Как разделать лося

По-охотничьи

Губу лося можно запечь, приготовить из нее суп, но, пожалуй, самый вкусный способ — это рецепт «По-охотничьи».

Для него понадобится особенный маринад, в котором будет вариться губа, о котором мы сейчас расскажем.

После того как вы осмолили губу, тщательно ее промойте, еще раз пройдитесь по ней острием тонкого ножа. Нарежьте на порционные куски, вооружитесь для этого хорошо заточенным ножом.

Промойте лимон и выжмите из него сок в кастрюлю или глубокую миску. Для насыщенности вкуса можно натереть немного цедры. Залейте сок литром холодной воды, добавьте немного соли, пару горошин душистого черного перца и несколько лавровых листов.

Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты вместе до частичного растворения соли. Выложите губу в кастрюлю, поставьте посуду на средний огонь и проварите мясо около двух часов. Перед тем как приготовить губу лося, ее необходимо сварить, чтобы размягчить. Когда она станет мягкой, можно продолжить готовку.

На прокаленную сковороду выложите ложку свиного жира и мелко нарубленный лук. Обжарьте его до прозрачного состояния.

Губу достаньте из кастрюли с помощью шумовки, подождите, пока сойдет вода. Нарежьте. Выложите брусочки губы в сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Затем зажарку выложите в кастрюлю, залейте сметаной и добавьте немного мясного бульона при желании, лавровый лист, пару ложек насыщенного клюквенного сока, яблочного уксуса по вкусу.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите губу в течение часа.

Очень аппетитное блюдо подается со свежей брусникой, отварным картофелем и украшается веточкой розмарина.

Нож для разделки туши лося: лучшие варианты

Лучший нож для разделки туши лося можно выбрать из следующих:

Орудия типа «милитари». Это российские Вишня, Финка НКВД, Витязь или американский Ka-Bar Next Generation Fighter, его туристические варианты. Ножи универсального типа, с довольно большими клинками от 15-16 см. У некоторых лезвие с частично серрейторной заточкой, что пригодится для снятия шкуры. Разделывать мясо крупных животных ими тоже удобно. Рукояти этих ножей чаще из искусственных материалов, но вполне надежны, удобны, не скользят.

Нож Ka-Bar Next Generation Fighter

Среди образцов есть не только относящиеся к холодному оружию, то есть требующие разрешения, но и доступные к покупке без оформления. Это, например, нож от Кизляр Милитари, с длиной клинка 16 см из стали марки AUS-8, твердостью 55-57 HRC, общей величиной 28,7 см. Орудие относится к разряду походных, но им удобно работать с крупной тушей. Стоимость Милитари – 2,6 тыс. р.

  • Охотничий нож от Пампухи. Клинок выковывается вручную из булатной стали твердостью 60-63 HRC. Общий размер – 26,3 см, режущая часть составляет 14,5 см. Лезвие очень острое, само орудие сбалансированное, поэтому им легко работать. У ножа округлая деревянная рукоять с металлическими больстером и тыльником. Он хорош для свежевания и разделывания, но цена высока – 21 тыс. р.
  • Промысловые ножи. Это группа изделий, подходящих именно для работы с крупной тушей. К ней относятся Промысловик, Таежный, Браконьер. Длина клинков разная – от 12 до 18 см. Отличительная особенность – форма обуха «щучкой», вдоль него есть дол, имеется выраженный ограничитель. Стоимость их от 2,6 тыс. р. до 18 тыс. р., она зависит от качества стали клинка и сорта дерева, из которого выполнена рукоять.
  • Spyderco от Bill Moran. Это короткий нож американского производства, больше подходит для снятия шкуры, Но им вполне можно разделывать тушу, благодаря остроте лезвия и небольшому весу инструмента. Клинок Спайдерко имеет длину 9,9 см, общий размер – 20,3 см. Рукоять орудия литая, что скорее минус, но он, пожалуй, единственный. Цена его – 8-11 тыс. р.
  • Якутский охотничий нож. Орудие идеально подходит для промысла в суровых условиях. А универсальная форма (прямой обух, узкое лезвие с ассиметричной заточкой, удобная березовая рукоять) делают его очень функциональным. Доступно и разделывание туши, и снятие шкуры, если купить оригинальное изделие. Стоит оно от 4тыс. р. до 20 тыс. р.
  • Беркут от компании Кизляр. Эта модель относится к холодному оружию. Но нож удобен для разделывания и свежевания крупной добычи, благодаря острому клинку длиной 16 см из французской стали Z60CDV14 твердостью 56-58 HRC, удобной влагостойкой рукояти. Последняя выполнена из дерева, пропитанного специальным водоотталкивающим составом. И стоит инструмент недорого – от 3,8 тыс. р.
  • Пуукко. Это нож финских охотников, хорошо зарекомендовавший себя несколько десятилетий назад. Длина клинка – 12-16 см, сталь для его изготовления выкована методом тройного пакетирования, что делает ее прочной, а лезвие – острым и долго сохраняющим это качество. Рукоять Пуукко выполнена из карельской березы, имеет бочкообразную форму. Это делает ее удобной и приятной на ощупь.

Такие орудия есть у многих производителей, поэтому важно обращать внимание на качество стали клинка. Стоимость – 2-22 тыс. р

р.

1 из 7

Охотничий нож от Пампухи

Промысловик

Spyderco от Bill Moran

Якутский охотничий нож

Беркут от компании Кизляр

Пуукко

Eggen

Eggen. Это охотничье орудие для любителей коротких клинков. У норвежского ножа он всего 10,1 см, а длина рукояти – 11 см. Сталь для клинка изготавливается самой фирмой-производителем методом тройного пакетировании. Поэтому он отличается прочностью, а лезвие – длительно сохраняющейся остротой. У деревянной рукояти Eggen есть подпальцевая выемка, сам черенок округлый.

Благодаря такой конструкции и небольшому наклону к клинку, ножом удобно разделывать тушу и снимать шкуру с крупного животного. Стоит он 6-8 тыс. р.

Смотрите в этом видео обзор охотничьих ножей для разделки лося и кабана:

Потрошение и разделка туши

Внутренние органы при свежевании нельзя повреждать, поэтому потрошением должен заниматься только опытный человек!

  1. Лезвие ножа воткните в область гортани, держа лезвие острием вверх, ведите нож вниз через грудную клетку, брюхо, дойдите до анального отверстия.
  2. Уложите тушу на бок, выньте кишечник, мочевой пузырь, почки, печень.
  3. Перережьте трахею и гортань, достаньте желудок, легкие, сердце.
  4. Уберите остатки крови, которая скопилась в брюхе и грудной клетке.
  5. Внутренности, которые не будете забирать, унесите подальше в лес, их растащат дикие животные. Можно и закопать.

Дальнейшая разделка лося ножом — дело длительное и очень тяжелое, поэтому лучше вооружиться топором.

Отрубите задние конечности по местам соединения с телом. Передние — вместе с лопатками.

Разрубите остальную тушу вдоль на две части, потом каждую еще на две (отделяя заднюю часть от грудины), так как куски очень большие и тяжелые. На этом и будет завершена разделка лося. Осталось рассудить, кому из присутствующих что достанется.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

Характеристика лося

Лось — самый крупный представитель семейства оленевых, встречающихся в лесах средней полосы России.

Внешность

Животное выглядит очень внушительно. Высота его достигает 210 сантиметров, а длина тела — 320 сантиметров. Масса взрослых самцов колеблется в пределах 350–700 килограммов.

Лось обладает большой силой и выносливостью. Голова его крупная, со слегка вытянутой формой. Верхняя губа немного нависает над нижней челюстью. Венчают голову крупные, лопатообразные рога. Они отличаются плотностью и выступают как оружие. Также рога являются дополнением к органам слуха.

Поведение лося в природе

Природное поведение лося — это сочетание осторожности и медлительности. Однако разозленное животное способно развивать скорость до 60 километров в час

К тому же лоси хорошо плавают и способны преодолеть до 20 километров по воде.

Зимой они избавляются от рогов, но уже через 3-5 месяцев рога снова отрастают. У самок рога отсутствуют.

Лоси предпочитают жить в лесах, и при возможности уходят из лиственных в хвойные угодья. Основное время животное проводит, мигрируя между двумя типами территорий — жировками (участок кормления) и лежками (место отдыха). Лежки лось создает с тем расчетом, чтобы сократить до минимума возможности незаметного подкрадывания к нему. Животное предпочтет низине холм, чтобы просматривать все пути подхода к лежке.

Лоси — травоядные животные, они способны поглощать до 50 килограммов зелени в сутки. Звери потребляют побеги деревьев, речные водоросли и лесные ягоды. Прием пищи происходит обычно когда солнце уже зашло или перед рассветом. Днем животное отдыхает, переваривая потребленную пищу. На подвижность лося большое влияние оказывает температура воздуха: в очень холодную погоду зверь двигается намного меньше обычного.

До наступления осеннего периода лоси живут отшельниками. Однако для спаривания самцы находят самок. Начинается борьба с конкурентами за спаривание. Порой поединки могут быть очень жестокими.

Лосиха рожает 1-2 детенышей, которые еще в течение примерно 2 лет находятся с ней. За это время лосята вырастают и становятся половозрелыми. Молодые лоси обосабливаются от матери, начиная самостоятельную жизнь.

Срок жизни лося — 20-23 года. Однако столько лось может прожить в неволе, а вот в дикой природе из-за воздействия всевозможных внешних факторов средний срок жизни животных значительно сокращается.

Как разделать лося правильно

Одной из самых популярных и труднодобываемых целей охотника уже долгое время является лось. Это крупное и быстрое животное является обладателем массы достоинств в качестве добычи.

  • Во-первых, большое количество мяса.
  • Во-вторых, рога.
  • В-третьих, шкура.

В большинстве своем большинство охотников привлекает именно мясная часть.

Техника разделывания лося мало чем отличается от других крупных зверей. Сперва снимается шкура. Ее целостность сохраняется в том случае, если она в дальнейшем потребуется для набивки чучел. Если же она не нужна, заботы о том, чтобы ее не повредить или нанести минимальный урон, можно смело отбросить в сторону. Навыки, которые мы уже приобрели при разделывании бобра нам здесь пригодятся!

Разделка лося в лесу

Как правило, к разделке туши лося принимаются почти сразу после того, как он был убит. Отправляясь на охоту, редкий любитель пострелять в животных не возьмет с собой дополнительно еще и нож. Именно этот инструмент и играет ключевую роль в процессе разделки лося.

Чтобы освежевать убитое животное, необходимо надрезать шкуру сначала на задних ногах. Далее, вспороть брюшную полость и аккуратно продолжать разрезать от горла к анальному отверстию. Шкура с лося снимается достаточно тяжело, поэтому лучше всего положить его на землю. Во время освежевания все время приходится подрезать сухожилия и жировую прослойку. Снимается шкура с двух сторон: от брюха по направлению к позвоночнику.

Разделка лося на охоте. Видео

После того как шкура снята, необходимо отрубить конечности и голову, а также вытащить внутренние органы

При этом особое внимание нужно уделить извлечению кишечника: его разрыв может привести к заполнению внутреннего пространства его содержимым, а это существенно повлияет впоследствии на вкус мяса. Последним этапом станет разделка туши лося на составные части

В домашних условиях

Убитый лось считается непригодным в пищу, если он пробудет в целом состоянии больше, чем три часа. Поэтому разделку лучше начинать прямо на месте охоты. Если же есть возможность быстро добраться до дома, то тушу можно разделать и там.

Все-таки и место чище, и доступ к воде есть, которая явно понадобится для промывки мяса.

При разделке лося дома меняется порядок действий. Прежде всего необходимо вытащить кишечник животного, при этом не повредив этот орган. Затем отрубаются голова и конечности. Далее, идет процесс освежевания по ранее написанной схеме.

Мясо лосей и глисты

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах — печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,— локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше

Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны.

Копытные звери — промежуточные хозяева этого гельминта (подробнее о глистах). В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя. В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей.

Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные, охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения. Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла необезвреженные внутренности добытых зверей.

Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак, во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам.

В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтозным заболеванием. Метод этот — сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер — это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.

Сегодня мы рассмотрели особенности разделки туш лосей, на что охотникам стоит обратить внимание, и каких ошибок лучше избегать. Надеемся, что наша публикация поможет вам в дальнейшем

Делитесь опытом и своими охотничьими историями с нами.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

об охоте на гусей.

Ждем ваших отзывов и , присоединяйтесь к нашей группе !

Охота на лося загоном

Охота на лося загоном является основным способом охоты на это животное в нашей стране. Охота загоном является коллективной охотой, предполагающей большой состав участников, которые делятся на две группы: загонщиков и стрелков. Загонщики должны поднять зверя и выгнать его на цепь стрелков, стрелки должны не упустить зверя и вовремя сделать точный выстрел. Чаще всего в загонной охоте на лося принимают участие до 10 охотников, обычно 5 человек идут загонщиками в загон, а остальные 5 становятся стрелками. Если в течение дня делается несколько загонов, то охотники меняются ролями, те кто сначала были загонщиками становятся стрелками и наоборот. Лучшее время для загонной охоты на лося с середины ноября по конец декабря.

Для того чтобы организовать загонную охоту на лося, нужно хорошо знать места в угодьях, где лоси держатся постоянно. Перед началом охоты нужно проверить наличие лосей в участке леса, где планируется сделать загон, для этого нужно обойти или объехать его и посчитать количество входных и выходных следов.

Расстановкой стрелков по номерам занимается руководитель охоты, это может быть сделано пешком, на лыжах или с использованием транспорта. С целью безопасности загонщики должны быть одеты в яркую, светоотражающую одежду.

При выставлении стрелков нужно учитывать направление ветра, они должны быть расставлены так чтобы ветер дул из загона на них. Каждого стрелка желательно установить так, чтобы с его места просматривалась и простреливалась большая территория. Стрелок, как только встал на номер, должен тщательно утоптать снег вокруг своей позиции.

Большинство стрелков при загонной охоте на лося вооружены гладкоствольными ружьями. При наличии стрелков с нарезным оружием, их чаще всего расставляются на флангах стрелковой линии, чтобы не дать лосям обойти стрелковую линию.

Стрелки на номере должны соблюдать абсолютную тишину, не двигаться и не шевелиться. Стоять лучше так, чтобы за вашей спиной было дерево, чтобы ваша фигуры была не так заметна. Стрелки должны строго соблюдать правила загонной охоты: на номере нельзя разговаривать, курить, нельзя покидать свой номер до окончания охоты, менять свое место во время охоты, стрелять можно только по ясно видимой цели, нельзя стрелять внутрь загона и в линию стрелков, нужно пропустить лосей через линию стрелков и только затем производить выстрел.

Загонщики двигаясь в загоне навстречу линии стрелков, должны быть осторожны, двигаться нужно медленно, можно слегка постукивать палкой по деревьям и тихонько переговариваться между собой. Для безопасности загонщики должны быть одеты в жилеты ярко-оранжевого цвета.

После того как все стрелки расставлены, загонщики, по команде руководителя охоты, начинают движение в загоне навстречу линии стрелков. Цепь загонщиков должна двигаться равномерно, без обгонов, не должно быть громких криков и лишнего шума.

Загонщики могут тихонько переговариваться между собой, слегка постукивать палками по стволам деревьев, при соблюдении этих условий лоси спокойно выходят на линию стрелков и те имеют возможность произвести удачные выстрелы.

Предугадать действия лося при попытках выхода из загона практически невозможно, он часто оказывается там, где ему вздумается, нарушая все ожидания охотников.

Очень удобно если все участники охоты могут поддерживать между собой связь с помощью раций или в крайнем случае по мобильным телефонам.

Основой безопасности на загонной охоте является строжайшая дисциплина, которую все охотники должны строго соблюдать.

Загонная охота на лося проводится с участием большого количества людей, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому каждому стрелку нужно быть предельно внимательным и осторожным, что бы не принять другого охотника за лося и не стрельнуть по нему. Таких случаев случается довольно много. Ни в коем случае нельзя стрелять на шум, стрельба производится только по хорошо видимой цели.

Во время загонной охоты ружье заряжают только уже находясь на номере. Нужно обязательно обозначить свое местоположение соседям охотникам слева и справа. Находясь на номере следует заранее определить для себя сектор стрельбы. Нельзя стрелять по линии стрелков, лучше всего пропустить лося за линию стрелков и стрелять лося в угон.

Охота загоном очень интересная и пожалуй наиболее азартная из всех видов охот на лосей.

Как разделать лося правильно?

Лось, на протяжении многих лет является желанным трофеем и ценной добычей для любого охотника. Быстрое и достаточно массивное животное имеет следующие достоинства:

  • ценные рога;
  • шкура;
  • деликатесные части и качественное мясо в больших количествах.

Большая часть охотников ценят лося именно за его мясо. По технологии разделывания туши лось не особо отличается от других крупных животных.

Начать процесс следует с аккуратного снятия шкуры со зверя, в том случае, если вы преследуете цель максимально сохранить ее целостность и качество для изготовления чучела. Если шкура вам не нужна, то не стоит осторожничать с ней, лучше посвятите лишнее время разделке туши и добыче мяса, ведь количество отведенного времени строго ограничено.

Разделка лося в лесу

После убийства лося бывалые охотники сразу же приступают к разделке туши. Собираясь на охоту, обязательно возьмите с собой хорошо заточенный нож, именно он является главным помощником в разделывании лося.

Для освежевания туши лося (процесс снятия шкуры и выпотрашивания внутренних органов) необходимо на задних ногах сделать надрез шкуры. Затем делают аккуратный надрез от горла животного до анального отверстия. Перед тем, как приступить к снятию шкуры, учтите, что процесс является достаточно трудоемким и сложным. Во время процесса освежевания нужно постоянно отсекать от мяса жировую прослойку и сухожилия.

Шкуру с лося снимают с обеих сторон. Правильным методом является снятие в направлении от брюшины к позвоночнику. После завершения процесса снятия шкуры необходимо:

  1. Отрубить передние и задние ноги.
  2. Отсечь голову.
  3. Достать все внутренние органы.

Финальный этап – разделывание туши животного на составляющие части.

В домашних условиях

Если в течении 3 часов вы не справитесь с разделкой туши убитого лося – мясо испортится и станет не пригодным для употребления в пищу. Процесс порчи достаточно быстрый и необратимый, поэтому действовать нужно аккуратно и незамедлительно. Освежевание животного лучше начинать сразу после его поражения. Тушу можно обработать в домашних условиях только в том случае, если есть возможность за короткий промежуток времени добраться до дома.

У разделки в домашних условиях есть свои преимущества:

  • более чистые и благоприятные условия;
  • постоянный доступ к проточной воде (она пригодиться для того, чтобы промывать мясо).

Разделка туши животного происходит следующим образом:

  1. Аккуратное извлечение кишечника из туши, избегая его деформирования и разрыва.
  2. Отсечение конечностей и головы от туловища.

Дальнейшие действия для разделывания туши выполняются по такому же алгоритму, как и в лесу.

Техника разделывания

Ноги лося

Непосредственно ноги лося особой пищевой ценности не представляют. Они достаточно жилисты и содержат не очень большое количество мяса. В большинстве своем впоследствии они идут либо на холодец, либо на бульон.

После того как конечности отрублены, с них надо аккуратно снять оставшуюся шкуру. Делать это желательно ножом, меньшим по размеру, чем тот, которым разделывалась основная часть туши. Далее, отрезаются копыта. Они вообще никакой ценности в кулинарии не несут, поэтому обычно не оставляются, а отправляются на выброс к потрохам.

Губы лося

Губы лося являются деликатесом, причем кулинарами ценятся даже больше, чем его остальные части тела. Чтобы их приготовить, прежде всего надо убрать с них шерсть. Делается это обычной горелкой и ножом. Опалите лосиные губы, затем счистите остатки шерсти с помощью ножа. Не забудьте удалить нагар из ноздрей. Далее, лосиные губы нарезаются на порционные куски и готовятся по усмотрению повара.

Головы лося

Голова лося больше представляет ценность, как трофей. Особенно его рога. Умельцы после того как голова отрублена в процессе разделки, делают из нее чучело и украшают им стену. Или охотник может оставить себе только рога. В первом случае туша разделывается до области гортани, после чего уже голова отделяется от тела. Здесь главное оставить шкуру не поврежденной, чтобы при изготовлении чучела исходный материал был максимально цельным. Во втором целостность шкуры значения не имеет.

Туши лося

Прежде чем разделать непосредственно тушу лося, сначала надо удалить все внутренности. Для этого подрезается трахея, втягивается через разрезанную брюшину внутрь грудной клетки. После этого туша переворачивается набок, и внутренние органы вываливаются наружу. В этом процессе придется помогать руками, чтобы пространство внутри было абсолютно свободно от потрохов. Далее, туша разрезается пополам, между ребрами 12 и 13.

Далее, идет расчленение животного на следующие части: кострец, задние ноги (бедренная часть), спинка, грудина, шея и лопатка. Любую из этих частей можно тушить. Спинку, грудину, кострец и бедро также можно жарить и запекать. Лопатка хорошо подходит для фарша, так же, как и шея.

Пашина годится для котлет и бульона. С той же целью может использоваться и кострец. Рецептов приготовления мяса лося много, и многие из них рассчитаны на определенные части туши.

То, что может хорошо получиться из лопатки, получится плохо из шеи.

Ника

7

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Как приготовить лося в лесу

Многие охотники задаются вопросом, как забить лося и разделать на шашлык? О том, как забить лося было сказано чуть ранее, а перед тем, как узнать как из мяса сделать шашлык, необходимо сделать следующее. Мясо лося имеет специфический запах. А чтобы избавиться от неприятного запаха можно мясо предварительно замочить, примерно на 3 часа. Этот вариант подходит идеально для супа. Если его готовить на костре, затем добавить картошку и макароны, продолжая варить в бульоне с отварным мясом. Это блюдо идеально подходит для уставших охотников, которые хотят по окончанию охоты полакомиться горячим бульоном и все это закусить сочным шашлыком.

Во время разделывания животного нужно сразу нарезать на мелкие кусочки часть вырезки или ляжки. И пока охотники разделывают животного, мясо успеет замариноваться и его останется просто пожарить.

Для этого можно использовать следующие маринады:

  1. Мясо можно залить минеральной водой, добавить полстакана столового уксуса и сок 1 лимона. Затем рекомендуется посолить и добавить перец. Выдерживать рекомендуется в течение 2 часов.
  2. Для приготовления данного маринада потребуются: кинза, розмарин, укроп, базилик и даже петрушка. Все это рекомендуется мелко нарезать, добавить оливковое масло и минеральную воду, примерно два стакана. Куски мяса следует натереть смесью. Затем добавить соль и мариновать в течение 2 часов.
  3. Для приготовления данного маринада потребуется смешать с кольцами лука горчицу, добавить соль и растительное масло, можно по вкусу добавить перец. Куски мяса натереть полученной массой и жарить течение 2 часов.

Надеемся, данная статья была читателю полезна.

Дележка лося

Обычно главные трофеи — шкура, голова с рогами и копыта достаются тому участнику охоты, который завалил зверя. Но это можно обговорить заранее или после.

Мясо принято делить поровну, равные куски также достаются и тем, кто не принимал непосредственного участия в охоте или разделке лося — это егеря и загонщики.

Одним днем охота обычно не обходится, но участники редко берут с собой продовольствие на два дня, ведь каждый надеется на успешный исход. Если в первый день зверя не добыли, часто все разъезжаются, а если добыли, то разделка туши идет до поздней ночи! Пора бы и подкрепиться, и самый лучший вариант — приготовить лосятину. Как это сделать?

Как можно быстро обескровить тушу

Многие начинающие охотники спрашивают, как правильно разделать лося? В первую очередь, необходимо его обескровить. Если оставить тушу с кровью и пренебречь данным методом, то можно быстро привести мясо в негодность. Поэтому как только удалось убить зверя, необходимо сразу же обескровить тушу лося.

Сделать это рекомендуется следующим образом:

  1. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку во время надреза, они делают очень длинный и широкий разрез шеи. Кровь и выйдет быстрее таким образом, но из-за широкого надреза испортится шкура животного. Самое главное, необходимо перерезать крупную артерию. Она расположена почти посередине нижней части шеи. Для этого требуется воткнуть в это место нож и почти сразу же вынуть его обратно.
  2. Размещать тушу животного необходимо таким образом, чтобы его нижняя часть тела была расположена внизу. Верхняя часть животного должна быть наоборот приподнята. Благодаря этому кровь сможет выйти быстрее.

Процесс снятия шкуры

Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.

Процесс снятия шкуры:

  1. В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
  2. Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
  3. Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
  4. Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
  5. Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
  6. В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
  7. Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.

Примечания[править | править код]

  1. Время или точный % ремонта указаны для 1го уровня навыка.
Одежда, обувь и аксессуары
Принадлежности: Сумка из лосиной шкуры • Шерстяная повязка
Головные уборы: Балаклава • Бейсбольная кепка • Длинный шерстяной шарф • Самодельный головной платок‎‎ • Флисовый капюшон • Шапка Астрид • Шапка из кроличьего меха • Шапка из хлопка • Шапка Маккензи • Шарф из хлопка • Шерстяная шапка • Шерстяной шарф
Перчатки и варежки: Варежки из кроличьего меха • Водительские перчатки • Лыжные перчатки • Перчатки Астрид • Рабочие перчатки • Рукавицы • Самодельные обмотки для рук‎‎ • Флисовые варежки • Шерстяные варежки
Верхняя одежда: Ветровка • Волчья шуба • Городская парка • Куртка дровосека • Куртка Астрид • Парка Маккензи • Легкая тужурка • Лыжная куртка • Матросский бушлат • Медвежья шуба • Обычная парка • Плащ из лосиной шкуры • Походная парка • Старомодная парка • Шинель
Жилеты: Спортивный жилет • Жилет-пуховик
Свитеры и рубашки: Клетчатая рубашка • Рубашка Маккензи • Рыбацкий свитер • Свитер Астрид • Свитер Маккензи • Свитшот • Сорочка • Тонкий шерстяной свитер • Толстый шерстяной свитер • Футболка • Худи • Шерстяная рубашка • Этнический свитер
Штаны: Армейские штаны • Джинсы • Джинсы Астрид • Зимние штаны • Рабочие штаны • Штаны карго • Штаны из оленьей кожи • Штаны Маккензи
Подштанники: Термобелье • Шерстяные кальсоны
Носки: Альпинистские носки • Спортивные носки • Шерстяные носки
Обувь: Альпинистские ботинки • Берцы • Ботинки Астрид • Кожаные туфли • Кроссовки • Лыжные ботинки • Обувь из оленьей кожи • Походные ботинки • Прорезиненная обувь • Рабочие ботинки • Ботинки Маккензи • Унты

Полевая кухня охотника

Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!

При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.

Маринады:

  1. Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка — мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
  2. Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
  3. Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.

Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий