Кукша

Содержание амадинов

Амадины птички неусидчивые, юркие и подвижные. Если вы решили серьезно заняться разведением амадинов, приобретайте просторную клетку, не меньше пятидесяти сантиметров в длину или ширину, чтобы в ней свободно жила пара амадин с птенчиками.

Чтобы амадины чувствовали себя хорошо в клетке, покупайте только специальные клетки, прямоугольные, а круглые для этих птичек категорически неприемлемы. Находясь в каком- то круглом пространстве, птички начинают метаться по клетке и беспокоиться, испытывая стресс. Выбирайте прямоугольную клетку, верх которой плоский.  И лучше, чтобы в длину клетка была больше, нежели в ширину. Амадинам нужно много воздуха, в низкой клетке им будет дискомфортно.

В клетку с амадином обязательно установите несколько поилок. Кормушку можно установить одну, и обязательно разместите по бокам клетки жердочки, изготовленные из мягких пород дерева. Это может быть липа, либо береза. Амадины любят попрыгать по ним. Кроме этого, не забывайте отдельно в углу разместить баночку для корма и ванночки для купания птички. Купаться семейство амадинов обожает. Ванночки для купания можно приобрести в зоомагазине, берите те, которые устанавливаются на дверцах клетки. Покупавшись в таких ванночках, птицы не разбрызгают воду по всей клетке и пол, еда не намокнут. Также не забывайте все время содержать в чистоте «домик» пернатых, чтобы «хозяевам» жилось комфортно и без болезней.

Амадины – птички не обычные, это стайные птички, поэтому оставлять их в одиночестве в клетке нельзя. Им будет попросту скучно, грустно, и от этого они могут даже погибнуть. Зебровые амадины обладают боевым характером, и если им что не понравится, шум и длительное покрякивание в доме обеспечено. Бывают такие ревнивые птицы, которые не могут ужиться вместе в одной клетке. Вот почему нельзя амадин селить вместе с другими птицами, они их заклюют и не дадут жить. Даже совместное проживание амадин с попугаем неприемлемо. Попугаи – те еще птахи, если их амадины начнут задевать, те, в свою очередь, могут покусать птичек за лапки. А то и поотгрызать в порыве гнева.

Особенности и среда обитания

Относясь к отряду воробьинообразных кукша внешне очень напоминает воробья. Имея скромный окрас оперения, птица сливается с цветами стволов, лишайников и общего пейзажа леса. Бросается в глаза на фото кукши ее пестрый рыжий хвост, который и отличает ее от всех своих остальных сородичей. По описанию кукши она немного меньше сойки. Ее средняя длина 26-30 см, при весе 70-100 г.

Окрас предпочтительно серый, с темными крыльями и верхней частью головы. На бросающемся в глаза рыжем хвосте имеется продольная полоса темного цвета. У кукши нет белых пятен, как у сойки. Это еще одно их различие, кроме рыжего цвета. Клюв, лапки и глаза птички черные.

Самые излюбленные места кукши чащи хвойных лесов и таежные заросли. Свои гнезда птицы стараются устроить повыше, на высоте от 2 до 6 метров. Гнезда у них практичные, добротные и аккуратные, чашеобразной формы.

Строительным материалом для них служат различные ветки деревьев, стебельки трав. Для того, чтобы выстелить гнезда изнутри кукши находят перышки и волосы. Наружная сторона гнезда маскируется с помощью мха и лишайника. Таким образом, гнездо едва удается рассмотреть на дереве.

На фото гнездо кукши с птенцами

Кукша обитает на севере Скандинавского и Кольского полуостровов, в Северной части России. Ее можно встретить в Сибири, на Анадыре, вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Москве, на Урале, в Забайкалье и в Монголии. Нет ее на Камчатке. В зимнее время года кукша может передвинуться поближе к населенным пунктам, в березовые леса.

Описание и особенности

Эти пернатые существа – родственники канареек, зябликов и чижей, то есть тех из птиц, которые представляют семейство вьюрковых, к тому же сами являются его членами. Но ближе всего всё-таки они к клестам и снегирям настолько, что их даже относят к некоему переходному между указанными двумя роду.

Размер птицы щур может доходить до 22 см, а масса до 60 г. А это значит, что из членов собственного семейства их следует считать наиболее крупными. Выглядят такие крылатые создания очень эстетично, весьма привлекая взгляд окрасом своего густого оперения. Женские особи отличаются жёлто-коричневыми и серовато-чёрными оттенками.

Сходный цвет пера имеют молодые самцы, с добавлением правда розоватых тонов. Но самыми привлекательными являются зрелые мужские особи, грудь, спинка и головка которых малиновые, при этом они имеют тёмно-бурые хвост и крылья, а также серый животик. Однако, с возрастом окрас самцов становится всё более малиново-красным.

За яркость, а также по причине того, что часто гнездятся такие птицы в Финляндии, их прозвали «финскими попугаями», а в народе их наградили прозвищем «финские петухи». Но если до конца быть точными, пёрышки птицы щур в основном по цвету тёмно-серые. А насыщенными малиновыми и красными бывают только их кончики. Они-то и создают зрительную яркость.

Эти пернатые телосложение имеют плотное. Отличительными чертами их внешности является длинный, раздвоенный на конце, прямой хвост; крылья, отмеченные двумя, проходящими поперёк, белыми линиями, а также загнутый книзу, толстый, короткий клюв.

Голос птицы щур, как и внешность, тоже приятный: звонкий, чувственный, красивый. Звуки, издаваемые описываемыми пернатыми, могут быть просто мелодичными трелями, иногда они похожи на вскрикивания «пьюю-лии»; иногда на посвистывания, звучащие, как «фью-вью»; во врем выяснения отношений – это тревожные возгласы «рэ-рэ-рэ».

Слушать пение щура

Род щуры разделяется на виды. Однако, особенно яркими отличительными друг от друга чертами представители их не обладают. Это касается и особенностей поведения, и цвета оперения. Все различия их заключаются в основном в размерах и в собственной территории обитания.

Среди основных разновидностей необходимо выделить следующие.

  • Щур обыкновенный. Ареал таких птиц включает северные, но не слишком холодные регионы двух материков, Евразии и Северной Америки. На карте он представляет собой узкие с севера на юг, но длинные с востока на запад полоски, распространяющиеся по территории трёх континентов: Европы, Азии и Америки. Данный вид делится примерно на одиннадцать, сходных между собой, подвидов. Различаются они лишь территорией гнездования и местами зимовок.
  • Щур рододендровый. Представители данной разновидности являются жителями Непала, Бутана, Бирмы, Тибета и Китая. Они по размерам мельче предыдущей разновидности и не вырастают обычно в длину более, чем на 20 см. Очень часто таких птичек обнаруживают в зарослях рододендрона. Этот факт и послужил поводом к их названию.

Часто щуров разделяют на виды по зонам обитания. К примеру, известны щуры субарктические и таёжные. Причём оперение последних особенно славится теплозащитными свойствами. Если хорошо разобраться, здесь нет противоречия. Хотя субарктические щуры и обитают севернее, на зиму они обычно отправляются в местах потеплее.

В то время как таёжные нередко остаются на зимовку в родных суровых краях, потому-то и нуждаются в прекрасной теплоизоляции. К подобным выводам учёные пришли, исследуя пернатых из семейства вьюрковых на Аляске.

Следует иметь ввиду, что щуров часто путают с щурками. Но это совсем другие птицы, принадлежат к отдельному семейству щурковых, и обитают они гораздо южней. А причиной неразберихи является лишь схожесть в названиях.

Так и оказываются рядом указанные члены пернатого царства и описываемый нами щур. Золотистая щурка, к примеру, являясь представительницей семейства щурковых, больше по размерам и достигает длины 28 см. Она тоже имеет яркую окраску, но совсем непохожую на наряд щура.

Среди перьевого одеяния выделяется ярко-жёлтый подбородок, потому-то птичка и получила прозвище «золотистой». Также этих крылатых существ называют ещё пчелоедками, потому что поедают они пчёл.

Описание птицы

Вид урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.

Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

— Реклама —

Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке

Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Особенности и среда обитания птицы крачка

Крачки являются близкими родственниками чаек, но по размерам в некоторых случаях бывают немного мельче этих птиц. Обычно, величина пернатых колеблется в пределах от 20 до 56 см.

Тело птиц тонкое и вытянутое, спина слабо согнута; крылья достаточно длинные; хвост вилообразный с глубоким вырезом. Как видно на фото крачки, внешность пернатых характеризуется прямым, длинным, острым клювом и небольшими лапками, на которых имеются плавательные перепонки. Окрас светлый, на голове – шапочка из чёрных перьев; брюхо белое; оперение от лба распространяется до ноздрей.

По всему миру, от Арктики до Антарктиды, широко распространено 36 видов крачек, а 12 из них обитают в тёплых странах, исключительно в тропических широтах. Чёрная крачка, распространённая в Центральной и Южной Европе, имеет размер около 25 см. Своё название птичка получила за чёрную окраску клюва, а также аналогичный цвет головы, груди и живота во время брачного периода. Верхняя часть оперения её окрашена в серый цвет.

На фото птица крачка черная

Интересную расцветку имеет белокрылая крачка. Нетрудно догадаться по названию, что птичка обладает крыльями белого цвета. Вернее, в такие тона окрашена только задняя часть крыла, сверху лишь светлая полоска, а снизу тёмная. Однако, зимой у птицы белеет лоб и брюхо.

На фото белокрылая крачка

Арктические крачки, которых именуют также полярными, имеют практически полностью белую расцветку, за исключением чёрной шапочки на голове, а также светло-серых перьев на груди и крыльях, что внешне напоминает мантию. Эта разновидность, в отличие от своих сородичей, обживает территории с самым суровым климатом, и распространена на Чукотке, в Гренландии, в Скандинавии, на севере Канады и на Аляске.

На фото арктическая крачка

Обычно крачки поселяются по берегам и отмелям пресных водоёмов и морей, обживая илистые и песчаные косы и островки. Среди разновидностей этих птиц, известной и распространённой является речная крачка. Эти птицы обычно несколько крупнее своих сородичей; имеют клюв размером с голову; оперение пепельно-серое сверху, немного светлее снизу.

Перья на лбу меняют цвет: летом сверху чёрные, зимой заметно белеют; наблюдаются чёрные и белые пятна на затылке; клюв алый, на конце чёрный; ноги красные. Таких крылатых существ можно встретить не только по берегам пресных водоёмов и рек, но и на морском побережье. Распространены пернатые от полярного круга до Средиземноморья.

На фото речные крачки

Устраивают гнездовья на многочисленных островах Атлантики, на территории Американского континента до Техаса и Флориды, зимой перемещаются южнее; в Азии встречаются до Кашмира. Все виды крачек принадлежат к семейству крачковых.

Виды

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.

В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.

Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку

В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку

После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Размножение и продолжительность жизни

К строительству гнезда будущие родители приступают во второй половине марта. Принимают участие в этом процессе обе птицы. За исходный материал берутся ветки, тростник, листья и трава. Размер постройки внушительный – до полуметра в диаметре, и почти идеальной чашеобразной формы.

Глубина этого сооружения около 10 см, находится оно обычно где-нибудь на кустарнике или на дереве, что дополнительно страхует от нападения природных врагов. В кладке бывает 3-4 яйца нежного голубовато-зеленого оттенка. Высиживает их в основном мать. Родитель в это время занимается охраной, добывает корм, лишь изредка подменяя подругу на кладке.

Птенцы появляются спустя 18-20 дней. Они поначалу покрыты черным пухом и отличаются редким аппетитом. Родителям приходится кормить их 8-10 раз в день. Со временем и аппетит угасает, и пух стирается, превращаясь в перья.

Первый полет они совершают в возрасте 3 недель. Еще через семь дней они уже могут летать самостоятельно. Обычно продолжительность жизни у ибисовых около 15-20 лет. Но на этот срок сильно влияют природные условия и наличие естественных врагов.

Где живут майны

Саранчовый скворец родом из тропической Азии, здесь эти птицы обычны и широко распространены. Живут они в пределах своего ареала, но долго на одном месте не задерживаются, мигрируя стаями за насекомыми.

Еще в 18 веке люди обратили внимание на страсть майны к саранче и использовали эту птицу в борьбе с вредителем. Так в 1772 году первые майны были завезены из Индии на остров Маврикий, где свирепствовала красная саранча, уничтожавшая плантации сахарного тростника

Интересно, что этот эксперимент был проведен за 100 лет до внедрения в науку понятия интродукции животных форм.

Полезный опыт стали практиковать в других странах и заселили майну сначала в Южную Африку, потом на Гавайские острова, затем в Северную Америку. Сегодня майны особенно распространены в южных и юго-восточных штатах США, в частности во Флориде.

И наконец майны оказались в Австралии и Новой Зеландии, где сначала охотились на саранчу и активно размножались, а сегодня стали чуть ли не самыми злостными вредителями с/х. В разных частях ареала для борьбы с саранчовым скворцом используется отстрел и ядохимикаты.

Справедливости ради, майна живучая птица, поэтому в прошлом веке границы ее ареала стали расширяться из тропической в Среднюю Азию, где она из экзотической птицы превратилась во вполне привычную. На территорию России майны залетают крайне редко и случается это в ходе миграций за кузнечиками и саранчой. Однако этими насекомыми рацион саранчовых скворцов не ограничивается.

Скворцы майна.Майна шагает по песку.Майна на водопое.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сойка

Наиболее распространен, европейский номинантный вид с девятью подвидами. Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».

Горлышко более светлое, чем шейка. Кроющие передних маховых голубого цвета с черными полосками, маховые — черные с белыми отметинами на конце. Рулевые перья черные, в белый цвет окрашено надхвостье и подхвостье. Лапки бурые.

Видео: Сойка

Группа с тремя подвидами из Северной Африки: с рыжим затылком, серым оперением, светлой головой и темной «шапочкой». Четыре подвида с Ближнего Востока, Крыма, Турции: с равномерно окрашенным оперением, черной макушкой и светлой маской.

В Монголии и Средней Азии есть сойка саксаульная, она селится в этих кустарниках и не очень любит летать. По размеру она мельче галки, серого цвета с черным хвостом, черным круглым пятном на горле и пятнышком, идущим от глаза к клюву.

В прикаспийских лесах Ирана видится более мелкий подвид саксаульной птицы с серым оперением и темной макушкой. На Гималаях – гималайская, которая также встречается в Афганистане и в Индии: серая спинка, на брюшке серый цвет с рыжеватым оттенком. Горлышко рябое с белыми перышками, голова черная.

Украшенная сойка обитает на Японских островах и резко отличается от своих родственников окраской: синяя шея и голова, крылья и хвост черно-синие с фиолетовым отливом, на горлышке есть белые перышки. Тело имеет коричнево-рыжее оперение.

В Малайзии и Таиланде водится хохлатая сойка. Птенцы у нее полосатые и темнеют постепенно до черного цвета, лишь воротничок остается белоснежным. Совершенно оригинальное оперение, необычно яркое, голубое, у птахи с североамериканского континента. Грудка, живот и под клювом — серо-белое, головка вокруг шейки обрамлена черным ободком. Концы перьев на крыльях и хвосте – белоснежные.

Во Флориде обитает голубая кустарниковая особь. Горло и брюшко — серые, верх спинки — темно-серый, остальная окраска — темно-голубая. В Америке есть еще один вид, который встречается на мексиканских землях, она носит имя черноголовой сорочьей сойки за свой длинный хвост и хохолок, как у попугая. Цвет таких особей ярко-голубой, живот белый, щечки и горлышко черное, такого же цвета «шапочка» и хохолок.

Там же есть редкий юкатанский вид. По очертаниям птицы похожи на сороку, но с более коротким хвостом. Вся птаха черная, крылья и хвост ярко-голубые, а клюв желтый. И еще один вид похож на сороку, но уже окраской: у нее все брюшко белое, остальное перо черного цвета, над глазом – голубая бровь, небольшая голубая полоска есть на щечке. Такие особи называются белобрюхими.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Образ жизни и среда обитания

Юрок распространен в России очень широко – от Прибалтики до Камчатки. Его ареал фактически совпадает с лесным поясом России. Птичка освоила и хвойные, и лиственные леса, но предпочтение по возможности отдает все же лиственным, с преобладанием березы.

Образ жизни юрка достаточно типичен для небольшой лесной птички. Больше всего он любит лесные опушки с зарослями кустарника и обилием солнца. Птица уверенно чувствует себя и в воздухе (полет юрка – стремительный, маневренный, и несколько дугообразный с чередованием коротких взлетов с частыми взмахами крыльев и коротких же планирований), и на земле (в отличие от воробьев, юрок может передвигаться не только скачками, но и быстрым шагом).

В природе юрки встречаются и по отдельности, и стайками. Как уже отмечалось выше, такие стайки могут состоять не только из юрков, но и похожих на них, близкородственных птиц – например, зябликов, а иногда и воробьев или синиц.

Но, по отзывам любителей содержать певчих птиц, в неволе юрок часто становится неуживчивым и может проявлять агрессивность по отношению к другим птичкам – особенно при содержании в замкнутом пространстве клетки (за привычку во время драки выдергивать соседкам перья птицеловы прозвали юрка «парикмахером»).

Живой, вспыльчивый характер не позволяет юрку легко мириться с теснотой и ограниченной подвижностью. Эти птички охотно купаются или устраивают себе песчаные ванны.

Зимующая юрок птица или перелетная? Скорее, перелетная, но особенно дальних перелетов он не совершает: с наступлением холодов юрки сбиваются в большие стаи и откочевывают к южной границе своего ареала и дальше – на юг Европы, в Турцию, Среднюю Азию, Китай и Корею.

На южной границе лесной зоны некоторые группы юрков могут задержаться и на всю зиму. Отметим, что сказанное относится именно к настоящему юрку. Большинство птиц семейства вьюрковых перелетного поведения не проявляют.

Особенности поведения и численность кукши

Численность кукш не всюду одинакова. Местами она является обычным видом, в других — она редкая птица.

В отличие от кедровки и сойки и кукша спокойная птица и обитает в лесу совершено незаметно, особенно в период гнездования. Летает она бесшумно и легко, широко развернув хвостом. Кукша всегда находится в движении, постоянно спешит и не сидит на одном месте. Крики у кукш довольно громкие, но услышать их — сравнительно редко событие.

Кукша одна из самых мелких наших врановых.

Птичьи пары или небольшие стайки перепархивают по деревьям и общаются мелодичным перекликом. По мнению одного из любителей пернатых: “Когда кукши болтают таким образом, то кажется, будто слышишь разговор нескольких лиц, объясняющихся на неизвестном языке”.

Летом птица всегда скрывается в чаще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, словно синица, кукша прикрепляется к стволу, а затем скачет по веткам, то перемещается по ним снизу вверх. Охотники в петлях, расставленных на дичь, часто, находят пойманных рябчиков поклеванных кукшами. Из-за этого местные жители не любят птицу, потому что она портит их добычу.

Кукши держится очень скрытно и редко попадается на глаза даже там, где многочисленна.

Кукша не слишком осторожная птица и может близко подпустить к себе человека. Любопытство всегда берет верх, и она сама подлетает к охотникам и садится всего лишь в 2-3 метрах от человека.

Выносливости кукши можно только удивляться. Она – редкая птица, способная выживать зиму в Оймяконской котловине и обитать при 70-ти градусных температурах. В студеные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в покинутое гнездо белки.

В общем – кукша является настоящим экстремалом по выживанию в неблагоприятных условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий