Манка для рыбалки

Как приготовить манку для рыбалки?

Вариантов приготовления приманки существует несколько, но мы расскажем о самых простых и быстрых. Итак, манка для рыбалки рецепт.

Первый способ. Начинку нужно сварить в ёмкости, которая будет с вами на месте рыбалки. Лучше всего для этого подойдёт небольшая баночка из стекла с крышкой. Горлышко банки должно быть достаточно широким для вашего удобства. Манной крупы понадобится примерно две трети от объёма ёмкости.

Подготавливаем воду — она должна быть чистой, можно воспользоваться отстоявшейся. В идеале, запаха хлорки в воде также не должно быть. Заливаем небольшими порциями холодной воды манку, перемешивая для её равномерного наполнения водой. Получив массу без комочков, добавляем сверху немного воды. Она должна покрывать манку на несколько миллиметров сверху.

Оставляем крупу набухать. Для этого потребуется не меньше 4 часов. Не меньше, потому что именно за это время образуется клейковина. Если в баночке по прошествии нескольких часов ещё осталась вода, её нужно слить. Готовность приманки определяется следующим образом — если содержимое стеклянной баночки тянется жгутом, а не обрывается, значит, всё в порядке.


Готовая насадка из манки

Второй способ. Тоже достаточно простой. Засыпьте в чулок примерно 1 стакан манной крупы и привяжите чулок к водопроводному крану на кухне или в ванной комнате. Включите холодную воду и промывайте манку до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на резину. Это означает, что приманка готова.

Третий способ. Начинаем готовить приманку, как в способе первом. Добавляем понемногу воду в манную крупу и размешиваем, чтобы не было комочков, а крупа полностью пропиталась водой. Оставляем заготовку на 4 часа, после чего сливаем лишнюю воду и выкладываем полученное тесто из манки на подготовленную заранее белую ткань из хлопка. Именно белую, иначе приманка впитает краску и начнёт пахнуть химическими красителями.

После того как манка оказалась внутри, начинаем её варить. Погружаем мешочек в кастрюлю, чтобы вода покрывала его полностью, и доводим до кипения. Кипятим 40 минут, вынимаем мешочек и остужаем. Приманка готова.

Топ 7 лучших насадок для карася

Практически все насадки для карася готовят из различных зерновых и бобовых культур. Очень многие включают в свой состав манную крупу или делаются на ее основе.

Болтушка из манки

Использование манной болтушки для ловли карася можно считать классикой. Ее можно готовить как дома, так и прямо на рыбалке.

Для приготовления манной болтушки одну объемную часть крупы заливают двумя частями холодной воды в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться от 15 минут до получаса. Когда болтушка настоится, ее тщательно вымешивают. В результате должно получиться мягкое тягучее тесто.

Тесто из манной крупы

Тесто из манки готовится аналогично болтушке, но количество воды уменьшают в 2-3 раза и добавляют немного нерафинированного растительного масла. В результате получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке. Для повышения эффективности в тесто можно добавлять различные ароматизаторы.

Тесто из манки для рыбалки

Манка с кокосом

Манную крупу для приготовления насадок можно использовать не только с холодной водой, но и варить. Чтобы насадка хорошо держалась на крючке, каша должна быть максимально густой. Перед снятием с огня в кашу добавляют ароматизаторы. Одним из лучших вариантов является сочетание запахов кокоса и какао. Как источник запаха, удобнее использовать соответствующие эссенции.

После того как каша остынет, она готова к использованию. Если необходимо увеличить плотность насадки, в кашу можно добавить немного пшеничной муки и тщательно ее вымесить.

Тесто из манки и крупы – мастырка

Из манки в сочетании с другими крупами можно приготовить мастырку – тестообразную насадку для ловли карповых рыб. Чаще всего используют гороховую мастырку, но хорошо привлекает карася и мастырка из пшена, кукурузы или «Геркулеса». Технология приготовления у них практически одинаковая, за одним исключением: горох перед варкой необходимо замочить на несколько часов, а лучше на ночь:

  • крупа варится до превращения в однородную сметанообразную массу. Надо заметить, что горох вариться намного дольше других круп и для ускорения процесса варки можно добавить в кастрюлю небольшое количество соды, а горох, когда он станет мягким, – размять толкушкой;
  • при достижении готовности каши в нее добавляется манка. Манку добавляют, не снимая кастрюли с огня, небольшими порциями, постоянно помешивая, до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отлипать от стенок кастрюли;
  • когда мастырка достигнет нужной консистенции, ее снимают с огня и оставляют остывать.

Мастырка – это тестообразную насадку для ловли карповых рыб

Горох для приготовления мастырки используют только желтый, зеленый не годится.

В гороховую мастырку ароматизаторы не добавляют. В другие виды мастырки можно добавлять небольшое количество ванили, укропа, какао или чеснока.

Перловка и пшеница

Во время ловли карася часто досаждает мелкая рыба, сбивающая с крючка мягкие насадки. В таких ситуациях лучше перейти на насадки, которые будут мелочи «не по зубам». Чаще всего используют перловую крупу или зерна пшеницы. Их можно варить до мягкого состояния, но проще запарить.

Чтобы запарить перловку или пшеницу, в термос насыпают небольшое количество крупы и заливают кипятком. Обычно так перловку готовят с вечера на утро.

Перловка для ловли карася

Важно, чтобы крупа с водой занимали не более половины объема термоса, иначе зерна, набухая, могут разорвать колбу или выдавить крышку. Увеличить привлекательность готовой насадки можно, пересыпав ее молотой макухой

Увеличить привлекательность готовой насадки можно, пересыпав ее молотой макухой.

Вареная кукуруза

Кукуруза – одна из самых любимых карасем насадок. Чаще всего для рыбалки используют консервированную кукурузу, но не хуже работает и вареная.

Чтобы правильно сварить кукурузу для ловли карася, необходимо замочить цельные зерна кукурузы минимум на сутки. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, является набухание зерен. Варится кукуруза в этой же воде от получаса до часа. В воду можно добавить сахар и ваниль.

Насадка из сухарей, макухи и печенья

Эффективную и легкую в приготовлении насадку для карася можно сделать, смешав в равных пропорциях панировочные сухари, молотую макуху и измельченное печенье. В качестве связующего компонента добавляют манку или пшеничную муку.

Добавив в сухую смесь небольшое количество воды, и хорошо перемешав, получают плотное тесто, привлекающее карася запахом и сладким вкусом.

Вместо воды, можно использовать йогурт, это увеличит стоимость насадки, но повысит ее эффективность.

Насадка из панировочных сухарей для рыбалки

Рецепты приготовления

Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:

  1. Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
  2. Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
  3. Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
  4. Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
  5. Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.

Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:

«Сырой» рецепт

Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:

  • берется стакан или баночка;
  • в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
  • постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
  • когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
  • после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.

Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.

Как приготовить манку для рыбалки

Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом

Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.

Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:

  • намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
  • под тонкой струей воды начинается промывание;
  • оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.

В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.

Вареная болтушка

Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:

  1. Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
  2. Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.

Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.

Запаренное тесто из манки

Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:

  • Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
  • Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
  • Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
  • Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.

Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.

И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

Преимущества:

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках

Недостатки:

  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок

Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики

Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой

Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта

Рецепты теста для рыбалки

Очень густое тесто для рыбалки

Это один из простейших рецептов. Нужно взять одно яйцо добавить в ранее заготовленное тесто и перемешать. Получится густая консистенция, которая будет отлично держаться на крючке.

Приготовление с семечками подсолнуха

Подсолнечные семена в составе, будут служить как ароматизатор, поэтому перебарщивать с их добавлением нельзя. Семена нужно вручную растолочь или же воспользоваться для измельчения мясорубкой, а затем добавить в ранее заготовленную приманку. Если же вы добавите слишком много семечек, то помимо ухудшения клёва, тесто будет плохо лепиться, соответственно не будет хорошо сидеть на крюке.

С подсолнечным маслом

Как вы знаете масло служит отличным ароматизатором, поэтому оно практически всегда помогает привлекать рыбу, находящуюся неподалеку от предложеной наживки. Для этого в приготовленное тесто нужно налить несколько граммов подсолнечного масла, желательно не рафинированного.

С анисовым маслом

Здесь, как и в предыдущем рецепте масло служит сильным ароматизатором. Аромат аниса для некоторых рыб работает как что-то невероятно притягательное, усиливает клев, соответственно помогает увеличить улов

С кусочками чеснока

До сих пор непонятно почему чеснок так приманивает рыб, но факт в том, что наживки с добавлением чеснока являются самыми часто используемыми рыболовами по всему свету. Лучшим вариантом будет измельчить чеснок с помощью мясорубки и перемешать с тестом.

С картофелем для рыбалки

Этот рецепт актуален для рыбалки на карася и карпа больших размеров. Следует сварить картошку, мелко нарезать или растолочь и добавить в замес

Тесто для рыбалки с манкой

Манка также, как и предыдущие добавки обладает свойством заманивать рыбу благодаря своему аромату. Лучшим способом приготовить такую наживку будет смешивание манки с небольшим количеством муки, а затем добавление в это содержимое воды. Количество манки следует использовать в 4 раза меньше теста.

Извлечение клейковины

Этот рецепт является самым сложным, поэтому тут стоит постараться. Клейковина главная причина отличного клёва. Чтобы добиться от теста такой консистенции нужно выполнять его вымачивание в воде продолжительное время, затем выжимать и повторять процедуру снова и снова, пока на руках вы не почувствуете липкое вещество, которое и является сырой клейковиной. Далее её помещают на некоторое количество времени в морозильную камеру, а кто-то использует в первоначальном виде.

Воздушное тесто для рыбалки (кук, пуфик)

Если предыдущий рецепт был самым сложным, то это самый интересный. Для приготовления в домашних условиях потребуется одно яйцо, концентрат (любой), мука кукурузная и крахмал. На 4 ложки муки используем 2 ложки крахмала. Перед этим яйцо соединяется с нашим концентратом и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Получившуюся массу на 24-48 часов следует поместить в холодильник. После этого масса вынимается и из него катаются шарики разных размеров. Последний шаг, это отправление заготовленных шариков в микроволновую печь на несколько минут и приманка готова.

Помимо перечисленных рецептов можно экспериментировать и создавать что-то своё. Среди натуральных добавок, которые благополучно можно использовать в рецептах отметим:

  • ванилин
  • мёд
  • травяные отвары
  • валерьянка
  • горох
  • укроп
  • корица
  • конопля

Запомните! Дозируйте добавки тщательно, слишком сильный запах сразу же отпугнёт рыбу. Это касается как натуральных, так и искусственных ароматизаторов.

Используя тесто в наживку, можно поймать большинство мирных рыб, таких как:

  • Карп
  • Карась
  • Плотва
  • Красноперка
  • Лещ
  • Линь
  • Густера

В частности для каждой из этих рыб, можно приготовить индивидуальное тесто, зная ее повадки и предпочтения, не бойтесь экспериментировать, заготавливайте несколько видов этой наживки, чтобы наверняка найти самый эффективный и подходящий, для Вашего вида рыбалки.

В настоящее время благодаря сети интернет, можно быть в курсе всех новшеств, это касается и появляющихся с огромной скоростью привлекательных приманок. Теперь на заводах и фабриках происходит процесс соединения разных химических добавок. И поэтому на прилавках рыболовных магазинов мы видим изобилие ароматизаторов, стимуляторов чувства голода и других пахучих веществ, которые отлично взаимодействуют с тестом.

Способ № 2

Для получения вторым способом, нужно:

  1. Взять стакан (подойдёт даже пластиковый), наполнить его водой из того пруда, где будете ловить рыбу.
  2. Добавить в воду пару капель нужного ароматизатора.
  3. Начинаем мешать (не останавливаясь) и постепенно засыпаем в стакан манку.
  4. Мешаем пока не выйдет густая масса. Проверить готовность можно следующим образом. В смесь опускаем предмет, при помощи которого всё размешивали, берём немного содержимого и неспешно подымаем вверх. Смесь должна прилипнуть и не упасть назад в емкость.
  5. Когда добились нужного эффекта, крупе следует дать разбухнуть, пусть спокойно постоит минут десять.
  6. До приготовления каши следует заранее обзавестись шприцом. В нём нужно разместить полученную наживку.

Когда придёт время рыбалки, из шприца потихоньку выдавливаем содержимое на крючок, совершая круговые движения (наматывания), в конце каша должна обрываться на самом жале крючка.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды — обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Как запарить манку для рыбалки

Теперь аккуратно, тонкой струйкой, следует засыпать манку в кипящую воду, одновременно мешая ее ложкой. Когда будет получена однородная масса, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать содержимое.

Нужно следить за тем, чтобы все крупинки были пропитаны водой, сухих комочков быть не должно.

После этого нужно накрыть кастрюльку крышечкой и укутать ее махровым полотенцем, шерстяным одеялом или теплым платком. Через 20-30 минут, когда манка набухнет, необходимо открыть кастрюлю и дать остыть содержимому.

Эта процедура также сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Рецепт №3 (наживка из манной крупы в марле)

Что понадобится?

  • Марля
  • Манная крупа
  • Вода
  • Кастрюля

Как приготовить?

  1. Засыпьте нужное количество манки в кастрюлю
  2. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы вода, полностью покрыв манку, была выше ее на 3-4см.
  3. Хорошо перемешайте
  4. Оставьте настаиваться как минимум на 3-4 часа (можно оставить на ночь)
  5. По истечении необходимого времени слейте лишнюю воду
  6. Поместите образовавшуюся массу в марлю, завяжите в виде мешочка
  7. Налейте в кастрюлю воды
  8. Доведите до кипения
  9. Аккуратно поместите мешочек с манкой в кипящую воду
  10. Варите приблизительно 30 минут (но не больше часа)

Примечания к рецепту №3

  • Обязательно используйте ткань белого цвета, иначе наживка окрасится
  • Чем больше время варки, тем тверже в конечном итоге получится наживка
  • Если хотите добавить ароматизаторы или какие, либо другие добавки, смешайте их с манной крупой в самом начале, когда она еще пребывает в сухом виде
  • Бывают случаи, когда приготовленная из манки наживка, очень плохо держится на крючке. При таком раскладе событий при приготовлении приманки, в самом начале сухую манную крупу надо смешать с небольшим количеством муки
  • Можно поэкспериментировать, заменив ароматизаторы медом или чесночным соком
  • Если вы собрались рыбачить на водоеме, где есть сильное течение, то наживку из манки приготовьте более жесткой
  • Наживка из более мягкой болтушки привлекает рыбу больше, так как, размываясь водой, она создает так называемое «облако мути»
  • В период весна – лето можно использовать болтушку, приготовленную не на воде, а на натуральном коровьем молоке. Благодаря уникальному, необычному запаху, наживка привлечет большее количество рыбы
  • Если вода в водоеме, где вы рыбачите, уже хорошо прогрелась, в качестве эксперимента можно добавить даже немного варенья, например, малинового. Это сделает «облачко мути» слегка розовым, такая окраска уж точно не останется без внимания рыб
  • Уровень мягкости приманки напрямую зависит от качества манки
  • Многие рыбаки, при использовании болтушки, сталкивались с такой проблемой: наживку очень сложно хорошо закрепить на крючке, постоянно спадает или спускается. Для этого, в самом начале приготовления приманки, сухую манку смешивают с небольшим количеством измельченной ваты (рекомендуется не резать ее ножницами, а рвать руками на мелкие части)
  • Готовить лучше в стеклянной посуде, так как пластмасса – все-таки химия. Мешать болтушку можно ложечкой. Но, если вы будете мешать палочкой, сделанной из какого, либо фруктового дерева (вишня, абрикос, яблоня), это пойдет только на пользу вашей наживке
  • Не стоит использовать очень жирные масла
  • Если вся болтушка не влезла в шприц или ее получилось слишком много, то лишнее можно использовать для прикормки

Также манку можно смешать с готовой прикормкой – бетаин.

Рецепт приготовления “крутой” манки

Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Советы по хранению

Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.

Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру

Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой

Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.

Основные виды приманок

Основных видов наживок — 3 типа, отличаются они между собой только методами приготовления:

  1. Мастырка — предполагает запаривание;
  2. Болтушка — используется только сырая крупа;
  3. Крутая — готовят методом отваривания.

«Болтушка»

Самый популярный и удачный вид наживки. Использовать её лучше всего для тихих, спокойных рек. Особенно она хорошо проявила себя при ловле с днища. Там она быстро раскисает, превращаясь в заметное белое облако.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Это не остаётся без внимания, и рыба начинает собираться и обкусывать приманку невольно насаживаясь на крючок. Готовить можно и прямо по приезде на рыбалку, или предварительно дома, даже за несколько дней. Чтобы её качество не пострадало, заморозьте её в морозилке.

Приготовить её можно по разным рецептам:

  1. Понадобится вода и сухая манка. Залить водой в пропорции 3:1, хорошо перемешать и оставить на 3–4 часа. Затем берём вилку и взбиваем смесь до тягучего состояния.
  2. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, перед взбиванием добавьте в смесь небольшие ватные шарики. Если собираетесь ловить в мутной воде, для приметности наживки окрасьте её любыми пищевыми красителями.
  3. Приготовьте по первому рецепту смесь, добавьте немного овсяных хлопьев быстрого приготовления, хорошо разомните руками. Такая масса не будет преждевременно раскисать в воде, и работать будет приятнее и удобнее.

Если у вас нет времени на длительный творческий домашний процесс, тогда перед походом на рыбалку:

  1. Насыпьте в банку с широким горлышком манной крупы, на 2/3.
  2. Постепенно добавьте немного холодной воды (желательно без запаха хлорки), тщательно перемешайте, если нужно подлейте воды. Должна получиться довольно однородная, хорошо влажная масса.
  3. Доливаем ещё воду, активно помешивая, столько чтобы вода была выше уровня манки на 2–7 миллиметров.
  4. Тару закройте крышкой, желательно герметично и отправляйтесь спокойно на рыбалку.

Необходимо рассчитать время, крупа должна находиться в банке, общей сложности около 2–3 часов.

Когда обоснуетесь на месте и откроете банку, изучите содержимое:

  • Там не должно быть лишней воды.
  • Если подцепить массу палочкой, она должна легко тянуться на 4–7 сантиметровым жгутом, а нижний край должен иметь рваный вид с него не должно капать.
  • Масса должна отделятся с большим трудом.

Когда содержимое вашей банки:

  1. Тянется совершенно без всякого усилия, и из неё немного покапывает — значит, вы переборщили с водой. Постарайтесь слить её излишек и ещё подождите с полчаса.
  2. Если хорошо проглядывает вода, а масса не хочет тянуться, значит, прошло или мало времени, или крупа попалась такая. Нужно снова её хорошо вымешать и немного подождать.
  3. Если совершенно не тянется, но воды нет — значит недостаточно жидкости, добавьте и обождите с час.
  4. Если есть возможность, и желание то лучше всё же поэкспериментировать заранее с насадкой дома.

«Мастырка»

Известен классический метод приготовления мастырки. Но опытные рыболовы в результате многолетних экспериментов доказали, что добавление других ингредиентов улучшает качество конечного продукта, и улучшает его работу.

Это может быть корица, ванильный сахар, различные натуральные ароматизаторы, любые ягоды, анисовое масло, желток куриного яйца и т. д. Или взять несколько горошин витаминов «Ревит» растворить в воде и замешать на неё крупу. А для того чтобы она не сваливалась раньше времени с крючка необходимо дома заранее наделать шариков и обвалять их в вате, они должны покрытся со всех сторон ватными ворсинками.

Классический метод:

  • 250 мл воды;
  • 50 гр. манки.

Способ:

  1. В кипящую воду всыпают манку, всё время помешивая.
  2. Через 1–2 минуты выключить газ и укутать кастрюлю одеялом.
  3. Через час снимите одеяло и откройте крышку.
  4. Влейте туда пахучего домашнего масла и хорошенько перемешайте, готово!

«Крутая»

Представим несколько способов приготовления «крутой» наживки:

  1. Бывалые рыбаки готовят такую насадку только в марле, или хлопчатобумажном мешочке:
    • насыпать в любую ёмкость манки и залить водой, в произвольной форме;
    • перемешать и оставить на ночь, или 4–6 часов;
    • лишнюю жидкость сливаем, манку перелаживаем в мешочек;
    • закипятить воду, опустить свёрток, варить полчаса.
  2. В кипящую воду всыпаем крупу, варим часто помешивая, пока не загустеет.  Соотношение 2:1, тогда она будет не такая вязкая. Когда остынет, но не полностью, добавьте ещё немного сырой манки (1–2 ст. л.). Каждый рыбак может делать любые сочетания по своему усмотрению, не бойтесь и экспериментируйте. Только так можно найти оптимальный, только для вашего водоёма подходящий рецептурный состав.

Нюансы хранения

Чтобы приманка не потеряла свои свойства, нужно придерживаться следующих главных правил хранения:

  • Ёмкость с «болтушкой» во время ловли должна находиться в затенённом и прохладном месте. В прохладные и безветренные дни можно хранить без крышки.
  • А в жаркие или дождливые дни лучше закрыть ёмкость крышкой, чтобы избежать высыхания или переувлажнения.
  • Когда приманка пересыхает, её поверхность накрывается коркой. Её можно аккуратно удалить. Всё, что было под коркой, ещё пригодно для использования.
  • Если в приманку попала влага, то нужно слить лишнюю жидкость и добавить немного манки.

Можно шприцы с болтушкой заморозить для длительного хранения

Есть вариант хранения «болтушки» на длительный срок. Для этого нужно её разложить в несколько шприцев и подписать каждый из них. Срок хранения – до 3 месяцев в морозильнике.

После изъятия наживка может потерять свойства и становится жиже. Хранить в шприцах её удобнее, потому что при необходимости можно насадить на крючок столько, сколько необходимо для ловли.

Есть зимний вариант хранения:

  • пустой тюбик от зубной пасты или крема нужно очистить, выдавив всё оставшееся содержимое;
  • затем нужно его хорошенько вымыть и высушить;
  • заполнить ¾ тюбика приманкой;
  • плотно закрыть крышкой и закатать нижний конец в несколько оборотов, придав герметичность.

Зимой во время рыбалки «болтушку» в такой ёмкости следует хранить в тёплом месте. Тогда она сохранит свои свойства в холодную погоду и поспособствует богатому улову.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий