Реки архангельской области: названия, описание, фото

Физическая география

Бассейн реки

Длина Северной Двины составляет 744 километра (462 мили). Вместе со своим главным притоком Сухона его длина составляет 1302 километра (809 миль) — примерно столько же, сколько Рейн в Центральной и Западной Европе. Площадь его бассейна составляет 357 052 ​​квадратных километра (137 859 квадратных миль) — примерно размер западного штата Монтана в Соединенных Штатах. Бассейн реки Северная Двина включает большую часть Вологодской и Архангельской областей , а также территории в западной части Республики Коми и в северной части Кировской области , а также небольшие территории на севере Ярославля и Костромская область

Города Архангельск и Вологда , а также множество небольших городов, многие из которых имеют важное историческое значение, такие как Великий Устюг , Тотьма , Сольвычегодск и Холмогоры , расположены в бассейне реки Северная Двина.

Бассейн Северной Двины имеет примерно Т-образную форму. Река Сухона протяженностью 558 километров (347 миль) течет на восток и присоединяется к бассейну протекающей на запад Вычегды (1130 километров (700 миль) в длину). Совмещенная река впадает на северо-запад в Белое море , впадающее в него у города Архангельска .

Если присмотреться внимательнее, Сухона течет на восток и встречает в Великом Устюге реку Юг, текущую на север . Объединенный поток, который сейчас называется Северной Двиной, течет на север примерно на 60 км и принимает западный поток Вычегды в Котласе, а затем поворачивает на северо-запад и впадает в Белое море. Сухона-Вычегда была важным транспортным маршрутом с востока на запад, а Северная Двина-Юг — с севера на юг. Верхняя Сухона теперь соединена каналом Северная Двина с Волго-Балтийским водным путем , который связывает Петербург с Москвой.

Речной курс

Сухона течет на восток, а затем на северо-восток, впадает в Северный Устюг и впадает в Северный Устюг и получает название «Северная Двина». Трасса Р157 соединяет Кострому с Котласом через Никольск и Великий Устюг. Севернее Великого Устыга трасса проходит по левому берегу Северной Двины. Река протекает примерно в 60 км к северу от Вологодской области в Архангельскую область, где в городе Котлас впадает река Вычегда, текущая на запад, которая берет начало в северных Уральских горах . Так как в месте слияния Вычегда по длине больше, чем Северная Двина, реку между истоком и впадением в Вычегду иногда называют Малой Северной Двиной ( русский язык : Малая Северная Двина ). Вскоре вниз по течению от слияния Северную Двину пересекает железная дорога, соединяющая Коношу с Котласом и Воркутой .

Северная Двина поворачивает на северо-запад и принимает ряд небольших рек, таких как Уфтюга и Нижняя Тойма , с северо-востока. Около городского поселения Березник Вага заходит с юга. В этот момент в область также входит трасса М8, идущая из Москвы через Вологду в Архангельск. Йомца или Емца присоединяется с юго-востока, параллельно с ним проходит трасса Р1 (из Каргополя ). Пинега , ранее важный маршрут реки, присоединяется с востока. Около устья Пинеги река разделяется на несколько каналов, среди которых находится древнее Холмогоры в 75 километрах (47 миль) к юго-востоку от Архангельска. Ветки снова соединяются и минуют современный лесозаготовительный город Новодвинск .

Ниже Новодвинска начинается дельта площадью 900 квадратных километров (350 квадратных миль) . В верхнем течении дельты расположен крупный порт Архангельск. Постепенно он заменил Холмогоры в качестве главного города области. На юго-западной стороне дельты находится военно-морская база Северодвинск , второй по величине город региона. Дельта заканчивается в Двинской губе Белого моря.

Река протекает через Великоустюгский район Вологодской области, а также через Котласский , Красноборкский , Верхнетоемский , Виноградовский , Холмогорский и Приморский районы Архангельской области. Все административные центры этих районов расположены на берегах Северной Двины, так как они развивались, когда река была основным транспортным маршрутом региона.

Самая лучшая рыба на свете

При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.

Ниже предложен перечень самых полезных водоплавающих по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:

  1. Скумбрия.
  2. Палтус.
  3. Тилапия.
  4. Сайда.
  5. Анчоус.
  6. Сельдь.
  7. Нерка.
  8. Луфарь.

При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:

  • количество белка;
  • концентрация омега-3 кислот;
  • наличие ртути.

При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.

Какая рыба полезнее: морская или речная

Морские водоплавающие лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.

Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.

При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания водоплавающих. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.

Самая полезная речная рыба

В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:

  1. Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
  2. Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
  3. Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.

Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:

  1. Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
  2. Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
  3. Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
  4. Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
  5. Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
  6. Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.

По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что водоплавающий относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.

Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме

Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.

Выращены в естественных условиях:

  • сельдь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • салака;
  • мойва;
  • зубатка;
  • килька;
  • макроус;
  • атлантическая треска;
  • ледяная;
  • муксун;
  • пикша;
  • палтус;
  • камбала;
  • горбуша;
  • хек;
  • треска;
  • навага;
  • кижуч;
  • кета;
  • чавыча;
  • нерка.

Выращенные в искусственных водоёмах:

  • лососёвые;
  • карп;
  • речной угорь;
  • сом;
  • севрюга;
  • лещ;
  • щука;
  • линь;
  • стерлядь;
  • белуга;
  • осетровые;
  • карась;
  • сазан;
  • форель;
  • судак;
  • толстолобик;
  • ряпушка;
  • сёмга;
  • дорада;
  • сибас;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • сиг;
  • нельма;
  • амур;
  • пелядь.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах можно найти продукт в таком виде:

Охлаждённые тушки. При покупке нужно осмотреть рыбу. У неё должны быть прозрачные глаза, неповреждённая шкурка, красные или розовые жабры, отсутствовать липкая неприятно пахнущая слизь. При нажатии тело упругое, восстанавливает форму.

Замороженные тушки

При неправильном хранении способны потерять часть полезных свойств, поэтому нужно обращать внимание на внешний вид рыбы и глазури. Если продукт правильно заморожен и содержался в условиях, прописанных в ГОСТе, процент глазури не превышает 5%, отдельные экземпляры легко отрываются от пласта

Если тушки слипшиеся, их замораживали и подвергали неоднократной заморозке.

Рыба холодного и горячего копчения. Качественные экземпляры обладают равномерным соломенным окрасом, плотные, пахнут древесным дымом.

Солёные тушки или кусочки. Обладают приятным запахом, влажной кожицей, плотным мясом.

Вяленые тушки. Не должны быть пересушенными, иметь ржавых фрагментов на шкурке, отдавать кислым или химическим ароматом.

Консервированная рыба. Может продаваться в стеклянной и металлической таре. При покупке лучше выбирать продукт, приготовленный из свежей рыбы в районах вылова.

Сушёная рыба. Должна иметь целую чешую, не обладать деформациями, посторонними запахами, рыжими и жёлтыми потёками на брюшке.

В продаже также можно найти рыбную икру и печень. Чаще всего такие продукты продаются солёными или консервированными.

Лучше покупать свежие или замороженные тушки, которые можно приготовить дома. Консервы и копчёные продукты нужно употреблять как можно реже. Они вкусные, но содержат химические примеси, канцерогены и большое количество соли, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов, формированию онкологии.

При выборе также необходимо обращать внимание на размер рыбы. Крупные экземпляры, как правило, старше, поэтому могут содержать больше токсинов

Указанные правила одинаковы для дешёвых и дорогих видов.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов. Если этого не происходит, то навага не размножается.

Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой. Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.

Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов. А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность.

Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии. Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.

Навага польза и вред: противопоказания, особенности, состав, калорийность и рецепты приготовления (105 фото и видео)

Навага относится к семейству Тресковых, бывает нескольких видов. Не достигает больших размеров. Обладает сочным и мягким филе.

Костей в рыбе мало, а пользы от применения достаточно много. Она подходит отлично для детского рациона, а также для нормализации веса в периоды диет.

Польза от приема наваги

К полезным свойствам стоит отнести ее калорийность, небольшое содержание жира. В ней находится такой компонент, как селен, обеспечивающий должное функционирование нервной системы, а также способствующий выработке защитных сил организма.

Содержит большое количество витаминов, а именно витамин А, витамин Е, витамин D. Они в свою очередь способствуют улучшению кожных покровов, обладают антиоксидантными свойствами.

Оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы. Насыщена такими элементами, как кальций, фолиевая кислота, которые очень полезны для здоровья.

Жирные кислоты также оказывают полезное воздействие на организм, способствуя поддержанию иммунных возможностей организма.

Высокое содержание йода в организме помогает при болезнях щитовидной железы. В мясе данной рыбы содержится много макро и микроэлементов. Вот такими полезными свойствами обладает навага для организма.

Пищевые особенности данного вида рыбы

В 100 граммах рыбы содержится около 1 грамма жиров и 15 грамм белков. Углеводы в данном виде рыбы отсутствуют.

Филе рыбы не является жирным, жирной является лишь печень. Стоит отметить, что рыба не обладает высокой калорийностью, но если ее обжарить ее калорийность будет значительно выше.

Особых противопоказаний к употреблению наваги не наблюдается. Но людям, страдающим индивидуальной не переносимостью, следует избежать потребления данного продукта, поскольку в таком случае он может оказать вредные воздействия для здоровья.

Вредные свойства данного вида рыбы

Ранее мы рассмотрели полезные свойства рыбы наваги, стоит отметить также и вредные свойства данного продукта. Стоит предельно внимательно потреблять рыбу людям, страдающим аллергическими реакциями.

Перед применением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций организма на рыбу и морепродукты. Вот, пожалуй, основные вредные свойства, которые может оказать рыба навага на организм.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.

Польза икры рыбы

Стоит отметить, что икра рыбы навага является полезным продуктом. Поскольку она способствует повышению иммунитета, а также профилактики заболеваний сердца и сосудов. Препятствует образованию тромбов, а также снижает уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют применять ее при усиленных умственных нагрузках. Вред от икры наваги может быть в случае наличия индивидуальном непереносимости или же наличия аллергических реакций на рыбные продукты.

Отзывы врачей о пользе рыбы навага однозначны, поскольку она обладает многими витаминами и микро и макроэлементами.

Применение данного вида рыбы в пищу стимулирует укрепление иммунных возможностей организма – повышая иммунитет; способствует нормальному функционированию сердца и сосудов – препятствует образованию тромбов, а также стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давления; повышения работоспособности мозга – улучшает работу мозга в периоды нагрузок; улучшению зрения и кожных покровов.

Людям, имеющим проблем проблемы со щитовидной железой, также следует употреблять навагу в пищу, дабы восполнить дефицит йода в организме.

Описание

Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.
В зимнее время промысел на нее более распространен.

Состав

По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:

  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамин Е
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • фосфор
  • хлор
  • фтор
  • молибден
  • никель
  • сера
  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий

Полезные свойства

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Противопоказания

Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы

Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта

Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде. Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.

Как приготовить

Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.

Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.

Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.

Как хранить

Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.

Калорийность 73кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)

Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
88%
| 12%
| 0%

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чем полезна?

Полезные свойства наваги делают эту породу достойным конкурентом многим другим представителям морской фауны, несмотря на низкую стоимость продукта. Это источник жирных кислот , витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предупредить многие болезни. Икра наваги также имеет не меньшую питательную ценность по сравнению с филе данной рыбы.

Итак, чем полезна навага для организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу ЦНС;
  • укрепляет костную структуру;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • улучшает работу мозга;
  • поддерживает зрение;
  • очищает организм от солей и тяжелых металлов;
  • повышает гемоглобин;
  • активирует работу половых желез.

Для многих важен вопрос, что полезнее — навага или , так как эти представители семейства тресковых встречаются в продаже чаще всего. Ответить на него сложно, поскольку оба вида содержат ряд полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, витаминами. При этом в наваге больше селена, необходимого для поддержания работы нервной системы, имеются витамины группы В, витамин D, а в минтае гораздо выше концентрация йода и витамина А.

Польза для женщин

Навага содержит много белка, который нужен для поддержания тонуса мышц

Это особенно важно при малоподвижном образе жизни, больших умственных нагрузках. Продукт способен наладить эмоциональный фон при частых стрессах и недосыпании

Комбинация содержащихся компонентов поддерживает свежесть и упругость кожи, красоту и крепость ногтей, волос.
Беременным необходимо обязательно употреблять навагу при отсутствии аллергии на морепродукты. Блюда из рыбы помогают справиться с сильным токсикозом, сохранить ребенка при угрозе выкидыша.

  • для накопления гемоглобина во избежание послеродовой анемии;
  • для защиты плода на клеточном уровне от негативного влияния внешней среды.

В период грудного вскармливание навага тоже полезна, однако не рекомендовано ее употреблять в первый месяц после родов. Это необходимо, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка и не спровоцировать чрезмерно быстрое зарастание родничка. Рыба в рационе кормящей мамы позволит не только обеспечить организм полезными элементами, но и оказывают поддержку нервной системе, смягчая последствия недосыпания. Малыш получает вместе с грудным молоком вещества, нужные для формирования хрящевой и костной ткани.

Польза для детей

Для детского организма навага является полезным продуктом, который вдобавок считается диетическим. Сладковатый вкус рыбы приходится по душе маленьким ценителям

Важно, что в мясе наваги нет мелких костей, за счет чего она не несет угрозы для слизистой пищевода и горла и безопасна для малышей. При смене психологического климата, например, при поступлении в школу, садик, блюда из наваги приветствуются в рационе благодаря ее положительной роли в нормализации работы нервной системы.
За счет наличия в составе продукта селена и аминокислот укрепляется иммунитет детского организма, приходят в норму показатели гемоглобина, предупреждается вероятность развития близорукости

Для школьников рыбопродукты полезны из-за содержания фолиевой кислоты и никотинамида, сочетание которых активирует работу мозга. Это помогает легче усваивать материал, быстро адаптироваться к перемене обстановки.

Прогноз клева рыбы на реке Вага

Прогноз погоды и клева рыбы Календарь, с 14-05-2020 по 17-05-2020
ЧТ ПТ СБ ВC
Время суток Вечер Ночь Утро День Вечер Ночь Утро День Вечер Ночь Утро День
Облачность, осадки Облачно с прояснениями Облачно с прояснениями Пасмурно Облачно с прояснениями Небольшой дождь Небольшой дождь Пасмурно Облачно с прояснениями Облачно с прояснениями Переменная облачность Ясно Переменная облачность
Температура °С 8 3 7 9 3 1 6 8 4 -0 8
Давление, мм. 752 752 751 751 752 752 751 750 751 751 753 753
Направление, Ветер юго-западный Ветер юго-восточный Ветер южный Ветер южный Ветер юго-западный Ветер западный Ветер западный Ветер западный Ветер северо-западный Ветер северный Ветер северо-восточный Ветер восточный
скорость ветра 5 м/с 3 м/с 2 м/с 2 м/с 2 м/с 2 м/с 2 м/с 2 м/с 3 м/с 2 м/с 1 м/с 1 м/с
По прогнозу клюет на: опариш, мастырка, червяк, кукуруза

Карась

80% 55% 90% 90% 70% 60% 90% 90% 80% 55% 85% 75%
По прогнозу клюет на: выползок, кукурузу, бойлы

Карп

70% 55% 100% 80% 80% 80% 100% 80% 70% 55% 75% 65%
По прогнозу клюет на: живца, блесну, воблеры, и силиконовые приманки

Щука

60% 0% 90% 55% 75% 30% 90% 55% 60% 0% 60% 40%
По прогнозу клюет на: червя, мелкий живец, блесну, воблер, силиконовые приманки

Окунь

75% 0% 80% 70% 65% 0% 80% 70% 75% 0% 75% 55%
По прогнозу клюет на: опариш, ручейник, червяк

Ёрш

70% 40% 70% 70% 60% 45% 70% 70% 70% 40% 65% 55%
По прогнозу клюет на: блесна, воблер, червяк, поденка, майский жук

Голавль

70% 35% 75% 80% 55% 40% 75% 80% 70% 35% 70% 60%
По прогнозу клюет на: червяк, блесна, искусственная мушка

Хариус

75% 0% 75% 60% 65% 0% 75% 60% 75% 0% 65% 40%
Наживка: опариш, ручейник, хорох, червяк

Лещ

70% 40% 60% 60% 60% 50% 60% 60% 70% 40% 50% 40%
Наживка: червяк, живец, блесна

Налим

10% 20% 30% 5% 10% 40% 30% 5% 10% 20% 10% 0%
Наживка: опариш, ручейник, тесто, перловка, пшеница

Плотва

75% 0% 95% 60% 85% 0% 95% 60% 75% 0% 70% 45%
Наживка: опариш, ручейник, тесто, перловка, пшеница

Уклейка

85% 0% 75% 80% 70% 0% 75% 80% 85% 0% 80% 70%
Наживка: опариш, ручейник, червяк, блесна, воблер

Язь

75% 40% 75% 60% 60% 45% 75% 60% 75% 40% 70% 40%

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий