Осман (рыба): где водится, как и на что ловить

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Традиции

У османов сложился целый ряд традиций, многие из которых не были переняты современными потомками. Однако именно эти традиции в серьезной мере влияли на жизнь всего народа. Были среди обычаев и довольно варварские.

  1. При Мехмеде Завоевателе распространение получение братоубийство. Он был первым султаном, который повелел казнить всех родственников, принадлежавших к мужскому роду. Расправу учинили даже над самым младшим братом, едва появившимся на свет. Мехмед повелел расправляться со своими родственниками и другим сыновьям, чтобы у того, кто станет султаном, не было потенциальных врагов.
  2. Братоубийство не считалось правильным, однако оно подчеркивало проблему борьбы за престол. Решение нашлось в создании нового обычая, следуя которому, султаны должны были ограничивать свободу родственников мужского пола. Их держали в специальных комнатах под охраной, которые становились для членов королевской семьи золотыми клетками. Они могли получать наложниц в пользование, пить, есть сколько душе угодно, но фактически свободы не имели.
  3. Еще одним примечательным обычаем стала немногословность правящего султана. Этикет не позволял ему говорить много, поэтому была создана система жестов, с помощью которых султан отдавал приказы.
  4. Палачами выступали садовники, причем у османов казнь в виде отрубания головы для представителей царской семьи отсутствовала. Казнили иначе, используя веревку. Такой метод использовали не только в отношении неугодных наследников престола, но и чиновников.
  5. Ближе к 19 веку сложился обычай вручения шербета, который позволял одариваемому понять, ждет ли его смерть. Красный означал казнь, а белый — помилование.

Даже в случае, если визирю грозила смерть, он мог попробовать убежать от садовника, скрываясь в лабиринтах дворцовых садов. Если он убегал, его лишали титула, но оставляли в живых. Далеко не всем визирям удавалось сбежать, ведь садовник был моложе, сильнее и крепче. Известен случай, когда один из садовников за свою службу сумел занять место губернатора провинции. В связи с частыми казнями визирей последние даже стали носить при себе завещание, ведь они прекрасно знали, что в случае возникновения больших проблем в империи, первыми обвинят их.

При османах широкое распространение получили гаремы, в которых могло насчитываться несколько сотен женщин. Большинство было рабынями, других же покупали на своего рода аукционах. Удивительно, но некоторым из этих женщин посчастливилось стать значимыми особами при дворе. Одной из таких стала Роксолана — девушка, родившаяся на Украине. Ее полюбил султан Сулейман, что позволило ей достигнуть процветания. Подготовка янычаров тоже стала своеобразным обычаем. Янычарами становились мальчики, которых забирали из семей. Выбирали наиболее сильных, после чего отправляли в специальные лагеря, где они проходили усиленные тренировки. Если мальчик демонстрировал недюжинные умственные способности, его направляли во дворец на службу. Впоследствии он мог стать визирем и занять важную государственную должность. Остальные по достижении 20 лет отправлялись в войско янычаров, где они обучались военному делу и становились членами элитных войск.

Культура

Османы активно развивали литературу, архитектуру, науку и технику. Невероятного уровня у них достигло прикладное искусство, главным образом сосредоточенное на производстве ковров. Развитие получила и каллиграфия, книжное искусство (османская миниатюра). Интересной особенностью последней был отказ художников от добавления подписи. Другой особенностью миниатюры стало изображение нескольких периодов времени в рамках одной картины. Центральной темой для османских миниатюристов стала демонстрация безграничной силы и благодетели Аллаха. Ближе всего к османской миниатюре находится абстракционизм. Среди творческих деятелей османов было много поэтов. Прозаики стали появляться только в начале 19 века. Активное развитие получила строфа газель, вместе с ней развивался диван, представляющий собой лирические стихотворения группы поэтов, которые объединяли по конкретному признаку. Особое место в османской культуре занимают архитектурные достижения народа. Величайшими шедеврами строительства стали мечеть Улу-Джами, мечеть Баезида II, мечеть Махмуд-паши и дворец Топкапы. Немало вдохновения архитекторы почерпнули у европейцев, что наглядно отражают купола мечетей, созданные Мимаром Синаном. В позднем периоде империи стал проявляться патриотизм, подчеркивание многонациональности. Ярким примером архитектуры поздней Османской империи является здание Стамбульской почтовой службы.

Еда

Многообразие османской кухни удивит любого гурмана. На нее повлияли соседние народы, хотя и сами османы сделали собственную кухню самобытной. Изначально этот народ вдохновлялся греками, заимствуя у них многие рецепты. Место приготовления пищи располагали обычно в подвале. При наличии сада печь устраивали прямо там. До сих пор в Турции сохранились пекарные лавки, наглядно подтверждающие особенности приготовления пищи у османов. Простой народ питался овощами, бараниной, крупами, а на сладкое любил есть мед. Всему миру известны турецкие кебабы, первые из которых начали делать еще до появления Османской империи на свет. К каждому блюду всегда подавали свежеприготовленные лепешки, заменяющие хлеб.

Рацион тех, кто был приближен к султану, отличался роскошью. Для султана же могли достать практически все, чего пожелает его душа.

  • омары, рыба-меч, креветки, икра и многие другие деликатесы всегда были доступны правителям Османской империи;
  • знать любила баловать себя шербетом, который популярен среди турков и в наши дни;
  • в каждом блюде присутствовали специи, их особенно много добавляли в плов; богатые ели плов с шафраном — очень дорогой специей;
  • из весьма экзотических блюд можно отметить фаршированную дыню.

Между делом османы могли есть фисташки или другие орехи. Они никогда не гнушались добавлять в пищу масло — их кухня сама по себе не являлась диетической. Современные турки остались верны этой тенденции. Еда, по их мнению, должна быть сытной и вкусной. Поэтому они всегда едят много, особенно на завтрак, который может включать целый набор блюд, как при шведском столе.

Османы заслуживают большого уважения. Их народ смог создать могущественную империю, которая долгое время правила железной рукой. Они создали культуру, которой восхищаются миллионы людей, и повлияли на мир кулинарии

Их самым великим достижением стало развитие военного дела, но не забыли о том, что важно не только завоевывать, но и строить

Способы ловли османа

На некоторых водоёмах Алтая и Тывы рыбу добывали промышленным способом. Большинство рыболовов ловят хищного османа на спиннинговые снасти. Кроме того, османа можно поймать на имитации беспозвоночных, а также поплавочными и донными снастями на животные насадки. Зимой осман менее активен, но успешно ловится на мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

Ловля османа на спиннинг

Многие опытные рыболовы утверждают, что османы сопротивляются на снасти также упорно, как и лососи. Для ловли на спиннинг стоит применять удилища, соответствующие опыту рыбака и методу лова. Рыбалка на хищного османа, это, прежде всего, ловля на озёрах, часто с применением плавсредств. Перед рыбалкой стоит уточнить условия лова. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке или озере могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды в горах, поэтому лучше выбирать универсальные снасти. Выбор безинерционной катушки необходимо связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.

Ловля османа на зимние снасти

Ловля османа на зимние удочки не отличается большими особенностями. Для этого можно применять обычные кивковые снасти с применением мормышек и дополнительных крючков. Для ловли крупного османа применяют различные блёсны, в зависимости от ожидаемого трофея, размеры могут варьироваться от мелких «окунёвых» до среднего размера. При ловле на натуральные насадки вполне можно использовать поплавочные зимние оснастки.

Ловля османа на донные удочки

Летом при ловле на озёрах османа можно ловить на донные и поплавочные удилища дальнего заброса с использованием животных насадок или «живца». Османа можно ловить на различные снасти, но, из «донок», стоит отдать предпочтение фидеру. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Для османа стоит учитывать то обстоятельство, что он предпочитает насадки животного происхождения.

Осман

Осман это не вид рыбы, а целый род.  Никто  не определял видовую принадлежность той или иной формы методами молекулярно-генетического анализа и поэтому рыбы очень серьезно различающиеся  размером и образом жизни называются одним словом – Осман.

Скажу сразу, что рыбка на правом снимке, поймана в Монголии. На Алтае “монгольский” осман говорят есть. Живет в озерах на Укоке. Впрочем, мне говорили , что он так же встречается в Киндиктиколь, в озере Богуты и даже в Чуе. Может быть, но больше килограмма, Османчика на Алтае я не встречал.

А вот рыбка на левой фотографии  местная, поймана на Чуе. И пусть она не велика, но в начале лета, клев османа исключителен. Наловить полсотни штук можно буквально за час-два. Так что можно взять не размером, а количеством.) Клев идет в основном на червя ( скажу честно, исключительно на червя). Из всех снастей  — оптимально, это самая простая донка с 2-3 крючками. Проблема только одна – тотальное отсутствие червей в местном грунте.

Что можно сделать с такой мелкой рыбкой, спросит кто ни-будь.  Из всех вариантов, мне больше всего понравился способ, подсказанный местными рыбаками. Это вываривание в масле с добавлением уксуса на медленном огне и с добавлением небольшого количества уксуса.

Осман активно идет на червя, до того как водоемы начинают зарастать растительностью.  Рыбалка, несмотря на свою внешнюю  примитивность, весьма азартна.  Но все же, ловля Османа, воспринимается как разминка, перед настоящей рыбалкой. После того как Осман отнереститься и у него кончиться “жор” начинается время Хариуса.

Описание[править | править код]

Общая длина тела до 45-50 см, но обычно не превышает 23 см, масса до 3 кг. Тело удлинённое, вальковатое, почти голое, чешуя есть только вдоль боковой линии (82—110 чешуй), в области «расщепа» и у основания грудных плавников. Особенно крупные чешуи у анального отверстия. Рот нижний, в его углах расположены два маленьких усика. В спинном плавнике 2—3 неветвистых луча и 7—9 ветвистых, в анальном — 2—3 неветвистых и 5 ветвистых. Окраска варьирует в зависимости от условий обитания: в мутных реках рыбы более тёмные, с синеватой спиной и серебристыми боками, в озёрах и карасуках буровато-золотистые.

Описание

Общая длина тела до 50 см, но обычно не превышает 23 см, масса до 3 кг. Тело удлинённое, вальковатое, почти голое, чешуя есть только вдоль боковой линии (82—110 чешуй), в области «расщепа» и у основания грудных плавников. Особенно крупные чешуи у анального отверстия. Рот нижний, в его углах расположены два маленьких усика. В спинном плавнике 2—3 неветвистых луча и 7—9 ветвистых, в анальном — 2—3 неветвистых и 5 ветвистых. Окраска варьирует в зависимости от условий обитания: в мутных реках рыбы более тёмные, с синеватой спиной и серебристыми боками, в озёрах и карасуках буровато-золотистые.

Что нужно знать для успешной османовой рыбалки

Нерест этой рыбы оканчивается после летних паводков. Данное время, по мнению специалистов, самое результативное для ловли. Для любительской рыбалки часто используют традиционный спиннинг, поплавок, донку. А для промышленного вылова османа алтайского – бредни и сети. А вот в зимнее время – неплохо он идет на поплавочную удочку и мормышку. Нередко используется и вертикальное блеснение.

Сама рыба не слишком пуглива и неприхотлива, так что особых навыков для ее ловли не требуется. Основной задачей рыбака становится возможность добраться до уловистых мест, так как они, порой, находятся в высокогорных местах. А здесь любителей поохотиться с удочкой на османа подстерегают коварные природные стихии и холодные ветра.

Хорошим плюсом является тот момент, что наживку на османа можно всегда найти прямо на месте. Стоит только походить по берегу, собрать личинки или червей, и уловистая рыбалка практически гарантирована!

Ареал и места обитания

Осман – рыба, обитающая в Средней Азии, в таких водоемах как Балхаш, Иссык-Куль, Зайсан, а также в монгольских озерах и речках. По своей природе он любит чистую и быструю воду, прохладную — даже весьма низких температур. Зачастую базируется в самом верхнем течении речек среднеазиатских гор, а если обитает в озере, то его нужно искать поглубже, в местах, где вода прозрачна и холодна.

Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 лет при длине тела 12—15 см и массе 21—50 г. В Иссык-Куле, где голый осман наиболее многочислен, он представлен 2 формами: озерной и речной. Самцы озерного и речного османа созревают в 4—5-летнем возрасте, при длине 19—24 см, но у речного есть и карликовые самцы. Самки озерного османа созревают в 7-летнем возрасте и более, при длине 26—30 см, а речного — в 6—7-летнем, при длине 22—24 см. Нерестится речной осман в реке на мелких перекатах, в июле — августе при температуре воды +10…+12 °C. Летом держится в озере, до глубины около 40 м, на каменистом и илистом грунте, среди зарослей водяных растений. Озерный осман нерестится в озере с февраля по апрель, на отмелях с каменистыми россыпями. Плодовитость 10—30 тысяч икринок. Диаметр икринок до 2 мм. Икра при нересте приклеивается ко дну. Однако через некоторое время отрывается и закатывается под камни, там и развивается. Гонады и брюшина взрослых рыб обоих полов ядовиты. Растет голый осман медленно.

Описание

Общая длина тела до 50 см, но обычно не превышает 23 см, масса до 3 кг. Тело удлинённое, вальковатое, почти голое, чешуя есть только вдоль боковой линии (82—110 чешуй), в области «расщепа» и у основания грудных плавников. Особенно крупные чешуи у анального отверстия.

Рот нижний, в его углах расположены два маленьких усика. В спинном плавнике 2—3 неветвистых луча и 7—9 ветвистых, в анальном — 2—3 неветвистых и 5 ветвистых. Окраска варьирует в зависимости от условий обитания: в мутных реках рыбы более тёмные, с синеватой спиной и серебристыми боками, в озёрах и карасуках буровато-золотистые. У данной рыбы губы мясистые, нижняя прерывается по центру, а в уголках рта – усики, как у многих карповых.

ЯДОВИТОЕ ЛАКОМСТВО

К нересту османы готовятся через 1-2 недели после таяния льда, обычно в середине-конце мая. У впервые брачующихся рыб вокруг анального отверстия и начала анального плавника образуются две мясистые складки кожи в виде щели (расщепа), которые, как считают, принимают участие в размножении, помогая им на течении, поэтому османов вместе с некоторыми другими видами относят к группе расщепобрюхих. Возраст созревания у османов различен: для карликовой формы он составляет 4-5 лет, для всеядной — 7-8, а для хищной — более 9 лет. К этой романтической поре животики у них наполняются красивой золотистой икрой и розоватыми молоками, а брюшная полость покрывается ярко-черной выстилкой, защищающей внутренности молодоженов от беспощадного высокогорного ультрафиолета. Есть у османов грозная особенность: эта черная пленка и внутренности, особенно икра и молоки, сильно ядовиты, и желающие ими полакомиться жалеют об этом до самой смерти, наступающей очень быстро.

Литература

  • Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. — М.: Мысль, 1969. — 448 с.
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Том 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1949. — С. 725.
  • Веселов Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1977. — С. 127. — 238 с.
  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Раса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 258. — 575 с.
  • Рыбы Казахстана: В 5-ти томах. Том 3. Карповые (продолжение). — Алма-Ата: Наука, 1988.
  • Nichols, J. T. 1943 The freshwater fishes of China. Natural history of Central Asia: Volume IX. The American Museum of Natural History, New York, USA, 322 p.

Описание рыбы

Осман Алтайский делится на две формы: карликовую (кряжевую) и крупную (лудожную). Различаются они временем полового созревания, если у первых это происходит, когда длина тела особи достигнет отметки около 12 сантиметров, то у вторых — когда они вырастают до 28 сантиметров и более. Оттенки окраса этой прекрасной хищной рыбы зависит в основном от ее места обитания, но основная тенденция все-таки прослеживается. Форма тела хищной рыбы немного вытянута к низу, веретенообразна. Покрывающая османа чешуя весьма мелкая и почти не наслаивается одна на другую. Это является одной из отличительных черт османа алтайского от других видов семейства.

Рыбак отвечает, что он уже лежит на солнце утром, что только щелчок камеры нарушит его. Великая басня, о действительно важных вещах в жизни, подготовленных для детей в великолепной книжке с картинками. Действительно уникальная книга о воде. Осман, рыболовец, рыбы странные вещи, не только с моря, но и с крыш и других мест в городе. Чайки задаются вопросом, почему Осман не ловит рыбу и не кормит их. Но Осман не может удержаться от чаек и продолжать рыбалку. В конце концов, не только чайки испытывают большой сюрприз.

Отличная книга о счастье, что вам нужно жить и тратить. На все вопросы, которые ваши дети когда-либо имели на тему воды, будет дан ответ в этой книге успешной серии, дружественной к ребенку и, тем не менее, точной. Отличная детская научно-фантастическая книга для маленьких исследователей и морских биологов. Закрылки также делают сложные проблемы ясными и понятными.

Брюхо рыбы голое, не покрыто чешуей, розоватое или бурое. Отличное развитие кишечника алтайского османа подтверждает хорошо развитую пищеварительную систему хищника. Спина имеет темно-зеленый окрас. Высокий плавник на спине гибкий только вверху, на его вершине последняя кость затвердевает и превращается в колючку. У прочих видов османа плавник гибок и пластичен по всей длине. Это очередное отличие алтайского османа от сородичей. Рот у османа полунижний, а зубы глоточные расположены одним рядом. Верхняя челюсть симметрична с нижней, и не выступает вперед, немного заострена, слегка сжата по бокам. Сверху, на голове османа, отлично просматривается изумительный мраморный рисунок. Окраска боков рыбы светлее остального тела, серебристая, с узором из темных мелких пятнышек.

Знание Пикси, том 69: Животные в воде

Опубликовано Карлсеном Верлагом, книга Пикси Виссена. Какие животные живут в морской воде, которые предпочитают пресную воду? Знаете ли вы, что четверть животных в мире живет в воде? Как дышат крабы, и что является самым крупным животным, которое живет в воде и какое имя наименьшее? Отличная учебная литература для детей младшего школьного возраста. Размер этого природного бассейна простирается на площади от 600 до 150 км. Ученые полагают, что это озеро когда-то было частью моря, которое постепенно высыхало, оставляя горы, сглаженные волнами моря.

В среднем вес представленной разновидности достигает около 4 килограмм, длина – до 60 сантиметров, но часто встречаются экземпляры и намного крупнее. Продолжительность существования особи алтайского османа может достичь 30-ти летнего возраста.

Литература

  • Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. — М.: Мысль, 1969. — 448 с.
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Том 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1949. — С. 725.
  • Веселов Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1977. — С. 127. — 238 с.
  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Раса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 258. — 575 с.
  • Рыбы Казахстана: В 5-ти томах. Том 3. Карповые (продолжение). — Алма-Ата: Наука, 1988.
  • Nichols, J. T. 1943 The freshwater fishes of China. Natural history of Central Asia: Volume IX. The American Museum of Natural History, New York, USA, 322 p.

ГЕНЫ ГЕНАМИ, А СВАДЬБЫ ВРОЗЬ

Нерест у османов порционный, идет 1,5-2 месяца в июне-июле, при прогреве воды до 10-20°С. Клейкую икру диаметром 1,2-1,3 мм они откладывают на гальку, песок, корни и стебли подводных растений, выметывая за сезон 10-100 тысяч икринок. Места свадеб у разных форм не совпадают. Хищные османы предпочитают откладывать икру на камни и крупную гальку в достаточно глубоких местах. Всеядные перемещаются ближе к берегу, нерестясь на песчано-галечниковом или каменистом грунте, поросшем водными растениями. Карликовые османы выходят почти к кромке воды, на глубины 5-7 см, и приклеивают икринки к прибрежным растениям. Хотя в природе нерестилища османов не совпадают, в экспериментах ученых все три группы успешно скрещивались между собой и давали жизнестойкое потомство. Во время нереста рыбы продолжают активно питаться, поэтому не уходят далеко от привычных мест кормежки.

Личинки появляются на свет обычно через пять суток и разбегаются в укрытия между камнями или в заросли травы, так как у них, в отличие от новорожденных многих других карповых рыб, нет органов приклеивания. Там мальки начинают гоняться за мелким планктоном и щипать водоросли, постепенно переходя на рацион взрослых рыб.

Яд этих рыб очень устойчив к воздействию высоких и низких температур. Необходимо тщательно удалять внутренности и черную пленку брюшины, а саму брюшную полость промывать крепким раствором соли. Рыболовам настоятельно рекомендуют удаленные внутренности зарывать в землю, чтобы не отравить домашних или диких животных.

Хариус

Хариус, это не та рыба, которую нужно заготавливать в промышленных масштабах. Истинное удовольствие,  оценивается не количеством, а исключительностью. Поэтому лучше себе дать установку, получить релакс от  самого процесса  рыбалки. Нас ( рыбаков) много, экосистемы в этих местах хрупкие и природа не обязана нас кормить.  Если подходить к рыбалке на хариуса с точки зрения  финансового возмещения затрат, то гораздо эффективнее брать рыбу на базаре, поверьте. А вот знание повадок, умение  увидеть нужное место, подобрать своевременную насадку, этого ни на каком базаре не купить. Этому можно только научиться, путем практики и наблюдения.

Итак, имхо , колнечно, но удача на рыбалке складывается из нескольких факторов :

  1. Нужное время
  2. Правильное место
  3. Подобранные снасти

Со времене6м более менее понятно, место мы поберем, а вот снасти… ну, кое что тоже есть.

На мой взгляд самая интересная рыбалка на хариуса нахлыстовая с использованием мух. Впрочем   рыбалка с обычной  удочкой  с катушкой и “балдой” в качестве снасти, так же  доставит массу впечатлений.  На мух  с переменным успехом я рыбачу все лето. Это по настоящему спортивная рыбалка,  видно КАК рыба берет насадку, КАК она атакует. Успеху сопутствуют постоянные перемещения по берегу, подбор оптимального места, насадок.

Долина реки Юстыд, хариус не особо большой, но очень бойкий.

Не менее эффективно ловят хариуса и на мормышку. В этом случае применяется тонущая снасть с грузилом. Оптимально использование  для этой цели “Тирольской палочки”.  Принципы рыбалки не особо отличаются.  Скажу, что местные рыбаки в основном таким образом и ловят рыбу. И еще активно используют в качестве насадки дождевого червя.

При рыбалке на озерах применяется другой метод, доказавший свою эффективность.  Снасти используются более тяжелые ( вес груза достигает 30-40 грамм), впрочем при рыбалке с лодки можно  применять и легкие спиннинги. Рыбалка на озерах, так же азартна и порой очень добычлива.

Суть применения тяжелых снастей, в том, что бы доставить насадку на максимальную глубину, там где живет и питается рыба. Местные озера, это как правило залитые водой котловины. И глубокие места, как правило находятся достаточно далеко от берега. Умение закинуть снасти далеко, зачастую гарантирует Вам улов.

Ловля хариуса на блесну

Никогда не ловил сам ( вернее ловил, но не поймал), никогда не видел , что бы кто-то поймал ( но видел, что попытки были) и никогда не слышал от первого лица, что кто то поймал хариуса в этих местах на блесну. Убедительная просьба сообщить о таком факте )… В чем дело, я не знаю. Монгольский хариус любых размеров, активно атакует блесну.  Внешне озера и реки  северо-западной Монголии похожи на наши, климат тоже весьма схож. возможно их населяют разные подвиды рыб. Оставим разбираться в этом ихтиологам

На фотографии как раз хариус пойманный на реке Кобдо(Ховд).

Но это как говориться другая история

На этом я заканчиваю краткий обзор. Советы и практические наставления, если вам необходимы, Вы найдете на специальных ресурсах, не будем отнимать их хлеб ). И если идея порыбачить в наших местах, все таки Вам не дает покоя, WELKOM !

История

До османов значительной территорией в Азии владели сельджуки. В конце 10 века нашей эры именно они стали процветающим народом, однако с течением времени произошел раскол на несколько государств. Предпосылки рождения Османской империи следует искать в 13 веке, когда туркменские племена были вынуждены отправиться на запад и остановиться в Малой Азии. Здесь они встречаются с Алаэддином — румским султаном, который враждовал с Византийской империей. Оказав значительную поддержку, туркмены получили земли для владения. Предводителем туркменов был Эртогрул, сын которого и стал великим султаном Османом I. Осман боролся с Византией, а к началу 14 века стал султаном и отказался подчиняться румским правителям. С течением времени влияние османов только возрастало. К концу 15 века в их власти оказался весь Малоазиатский полуостров. Их влияние было настолько велико, что многие турки сами объявляли себя османами и признавали власть султана. В результате в 17 веке османы захватили огромные области, в которые входили территории современных стран Европы, Египта, Туниса, Аравийского полуострова и других.

Литература

  • Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. — М.: Мысль, 1969. — 448 с.
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Том 2. — М.: Изд-во АН СССР, 1949. — С. 725.
  • Веселов Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. Пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1977. — С. 127. — 238 с.
  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Раса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 258. — 575 с.
  • Рыбы Казахстана: В 5-ти томах. Том 3. Карповые (продолжение). — Алма-Ата: Наука, 1988.
  • Nichols, J. T. 1943 The freshwater fishes of China. Natural history of Central Asia: Volume IX. The American Museum of Natural History, New York, USA, 322 p.

Описание

Общая длина тела до 50 см, но обычно не превышает 23 см, масса до 3 кг. Тело удлинённое, вальковатое, почти голое, чешуя есть только вдоль боковой линии (82—110 чешуй), в области «расщепа» и у основания грудных плавников. Особенно крупные чешуи у анального отверстия. Рот нижний, в его углах расположены два маленьких усика. В спинном плавнике 2—3 неветвистых луча и 7—9 ветвистых, в анальном — 2—3 неветвистых и 5 ветвистых. Окраска варьирует в зависимости от условий обитания: в мутных реках рыбы более тёмные, с синеватой спиной и серебристыми боками, в озёрах и карасуках буровато-золотистые.

ЕДИН В ТРЕК ЛИЦАХ

Османы — своеобразная группа карповых рыб, встречающаяся только в бессточных внутренних водоемах Юго-Восточного Алтая и Северо-Западной . Они обитают в реках и озерах горных плоскогорий, расположенных на высоте 1000 м и более, причем нередко являются единственными представителями местного рыбьего племени. Стремнин обычно избегают, предпочитая холодную, чистую, медленно текущую воду участков с песчано-каменистым дном.

Среди османов различают три группы: хищные, всеядно-травоядные и остроносые (карликовые), что позволяет им лучше использовать скудную кормовую базу высокогорных водоемов. Карликовые османы в длину не превышают 30 см, всеядные растут до 40-60 см, а хищные могут достигать величины 1 м и более. Всеядные османы-эврифаги питаются мягкими частями подводных растении, их семенами, нитчатыми и харовыми водорослями, мелкими моллюсками, ракообразными и другими беспозвоночными, поедают собственную молодь и карликовых османов. Хищные османы добывают в пищу все, что покрыто чешуей, но попутно могут прихватить и других животных, заедая их растениями.

Карликовые питаются растительностью, мелкими беспозвоночными и их личинками, илом и детритом, а при размерах более 20 см могут ловить рыбью молодь.

Поздней осенью османы уходят в зимовальные ямы прибрежной части водоемов, прикрытые сверху дерновинами мха и торфа, защищающими рыб от глаз хищников и рыбоядных птиц. Иногда зимовщики набиваются между крупными валунами на дне так плотно, что в объеме 100-120 л можно насчитать до 200 рыб.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий