Сплавы по рекам коми

Рыбалка на Соби: о трофеях, приманках и снастях

С точки зрения рыбалки Собь очень интересна. В первой половине маршрута, до правого притока Хараматолоу, стоит сосредоточить усилия на поимке хариуса. Так как популярность реки среди туристов очень высока, хариуса немного, и он довольно привередлив. Местные ловят на «балду»: на конце основного шнура – пенопластовый поплавок со свинцовым утяжелителем для дальнего заброса, чуть выше привязаны несколько поводков из лески с мушками. Снасть уловистая, но, конечно, спортивнее ловить нахлыстом или спиннингом на одну приманку – блесну или воблер.

Со спиннинговыми приманками нужно экспериментировать. Рекомендую взять арсенал вращающихся блесен известных фирм – Mepps, Blue Fox, Muran – в том числе самые легкие и маленькие «вертушки», которые удастся найти, а также воблеры-минноу и крэнки (шеды и фэты) длиной 2-4 см. Здесь пространство для выбора еще шире: рабочие модели имеют японские производители приманок Jackall, Lucky Craft, Zip Baits, Daiwa, Smith и т.д., финская компания Rapala, латвийская Salmo и многие-многие другие.

Снасть предпочтительнее брать лайтового класса (или ультралайт для ценителей жанра), с верхним тестом не более 15-20 грамм, например, Norstream Kando 732ML, Norstream Stage 86L и похожие модели. Катушка и плетеный шнур должны соответствовать – никаких «трехтысячников» и Power Pro 0,15, лучше использовать что-нибудь поизящнее: скажем, Ryobi Zauber 2000 и Unitika PE 0.8 или 1.0, или Sunline Cast Away PE 0.8. Имеет смысл взять запасную шпулю с монофильной леской – в прозрачной воде в верховьях уральских рек это может иметь значение.

В устье Хараматолоу стоит сделать дневку и прогуляться вверх по притоку до порогов Гагарина и Титова. Там рыбалка по хариусу будет продуктивнее. А ниже на Соби начинаются типичные щучьи места – пожалуй, в первую очередь сюда стоит ехать именно за крупными щуками.

Меняем спиннинговый комплект на более мощный, например, Nostream Dynamic II Twitch Special 5-25 или Norstream Kando 7-28 + Daiwa Tierra/Advantage/Freams Kix 3000, и вооружаемся крупными воблерами-минноу. Подешевле – Strike Pro, Yo-Zuri, Tsuribito, Aiko, Kosadaka, подороже – Zip Baits, O.S.P., другие породистые японцы; ловим исключительно твичингом. Местная щука по отношению к воблерам пока еще непривередлива, к классическому джигу ступенькой, кстати, тоже. Так что на ямах имеет смысл поставить 10-16-граммовую джиг-головку (или «чебурашку» с офсетным крючком) и главное – не мельчить с силиконовыми приманками!

Собь – «визитная карточка» Урала

Поскольку нас интересует увлекательная рыбалка, то и поговорим мы о путешествиях, проходящих в формате рыболовного сплава. Вот, например, река Собь. Как нельзя лучше подходит для освоения самого настоящего Полярного Урала, с обилием грибов, ягод и богатой водной фауной на протяжении всего маршрута.

Поезд дальнего следования «Москва-Лабытнанги» доставит вас, что называется, «колесами в воду» – река в верховьях протекает вдоль железной дороги. Начав сплав с одноименной станции Собь и закончив его в устье, где расположен рыбацкий поселок Катравож, вы преодолеете порядка 150 километров. А дальше – выброска на катере по Оби с помощью местных жителей до железнодорожного вокзала в Лабытнангах, что тоже не представляет особой сложности.

Другие маршруты

Собь – река восточного склона Уральских гор. На западной стороне легкими по прохождению и заброске являются, к примеру, Кожим и Лемва. Хариуса здесь не в пример больше, а вот щуку можно найти только в окрестных озерах.

Заброска в верховья этих рек осуществляется из Инты на вахтовом а/м «УРАЛ» – такой способ сравнительно дешев, но, конечно же, требует предварительной договоренности. Если кто-то все еще сомневается, – да! – Полярный Урал – это не только вездеход и вертолет! Организовать поездку можно легко своими силами, и если ехать из Москвы, бюджет мероприятия (исключая экипировку, продукты) составит менее 10 т.р. на человека в составе группы.

Стоит отметить, что Кожим и Лемва – реки нерестовые, первая к тому же находится на территории национального парка Югыд-Ва. Ловля здесь требует специальных разрешений, и уж конечно – никаких рыбозаготовок!

Туризм и активный отдых

Я профессиональный проводник, вожу группы по туристским маршрутам, организую рыболовные и охотничьи туры на территории Полярного и Приполярного Урала. Занимаюсь туризмом более 30 лет, проводником работаю около 20 сезонов.Путешествовать в моем районе можно в любое время года. На Приполярном Урале нет змей, клещей, террористов, грабителей из числа местных жителей и прочих проблем. Туристское освоение района началось с середины прошлого века но, не смотря на это, большинство маршрутов (самых толковых, с моей точки зрения) остались неизвестны широкой публике.
У меня вы всегда можете получить консультации для самостоятельных путешествий по Приполярному Уралу в любое время года. Но лучше всего я делаю следующее: разрабатываю маршрут под индивидуальные запросы моих гостей, подбираю транспорт,  снабжаю группу снаряжением, оборудованием и продуктами питания, организую баню во время и по окончанию маршрута. В общем делаю все это и многое другое, что и позволяет мне считать себя профессиональным проводником.

Приполярный Урал издавна привлекает туристов своей необычной географией и природой.  Здесь находится высочайшая вершина Урала — гора Народа (1895м). Здесь же находится его самая прекрасная вершина — гора Манарага (1662м). Леса и горы Приполярного Урала изобилуют десятками разнообразных видов животных и растений, многие из которых встречаются только в наших местах.

Я организую  все виды активного отдыха на Полярном и Приполярном Урале:

  • сплавы по рекам Кожим, Косью, Лемва, Вангыр, Хулга, Мокрая Сыня и многим другим
  • восхождения на вершины Народа, Манарага, Сабля и другие.
  • этнографический и экологический туризм: угодья оленеводов, последних кочевников XXI века.
  • рыболовные туры: в моих реках водится семга и таймень, нельма и зельдь, голец и хариус, омуль и сиг. И я знаю ответ на самые главные вопросы: где, когда и как :))
  • все для охоты: в горной тайге живут медведи и лоси, северные олени, полярные волки и росомахи, глухари и тетерева, куница и соболь, в тундре устраиваю весеннюю  охоту на гуся.
  • полная материально-техническая база для оснащения групп транспортом, снаряжением, жильем и питанием
  • заполните предлагаемую анкету и вы сможете приехать на Урал имея с собой только личные вещи в рюкзаке и желание странствовать в душе. Все остальное будет ждать вас на месте.
  • я могу подробно описать действующих в районе цены на связанные с активным отдыхом услуги.
  • просмотрев отчеты о уже проведенных маршрутах вы будете лучше представлять себе специфику местных маршрутов
  • в галереях к описаниям маршрутов вы найдете большое количество фотографий наших мест.

Ознакомьтесь с  моими предложениями и подберите себе отдых по душе. Если вас не устраивают обычные предложения, свяжитесь со мной или заполните анкету: я составлю план маршрута  в соответствии с вашими пожеланиями.

Свяжитесь со мной написав по адресу: polarpark@narod.ru
или позвоните 8(963)558-25-37,
или заполните и отправьте анкету.

Ах да, чуть не забыл. Меня зовут Сергей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий