Бизнес план рыболовного магазина на 2020 год

Список вещей, которые нужно взять на рыбалку

Если список покажется для Вас полезным или актуальным, можете добавить страницу в закладки и обращаться к ней при сборах на рыбалку. Даже если Вы и найдёте лично для себя несколько отличий, думаю, Вы их отложите в уме. Также Вы можете скачать список в удобном виде в нижней части страницы. 

Что ж, давайте перейдём к «хит-параду» того, что нужно взять на рыбалку. Перечислять буду в порядке необходимости предметов. В первую очередь, список ориентирован для ловлю мирных рыб.

1. Снасти. То, чем Вы будете ловить рыбу. Также сюда можно отнести чехол для удочек, если Вы предпочитаете его использовать.

2. Наживка. Это то, что будем цеплять на крючок в надежде поймать рыбку. Для отдельных видов рыбалки этот пункт опускается.

3. Прикормка. Ей мы будем привлекать рыбу к месту ловли. Для ловли хищника, а также в некоторых других случаях, этот пункт можно опустить.

4. Рюкзак. Далее перейдём к удобствам на рыбалке. Рюкзак нужен в первую очередь для того, чтобы с удобством переносить всё, что мы с собой планируем взять.

5. Садок или другая емкость для рыбы. Если мы планируем что-то поймать, то это придётся куда-то складывать. 🙂

6. Запасная оснастка. Всё, что нужно для Вашего способа ловли — поплавки, грузила и крючки, кормушки, леска, искусственные насадки.

7. Тряпка. Очень нужная вещь, которая пригодится для того, чтобы вытереть руки от рыбы, прикормки, грязи. Также может пригодиться для других целей. Тряпку легко забыть, например, после стирки. Не забывайте. 🙂 

8. На чем сидеть. То, что Вы предпочитаете — складной, подстилка, коврик.

9. Инструменты. Сюда включаете все необходимые сопутствующие предметы. В первую очередь, это нож и мультитул. Ножнички, лопаты, топоры, плоскогубцы — берите то, что считаете нужным.

9.5. Подсак. По большому счету, можно отнести к инструментам и снаряжению. Но вещь специфичная. Беру с собой не всегда. Но при возможности поймать крупную рыбу штуковина, конечно, нужная.

10. Изолента. Вещь хоть и мелкая, но отдельного пункта заслуживает. Область применения очень разнообразна — можно прилепить и примотать что угодно.

11. Дополнительные элементы одежды. Головной убор, перчатки, запасные элементы одежды, дождевик и т.д. Какие-то предметы из этого пункта беру всегда.

12. Сумка для принадлежностей. Я предпочитаю использовать её использовать. Беру одну или две. Туда я складываю всю мелочовку. При необходимости такую сумку можно достать для удобного использования непосредственно на рыбалке.

13. Фонарь. Беру не всегда. Но если Вы, к примеру, можете задержатся на рыбалке до темна, то следует носить фонарь с собой. При ночной рыбалке нужен само собой.

14. Аптечка. Вещь нужная. Не обязательно таскать с собой кучу медикаментов. В первую очередь это пластырь, далее — то, что считаете нужным. Ситуации бывают разные.

15. Источник огня. Подойдёт для приготовления еды и других целей. Я, как правило, еду на рыбалке не готовлю. Вещь из разряда «на всякий случай».

16. Веревка. Просто одна из первостепенно важных вещей при нахождении вдали от цивилизации. Не только для рыбалки. Область применения разнообразна. Примерно как и источник огня, тоже «на всякий случай».

17. Дополнительное снаряжение. Условия рыбалки бывают разные, поэтому и добавлен такой пункт. К примеру, это может быть высокий костюм для захода в воду. Или что-то ещё, необходимое для конкретной рыбалки.

18. Вода и еда. Пункт далеко не самых последний по значимости. Он просто стоит отдельно от всех остальных. Без него можно обойтись, разве что, при совсем не длительной рыбалке при средней температуре воздуха

В любом случае, вода имеет первостепенную важность, особенно в жаркую погоду. Еда также нужна человеку для комфортного существования

🙂 Помимо этого, сюда следует отнести посуду и емкости для воды, еды, термосы, фляжки, котелки и т.д.

Вот и мой список вещей, которые я считаю целесообразным для ношения на каждую без исключения рыбалку

Спасибо Вам за внимание. Берите с собой всё, что обеспечит хороший улов и комфортную рыбалку, не таскайте лишнего, ничего не забывайте

Подготовил для Вас документ с перечнем того, что нужно взять на рыбалку. Скачиваете, при необходимости дописываете/убираете нужные пункты, распечатываете листочек, кладёте в удобное место и заглядываете в него перед каждой рыбалкой. Скачать документ.

Формат магазина

Магазины, в которых продаются товары для рыбалки можно условно разделить на:

  • Элитные ТЦ, включающие в себя несколько небольших магазинов;
  • Профильные магазины, продающие брендовые товары для рыбалки;
  • Небольшие магазины, которые являются многопрофильными, с большим ассортиментом и доступными ценами.

Если у вас возникла бизнес идея рыболовного магазина, то проработайте ее согласно вашего стартового капитала и решите для себя, рыболовный магазин какого типа вы хотите открыть.

Есть также специальные рекомендации для выбора места, где лучше расположить магазин такого профиля:

  • Магазин необходимо расположить в проходимом месте;
  • Рядом должно быть место для парковки;
  • Желательно наличие рядом с магазином автобусной остановки.

В основном клиентами магазина будут мужчины, поэтому желательно, чтобы он был расположен рядом с авторынком или центральным городским рынком. Можно расположить магазин на выезде из города.

Торговую площадь для вашего магазина лучше не покупать, а взять в аренду. Если в данном месте прибыль будет плохая, вы всегда сможете переехать в другое место. Лучше арендовать площадь не меньше 80 кв. метров, чтобы разместить весь свой широкий ассортимент товаров.

Очень важным моментом открытия магазина данного профиля является склад. Ассортимент мелких товаров обычно составляет третью часть от всего оборота продаж. На складе все эти мелкие товары будут аккуратно разложены по номенклатуре: наживка, леска, прикорм, крючки, поплавки и др. И вы всегда сможете легко найти нужный вам товар.

Почему рыба

После института Сергей занимался продажами и вырос до руководителя отдела в международной компании. Работа в корпорации надоела: есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка. Представляешь себе, что ты важный человек, у тебя деловой костюм, машина, фитнес, но если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такой уж ты и важный.

Перед Сергеем встал выбор: уходить на новое место, опять крутиться на таких же собраниях и отчетах или сменить сферу.

Хобби у Сергея не было. Он перебирал идеи и вспомнил, как однажды не смог найти в Москве северную рыбу к празднику.

Северная рыба — это хариус, нельма, сиг, муксун, омуль и чир. Они относятся к семейству лососевых, отличаются жирностью и нежным вкусом. Такую ценят в Сибири: едят копченой, вяленой, маринованной и даже сырой — готовят из нее строганину.

Из замороженной северной рыбы готовят строганину — снимают стружку и подают со смесью соли и перца. Сергей приготовил это блюдо из шестикилограммового чира

Сергею удалось попробовать деликатес благодаря работе. Он часто ездил в командировки и привозил из них что-то местное. Например, копченую рыбу из Сургута в подарок родителям. Цена на экзотику оказалась около тысячи рублей за килограмм — вдвое выше, чем ожидал Сергей. Но, попробовав рыбу сам, он пожалел, что взял мало — такой вкусной она оказалась.

Позже Сергей захотел купить северную рыбу к семейному празднику. Искал в магазинах, интернете, через знакомых, но достать деликатес в Москве не вышло.

Вспомнив эту историю, Сергей понял, что ниша свободна. У него не было бизнес-плана, партнеров и людей, которые могли бы дать совет. При этом оставаться на работе и параллельно открывать бизнес не хотелось. В таком случае есть риск что-то не доглядеть, а задача — делать на все сто.

В конце лета 2012 года наш герой уволился, отвел себе месяц на отдых, а после взялся за работу. Он хотел открыться до Нового года, чтобы продавать рыбу как деликатес к праздничному столу.

Какая рыба нужна для суши: изучаем популярные виды

Азиатская кухня использует разные виды рыбы для суши лосось, семгу, форель, тунец, желтохвост, угорь, макрель, ставрида, сибас, камбала и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные виды.

  • Тунец тихоокеанский. «Король суши», который используется любым рестораном азиатской кухни. Это крупная рыба размером до 4,5 м и весом до 300−600 кг. Мясо тунца делится на подвиды (полужирное, жирное, очень жирное), которые добавляются в разные виды суши. Так, в магуро используют полужирное мясо, а суши торо — жирное брюшко тунца.
  • Желтохвост. Вторая по популярности рыба, именуемая по-русски как лакедра, а по-японски — бури. Мясо желтохвоста нежное, с розовым оттенком. Используется для приготовления суши хамачи.
  • Лосось. Излюбленная рыба белорусов, которая в Японии раньше считалась «нечистой». Чтобы избавить мясо от паразитов, японцы стали коптить этот вид рыбы для суши. Кстати, суши из лосося  завезли в Японию норвежцы, ведь японцы долгое время отказывались употреблять такое мясо.
  • Форель. Японцы любят запекать ее на углях. Форель относится к одному семейству рыб с лососем. И если мы называем их «красной рыбкой», то японцы именуют их обобщенно как «сяке» («лосось»).

В сыром виде может использоваться только морская рыба для суши. Речная рыба может содержать паразитов, поэтому подлежит обязательной термической обработке. Допускается готовить суши с маринованной либо копченой речной рыбой.

Если не знаете, какая рыба нужна для суши в сыром виде, используйте маринованное мясо — сельди, морского окуня, желтохвоста (лакедры). Кроме рыбы, в приготовлении суши можете задействовать моллюски, ракообразных, икру.

Как приготовить рыбную колбасу с креветками дома

Специалисты советуют готовить такой продукт из кишок. Пищевая пленка — на крайний случай, если основной ингредиент достать не получится. Что касается количества, то на указанное выше количество продуктов потребуется около двух с половиной метров кишок.

Не забывайте заранее размораживать продукты при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи!

Рыбное филе нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера. Одну треть рыбы нужно будет оставить. Нарежьте ее на небольшие кубики и переложите на отдельную тарелку. Очистите от шкурки репчатый лук и зеленое яблоко. Нарежьте на произвольные кусочки. Отправьте к филе.

Этот рецепт домашней рыбной колбасы хорош тем, что все ингредиенты нужно просто очистить, нарезать и перетереть в однородную массу. Никаких особых кулинарных навыков или умений тут не потребуется. Добавьте в чашу для измельчения чеснок, перец молотый, прованские травы, кориандр, соль, измельченную зелень укропа и все остальные продукты по списку. Измельчите. Получается основа для домашних колбасок.

Теперь приступайте к формированию блюда. У вас получится два вида колбасок. Одни будут начинены внутри креветочным мясом, другие – овощные с болгарским сладким перчиком. Этот рецепт рыбной колбасы всегда можно изменить, добавив в фарш или в начинку свой любимый продукт.

Разделите фарш на две части. Одну часть смешайте с отварными креветками, которые порезаны на мелкие кубики. Другую часть фарша нужно будет соединить с мелко порубленными дольками болгарского перца. С помощью специальной насадки отправьте начинку в кишки. Не набивайте слишком плотно, колбаса может разорваться при варке. Но и слишком слабо не нужно, так как будет много пустот. А в пустоте, как известно, вкуса нет. Готовьте колбасу в пароварке или кастрюле с водой тридцать минут.

Вопросы в кроссворде 46 АиФ за 2020

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1 Магазин «сладкой жизни».
3 Кто из телеведущих Первого канала получил от своих друзей прозвище Плюшкин за страсть к коллекционированию валют разных стран?
9 Школьный кореш.
10 Информатор разведки.
11 Кто «на ковёр вызывает»?
15 Затягивающая печаль.
16 Кто такая голубая орденская лента?
17 Голливудский сердцеед, ставший первым мужчиной певицы Шер.
18 Где зародилось фламенко?
21 Какая цапля бугаем кричит?
27 Гравировка по кости с подкраской рисунка.
28 Кто богатеет на том, что выносит сор из чужой избы?
29 Русский сказочник, чья падчерица стала женой химика Дмитрия Менделеева.
31 На чём стоят фигурки десяти негритят из детективного триллера Станислава Говорухина?
33 «Солнце русского рока».
34 Рыба на японские суши.
37 Поющий спектакль.
38 Куда уже однажды сбегал герой комедии «Ирония судьбы» от потенциальной невесты?
39 Малярная краска.
41 Заповеди воедино.
43 Какая голливудская звезда мистически ушла из жизни в день своего рождения?
44 «Собирать приданое в …».
46 К какому великану ведут нити имени булгаковского барона Майгеля?
47 Кто совместно с Яковом Зельдовичем впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана?
48 Хамский набор слов.
49 Что запрещает наносить клятва Гиппократа?
50 Какая птица «поёт хвостом»?

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1 К какому слою принадлежал отец Фёдора Шаляпина?
2 «Богемное подполье».
4 Юбка шотландского значения.
5 Богиня веселья у древних египтян.
6 В какой европейской столице опубликовали первый рентгеновский снимок?
7 «Заглушка» гранаты.
8 Куда спускают план по призывникам?
12 Клинический случай страха.
13 Какая американская фирма выпустила первую в мире туалетную бумагу в рулонах?
14 «Сигарета» из махорки.
17 Какого генерала Екатерина Великая послала подавлять восстание Емельяна Пугачёва?
19 Золотая крупа, кашу из которой за глаза окрестили солнечной.
20 Что у футболиста на ногах?
22 «Великое … народов».
23 Вдова Курта Кобейна.
24 Обрусевшая фиксация.
25 Руководитель военного оркестра на марше.
26 Трибуна для актёров.
28 «Семечек стакан» в одном цветке.
30 Певец Джастин … собирает кубик Рубика максимум за 5 минут.
31 Какому циклопу афинский оратор Демад уподобил армию Александра Македонского после его смерти?
32 Продюсер, сорвавший куш в передаче «Кто хочет стать миллионером?».
35 Какой водкой священники Нигерии поливают землю, обращаясь к богам?
36 «Ничего себе ситуация, муж пришёл, а ты у меня. Эта сложная комбинация называется …».
40 Творец всего сущего.
42 Что мыкают?
43 Заезды рысаков.
45 Литературный питон.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

Нужна ли реклама рыболовному магазину?

По статистике рыбной ловлей интересуется 15-17% населения, но постоянными покупателями товаров для рыбалки является значительно меньшее количество людей. Поэтому использовать стандартную наружную рекламу можно только непосредственно перед тем, как открыть рыболовный магазин. Впоследствии она будет малоэффективной.

Формат рыболовного магазина можно легко расширить за счет туристического инвентаря

Перед открытием магазина можно использовать следующие виды рекламы:

  1. Бигборд на выезде из города по дороге к местам рыбной ловли. Такое расположение будет и эффективным, и экономным.
  2. Доски объявлений на входах в подъезды.
  3. Реклама в региональных группах соцсетей. Причем размещать посты можно в рыболовных, информационных, новостных и развлекательных пабликах, а также на досках объявлений.
  4. Рекламные баннеры на городских сайтах и тематических форумах.

Бигборды и приподъездные доски объявлений целесообразно использовать только в первые месяцы после открытия рыболовного магазина. Впоследствии нужно будет только постоянно напоминать и себе в соцсетях и на интернет-ресурсах. Для удобства можно создать элементарный бесплатный сайт с информацией о магазине, его преимуществах, ассортименте и контактах.

После открытия магазина главное – завоевать славу среди рыбаков. Покупатели должны идти в торговую точку и за товаром, и за полезным советом. Тогда у магазина будет множество лояльных клиентов, которые через «сарафанное радио» будут рекламировать торговую точку и привлекать в неё новых посетителей.

Первые продажи и неожиданный снос

В первые дни витрины в магазине выглядели, как в дефицитные годы, — по две-три рыбы каждого вида.

Сергей сам стоял за прилавком ежедневно с десяти утра до девяти вечера. Нанимать продавцов не хотел — ему было интересно заниматься всем самому.

Предприниматель понимал, что поначалу продажи будут невысокими, но не знал, как правильно считать экономику. Он разделил стоимость аренды на количество дней в месяце. Получилось три тысячи рублей в день — Сергей решил, что ежедневных продаж на эту сумму достаточно. Казалось, главное — отбить аренду, а про закупку, электричество и другие расходы Сергей не подумал. Не заложил в эту сумму даже заработок — для выживания в первое время подготовил подушку безопасности.

В основном в магазин заглядывали местные пенсионеры и удивлялись ценам на рыбу: тысяча рублей за килограмм сырой, почти две тысячи — за копченую.

Сергей рассчитывал, что яркая вывеска привлечет прохожих, но из местных жителей в магазин заглядывали в основном пенсионеры

Раскрутить продажи помогли объявления в соцсетях, прежде всего в Фейсбуке. Сергей завел для магазина отдельную страницу и продвигал отдельные посты. Давал рекламу на 300 рублей, смотрел на результат и, если видел эффект, увеличивал бюджет. Затем заработало сарафанное радио.

Рыбу бронировали прямо под постом в Фейсбуке. Сергей отправлял заказы через службу доставки: до четырех тысяч рублей — за счет покупателя, дороже — за свой. Все заказы обрабатывал вручную, а контакты сохранял в телефоне на будущее.

Благодаря рекламе бизнес стал окупаться с первого месяца — обошлось без кассовых разрывов. За полгода Сергей вернул долги, которые брал на запуск магазина.

Убытки тем не менее тоже были. Когда продажи пошли и предприниматель увеличил закупки, из Якутска пришла некачественная рыба: просроченная, в поврежденной вакуумной упаковке. Сергей потребовал, чтобы поставщик забрал рыбу и вернул деньги, но тот свалил вину на транспортную компанию и отказался возмещать 200 тысяч рублей.

Весной 2013 года павильоны на «Соколе» попали под снос. В конце апреля собственник сообщил, что помещение обесточат через неделю. Торговать рыбой без электричества невозможно, поэтому Сергей перестал закупать товар, а на остатки объявил скидку в тридцать процентов. Оборудование ушло в гараж, зато собственник вернул Сергею деньги за неиспользованные дни аренды.

Прибыль за последний месяц составила 400 тысяч рублей.

Сергей не особо расстроился из-за закрытия магазина, потому что летом продажи все равно падают — люди уезжают из города и в целом меньше едят рыбу. Предприниматель собирался перезапуститься и верил, что постоянные клиенты придут за рыбой хоть куда. Вышло иначе.

Открываем свои торговые точки продажи рыбы и морепродуктов

Рассмотрим продажу готовой продукции через собственную розничную сеть.

Сначала приведем преимущества:

  • торговля собственной продукцией может осуществляться с минимальной наценкой, что привлечет покупателей;
  • профильный магазин является гарантией формирования целевой аудитории. Если человеку нужна рыба и морепродукты, то он, скорее всего, посетит специализированный фирменный магазин, а не продовольственный маркет широкого профиля;
  • вы получаете деньги сразу за реализованную продукцию (очень часто продажа морепродуктов и рыбы через сторонние магазины проходит по принципу «сначала реализация, а потом деньги»).

Теперь поговорим о некоторых трудностях и нюансах:

  • нужны дополнительные вложения на открытие торговой точки и ее раскрутку;
  • подбор квалифицированного персонала;
  • транспортные расходы на перевозку продукции;
  • постоянный контроль за работой розницы;
  • регулярные проверки со стороны контролирующих органов;
  • списывание и утилизация продукции с вышедшим сроком годности.

Открывать свои торговые точки выгодно в небольших населенных пунктах, где есть спрос на продукцию, и присутствует минимальная конкуренция.

Сбыт речной рыбы (живой) может проводиться непосредственно на местных рынках. Затраты будут минимальные – оплата торгового места и наем одного или двух человек (водитель и продавец).

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса нужно открыть ООО или ИП. Чаще выбирают форму ИП — оформить бизнес можно в налоговых органах всего за неделю, заплатив пошлину 1000 рублей. После этого нужно получить согласие проверяющих инстанций — СЭС, Роспотребнадзор, пожарные.

Поскольку рыба — скоропортящийся продукт, проверяющие будут придирчиво проверять все бумаги и качество продукции. Также разрешение на открытие должна дать администрация вашего населенного пункта. На регистрацию и получение всех необходимых бумаг потребуется как минимум 2-3 месяца.

У вас на руках должны быть:

  • договор аренды;
  • договора на вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • сертификаты на всю продукцию;
  • разрешения от всех инстанций;
  • медицинские книжки у всех сотрудников.

Не забывайте, что имеете право продавать рыбу только в пределах сроков ее хранения. После этого вы обязаны вернуть непроданный продукт поставщикам или утилизовать. Это особенно касается свежей рыбы.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Взаимодействие с человеком

Больше всего русского осетра промышляли в Каспийском бассейне. Уловы в 1936—1938 гг. в отечественных водах составляли 7,7— 11,8 тыс. т. В Волге, Урале. Куре и Тереке добыча осетра в 1971—1974 гг. составила 7,7—8,8 тыс. т. В 1995 г. отечественный улов в Каспийском море равнялся 1,19 тыс. т, в 1996 г. — 0,59 тыс. т.

Доля осетра в общем вылове рыб Азовского бассейна составляла менее 1 %. Самыми высокими уловы осетра здесь были в конце 1930-х годов — 1,73 тыс. т. Средний улов в 1928—1951 гг. равнялся 0,64 тыс. т, затем — 0,35 тыс. т. В Чёрном и Азовском морях в 1995 г. уловы русского осетра составили 0,37 тыс. т., а в 1996 г. — 0,28 тыс. т.

Общий/российский вылов русского осетра в 90-е годы XX века равнялся (тыс. т): 1993 г. — 2,48/2,48; 1994 г. — 1,56/1,56; 1996 г. — 0,61/0,48; 1998 г. — 0,77/0,65; 1999 г. — 0,41/0,36; 2000 г. — 0,29/0,25.
Коммерческий промысел этого вида в Волго-Каспийском бассейне был запрещён в 2005 году, а Азовском море — с 2000 года

В реках Каспийского бассейна русского осетра промышляли в основном механизированными закидными неводами и плавными сетями, в Азовском бассейне в прибрежной зоне моря — ставными неводами, в реках — закидными неводами.

Мясо осетра высоко ценится. Его заготавливали в охлаждённом и мороженом виде. Из него готовят вяленые и копченые балыки. Из части улова готовят консервы (натуральные и в томатном соусе). По ценности зернистая икра русского осетра стоит на втором месте после белужьей. Из хорды готовят визигу, из хрящей — консервы, а из плавательного пузыря — рыбий клей.

Охранный статус

По данным всемирного фонда дикой природы за последние 20 лет численность осетровых Каспийского бассейна сократилась в 38,5 раз.

В прошлом русский осётр был весьма распространён, его ареал был весьма широк: в Дону он поднимался до Задонска, в Волге до Ржева, в Оке— до Калуги, встречался в реке Москве, в бассейне Клязьмы. Осётр был крупнее современного, при этом средний возраст добываемых рыб уменьшился, то есть темпы роста осетра выросли за счёт улучшения обеспеченности пищей из-за сокращения численности, а под давлением промысла средние размеры уменьшились.

В настоящее время численность остающихся популяций практически полностью поддерживается за счёт искусственного воспроизводства. Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году, максимум объёмов выращивания достиг в 1986—1995 годах, когда выпуск молоди составлял от 40,8 до 42 млн экземпляров. К началу XXI века доля рыбы заводского происхождения в общем пополнении запасов русского осетра составила 56 %

Выращивание

Русский осётр стал одним из первых объектов культивирования в рыбных хозяйствах. Это обусловлено его выдающимися гастрономическими качествами. Его икра также обладает исключительно высоким качеством, ряд специалистов ставят её даже выше белужьей. так как зерно икры русского осетра меньше, твёрже, лучше и дольше хранится, с отчётливым, почти ореховым вкусом.

Эти качества сделали русского осетра весьма популярным объектом культивирования во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле, Германии, Польше, Нидерландах. В рыбохозяйстве на Гавайских островах темпы роста русского осетра в 2,5-3 раза выше, чем в природных условиях, средний вес осетров, выращенных за 3,5 года составил 10 кг.

Открытие бизнеса

Деятельность в пищевой промышленности — одна из самых прибыльных. Она востребована, и на нее не влияет экономическая обстановка. Бизнес по переработке лучше начинать с популярной рыбной продукции. Так, предпринимательство окупится уже через полгода.

Реализовывать продукцию нужно в торговых точках или в магазинах при производстве рыбных товаров.

Чтобы начать бизнес, нужно выполнить определенные требования.

Для начала торгового дела в этой сфере подбирается цех. Существуют требования к помещению. Оно должно соответствовать нормам СанПиН по работе с пищевыми продуктами, находится на некотором расстоянии от жилых зданий и промышленных фабрик, которые выделяют токсичные вещества.

На предприятии должны присутствовать:

  • бактерицидные лампы;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • кондиционеры;
  • мойка;
  • отопление;
  • холодное и горячее водоснабжение.

Этот перечень должен быть в наличии и хорошо функционировать для продуктивной и безопасной работы на заводе. Указанные требования должны быть выполнены.

Для открытия бизнеса потребуется сертификат на продукцию и разрешение от СЭС. Лицензия не требуется. Каждый месяц эта организация берет пробы с предприятия для лабораторных анализов.

В бизнес-плане обязательно прописываются расходы по приобретению нужного оборудования. Оно закупаются в разных объемах — величина зависит от количества продукции. На предприятие в мини-цех нужно приобрести:

  • защитную одежду;
  • упаковку и этикетки;
  • электронные весы;
  • материалы для переработки;
  • коптильные камеры;
  • стеллаж для разморозки;
  • место для засолки;
  • холодильники (сырая и готовая продукция должна находиться в разных отделах);
  • ванну для очистки.

Только после приобретения всего необходимого, начинается процедура переработки рыбы.
Закупка сырья на производство — ответственный процесс. Каждая партия продукции должна тщательно проверяться. Опытный технолог сразу сможет определить, свежая ли рыба, как она хранилась, когда была поймана. Доставку следует доверить оптовикам.

В начале бизнеса важно выработать для себя план по реализации готовых изделий. Можно использовать следующие варианты:

  • продажа уникальных рыбных товаров в районы, где такую продукцию сложно приобрести;
  • улучшение изделий, которые уже давно реализуются на рынке;
  • сбыт качественных товаров по более низким ценам, чем у конкурентов.

В начале своей деятельности нужно определиться со стратегией сбыта, которая поможет принести максимальный доход.

Переработка рыбной продукции — вид успешной бизнес деятельности, он обладает такими преимуществами:

  • расширение качественной отечественной продукции;
  • рост отрасли и малого бизнеса;
  • увеличение рабочих мест;
  • отчисления в бюджет РФ.

Открытие новых предприятий по переработке рыбы вносит значительный вклад в развитие страны, но только если они не нарушают нормы СанПиН.

Чтобы ускорить процветание этой отрасли, принимаются следующие меры:

  • государственная поддержка: инвестиции, уменьшение налогов;
  • улучшения условий работы;
  • совершенствование оборудования на предприятиях.

Государство должно принимать участие в развитии этой перспективной сферы деятельности.
Переработка рыбы — сложный многоэтапный процесс, в котором задействовано большое количество работников и оборудования. Цель — доставить продукцию в торговые места сбыта. Эта область очень прибыльная для открытия бизнеса

Важно правильно оборудовать помещение и выбрать стратегию по сбыту, не нанося ущерб экологии

Совет десятый: В ресторане

Заказывая рыбные блюда в ресторане, можно жестоко обмануться в своих ожиданиях. Отлично, если в ресторане есть витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши — решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы — кроме, разве что, лосося — поступает в наши суши-бары в замороженном виде.

Ну что, сложные правила? Да ничего подобного! Надеюсь, вы будете с удовольствием и пользой применять их на практике, а чтобы облегчить вам задачу, привожу ссылки на некоторые из моих любимых рыбных рецептов:

Рыба в духовкеКотлеты из рыбы в томатном соусеХек по-галисийскиФиле скумбрии на грилеКараси в сметане (и без костей)Рыба с лимонным соусомЖареный морской окуньЗапечённая треска по-поморскиСамая вкусная камбалаИдеальное филе лосося

Реклама у блогеров не сработала

Первый сайт магазина Сергей запустил в первый год работы. Он обошелся в 30 тысяч рублей, был красивым, но неудобным. Предприниматель не мог сам поменять цену и фотографии, а разработчик за каждое изменение брал 500 рублей.

Сергей продвигал магазин через платные объявления в поисковиках и соцсетях — вкладывал в них 20 тысяч рублей в месяц. Эта сумма отбивалась за неделю. Самый большой выхлоп давала реклама в Фейсбуке — после объявления о новой поставке рыбу раскупали за два дня.

Когда Сергей только открылся, набирали популярность кулинарные мастер-классы. Для раскрутки организаторы приглашали поучаствовать блогеров-кулинаров в обмен на отчет в соцсетях. Продукты и технику на мероприятия предоставляли производители, чтобы их тоже упомянули в отчете. Организаторы предлагали Сергею дать на мастер-классы рыбу, но отдачи от акций не было. Посты блогеров читали и комментировали такие же блогеры, а в магазин никто не приходил.

Сейчас Сергей знает большинство клиентов в лицо. Они рассказывают о детях и собаках, некоторые заходят пообщаться, не покупая. Он ценит такую лояльность, а сарафанное радио приносит новых клиентов.

Сергей выложил в Фейсбуке пост о нельме стоимостью 40 тысяч рублей. Рыбу забронировали в тот же день прямо в комментариях к посту

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий