Cтильный итальянский полуавтомат fabarm l4s

Достоинства и недостатки

С новой системой перезарядки от компании Fabarm, дробовик H38 стал уверенным шагом вперед. Переходом на стальные пули решили проблему быстрого износа охотничьего оружия. Итальянцы умело обошли это нововведение, ведь в чоках они используют уже не хромированное покрытие, а титановое. Оно повышает износостойкость к коррозии, пыли и нагару в 50 раз.

Увеличенная длина ствола и их трехзонная сверловка Trebore сделали стрельбу из дробовика максимально кучной и стабильной. Особенности местности (пыль, грязь, лед) не мешают H38 перезаряжаться и держать стабильную частоту выстрелов.

Какие еще есть плюсы:

  • Легкий вес – не больше 3 кг даже в полном обвесе. Оружие удобно лежит в руках, а отдача легко контролируется;
  • Стоимость ниже чем у мировых лидеров;
  • Мягкая отдача;
  • Скорострельность – 5 выстрелов за 31 сек.;
  • Просто разбирается — полезно если нужно почистить или заменить ствол, магазин;
  • Адаптирован под 9 из 10 патронов (плохие отзывы только о ФеттеР).

Из минусов можно выделить нестабильность стрельбы в минусовую температуру. При морозе механизм перезарядки может срабатывать, но патрон не будет заходить в ствол. При температуре в -40° могут возникать проблемы с затвором. Он сильно бьет по раме и повреждается. Негативно это сказывается и на поршне с алюминиевой пластинкой – она может деформироваться.

При сильном морозе скорострельность может снижаться до 7-10 выстрелов за 31 сек. На это влияет также изношенность и уход за дробовиком.

Fabarm h38 Lion

Конструкция

Дробовик fabarm l4s initial хорошо подходит для стрельбы стальной дробью. Ствол оружия сделан из хромо-молибденовой стали. Ствольная коробка hunter сделана из сплава высокого качества, используемого при производстве самолетов. На колодке лазером нанесены рисунки, изображающие птиц вместе с узорами. Нанесение логотипа производится вручную индивидуально на каждом экземпляре (также происходит и покрытие оружия лаком). После чего Fabarm L4S проходит термообработку в печи.

Поршень у hunter сделан из стали с циркониевым покрытием в виде цилиндра. Покрытие наносится при помощи вакуумного напыления с эластичной вставкой. Прицельные приспособления у fabarm l4s открытые. Сверловка ствола Tribore – уникальная, поскольку разработана итальянской компанией-производителем fabarm. Она подразумевает под собой деление ствола на несколько зон: канал ствола с диаметром 18,8 мм, коническая зона длиной 205 мм и служащий канал ствола – 18,4 мм. Цилиндрическая зона имеет длину в 5 мм, после чего происходит дульное сужение. У модели Hunter имеются пазы, чтобы была возможность установить крепления для оптики.

Трубки магазина, импульсный поршень Pulse Piston также изготовлены по технологии производителя. Система такого поршня с идеальным балансом сводит отдачу при выстреле к нулю. Стальная возвратная пружина расположена, на трубке магазина. Это обеспечивает большую стабильность при выстреле, чем у ружья с пружиной в прикладе. Цевье и приклад сделаны вручную из качественного ореха. На цевье нанесена насечка для большего контроля оружия.

Нажмите для увеличения

На затворе располагается верхняя качающаяся личинка, которая входит в специальный вырез на ствольной муфте (хромированной). С левой стороны fabarm l4s, расположено управление: две кнопки. Одна — кнопка затворной задержки, вторая — отсекателя подачи патронов из магазина. На стволе расположена защелка с наконечником из металла. Вес составляет 23 грамма. Такое решение позволяет ликвидировать многие проблемы, с которыми сталкиваются владельцы полуавтоматики (например, потеря защитного колпачка с трубки магазина, из-за чего впоследствии становится невозможным использовать оружие).

Вне зависимости от вариации, каждая из моделей hunter может быть укомплектована стволом длиной в 610, 660, 710 и 760 мм. Подствольный магазин возможно увеличить по желанию до 8 патронов.

Модификации

Оружие hunter выпускается в нескольких вариациях:

  • Fabarm l4s Grey Hunter. Охотники часто называют эту модель «средний класс». Ствольная коробка выполнена из сплава Ergal 55, который активно используется в авиастроении. Защитное анодирование коробки у этой модели серого цвета.
  • Initial Hunter. Этот вид выпускается для итальянского рынка и выполнен в черном цвете.
  • Deluxe Hunter. Красивая модель с гравировкой.
  • L4S Sporting. Идеальная балансировка, магазин уменьшен до 4 патронов 70мм, несколько покрашенных элементов в красный для отличия.
  • L4S Maxi. С увеличенным магазином.

Fabarm L4S initial, deluxe, grey hunter

Технические характеристики

Характеристики Fabarm H38 универсальны и подходят для охоты в любой местности, для полевых тренировок или стрельбы в тире. Отличается дробовик своей легкостью – он весит не больше 3,05 килограмма. Может весить и 2,8 килограмма – если используется короткий ствол.

Длина ствола также изменяется, но общий показатель – 760 миллиметров. Вся модель – 1270 миллиметров, но зависит от экипированных модулей.

Встраиваемый магазин может включать даже 7 патронов, не считая 8-ой, который находится в стволе. По общему правилу в нем умещается 4 патрона и 5-ый заряжен.

Патронник рассчитан на:

  • 12-ый калибр, патрон 76 миллиметров.
  • 12-ый калибр, патрон 70 миллиметров.

В отдельных случаях могут использоваться и другие, с расчетом на погодные условия и изношенность дробовика. Например, стрелять магнумом не рекомендуется при морозе – усиливается отдача и изнашивается эластомер.

Описание

H38 Hunter от Fabarm официально анонсировалось для охоты по преимуществу на дикую крупную птицу. На практике ружье оказалось универсальным и используется даже для спортивной стрельбы и тренировок.

Итальянское производство оставило традиционную отметину – эффектный дизайн модели. Коричневый оттенок приклада и рукоятки аккомпанирует с черной системой полуавтоматики и стволом. Используемое дерево – орех, пропитанный маслом внутри и износостойким покрытием снаружи. Поэтому держать H38 Hunter в руках удобно, а деревянные модули не пострадают ни в дождь, ни в снег.

В комплекте фабарм охотничий H38 может дополняться чоками C, M и F и удлинителем магазина на 2, 5 патрона. Доставляется оружие в фирменном кейсе с символикой Fabarm с жестким материалом внутри, не дающим ему колебаться во время ношения.

Все детали и комплектующие итальянцы производят самостоятельно. Fabarm – производитель высокого класса, но среднего масштаба. И он успешно выдерживает конкуренцию мировых лидеров. Их преимущество – уникальность и самостоятельность оружейной мысли. H38 адаптирован для стрельбы стальной пулей и приспособлен почти ко всем видам дроби, прост и надежен в уходе.

Анатолий Ч.

Я пользуюсь ружьем Fabarm Lion H368 Composite чуть больше года. Задача стояла купить надежное, неприхотливое ружье-полуавтомат. Долго выбирал между этой моделью и ее «деревянными» сестрами. Попутно были рассмотрены другие бюджетные «итальянцы», такие как Bernardelli, Fausti, Pietta и т.п. Все чем-то не устроили: либо прикладостостью, либо качеством сборки, либо комплектацией. Смотрел и Benelli, но от них отказался просто потому, что поставил для себя потолок цены 50 тыс. руб. На охоту хожу не часто, что-то более дорогое решил не брать – все равно в сейфе будет стоять по большей части. В конце концов, остановился на Lion H368 Composite: довольно легкое, по отзывам – надежное, царапин не боится, пластмассе, в отличие от дерева, не страшен мороз, ложе не потрескается, производитель достаточно известный, в оружейном деле не новичок. Последней каплей стала новость, что такое же купил Алексей Беляков. 🙂

Пожалуй, Lion H368 Composite самое дешевое среди полуавтоматов Fabarm, однако по потребительским свойствам – вполне приличный экземпляр (всё имхо, конечно). Цевье и приклад изготовлены не из дерева, а из композитного материала, что, видимо, и сказывается положительно на цене. Все прочие детали и механизмы идентичны используемым в более дорогих моделях. Комплектация включает удлинитель ствола, 3 сменных дульных насадки и еще удлинитель магазина. Все это упаковано в фирменный пластиковый кейс. В своем ценовом диапазоне, на мой взгляд, самый достойный выбор.

Впервые это ружье опробовал в тире на соревнованиях по стрельбе пулей. На пристрелке (50 м, с упора) пули уходили левее и ниже. Воображаемый центр находился сантиметрах в тридцати на восьмь часов. С тридцати метров ложились сантиметров на 20 на 9 часов. Пули использовал Rottweil двух видов: Brenneke и Exact. Кардинально картина не отличалась. Возможно, это связано с особенностями прицеливания, к тому же это был мой первый опыт стрельбы из гладкоствольного оружия. После коррекции точки прицеливания попадал, в принципе, неплохо.

Поскольку это ружье покупалось в качестве единственного, то оно использовалось на всех охотах, где мне удалось побывать: осенью на утку в Тверской области, там же на вышке на кабана, там же на загонной на лося. Зимой на загонной на лося и кабана, лису и зайца под Угличем, ну и весной в Калмыкии на гуся. Особых успехов не было, но к ружью претензий нет. На охоте работало четко, без осечек и заеданий.

Из проблем: мягкий металл прицельной планки. Где-то стукнул, даже не заметил, осталась вмятина.

Конструкция

Заводское производство Fabarm минимизирует риск некачественной компоновки или заготовки деталей. Все модули ружья полностью сочетаются как в дизайне, так и при сборке. Поэтому H38 легко разбирается и чистится – удобство для начинающих охотников.

Гладкоствольное охотничье ружье H38 Lion Hunter состоит из:

  • Ложе (приклад) – из прочного орехового дерева;
  • Подствольного трубчатого магазина;
  • Планки с красной мушкой из оптоволокна для прицеливания;
  • Гладкого ствола;
  • Ствольной коробки из черного алюминиевого сплава Ergal 55;
  • Спускового механизма;
  • Затвор;
  • Дополнительных чоков;
  • Дополнительного удлинителя для магазина на 2,5 заряда.

Сверловка ствола выполнена по эксклюзивной технологии фирмы Fabarm — Tribore. По ней дуло условно разделено на 3 зоны:

  • Канал – 18,8 миллиметров в диаметре;
  • “Коническая зона” – 205 миллиметров;
  • Цилиндрическая зона – 5 миллиметров.

На ружье также имеется предохранитель. Специально для улучшения кучности и баллистики предусмотрены съемные стволы, удлиненные на несколько сантиметров: на 61 см; 66 см; 71 см; 76 см; 90 см.

Нажмите для увеличения

Заключение

Fabarm H38 Lion Hunter – охотничье ружье, примерный для своего времени. Итальянский производитель ориентирован на рынок России – она занимает второе место по продажам этой продукции. Поэтому итальянские ружья адаптированы и приспособлены к работе в условиях российского климата и местности.

H38 – универсальное оружие и может потягаться даже с современными аналогами. Особенно если речь не идет о соревнованиях или специализированных видах спорта. Для охоты, стрельбы “для себя” – это отличный вариант. Он прост в уходе, к нему подходит почти все пули и дроби, а стрельба мягкая, плавная и кучная. Можете убедиться в этом сами, испробовав модель.

Видео Fabarm H38

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий