Разведение стерляди в домашних условиях: рекомендации для начинающих

Другие способы

Ловушка для птиц Достаточно древним способом ловли пернатых, применяемым еще индейцами, является следующий:

  1. На открытом участке, где часто собираются стаи птиц, устанавливается двухметровое бревно, заточенное с двух сторон.
  2. Ближе к верхушке бревна нужно просверлить отверстие и вставить в него жердочку длиной около 20 см.
  3. В это же отверстие продеть веревку, к одному концу которой привязать камень. Из второго конца веревки сделать затягивающуюся петлю и оставить лежать на жердочке. На ней нужно завязать узел таким образом, чтобы она удерживала свое горизонтальное положение.

Принцип действия ловушки таков: птица не сможет сесть на заостренный конец бревна, а сядет на жердочку, которую сместит ее вес. После этого узел веревки проскользнет в отверстие, затянет петлю под тяжестью камня, птица будет поймана.

Кроме этого, можно использовать более современные способы:

  1. Поимка птиц на крючки. Для этого нужно взять несколько прочных рыболовных крючков, насадив на них пищу – растительную для обычных видов и животную для хищников. После этого крючки нужно развесить в местах наибольшего скопления стай. Проглотив крючок, освободиться от него птица не сможет. Этот способ наиболее эффективен для добычи зимой, поскольку еды в лесу для пернатых мало.
  2. Понадобится нож, леска и тонкие длинные прутья, из которых нужно сплести что-то наподобие площадки. Прутики связываются между собой леской для прочности конструкции. Далее, нужно выбрать место для установки капкана, например, поблизости свежих посевов или молодых ростков. Здесь нужно вырыть яму на такую глубину, чтобы птица не смогла из нее выбраться, но меньше площади крышки из прутьев. Для опоры площадки нужно взять три ветки, сделать на них зазубрины ножом. Первая из них вставляется в землю, вторая цепляется зазубринами вертикально по отношению к земле. Третью располагают под углом 45 градусов в качестве опоры получившейся крестообразной конструкции. Один из ее концов должен подпирать крышку из прутьев. На край вертикальной перекладины нужно положить приманку, и, когда птица возьмет ее, она заденет конструкцию и захлопнет крышку.

Чтобы было понятнее, нужно смотреть, как сделать ловушку для птиц на видео. Подробная инструкция поможет наглядно объяснить, как добыть пернатых для пищи или изучения.

Котлеты из дичи: фарш из глухаря

Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • мясо 1 глухаря;
  • свиное сало 300-350 г;
  • белый хлеб — 200 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • 1 яйцо;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
  2. Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
  3. На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
  4. Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
  5. Кладется соль, перец, яйцо.
  6. Все перемешивается.
  7. Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.

Нюансы:

Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.

Чем кормят осетров в домашних условиях

Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.

Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов).

Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.

Состав корма для осетров

Компонент, % Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Рыбная мука 45,97 36,97 42
Пшеничная мука 5
Соевый шрот 20 28 24,97
Кормовые дрожжи 1 2
Витаминный премикс 1 1 1
Рыбий жир 3 3,5 3,5
Подсолнечное масло 3 3,5
Льняное масло 3,5
Сухое молоко 5
Пшеничные отруби 5
Кукурузный глютен 10 15 15
Хлорелла 10
Кукурузные зародыши 5
Цеолит 1
Пробиотик 0,03 0,03 0,03
Подсолнечный фуз 5

Процесс приготовления комбикорма сложно освоить новичку. При этом необходимо не только выдержать точные пропорции, но и правильно гранулировать смесь, чтобы она сохраняла аппетитный запах, хорошо тонула и не слишком быстро растворялась в воде. В домашних условиях лучше использовать готовые корма отечественного или иностранного производства. Они выпускаются для рыбы разных возрастов:

  • Для маточного стада используется смесь, повышающая половую активность особей. В её состав входят рыбная мука, источники белка и витаминные премиксы;
  • Для личинок подходит корм из высушенных микроорганизмов — артемии, дафнии, циклопа. Его добавляют в рацион мальков первые три месяца;
  • Трёхмесячному молодняку дают ростовой комбикорм с повышенным содержанием витаминов, имеющий форму гранул диаметром 1–2 мм;
  • Для товарного осетра используют смесь, включающую 50% протеина и 15% жиров. В ней почти нет углеводов: это предотвращает ожирение рыбы.

Малька необходимо кормить шесть раз в сутки, а подросшее поголовье — четыре раза

Важно придерживаться графика: осетры привыкают получать пищу в одно и то же время, тогда как нарушение режима провоцирует у них стресс. Нормы кормления определяют в процентах от живого веса рыбы:

Суточный рацион осетра

Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса Возраст, дней Вес тела, г Корм, % веса
0–15 0,1–0,4 12,0–13,5 100–120 40–60 3,0–3,7
15–20 0,5–1 9,5–11,0 120–140 60–80 2,4–2,9
20–30 1–2 7,4–7,7 140–170 80–100 2,1–2,6
30–40 2–4 6,4–6,9 170–200 100–500 1,8–2,3
40–50 4–6 5,5–6,0 200–250 500–1000 1,6–1,9
50–60 6–8 5,1–5,3 250–300 1000–1500 1,3–1,7
60–70 8–10 4,8–5,1 300–350 1500–2000 1,0–1,4
70–80 10–20 4,5–4,8 350–500 2000–3000 0,7–1,0
80–100 20–40 3,8–4,3 500–720 больше 3000 0,5–0,7

Описание птицы

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

— Реклама —

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Приготовление куропатки

Блюда из куропаток, по традиции считаются фаворитами охотничьей кухни, конкуренцию может составить только тетерев по вкусу. Так как птица имеет небольшой размер и нежное мясо не требующее длительной тепловой обработки. Ее хорошо готовить на костре, или запекать на углях.

Существует много рецептов для приготовления куропатки дома, например:

Куропатка тушенная в сметане

Тушка разрезается на несколько частей, заливается сметаной и приправляется специями. После ее вытаскивают, кладут на сковороду и обжаривают несколько минут на сливочном масле. Когда птица почти готова, на ее место кладут нарезанные овощи и пассеруют несколько минут. После все мясо выкладывают на жаровню, между частями мяса, прокладывают овощи заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф приготавливать дальше.

Куропатка с фруктами и коньяком

Куропаток необходимо ощипать и вытерев насухо, натереть специями. Состав приправ выбирается по собственному вкусу. Обжарив тушку, можно облить ее коньяком и поджечь. Когда спиртное прогорит, обложить куропатку фруктами, залить сиропом и отправить в духовой шкаф.

Если выбрать в качестве фруктовой составляющей цитрусовые, они придадут мясу необычный вкус. Приготавливать птицу стоит не спеша, чтобы не нарушить вкусовое содержание. Запекая мясо не более тридцати минут, стоит следить за тем, чтобы оно не пересохло. Это можно обеспечит, если постоянно поливать тушку куропатки выделяемым во время запекания соком.

Куропатки с пюре из чечевицы

Этот рецепт подойдет гурманами и тем, кто любит сочетать необычные вкусы. Прежде всего необходимо зажарить куропаток на быстром огне, до появления золотистой корочки. Можно сначала натереть мясо специями, так вкус станет ярче. Зажаренную птицу необходимо отправить в духовку на медленный огонь. Пока мясо томится, приступать к приготовлению пюре из чечевицы. Здесь все просто, ее необходимо просто отварить и пропустить через блендер. После этого можно подавать на стол.

Особенности домашнего разведения стерляди

Стерлядь относится к семейству осетровых. От своих сородичей данный вид рыбы отличается рядом факторов, основным из которых является размер. Стандартный вес стерляди варьируется от 500 грамм до 2 килограммов, а длина – от 30 до 65 сантиметров. В хороших условиях такая рыба может вырастать до 90 сантиметров при весе 4 килограмма. Ее продолжительность жизни достигает более 25 лет.

Самостоятельное разведение стерляди рекомендуется людям, проживающим в частном доме с собственным участком. Дополнительным преимуществом является наличие на участке водоема. Если он отсутствует, потребуется его обустройство. Размер и глубина бассейна зависят от возможностей или предполагаемого объема разведенной стерляди. В качестве аналога водоема допускается использование бассейна.

План по разведению и продаже стерляди включает следующие пункты:

  • обустройство водоема (если планируется регулярное выращивание осетровых, дополнительно потребуется помещение);
  • покупка подходящего корма;
  • после подготовки условий для стерляди покупаются мальки (первоначально они содержатся в отдельной емкости);
  • выращивание мальков до размеров взрослой рыбы;
  • разработка плана по реализации осетровых.

Для успешного разведения стерляди в домашних условиях требуется детальное изучение технологии, наличие оборудования и большое количество свободного времени. На сегодняшний день в продаже имеются инновационные изобретения, упрощающие процесс выращивания рыбы на дому. Но их использование требует дополнительных капиталовложений.

Популяция и статус вида

Тетерева-косачи обитают на больших территориях, а их популяции достаточно многочисленные. В связи с такими обстоятельствами этим птицам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения». Кавказские тетерева считаются эндемиками, поэтому им присвоен статус «Близкий к уязвимому». Основную опасность для жизнедеятельности данного вида представляет выпас скота, а также деятельность браконьеров. Домашний скот разоряет гнезда тетеревов, от чего гибнут птенцы, а также кладки яиц. Пастушьи собаки не упустят возможности поохотиться на этих пернатых.

Тетерева – это крупные пернатые, которые предпочитают обитать в лесных насаждениях Евро-Азиатского континента. Особенно им нравится селиться в березовых рощах. Самцы отличаются от самок наличием более яркого и более контрастного окраса оперения

Стоит отметить существенную разницу в расцветке, поскольку окрас оперения самок больше рассчитан на малую заметность, что очень важно в период появления на свет потомства, а также в период высиживания яиц. Поведение этих птиц достаточно привлекательное и интересное, что послужило источником для написания сказок, для появления различных легенд и т.д

Человек, которому удалось наблюдать за токованием этих птиц, рассказывает об этом, как о каком-то завораживающем зрелище. Поэтому совсем неудивительно, что в альпийских танцах присутствуют движения, которые связаны с движениями этих птиц на токовищах: это поклоны и прыжки. Другими словами, эти птицы послужили источником для народного творчества многих народностей.

Место для разведения рыбы

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба. Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно. По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Пруд

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

Маринады для дичи

Чтобы приготовить тетерева, рецепты в большинстве своем предлагают вымачивать птицу. Однако чистая вода не самый удачный вариант. Во-первых, выдерживать в ней тушки нужно дня три. Во-вторых, воду надо регулярно менять. Но самое главное – вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Охотники предлагают пользоваться маринадами. Больше всего хвалят три варианта.

  • Классический. Литр воды, ложка уксусной эссенции (70-процентной крепости), луковка, морковка, петрушечный корень граммов на сто, пять можжевеловых зерен, две лаврушки, перец горошком, имбирь и гвоздика – по собственному вкусу. Очищенные овощи нарезают пластинками или крупными ломтиками, из воды с толчеными пряностями делают маринад. После закипания его остужают, добавляют уксус. Тетерев помещают в кастрюлю, равномерно обрамляют луком и кореньями, заливают маринадом. Желательно периодически птицу переворачивать. Сутки – и можно готовить.
  • Лимонный. Из цитруса отжимают сок, смешивают с двойным объемом красного вина (сухого), добавляют соль с перцем. Можно ввести и другие приправы, только не слишком резкие, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Хозяйки утверждают, что даже старый петух за ночь в таком маринаде становится сочным и мягким.
  • Соевый. Нужны две луковицы, лайм (можно вместе с кожицей, но без зерен), две чесночных дольки, соль, перец, оливковое масло и соевый соус. Соотношение последних двух ингредиентов подбирается экспериментальным путем. Составляющие пробивают в блендере до пены. На маринование уйдет от 12 до 24 часов.

Впрочем, как говорят, в качестве маринада очень хорошие результаты дают также огуречный рассол (только без уксуса), сок, слитый с квашеной капусты, молочная сыворотка.

Как приготовить глухаря в казане

Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 3-5 шт. репчатого лука;
  • 3-5 шт. моркови;
  • 10-15 шт.картофеля;
  • растительное масло 50 г;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль;
  • аджика.

Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!

Способ приготовления:

  1. Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
  3. Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
  4. Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
  5. Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
  6. Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
  7. Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
  8. После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!

Нюансы:

  • Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
  • Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
  • При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
  • Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.

Готовим дома

Каждая хозяйка желает удивить гостей, подав на праздничный ужин какое-либо оригинальное блюдо. Вкусно приготовленная дичь не оставит равнодушным никого, но как приготовить глухаря в домашних условиях?

Фаршированный глухарь

Ингредиенты:

  • птица весом около 3 кг;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • печень свиная или куриная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп.

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

Птица под коньячно-сырным соусом

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.

Глухарь с яблочно-картофельной начинкой

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Подготовленную птицу разрезаем на 6 кусков, удаляем лапы, шею, голову, крылья и голени. Посыпаем каждый кусок специями и солью, шпигуем кусочками сала, обмакиваем в масле и обжариваем. Для этого необходимо активировать специальный режим. Из остальных частей птицы варим бульон. Обжариваем лук, вынув из мультиварки мясо. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выкладываем мясо и заливаем бульоном. Закрываем крышку и тушим в течение 45 минут. Смешиваем около 3 стаканов брусники с 2 ложками муки, добавляем немного воды. Эту смесь отправляем в мультиварку и варим еще на протяжении 15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофель, гречку, рис, брюссельскую капусту, овощное ассорти или просто куски обжаренного ржаного хлеба.

Испеченная дичь не только вкусна, но и полезна для здоровья. В ней сохраняются все полезные вещества, ну, а, вооружившись некоторыми секретами, ее можно приготовить наилучшим образом.

Правила разведения рыбы в пруду

  1. Очень чистым. В противном случае это может отразиться на росте и развитии рыбы. Поэтому нужно быть готовым к тому, что каждые 25 дней его придётся чистить. Для наполнения такого искусственного водоёма подойдёт вода дождевая либо обычная из колодца с температурой 20-21˚С и достаточным (не менее 5 мг/л) количеством кислорода. Кстати, если чистка водоёма невозможна, можно попробовать способ разведения стерляди в садках. Во-первых, при таком способе, водоём можно использовать лишь частично, а во-вторых, разведение осетровых в садках всегда гарантирует рыбкам чистую среду обитания, поскольку вода будет вымывать все нечистоты из сетчатых конструкций. Ну, и наконец, в садках рыб легче контролировать как они растут, нет ли больных, к тому же – их без проблем можно в любое время поймать, чтобы продать или поместить в зимовник;
  2. Чтобы иметь информацию о чистоте воды, нужно регулярно проводить её анализ в специализированной лаборатории;
  3. Дно в водоёме должно быть ровным. Тогда будет гарантия, что во время чистки в неровностях не останется грязь и оно не будет понемногу заболачиваться;
  4. Территория вокруг пруда тоже должна быть чистой. На берегу нужно убрать все кусты, ветки, деревья вместе с корнями. Потому что наличие корневой системы вокруг пруда может стать причиной его зарастания и окисления и ловить рыбу в таком водоёме будет довольно сложно. Кстати, весь мусор биологического происхождения можно использовать для реализации ещё одной интересной идеи – разведения червей в домашних условиях как бизнес, которая будет как неплохим способом дополнительного заработка, так и источником натурального корма для стерляди в пруду. Тем более что по технологии выращивания стерляди в искусственных водоёмах, в рацион стерляди рекомендуется вносить 20 % живого корма.

Но этого недостаточно. Поскольку, чтобы вырастить взрослых особей осетровых одного сезона мало то, планируя в таком пруду разведение стерляди на икру, рыбоводу придётся позаботиться и об обустройстве зимовника, который рекомендуется разместить внутри помещения, где в холодное время рыбе будет комфортно. Ведь согласно технологии выращивания лососёвых, для успешного роста рыбы в зимнее время температура воды не должна опускаться ниже +17˚С.

Впрочем, чтобы наладить, процесс разведения стерляди в домашних условиях необязательно владеть земельным участком. Как здесь уже говорилось, выращивание стерляди в домашних условиях на продажу небольшими партиями можно организовать и прямо в квартире. Например, чтобы получить рыбку весом от 300 до 500 грамм, в квартире, или подвале дома можно организовать разведение стерляди в аквариуме или небольшом пластиковом бассейне диаметром от 1,5 до 1,7 метра, глубиной более метра. А, чтобы обеспечить ей хорошие условия жизни и роста, эти ёмкости потребуется оборудовать:

  • Насосом;
  • Фильтром, при помощи которого будет очищаться вода;
  • Компрессором.

Мощность перечисленного оборудования рассчитывается, отталкиваясь от объёма бассейна (аквариума). Дальше весь уход за стерлядью сводится к регулярным кормлениям, поддержанию воды в чистоте и достаточной насыщенности кислородом. К сожалению, такой способ выращивания хоть и самый дешёвый, для бизнеса он не такой уж рентабельный, поскольку в результате получается очень ограниченное количество продукции, а выращивание рыбы на икру в таких условиях вообще не имеет смысла. Ведь, если в естественных условиях рыба нерестится раз в 2-4 года, то дождаться этого процесса в аквариуме, как утверждают специалисты, вообще, нереально.

Охота на токах

Весной очень интересно стрелять по тетереву на токовище. Так как в одном месте собирается около десятка птиц и велика вероятность того, что охота будет сверхрезультативной. Хотя нужно помнить, что выстрелы можно производить только по самцам, особей женского пола стрелять запрещено.

Первые токовища собираются уже в начале марта, когда поля и лесные полянки еще укрыты снегом. Разгар же этого действия наступает с таянием снега и появлением проталин. Тетерева слетаются задолго до рассвета и еще в темноте можно услышать их воинственное шипение-бормотание и хлопанье крыльев

К утру самцы все более входят в азарт и временами кажется, что они – это самое важное на этой территории. Хотя, по большому счету, так и есть

Первыми свое мастерство пения демонстрируют старые петухи. Позже к ним присоединяются молодые самцы, в том числе и прошлогодние, которые подлетают на токовище чуть позже своих старших собратьев.

Благодаря тому, что песни тетеревов слышно на большие расстояния, найти токовище не составит особого труда. В месте наибольшего скопления птиц нужно соорудить шалаш. Он должен быть максимально незаметным и как можно больше похожим на окружающий ландшафт.

Хорошим вариантом будет построение его около густой ели, ветки которой опускаются до самой земли. Нужно обрубить нижние лапы и понатыкать их же вокруг ствола дерева, добавив еще лапника. Таким образом вы сделаете надежную засаду, ведь внутри, с боков и сверху она будет надежно прикрыта свисающими ветками и понатыканным лапником.

В случае, когда возле токовища нет подходящего дерева, но место сухое, можно сделать яму-укрытие. На возвышении выкапывается яма диаметром около метра и глубиной около 50-70 см. С одной стороны ямы оставляют уступ для сидения. Над ямой строят шалаш из березовых веток или других лиственных растений. Для этого в землю втыкают ветки, которые связывают сверху и маскируют под окружающую местность. Это может быть можжевельник, еловые лапы или другие хвойные и лиственные растения. Главная задача – шалаш не должен выделяться среди окружающей его растительности. С разных сторон нужно оставить небольшие отверстия для стрельбы и наблюдения за тетеревами.

В шалаше ни в коем случае нельзя курить, разговаривать и шуметь. Также стоит дождаться окончания токования и только потом выходить из укрытия. Так как сидеть в засаде придется довольно долго, лучше позаботиться о теплой одежде и обуви

Особенно это важно в холодные весенние утренники

Шалаш на тетерева

Быть на месте нужно уже как минимум за полтора-два часа до рассвета. Совсем скоро сильные хлопки крыльев возвестят о начале представления. Пока еще достаточно темно и различить можно лишь мелькающие то тут, то там подхвостья петухов. Со всех сторон вы услышите воркующие и булькающие, трудно воспроизводимые «песни», которые то усиливаются, то немного затихают.

Как только начнет светать, вы увидите виновников торжества – расхаживающих, а временами и подпрыгивающих петухов с лирообразными хвостами, крыльями, а также изогнутыми шеями. Издавая боевой клич они периодически бросаются друг на друга, чтобы доказать перед самками свою состоятельность быть отцом.

При затихании токовища животных можно раззадорить, подражая их песням. Чтобы издавать более естественные звуки, нужно использовать рупор из сложенных ладоней, а также наклоняться близко к земле.

Советуем вам не забыть, что у вас есть ружье, потому что в первый раз это очень даже возможный сценарий

Ведь зрелище на хорошем токовище может насколько поглотить ваше внимание, что вы отвлечетесь от всего, сосредоточившись на играх петухов. Если количество тетеревов для вас не главная причина охоты, советуем убить не больше парочки птиц – трофеи вы получите, а всех особей вам все равно перестрелять не удастся

Окончание тока обычно припадает на семь-восемь часов утра, когда солнце уже стоит высоко. Иногда тетерева слетаются и на вечерний ток. Но это скорее исключение, чем правило. Да и по силе он значительно уступает утреннему. Охотники редко посещают токовища вечерами. Также не следует ходить на один и тот же ток ежедневно, так вы отпугнете птиц. Нужно чередовать несколько токовищ, а лучше – разнообразить времяпровождение другими видами охоты.

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.

Охота – занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь – это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей

Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится

Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий