Rws evolution

Сильные стороны .30-06 Springfield

Чтобы понять, стоит ли покупать унитарный патрон для охоты и спорта, или все-таки лучше отдать предпочтение калибру .308 Win, рекомендуется изучить список положительных качеств, которыми может похвастаться .30-06 Sprg:

  1. Распространенность. Многие оружейные компании изготавливают самозарядные карабины и нарезные винтовки с продольно-скользящим патроном именно под патрон .30-06 (или хотя бы делают модификации под этот снаряд). Любителям устаревших штуцеров стоит без сомнения выбирать именно этот калибр, поскольку он используется на старом оружии чаще других патронов.

Коробка с патронами Golden Bear, .30-06 Springfield

  1. Универсальность. Патрон .30-06 одинаково эффективно подходит как для тренировочной стрельбы, так и для охоты на кабана. Секрет этому прост — отличная проникающая способность в совокупности с высокой точностью. При этом у покупателя будет выбор между легкими боеприпасами, заточенными под стрельбу на дальних дистанциях, а также тяжелыми, имеющими лучшую резкость боя.
  2. Отличные боевые характеристики. Причина этому кроется в достаточно больших размерах гильзы, которая вмещает в себя больше порохового заряда, а это значит, что пуля полетит не только быстрее, но и врежется сильнее. На дистанции до 300 м старичок Springfield и вовсе обгоняет по показателям .308 Win, имея гораздо более высокий показатель начальной скорости пули и дульной энергии.
  3. Широкий модельный ряд. Компания RWS предлагает покупателям целую гамму винтовочных патронов с различными навесками пороха, а также разными наконечниками. К примеру, имеются пули с Н-образной оболочкой или баллистический снаряд Superformance (цельные пули). Выбор порадует не только охотников, но и спортсменов, которые смогут приобрести облегченную версию патрона .30-06, обладающую большей точностью на средних дистанциях.
  4. Богатая история. Если вы хотите использовать боеприпас, которым стреляли ваши предки, или же вам просто интересно, с чем воевали солдаты во время Первой мировой войны, то .30-06 станет отличным выбором. Данный патрон на 50 лет старше, чем знаменитый .308 Winchester, так что любителю истории использовать его будет гораздо интереснее. Особенно если применять снаряд для стрельбы из старенького штуцера.

И это лишь основные положительные стороны, которыми может похвастаться калибр .30-06. Почему же в этом случае он до сих пор не обогнал .308 Win по популярности? Для российского охотника причина кроется в стоимости снаряда, которая в среднем составляет 167 рублей за штуку. И хотя для охотничьего патрона такая цена считается вполне приемлемой, многие не желают переплачивать, ведь 7,62×51 можно приобрести всего за 50 рублей.

История появления

Патрон 30-06 был принят на вооружение Соединенными Штатами Америки в 1906 году (отсюда и цифра 06 в названии). Изначально снаряд должен был стать заменой для устаревшего .30-03 образца 1903 года. Однако во время Первой мировой войны снаряд показал себя только с лучшей стороны, так что уже через несколько лет были разработаны его первые модификации с пулей .30 М1 Ball (11,3 грамма), а также пулей .30 М2 Ball (9,7 грамма).

В 1936 году Штаты приняли на вооружение самозарядную винтовку М1 «Гранд», которая впоследствии стала самым популярным оружием для стрельбы патронами 30-06 Sprg. Не меньшую популярность получила и модификация винтовки Т20, представляющая собой все тот же М1 «Гранд», но со съемным магазином на 20 патронов, а также возможностью стрельбы очередями (часть конструкции была скопирована с «Браунинга» Bar M1918).

После окончания Второй мировой войны США приступили к созданию нового боеприпаса, который должен был сохранить все баллистические свойства патрона .30-06, но при этом иметь меньшие размеры. Так на свет появился снаряд под названием Т-65, который впоследствии стал известен как 7,62×51 мм и был принят на вооружение в НАТО. Фактически это оставался все тот же Springfield, но с укороченной на 12 миллиметров пулей, а также более современным порохом.

В 2000 году все оружейные заводы, производившие патроны .30-06 и T-65, перешли на использование нового пороха, благодаря чему старый снаряд также улучшил свои технические характеристики. Эксперты утверждают, что он даже стал мощнее .308 калибра (примерно на 20%), так что многие охотники стали переключаться с 7,62×51 на 7,62×63. Также калибром заинтересовался Барнаульский станкостроительный завод и приобрел патент на производство спортивно-охотничьего боеприпаса.

Отличия патронов .308 Win и 7,62×51 NATO

Многие начинающие охотники задаются вопросом о том, чем отличаются между собой калибры .308 Winchester и 7,62×51 NATO. Казалось бы — патроны имеют одинаковые размеры — значит, и характеристики у них должны быть одинаковы. Однако, как вы уже знаете, баллистика зависит не только от формы или размера снаряда, но и от его массы — а вот как раз она и отличает эти два боеприпаса. У армейского патрона масса пули составляет 183,5 грана, в то время как у гражданского .308 Win она редко превышает 170 гран.

Вот еще несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, сравнивая два этих снаряда:

Давление. Учитывая то, что в армейском патроне пороха больше, мощность выстрела у него также будет выше. При этом разница составляет почти 20%: у «натовского» снаряда мощность выстрела находится в районе 5000 Дж, а у гражданского она редко превышает 4000 Дж. Таким образом, проникающая сила у армейского боеприпаса будет выше.
Толщина гильзы

Еще одно качество патронов, на которое нельзя не обратить внимание. У гражданской версии стенки более тонкие, а «горлышко» гильзы располагается чуть ниже

Это значит, что в армейский патрон просто физически вместится больше пороха, однако снаряд при этом будет весить гораздо больше.

Начальная скорость пули. За счет того, что пороха в гражданском патроне .308 Win не так много, как в 7,62×51 NATO, два этих боеприпаса будут также отличаться тем, какую скорость имеет пуля. У армейской версии она нередко превышает 1000 м/с, в то время как у охотничьего боеприпаса составляет в среднем 800 м/с.

Существуют различия и в патроннике для винтовок. Гильза армейского боеприпаса слегка толще, чем у коммерческого патрона, так что использовать 7,62×51 NATO в охотничьем оружии вряд ли удастся. Однако даже если вы насильно запихнете снаряд в патронник, то рискуете столкнуться с проблемами во время перезарядки или вовсе испортить винтовку. Конечно, теоретически, можно столкнуться и с патронами .308 Win нестандартной формы, вот только пороховая навеска у таких снарядов находится в пределах нормы (для охотничьего карабина). Так что рисковать здоровьем и целостностью винтовки, используя армейские боеприпасы на гражданском оружии, настоятельно не рекомендуется.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий