Мозаика планеты

Прямые паруса

Прямые паруса имеют четырехугольную — прямоугольную или трапециевидную форму и своей верхней стороной крепятся к рею. Нижняя сторона, обычно несколько изогнута к верху, с помощью шкотов и галсов прикрепляется к нижележащему рею или палубе корабля. Прямые паруса легко крепить и ставить, несложно делить на меньшие. Они широко распространены, но лавировать судну с ними крайне неудобно, так как наименьший (эффективный) угол между направлением ветра и диаметральной плоскостью носовой части судна равен примерно 67 градусов. Суда с такими парусами —  пятимачтовое судно «Royal Clipper», четырехмачтовый барк «Крузенштерн». В зависимости от рея, к которому прикреплен парус, различают: фок, фор-марсели (нижний и верхний), фор-брамсели (нижний и верхний), грот-брамсели (нижний и верхний) и грот-бом-брамсель; бизань, крюйсели (нижний и верхний), крюйс-брамсели (нижний и верхний) и крюйс-бом-брамсель. (рис. 1)
 

 1 — фор-стеньга-стаксель; 2 — средний кливер; 3 — кливер; 4 — бом-кливер; 5 — фок; 6 — нижний фор-марсель; 7 — верхний фор-марсель; 8 — нижний фор — брамсель; 9 — верхний фор-брамсель; 10 — фор-бом-брамсель; 11 — фор-трюмсель; 12 — грот; 13 — нижний грот-брамсель; 14 — верхний грот-марсель; 15 — нижний грот-брамсель; 16 — верхний грот-брамсель; 17 — грот-бом-брамсель; 18 — грот-трюмсель; 19 — грот-мунсель (небольшой парус, который применялся на больших парусных судах); 20 — бизань; 21 — нижний крюйсель; 22 — верхний крюйсель; 23 — нижний крюйс-брамсель; 24 — верхний крюйс-брамсель; 25 — крюйс-бом-брамсель; 26 — крюйс-трюмсель; 27 — контр-бизань; 28 — фор-ундер-лисель; 29 — фор-марса-лисель; 30 — фор-брам-лисель; 31 — фор-бом-брам-лисель;

Прямые паруса раньше устанавливали и на блинда-стеньге (бом-блинда-бовен), а также на блинда- и бом-блинда-реях (блинд под бушпритом и бом-блинд под утлегарем). Особенностью их были сделанные два или три отверстия для стока воды, попадавшей на парус. Фок, грот и бизань называют нижними, или штормовыми парусами, остальные же — марсели, брамсели и бом-брамсели — верхними. (рис. 2)

комплект прямых парусов

I  —  обычный с одним марселем: 1- грот, 2 — марсель, 3 — брамсель, 4 — верхний брамсель;
II  —  с нижним и верхним марселями: 1 — грот, 2 — нижний марсель, 3 — верхний марсель, 4 — нижний марсель, 5 — верхний брамсель, 6 — бом-брамсель;

Спортивные катамараны

Торнадо (Tornado)

Гоночный катамаран-монотип и первая многокорпусная яхта на Олимпиаде. Катамаран был спроектирован в 1967 году в Великобритании, а через десять лет он впервые участвовал в программе Игр. Для наиболее эффективного откренивания в распоряжении матроса была трапеция. «Торнадо» отлично выходил на один поплавок и по скорости был вне конкуренции относительно остальных олимпийских классов. В 2000 году его подвергли значительной модернизации: была изменена форма и увеличена площадь парусов, появился генакер и вторая трапеция для рулевого. Тем не менее, в 2008 году катамаран исключили из олимпийской программы. Но он по-прежнему остаётся очень быстрым и весьма привлекательным для любителей высокой скорости на воде.

Длина: 6,09 мШирина: 3,08 мВес корпуса: 155 кгОсадка с/без шверта: 0,76/0,15 м Площадь парусов: грот/стаксель/спинакер 16,35/5,29/25,77 м2Экипаж: 2 человекаСтрана и год создания: Великобритания, 1967

«Накра 17» (Nacra 17)

Проект был разработан в 2011 году, а уже в 2012-ом было принято решение о включении класса в Олимпийскую программу на 2016 год. Первый чемпионат мира удалось провести в 2013-м, но флот был совсем небольшим. К тому же у спортсменов возникло немало вопросов к матчасти, которую буквально дорабатывали на бегу, чтобы успеть к Играм. Несмотря на юный возраст, класс успешно прошёл модернизацию, и на Олимпиаде 2020 он будет представлен в версии с фойлами. По сути, этот спортивный снаряд уже тяжело назвать яхтой: два поплавка «летят» над водой на подводных крыльях, что требует от экипажа ряд абсолютно новых навыков для традиционного парусного спорта. Как следствие, «Накра 17» сегодня — удел профи, целящихся на олимпийское золото.

Длина: 5,25 мШирина: 2,59 мВес корпуса: 142 кгОсадка с/без шверта: 0,7/0,2 м Площадь парусов: грот/стаксель/спинакер 14,45/4/18,5 м2Экипаж: смешанный, 2 человекаСтрана и год создания: Нидерланды, 2011

GC32

Невероятная скорость 74 километра в час, четыре подводных крыла, защитный шлем в качестве обязательной экипировки — все это ультрасовременный карбоновый катамаран GC32. Именно он сменил Extreme 40 на знаменитой регате Extreme Sailing Series в последних сезонах. Эта экстремальная машина перевернула представление о парусных гонках, сделав их по-настоящему массовым зрелищем. 

Длина: 12 мШирина: 6 мВес корпуса: 950 кгОсадка острый курс/полный курс: 2,1/1,6 м Площадь парусов: грот/стаксель/спинакер 60/23,5/90 м2Экипаж: 5 человекСтрана и год создания: ОАЭ, 2014

В этой статье мы рассказали о наиболее популярных моделях швертботов и катамаранов. В следующей части поговорим о килевых яхтах.  

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.

Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.

Сколько живут марлины

Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.

Описание и особенности рыбы парусник

Самый быстрый спринтер среди рыб принадлежит к семейству парусниковых, отряду окунеобразных. Длина среднего экземпляра составляет около 3-3,5 м, вес – больше 100 кг. Уже к годовалому возрасту парусники имеют длину 1,5-2 м.

Тело рыбы имеет гидродинамическую форму и покрыто бороздами маленьких зубчатых выростов, около которых застаивается вода. При движении, вокруг рыбы образуется своеобразная водяная пленка, и трение осуществляется между разными слоями воды, минуя кожные покровы парусника, при этом коэффициент его значительно ниже.

Касаемо окраски – она у парусника схожа с многими пелагическими рыбами. Область спины – темная с синеватым отливом, брюхо – светлое с металлическим блеском. Бока – темно-коричневые, также отливают голубизной.

Парусники любят выпрыгивать из воды

По всей боковой части от головы до хвоста тело покрыто мелкими светло-голубыми пятнышками, которые выстраиваются в строгий геометрический рисунок в виде поперечных полос.

Глядя на фото рыбы парусника, нетрудно догадаться за какие особенности этот морской обитатель получил свое название. Его огромных размеров спинной плавник действительно напоминает оснастку средневековых судов.

Он проходит от затылочной части вдоль всей спины и окрашен в сочный ультрамариновый оттенок, на котором также различимы маленькие темные пятна. Остальные плавники имеют коричневатый цвет.

Плавник-парус выполняет немало важных функций. Именно он помогает рыбе резко сменять направление движения при виде опасности или иного препятствия. Размер его вдвое превышает размеры тела.

Верхний плавник рыбы парусник

По версии некоторых ученых, при скоростном движении парус выполняет роль своего рода стабилизатора температуры. Кровь при интенсивной работе мышц нагревается, а вскинутый спинной плавник с хорошо развитой сосудистой системой остужает разгоряченную рыбу, не давая ей попросту свариться.

В то же время у парусников имеется специальный нагревательный орган, с помощью которого теплая кровь приливает к мозгу и глазам рыбы, в результате чего парусник воспринимает малейшее движение быстрее, чем любая другая рыба.

Максимально возможную скорость рыбе паруснику помогают развивать особенности в строении тела. На спине рыбы имеется специальная выемка, куда убирается парус на больших скоростях. Также прячутся брюшные плавники и анальный. В таком сложенном виде сопротивление в значительной степени снижается.

Челюсти имеют длинные пикообразные наросты, которые способствуют возникновению турбулентности. Отрицательная плавучесть по причине отсутствия воздушного пузыря также влияет на скорость.

Рыба парусник охотиться на мелкую рыбу

Скользить сквозь водные просторы рыбе помогает мощный мускулистый хвост, напоминающий бумеранг. Его волнообразные движения хоть и не отличаются большой амплитудой, зато происходят с невероятной частотой. Виражи, выписываемые рыбой парусником, по красоте и технике, подобны аэродинамике современных самолетов.

Так какую же скорость могут развить самые быстрые рыбы парусники? Это невероятно — свыше 100 км/ч. Американцы проводили специальные исследования у берегов Флориды и зафиксировали данные о том, что парусник проплыл за 3 секунды расстояние в 91 м, что соответствует скорости 109 км/ч.

К слову сказать, самая скоростная подводная лодка в истории, советская «К-162», не могла двигаться в толще воды быстрее 80 км/ч. Иногда можно наблюдать, как рыба парусник неспешно дрейфует у самой поверхности, высунув свой знаменитый плавник над водой.

Марлин в кулинарии

Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.

Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле – только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.

Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.

Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд – например, таких, как сасими.

В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных – голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.

Видео

https://youtube.com/watch?v=Lxhc72Ef8Ro

https://youtube.com/watch?v=XD8rUIISetk

Источники

  • http://www.interfisher.ru/marlin.htmlhttp://simple-fauna.ru/fish/marlin/http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2178-marlin-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.htmlhttp://vkusnoblog.net/products/ryba-marlinhttps://givotniymir.ru/marlin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-i-lovlya-marlina/https://ru.wikipedia.org/wiki/Марлиновыеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Атлантический_голубой_марлин

Необычное строение тела и другие характеристики

Прежде всего, это специальный желоб, который расположен на спинке. В него парусник убирает свой большой основной плавник при быстром перемещении, а при резких разворотах и других маневрах мгновенно расправляет. При этом визуально размер особи увеличивается в 3 раза.

Челюсти также имеют уникальное строение, напоминающее челюсти рыбы-иглы. Внешне имитирующие пику, они обладают внушительной длиной и создают турбулентные потоки при перемещении. Двигаясь даже с малой скоростью, хищник с легкостью преодолевает сопротивление воды.

Главной отличительной чертой рыбы является огромный первый спинной плавник, благодаря которому парусник и получил свое название

Для ускорения в толще воды рыба в основном использует хвостовые мускулы, при этом амплитуда движения хвоста имеет небольшой размах, но значительную частоту. Хвостовой плавник представлен двумя узкими полосками, имеющими крутой, почти перпендикулярный наклон по отношению к телу. С таким принципом движения хвоста и строением плавника достигается максимальная скорость.

У парусника отсутствует плавательный пузырь. Это означает, что рыба имеет отрицательную плавучесть, то есть ей не надо преодолевать дополнительное сопротивление.

Итак, факторы, позволяющие паруснику занимать первое место по скорости среди рыб:

  • уникальное строение тела;
  • своеобразность челюстей и турбулентность;
  • выемка для сомкнутого спинного плавника;
  • отсутствие плавательного пузыря.

Есть интересное мнение ученых по поводу большого плавника на спине этого быстрохода. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы. Поэтому, чтобы остудить ее, гигант на полном ходу выскакивает на поверхность, расправляя свой плавник.

Продолжительность жизни рыбы небольшая – около 13 лет. Размножение проходит в теплых водах в августе и сентябре. Икра мелкая, всего за нерест самка способна выметать до 100 млн икринок, однако молодь массово гибнет. Своему потомству родители внимания не уделяют, поэтому мальки зачастую становятся кормом других хищников.

Природные места обитания

В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

В заключение

Чтобы поймать такую рыбу, многие профессиональные любители рыбной ловли тратят огромные средства и отправляются за тысячи километров. Дело в том, что многие страны зарабатывают на этом тем, что они занимаются организацией этого вида рыбалки. Зачастую это очень опасно, поскольку рыбалка осуществляется в открытом море. Да и рыба не из маленьких, поэтому если нет надлежащего опыта, то она запросто может утащить рыболова за собой. К сожалению, такие случаи были, но это настоящих любителей экстрима не останавливает. Существует целая категория таких рыбаков, которые целенаправленно охотятся на таких монстров и не иначе.

Поэтому можно смело говорить, что основной враг этой рыбы – это человек, который не задумывается о последствиях.

Следует так же отметить, что на сегодняшний день эта рыба дорогая и редкая, поэтому тем, кто собрался приготовить и попробовать вкус этой рыбы, придется сильно постараться, чтобы найти эту рыбу на прилавках магазинов. Хотя с другой стороны, наше время характеризуется тем, что на прилавках магазинов есть практически все, да не за что все это купить. Не менее важным является и тот факт, что мясо марлина нужно еще уметь приготовить, иначе на следующий раз отпадет все желание его покупать и готовить. По утверждениям тех, кто сталкивался с такой проблемой, главное – это не передержать его на сковородке, тогда удастся почувствовать всю прелесть его вкуса. Кроме этого не рекомендуется увлекаться приправами и специями, которые могут забить естественный вкус рыбы, а заодно и испортить вкус блюда.

SPEARED by a MARLIN

Watch this video on YouTube

28.02.2019

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий