Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях

Домашнее рыбоводство с нуля

Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.

Шаг первый. Создание искусственного водоема.

Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.

Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.

Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.

Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальное соотношение солей;
  • Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
  • Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
  • Общей прозрачностью;
  • Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
  • Цветовыми качествами;
  • Соотношением растворенных в воде газов;

Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.

Шаг третий. Запуск малька.

Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.

К холодолюбивым породам относятся белый амур, карпы, сомы, караси, стерлядь, толстолобы, форель, пелядь и лосось. Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.

Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.

Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.

Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.

В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.

Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.

Шаг пятый. Кормление.

Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.

Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.

Применение в кулинарии

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

Критерии выбора свежего карпа

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе

При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

Тонкости кулинарной обработки карпа

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.
  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

  • чесноком, репчатым луком, сладкой зеленью;
  • ароматическим приправами (лавровым листом, шалфеем, тимьяном, базиликом, перцем);
  • жирными маслами (оливковым, сливочным, подсолнечным, рыжиковым);
  • грибами, анчоусами, оливками;
  • сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом;
  • томатами, картофелем, морковью.

Подращивание молоди

При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.

Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.

Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.

Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.

Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Эволюция прикормочных программ

Все это было в те времена, когда бойлы, волосяной монтаж и прочие «диковинные» снасти применялись лишь ограниченным кругом (избранных) карпятников. Некоторые рыболовы кормили и ловили на некую «пасту», создаваемую из перемолотых кормов для домашних животных. Стоит отметить, что размеры таких насадок, по современным стандартам – были просто ужасающими! То есть, активное применение в качестве прикормки, скатанных смесей, размером в шар для гольфа или спелый апельсин, было обычным делом. Мало того, такого рода приманки натягивали даже на волос. Тогда была весьма популярна «рыбацкая мудрость»: «чем крупнее насадка, тем крупнее будет улов!».

Однако, несмотря на множество революционных открытий и стремительно/быстрое распространение карпфишинга, далеко за пределы Англии (что послужило толчком для создания, как минимум, нескольких десятков разновидностей бойлов, пеллетс, сыпучих прикормок и всевозможных миксов) – многие их ключевые компоненты, все-таки, очень похожи на те, которые производились почти пол века назад (т.е. в начале 70-х годов).

Есть множество объяснений тому, почему одни наживки работают лучше (на каком-то водоеме), а иные – хуже, одни – быстрее, а другие – медленно. На заре карпфишинга, когда собственноручное изготовление наживок (в домашних условиях) было единственно/возможным вариантом – нужно было придумать какие-то способы для их тестирования. И вскоре, метод их испытания – сам собой «нарисовался». Фактически, ничего другого нам тогда не оставалось, как разработать и наготовить кучу новых видов наживок, а потом их – поочередно разбрасывать на пруду или озере.

Если на протяжении нескольких дней рыба не брала мои насадки, то я закидывал новые шарики, которые так же плавали на поверхности. Отсутствие внимания со стороны рыбы к насадке всегда означало, что нужно что-то поменять в ее составе. Птицы постоянно старались ухватить мои бойлы, тем самым очищая поверхность водоема. Если после заброса другого вида плавающей насадки, все было съедено полностью, то на поверхности уже ничего не было видно. После прикармливания всей водной глади озера или пруда какой-то удачной насадкой, рыба с ней сначала ознакомится. После чего, примет за новый и безопасный источник корма. И мы ее ловили!

Бизнес-план по выращиванию и разведению карпов в водоемах: расчет рентабельности

Стоит отметить, что бизнес по выращиванию и разведению карпов в водоемах не требует значительных капиталовложений. При этом его рентабельность доходит до 20%, что считается хорошим показателем. На начальном этапе с этим несложным делом можно справиться самому, а уже по мере расширения бизнеса приобретать оборудование и нанимать работников.

Чтобы иметь представление о прибыльности предприятия и предстоящих расходах, составляется бизнес-план, где помимо получения документов учитываются также:

  • Расходы на строительство и обустройства пруда.
  • Заселение водоема рыбой. На 1 гектар пруда понадобится примерно 250 карпов. Исходя из того, что покупка тонны мальков обходится в 100 000 руб., расходы составят 25 000 руб.
  • Покупка необходимого оборудования.
  • Затраты на корм. Если рыбу дополнительно подкармливать, то ее масса будет значительно больше.

Как выглядит бизнес-план в цифрах (расчеты представлены в рублях):

  1. Оформление документов – 20 000.
  2. Стоимость мальков – 25 000.
  3. Обустройство водоема (с учетом покупки оборудования) – от 50 000 до 100 000.
  4. Комбикорм – примерно 30 000.
  5. Прочие расходы – 5 000-15 000.

Если считать по максимальным расценкам, то общая сумма затрат не превысит 200 000 рублей. В сравнении с другими видами бизнеса это не очень большие вложения.

Что же касается доходов, то судя по предварительным расчетам, при площади пруда в 1 гектар через 3 года можно продать 50 тонн рыбы. Если 1 кг будет стоить 60 руб., то выручка составит 3 000 000 рублей. Остается вычесть расходы.

Помимо этого можно зарабатывать на платной рыбалке, установив цену за ловлю карпа в 120 руб., а также придумать другие интересные развлечения.

Описание вида

По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны. Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы. Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.

Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами. Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним. Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.

Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас. А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч. Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.

Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.

Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.

На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше. Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа

  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.

На заметку. Рыбовод из Белгородской области применил выкашивание растительности в нерестовых прудах. При групповом нересте из расчета посадки одной самки на 0,05 га пруда он получил 160—190 тыс. восьмисуточных мальков от каждой самки курского карпа. Не выкошенной он оставлял только полосу шириной 1—4,5 м у плотины. На эту полосу растительности выращиваемые карпы откладывали икру, а личинки выходили для питания в открытую воду.

Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

Как выбрать карпа

Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт

Поэтому важно уметь его правильно выбирать

Торговые точки предлагают карп в следующем виде:

  • живой;
  • охлажденный;
  • замороженный.

Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.

Признаки качественного продукта:

  • глаза чистые, светлые;
  • нет большого слоя слизи;
  • жабры без слизи, красного или розового цвета;
  • на тушке не должно быть повреждений;
  • если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.

Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.

Рекомендуем видео:

Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.

Сколько раз самки мечут икру

Для нереста золотого карася температура воды не должна опускаться ниже 14 градусов, но оптимальной температурой все же считается 18 градусов по Цельсию. Самки мечут икру в 3 приема, с десятидневным перерывом. Обычно нерест начинается в мае и может продолжаться до августа месяца.

Примечательно, что золотой карась нерестится быстрее серебряного, но он менее плодовит. Так, самка серебряного карася мечет около 400 тысяч икринок, в то время как золотой — «всего лишь» 300 тысяч. Сколько икринок выживут — зависит от того, как активно растет карась.

Отложенные в водоемах икринки оплодотворяются самцами и, прикрепившись к водорослям, созревают в течение недели. Стаи рыб золотого карася хорошо размножаются в прудах каждый год, при этом численность самок существенно превышает самцов. В этом случае самки могут скрещиваться с особями других видов рыб, карпа, например.

На Дальнем Востоке отмечено относительное преимущество самок, однако ближе к Уралу этот баланс нарушается еще больше. По неясным пока причинам самцы погибают быстрее самок, поэтому ученые используют биологические схемы скрещивания разных пород рыб, благодаря чему получают крупные, совершенно новые сорта.

В неблагоприятных для карпа условиях гибриды хорошо размножаются, нерестятся и выращивают потомство. Ученые заметили удивительную особенность: наследственность по материнской линии значительно превосходит отцовскую линию. В связи с этой особенностью, караси-самки гораздо лучше переживают охлаждение температур, загрязнение водоемов и прочие «жизненные трудности».

В то же время, хорошие физические данные, быстрый рост и способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям передается именно по отцовской линии. В связи с этим, рыбоводы для размножения стараются использовать здоровых и сильных самцов сазана, карпа и других особей, существенно не отличающихся по размерам с карасем-самкой. За год совместного «проживания» рыбы успевают метать икру трижды.

Пруды и водоемы, в которых не приживается карп, рыбоводы успешно используют для выращивания карася. Если другие рыбы не переносят застоялой воды и соленых грунтов, то серебряный карась разводится в прудах, как основная рыба.

Особенности зимовки

С наступлением холодного времени года интенсивность питания карпа постепенно снижается, рыба впадает в спячку. Искусственные водоёмы не приспособлены для зимовки рыбы. Это означает, что необходимо обеспечивать постоянную подачу кислорода в пруд.

Для того, чтобы рыба смогла нормально перенести зиму, следует принять следующие меры:

  • Чтобы избежать полного промерзания воды в пруду, следует дождаться, пока на его поверхности образуется прочное ледяное покрытие. После этого нужно сверху насыпать внушительный слой снега. Если же снега нет, то можно настелить утеплитель и покрыть его плёнкой. Обязательно нужно оставить места, где в дальнейшем будут сверлиться лунки.
  • Для насыщения воды кислородом понадобится, используя рыболовный ледобур, просверлить несколько лунок в ледяном покрове водоёма и не допускать их замерзания.
  • Целесообразно с наступлением холодов переводить карпа в специальные аквариумы, расположенные внутри дома. Возвращать рыбу в пруд можно только тогда, когда полностью сойдёт снег, а вода прогреется.

При зимовке карпа в аквариумах внутри помещений или в теплицах, интенсивность кормления рекомендуется снизить. Подкармливать рыбу необходимо исходя из её активности.

Технология разведения карпов

Успешное разведение карпа в домашних условиях будет невозможно, если не провести подбор подходящей породы. Все дело в климатических условиях, меняющихся от региона к региону в нашей стране. Наиболее оптимальным вариантом станут разновидности, обитающие в регионе проживания.

К примеру, в Восточной и Западной Сибири лучше всего разводить сарбоянского и алтайского карпа. В северных и центральных регионах прекрасно будут себя чувствовать среднерусский, парский и чувашский карп. В южных регионах лучше всего разводить краснодарского и ставропольского, зеркального карпа.

Здесь вы можете узнать о преимуществах уличных светильников на солнечных батареях.

Если вы собираетесь сделать скворечник, читайте о том, какие должны быть размеры https://2gazon.ru/dekor/skvorechniki/razmery.html

Где взять мальков карпа

Наиболее легкий и доступный способ начать разводить рыбу в своем пруду на даче или приусадебном участке – выловить мальков осенью, а весной заселить их в водоем. Если возможности приобрести годовалых карпов нет, водоем заполняют мальками методом выращивания сеголеток (выращивание мальков из личинок в специальных выростных прудах). Если же купить посадочный материал довольно сложно, необходимо располагать несколькими видами прудов, которые будут предназначаться для зимовки, размножения и выращивания карпов

Если вы оставляете карпов в пруду на зиму, важно позаботиться о его аэрации. С выбором аэратора для пруда поможет данный материал

Наиболее простая технология – купить выращенных мальков карпа в рыбном хозяйстве или специальном магазине. Хорошо, если такое хозяйство есть в вашем регионе. Если нет, то можно сделать заказ в другой области при условии возможности транспортировки.

Как разводить

Самки карпа довольно плодовиты, поэтому для размножения хватит нескольких самок и самцов. Для нереста в естественных условиях соотношение самок и самцов будет 1 к 2, при оплодотворении икры в домашних условиях, соотношение будет 1 к 1.

Нелегкой задачей является установлении пола у этой рыбы, у экземпляров, не достигших половой зрелости, эта задача вообще не может быть осуществима.

В это время на голове у самцов, а также и на крышках около жабр появляется особый наряд (брачный), который проявляется бородавками, довольно жесткими, половое отверстие начинает приобретать вид щели. Если надавить на брюшко, у самцов выделятся молоки. У самок же брюшко увеличивается, на ощупь оно мягкое, а половое отверстие приобретает красный оттенок, слегка припухает.

В период нереста необходимо поддерживать температуру воды, она должна быть 17-18 градусов. Дно пруда, а также его бока следует покрыть мягкой растительностью, так как самка будет откладывать икру именно на субстрат. Икринки будут развиваться в течение 3-6 суток. Поначалу эмбрионы малоподвижны, питаются за счет веществ, которые содержаться у них в желточном мешочке. Со временем маленькие рыбки начнут питаться более интенсивно, употребляя водоросли, небольших ракообразных и коловраток.

Видео

На видео – подробно о мальках, разведении карпов и условиях их содержания:

Как выращивать

Мы рассказали о температуре, водоемах, размножении, но нельзя оставить без внимания такой процесс, как питание карпов, ведь без него невозможно и выращивание.Особенности питания:

  • Карпов следует кормить дважды в сутки. Для кормежки должно быть специально отведенное место.
  • Не нужно давать большое количество корма за один прием, не съеденный сразу, он только загрязнит пруд, будет загнивать, что отразится на составе и качестве воды в водоеме. Карпам достаточно корма из расчета 3% от их собственного веса. Не нужно бросать корм прямо в водоем, лучше всего подкармливать с лотка, опуская его в воду.
  • Карп неприхотлив и ест практически все. Помимо специального корма для рыб подойдет комбикорм, предназначенный для куриц и свиней. Такой корм предварительно нужно замесить до состояния теста. Любит рыба и червей дождевых, различных личинок, употребляет даже бобовые культуры, к примеру, фасоль и горох.

Вот такая удивительная рыба карп, выращивать которую вы сможете в домашних условиях.

Возможно вам также интересно будет ознакомиться с характеристиками глубоких каркасных бассейнов для дачи.

Выбор снастей

Результативность «охоты» на карася, во многом зависит от правильности комплектации снасти. В периоды, когда карась хватает все, что ему предлагают, естественно, что особых требований к снасти не предъявляется. Но когда подобные периоды остаются позади, то к выбору снасти нужно подходить со всей серьезностью.

Поплавочная снасть

Это самая распространенная и популярная снасть для ловли карася, как маленького, так и большого. Она состоит:

  • Из удилища. Выбор удилища зависит от характера того места, где предполагается его забрасывать. Длина удилища может находиться в пределах 4-7 метров. Чем длиннее удилище, тем оно тяжелее. Это означает, что при длине удилища 5 и более метров, следует выбирать бланки из углепластика, как наиболее прочного и, в то же время, наиболее легкого материала.
  • Из поплавка. Для лова карася подойдут поплавки в виде трубочки, весом не более 1 грамма. Идеально подходит гусиное перо. Из него получается легкий и качественный поплавок, имеющий максимальную чувствительность.
  • Из лески. Для ловли крупного карася подойдут монофильная леска, толщиной не более 0,25 мм. Лучше, если леска будет тоньше. Она не так настораживает карася, особенно в период установившегося клева после нереста. Как вариант, решающий подобную задачу – это применение плетеной лески, которая прочнее, а значит можно укомплектовать удочку леской по тоньше.
  • Из крючка. Крючки №№ от 5-го по 7-й включительно идеально подходят для ловли крупного карася.
  • Из грузила. Грузило подбирается экспериментальным путем, исходя из конструкции и веса поплавка.
  • Из поводка. Как правило, поводки изготавливаются из флюорокарбона. Этот, недавно появившийся материал позволяет решать многие задачи, связанные с настороженностью рыбы. Можно взять флюорокарбон, диаметром 0,12-0,15 мм.

Фидерная (донная) снасть

Донная снасть подбирается в зависимости от характера водоема. Если это большой водоем и придется забрасывать снасть далеко, то следует выбирать фидерное удилище с тестом, не менее 120 г. Длина его может лежать в пределах 4 м и более. Все зависит от дальности заброса. Применение тонкой лески не оправдано из-за возможности ее обрыва при забросах, если учитывать, что вес кормушки или грузила достигает 30 г и более. Чтобы отсечь мелкого карася, крючок №9 будет в самый раз.

Макушатник

Его специфическая снасть, в которой используется макуха (жмых), в качестве привлекающего элемента. Большинство рыбаков утверждает, что на макушатник ловится только мелкий карась, а вот некоторые умудряются ловить крупных особей. При этом, они придерживаются определенных правил:

  • Вместе с макушатником, на крючок насаживается подходящая насадка, в виде крупного червя или гранул.
  • Если применить карповую насадку, типа волосяной, то вероятность поимки крупного экземпляра существенно увеличивается.

Большинство рыболовов, если используется макушатник, не насаживают на крючок дополнительной приманки, а просто втыкают их в макуху. В оснастке макушатник применяются прессованные кубики подсолнечного жмыха. Крепится этот кубик по-разному, но принцип ловли один и тот же.

Спиннинговая снасть

Спиннинг – это уникальный вид снасти. Несмотря на то, что спиннинг предназначен для ловли хищной рыбы, многие рыболовы используют его как универсальную снасть, в том числе, как донную. С помощью спиннинга можно забросить наживку далеко от берега, где находятся крупные особи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий