Рыбы озера байкал: названия, описание и фото

Растительный мир

В самом Байкале растут особые кораллы, которые местные жители называют морской губкой. В воде они мягкие, а на воздухе твердеют. В середине лета на мелководье показываются слизистые и волокнистые представители фауны. Прибрежная зона может похвастаться большим разнообразием растительности. Это реликтовые ели, ходульные деревья с обнаженными корнями, целебные кедры, душистые тополя причудливой формы, разнообразные лишайники, мхи и многое другое.

Байкальские горы в основном покрыты густым хвойным лесом. Он представлен кедрами, лиственницами, елями, соснами, пихтами и березами. В низинах растут кусты смородины, бальзамические тополи, сибирский багульник и невысокая ольха.

Нужно заметить, что местная растительность весьма разнообразна. Но рассмотрим кратко флору Байкала, которая вызывает наибольший интерес.

517. Хороший ли у рыб слух?

Вероятно, достаточно хороший, так как звук в воде распространяется почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и реакция на него должна быть быстрой. Однако широ­ких исследований пока не проведено. В Гонолульской ла­боратории Национального управления морского рыбного хозяйства на Гавайских, островах проведены исследова­ния слуха у тунцов. Они показали, что тунцы видят и слышат хуже человека (не воспринимают звуков по час­тоте выше 2 килогерц, тогда как человек слышит звуки частотой до 15 килогерц и даже более высокие). Красоч­ность звука в воде также гораздо беднее, чем в воздухе, об этом говорят и аквалангисты. На Байкале предпола­гается провести исследование слуха у рыб после построй­ки специального аквариума.

Байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius Georgi, 1775

Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля — конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная(посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля — первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала — р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 году ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена, а промысел вновь разрешен.

Спортивная рыбалка на омуля возможна с середины августа и весь сентябрь «на свет». Корабль в тихую ночь выходит «в море», на глубину, и в воду направляется луч прожектора. На свет подходит байкальский рачок – основной корм омуля, и за ним омуль. Ловят на голый крючок, крючков много навязывают на леску и меняют глубину. 

Животные-эндемики

— Расскажите об уникальных видах.

— Рыба-голомянка, например, одна из рогатковидных рыб, так называемые бычки. Они по всему миру очень распространены, но в каждом водоеме по-своему эндемичны. Голомянка интересна, во-первых, тем, что она живородящая. Она икру в себе вынашивает и потом выстреливает уже маленькими голомяночками. Ее здесь — очень много, несмотря на то, что в такой чистой воде бычки обычно не живут, но в Байкале достаточно питательных веществ для того, чтобы она могла там питаться.

Начинается все вообще с бактерий. Работая на глубоководных аппаратах, мы обнаружили, что на Байкале есть выходы нефти и залежи газогидратов. Газогидраты — это замерзший метан. Это вреда никакого не приносит, потому что это — органика, которая поступает на дно, дальше она осваивается бактериями. Бактерии могут есть золото и все на свете, железяку.

Чем дальше углубляешься в это, трудно становится разделить жизнь и не жизнь. Бактерии перерабатывают эти нефтепродукты и всякие отходы, дальше уже они становятся пригодными для усвоения другими организмами.

— Если в озеро или речку, что часто бывает, сливается канализация или отходы завода, то ее тоже можно очистить с помощью бактерий?

— Совершенно верно. И это, кстати, используется на очистных сооружениях. У нас был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Там было 7 километров очистных сооружений. И они хорошо, на самом деле, чистили. Там применялся специальный активный ил с бактериями, которые все это перерабатывали.

Именно бактерии — основа любой очистки. Самый лучший биофильтр — это земля. Там грязная вода потихонечку растекается и употребляется бактериями. И дальше — все в порядке.

— Какой Байкал зимой, когда покрывается льдом?

— Байкал неповторимо красив всегда. Замерзает он только в январе, потому что это же огромная масса воды. Более того, эта масса активно перемешивается только до глубины 200 метров. А дальше идет очень стабильная обстановка. Температура воды — примерно 4 градуса, и одинаково темно, одинаковое почти количество кислорода. Наиболее разнообразна жизнь именно там, потому что стабильные условия.

Естественно, это благоприятные условия для жизни. У нас 52 вида рыб, из них только четыре прибрежных. Потому что на поверхности озера, у берега — очень жесткие условия. Поэтому почти все рыбы — глубоководные. Та же голомянка живет в открытом Байкале, в холодной воде. Она к поверхности подходит только в период гомотермии (он сейчас как раз наступил), когда температура воды от поверхности до дна одинаковая.

Гастрономическая ценность сига

Популяция сига заметно страдает из-за промысловой ценности, которую представляет эта рыба. Мясо рыбы практически не имеет мелких костей. Мясо белое, обладающее невысокой калорийностью. Мясо обладает полезными свойствами, обогащено минералами и витаминами, среди которых фтор, цинк, йод, витамин А, В, РР. В состав мяса входит Омега 3, именно поэтому мясо показано людям для повышения иммунитета и восстановления. Полезно мясо сига при анемии и проблемах с эндокринной системой. Мясо можно употреблять в разнообразном виде, коптить и солить, жарить и вялить. В любом виде мясо сига обладает прекрасным вкусом. Мясо обладает низкой калорийностью и будет полезно людям, придерживающимся здорового питания. Ценной считается розовая икра сига, которая приравнивается к икре лососевых. Мясо сиговых настоящий деликатес, который придется по вкусу гурману.

Сиг – яркий представитель своего семейства, обладающий удивительным характером. Рыба очень вкусная, высоко ценящаяся среди гурманов. Рыбалка на сига принесет настоящее удовольствие рыболову, ведь поймать эту рыбу под силу не всем.

10 удивительных фактов о голомянке

  •  70% рыбы в Байкале – это голомянки
  • рыбка не имеет чешуи
  • тело почти на половину состоит из жира
  • если голомянку пожарить на сковородке, то останется только спинной хребет  – все остальное просто расплавится в жир
  • живородящая рыба
  • после рождения потомства голомянка погибает
  •  голомянки-каннибалы – поедают молодых особей своего вида
  • у голомянки огромный рот: открытая пасть в 1,5 раза шире тела
  •  голомянки могут жить дома в аквариуме при условии поддержания низких температур (до +6)
  • голомянка несъедобна для людей, кошки и собаки ее тоже не едят, но очень любят байкальские нерпы

Внутреннее строение байкальской голомянки тоже необычно по сравнению с другими рыбами. Она не имеет характерного для всех рыб плавательного пузыря. Внутри голомянка на 40% состоит из жира, который придает ей полупрозрачный вид. Но главное  –  эта особенность помогает ей плавать без пузыря и выжить в холодной байкальской воде да еще на большой глубине.

Тело байкальской голомянки еще одна ее уникальная особенность – оно гладкое, без чешуи, что тоже нехарактерно для рыб, особенно в северных широтах. У голомянки есть большие веерообразные грудные плавники, при помощи которых она с глубины 200-500 метров может подниматься ближе к поверхности воды. Это так называемые вертикальные миграции, которые рыбка осуществляет за кормом. Ночью рыба поднимается к поверхности воды, чтобы полакомиться планктонными рачками-эпишурами или молодью других голомянок, а днем скрывается от своих естественных врагов – байкальских нерп и омулей – на глубине озера. У поверхности воды, где больше планктона для пропитания, голомянки также выводят свое потомство. Вообще, эти рыбки ведут одиночный образ жизни и не сбиваются в косяки.

Байкальская голомянка не относится к промысловым рыбам: из-за парения в толще вод на глубине озера и ночного образа жизни в сети рыбаков она попадает нечасто, на удочку и приманки не ловится, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной и питательной голомянкой байкальские нерпы, осетры, омули и другие крупные рыбы. Жир, вытапливаемый из голомянки, в старину охотно продавали китайцам, которые использовали его в народной медицине, или применяли в бытовых целях (как лампадное масло или для смазывания кожаной одежды обуви).

Обычно байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров, поэтому человек ее редко может увидеть в свободном плавании. Но зимой рыбка может подниматься ближе к поверхности озера и ее могут поймать в проруби или увидеть сквозь лед любители зимней рыбалки. Еще часто мёртвых голомянок выносит на берег после ночного шторма, где они становятся добычей птиц. Однако интереснее полюбоваться  уникальными рыбками-голомянками в аквариумах, а также послушать о них познавательную лекцию в Байкальском лимнологическом музее, который расположен в поселке Листвянка

Описание

Хоть сиг и является одним из подвидов класса лососевых, назвать его классической красной рыбой нельзя. Этот пресноводный житель может похвастаться невероятно нежным и сочным белым мясом, которое ценится у многих кулинаров. Продолжительность жизни сига может превышать двадцать лет. Однако, такие сиги встречаются крайне редко, так как на 6-9 году жизни, рыбы попадаются на крючок опытных рыбаков. Размеры особи соответствуют большинству лососевых. Длина тела также может изменяться от подвида рыбы. Размер тела мелких рыбёшек может составлять 15 сантиметров, а длина туловища крупных водных жителей часто превышает 60 сантиметров.

Чтобы точно знать как выглядит сиг, рассмотрим внешние особенности, присущие именно этим рыбам:

  • Небольшой размах пасти;
  • Отсутствие ряда зубов на верхней челюсти;
  • Взгляд сиговых отличается особой выразительностью;
  • Серебристая чешуя средних размеров равномерно покрывает всё туловище. У самок чешуйки намного крупнее, чем у самцов;
  • Веретенообразная форма тела;
  • С боковой стороны тело слегка сжато;
  • Тёмная спинка рыбы отливает на свету разными цветами: не только серебристыми, но и голубыми, а также зелёными оттенками;
  • Плавники рыбы намного темнее основной расцветки рыбы.

Наглядно рассмотреть рыбу можно на фотографиях, представленных далее.

Полезные свойства

Сига ценят за ряд полезных макро и микроэлементов в составе его мяса, а именно:

  • За большое содержание витамина А, который улучшает качество зрения, а также отвечает за регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
  • За витамины группы D, которые способствуют укреплению костей. Микроэлементы играют немаловажную роль в поддержании общего тонуса организма, а также участвуют в нормализации давления и сердцебиения.
  • За малое количество элементов, вызывающих аллергическую реакцию.
  • За большое количество необходимых организму минералов, таких как йод, хром, железо и цинк.

Из-за этого рыбу можно употреблять людям, придерживающимся специальной диеты. Калорийность мяса не слишком высока — в 100 граммах продукта содержится всего 88 Ккал. Богатым составом славится и икра этой рыбы. По внешнему виду она сильно отличается от других видов икры лососевых рыб. Икра имеет мелкую структуру. Цвет продукта желтоватый, а не привычный красный. Внешне икра напоминает икру щуки.

  • Уровень кислородного баланса кожи;
  • Уровень сухости кожных покровов;
  • Уровень регенерации, а именно на рост волос, ногтей и ресниц.

Регулярное использование косметики, а также употребление чистого мяса сига улучшает упругость и молодость кожи. Продукт признан отличным помощником в борьбе с целлюлитом у женщин.

Костная или хрящевая

Сиг — костная особь, как и все водные обитатели лососевого рода. Но этот факт никак не омрачает любовь охотников к этому водному жителю. Главное преимущество данного вида заключается в практически полном отсутствии в мясе мелких костей. Присутствуют лишь большие кости, которые не доставляют проблем при готовке. Вкуснее всего сиг получается в жареном, копчённом и вяленом виде, так как его мясо очень сочное и нежное. Варить супы лучше из других видов лососевых, так как мякоть этой рыбы настолько мягкая, что сильно разваривается в воде.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А – повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) – поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D – укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е – природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты – укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы – необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению – индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Где лучше рыбачить на Байкале


Этот вопрос задают все туристы, приехавшие на Байкал половить рыбки. Классическому рыбаку хорошо подойдут мелководные места у берегов. На этих участках, как правило, встречается большинство разновидностей рыбы обитающей на Байкале.

На восточном побережье озера находятся самые известные места для ловли рыбы (Байкальские ссоры):

  • Залив Провал;
  • Арангутай;
  • Посольский сор;
  • Чивыркуйский залив;
  • Река Селенга.

Близ Иркутска тоже есть хорошие места для рыбалки, например, залив между островом Ольхон, так называемое малое море.

Байкальские ссоры ­­‑ это мелководная местность возле берега Байкала. В летний период они отлично прогреваются, эти места в основном травянистые и илистые. Там обитает рыба мало ценных пород (самая обычная рыба): сорога (плотва), щука, лещ, окунь и другие малоизвестные разновидности рыбы.

Лучшие курорты Байкала

На побережье Байкала преобладают небольшие гостиницы, базы отдыха, мини-отели и кемпинги. Отдых в них нельзя назвать элитным, но туристы сюда едут за удивительными впечатлениями и яркими эмоциями, а не за люксовым сервисом.

Листвянка


Листвянка — самый удобный курорт Прибайкалья Удобное расположение и развитая инфраструктура влекут за собой многолюдность. Поселок растянулся вдоль Байкала на 5 км. Пляжи галечные, вода всегда ледяная. Поэтому загорать летом можно, а вот купаться не стоит. Есть кафе, рестораны и даже музеи. Например, обсерватория с крупнейшим в России телескопом, нерпинарий или музей Байкала. Но Листвянка — «мегаполис» только в местном формате, по сравнению с соседними поселениями. Для гостей из европейской части России это поселок, окруженный заповедными местами с живописными видами и алтайским колоритом. Однако здесь есть вполне современные гостиницы и неплохая ночная жизнь.

Горячинск


Горячинск знаменит своим термальным источником Туристический поселок, один из старейших бальнеологических курортов России. Местных жителей здесь около тысячи человек. А вот гостевых домов более 25, крупнейший — санаторий Горячинск, который состоит из нескольких корпусов. Кроме того, в поселок часто приезжают туристы с палатками. Помимо величия Байкала и природы Алтая, Горячинск может предложить гостям отличную лечебную программу. В ее основе применение минеральных вод и грязевых процедур. На территории курорта находится легендарный горячий источник, исцеляющий любые болезни. Летом туристов ждет широкий песчаный пляж и прозрачная чистая вода. Из развлечений — несколько ресторанов, кафе и водные аттракционы.

Читать: Ручная кладь в самолете, размер и вес, что можно провозить

Малое море


Залив Мухор — для истинных любителей Байкала Эта часть Прибайкалья для тех, кто ищет умиротворения и настоящего единения с природой. Тихие пляжи и живописные бухты, небольшие турбазы и фантастические виды на окрестности. От основной части Байкала курорт оделен островом Ольхон, крайняя точка Малого моря – залив Мухор. Именно Мухор пользуется наибольшей популярностью в этом районе — в заливе много баз отдыха и палаточных городков. Малое море предпочитают рыбаки. Именно здесь лучшая рыбалка на Байкале. Прогулки на катамаранах и гидроциклах то же пользуются популярностью. Впрочем, и обычный пляжный отдых на Малом море в почете: мелководные бухты отлично прогреваются, а плавный заход и чистейшая вода являются дополнительными бонусами.

Байкальск


Знаменитый Гранатовый пляж Байкальска Если еще пару лет назад туристы к Байкальску относились неоднозначно, то теперь они с удовольствием его посещают. Целлюлозно-бумажный комбинат закрыт, и экология на курорте значительно улучшилась. Прежде всего, это город, соответственно, инфраструктура развита — есть развлекательные заведения, магазины и неплохой выбор гостевых домов. Из Байкальска очень удобно исследовать окрестности: горный хребет Хамар Дабан, реликтовый лес, река Утулик, Соболиные озера — программа отдыха получится очень насыщенной. Однако главная гордость курорта — Гранатовый пляж, который находится непосредственно в городе. Минерал граната альмадина придает песку уникальный красноватый оттенок. Кроме своего необычного вида, такой песок еще и имеет целебные свойства.

Остров Ольхон


Ольхон — самое магическое место на Байкале Самый большой остров Байкала. Имеет уникальную биосферу, полон мистики и считается главным «местом силы» в регионе. Для туристов, привыкших к современному сервису, это дикий край. Развлечений нет, инфраструктура развита слабо, а вместо гостиниц и отелей — частный сектор и небольшие турбазы. Есть даже палаточные гостиницы — прямо на берегу, для современных дикарей. Зато на Ольхоне мощнейшая энергетика и нетронутая природа. Более того, остров считается центром шаманства, таинственные священные обряды проводят здесь до сих пор. Может, именно благодаря шаманам Ольхон — самое солнечное место на Байкале.

Диетические свойства икры сига

Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми.

Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.

Икра сига – отличное блюдо для диеты, ведь ее пищевая ценность невысока. Входящий в состав продукта молибден ускоряет метаболизм, что является важным фактором в похудении. Таким же свойством обладает полезная кислота Омега-3. Кроме того, кислота нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек. Благодаря полезным веществам, икра приводит в норму работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

  • молибден;
  • хлор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • цинк.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года. Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбный деликатес помогает:

  • справляться с депрессией;
  • укреплять иммунную систему;
  • нормализовать артериальное давление (полезен гипертоникам);
  • ускорять метаболизм;
  • улучшать зрение.

Мясо сига в небольших количествах рекомендуют маленьким детям из-за высокого содержания витамина D, который укрепляет кости, зубную эмаль и волосы. Начинать знакомство малыша с деликатесом следует после 1 года.

Важно! Перед введением в рацион ребенка рыбных изделий нужно проконсультироваться с педиатром. Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:

Регулярно употреблять полезный деликатес советуют людям страдающим:

  • туберкулезом;
  • анемией;
  • рахитом;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • проблемами с ЖКТ.

Байкальский осетр Acipenser baeri baicalensis Nikolski, 1896

Осетр — эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. Первые сведения о байкальском осетре можно встретить в сообщениях протопопа Аввакума и Николая Спафария, побывавших на удивительном озере в начале XVII века. Значительное количество осетра в нем отмечал и И.Г. Гмелин (1751), описывая свое путешествие через Сибирь. В конце XVII века натуралист-исследователь И.Г. Георги в своих заметках подробно описал осетра, обитающего в озере Байкал, а также промысел этой ценной рыбы в районе реки Селенги. Байкальского осетра много лет изучал А.Г. Егоров. Им проведена огромная работа по обследованию заливов, устьев рек с целью описать его распространение, численность, биологию и промысел в различных районах озера Байкал. Результаты его исследований опубликованы в нескольких статьях и в книге «Байкальский осетр» (1961). А.Г. Егоров указывает, что различные народы называют осетра по разному: монголы и буряты — хелма, эвенки — тина, якуты — хатыс, гиляки — туккичо, гольды — кирфу, кильфу. Знаменитый русский писатель В.П. Астафьев назвал его «царь-рыба».

Осетр — единственный представитель хрящевых рыб в озере Байкал, и образует здесь особый подвид. Окраска осетра варьирует от светло-коричневой до темно-бурой, брюшная сторона всегда светлая. Вдоль всего тела располагается пять рядов костных жучек, между которыми находятся мелкие костные пластинки различной формы. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот у этой рыбы нижний, перед ним расположены четыре пары усиков. У молоди рыло более длинное, чем у взрослых рыб.

Осетр в основном обитает в дельте реки Селенги, в устьях некоторых других рек, в заливах Байкала на глубине 20-50 м. Осенью, когда отмечаются сильные ветра, он опускается до глубины 150 м. Зимует в ямах в устьях крупных рек. Отмечены нагульные и нерестовые миграции. Линейный рост осетра в среднем составляет 5-7 см в год.

Половой зрелости самцы достигают в 15-16 лет (длина более 1 м, масса 6-7 кг), а самки — в 18-20 лет, при длине тела 100-120 см и массе 12-14 кг. После нереста рыбы отдыхают и повторно идут на нерест через один-два года. Модальная (среднестатистическая) группа нерестового стада состоит из самцов 15-28 лет и самок 20-37 лет. Плодовитость рыб зависит от линейных размеров и массы; чем крупнее самка, тем выше плодовитость. У самок длиной 140 см количество икры составляет 253 тыс. шт., а при длине 181 см и массе 39,5 кг — уже 832 тыс. шт. Диаметр одной икринки варьирует в среднем от 2,4 до 2,9 мм, при массе 15,2-15,6 мг. Размножается осетр в реках — таких, как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Нерестовые миграции осетра начинаются в апреле. В массе осетр заходит в реки в конце мая — начале июня, при колебаниях температуры воды от 3-5 до 14-16 °С. Нерест происходит при 10-15°С. Икра развивается на каменисто-галечном грунте 7-15 суток при температуре воды 12-18 °С. Выклюнувшиеся личинки длиной 10-12 мм обитают в реках; осенью часть их мигрирует в устья рек и в Байкал, где они и зимуют.

Насекомые Байкала

В начале лета, конце мая-июне ручейники, вылупившиеся в ручьях насекомые, начинают вылетать в полную силу. Эти насекомые, которые также известны как «метляк» на юге Байкала и «липочан» на севере, наполняют воздух у берегов и собираются густыми массами на скалах, камнях и деревьях и у воды. Их взрослая фаза длится несколько дней. Откладывая яйца в воду, взрослые насекомые погибают. Их личинки превращаются в куколки, а весной у них появляются крылья.

Из-за вылупления ручейников медведи спешат к берегу каждую весну, поодиночке или в семейных группах, чтобы полакомиться насекомыми. В то же время, грейлингс и омульс «тянутся» вдоль берега — этот вид пищи чрезвычайно питателен! Среди других насекомых хирономиды многочисленны, насчитывая около 60 видов, но только одна треть из них живет на открытом Байкале.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий