Звероводство как отрасль сельского хозяйства

Содержание шиншилл

Содержание шиншилл осуществляется в вольерах (обязательно одноэтажных, иначе животное будет испытывать сильный дискомфорт) с сетчатыми стенками – последнее необходимо, чтобы у животных был хотя бы минимальный контакт, чтобы они могли тереться друг об друга носами, нюхать друг друга и так далее.

Пол вольера засыпается гравием или галькой. Рекомендуется устроить «купалку» из песка, чтобы грызуны могли там чиститься. Для туалета заводится отдельная плоская посудина – возможно, первое время придётся немного приучать шиншилл справлять нужду туда.

Гравий промывается каждую неделю, каждый месяц меняется песок, раз в полгода нужно совершать генеральную уборку вольера.

Условия

Давайте остановимся на этом более подробно. Несмотря на то что процесс разведения нутрий для начинающих не представляет особой сложности, все же придется потратить силы на создание благоприятных условий на ферме.

Если место вашего проживания характеризуется теплым климатом большую часть года, вольеры с животными можно держать на улице. Только в холодное время года клетки советуют убирать в специально подготовленное здание.

Рекомендуется создать для животных определенные условия:

  • Территория, где обитают нутрии, должна быть защищена от сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Помещение, в котором установлены клетки, также следует разделить на несколько зон: для проживания, для выгула, а еще место для хранения корма.
  • Площади участка должно быть достаточно для размещения особей. Здесь необходимо организовать несколько зон, в том числе и для выгула животных. Для содержания 500 нутрий достаточно территории в 0,7 Га. Здесь может располагаться до 300 клеток.
  • Перегородки лучше делать из жести или дерева, покрытого металлической сеткой.
  • Дно клеток необходимо покрыть опилками и сеном.
  • Кормушки стоит прочно закрепить на полу или стене. В противном случае животные будут постоянно их передвигать или переворачивать.
  • Размер вольера должен быть не менее 2,5 квадратов.
  • Зону для выгула лучше отгородить забором. Пол должен быть забетонирован.
  • На территории можно обустроить пруд или бассейн. Только в этом случае нутрии смогут содержать свою шкурку в чистоте и комфортно себя чувствовать. Качество меха зверька напрямую зависит от наличия водоема.
  • Температура воздуха в вольерах должна быть примерно 20 градусов. Если она ниже 18 градусов лапки и хвосты у нутрий могут начать мерзнуть.

Теперь вы знаете, какими должны быть условия разведения нутрий. Это очень чистоплотные животные, поэтому в вольерах для их содержания и зоне выгула следует регулярно проводить уборку. Старайтесь чаще менять подстилки, а также чистить водоем.

Промышленное разведение нутрий требует более тщательного обустройства помещения. Клетки в этом случае рекомендуется располагать в два яруса. При большом количестве животных бассейн можно не устанавливать, но при этом обязательно нужно обеспечить грызунам возможность покупаться и почистить шерсть в чистой воде. Следует также установить в помещении хорошую систему вентиляции. Следите за поддержанием оптимальной температуры воздуха, чистотой клеток и наличием свободной площади в вольерах. Беременным самкам для сохранения потомства следует выделить отдельное место.

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо .
Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • — высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • — самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • — высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • — необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • — высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии.
По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • — высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • — потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • — не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • — не высокие расходы на помещение

— достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки.
Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • — высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • — стабильный и хороший спрос

— высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство.
По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах

На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода

— возможность самому вести весь бизнес

— большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов.
Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • — высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • — небольшие стартовые расходы
  • — стабильный спрос на продукцию
  • — высокие расходы кормов
  • — необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Скрещивание

Под скрещиванием
понимают спаривание особей, принадлежащих
к разным породам, линиям.

Потомство,
полученное при скрещивании птицы разных
пород, называют помесями,
а
при скрещивании линий — гибридами.

В
зависимости от поставленной цели
применяют следующие методы скрещивания:
воспроизводительное (заводское),
поглоти­тельное (преобразовательное),
вводное (прилитие крови), про­мышленное.

Воспроизводительное
(заводское) скрещивание
применяют
для создания новых пород. Вос­производительное
скрещивание может быть простым и
сложным. При участии в скрещивании двух
пород его называют простым, трех и более
— сложным.

Помесей
II
и III
поколений разводят в «себе», проводя
тщательный отбор и подбор по продуктивности,
племенным качествам и эксте­рьеру.

Методом
воспроизводительного скрещивания
выведено боль­шинство отечественных
пород кур: загорская лососевая, кучин-ская
юбилейная, московская белая и черная,
адлерская серебрис­тая, панциревская,
первомайская и др., а также московские
ин­дейки; зеркальные и московские
утки; крупные серые и солнечно­горские
гуси и др.

Поглотительное
(преобразовательное) скрещивание
применяют
для коренного улучшения низкопродуктивных
местных пород, в отдельных случаях
используют и для выведения новой породы.
Порода, которую усовершенствуют,
называется улучшаемой, а по­рода, с
помощью которой проводят улучшение, —
улучшающей.

При
поглотительном скрещивании вначале
получают двухпородных помесей, а затем
в ряде поколений помесных самок
спа­ривают с производителями улучшающей
породы. В результате у птицы улучшаемой
породы повышаются основные продуктивные
качества, а также проявляются новые.
Эффект поглощения связан как с числом
поколений, так и с интенсивностью
отбора. Погло­тительное скрещивание
прекращают при достижении необходи­мых
показателей у улучшаемой породы, как
правило, в IV—V
по­колениях.

Вводное
скрещивание (прилитие крови)

используют для улучшения отдельных
при­знаков породы, линии или получения
новых при сохранении основных качеств
улучшаемой птицы. Это можно достичь
правильным выбором улучшающей породы
и однократным использованием ее
произво­дителей для скрещивания с
птицей улучшаемого поголовья.

Птица улучшающей
породы (линии) должна быть сходной по
продуктивности и типу телосложения,
но отличаться лучшим раз­витием
отдельных признаков.

Промышленное
скрещивание
применяют
для получения высоко­продуктивной
птицы промышленного назначения. Данный
метод основан на максимальном
использовании явления гетерозиса.

Для
получения высокопродуктивной промышленной
птицы мясного и яичного направлений
более эффективно скрещивание особей
не отдельных пород, а сочетающихся
линий (межлинейная гибридизация).

Сбыт продукции

Когда вы разобрались, как разводить шиншилл для бизнеса, нужно понимать, как осуществлять сбыт. Он может осуществляться по нескольким направлениям:

1. Продажа племенных шиншилл. В данном случае вы будете сотрудничать с фермерами, хозяйствами, а также начинающими предпринимателями, которые хотят заниматься примерно тем же бизнесом, что и вы. Продавать стоит не всех племенных зверьков, часть нужно оставить для увеличения поголовья. Вы можете напрямую контактировать с покупателями, а можете давать объявления в интернете.

2. Продажа «выбраковки». Если зверёк не подходит для дальнейшего разведения или для получения меха, его называют выбраковкой. Такое животное прекрасно сгодится как домашний питомец, сбывать таких нужно через зоомагазины или зоорынки.

3. Реализация на мех. Шкурки животных, особенно самцов, востребованы владельцами ателье по пошиву меховых изделий. Для стабильного дохода по данному направлению требуется производство нескольких сотен самцов в год.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Правовые аспекты

Оформить собственное предприятие в случае разведения норок не так-то просто. Во-первых, регистрироваться придется обязательно. Предприниматель может выбрать для себя ИП или ООО. Заранее нужно узнать, какой код ОКВЭД прописывать. В рассматриваемом случае будет применим код 01.49.22 – «Разведение прочих пушных зверей на фермах». Он относится не только к норкам, но и к соболю, выдрам, куницам и другим разновидностям животных.

Не обойтись предпринимателю и без получения лицензии на осуществление деятельности. Срок ее действия – 5 лет. Отметим, что лицензированию подвергают фермы, занимающиеся не только разведением норок, но и их производством, использованием (отделка шкурок, в том числе). Для получения разрешающего документа нужно обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ. С собой нужно будет взять пакет бумаг:

  • заявление (обязательно указывается и тип будущей деятельности);
  • копии документов, удостоверяющих регистрацию предпринимателя (запись в ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • копии учредительных документов;
  • платежный документ по уплате лицензионного сбора;
  • копии бумаг, позволяющих оценить уровень квалификации предпринимателя и работающих у него специалистов.

На основании этих документов рассматривают заявление. Но будущая ферма по разведению норок должна соответствовать еще и определенным требованиям:

  1. наличие документов на всех особей, подтверждающих их происхождение и имеющих информацию об их племенных и репродуктивных качествах;
  2. обязательное проведение комплексной оценки животных каждый год;
  3. наличие у ИП или специалиста, работающего в ООО заместителем,  соответствующего образования по профессии «зооинженер» или «зоотехник».

Потребуются документы и от ветеринарной службы, СЭС, пожарников. Даже после получения лицензии предприятие должно строго соблюдать имеющиеся правила, нормы и требования.

Для принятия решения по лицензии обычно требуется порядка 2 месяцев. Уже после выдачи соответствующего документа надзорный орган может наведываться с проверкой не чаще 1 раза в 2 года.

Регистрация бизнеса

Описывающие разведение шиншилл как бизнес отзывы сходятся на том, что первое время можно обойтись без разрешительных документов. Действовать на начальных этапах можно даже в домашних условиях. Когда масштабы дела становятся крупнее, можно официально зарегистрировать фермерское хозяйство – это позволит и разводить животных, и продавать их шкурки или готовые изделия из них. Для него нужно подготовить:

· заявления о регистрации по форме 21002;

· документы, подтверждающие личность основателя;

· если учредителей несколько – нотариально заверенное соглашение о создании организации;

· квитанцию об оплате госпошлины.

На момент написания данного материала госпошлина составляет 800 рублей.

Также понадобится документ о регистрации в ветеринарной службы и подтверждение права собственности на ферму, на которой будет осуществляться разведение животных.

Бизнес-план

При составлении бизнес-плана по разведению шиншилл нужно обязательно прописать следующие моменты:

· Как будет осуществляться маркетинг продукции?

· Есть ли конкурирующие фермерские хозяйства?

· Кто является основными клиентами? Какие рыночные сегменты будут покрыты?

· Как будет определяться цена за одного зверька при разных способах сбыта?

· Каков прогнозируемый объём разведения/сбыта?

· Каковы характеристики доступных/искомых помещений?

· Каковы прогнозируемые затраты на оборудование и корм?

· Какова прогнозируемая чистая прибыль, с учётом затрат и налогообложения?

· Каковы зоны ответственности лиц, задействованных в процессе разведения?

· Каковы потенциальные риски (падёж, уменьшение объёмов приплода)?

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Чистопородное разведение

При чистопородном
разведении спаривают самцов и самок
од­ной породы, линии и получают
потомство, сходное по продуктив­ным
и племенным качествам с родителями.

Целью
чистопородного разведения является
сохранение ценных племенных и продуктивных
качеств породы, увеличение ее чис­ленности
и дальнейшее совершенствование.

Наиболее совершенная
форма чистопородного разведения в
птицеводстве – разведение по линиям.

Современное
промышленное птицеводство базируется
на ис­пользовании гибридов, получаемых
в результате скрещивания вы­сокопродуктивных
специализированных сочетающихся линий
по определенным схемам (кроссам). В
зависимости от того, к одной или
нескольким породам принадлежат
родоначальники, линии подразделяют на
простые и синтетические. Простые линии
созда­ют на базе одной породы. Например,
большинство яичных линий кур, дающих
яйцо с белой скорлупой, выведено на
базе породы белый леггорн.

Синтетические
линии получают на основе двух и более
пород. К таким линиям относят большинство
яичных линий кур, дающих яйца с коричневой
скорлупой, которые, как правило, выведены
на базе пород белый леггорн, род-айланд
и нью-гемпшир и др.

Устройство пушной фермы

Для комфортного и здорового проживания норки, способствующего ее активному размножению, к помещениям для ее содержания предъявляются следующие требования, которые должны также отвечать нормативам, установленным законодательством в отношении лиц, занимающихся разведением пушных зверей:

  • удаленность от жилых строений. Так называемые «санитарные разрывы» должны составлять от 30 до 90 метров до жилых помещений, и не менее 150 метров от других животноводческих ферм – точное расстояние зависит от поголовья зверьков. Есть также требование, по которому ферму нельзя располагать вблизи водоохранных зон.
  • Выбор помещения заранее стоит согласовать с ветеринарными, санитарными и противопожарными службами.
  • В регионах, где температура воздуха летом поднимается выше 30°С, помещения должны быть оборудованы системой проветривания и вентиляции, иначе мех животных начнет портиться.
  • Если помещение будет возводиться «с нуля», следует сделать глубокий, не менее 1,5 метров, фундамент. Норки любят делать подкопы, и чтобы все поголовье не ушло «в побег», лучше позаботиться об это при строительстве. Если звероферму планируется оборудовать в готовом помещении, снаружи, по периметру здания, нужно вкопать в землю на необходимую глубину металлическую сетку с мелкой ячеей. Такую же сетку нужно вкопать и по внешнему периметру вольера для выгула животных.

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине. Столь большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли.

Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

В звероводческих хозяйствах России и других пушных стран разводят исключительно американскую норку, так как она дает более крупные шкурки с мехом лучшего качества. Выделяют несколько основных разновидностей этого животного:

  • Серебристо–голубая норка. Самая распространенная разновидность норки, разводимой в неволе. Ее численность составляет около 40% мирового поголовья (если не считать диких норок).
  • Темно-коричневая норка. На втором месте по численности. Составляет около трети мирового поголовья. Все остальные цветовые группы норок были выведены на основе мутаций и скрещиваний этой группы.
  • Черная норка или джет. Доминантная мутация, выведенная в Канаде в 60-х годах прошлого века.
  • Сапфировая норка. Гибрид алеутской и серебристо-голубой норки. Имеет «голубой» дымчатый окрас.
  • Пастельная норка. По окрасу напоминает коричневую норку, но ее мех отсвечивает голубизной и в целом более красив.
  • Белая норка. Очень редкая разновидность норки, которую разводят в Северной Америке. Дает исключительно ценный белый мех.
  • Серебристый кролик: особенности содержания и кормления
  • Белая пуховая порода кроликов
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  • Овца меринос: особенности разведение и содержания
  • Лошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержание
  • Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Мелкие животные пустыни

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

прыжками

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.

Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

https://youtube.com/watch?v=Sn16_lLTncA

Полёвки и хомяки

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.

Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.

А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня

Разновидности норок

Для разведения норок бизнесмены чаще всего используют следующие разновидности этих животных:

  • Темно-коричневые. Это наиболее часто встречаемая разновидность. Именно из нее получают особей с мехом других оттенков путем скрещивания.
  • Черные. Такую разновидность еще называют «джет». Получается норка за счет проявления доминантой мутации. Впервые ее вывели в Канаде. В природе такие животные встречаются редко.
  • Голубые с серебристым оттенком. Одна из наиболее многочисленных и востребованных цветных разновидностей.
  • Сапфировые (дымчато-голубые). Они оказались более плодовитыми, чем серебристо-голубые норки. Произошли они как раз от скрещивания этой разновидности с алеутской норкой. Зато выживаемость у этих особей ниже, чем у остальных собратьев.
  • Пастельные. В эту группу входят особи от светлого коричневого до темного шоколадного оттенков. Они довольно плодовиты и живучи.
  • Бежевые. Они более известны как американские норки. Цвет может меняться от светлого к более темной гамме. Сами животные этой породы крупнее, чем остальные собратья. Они по праву считаются одной из самых плодовитых разновидностей норок.

Конечная стоимость особи будет зависеть от ее породы, качества меха, размеров, плодовитости и других факторов. В среднем же взрослую норку можно купить за 15 000 рублей. А щенок в возрасте 3 месяцев обойдется несколько дешевле – 10 000 рублей.

Особенности профессии зоолога

Работа зоолога часто проходит в полевых условиях, там, где обитает интересующий его вид животных. Для своей деятельности специалисты должны уметь использовать современную технику для фотографирования или осуществления видео- и звукозаписей.

Кроме этого зоолог может заниматься лабораторными экспериментами, участвовать в местных или международных программах по исследованию жизни и поведения животных. Для этого ему необходимо уметь пользоваться лабораторными инструментами и приборами, знать иностранные языки.

В силу того, что работа зоолога протекает в непосредственном контакте с животными, у этой профессии есть определенный риск. Животные часто являются носителями таких опасных для человека вирусов, как птичий грипп или коровье бешенство, поэтому специалисту надо быть максимально внимательным и четко следовать правилам безопасности.

Как называют специалиста-зоолога, который занимается изучением жуков?

В зоологии много узкоспециализированных разделов, как правило, поделенных по царствам животных. Выделяют:

  • ихтиологов (изучают рыб);

  • арахнологов (изучают паукообразных);

  • малакологов (изучают моллюсков и мягкотелых беспозвоночных);

  • орнитологов (изучают птиц);

  • герпетологов (изучают пресмыкающихся и рептилий) и т.д.

Специалисты-зоологи, которые занимаются жуками, мухами и прочими насекомыми, называются энтомологами (от древнегреческого «энтомос» — насекомое).

Разведение соболей и куниц

Куниц разводят уже давно, соболей же начали только недавно, но тем не менее можно уверенно сказать, что разведение соболя в неволе вполне возможно.

Так же, как и при разведении лисиц, клетка для соболей или куниц делается из проволочной сетки; пол делается или из сетки, или из теса и покрывается слоем земли, толщиной в 1/4 аршина. Так как соболь «очень хорошо роет землю, то сетку необходимо отпустить не меньше, чем на аршин в землю, при чем под сеткой прокапывают еще канавку до 1 /2 аршина ширины и глубины. Канавку эту набивают камнями (булыжниками) и опускают в них низ сетки так, чтобы он был ими прижат, и все плотно забивают землей.

Будка ставится на тенистом месте и делается из двойных досок. Гнездо делается 10 на 12 дюймов при вышине в 10 дюймов. Оно должно быть теплым, и потому его обивают кошмой и выстилают мягким материалом. Вход в гнездо и будку прорезают в 6 дюймов, вышины и 5 дюймов ширины, но не внизу, как у лисиц, а сверху и сбоку. Трубы не требуется. Крыша над будкой делается из теса, так как соболь и куница боятся сырости.

Иногда вместо будки для соболей и куниц ставят отрезок дуплистого дерева. Низ этой колоды тщательно забивается, верх закрывается плотной крышей, сбоку на высоте 1/2 аршина прорезается круглое отверстие дюймов в 5-6. В клетку кладут мох, шерсть, из которых соболь или куница устраивают себе в дупле теплое гнездо.

В клетке необходимо оставить обильную растительность и особенно деревья, по которым соболь и куница очень любят лазать.

Кормить следует 1 раз в сутки и больше сырым свежим мясом (около 1 фунта в день), но понемногу, и хлебом, молоком и т. п. Соболю следует давать несколько больше растительной пищи, чем кунице. Куниц и соболей следует кормить булкой с молоком, а по мере их роста и мясной и рыбной пищей (мыши, бурундуки, беличьи и заячьи туши, птицы, рыбы и т. п.).

В каждой клетке держат только по одному зверьку, а если уж приходится держать парами, то накануне брачного периода (февраль, март) их необходимо рассадить. Самца подпускают к самке на сутки и не раньше, чем она вошла в охоту, что определяется внимательным наблюдением и научным опытом. После вязки самке отводят отдельное помещение, а самца можно пустить к другой самке. На 4-6 самок достаточно 1 самца. Все время течки и последующего через 9 недель рождения детенышей необходимо соблюдать полную тишину и не открывать гнезда до того времени, пока детеныши не станут сами выходить (через 2 месяца). Если самка тревожится, то она может уничтожить своих детенышей, и оставшихся придется выкармливать под кошкой. В помете бывает от двух до шести детенышей. К осени молодые достигают роста старых.

Ограничиваясь этими краткими указаниями о способах разведения в неволе пушных зверей, мы еще раз повторяем, что это дело совершенно новое и еще мало изученное и что только личный опыт и наблюдения зверовода могут восполнить те пробелы, которые неизбежны во всяком «Руководстве».

Промышленному разведению пушных зверей в неволе предстоит будущее, и мы горячо призываем всех охотников к организации повсюду и везде питомников пушного зверя, как наивыгоднейшей и наивысшей формы хозяйственного использования охотничьих богатств.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий