Малая гнилуша (приток большой гнилуши)

Современное описание

Длина реки составляет 2-3 км, площадь водосборного бассейна — 4 км². Гнилуша начинается в 34-м квартале Серебряноборского лесничества, в районе дома 13 по Осенней улице, тремя ручьями-истоками. Правый исток, убранный в коллектор, наиболее мощный, так как подпитывается городскими стоками. Средний исток протекает по границе леса с городской застройкой от Рублёвской улицы вдоль Осенней улицы, сливается с правым у его выхода на поверхность у дома 13. Левый исток пересекает лесной квартал на северо-восток, протекая между Крылатским и коттеджным посёлком «Екатериновка», он сливается с двумя другими истоками несколько ниже дома 13. Верховья ручьёв-истоков находятся на вершине главного холма Татаровской возвышенности с ледниковыми отложениями. Затем река протекает по пологому склону этого холма с широколиственными насаждениями, сосняками и березняками; по берегам — ольшаники, ивняки. Ниже по течению находится сильно обмелевший пруд, за которым по коллектору река пересекает Крылатскую улицу. Ниже река пересекает третью надпойменную террасу реки Москвы. Ещё один участок реки был убран в коллектор при строительстве Северо-Западных тоннелей. Река впадает в Москву-реку к востоку от границы территории оздоровительного комплекса «Рублёво» ОАО РЖД. Вблизи устья Гнилуши были выходы юрских глин.

По долине Гнилуши произрастают многие растения из Красной книги Москвы, в частности, в последние годы отмечены:

  • щитовник гребенчатый;
  • лук огородный;
  • купальница европейская;
  • борец северный, или высокий;
  • хохлатка плотная;
  • подлесник европейский (вторая по численности популяция в Москве);
  • ландыш;
  • купена душистая;
  • смолка обыкновенная;
  • горицвет;
  • гвоздика травянка;
  • ветреница лютиковая;
  • чина весенняя;
  • незабудка болотная;
  • колокольчики раскидистый, персиколистный и круглолистный;
  • нивяник;
  • земляника зелёная

и другие.

Река Гнилуша

Гнилуша – левый приток Северки, что впадает в Москву-реку. Длина Гнилуши, которая большей частью протекает по территории Домодедовского района, всего 31 километр. Типичная ма­лая речка. Но в населенном пункте Проводы была построена плотина, образовавшая на реке большой пруд. Благодаря подпору со стороны пруда и сама речка в этом районе не такая уж и маленькая.

Вот эту точку я и наметил для очередной разведки. Удивитель­но, как этот водоем до сих пор не попался мне на глаза. Ведь даже на карте он выглядит очень пер­спективным. Судите сами. Боль­шой пруд, из которого ры­ба может уходить на не­рест в речку, а из реки – на зимовку в пруд, где браконьерам ее не так-то просто взять. Не удиви­тельно, что несколько лет назад тут пытались орга­низовать платный водоем. Правда, непонятно, как они перекрывали проход рыбе в речку, если конеч­но они зарыбляли пруд. Но если верить встреченному на­ми рыбаку, рыбу таки запускали. Карпа, например.

Водоем удивил большим количе­ством чаек, создава­лось впечатление, что это настоящие котлы и под чайками жирует окунь, но проверить это мы не могли, так как были на другом бе­регу и без лодки. Да и запрет вроде как. Глав­ное, водоем выглядел очень живым. Рыб­ка обнаруживала себя всплесками, тут и там плавали утки, ондатры подплывали чуть ли не к самым ногам, в небе парили хищные пти­цы, в прошлогодней траве перепархива­ли желтые трясогузки, которых я в Подмоско­вье встречал не часто.

Правда погода не очень радовала. Силь­нейший ветер и довольно холод­но. Вместо обещанного дожди­ка с неба сыпались снежинки. Ло­вить на большой акватории было не очень комфортно из-за сильно­го ветра, и поэтому мы решили встать там, где река еще не пре­вратилась в пруд.

Закормились, а я пошел с вер­ным водоглазом (подводной ка­мерой) на разведку. В водоеме обнаружился окунь, что неуди­вительно, нашлась и плотва. А в средних слоях проявилась уклей­ка. Вот она и подошла первой к нашей прикормке. Ловить уклей­ку на легкую маховую удочку и тонкую снасть – непередаваемое удовольствие, в особенности ес­ли уклейка хорошего размера. А в Гнилуше, как оказалось, хоро­шая уклейка есть. Чтобы отсечь мелочь, нужно было просто доба­вить на крючок второго опарыша. Алексей очень хотел поймать ка­рася, но я забыл дома червя, а на­копать на месте не получилось. Поэтому он ждал свое счастье с большим пучком мотыля, наде­ясь на карасиную поклевку. Я же продолжал наслаждаться лов­лей уклейки. Периодически по­падалась плотвичка, но почему- то очень мелкая. Хотя в водоглаз я видел вполне достойные экзем­пляры.

Может, с наживкой не угада­ли. Я не взял не только червей, но и геркулес и перловку не пригото­вил. А ведь отлично ловил карпо­вых на эти насадки как в ноябре, так и в апреле.

Главредовские мечты о ка­расе потихоньку таяли, и в кон­це концов он сдался и взял в руки легчайшую уклеечную удочку. И тут, конечно, карась – а это несо­мненно был он! – у него клюнул. При чем на опарыша. Шансы его вывести, конечно были, но рыба оказалась очень сильной и после непродолжительного «перетяги­вания каната» толщиной 0,10 мм все-таки сошла.

Подошедший к нам завсегда­тай этого водоема пожаловался на отсутствие поклевок и расска­зал, что карась тут действитель­но есть и хороший, периодиче­ски ловится, как и щука, которая, бывает, попадается весом в три килограмма. А еще живут карпы, оставшиеся после того, как тут пытались организовать платник, но в уловах они все реже и реже.

Что-то подсказывает мне, что на этот водоем я еще вернусь и, вполне возможно, что очень ско­ро. Очень я люблю ловить жир­ную уклейку, а тут она есть и сей­час как раз наступает ее время.

По трассе М4 «Дон» до мало­го бетонного кольца. Сворачивае­те с трассы на бетонку в сторону Новорязанского шоссе. Прямо до деревни Проводы, где на светофо­ре сворачиваете налево. Далее че­рез деревню, после которой с бе­тонных плит лучше уйти на поле­вую дорогу.

На общественном транспорте

От метро «Домодедовская» автобус № 404 до остановки «Про­воды».

Склон реки Гнилуши

Детали материала

Адрес
*, д. Пестовка, Раменский район, Московская область, Россия

Регион
Московская область

Организация
Министерство экологии и природопользования Московской области

Местоположение

Московская область, Раменский район, сельское поселение Никоновское, 0,6 км к северо-северо-востоку от деревни Пестовка

Описание границ:Памятник природы включает квартал 3 Ульянинского участкового лесничества Виноградовского лесничества (номера кварталов приводятся по материалам лесоустройства 2000 года, названия лесничества и участкового лесничества приводятся в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009 № 1 «Об определении количества лесничеств на территории Московской области и установлении их границ»).

Основные населенные пункты
д. Пестовка, д. Нащекино

Дата образования
22.12.1988 г.

Категория объекта
особо охраняемая природная территория

Тип объекта*
памятник природы

Подтип объекта
уникальный ландшафт

Общая площадь (га)
35,9

Статус территории
действующий регионального значения

Тематический статус
ландшафтный

Географические координаты
55°18’41,55\» 38°7’5,59\»

Охраняемые объекты
Лесные экосистемы с редкими видами растений

Флора
Венерин башмачок крапчатый — очень редкая орхидея, находящаяся под угрозой исчезновения в Московской области. Вид занесен в Красную книгу. Данное местонахождение — единственное из известных на территории области.

Фауна
Животный мир территории отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для природных сообществ юга Московской области. На территории памятника природы обитают 47 видов позвоночных животных, в том числе два вида амфибий, один вид пресмыкающихся, 31 вид птиц и 13 видов млекопитающих.
Основу фаунистического комплекса наземных позвоночных животных территории составляют характерные виды лесных местообитаний; виды лугово-полевых местообитаний, а также виды водно-болотного комплекса имеют значительно меньшую долю в видовом составе.
В границах памятника природы выделяются два основных зоокомплекса (зооформации): лесная зооформация (лиственных и хвойных лесов) и зооформация открытых местообитаний.
Лесная зооформация, распространенная в широколиственных, мелколиственных и сосново-широколиственных лесах разных типов, занимает большую часть территории памятника природы. Здесь распространены следующие виды позвоночных животных: обыкновенная бурозубка, рыжая полевка, малая лесная мышь, обыкновенная белка, заяц-беляк, обыкновенная кукушка, желна, рябинник, черный дрозд, певчий дрозд, белобровик, зарянка, зяблик, славка-черноголовка, зеленая пеночка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, обыкновенная иволга, ополовник, большая синица, лазоревка, обыкновенная пищуха, обыкновенный поползень, мухоловка-пеструшка, сойка, ворон, травяная лягушка. В этом типе местообитаний в смешанном лесу с преобладанием лиственных видов деревьев на склоне долины Гнилуши встречаются норы барсука – редкого и уязвимого вида, не включенного в Красную книгу Московской области, но нуждающегося на территории области в постоянном контроле и наблюдении.
По лесным полянам и опушкам территории памятника природы обычны: пашенная полевка, обыкновенный крот, канюк, обыкновенная овсянка, лесной конек, серая славка, сорока. Из пресмыкающихся на луговых участках отмечается живородящая ящерица.
В пойме реки Гнилуши встречаются речной сверчок и малый пестрый дятел, многочисленны травяные и остромордые лягушки.
На всей территории памятника природы встречаются: обыкновенная лисица, горностай, ласка, тетеревятник, большой пестрый дятел. Временами на территорию памятника природы заходят лоси и кабаны.

Примечания
Гнилуша, река — левый приток реки Северки, длина 31 км, площадь водосбора 199 км2. Исток у села Скрипино, в 3 км к северо-востоку от ст. Востряково Павелецкого направления, устье у села Пестовка Раменского района. Бассейн значительно залесен. На берегах населенные пункты: Заборье, Кутузово, Жижеево, Мотяйкино, Нащекино. Патрикеево и др.

Тэги

р. Гнилуша, д. Пестовка

Пользователь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий