Прикормка для флэт метода

Инертная (хорошо увлажненная) прикормка

Отлично подходит для ловли осторожной крупной рыбы в стоячих водоемах и на течении. В отличие от выше рассмотренных способов замешивания смесей, при которых прикормка достаточно быстро отдает кормовые частицы, привлекая много мелочи и вскорости уже не представляя интереса для рыбы крупной, способ изготовления инертной прикормки подразумевает максимально долгое удерживание на дне питательных кормовых компонентов — до тех пор, пока не подойдет именно крупняк

Так что это — исключительно донная прикормка.

Методика увлажнения хорошо знакома тем, кто делает прикормку еще дома, перед рыбалкой – ведь чтобы получить прикормку, все частицы которой максимально пропитаются водой, требуется длительное время. Как правило — несколько часов. Сколько именно — зависит от состава прикормки, температуры воды, которую мы будем использовать для замеса, а также температуры воздуха (летом следует оставлять прикормочную смесь в прохладном месте, чтобы она не забродила).

Сухие компоненты смешивают, добавляя воду в большем количестве, нежели в предыдущих способах — даже с небольшим переувлажнением. Однако нельзя переувлажнять прикормку, доведя её до состояния жижи. Иначе для фидерной ловли она станет непригодной. У нас должна получиться нормальная, хорошо увлажненная смесь, в которую мы добавили воды немного больше, чем обычно. После замачивания, я, как и множество других знакомых рыболовов, перекладываю готовую смесь в герметичную посуду (вполне подойдет чистый плотный пластиковый пакет, из которого следует выпустить воздух перед завязыванием) и отставляю её на 5 – 6 часов в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Правда, перед использованием на рыбалке может возникнуть надобность еще немного доувлажнить её (в зависимости от состава и размера фракций прикормочной смеси количество «выпитой» прикормкой воды может быть разным), тогда воспользуемся деликатным пульверизатором, чтобы не переувлажнить смесь. В результате мы получим достаточно вязкую и тяжелую прикормку, которая не оставляет кормовых частиц при падении на дно, в итоге не привлекая мелкую рыбу.

Работа данной смеси будет проявляться лишь на дне, где она постепенно и медленно начнет распадаться. К примеру, бросив в прозрачную емкость с водой шар, слепленный из инертной прикормки, мы увидим, что около 15 минут он остается на дне практически целым. Лишь затем, понемногу осыпаясь, начинает медленно терять свои частички (фото 5). И даже через полчаса шар всё еще сохраняет форму.

Я уже упоминал выше, что лучше добавлять в прикормку воду из того же водоема, где проходит ловля. Но в данном случае мы этого сделать не можем. Потому либо берем воду из-под домашнего крана (если она не сильно хлорированная), либо разбавляем смесь любой питьевой водой, доступной нам. Это может быть родниковая вода или из колодезя, а также магазинная бутилированная негазированная вода без каких-либо добавок.

Температура воды, которой мы замачиваем прикормку, тоже влияет на качество последней. Во-первых, горячая вода быстрее пропитывает смесь, но зато время её работы на дне сократится – она быстрее потеряет питательные и ароматические качества. А, во-вторых, горячая вода придаст прикормке больше вязкости.

Инертная прикормка применяется в классических фидерных кормушках в условиях среднеглубоких и глубоких стоячих водоемов ввиду того, что будет оставаться в них достаточно долгое время и не вымоется при погружении. Кроме того, она подойдет для использования на водоемах с течением, где станет постепенно размываться, оставляя шлейф из кормовых частиц на дне. Ну и, конечно же, смесь подобной консистенции будет отлично удерживаться в кормушках типа Method (фото 6).

Техника заброса

Добавлять «взрыватели» в прикорм нужно непосредственно на водоеме, добавляя необходимое количество воды из него. Прикормочные шары должны быть по размеру с теннисный мячик, который не должен разрушаться при ударе о воду.

Перед тем, как закидывать снасти, стараясь производить максимально точные забросы, нужно израсходовать примерно 255 – 30% приготовленного прикорма. После подкидывать шары по мере ослабевания клева по 1 – 2 штуки.

Приманка «Гейзер» гораздо эффективнее привлекает рыб, чем обычный прикорм. Шипучие составляющие смеси поднимают ее аппетитные частички фонтаном вверх, распространяя ароматы под водой, привлекая рыб с дальних расстояний.

Зимой прикорм «Гейзер» способен активизировать рыб, пробудив в них интерес. Но ароматических компонентов в это время года в прикорме следует минимизировать.

Теперь предлагаем к просмотру видео о том, как работает «Зимний гейзер», надеемся Вам понравится:

master-fisher.ru

При ловле на реках прикормка достаточно быстро вымывается из кормушки, создавая соблазнительный для рыбы ароматный след. А вот в водоемах со стоячей водой, прикормка остается лежать на дне неподвижно и мало привлекает рыбу. Поэтому в составе прикормки должны быть такие составляющие, которые смогут будто бы взорвать прикорм, чтобы разнести манящий аромат по водоему, приманив к себе рыбу. А купить эти компоненты можно в любом супермаркете.

Первое место занимают любые варианты шипучек. Их можно купить в виде конфеток, таблеток или порошка. Наилучшими качествами обладают мультивитаминные таблетки в пластиковых колбах, они хорошо перемешивают прикорм и сравнительно недорогие.

Вместе с шипучками в прикормку следует добавить так же твердые всплывающие составляющие. Даже простой базовый прикорм при помощи шипучки будет выброшен из кормушки, а вот более крупные съедобные ингредиенты способны сделать «гейзер» особенно эффектным. Некоторые из рыболовов используют для этого раздробленные бойлы Pop-Ups. Единственный минус этого компонента, эти бойлы немного дороговаты и некоторые виды этих бойлов не слишком привлекают рыбу. Чтобы не тратиться на этот компонент, можно заменить бойлы кусочками хлопьев для завтрака с фруктовым, шоколадным или медовым вкусами.

Как сделать прикормку «Гейзер» для рыбалки

Активную прикормочную смесь приготовить совсем не сложно. Сначала берем немного смеси для стоячего водоема и слегка ее увлажняем. Увлажнить ее нужно настолько, чтобы прикорм выдержал заброс кормушки, а на дне распался за несколько секунд.

Бойлы Pop-Ups, шипучие конфетки и таблетки – достаточно крупные, поэтому их нужно будет измельчить перед добавлением в прикорм. Это можно сделать следующим образом: заворачиваем в полотенце или какую-нибудь чистую ветошь и дробим камнем. Получившуюся смесь смешиваем с прикормкой.

Сочетая быстрорастворимые таблетки с медленно растворимыми конфетами, в прикормке происходит бурная реакция, которая образуется моментально при попадании шарика прикорма в воду и длиться несколько минут. Как мы уже говорили, вместо бойлов можно добавить фруктовые хлопья, их, перед добавлением в прикормочную смесь, нужно просто перетереть в руках.

Не смотря на то, что базовой прикормке мало воды, этого количества вполне достаточно, чтобы шипучие составляющие постепенно растворялись уже в ведре, тем самым размягчая хлопья. Чтобы прикормка как можно дольше оставалась привлекательной для рыбы, необходимо время от времени добавлять в нее немного хлопьев и шипучий порошок.

Преимущества и недостатки

Прикормка «Гейзер» гораздо лучше привлекает рыбу, чем простая смесь. Шипучие компоненты поднимают прикорм большим фонтаном кверху вертикально, распространяя соблазнительный аромат в воде, маня к себе рыб со всех уголков. А сам фонтан является также и визуальным соблазнителем.

Как и любых вещей, у прикормки «Гейзер» есть и один недостаток. На неглубоких участках водоема может получиться так, что рыба будет поедать поднимающиеся частицы прикормки. Но чаще всего так поступают мелкие рыбешки, которые мало интересуют настоящих рыбаков.

И еще один совет: такую взрывающуюся прикормку лучше всего использовать в сложных ситуациях. Изначально нужно прикармливать все-таки обычной смесью. И лишь при прекращении клева, или же если он станет неактивным, можно использовать взрывающуюся прикормку «Гейзер».

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Необходимые компоненты и их свойства

Чтобы сделать прикормку для фидера своими руками рыболов должен иметь знания в области подходящих к применению в мешанках компонентов и представлять их влияние на конечное состояние продукта после его включения в рецепт. Далее мы рассмотрим наиболее часто использующиеся в приготовлении фидерных кормов ингредиенты, останавливаясь на их свойствах, оказывающих воздействие на эффективность прикормки для требуемых условий лова.

Разрыхляющие

Разрыхлителями являются элементы, которые попав в воду, начинают выделять пузырьки воздуха, разлагая смесь, чем дополнительно привлекают рыбу. К примеру, карп, да и иные виды мирной рыбы отзывчив на добавки в корма таких типов разрыхлителя как пшеничные или ржаные отруби, макуха. Садовый грунт запросто выступит в качестве разрыхлителя, а также для этих целей применяют недоваренную до полной готовности пшёнку, перловку и горох.

Вяжущие

Вязкости кормам придают при помощи связующих ингредиентов. К ним относят такие продукты как: сухое молоко, ржаная или пшеничная пекарская мука, манка, измельчённая сахарная сдоба и геркулес. Добавкой любого их этих связующих элементов прикормка для фидера доводится до нужной по условиям лова консистенции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы или аттрактанты придают кормам привлекающий рыбу запах. Как правило, это сладкие вкусы, в основе которых лежат ароматы специй и фруктов. Ароматизаторы делят на две группы — натурального и искусственного происхождения. С натуральных видов широкое применение имеет мёд, меласса, такие специи как ваниль, корица, цикорий и какао. Среди искусственных ароматизаторов выделяют сахарные сиропы, концентраты запахов карамели, шоколада, фруктовых аттрактантов и в частности клубники, банана и смешанного аромата тутти-фрутти.

Растительные добавки

Растительные добавки вносят в корма оттенки запахов определённых растений, привлекающих рыбу. Подмечено, что рыба в моменты бурного размножения и роста водорослей быстрее подходит на прикормки с включением в их составы этих мелконарезанных компонентов. Кроме водорослей в смеси добавляют хвощ, свежий укроп, молодой разваренный картофель, поросли камыша и рогоза.

Животные добавки

Животные добавки служат высококалорийным дополнением смеси.

Замешивая прикормку, животную, составляющую добавляют на последнем этапе, непосредственно перед подачей в зону облова. Резаный червь, живой или консервированный опарыш и кормовой мотыль наиболее распространённые варианты животных добавок в корма. Толчёная ракушка, сушёные насекомые, мясо раков и креветок также отлично справляются с ролью животной присадки. Иногда в корма подмешивают даже рыбью чешую.

Добавки для визуального эффекта

Визуальные эффекты создают двумя методами – подкрашивая мешанки или добавляя в их состав вещества, работающие в воде по принципу гейзера, создавая активное бурление. Гейзирующие компоненты имеются в продажах в рыболовных магазинах как специальные присадки для изготовления прикормки для фидера. Подкрашивают прикормочные составы, пищевыми красителями или добавляя в миксты порошок какао, сухое молоко, глину и чернозём.

Функции прикормки при фидерной ловле

Фидерная прикормка в процессе ловли выполняет две важные функции: приваживает рыбу к месту подачи приманки и на продолжительное время задерживает рыбу на точке ловли. Выполнению данных функций способствует аттрактант, мелкофракционность составов, которых при растворении выделяет обильный шлейф мути и наличие в рецептуре корма ингредиентов с высокой калорийностью.

Привлекательные запахи, распространяясь в воде, выдают рыбам направление подхода. Мутный шлейф с питательными микрочастицами относится течением на дальние дистанции, выманивая с отдалённых акваторий трофей, а подойдя непосредственно к кормушке, рыба попадает на накрытый кормой стол, ввиду наличия на котором лакомых более крупных частиц кормов задерживается на точке, не особо насыщаясь, но с раззадоренным аппетитом, провоцирующим конкуренцию между питающимися особями. В результате повышенной конкуренции рыба быстрее отыскивает основную насадку, стараясь проглотить корм быстрее сородичей.

В результате такой стратегии рыболов получает стабильный и главное активный клёв более крупной по размеру рыбы, что в принципе и является целью любой рыбалки и ожиданий каждого рыболова. Как правило, обильный стартовый закорм в течение последующего ведения рыболовной сессии лишь поддерживается подачами в точку мелких порций привлекательного прикорма, дразнящего рыбу и не позволяющего ей сменить место дислокации в расчёте на появление очередного угощения.

Составы для разных видов рыб

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта

К тому же и питание рыб происходит не только со дна. Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Плотва

Для плотвы готовят прикорм по следующей схеме:

  • панировочные сухари;
  • пропущенное через мясорубку ванильное печенье;
  • ржаные отруби;
  • подсолнуховый жмых или перемолотые семечки;
  • сухое молоко;
  • пропаренные зёрна – пшено, перловка, геркулес;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • корица или ваниль;
  • кормовой мотыль или опарыш.

Лещ

Для распространённого в наших водоёмах леща рекомендуем следующий по ингредиентам прикормочный состав:

  • сухари – как панировочные, так и молотые из обыкновенного высушенного белого хлеба;
  • свежие давленые пряники;
  • гороховое пюре;
  • непроцеженные варённые перловка или геркулес;
  • какао, меласса или натуральный мёд;
  • рубленые черви, мотыль или опарыш.

Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится в виде каши и уже на берегу водоёма заряжается животной добавкой и нужным по интенсивности аромата аттрактантом.

Карп

Лучшая прикормка для карпа формируется из крупно-фракционной составляющей. Такой приём позволяет при ведении лова отсечь надокучливую мелочь, рассчитывая на поимку трофейного карпа. Для результативной рыбалки за крупногабаритной рыбой предлагаем рыболову такого вида состав:

  • ванильные панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • дроблёное зерно кукурузы;
  • каша пшёнка;
  • жаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • давленая сладкая консервированная кукуруза;
  • консервант от кукурузы, сок;
  • черви, мотыль или окуклившийся опарыш.

По осени объём животной составляющей увеличивают, снижая добавку кукурузы и каши.

Карась

Один из популярнейших объектов ловли можно собрать на довольно простой рецепт прикормки для рыбы. Применяем следующие компоненты для прикормки на карася:

  • молотые геркулесовые хлопья, сладкое печенье или сухари из белого хлеба;
  • жмых или прожаренные и прокрученные на мясорубку семена подсолнечника;
  • рубленый навозный червь;
  • анисовые капли либо давленый чеснок.

Готовят вязкую смесь, способную без разрушения сформированного шарика или комка достигать дна, где происходит постепенное размывание состава.

Верховая рыба

Для рыб, питающихся в толще или верхних слоях воды, применяют так называемые пылящие сухие прикормки, способные создавать в воде отчётливый прикормочный столб, влекущий в зону лова кормящиеся неподалёку стайки рыб. Для приваживания уклейки или краснопёрки в воду забрасывают плотно сжатые шарики размером в 2–3 см, которые рассыпаясь, создают постепенно осаживающуюся ко дну муть. Такой закорм состоит:

  • мелкоразмолотые сухари;
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • подсолнуховый жмых;
  • кормовой мотыль, сушёная подёнка или живой ручейник;
  • ваниль, анис или корица.

Растворяясь в воде, отруби разносят запах, особо не насыщая рыбу, тем самым стимулируя клёв на приманки животного толка, роль которых играют опарыш или мотыль.

Составляющие прикормки

Состав прикормки может быть разным, поэтому рецептов для ее приготовления может быть очень много. Все будет зависеть от того, где вы планируете рыбачить. Будет ли это река, где есть свое не сильное, но все-таки течение, или это будет стоячий водоем. Разница будет лишь в компоненте, которые имеет плохие или хорошие связующие свойства.

Итак, основные ингредиенты:

жмых. Основа прикорма для леща. Что такое жмых? Это могут быть измельченные семечки льна, тыквы, подсолнечника, конопли или рапса. Лучше и чаще всего используются семечки подсолнечника. Выбирая основу для прикорма внимательно осмотрите семечки на наличие плесени и неприятного запаха. Ни то ни другого быть не должно;
панировочные сухари. Их тоже добавляют в каждом рецепте приготовления наживки для леща. Но прежде чем покупать их необходимо выяснить какое дно у водоема, где вы будете рыбачить. Если дно светлое, песчаное, то надо покупать пшеничные сухари светлых оттенков. А если на дне водоема много ила, то лучше брать ржаные темные сухари

Лещ рыба очень осторожная или наживка будет по цвету отличаться от дна водоема, то он в целях осторожности может ее и не съесть;

отруби. Используются для ловли рыбы в водоеме со стоячей водой

В этом случае отруби нужны для рыхлой консистенции прикормки;
глина, мука, измельченный сухой горох, мелкие геркулесовые хлопья. Каждый из этих компонентов может применяться для рыбалки на реке в качестве связующего элемента;
ароматизаторы. В небольшом количестве можно добавлять эфирные масла или экстракты, а также мелкие семена растений.

Панировочные сухари, как основные ингредиенты прикормки

Лучшая основа любой прикормки это панировочные сухари (сухари, измельченные с помочью блендера или мясорубки до состояния хлебной крошки). Изготавливаются из пшеничного  и ржаного хлеба, объем данных ингредиентов  в прикормке, до 20-30 % .

Сухари  изготовленные из пшеничной муки имеют светлый цвет и нейтральную клейкость, очень хорошо создают муть в воде, ее интенсивность зависит от того, как плотно вы сжали шар, и сколько воды добавили при увлажнении.  Если данные хлебные крошки дополнительно обжарить, то у них появится отличный аромат, который вызовет еще больший интерес у рыбы.

Ржаные сухари имеют серо-коричневый цвет и интенсивно пьют воду. Если вы, лепя шар, их хорошо сожмете, то он  некоторое время будет лежать в воде цельным комком, и наоборот если вы ее сожмете, едва прикладывая усилия, то получившийся шар моментально разрушится, попавши в воду. Используется в случаях, когда хочется за короткий срок приманить как можно больше рыбы, не рекомендуется тем, кто пришел исключительно за трофейными экземплярами.

Ингредиенты прикормки. Как увеличить улов

В хороших фирменных прикормках панировочные сухари изготовлены из хлеба, в который при выпекании, изначально были добавлены различные красители и ароматические добавки.

Очень хорошо, когда ваша прикормка имеет некоторое количество гранул окрашенных в желтый, красный или флоурисцентный цвет, поскольку их наличие вызывает интерес у рыбы,  к тому же они не распадаются сразу, создавая муть, а лежат на дне, привлекая рыбу своим необычным цветом.

Многие опытные рыболовы советуют вместо панировочных сухарей использовать обычный хлеб, хорошо размоченный и тщательно протертый через сито. Отдельно хочется, заметь, что помимо сухарей необходимо добавлять такие ингредиенты прикормки как сладкое печенье  и бисквит, они очень вкусны и дают хороший  аромат, особенно их, любят представители семейства карповых.  Поскольку печенье очень клейкое, его очень часто используют в прикормке для фидерной ловли на течении течении. Именно из-за этого необходимо быть аккуратным при добавлении этого ингредиента в прикормку, дабы она не стала тестом.

В премиумных прикормках печенье и бисквит это довольно частый ингредиент, а вот в бюджетных он отсутствует или представлен отходами производства.

Рецепты прикормки для рыбалки

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой Вы захотите. Итак, приступим.

Прикормка для рыбалки рецепт №1 + видео

Каждая прикормка, сделанная более менее правильно, имеет право на существование. Но есть рецепты прикормки, которые имеют преимущества перед другими. Например, лёгкость в приготовлении, дешевизна, удобство в применении, эффективность. Данный рецепт, который Вы сейчас узнаете, содержит в себе все эти плюсы. Эта прикормка отлично подойдёт для забивания в кормушки или прикармливания точки ловли.

Прикормка состоит всего из 2-ух ингредиентов:

  • пшено;
  • жаренная молотая макуха.

Пшено можно купить в любом продуктовом магазине, а молотую жаренную макуху на рынке. Очень дёшево и эффективно. А самое главное, что такой прикормки можно наварить очень много, потратив ту же сумму, сколько стоит пакет покупной прикормки, которая будет слабее и по эффективности, и по объёму. К тому же не каждая покупная прикормка качественная и иногда бывает, что она совершенно не приспособлена для набивания фидерных кормушек, хотя покупалась именно для этого.

Способ приготовления. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждём пока закипит и высыпаем пшено. Пшена необходимо насыпать в 2 раза меньше, чем налито воды. Две банки воды — одна пшена. Пшено варится, пока полностью не выкипит вода. После чего выключаем огонь и досыпаем в ещё горячее пшено макуху, тщательно перемешивая. Макухи добавлять на глаз, необходимо добиться очень вязкой консистенции, чтобы прикормка была похожа на пластилин.

Желательно делать прикормку за день до рыбалки. То есть, если на рыбалку Вы отправляетесь утром, то приготовьте прикормку с вечера. К утру её консистенция может измениться и необходимо будет добавить в неё воды или макухи, чтобы добиться именно той консистенции, которая нужна. Хотя это можно без проблем сделать и непосредственно на рыбалке.

Пшено можно также подсахарить. Эта сладость поможет привлечь рыбу издалека. Более подробно о приготовлении данной прикормки можете посмотреть в этом видео:

Прикормка для рыбалки рецепт №2 + видео

Этот рецепт будет посложнее и состоит из большего количества ингредиентов. Он так же как и первый рецепт универсальный и годится для прикармливания любой рыбы. Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшено — 300 гр;
  • рис — 300 гр;
  • панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сухое молоко — 1-3 столовых ложек;
  • яйца куриные сырые — 2 шт.

Приготовление. Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис. Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать.

Каша готова и можно добавлять панировочные сухари.Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепится в комки и забиваться в пружину (кормушку). Более подробно в следующем видео:

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Лещ

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

 Линь

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

https://youtube.com/watch?v=CjEVT6dr3u4

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

Как приготовить таблетки для рыбалки самостоятельно

Для приготовления подобной приманки понадобится всего ничего: из продуктов — лимонная кислота и сода, из оборудования – чашка, ложка, шприц(наличие последнего не обязательно).

Можно также по желанию добавить краситель, чтобы заинтересовать рыбу цветным облаком. Но если добавлять, то совсем немного, чтобы приманить, а не испугать добычу. И да: заменить лимонную кислоту на мел – плохая идея, реакция не получится.

Существует множество альтернатив этому рецепту: заменить соду и лимонную кислоту на сухой квас, аспирин, любые шипучие таблетки или витамины… это, конечно, можно. Но как рыба отреагирует на подобные ароматы, не спугнут ли её подобные благовония?

Да и некоторые витамины и средства нельзя назвать бюджетным вариантом – дорого же! Поэтому остановимся на том, что дёшево и, как показывает практика, эффективно.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Кстати, если ваша лимонная кислота кристаллическая, её нужно будет сперва измельчить блендером или кофемолкой до состояния порошка, иначе в результате ничего не выйдет.

Для начала готовится сухая смесь. Для этого в ёмкость добавляем лимонную кислоту и соду. Пропорции подбираем экспериментально, но ориентировочно соды должно быть немного больше, чем кислоты.

Теперь нужно это всё активно и долго перемешивать: ингредиенты в посуде будут впитывать в себя влажность из воздуха, и постепенно смесь будет становиться не такой сыпучей. На этом этапе можно добавить какой-нибудь ароматизатор, если хочется, чтобы результат имел приятный запах.

Но! Очень важный момент: ароматизатор должен быть спиртовой или масляный, но ни в коем случае не водяной, иначе тут же начнётся реакция соды и кислоты, и все труды уйдут в пустую.

Рекомендовано для Вас:

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Перемешиванием смесь нужно довести до состояния, когда начнут образовываться комочки. Потом можно оставить её минут 15, чтобы она набрала ещё больше влаги.

По истечению этого времени смесь уже готова – она должна быть такой консистенции, чтобы из неё можно было лепить. В принципе, это и есть следующий этап – скатать из основы небольшие шарики.

Побольше или поменьше — размер каждый подбирает индивидуально. Что касается размера – стоит заметить, что чем больше таблетки, тем дольше они будут шипеть, но делать слишком большие тоже не стоит.

А можно ещё взять шприц, отрезать у него нижнюю часть(в которую вставляется иголка) и засыпать смесь внутрь. Затем придавить отрезанную часть шприца либо к твёрдой поверхности, либо к пальцу и надавить на поршень.

Под его действием смесь будет уплотняться

Важно хорошо уплотнить смесь, чтобы результат не разваливался. На этом этапе желательно использовать перчатки – резиновые, медицинские… это не важно

Конечно, без них можно, но не нужно.

Эти таблетки ещё довольно хрупкие, поэтому нужно выложить их, например, на тарелку, и оставить на день-два где-нибудь в сухом тёмном месте. Тогда они подсохнут, станут плотнее, не будут рассыпаться, а их действие продлится дольше.

Хранятся готовые шипучки очень долго – до 5 месяцев! Но хранить их нужно в холодильнике, в чистой, сухой ёмкости с плотной крышкой – в противном случае таблетки продолжат впитывать в себя влагу и начнут разваливаться.

Заключение

Как видим, приманка для рыбы – это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы

Какую выбрать прикормку – из магазина или приготовленную своими руками — решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий