Мр-155

Изменения за последние годы

За несколько последний лет оружие претерпело немало изменений. Данные модернизации позволили улучшить боевые характеристики ружья МР-155, а также повысить удобство его использования. Данная информация будет полезна тем, кто хочет понять, чем старые модели отличаются от новых (более дорогих). Вот список того, что усовершенствовалось за последние годы:

  • Кнопки затворной задержки и предохранителя стали изготавливаться из стали, что увеличило удобство пользования. На ружье появился механизм перехватывания патронов в магазине, что дало возможность быстрой перезарядки другим типом боеприпасов.
  • Укороченная ствольная коробка стала изготавливаться из алюминиевого сплава, что значительно снизило вес оружия.
  • На верхней грани ствольной коробки были выточены две параллельные планки, которые идеально подходят для установки оптических прицелов с типом крепления «ласточкин хвост».
  • Основание предохранителя и спускового механизма теперь выполнено из ударопрочного полиамида. Этот материал используется а конструкции автомата Калашникова, что значительно порадует любителей классики.
  • Изменение претерпела и ложа. Конструкторы сделали ее менее выступающей и более пологой. Наконец-то утончилось цевье, которое ранее больше походило на батон.
  • Изменилась конструкция амортизирующего затыльника. Теперь он стал намного эффективнее гасить отдачу, что особенно заметно во время стрельбы с оптическим прицелом.

Ружье стало намного легче, приблизившись по данному показателю к дорогостоящим зарубежным аналогам. Также в комплекте теперь стал идти набор прокладок, позволяющий изменить угол наклона приклада по отношению к ствольной коробке.

Затвор

Затвор ружья МР-155 во многом аналогичен затвору ружья МР-153. Затвор МР-155 представляет собой качающийся клин (личинка затвора), который при запирании затвора закрепляется за вырез в хвостовике ствола. Данная система затвора очень прочная, надежная и долговечная, она используется во многих современных зарубежных самозарядных ружьях.

Зеркало личинки без закраин, два зуба эжектора.

У затвора появились продольные долы, которые служат для снижения веса, имеют декоративную функцию, а также на них нанесен номер ружья и клеймо изготовителя.

Изменился извлекатель, для упрощения конструкции он стал безосевым. Извлекатель внесен в конструкцию ружья для повышения надежности функционирования ружья при стрельбе патронами неидеального качества, у которых бывают проблемы с закраиной гильзы.

Возвратная пружина расположена вместе с газовым поршнем, что дает возможность снятия, замены и регулировки положения приклада.

УСМ

Как известно УСМ МР-155 фиксируется двумя штифтами в ствольной коробке. Штифты вставляются в коробку “до щелчка”

Здесь стоит обратить внимание, что они разной длины. И при сборке стоит установить каждый на свое место

Штифты УСМ МР-155

Тот что длиннее ставится в отверстие которое ближе к стволу. Это легко определить на глаз ибо ствольная коробка в этой части толще.

Чистить сам УСМ это отдельное “удовольствие”. Сам УСМ собран в отдельную деталь, что является несомненным плюсом. Но если туда попал песок, до УСМ придется в буквальном смысле замачивать в WD-40.

УСМ МР-155

Достать песок прилипший на смазку внутри УСМ практически невозможно другим путем. Тут в помощь хорошо подошел бы компрессор с хорошим давлением, но он есть далеко не у каждого. Кстати производитель крайне не рекомендует самостоятельно разбирать УСМ без острой необходимости. Поэтому тут каждый изобретает свой способ чистки.

Пока это все, что хотел донести касательно разборки-сборки МР-155. В следующей статье поговорим про нюансы эксплуатации и ношения данного ружья.

Гайка магазина

При разборке первым делом нужно открутить гайку магазина.

Что мы там видим? А вот что.

Цевье МР-155

На цевье есть фиксирующий пин, который вступает в контакт с рубчиками на гайке магазина. Помните характерный треск при откручивании гайки? Сделано это для более надежной фиксации гайки и исключения ее откручивания во время стрельбы. Затея хорошая и нужная. При чем пин, судя по всему, сделан из нормальной стали и почти не изнашивается. А вот гайка страдает.

Гайка магазина МР-155

Обратите внимание на рубцы на гайке. Я честно скажу: я понятия не имею сколько раз я ее откручивал

Я не считал. Но судя по ее состоянию ее придется скоро менять. На это стоит обратить особое внимание при покупке ружья “с рук”

Вам важно не только знать в каком она состоянии. По ней так же можно оценить в каком режиме реально эксплуатировалось ружье

Конструкция

Стоит отметить, что полуавтоматический дробовик МР-153 показал отечественным стрелкам, что оружие подобного типа может быть вполне доступным. Это и обуславливает высокий спрос на него. В пришедшей на смену модели МР-155 конструкторы учли полученный опыт, сделав новое ружье более легким.

Ствол

Помповое ружье МР-153 оснащается хромированным стволом. Он изготовлен из углеродистой стали по технологии горячей ковки, благодаря чему приобрел высокую прочность и износостойкость. Патронник также хромирован и защищен от коррозии.

Диаметр канала достигает 18,4 мм. В продаже доступны вариации ружья со стволом длиной:

  • 610 мм;
  • 660 мм;
  • 710 мм;
  • 750 мм.

Цевье

Производится из дерева и армейского пластика. Несмотря на не очень высокое качество изготовления, цевье МР-153 удобно для ведения прицельной стрельбы. Крепкому удержанию способствуют выемки для пальцев на корпусе.

Дульные сужения

Как следует из вышеописанных характеристик, дульные сужения ружья МР-153 бывают сменными и постоянными. Это зависит от модификации самой модели. Если вы выбираете гладкоствольный самозарядный дробовик для промысловой охоты, то рекомендуется брать модель со сменными сужениями.

Установка данных приспособлений проста и не вызывает трудностей. Они монтируются внутри ствола.

Как правило, в комплекте с охотничьей модификацией «Мурки» идет 3 типа дульных сужений:

  • цилиндр;
  • чок;
  • получок.

Насадка удлинитель МР-153 150 мм, 12 калибр

Существуют и дополнительные насадки, расширяющие возможности для использования ружья МР-153. Ярким примером служит сужение, увеличивающее длину ствола.

Газовый регулятор

Диапазон поддерживаемых боеприпасов действительно необычайно широк: от спортивных патронов, навеска которых составляет всего 24 грамма пороха, до патронов типа Super Magnum — 66 граммов. Газовый регулятор — это клапан, состоящий из фасонной гайки и пружины (изготавливается из жаропрочной стали).

Наличие этого приспособления помогает стравливать пороховые газы медленнее или быстрее. Это позволяет стрелку использовать боеприпасы с разным навесом не только самого пороха, но и дроби.

Настройка газового регулятора осуществляется подкручиванием фасонной гайки, которая, в свою очередь, регулирует напряжение пружины.

Затвор

Личинка затвора закрепляется за вырез в хвостовике ствола. Она перемещается в вертикальной плоскости. Эта схема запирания ствола считается одной из самых надежных, а потому нередко используется в ружьях подобного типа. К слову, к ней прибегают и многие зарубежные производители гладкоствольного оружия.

Затворная задержка

Данная модель оснащена автоматической затворной задержкой. Это значит, что после отстрела последнего патрона в магазине затвор остается в заднем положении. Это сделано для более быстрой и простой перезарядки оружия и извещения стрелка о том, что патроны в магазине иссякли.

Возврат затвора и снятие его с задержки осуществляется нажатием на кнопку, расположенную справа над бункером магазина.

Ударно-спусковой механизм

Здесь все довольно просто. Надежность ружья МР-153 во многом обусловлена тем, что конструкторы Ижевского механического завода использовали при его разработке только проверенные схемы. Наглядным примером служит ударно-спусковой механизм куркового типа.

Он представляет собой отдельный узел, тем самым снижая вероятность износа. Для большей безопасности ружье МР-153 оснащено двойным предохранителем:

  • автоматическим — представляет собой размыкатель ударника в личинке, исключая вероятность выстрела при открытом затворе;
  • механическим — блокирует сам спусковой крючок.

Для снятия ружья с предохранителя используется стандартный флажок, передвигаемый пальцами. При необходимости (для ремонта или профилактической чистки) владелец может извлечь ударно-спусковой механизм из ружья.

Приклад

Стандартный приклад ружья имеет прямой гребень с характерным небольшим наклоном относительно оси ствола. Пологая рукоять и полупистолетная ложа упрощают ведение стрельбы из МР-153. Для смягчения отдачи при выстреле на тыльную сторону приклада устанавливается амортизатор.

Регулировка приклада клиновидными прокладками — отличная возможность для подстройки ружья под особенности самого стрелка. Эти приспособления устанавливаются между ствольной коробкой и прикладом.

Магазин

Трубчатый подствольный магазин достаточно прост в применении. Несмотря на то, что изначально он рассчитан на 4 патрона, стрелки по большей части используют 5 зарядов, загоняя один непосредственно в патронник. Это позволяет обойтись без модернизации магазина.

Принцип действия

Как несложно догадаться, оружие работает по принципу газового двигателя. Энергия выпускаемых газов после выстрела выталкивает баллистический снаряд из дульного канала, из-за чего пуля приобретает начальную скорость около 380 метров в секунду. Помните о том, что перед снаряжением оружия нужно обязательно поставить его на предохранитель, иначе вы рискуете совершить случайный выстрел.

Патроны укладываются в бункер загрузки через специальное окно, преодолевая сопротивление со стороны пружины, после чего фиксируются в магазине. Если вам необходимо установить дополнительный патрон в патронник, то сперва включите механизм перехватывания патронов – просто сдвиньте рычаг с левой стороны ствольной коробки в обратное положение. После этого необходимо сдвинуть затворную раму и поставить ее на задержку. Остается лишь положить боеприпас на элеватор подачи. Сдвигаем рычаг блокировки, после чего рама сама вернется в исходное положение, запирая канал ствола. Помните о том, что если механизм перехватывателя патронов останется включенным, оружие будет производить только одиночные выстрелы.

Чтобы изменить напряжение пружины в газовом двигателе, необходимо использовать специальный ключ, который должен идти в наборе с оружием. Выбираем тот конец инструмента, который имеет форму дуги с зубцом. Закрепляем ключ к прямоугольному врезу в гайке поршня и немного облегчаем ее фиксацию. Для понимания сути процесса здесь нанесена специальная разметка с цветными рисками.

Приклад МР-155

Приклад ружья МР-155 может быть выполнен как из дерева, так и из ударопрочного пластика. Ложа ружья полупистолетного типа, рукоять пологая, прямой гребень приклада. Полупистолетная рукоять стала более пологой и менее выступающей. Вся ложа целиком выглядит более изящной.

Ружье МР-155 имеет возможность регулировки отвода приклада, как вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Приклад ружья может быть отрегулирован под параметры стрелка специальными клиновидными прокладками, устанавливаемыми между прикладом и ствольной коробкой. Приклад сам по себе не имеет отвода, он полностью симметричный. Между прикладом и ствольной коробкой стоит вкладыш, создающий отвод вправо. Перевернув этот вкладыш, можно создать отвод ружья влево, что удобно для стрелка-левши. В комплекте поставки с ружьем идут два дополнительных вкладыша, они регулируют вертикальный отгиб приклада ружья. Комбинируя эти вкладыши, можно отрегулировать параметры приклада ружья под свои антропометрические параметры.

Приклад оснащен затыльником амортизатором новой конструкции

Новый затыльник намного эффективнее гасит отдачу ружья, что особенно важно, так как ружье стало весить значительно меньше и отдача увеличилась. Существуют два типоразмера затыльников, отличающихся по длине на 1 см, путем замены затыльника владелец ружья может регулировать длину приклада

Завод-изготовитель планирует выпускать ружья МР-155 с пистолетной рукояткой и складным прикладом, что может быть востребовано среди потребителей.

История создания МР-155

Ружье МР-155 создано на базе, широко распространенного и популярного на территории России и сопредельных государств, ружья МР-153.

МР-153 выпускалось на Ижевском механическом заводе с 1999 по 2011 год. За эти годы ружье стало оружейным бестселлером, по всему миру было продано более 600 тысяч штук.

Ружье МР-153 обладало кучей достоинств: ружье работало с любыми типами патронов с длиной гильзы от 70 до 89 мм., отличалось высокой надежностью и что немаловажно, было значительно дешевле своих прямых конкурентов. Все эти положительные качества и создали ружью МР-153 такую популярность среди охотников и любителей стрельбы

Но у ружья МР-153 были и свои недостатки, из-за которых к концу первого десятилетия XXI века оно стало проигрывать в конкурентной борьбе своим соперникам, в первую очередь бюджетным итальянским и турецким самозарядным ружьям.

Основными недостатками МР-153 большинство охотников считало:

  • Большой вес ружья. Масса МР-153 в среднем составляла 3,4-3,5 кг, тогда как вес большинства конкурентов был в пределах 3,1-3,4 кг. Из-за этого многим ружье МР-153 казалось слишком тяжелым.
  • Плохой баланс ружья. Центр масс ружья расположен слишком далеко вперед от спускового крючка, так называемый баланс на стволы. Из-за этого МР-153 проигрывало конкурентам в удобстве удержания ружья в руках и разворотистости.
  • Отсутствие у ружья МР-153 посадочного места или переходной планки для установки прицельных приспособлений.

В конце 2010 года было принято решение о создании новой модели самозарядного ружья МР-155. В процессе создания новой модели ружья, были проверены различные конструктивные решения: различные системы запирания (с поворотом затвора, с запирающим клином), разные системы регулировки газового импульса. В результате этих работ была определена компоновка и основные конструктивные элементы нового ружья. Целью было не только создать новую модель ружья, но и не потерять главные достоинства предшественника ружья МР-153.

Описание ружья МР-155

Гладкоствольное самозарядное оружие с газовым инерционным двигателем, расположенным на подствольном трубчатом магазине, классическая конструкция, использующаяся большинством оружейных компаний мира при производстве охотничьих полуавтоматов.

Обзор ружья МР-155 дан в этом видеоролике:

Достоинства и недостатки

  • Надежное и неприхотливое в эксплуатации оружие, безразлично относящееся к типу используемых боеприпасов.
  • Модернизированный газовый двигатель, который можно тонко настраивать под использование боеприпасов с разными навесками пороха.
  • Ствол, из которого можно стрелять как свинцовой, так и стальной дробью. Есть возможность установки сменных дульных сужений.
  • Стволы с патронниками длиной 76 и 89 мм, что позволяет использовать боеприпасы с гильзами всех типоразмеров. Производитель предлагает четыре варианта длины ствола.
  • К сожалению, набор калибров ограничен 12-м и 20-м. Шестнадцатый российские оружейники в последнее время упорно игнорируют, хотя он и признается большинством охотников как универсальный.
  • Кнопки предохранителя и затворной задержки стали больше, что увеличивает удобство пользования ими. Появился механизм перехватывания патронов в магазине, стала возможной быстрая перезарядка другим типом боеприпаса.
  • Укороченная ствольная коробка из алюминиевого сплава, благодаря чему снизился вес оружия.
  • Появилась возможность установки оптических прицелов – на верхней грани ствольной коробки сделано две параллельные выточки шириной 11 мм, образующие планку типа «ласточкин хвост».
  • Есть возможность установки удлинителя магазина.
  • Мушка выполнена из красной фибероптической нити, что увеличивает удобство прицеливания.
  • Основание спускового механизма и предохранительная скоба сделаны из ударопрочного полиамида. Использование его в конструкции армейского АК – это слабое утешение для любителей оружейной классики. Кроме того, скоба довольно угловатая, что не вполне эстетично.
  • Конструкторы сделали ложу более изящной, сделав полупистолетную рукоять более пологой и менее выступающей. Наконец-то утончилось цевье, которое в модели МР-153 было больше похоже на батон. К сожалению, без косяков не обошлось и на этот раз. Зачем конструкторы сделали его заходящим на ствольную коробку – непонятно. Этот угол сопряжения может сыграть злую шутку на охоте, зацепившись в неурочный час за ветки или что-нибудь еще.
  • В комплекте поставки есть набор прокладок для изменения угла наклона приклада к ствольной коробке.
  • Изменилась конструкция амортизирующего затыльника, он стал эффективнее гасить отдачу.

Сменные дульные сужения положены в комплекте поставки без дополнительной упаковки, что портит мелкую резьбу на них.

Ружье стало значительно легче, приблизившись по этому показателю к лучшим зарубежным моделям.

Фото ружья МР-155

Предназначение

В большей степени МР-155 является оружием для охоты по пернатой дичи. Патроном с пулей можно добыть и среднего размера кабана или лося. Хорошие баллистические качества позволяют использовать его в качестве спортивного.

Затвор

Затвор МР-155

Тут чуть сложнее. По крайней мере у меня так сложилось. За все время эксплуатации я так и не смог достать ударник из затвора. Виной всему штифт который на рисунке обозначен стрелкой. Он попросту не вынимается. Пытался выбивать, но все тщетно. Применять еще бОльшую силу просто боюсь ибо деталь номерная и запасную в магазине так просто не купишь, а испортить ее довольно легко. Клин затвора приходится в буквальном смысле проливать WD-40, чтобы вымыть пыль из зазора между клином и телом затвора. Кстати отполированы боковые части затвора довольно паршиво. По крайней мере будь у меня возможность его достать я бы подшлифовал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий