Самое вкусное мясо дичи

Травы — приправы

Я всегда делаю запасы сухих приправ сама. Так всегда знаешь, что за приправу используешь и сколько нужно положить. Для приготовления сушу в темном месте собранные в первой половине дня пряные травы (базилик, петрушку, эстрагон, мелиссу, укроп, кинзу, фенхель, мяту, чабрец, зелень сельдерея и другие). Не собирайте травы после дождя или росы, только по сухой погоде. Можно связать зелень пучками и подвесить на чердаке, в кладовке, можно разложить на застеленный бумагой противень. Главное, чтобы не было посторонних запахов и высокой влажности. Высохшую зелень по сортам складываю в мешочки и быстро разминаю руками в порошок. Измельченную зелень пересыпаю в маленькие мешочки с наклеенными или вышитыми названиями и составляю разные ароматные смеси-приправы.
Ирина А.

Донская рыба

По разным данным, на Дону водится порядка 70 видов рыбы. Среди них есть редкие виды, занесённые в Красную книгу, например, осетровые

Поэтому перед рыбалкой важно представлять, какие ограничения на вылов рыбы существуют

Шемая

Азово-черноморская шемая очень популярна на Дону своим нежирным и нежным мясом. Благодаря своей вкусовой ценности, запасы шемаи в Дону снизились настолько, что рыбу занесли в Красную книгу. Тем не менее несколько лет назад статус шемаи изменён на «Восстанавливающийся», что даёт повод для оптимизма на будущее.

Несмотря на запрет вылова, шамайку можно без особых затруднений купить на рынке или встретить в качестве блюда в ресторане. В одном из городов Ростовской области есть даже памятник шамайке. Монумент перед входом в ресторан установил хозяин заведения, после того как поплатился штрафом за приготовление блюд из шемаи.

Молодь шемаи легко перепутать с мелкой стайной рыбой — уклейкой. Оба вида относятся к одному и тому же роду уклеек. Но у шемаи есть ряд отличий:

  • большее количество чешуек по боковой линии — от 60 до 70,
  • оранжевые грудные плавники.

Поймав такую рыбу, разумнее будет отпустить улов обратно, в противном случае рыбаку грозит административный штраф и даже уголовное преследование.

Пеленгас

В последние годы ловля пеленгаса (пиленгаса) на Дону превратилась в модное увлечение. Рыба относится к семейству кефалевых и появилась в местных краях в 80-е годы. Пеленгас завезли с Дальнего Востока и выпустили в Азовское море. Рыба успешно прижилась в Азово-Черноморском бассейне и в Дону и стала популярным морским деликатесом.

В длину пеленгас достигает полутора метров, вес составляет до 7 кг. Ловля этой рыбы потребует определённой сноровки от рыбака. Пеленгас славится силой и стремительностью, известны случаи, когда рыба запросто перепрыгивала поставленные сети.

Раньше поймать пеленгас на Дону считалось большой удачей, пока рыбаки не догадались использовать в качестве наживки традиционный для этой рыбы корм — морского червя. Новый вид приманки распробовал не только пеленгас, на морских червей активно накинулись тарань и молодь других рыб. Поэтому при рыбалке нужно тщательно выбирать место и время рыбалки. Оптимальное время для ловли пеленгаса:

  • утром — с 7 до 11 часов,
  • вечером — c 15 до 18 часов.

Популярным местом ловли пеленгаса в Ростове-на-Дону считается район Зелёного острова и Кумженской рощи.

Селёдка

Донская селёдка — во многом культовая для региона рыба. Со стародавних времён сельдь имела большое промысловое значение. А недавно в честь селёдки стали проводить ежегодные фестивали. Мероприятия проходят на базе одного из прибрежных ростовских ресторанов и этнографического музея-комплекса в станице Пухляковской. Гости праздника могут попробовать блюда из различных видов селёдки, поучаствовать в ловле рыбы по старинке: с помощью неводов и гарпунов, и посмотреть концерт казачьих коллективов.

Фестиваль донской селёдки проводится в середине мая. Это время служит началом селёдочного сезона. Рыба заходит в устье Дона из Азовского моря и двигается вверх по течению. В Ростове-на-Дону самым удобным местом для ловли селёдки считается протока между правым берегом и Зелёным островом. Берега реки в этом месте соединены понтонным мостом, который и служит главной рыболовной площадкой для любителей селёдки. При поиске селёдки в других местах на Дону следует помнить, что эта рыба любит быстрое течение за песчаными отмелями.

Рыбец

Ещё одна популярная на Дону рыба из семейства карповых — рыбец. Вес рыбы может составлять 3 кг, а длина — до полуметра. Обитает рыбец в придонных слоях воды, причём летом предпочитает держаться ближе к берегу, а осенью уходить на глубину. Поэтому оптимальное время для лова рыбца — весна и лето.

Рыбец хорошо ловится ранним утром. При вываживании некоторое время сопротивляется, но довольно быстро сдаётся.

Гибрид

Это название рыбы у многих приезжих вызывает недоумение. Небольшое разъяснение помогает понять, что так местные рыбаки называют серебряного карася, вернее, его помесь с карпом. Благодаря своей природной живучести, гибрид стал одной из наиболее распространённых рыб в Ростовской области. Ловится карась практически везде, однако рыбаки от улова этой рыбы особого восторга не испытывают.

Помимо перечисленных рыб, в Ростовской области обитает множество других видов, которые привычны и для других регионов России. Среди них:

  • судак,
  • окунь,
  • щука,
  • карп,
  • сазан,
  • толстолобик,
  • плотва.

Какая самая вкусная дичь

По мнению многих поваров и гурманов самая вкусная дичь — это кабан.

С оговоркой, что мы имеем дело с молодняком не старше 9 месяцев без постороннего запаха. На второе место поставим оленину, у нее шире диапазон рецептов. От сырого тар-тара из оленины до копченой колбасы. Третье место отдадим косуле, хотя они могут поспорить с олениной. Её нельзя есть сырой или слабо прожаренной, а жир застывает при более низкой температуре. Для некоторых холодных блюд косуля не подходит.

Окорок дикого кабана

Фазана запекают целиком, предварительно начинив тушку кашей, фруктами, овощами.

Есть любители медвежатины, зайчатины и других видов дичи, которые поспорят с этим рейтингом. Вполне возможно, что молодой медведь-ягодник по вкусу им показался лучше оленины, но это все вопрос предпочтений и многое зависит от рецепта. Можно испортить хорошее мясо плохим рецептом и наоборот.

Состав и особенности дикого мяса

Многие разновидности дичи — предки домашних животных. Но среда обитания заставляет их постоянно двигаться, иметь развитые мышцы. Поэтому у дичи менее жирное мясо и более плотное, сухое из-за того что мышечные волокна крупнее и активно развиты. Дикая утка, в отличие от домашней, родилась не для того, чтобы попасть к нам на стол. Её не выращивали специально, не кормили по графику, как и любое другое дикое животное. В этом есть свои плюсы и минусы.

Плюсы дичи:

  • Низкая калорийность. В дичи меньше жира и больше белка.
  • Отсутствие антибиотиков и вредных веществ.
  • Уникальный вкус. При умелом приготовлении хорошая дичь лучше домашнего аналога, особенно для праздничного стола.
  • Больше витаминов и полезных веществ.

Окорок косули на кости

Минусы дичи:

  • Сложность приготовления. В большинстве случаев приходится с дичью повозиться, не всем это нравится.
  • Дороговизна. Цена на дичь значительно выше, порой в несколько раз, готовить её регулярно не каждому по карману.
  • Контроль качества. Избегайте сомнительных продавцов. Сейчас проще купить мясо дичи у надежного поставщика, где есть полный контроль всех этапов и подтверждающие сертификаты.

Состав мяса дичи у каждого вида разный, в среднем она отличается высоким содержанием белка 18-26%, низким содержанием жира 1-5% и разнообразием минералов – магний, калий, железо, фтор, фосфор, кальций. В дичи много витаминов группы А, В, РР, Н и Е.

Европейский олень

Если оценивать с точки зрения обычного потребителя, то дичь проигрывает домашнему мясу, но её нужно покупать для особых случаев и чтобы побаловать себя, попробовать новое.

Опасные рыбы

Рыба-игла

По своему внешнему виду эта рыба просто уникальная: длина тела почти 1 метр, при этом тело узкое, шестигранной формы. Окрас может быть различным: встречаются особи светло-зеленого, серого и красновато-бурого оттенков. С этой рыбой лучше не встречаться, поскольку она легко может прокусить тело человека.

Тигровая акула

Тигровая акула отличается тем, что она украшена полосами по бокам, как у тигра, поэтому и получила свое название. Хищницы запросто и в любой момент могут появиться в пределах пляжных зон или в бухтах. Это довольно крупные акулы, длиной до 7 метров. Эти хищницы могут охотиться в полной темноте. Тигровые акулы, по сравнению с другими видами, намного чаще атакуют людей.

Барракуда

Это рыба, длиной до 2-х метров и по внешнему виду напоминающая обычную щуку. У барракуды довольно большая пасть, в которой размещены ножевидные зубы, поэтому она запросто способна покалечить человека. Конечно, специально на человека она не нападает, но может запросто спутать конечность человека с рыбой, тем более, если вода мутная.

На самом деле, она не угрожает человеку, но может охотиться вместе с акулами, поэтому нетрудно предположить, что с появлением барракуды тут же могут появиться акулы.

Мясо барракуды так же не рекомендуется к употреблению, поскольку возможно сильнейшее отравление с летальным исходом.

Мурена

Можно смело говорить о том, что это просто уникальный представитель Красного моря, который может, в зависимости от вида, вырастать до 3-х метров. Тело у мурены змеевидное, поэтому она изящно перемещается среди россыпей камней различной величины у самого дна. Тело мурены без чешуи, при этом может иметь весьма разнообразный окрас. Можно встретить особей, как монотонных, так и пятнистых, либо в полоску и т.д. У нее относительно большой рот с двумя челюстями. Рыба не ядовитая, но в результате укуса рана долго не заживает.

Синеперый балистод

Особую опасность этот вид представляет в летний период, когда у рыбы начинается брачный сезон. В этот период он запросто способен атаковать человека. В другие периоды синеперый балистод сохраняет полное спокойствие и на посторонние объекты практически не реагирует. Предпочитает держаться в пределах коралловых рифов.

Отличается яркой раскраской, при этом форма рисунка может быть разной, как и его цвет. У этой рыбы достаточно мощные зубы, которые с легкостью справляются с кораллами и панцирями ракообразных. Укусы тяжелые и долго заживающие, хотя и не токсичные. Считается, что поведение, у этой рыбы непредсказуемое, поэтому она является самой опасной на рифах.

Пятнистый плоскоголов

Этого представителя подводного царства еще называют рыбой-крокодилом. Предпочитает обитать среди коралловых рифов. Вырастает в длину почти до 1 метра. Из-за того, что у рыбы большая голова и широкая пасть, ее и назвали рыбой-крокодилом. Тело раскрашено в песчаные цвета или в грязно-зеленые оттенки.

Практически все свое время проводит на дне, зарывшись в песок и ожидая проплывающих мимо рыбок, которые входят в рацион питания этой рыбы. При этом атакует свою жертву, осуществляя молниеносные броски. Предпочитает охотиться на мелких рыбок, не смотря на довольно широкую пасть.

Плоскоголов отличается своим устрашающим видом, поскольку его тело покрыто шипами, которые защищают его от природных врагов. Рыба не агрессивная, но прикасаться к ее телу не следует. В результате полученных ран возможны серьезные воспаления, если своевременно не обратиться за помощью.

Красноморский тилозур

Это хищная рыба, которая охотится на маленькую рыбешку на не большой глубине. Вырастает эта рыба до полутора метров в длину и очень похожая на барракуду, но у телозура намного длиннее челюсти. Рыба уникальная тем, что выпрыгивая из воды пролетает по волнам значительное расстояние. Хвост у этой рыбы достаточно сильный и действует, как пружина. Как правило, с помощью своих прыжков они неожиданно появляются в стайках рыб, на которых охотится хищник. Зачастую, осуществляя свои прыжки, телозуры наносили травмы рыбакам.

Кроме перечисленных видов рыб, в Красном море встречаются и другие виды, которые представляют определенный интерес для туристов.

Подводный мир Макади, Красное море, Египет. Underwater World of Makadi, Egipt 2015. (4K)

Watch this video on YouTube

РЫБА

Блюда из рыбы: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий(сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Жареная рыба: базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бед-ренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

Тушеная и вареная рыба: лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камне-ломка, карри.

ПТИЦА

Жареная птица: майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).

Утка: майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.

Гусь: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер.

Индейка: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.

Курица: майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

Куриная печень: шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Какую дичь можно есть

Диких животных с ядовитым мясом не существует, какую дичь можно есть, а какую нельзя, зависит от обстоятельств. Нельзя есть дичь с сомнительным прошлым, непроверенную ветеринарным контролем. Поэтому нужно покупать мясо только у надежных поставщиков.

Волк обыкновенный

Есть дичь, которую употреблять в пищу не принято, она считается условно съедобной. Например волк и лиса, их мясо едят, но его обязательно нужно варить дольше двух часов. По вкусу оно значительно уступает остальным видам дичи.

Пернатая дичь

Охотники делят пернатую дичь на группы:

  • Болотные: бекас и другие бекасовые, все разновидности куликов, коростель.
  • Полевые(степные): перепел, фазан, серые куропатки и даже дикие голуби.
  • Лесные(боровые): тетерев, глухарь, рябчики, куропатки и вальдшнепы.
  • Водоплавающие: привычные нам утки, лебеди и гуси.

Серый гусь

Кулинарное разделение дичи гораздо проще и понятнее:

  1. Мелкая. Голуби, вальдшнепы, перепелки. С ними много возни, рецепты сложные и трудоемкие. Чаще всего такую дичь фаршируют и добавляют максимум ингредиентов, ведь мяса в ней очень мало. Получается аналог “каши из топора” когда дополнительные ингредиенты важнее основного.
  2. Средняя. Например утки и гуси. Готовятся как домашние, но их предварительно долго вымачивают и маринуют.
  3. Крупная. Глухарь, фазан и тетерев. Ценные охотничьи трофеи, сложны в приготовлении. Глухаря после охоты подвешивают на несколько дней в прохладном месте. Так мясо становится мягче.

Понять разницу с домашними видами птицы можно на примере уток и гусей. Домашние проще в приготовлении, их мясо сочнее и нежнее. У диких — мясо грубое и жесткое, даже у молодых особей.

Млекопитающие

Самые популярные — лоси, на них легко охотиться, дают много мяса и универсальны в приготовлении. Многие показатели схожи с говядиной, только мясо чуть жестче и менее жирное. Несмотря на распространенность, не так часто встречаются в меню ресторанов, уступая оленям и кабанам.

Кабаны и медведи отличаются от другой распространенной дичи тем, что могут напасть на человека. Поэтому среди охотников лось считается банальным трофеем, а кабан или медведь – престижным.

Оленей часто путают с лосями, хотя их мясо более сочное и нежное. Особенно пользуется популярностью колбаса из оленя, вяленая и копченая оленина.

Схема разделки оленя и марала

<?xml version=»1.0″ encoding=»UTF-8″ standalone=»no»?>image/svg+xml

Северные народы давно выращивают оленей для пропитания и бытовых нужд.

Косуля по текстуре мяса похожа на баранину, её жир быстро застывает, разделка туши почти такая же. Вкусовые качества выше среднего, особенно у молодняка.

Русаки вкуснее беляков, готовятся долго, заранее замачиваются в рассоле.

Рецепты из зайчатины

Бобры, нутрии, барсуки – в основном у них ценность представляет не мясо, а мех и внутренности, например барсучий жир. Их мясо весьма специфическое, на любителя, лучим можно называть мясо нутрии..

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

МЯСО

Блюда из мяса: лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

Рагу из мяса: лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.

Гуляш: лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.

Бифштекс: чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.

Жареная баранина: базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.

Жареная свинина: чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.

Субпродукты: укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Колбаса домашняя: чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.

Студень: перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий