Боевые ножи

Лучший боевой нож

Согласно мнению экспертов ножевого боя, – тактический боевой нож должен обладать множеством разнообразных функций, конструкция такого боевого ножа должна быть максимально приспособленной к различным условиям эксплуатации и применения, то есть быть универсальной. Кроме основного своего предназначения – поражать живую плоть противника, боевой нож должен также быть полезен при тактических действиях. Вид боевого ножа должен соответствовать поставленными перед ним задачам. Например, для специальных военизированных подразделений одной из основных прямых задач была нейтрализация противника в городских условиях, поэтому им нужен был особый боевой нож. Клинок такого боевого ножа должен быть острым, с режущей поверхностью способной легко резать одежду и кожные покровы.

Актуально было скрытое ношение и изымание. Форма такого ножа стандартная, один или двухсторонний клинок, без дополнительных элементов на рукояти и лезвии: всевозможных зацепов, полой ручки, пилок и т.д. Лезвие боевого ножа по размеру должно быть равно рукоятке.

Согласно мнению других экспертов ножевого боя, конструкция боевого ножа находится в самой тесной связи с техникой боя этим ножом. Настоящий боевой нож, по мнению этих людей, должен быть приспособлен исключительно для боя. При его конструировании не должны браться в расчет ни проблемы выживания, ни пригодность к хозяйственным работам, в том числе к снятию шкуры и разделке туши убитого животного, ни тем более использование его как инструмента. Боевая эффективность ножа не должна приноситься в жертву экономике, выбирая между эффективностью и дешевизной производства, отдавать предпочтение следует боеэффективности.

Как видим, мнения множества людей непосредственно связанных с боями, в том числе и рукопашными, довольно кардинально разделились. Одни считают, что боевой нож должен быть универсальным на все случаи тактических действий, а другие разделяют мнение, согласно которому боевой нож должен быть приспособлен только для главной цели – ножевого боя. На мой взгляд, и те и другие в чём-то право, а поэтому идеального боевого ножа не было, нет и никогда не будет. Неоспоримо только одно – боевой нож должен быть максимально приспособленным к своей конкретной миссии. 28312

Вам могут быть интересны и такие статьи:

  • Нож брелок – ключ
  • Мультиинструмент Leatherman TTI
  • Джентельментский нож
  Следующая >

Следующие статьи:

  • 12/01/2013 18:17 – Сеппуку – ритуальное самоубивство. Дзюнси Сеппуку – ритуальное самоубивство. «Дзюнси» – самоубийство верных. Сеппуку – ритуальное самоубивст…”>Сеппуку – ритуальное самоубивство. Дзюнси
  • 03/01/2013 18:49 – Кинжал СС – холодное оружия фашистской Германии. Кинжал СС – разновидности. «SS» – элитное подразделение Третьего Рейха. Подразделение «SS» (Schutzs…”>Кинжал СС – холодное оружия фашистской Германии. К…
  • 25/11/2012 18:38 – Спарта и спартанский короткий меч. Оружие спартанских воинов. Спа́рта (лат. Sparta) или Лакедемон (лат. Lacedaemon) – древнее государство в Греции в…”>Спарта и спартанский короткий меч. Оружие спартанс…
  • 18/11/2012 21:17 – Fallkniven F1 – лучший нож охотника и коллекционера. 10 причин покупки Fallkniven F1. 1. Нож с историей. История модели Fallkniven F1. Характер…”>Fallkniven F1 – лучший нож охотника и коллекционер…
  • 30/05/2012 05:04 – Здравствуйте уважаемые любители ножей и другие пользователи интернета. Тема сегодняшней публикации на нашем сайте  Knife.kiev.ua – Бусидо – кодекс че…”>бусидо кодекс чести бусидо путь самурая

Предыдущие статьи:

  • 04/01/2012 15:46 – Дамасская сталь ножи. Дамасские ножи.«Дама́ск» («дама́сская сталь») — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде…”>Дамасская сталь ножи. Дамасские ножи
  • 24/02/2011 11:41 – Невероятные факты и легенды, мифы и обычаи самурайского сословия древней Японии. Возможности японского меча (катана) и духовная составляющая его владе…”>Невероятные факты и легенды, мифы и обычаи самурай…
  • 06/01/2011 06:14 – Антикварные ножи для реза бумаги, конвертов середины ХХ столетия производились опытными мастерами литья стали с использованием драгоценных метолов. …”>Антикварные ножи для реза бумаги, конвертов середи…
  • 30/12/2010 14:11 – Самурайские мечи дайсё.Катана и вакидзаси.Древнее оружие.изогнутый японский меч.Тати самурая.Японские обычаи // Катана (ритуальное оружие) — …”>Самурайские мечи дайсё.Катана и вакидзаси.Древнее …
  • 30/12/2010 11:12 – Ритуальные ножи, кинжалы и клинки имеющие историческую ценность. Другие интересные ритуальные ножи. В этом разделе Вы можете увидеть фотографии инт…”>Интересные ритуальные ножи, кинжалы и клинки имеющ…

Следующая страница >>

Боевой нож – основные составные части типичного боевого ножа.

Боевой нож – основные составные части типичного боевого ножа, которые могут быть неправильно трактованы обычным пользователем. Дол – специальная выемка (в редких случаях сквозная) в полотне клинка боевого ножа

Функция дола довольно простая – взвешивание баланса ножа путём убирания лишнего метала в не особо важной части клинка. Фальшлезвие – это часть лезвия у рукояти, на которой не отформован поперечный сужающийся профиль. На фальшлезвии могут быть размещены элементы механизма фиксации в ножнах (храповые зубцы, магнит, шариковая защелка)

В дорогостоящих моделях на фальшлезвие обычно наносится клеймо производителя и номер ножа. Гарда – поперечная металлическая пластина, расположенная у основания рукояти ножа. Довольно часто гарда выполняется встроенной в рукоять,а иногда образуется расширением от фальшлезвия как цельная конструкция. Гарда необходима для предотвращения соскальзывания ближайших к лезвию пальцев на режущую кромку клинка, в редких случаях служит захватчиком чужого лезвия. Навершие – глухая гайка, удерживающая рукоять на черенке ножа. Все остальные составные части боевого ножа более-менее понятны обычному пользователю, поэтому нет особой необходимости в их толковании. Ка упоминалось ранее, боевой нож обычно является кинжалом или ножом-кинжалом с двумя режущими кромками лезвия. Лезвие как правило изготовлено из молибденовой или высокоуглеродистой стали и имеет двустороннюю или полуторастороннюю заточку. Иногда одна из режущих кромок может иметь зубья. Боевые ножи подразделяются на несколько видов. Основными видами боевых ножей являются штык-нож, кинжал, нож для тактических миссий, армейский пехотный нож и нож боевого пловца

На фальшлезвии могут быть размещены элементы механизма фиксации в ножнах (храповые зубцы, магнит, шариковая защелка). В дорогостоящих моделях на фальшлезвие обычно наносится клеймо производителя и номер ножа. Гарда – поперечная металлическая пластина, расположенная у основания рукояти ножа. Довольно часто гарда выполняется встроенной в рукоять,а иногда образуется расширением от фальшлезвия как цельная конструкция. Гарда необходима для предотвращения соскальзывания ближайших к лезвию пальцев на режущую кромку клинка, в редких случаях служит захватчиком чужого лезвия. Навершие – глухая гайка, удерживающая рукоять на черенке ножа. Все остальные составные части боевого ножа более-менее понятны обычному пользователю, поэтому нет особой необходимости в их толковании. Ка упоминалось ранее, боевой нож обычно является кинжалом или ножом-кинжалом с двумя режущими кромками лезвия. Лезвие как правило изготовлено из молибденовой или высокоуглеродистой стали и имеет двустороннюю или полуторастороннюю заточку. Иногда одна из режущих кромок может иметь зубья. Боевые ножи подразделяются на несколько видов. Основными видами боевых ножей являются штык-нож, кинжал, нож для тактических миссий, армейский пехотный нож и нож боевого пловца.

История появления военных ножей

Не секрет, что ножи в виде камней использовались еще очень давно, назначение их было больше именно для хозяйственных и бытовых нужд. Прошли этапы использования для их изготовления меди, бронзы и железа. И пришло время использования различных сплавов.

В СССР после окончания Великой Отечественной войны, армейский нож старались изымать у простого населения. Их использовали по прямому назначению, конкретно в армии. Ничего плохого в этом нет, в магазинах продавались туристические и кухонные ножи, складни различного характера.

То есть для пользования клинками проблем не было. В нынешнее время, можно приобрести нож практически любого назначения, с документами и всем необходимым, чтобы не угодить за решетку. Соответственно и использовать такие изделия нужно непосредственно по назначению.

Но многие любители ножей, так называемые «ножеманы», приобретают клинки чисто для коллекционирования. Это тоже так называемое хобби, и по закону оно не запрещено. В различных школах боевых искусств отдают немало времени подготовке учеников, для отражения атаки ножом, голыми руками.

Многие говорят, что СССР убило культуру обращения с ножом, но мы несогласны с этим высказыванием, так как каждый клинок, должен выполнять свое предназначение.

Ножи специального назначения во времена огнестрельного оружия

На сегодняшний день существует тенденция, когда армейский нож, постепенно преобразуется в клинок тактического назначения. Объяснение этому простое – в вооруженных силах различных стран для бесшумного обезвреживания противника чаще стали применять огнестрельное оружие с глушителем.


Нож специального назначения во времена огнестрельного оружия.

Разработчики пытаются привести его к универсальности всеми доступными способами. И он действительно поможет бойцу, в любой сложной ситуации. Даже при открывании консервы из пайка, можно воспользоваться своим «острым помощником».

Ничего не поделаешь, прогресс не стоит на месте. Если такой способ эффективнее, значит он того стоит. Но даже близко нет мысли, лишать солдата ХО. Постепенное перерождение в тактический клинок, не лишает его больших возможностей. Он стал лучше и более функционален.

Русские боевые ножи

В современной армии актуальность боевых ножей не исчезла, так как ближний бой является одним из основных видов при столкновении с врагом — живой военной силой. У каждой разновидности этого оружия есть свои преимущества и особенности. Их необходимо учитывать, чтобы получить максимальную пользу, выполнить поставленную задачу и суметь защитить собственную жизнь. Боевые русские ножи пользуются популярностью не только в рядах внутренней армии страны, но и по всему миру. Связано это со следующими факторами:

  • надежность и высокое качество изделий;
  • отличные боевые показатели;
  • разнообразие видов и моделей.

Основные характеристики, позволяющие использовать нож как боевое холодное оружие:

  • сечение рукояти овальное или яйцевидное, не скользящее в руке;
  • заточка лезвия двусторонняя или полуторная;
  • ширина клинка 2,5-3 см;
  • форма лезвия листовидная;
  • ограничение на рукояти;
  • длина ножа от 18 до 30 см.

Российские национальные ножи отличаются твердостью стали. Прочность сплава создает все условия для того, чтобы повысить эффективность проникающего внутрь удара.

Штык к винтовке Мосина

Штык к винтовке Мосина был разработан в 1870 году. Прототипом послужил аналогичный элемент, созданный для винтовки Бердана. Оружие отличается наличием 4 граней. Длина составляет 0,5 метра. Клинок игольчатый. В процессе ближнего боя наносит глубокие ранения проникающего характера. Долы расположены у крепления к трубке с широкой прорезью.

Нужно помнить, что эта модель повреждает не только мягкие ткани, но и внутренние органы. Входное отверстие, которое оставляет штык, небольшое, что затрудняет оценку на месте глубины вхождения клинка и тяжести полученного ранения. Оружие активно применялось во время революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войны.

Штык нож автомата Калашникова

Штык-нож является дополнением для автомата Калашникова. Первые разработки проводились в конце 1940 годов, после чего было несколько модификаций — в 1950, 1959, 1994 годах. Полная длина составляет от 26 до 31,5 см, зависит от модели и года выпуска. Клинок имеет 2 лезвия. У отверстия со стороны обуха располагается вогнутая режущая кромка. Имеются насечки, позволяющие распиливать стальные прутья).

Дополнительные характеристики:

  • национальный нож на передней части имеет отверстие;
  • рукоятка выполнена из пластмассы;
  • гарда изготовлена из крепкого металла;
  • для перекусывания проводов и проволоки, включая колючую, используется овальный штифт;
  • для надежной фиксации на автомате применяется кольцо с крестовиной;
  • дополнительный элемент фиксации — пружинный механизм в рукояти.

Для изготовления ножен используется крепкая сталь, сверху она закрывается пластмассой или материалами, которые не пропускают электрическое напряжение. Технические характеристики различаются, так как время от времени проводились модернизации:

  • длина клинковой части — 15-20,5 см;
  • ширина — 2,9-3 см;
  • вес оружия — 250-267 г;
  • вес ножен — 75 г;
  • внутренний кольцевой диаметр — 1,76 см.

Армейский нож

Эти национальные ножи для армии выпускаются в следующих модификациях:

  • НА-40;
  • нож Уральского добровольческого танкового корпуса.

НА-40 начал применяться с 1940 года. Использовался разведчиками. Особенности:

  • узкое лезвие — 2,2 см;
  • длина клинка – 15,2 см;
  • рукоять выполнена из дерева.

Уральского добровольческого танкового корпусаНА-40

Разведбат

Выпускается с середины 1940 годов. Основные характеристики оружия:

  • длина — 27,5 см (общие показатели);
  • длина клинковой части — 15 см;
  • ширина — 2,6 см;
  • толщина — 4 мм (зона клинка);
  • вес — 185 г.

Выпускается в четырех моделях: ВДВ, Спецназ ВВ, Пограничные войска и Морская пехота. У каждого изделия есть полосатая рукоять и эмблема на клинке. Цвет и рисунок зависят от рода войск.

Витязь

Современные национальные ножи представлены серией Витязь. На клинке имеется дол, гарда улучшенной формы, благодаря которой оружие легче держать в руке. Заточка клинка полуторная. Ножны входят в комплект.

 Характеристики:

  • рукоять изготовлена из термоэластопласта и кожи;
  • покрытие рукояти — черный хром или камуфляж;
  • общая длина ножа — 29 см;
  • длина клинковой части — 17 см;
  • ширина клинка — 2,8 см;
  • толщина обуха — 5 мм;
  • ширина рукояти — 3,4 см;
  • толщина рукояти — 2,5 см.

ГражданскийБоевой

Нож каменного века: неандертальцы и их первые ножи

Перед вами, предположительно, один из первых изобретателей ножа и жил он около 2,6 миллиона лет назад.

Ножи делали из кости, камня, кремневых пластин или вулканического стекла

В каменном веке люди делали ножи из кости, рога и камня, но все-таки чаще всего из кремневых пластин или обсидиана, которые, по сути, являются вулканическим стеклом. Делали они их очень просто – брали большие куски и дробили или разбивали их на части. Из-за своей структуры кремний при разбивании ломается на куски с достаточно острым краем.

Понятно, что такие ножи были неплохи на том древнем этапе развития, они были острыми и не тупились очень долго. Они так же обладали несколькими недостатками присущими любому камню, стеклу и керамике:

  1. Они были чрезвычайно хрупки.

Пример ножа из камня (каменный век).

Сырье для изготовления таких ножей было очень непросто найти, в каменном веке с некоторыми камнями наблюдался определенный дефицит. Напомним, что никакой добычи материала из недр земли не существовало. В ход шло только то, что удавалось найти на поверхности.
Такие каменные обломки было невозможно или чрезвычайно трудно заточить, а это значит как камень разбился, таким обломком и приходилось пользоваться. Насколько он будет острым, заранее предсказать было не возможно.

В наше время найти нож «в дизайне каменного века» не составит никакого труда. В данном случае нож из дамасской стали.

На территории современного Китая, например, кремния и обсидиана было так мало, что большое распространение получили ножи из бамбука. А вот ножи из кости были распространены среди народов крайнего севера вплоть до 19 века.

Эпоха Возрождения: пиратский нож и морские завоевания

Королевские мушкетеры его величества в Европе.

Эпоха возрождения характеризуется несколькими важными моментами:

  1. В это время бурно развиваются науки и искусства, возникают первые промышленные центры, где обработка металла дело не талантливых одиночек (как было ранее), а целых ремесленных и торговых гильдий.

Огнестрельное оружие отодвигает ножи на второй план

Изобретение огнестрельного оружия делает доспехи и щит настолько тяжелыми и дорогими, что от них отказываются совсем. Испанские конкистадоры, вооруженные пиками, одни из последних используют панцири — последнее наследство средневековья. Панцирь очень хорош против холодного оружия, но тяжелые мушкеты, появившиеся на смену аркебузам малого калибра, пробивают даже их.
Период возрождения — это время полного освоения металла. Ножи этой эпохи разнообразны и выделяются прекрасным качеством.
Открытие Америки, развитие торговли и слабый контроль колоний порождает такой феномен как морское братство. На абордаж, пираты!

В бою испанские пикинеры прикрывают мушкетеров от рейтаров (конница с пистолями).

Царицей морей того времени безусловно являлась Испания. Их пехота, самая дисциплинированная и сильная пехота тех времен, была очень эффективна в бою, что в конечном итоге и подвело саму Испанию. Такая эффективность затормозила развитие и принятие на вооружение огнестрельного оружия, что дало шанс вырваться вперед англичанам, французам и голландцам.

Не забываем, что именно испанцы открыли и завоевали Америку — с арбалетами палашами и пиками. Считалось, что во влажном и жарком климате огнестрельное оружие слишком уж ненадежно.

Теперь непосредственно о ножах эпохи возрождения и морских открытий.

Испанская наваха – классический складной нож того времени.

Одним из самых известных примеров того времени является Испанская наваха. Родилась она в 15 веке, когда власти, ввиду опасности народных бунтов, законодательно запретили иметь простолюдинам холодное оружие с фиксированным клинком. Шпаги и прочее вооружение имели право носить только высшее сословие и армия. Ножи матросов часто были складными, т. к. именно такой нож можно было носить с собой куда угодно и он занимает мало места.

Топ 10 русских ножей

Существует немало разновидностей древнерусских ножей, которые отличаются друг от друга, зависимо от региона и целей, которые перед ними ставились. Лучшими считаются следующие 10 разновидностей.

Паренский

Название данного традиционного ножа пошло от названия посёлка на камчатке. Паренский нож по внешнему виду очень напоминает популярные финские модели холодного оружия. На сегодня под термином «паренский» подразумевается славянский нож ручной работы, выкован с композитного материала. Есть мнение или больше легенда, что с помощью этого орудия можно было строгать лезвие обычного бытового ножа. На сегодня деревня превратилась в небольшое забытое поселение, вместе с которым забылась и технология производства. Современные аналоги этого оружия лишь отдалённо напоминают легендарную модель.


Паренский нож.

Засапожник

Древнерусский засапожный нож получил своё название от способа транспортировки. Его прятали за голень сапога, это позволяло всегда иметь под рукой надёжный инструмент, особенно когда руки были заняты другим снаряжением. Он упоминался ещё в «Слово о полке Игореве».


Нож Засапожник.

Подсайдашный

Подсайдачным называли боевой инструмент кинжального типа с довольно длинным и узким клинок с гранями. Название произошло от способа его транспортировки, его переносили на поясе по сайдаком (чехлом для лука). По этой причине сложно сказать, как точно выглядело подобное орудие, так как учёные предполагают, что такое название имели все типы боевого оружия, которое транспортировалось данным способом.


Подсайдашный нож.

Косарь

Данный русский инструмент также известен как «бабий топор». Он являл собой довольно крупный инструмент с толстым и широким клинком. Его изготавливали с обломка косы, именно отсюда пошло и название. Косарь был своего рода аналогом мачете, так его с огромным успехом использовали для обрубки веток с деревьев, расчистки пути от поросли и даже рубки костей.


Нож Косарь.

Богородский

Это изделие получило своё название от посёлка, где был распространён. Богородское – это был крупнейший центр того времени традиционной резьбы по дереву. Местные умельцы изготавливали отличные изделия с древесины, которые были популярными далеко за пределами региона производства. Для этого традиционного инструмента характерно короткий клинок, который отлично подходит для резьбы по древесине. В целом тип конструкции может отличаться, так как каждый мастер делал орудие под себя.


Нож Богородский.

Якутский

Традиционное орудие якутов не менялось на протяжении веков, но без него было бы невозможно ведение быта. Он имеет оптимальную форму, за счет которой можно выполнять сложную работу с минимумом усилий. Данный клинок отлично подходит для резки мяса и рыбы, обработки древесины и снятия шкур с животных.


Нож Якутский.

Вишня

Нож «Вишня» заменил российский армейский НР-40, он стал достойной заменой и был неизменным атрибутом солдат аж до 60-х годов. Немного странное название боевого орудия возникло из-за наличия на гарде буквы «Р», которое сильно напоминает ягоду. Данная модель орудия до сих пор стоит на вооружении российских войск, правда изготовлены, они ближе к современности.


Нож Вишня.

Почему так популярны российские охотничьи ножи?

На российские охотничьи ножи ложится немалая нагрузка. Ведь охотничьи — они предназначены не только для поимки зверя (от мелкого до медведя), но и для его разделки, а также для различных бытовых нужд, сопряженных с походом. Порой эти ножи также называются ножами для выживания. В связи с этим главная его составляющая – клинок, который должен быть высокого качества и твердости, дабы не подвезти в решающую минуту. Традиционно для образцов подобного назначения выбирают высокоуглеродистую (присутствие элемента хрома является желательным, но не обязательным условием), а также дамасскую сталь.

Наиболее популярные марки стали, из которых изготавливаются русские охотничьи ножи:

  • 95х18. Самый ходовой вариант в связи с хорошими режущими свойствами клинков, изготовленных из нее, в сочетании с антикоррозийными свойствами. Это обеспечивается высоким содержанием углерода (до 1 %) в сочетании с наличием хрома (18 %). К тому же подобные ножи имеют приемлемую цену;
  • х12мф. Эта сталь уважается охотниками за острую режущую кромку, которая держится достаточно долго. Сталь очень твердая, поэтому пластичность ее лучше на деле не проверять. За таким клинком придется усиленно ухаживать, дабы она (из-за незначительного содержания хрома) не пошла пятнами;
  • хв5. Самая твердая из всех представленных, по Роквеллу достигает 68 HRC. Поэтому ее еще называют алмазной. С ней не придется беспокоиться об остроте лезвия, протирать клинок после каждого соприкосновения с водой, однако при наличии твердых препятствий такой нож с легкостью может сломаться, в чем и заключается его весомый минус;
  • дамасская сталь. Наделяет клинок затейливым узором, превосходными режущими свойствами, однако эта сталь подвержена коррозии, вследствие чего такой нож нуждается в тщательном уходе. Цена такого ножа бывает на порядок выше, чем прочих.

Пожалуй, самый знаменитый русский охотничий нож – «Грибник». Его общая длина – 230 мм, из которых клинок – 113 мм. Лезвие изготавливают, как с нержавеющей стали, так и с дамасской. Вопрос только в цене. Хромированную сталь зачастую подвергают дополнительной зонной закалке для того, чтобы усилить прочность клинка, которая достигает 60 HRC. Главное достоинство этого ножа – его эргономичная форма, он отлично ложится в руке. Этому способствует и материал, используемый для рукояти – береста. Такой нож не будет скользить в ладони, вызывать неприятные ощущения. Среди разных размеров охотничьих ножей, «Грибник» занимает золотую середину, благодаря чему его считают универсальным инструментом, им можно сделать все.

Для добивания подстреленного зверя используют нож «Нарвал». Благодаря сложной форме своего клинка он имеет высокую проникающую способность. Имеет выемки на рукояти и обухе для того, чтобы рука имела надежную фиксацию. Это очень твердый (61 HRC) и надежный нож, общей длиной в 235 мм.

Моделью, которая предназначена для выживания в природных условиях, является нож «Тундра». Это крупный (268 мм) образец, имеющий клинок разделочного типа с вогнутыми линзовидными спусками, за счет чего создается тонкий участок предельно острого лезвия. Строение обуха и лезвия делают из этого ножа универсальный инструмент, с которым можно ходить и на зверя, и зачищать рыбу от шелухи, и готовить обед. Рукоять сконструирована таким образом, что нож будет органично вмещаться в ладони, даже если на ней будет рукавица.

10.

Якутский нож
Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен. Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.

Оружие и армия
29 сентября, 2016
2 344 просмотра

Особенности габаритов

Складной нож спецназ мелита выпускается в комплектации кожаных ножен. В длину этот складной представитель спецназовского оружия достигает не менее двадцати пяти сантиметров, из которых на клинок припадает одиннадцать с половиной сантиметров. Что же касается ширины, то она составляет около двух с половиной сантиметров. В тоже время обух имеет толщину в три с половиной миллиметра.

Спецназ ножи мелита отличаются высоким уровнем твердости, а весят при этом чуть больше двухсот грамм.

Как правильно выбрать такой нож?

Выбирая ножи, стоит заручиться поддержкой опытного пользователя, который имеет представление, что такое спецназ ножи мелита

Если же подобной возможности нет, тогда необходимо обращать внимание на следующие особенности ножей:

  • форма рукоятки;
  • параметры лезвия этого оружия спецназа;
  • натуральность и прочность материалов.

Спецназ особенности покупки

Складные ножи при продаже тоже должны сопровождаться специальным сертификатом, в котором будет написано, к какому типу данное изделие относится.

Кроме того, не стоит забывать, что даже то, что они имеют складную конструкцию – длина клинка превышает допустимые 90 мм, а значит – ношение данного ножа без специального разрешения не допускается.

Разновидности спецназ-ножа

Хорошо зарекомендовали себя складные ножи американского спецназа. Они очень удобны в использовании. Внешне асимметричны, на рукоятку отводится более половины от общей длины изделия. Ножи американского производителя легальны в большинстве мировых стран.

Нож складной туристический спецназ не относится к числу холодного оружия. Уже исходя из его названия – туристический, ясно его прямое предназначение. Такой раскладной нож является незаменимым спутником, для любителей походов (функционален и удобен в ношении).

«Нож складной спецназ» прочитали 2780 раз(а)

Модели русских разделочных ножей

Не менее популярны и русские разделочные ножи. Например, модель – нож «Филин». Это отличный разделочный нож, скиннер. Для этого обладает равномерной острой заточкой. Клинок выполнен из стали х12мф, а рукоять из бересты, благодаря чему такому ножу не страшна ни влага, ни жир, он будет надежно лежать в руке.

Еще один разделочный нож для любого вида дичи – «Егерский». Представляет собой копьевидный клинок с вогнутой заточкой. За счет этого его удары – точны, им легко орудовать. Учитывая сферу применения, снабжен кровостоком.

Для крупного зверя подойдет модель «Олень». Имеет средние размеры и классическое финское лезвие. Его основное назначение – мягко входить в тело животного, мягко обдирать тушку, при этом долго сохраняя свою заточку. Длина составляет до 270 мм, из них клинок – 130 мм. Твердость – порядка 60 HRC. Рукоять может быть из бересты, венге.

Для работы с мелкой дичью есть специальный разделочный нож – «Кашалот», который отличается небольшими размерами (общая длина 220 мм). Клинок имеет широкую форму, бритвенная заточка с вогнутыми спусками. Обух представляет собой ниспадающий тип. Таким ножом одинаково удобно орудовать для нанесения как колющих, так и режущих ударов, для выполнения мелких работ. Для дополнительного удобства, рукоять снабжена подпальцевыми выемками.

«Русские ножи» прочитали
2668 раз(а)

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Современная версия якутский ножа оленевода с коротким лезвием.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий