Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

Как приготовить косулю тушеную в казане. Ингредиенты

  • мясо косули 1-2 кг.
  • растительное масло
  • 10 долек чеснока
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. ложки на 2 литра воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу, специи по вкусу, зелень

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой  на медленном огне, пока вода не  выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте  пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо — Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше).  Затем нарежьте  лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте  в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня — необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана — стакан — в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте  томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Охота на косулю загоном

Загонная охота определяется как организованный способ добычи этого животного. Проводится облавная охота пешком, на лыжах или верхом на лошадях. В последнее время для передвижения по угодьям используется транспорт.

Знание мест, где табун держится постоянно, делает этот способ простым. Определив участок леса, в котором водятся косули, даже небольшая группа охотников сделает загон

Используя этот метод, важно соблюдать два основных фактора:

  • обкладывая животных, учитывайте места с их любимыми переходами;
  • загонщики должны брать в расчет направление ветра.

Следуя этим советам, необходимость предварительно проверять входные и выходные следы животных на участок, как по снегу, отпадает.

Подготовка к загону

Расстановкой охотников по номерам и определением количества загонщиков управляет руководитель. В своих расчетах он ориентируется на погодные условия, рельеф местности, температуру воздуха.

Удачно выбранное место для засады, в дополнение к умениям и выдержке стрелков, гарантирует успех

Узнав номер, охотник должен соблюдать осторожность и тишину, двигаясь к месту. Строго запрещается вести разговоры и курить

Располагаться на номере надо так,  чтобы:

  • была возможность хорошо замаскироваться;
  • местность оказалась под хорошим обзором;
  • ветер дул на вас;
  • просматривался соседний номер.

Хорошая маскировка против ветра позволит косуле не заметить вас и подойти на расстояние выстрела.

Поведение в засаде

Находясь в месте засады, заранее подготовьтесь к выстрелу. Кроме двух патронов в ружье, возьмите в левую руку еще два.

Если в таком случае некомфортно поддерживать цевье, откройте патронташ для быстрой перезарядки ружья при стрельбе. Уходить с номера или менять место засады до окончания загона запрещается. Это правило безопасности номер один для вас при охоте таким методом.

Поведение в загоне

Загонщики начинают движение только после того, как все стрелки разместятся на своих номерах. Идут они не спеша, разговаривая между собой или постукивая палкой по стволам деревьев. Обнаружив следы или подняв косулю, загонщик сообщает об этом своим соседям и, если возможно, стрелкам, с помощью условных знаков или по рации.

Как и у стрелков, ружья при облаве держат наготове. Если испуганное животное двинется на линию загонщиков или же попытается уйти через фланги, загонщик должен быть готов сделать выстрел. Стрелять нужно внимательно, чтобы не попасть в соседа-загонщика или стрелков на номерах. Поэтому охотникам, пугающим зверя, лучше надеть яркую, светоотражающую одежду.


Охотники перед загоном

Если косули не пугливые, спокойно реагируют на издаваемые звуки, то следует кричать сильнее. Иначе животное может просто не выйти из густого подлеска или кустарников. Если особь, наоборот, слишком чуткая, нужно спокойнее гнать ее навстречу стрелкам. От сильного испуга она на большой скорости может побежать куда попало, полностью игнорируя свои привычки или ландшафт местности.

Правила организации охоты

Загонная охота на косулю разрешена с середины ноября по конец декабря. Требуется государственная лицензия.

В зависимости от времени года соотношение загонщиков и стрелков меняется. В осенний чернотроп, при густых лесных зарослях их равное количество. Если загон ведется зимой или в редколесье, загонщиков требуется в полтора раза меньше стрелков.

Охота загоном, как и с гончими, считается распространенным способом. Залог успеха — верно определенный участок местности для организации загона и правильно расставленные номерки для стрелков по периметру. Основой безопасности на охоте загоном является строжайшая дисциплина, которую все участники обязаны соблюдать.

Способы убоя

Козоводы, которые разводят коз ради молока, редко решаются самостоятельно колоть, то есть убивать, своих животных. Обычно для такой процедуры приглашают специально обученного забойщика. Этот человек работает согласно санитарным правилам, то есть требует справку от ветеринарного врача о том, что животное полностью здорово.

Можно самостоятельно убить козу. Есть два основных способа забоя: с оглушением и без него. Животное оглушают ударом молота в лобную часть (выше глаз). Инструмент для оглушения должен иметь минимум 2,5 килограмма веса. Оглушенному ударом животному проводят обескровливание (перерезают глотку в подвешенном за задние ноги состоянии). Можно убить козу без предварительного оглушения, перерезав ей шейные сосуды.

Распространенные в домашних условиях способы убоя коз:

  1. Оглушение молотом по голове с последующей перерезкой шейных артерий.
  2. Без предварительного оглушения, в горизонтальном положении. Животное валят на бок и надежно фиксируют веревкой ноги. В таком положении перерезают артерии на шее.
  3. Без предварительного оглушения, в стоячем положении. Зажимают животное между ног. Левой рукой поднимают голову за рога или подбородок, правой — перерезают горло.

Важно! Если козу убивают без предварительного оглушения, ей нужно туго связать ноги или крепко держать в руках, пока она будет несколько минут умирать, истекая кровью. В состоянии агонии животное может вырваться и бегать по двору с перерезанным горлом

Охота из засидки

Охота на косулю из засидки чаще всего устраивается на тропах, проложенных косулями в зимнем заснеженном лесу. Строить вышку в таком месте нет возможности и необходимости, вполне можно обойтись устройством небольшой засидки.

Охота на косулю с засидки начинается с поиска мест для засады. Такое место должно посещаться косулями на постоянной основе. Засада делается на тропе по которой косули перемещаются от мест кормежки к местам лежки.

Охота на косулю из засидки значительно сложнее охоты с вышки. Охотнику приходится ждать косулю в течении длительного времени и чаще всего при отрицательных температурах.

Засидка может быть устроена как на дереве, так и на земле. Засидка должна идеально вписываться в окружающую местность и не выделяться на ее фоне. Лучше всего если она будет сделана из местных подручных материалов.

Основная сложность охоты на косулю с засидки заключается в том, что косули, благодаря хорошо развитому чутью, способны учуять запах охотника, находящегося в засидке, с большого расстояния.

Оптимальные сроки

Обычно дойную козу не убивают, а держат 7-9 лет. Ведь, чем старше животное, тем больше молока оно дает (от 2 до 7 литров сутки). Ежегодно, где-то осенью, проводят случку козы. Беременность длится 5 месяцев. Весной рождаются козлята. Именно их, правда, откормленных и подросших, отправляют на убой.

Молодых козликов в возрасте 1-2 месяца желательно кастрировать, например, с помощью резинки. Тогда мясо не будет иметь специфического привкуса и запаха. Первые 3 месяца новорожденные козлята находятся на молочном вскармливании. Ближе к лету их постепенно переводят на растительные корма.

Весь теплый сезон животные могут пастись на пастбище. В этот период года минимальные затраты на корма. Летом козы едят одну траву. Дополнительно им можно давать мелко нарезанные овощи (морковь, тыкву, свеклу). Для быстрого набора веса их кормят в небольшом количестве зерновыми смесями (ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой). С приходом первых морозов животных можно отправлять на забой. К этому времени масса козы должна составлять минимум 15 килограмм. Чистого мяса после забоя получится в 2 раза меньше. Обычно животных забивают в возрасте 6-12 месяцев. Дольше держать коз не рекомендуется. Ведь чем старше животное, тем жестче мясо.

Охота на косулю с подхода

Охота на косулю с подхода самый сложный из способов охоты на это животное, доступный только для самых опытных охотников. Сложность охоты на косулю с подхода заключается в том, что во время выслеживания косули охотник должен подойти на расстояние выстрела без лишних шорохов и звуков. Охотник идет на такую охоту один, реже вдвоем, иногда на такую охоту берут с собой хорошо обученную собаку. Косуля добытая с подхода самый почетный для охотника трофей.

Для того чтобы охота на косулю с подхода была успешной следует соблюдать определенные правила:

Охота на косулю с подхода начинается с поиска мест для такой охоты. Опытный охотник использует межсезонье для поиска следов и целых троп которые оставляют косули в угодьях
Особое внимание уделяется поиску следов на переходах, во влажных местах, на берегах водоемов. У опытного охотника должно быть несколько таких разведанных мест обитания косули, для того чтобы в любое время, при любой погоде можно было бы выбрать подходящее место для охоты.
Предварительная разведка позволяет определить местонахождение косули угодьях, места лежки и кормежки
Косули любят пастись в редколесье, на лесных полянах. Охотник накануне охоты обходит такие места стараясь увидеть следы и тропы косуль, а если повезет то и саму косулю.
Направление и сила ветра самый главный момент при выборе места и способа охоты на косулю, необходимо обязательно учитывать этот момент при проведении охоты.
Важную роль при охоте на косулю играет хороший камуфляж. Одежда не должна шуршать при движении и на ветру, она должна быть из мягкой ткани. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности: летом и осенью лучший цвет камуфляжа — хаки, поздней осенью и зимой камуфляж должен быть сероватых тонов. На ноги лучше всего одеть обувь которая не будет создавать шума при движении, это могут быть короткие резиновые сапоги, или берцы, зимой — валенки.
На месте охоты лучше всего быть за час до восхода солнца, в это время косуля уже кормится, а после восхода солнца косуля отправляется в заросли, чтобы переждать на лежке весь день.
Если вы прибыли в охотничьи угодья уже после восхода солнца, вам придется идти по следам косули, стараясь обнаружить ее на лежке.
Утро лучшее время для охоты, днем и вечером косули гораздо более осторожны.
При наличии факторов беспокойства, на открытые места: луга и поляны косули выдут только ночью.
В зимнее время, из-за недостатка корма, косули могут выйти на его поиск и днем.
Охота на косулю с подхода часто бывает успешной в дни затяжного ненастья, когда идет мелкий моросящий дождь или после него, сильный ветер тоже помогает охотнику. В таких условиях охотнику часто удается подойти на близкое расстояние к косуле.
При передвижении по лесу ведите себя тихо, не совершайте лишних движений, не разговаривайте, не шуршите и не курите. Особенно осторожным нужно быть при подходе к предполагаемым местам кормежки и лежки.
При поиске косуль всегда двигайтесь против ветра, чтобы косули не учуяли ваш запах.
Когда вы обнаружите косуль, подходите к ним очень медленно, бесшумно, с частыми остановками, пользуйтесь естественными укрытиями: прячьтесь за стволы деревьев и кустарники.
Если косули повернули головы в вашу сторону и прислушиваются, замрите и не двигайтесь. У косули хорошо развиты обоняние и слух, но слабое зрение. Велики шансы, что косуля вас не заметит. Если косули вас не заметили, то они продолжат кормиться, наклонив головы

Если косуля вас заметила, то самец издает звук похожий на лай собаки и убегает.
Косуля очень осторожное животное, почуяв малейшую опасность, косули срываются с места, развивая при этом скорость до 60 км/час и делая прыжки до 7-8 метров длиной.Подойти к ним на расстояние в 50 метров может только очень опытный и удачливый охотник, поэтому при охоте на косулю с подхода рекомендуется использовать не гладкоствольное ружье, а нарезное оружие.

Что надо знать о мясе после разделки

Сразу после разделывания приниматься за приготовление мясных блюд не стоит. Оно приобретет специфические вкусовые качества только после того, как созреет.

Свинина должна претерпеть некоторые изменения. В первые часы, обычно от двух до четырех после разделки, нет выраженного вкуса и запаха. Такое мясо называется парным. Примерно через три часа происходит окоченение. Ну, а по прошествии двух-трех дней — разрешение окоченения.

Примерно по прошествии трех дней мясо быстро приобретает мягкую консистенцию, потому что заканчивается процесс расслабления мышц. У мяса появляется сочность и нежность. Те процессы, которые влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, продолжаются в течение 12-14 дней.

Забой свиньи чаще всего приходится на зимний период, когда наступают минусовые температуры. Это связано с тем, что этот период нерентабелен для содержания животного. Вес набирается медленно, а корма уходит много.

Дикого кабана нельзя отстреливать, когда он охотится. Домашнего кабана нельзя резать более месяца после кастрации. Это связано с выплеском гормонов в кровь. Такое мясо станет вредным для употребления в пищу человеком.

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки – 21,4 %;
  • жиры – 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Схема разделки косули

<?xml version=»1.0″ encoding=»UTF-8″ standalone=»no»?>image/svg+xml

Места обитания косули

Очень часто с этими животными можно столкнуться на территориях лиственных и хвойных лесов, а также в долинах рек и зарослях камышей. Что касается лиственных и хвойных лесов, то косули чаще всего водятся в редколесьях.

Обязательно от восхода и до заката животные занимаются поиском еды. Что касается остального времени, то косули находятся в местах лежки.

Даже зимой, точно так же как и летом, эти животные не сидят на одном месте. Они предпочитают организовывать места лежки в различных местах. Так, например, летом самое идеальное место для лежки это обычные кусты и даже высокая трава. В зимнее же время года животные используют для этих целей обычную яму. При этом обязательно это место обязательно должно быть укрыто от ветра.

Кормятся косули летом обычной травой, а также ягодами и сочными фруктами. В зимнее же время года этим животным гораздо труднее отыскать себе корм. Поэтому основную часть очень короткого зимнего дня эти млекопитающие заняты поиском пропитания.

Животные лакомятся в холодное время года исключительно найденными под снежным покровом:

  • желудями;
  • мхами;
  • сухими травами;
  • побегами;
  • почками деревьев и кустарников.

Правила охоты на косулю

Охоту на косулю считают одним из самых сложных промыслов, так как животные, благодаря своему острому нюху и слуху замечает охотника гораздо раньше, чем он его. Поэтому успешная добыча зависит не столько от навыков стрельбы, сколько от способности выслеживать стадо и незаметно подкрадываться к нему.

Рисунок 4. Следы животного

Зимний промысел упрощается тем, что, когда идет снег, заметить свежие следы животных гораздо проще (рисунок 4). Соответственно, обладая определенными навыками следопыта, промысловик сможет без особых проблем отыскать место кормления или лежки стада. При этом следует учитывать, что подбираться к животным гораздо проще в сильный ветер, дующий от животных. Так вы будете уверены в том, что косули не учуют ваш запах. Кроме того, опытные промысловики рекомендуют отправляться за трофеем ранним утром, так как кормление косуль происходит либо до рассвета, либо после заката, а в остальное время они просто отдыхают в лунках и подобраться к ним можно незаметно.

Как выследить и подойти

Добыча такого трофея, как косуля, может осуществляться двумя способами. Первый предполагает непосредственное тропление, то есть выслеживание места кормежки или лежки по свежим следам. Во втором случае охотник заранее знает, где отдыхают или кормятся животные, и подкрадывается к стаду для выстрела. Естественно, в данном случае разведка местности проводится заранее.

Какой бы способ вы не выбрали, вам обязательно понадобятся навыки маскировки и бесшумного перемещения по лесу, ведь для удачного выстрела нужно попытаться подобраться к стаду как можно ближе.

Чтобы охота прошла успешно, учитывайте такие советы:

Для промысла лучше выбирать пасмурный и ветреный день

Подобные погодные условия позволяют подобраться к стаду, не привлекая внимания.
Выходить на охоту лучше ранним утром, чтобы днем вы смогли без проблем добраться до животных и точно прицелиться.
Будьте готовы к тому, что дичь может показаться в поле зрения в любой момент, поэтому заранее подготовьте оружие и боеприпасы.
Начинать поиски дичи лучше всего на опушках и в редколесье, ведь именно здесь косули предпочитают кормиться и отдыхать.
Выслеживать лучше не одиночных животных, которые ведут себя более осторожно, а сразу целое стадо. Собираясь в группы, косули чувствуют себя более защищенными.
Если вы обнаружили след косули, не двигайтесь прямо по нему, а перемещайтесь зигзагообразно, периодически пересекая тропу под прямым углом

Так вы будете уверены, что проходящие мимо козочки не учуют ваш запах.

Осматривая местность, старайтесь двигаться крайне осторожно и бесшумно, а если вам необходимо внимательно оглядеть территорию, лучше остановиться. Учитывайте, что подходить к дичи нужно всегда против ветра

Так вы будете уверены, что животные не учуют ваш запах и не услышат звука случайных шагов.

Особую осторожность нужно соблюдать, если вы уже заметили дичь. Бывает, что во время движения под ногами может случайно треснуть ветка

В данном случае не стоит совершать резких движений, а замереть на несколько минут, чтобы животные успокоились. Аналогично нужно поступать в том случае, если косуля повернула к вам голову. Поскольку зрение у этих животных не очень острое, она, скорее всего, уловила движение, а не заметила самого охотника.

Стреляя из засидки, старайтесь не спешить и тщательно прицеливайтесь. Если животные все же почувствовали опасность, не старайтесь угнаться за ними. В большинстве случаев косули сделают несколько больших прыжков, а потом остановятся и начнут смотреть по сторонам, чтобы определить источник шума. В это время и нужно сделать выстрел. Кстати, если вам удалось уложить одну особь, а остальные скрылись, не расстраивайтесь: просто аккуратно идите по следу остального стада. Скорее всего, животные остановятся, ожидая отставшего сородича, и вы сможете пополнить свою добычу.

Как стрелять правильно

Косули не отличаются крепостью на рану, однако после ранения животное может пробежать достаточно большое расстояние. Исходя из этой особенности желательно стрелять крупной дробью и тщательно целиться, чтобы в дальнейшем не тратить время на выслеживание подранка (рисунок 5).

Рисунок 5. Убойные точки животного

Если вы не хотите тратить время на поиски раненого животного, выстрел желательно сразу делать в голову, шею, грудь или под переднюю лопатку, где располагаются сердце и легкие. После такого ранения животное погибнет моментально.

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Подходящие продукты

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий