Не повторить судьбу сайгака: эксперты предлагают ограничить охоту на северного оленя

Мясо лосей и глисты

И еще, на что следует обращать внимание при разделке туш лосей. Охотники на копытных, разделывая туши добытых зверей, замечали, что на внутренних органах — печени, желудке, кишечнике, особенно на брыжейке,— локализуются какие-то полупрозрачные пузыри размером с грецкий орех и больше

Они как бы подвешены к органам на тонкой связке. Это и есть наиболее распространенная личиночная форма тонкошейной финны.

Копытные звери — промежуточные хозяева этого гельминта (подробнее о глистах). В них развивается только личиночная форма. Основным же хозяином служат хищные звери.

Цикл развития этого опасного ленточного глиста таков. Лисица и волк, зараженные этой формой гельминта, вместе с экскрементами рассеивают в угодьях отдельные членики глиста, плотно начиненные крошечными яичками. С токами воды яички рассеиваются по водоемам, по траве и попадают в желудок лося, кабана, оленя. В теле этих животных яички трансформируются в личиночную форму и на протяжении всей жизни зверя пьют его соки. При сильной степени заражения это приводит к истощению животного, к пропустованию самок, а нередко и к гибели зверей.

Съедая трупы копытных или их внутренние органы, оставленные, охотниками после разделки животных (вместе, разумеется, с личинками гельминта), заболевают и хищники. Чем больше плотность населения хищных и копытных зверей на единицу площади охотничьих угодий, тем больше вероятность заражения. Ситуация еще более усугубляется в связи с интенсификацией промысла копытных, особенно лосей и кабанов. Охотники, правда, непреднамеренно, но явно способствуют дальнейшему распространению этой заразы, оставляя на месте промысла необезвреженные внутренности добытых зверей.

Оздоровительные мероприятия напрашиваются сами собой. И такие из них, как сокращение численности копытных и хищных зверей, уничтожение бродячих собак, во многих местах уже проводятся. Сооружаются на период промысла и разделочные площадки. Многие охотники уже поняли вред скармливания внутренностей от добытых животных своим собакам.

В дополнение ко всему этому мы предлагаем простой и очень эффективный метод борьбы с названным гельминтозным заболеванием. Метод этот — сжигание внутренностей добываемых зверей на месте разделки. При этом их не следует бросать в костер — это сложнее и менее удобно. Лучше там, где они остаются после разделки, прямо сверху набросать всякого хлама, способного гореть, и все это поджечь.

Сегодня мы рассмотрели особенности разделки туш лосей, на что охотникам стоит обратить внимание, и каких ошибок лучше избегать. Надеемся, что наша публикация поможет вам в дальнейшем

Делитесь опытом и своими охотничьими историями с нами.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

об охоте на гусей.

Ждем ваших отзывов и , присоединяйтесь к нашей группе !

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Оборудование для разведения северных оленей

Одним из преимуществ выращивания оленей как бизнеса является содержание животных на пастбищах круглый год. Но это не значит, что предпринимателю не нужно заниматься обустройством хозяйственной части фермы. Здесь потребуются:

  • Стационарные и переносные загоны. Их площадь составляет 2 м² на голову. В центре устраивают рабочую зону в виде круга диаметром 5–6 м;
  • Навесы для защиты оленей от непогоды. Их собирают из подручных материалов и накрывают профлистом, шифером или досками;
  • Камера для процедур. Представляет собой оснащенный входом и выходом загон 0,8 х3 м, с боков зашитый досками на 1,5 м. Снизу находится весовая платформа;
  • Бойня. Может быть, как стационарной, так и модульной. Внутри нужно предусмотреть подачу тёплой воды, сток для крови и выход для удаления продуктов разделки.

Ниже представлен примерный список оборудования для фермы по разведению оленей, на которой будут содержаться 50 племенных важенок, 5 производителей и 100 голов молодняка в возрасте от нуля до двух лет:

Оснащение для выращивания оленей

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Питомник оленят
Лоток для комбикорма 2000 4 8000
Поилка 1500 4 6000
Ясли для сена 2500 4 10000
Ведро для кормления телят 2000 2 4000
Бутылка с соской 300 4 1200
Биркователь 2200 1 2200
Весы для КРС 59000 1 59000
Инвентарь для чистки загонов 5000 1 5000
Вентилятор 2000 1 2000
Котел отопления 35000 1 35000
Пастбища
Ограждение сетчатое 100 25000 м 2500000
Кормушка для зерна 4000 6 24000
Ясли для сена 3000 6 18000
Лоток для соли 1000 6 6000
Поилка с подогревом 16000 6 96000
Кормовое оборудование
Зернодробилка 4500 1 4500
Корморезка 6600 1 6600
Тележка 2500 2 5000
Скважина на воду 50000 1 50000
Насосное оборудование 85000 1 85000
Бак для воды 28000 1 28000
Мини трактор 180000 1 180000
Сеялка для травы 34000 1 34000
Косилка для травы 38000 1 38000
Оборудование для переработки
Автомобиль рефрижератор 420000 1 420000
Водонагреватель 12000 1 12000
Модульная бойня 500000 1 500000
Пила для туш 78000 1 78000
Пистолет для убоя 24500 1 24500
Ножи и крюки для разделки туш 20000 20000
Ящик мясной 250 40 10000
Холодильная камера 88000 1 88000
Сушилка для пантов 300000 1 300000
Ванна для шкур 20000 2 40000
Итого:
4700000

С чем едят оленину?

С чем едят оленину? С легкими гарнирами, кисло-сладкими или острыми соусами. Правильно подобранный соус сможет подчеркнуть вкус мяса и сделать блюдо совершенным.

Гарниры

Из-за того, что мясо – продукт тяжелый для пищеварения, даже в случае если оно диетическое, к нему наиболее хорошо подойдут овощные гарниры. В зависимости от приготовления оленины (запекания, жарки, отваривания) следует подбирать способы готовки гарнира. Для жареного стейка не подойдут жареные овощи и т. д.

В качестве гарнира можно подать:

  • тушеный и отварной картофель;
  • салат из помидоров, огурцов, листьев салата и перца;
  • пекинскую капусту;
  • сельдерей;
  • разнообразные запеченные овощи;
  • отварную/запеченную брокколи или цветную капусту.

Также можно подать оленину вместе с отварным белым и бурым рисом или чечевицей.

Соусы

Ягодные и цитрусовые соусы, которые обладают приятным сочетанием кислого и сладкого вкуса, наиболее хорошо подчеркивают вкусовые качества молодой оленины.

Для приготовления соуса можно использовать:

  • бруснику;
  • апельсин;
  • лимон;
  • вишню;
  • можжевельник;
  • клюкву;
  • смородину;
  • малину;
  • облепиху и т. д.

Основой для соуса может выступать мясной бульон, красное вино, свежевыжатый ягодный или цитрусовый сок, очищенная вода. Помимо ягод и фруктов, в соус можно добавлять разнообразные пряные специи и приправы.

Разделка, потрошение и разрубка туш копытных животных и медведей, общая последовательность.

Для более полного обескровливания надо расположить тушу так, чтобы передняя часть находилась ниже задней. У самцов кабанов одновременно с обескровливанием вырезают половые органы с частью шкуры вокруг них. Полная разделка должна быть произведена как можно быстрее, в частности, извлечение кишечника желательно провести не позже чем через 2 часа после отстрела, особенно при ранении в брюхо.

Иногда, если перевозка добычи возможна целиком, но через достаточно продолжительное время после добычи, потрошение производят безсъемки шкуры. Туша при этом нормально остывает, и мясо предохраняется от порчи и загрязнения во время транспортировки. Если имеется возможность быстрой доставки туши к жилью, то разделывать ее следует на специально подготовленном для этого месте — дощатом настиле, какой-либо чистой подстилке или в разделочном помещении.

При обработке на месте добычи нужно принять все меры против загрязнения мяса. После обескровливания зверя и съемки шкуры дальнейшая разделка туш производится обычно на шкуре. Первым делом извлекают внутренности. Для этого сначала ножом обводят окружность заднего прохода прямой кишки. Если добытый зверь — самка, то ножом обводят не только задний проход, но и мочеполовое отверстие (петлю) так, чтобы можно было, отделив их от стенок тазовой полости, втолкнуть вглубь этой полости.

Особенности разделки и кулинарной обработки мяса бурых медведей.

Мясо бурых медведей, добытых перед залеганием в берлоги, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами. Наоборот, мясо медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, а также у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, малопривлекательно.

Самые ценные части в туше медведя — задние и передние окорока и пояснично-спинная часть. Если медведь жирный, то жир во время обработки срезают кусками изасаливают сухим способом. Внутренний жир после разруба туши вымачивают в проточной или часто сменяемой воде, пока она не станет прозрачной. Затем мелко порезанное сало топят в водяной бане, процеживают, охлаждают и разливают доверху в стерилизованные сухие банки из темного стекла или глиняные.

Хранить сало надо в темном прохладном сухом месте. Медвежий жир легкоплавкий, долго не горкнет и считается целебным. Окорока и лопатки при желании солят и коптят. Если медвежатину нет возможности заморозить, ее сохраняют в соленом виде. Используя посолочную смесь следующего состава: на 100 кг мяса берут 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца.

Смесь хорошо перемешивают, натирают ею куски мяса со всех сторон и плотно укладывают их в чистую пропаренную кадку. Выдерживают мясо при комнатной температуре до 5 дней. Затем перекладывают его в другую чистую кадку. Покрывают марлей и переносят в прохладное место. Если через несколько дней образовавшийся рассол не покроет мясо, в кадку подливают рассол, который готовят из той же посолочной смеси, разведя ее водой. Мясо просаливается в течение 30 суток, после чего может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Для изготовления копчено-вареного окорока мясо достают из рассола, дают ему стечь в течение часа или обсушивают мясо сухими отрубями. После чегокоптят при температуре не выше 40 градусов. При массе окорока 6-7 кг — около 48 часов. Если окорок не коптить, его надо вымочить около полутора часов и варить до готовности. Окорок массой 5 кг варится около 4 часов, массой 10 кг — до 8 часов.

Рецепты спасения

По словам Кочкарева, если сейчас не оставить исчезновение популяции, то она будет потеряна, и следующие совещания ученых будут посвящены вопросу включения исчезающих животных в Красную книгу. Он отметил, что сейчас нужно поднять вопрос о моратории на охоту на оленей.

Ученый из «Заповедников Таймыр» Леонид Колпащиков считает, что ситуацию еще можно изменить, но для этого необходимо привлечь «государственные структуры с очень высоким рейтингом». По мнению ученого, нужно менять подход к использованию оленей как ресурса. Одно из направлений — это создание мощностей для переработки оленины и продукции из него на Таймыре.

«Можно перерабатывать заготовленную продукцию в соответствии с квотой как для мясной продукции, так и для переработки желез внутренней секреции пантов для изготовления биологически активных добавок. Переработка добытой продукции от забоя оленей на Таймыре — это и занятость населения, в том числе и коренных жителей, и здоровье нации. При организованной добыче и контроле за промыслом диких оленей, можно ресурсы популяции использовать бесконечно долго. В продукцию входит не только ценное диетическое оленье мясо, но и замша из шкур, меховая одежда, обувь для северян, сувенирная продукция, и, разумеется, бесценное природное лекарство из пантовой продукции», — сообщил ТАСС Колпащиков.

С экспертом согласны в правительстве Красноярского края, вице-премьер кабинета министров региона Анатолий Цыкалов сказал ТАСС, что при добыче диких северных оленей должна вестись комплексная переработка, что позволит получить дополнительную продукцию для использования внутри страны и экспорта, а также создать новые рабочие места и решить вопросы с самозанятостью в местах, где живут представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Мы прекрасно отдаем себе отчет, что жизнь, быт и перспектива дальнейшего развития КМНС, этносов, которые составляют некую визитную карточку красноярского севера, напрямую связанна с сохранением популяции дикого северного оленя. В первую очередь необходимо изучить ресурс, которым мы обладаем, который нам подарила природа, чтобы мы могли понимать можем ли сейчас продолжать изъятие. Если экспертное сообщество придет к заключению, что объем популяции низкий и надо проводить какие-то ограничения по пользованию, то мы готовы будем рассмотреть и такой вариант, согласовав его с федеральным министерством», — сказал Цыкалов.

Как ухаживать за северными оленями?

Обеспечить необходимые условия разведения оленей несложно, поскольку эти животные при наличии достаточного количества корма сами прекрасно справляются со своими проблемами. Но для увеличения процента выживаемости и роста продуктивности приглядывать за ними все же нужно:

  1. Выпуская животных в загоны, отдельно размещают самцов и самок, годовалый молодняк и телят. Особей для забоя также не пускают в основное стадо;
  2. Во всех вольерах ежедневно проверяют целостность ограждений, очищают участки от опасных для оленей предметов, мусора, фекалий собак и волков;
  3. Самцов, которые не станут производителями, кастрируют в возрасте 10–12 месяцев. После процедуры они набирают вес на 25% эффективнее;
  4. Каждую осень стадо тщательно осматривают с целью выбраковки слабых и больных животных. На зиму оставляют только упитанных и здоровых особей;
  5. Перед началом и после окончания пастбищного сезона проводят дегельминтизацию всего стада, а в середине осени оленям дают основные вакцины;
  6. В зоне выпаса животным обеспечивают постоянное наличие соли в брикетах и свежей воды, которую зимой подогревают в поилках или достают из прорубей;
  7. При отсутствии естественных укрытий для защиты от летней жары, ледяного дождя и холодного зимнего ветра на выпасах строят навесы из расчета 1 м² на голову;
  8. В летнее время стадо выгоняют на лучшие участки пастбища ранним утром и вечером, чтобы животные успели насытиться до вылета гнуса и мошкары;
  9. Для защиты от комаров оленей обрабатывают репеллентами, а в местах пастбищ с наветренной стороны в специальных ёмкостях раскладывают дымовые шашки;
  10. Осенью и весной оленей не выпускают на болотистые сырые участки. Пережёвывая пищу, они ложатся на холодную землю и получают воспаление лёгких.

Краткая характеристика

Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.

Вкус

Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.

Запах

Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.

Сорта мяса

Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.

Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:

  1. Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
  2. Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
  3. Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
  4. Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. Численность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.

Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.

Какие продукты делают из оленины?

Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.

В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.

Чем кормить северных оленей?

Соответственно, даже в Средней полосе в тёплое время года подкормка животным не нужна. Но зимой найти ягель в Подмосковье невозможно, а потому оленей приходится переводить на корма, применяемые в традиционном скотоводстве:

  • Сено является лучшим зимним кормом для оленей. Охотнее всего они поедают смеси из разнотравья, злаковых и бобовых культур;
  • Солома добавляется в рацион в качестве заменителя сена. Питательных веществ в ней мало, но она позволяет животным быстро насытиться;
  • Веточный корм измельчают и смешивают с концентратами. Среди всех его видов олени предпочитают молодые побеги ивы, акации, берёзы или осины;
  • Силос из смеси подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и гороха может стать отличной витаминной подкормкой. В сильный мороз его давать не следует;
  • Зерновые корма — это овес, ячмень, кукуруза, горох. Их обязательно измельчают, так как поедание цельного зерна вызывает у животных сильное газообразование;
  • Жмых и шрот служат источниками протеина и аминокислот. Прессованный жмых дробят до размеров грецкого ореха, а шрот смешивают с зерновыми кормами;
  • Корнеплоды и овощи добавляют в рацион осенью, когда трава на пастбищах начинает увядать. Можно давать оленям картофель, свёклу, капусту, морковь;
  • Мясокостная и рыбная мука обеспечивают оленям поступление протеина, витаминов и микроэлементов. Даже летом их наличие в рационе чрезвычайно полезно;
  • Костная мука добавляется в концентраты в виде сухого порошка. Она служит для оптимизации состава корма по кальцию и фосфору;
  • Мочевина в количестве 10 г на голову в сутки помогает животным набирать массу, стимулирует процесс линьки и рост рогов;
  • Поваренная соль, отсутствующая в натуральных кормах, нужна для нормализации метаболизма. Её дают в виде обогащённых микроэлементами брикетов.

Норма кормления оленей

Месяцы
Январь-февраль
Март-май
Октябрь-ноябрь
Декабрь
Взрослые животные
Грубые корма, кг 8–9 6–7 6–8 8–10
Сочные корма, кг 5–7 10–12 7–10 5–6
Зерновые, кг 0,6–1 1,2–1,5 0,8–1 0,4–0,6
Молодняк до года
Грубые корма, кг 5–7 5–6 5–6 6–8
Сочные корма, кг 4–6 6–8 8–10 5–6
Зерновые, кг 0,4–0,6 0,8–1 0,4–0,6 0,4–0,6

Чтобы непривычные для оленей корма усваивались без вредных последствий, их дают раздельно. Схема кормления в зимнее время может выглядеть так:

  • В 6 часов животным насыпают треть дневной нормы сена;
  • В 9 часов производят раздачу силоса;
  • В 16 часов оленей кормят зерном и комбикормами;
  • В 19 часов дают оставшуюся часть порции сена.

Блюда из рыбы ленок

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт приготовления рыбы ленок с луком

Рыба получается нежной, мягкой и вкусной в любом виде. Проще всего ее запечь, но можно и закоптить ленка, пожарить, сварить из него аппетитную уху или сделать суфле.

  1. Промытую и выпотрошенную рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на ¼ ч.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить соль, перец, чуть лимонного сока и хорошо отжать руками.
  3. Нафаршировать брюшко рыбы луком.
  4. Смазать ленка и фольгу маслом. Герметично завернуть тушку в фольгу.
  5. Запекать 1/3 ч при температуре 200 °С. Убавить температуру до 160 °С и готовить еще 25 мин. Уже готового ленка оставить в выключенной духовке на ¼ ч. Ленка нужно запекать особенно тщательно, так как он может быть заражен паразитами.

Нарезать рыбу порционными кусками и подавать, украсив ломтиками лимона.

Как приготовить рыбу ленок с овощами

  • ленок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль и специи.
  1. Нарезать тушку на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Нашинковать лук и пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. Натереть морковь, измельчить чеснок, нашинковать перец. Добавить к луку и тушить 3-5 мин.
  4. Застелить форму для запекания фольгой, смазать маслом, выложить рыбу и овощи. Смазать все сметаной. Если сока слишком мало, можно влить немного воды или бульона, чтобы рыба не была слишком сухой. В конце приготовления по желанию можно присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку.

Выпекать 40 мин при температуре 150 °С. Таким же способом можно приготовить ленка с картофелем, получится полноценное и сытное второе блюдо.

Диетический рецепт приготовления отварного ленка

  • ленок – 400 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 корешок;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 300 мл.
  1. Нарезать рыбу кусками.
  2. Залить горячей водой.
  3. Нарезать подготовленные овощи небольшими кусочками и добавить к рыбе.
  4. Варить с закрытой крышкой 12 мин.

Подавать с картофельным пюре и овощным салатом.

Вариантов приготовления ленка много. Рыба в любом случае получается вкусной, поэтому выбрать лучший рецепт довольно сложно.

Где разводить северных оленей?

разведение баранов в домашних условиях

  • Территория должна быть расположена не далее, чем в 50–80 км от крупного города. Это минимизирует затраты на доставку и позволит привозить экскурсантов;
  • Обустраивать оленью ферму нужно вдалеке от железных и автомобильных дорог, предприятий и других источников загрязнений и шума;
  • На участке должны быть вода или водоем, электроснабжение, а по возможности и газификация, так как отапливать помещения дровами неудобно;
  • Плюсом станет наличие естественных укрытий и богатой растительности — травяной массы, кустов и деревьев, прибрежных растений, грибов и ягод;
  • Почва должна быть умеренно плодородной. На солончаках, песке и известняках нельзя вырастить достаточное количество травы для заготовки сена на зиму.

Чтобы олени не разбежались, участок окружают прочной проволочной или жердевой оградой высотой 1,5–2,0 м. Если планируется самостоятельная заготовка кормов на зиму, территорию разделяют на зону выпаса и поле для выращивания кормовых культур. Для определения площади пастбищ учитывают характер зелёного покрытия, наличие осадков и множество других факторов. При разведении северных оленей в Средней полосе можно ориентироваться на норму 1–1,5 га на взрослое животное.

Территории для выпаса окультуривают и засеивают разнотравьем. Чтобы нагрузка на них была равномерной, всех оленей разделяют на взрослых самцов, важенок, перворожек и телок в возрасте до года, молодняк 1–2 лет. Для каждой из этих групп выделяют по 5–6 участков соответствующей площади. Оборот организуют так, чтобы территория выпаса сменялась каждую неделю, а стадо возвращалось на первый участок через 30–40 дней.

Виды оленины

Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже.
Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.

Мясо северного оленя

Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.

Северный олень

Среди разновидностей:

  1. тундровый;
  2. европейский;
  3. лесной;
  4. дальневосточный.

Мясо мелковолокнистое и тёмное.

Мясо благородных оленей

Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.

Мясо благородного оленя

В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.

Мясо пятнистого оленя

Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.

Схема разделки оленя и марала

<?xml version=»1.0″ encoding=»UTF-8″ standalone=»no»?>image/svg+xml

Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Мясо марала

Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.

Мясо марала

Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.

Полевая кухня охотника

Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!

При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.

Маринады:

  1. Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка — мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
  2. Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
  3. Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.

Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!

Состав оленины

Уникален, ведь в мясе есть:

витамины (В1, В2, РР, Е) – улучшают работу мозга, память, внимание, поддерживают мышечный тонус, стабилизируют аппетит, укрепляют волосы, кожу и ногти, регулируют деятельность ЦНС;
микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, редкий селен, медь, цинк, натрий, фосфор) – нормализуют метаболизм, борются со свободными радикалами, поддерживают молодость, укрепляют суставы и сердце;
антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток.

Лопатка европейского благородного оленя

Калорийность

Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.

Подходящие продукты

БЖУ оленины

Сочетание примечательное: на 100 граммов приходится большое количество белков – 19,5. Проигрывают баранина, говядина, козлятина, ягнятина, свинина и верблюжатина.

Жиров – всего 8,5! То есть полезнее, чем съесть почти любой другой кусок мяса. С непривычки в приготовлении могут быть сложности, но достаточно найти хороший рецепт. Суше только телятина, як, лось, косуля.

Углеводов нет, как и в любом другом.

Калорийность и пищевая ценность мяса

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий