Рыбалка на реке чулым в новосибирской области

Рыбалка на озере Чаны

Озеро Чаны считается самым крупным естественным водоёмом Западной Сибири. Оно находится на территории Барыбинской низменности. Площадь этого водоёма меняется в течение сезона, она колеблется от полутора до двух тысяч квадратных километров. Максимальная глубина водоёма не превышает 7 метров. В озере чаще всего можно встретить окуней, судаков, лещей, щук, плотву, карасей и сазанов. Линь, гольян и верховка распространены менее, но иногда попадаются везучим рыбакам.

В летнее время на озеро приезжают сотни рыбаков. Они знают, что май и июнь являются самыми удачными месяцами. В июле активность рыбы падает, и рыбакам приходится прикладывать дополнительные усилия. Прикормка обеспечивает хороший улов даже в тёплые дни. Летом лучше всего выбирать небольшие донные свалы. Именно там можно встретить крупных экземпляров.

Главная проблема для приезжих рыбаков заключается в том, что все рыбные места известны местным жителям, которые не готовы открывать секреты. Именно поэтому рыболовы из других регионов вынуждены тратить несколько дней на приманивание рыбы. Чаще всего в качестве прикормки используют запаренную перловку и кусочки хлеба. Такая приманка привлекательна для леща, золотистого карася и плотвы. В качестве наживки большинство рыбаков используют коричневых пиявок и кузнечиков. Особо удачливым рыбакам даже удаётся поймать линя.

Вылов рыбы на реке Чулым

Река Чулым славится среди рыбаков Западной Сибири своими рыбными местами. В ней сохранились такие редкие виды, как нельма, осётр и стерлядь. К сожалению, их популяция постоянно снижается, поэтому вылов ограничен. Более распространены следующие виды:

  • щука,
  • лещ,
  • окунь,
  • смазан,
  • судак,
  • плотва,
  • язь,
  • карась.

Большинство рыбаков охотятся на крупных хищников и лещей. Некоторые из них используют во время рыбалки разные снасти, чтобы обеспечить себе хороший улов. Многие рыбаки при ловле с лодки устанавливают снасти в разных местах. На одну из удочек они насаживают живца. Именно так можно поймать крупных щук и окуней.

Среди рыбаков пользуются популярностью крутые берега с небольшими обрывами. Именно там можно поймать крупных хищников. Для ловли чаще всего используют поплавочные удочки с качественным удилищем. Для такой рыбалки нужны грузила весом не менее 20 грамм. Рыба начинает активно клевать в утренние часы. Именно в это время рыбаки стараются быть очень внимательными, так как крупные хищники могут активно двигаться, пытаясь спастись. Но опытные рыболовы получают только удовольствие от таких схваток.

Где находится река чулым

Среди многочисленных сибирских рек есть одна удивительная, являющаяся правым притоком великой Оби, и называется она Чулым. Данный водоем относится к Верхнеобскому бассейновому округу (речной бассейн реки – Обь верхняя до впадения реки Иртыш). Протекает по территории Республики Хакасия, Томской и Кемеровской областей, а также Красноярского края.

Более подробно о том, каково географическое положение водоема, и какая рыба водится в реке Чулым, можно узнать, прочитав данную статью. Итак, подробнее.

Характеристика реки Чулым: фото, описание

Водоток простирается на 1799 километров, причем чуть меньше половины ее длины приходится на Томскую губернию, а большая ее часть – на Енисейскую, существовавшую до 1925 года.

Ширина в разных местах составляет от 90 до 500 метров (особенно в низовьях), а у г. Ачинска – приблизительно 150 метров. Река достигает глубины всего лишь более от 2 до 5 метров (в некоторых местах – 7 м).

Площадь бассейна равна 134 тыс. кв. километров.

Во время весеннего паводка вода из реки на короткое время выходит из берегов и заливает долину, в летний период водоем мелеет, при этом образуются многочисленные мели и перекаты.

Верховья ее мелководны, но в любом случае доступны для неглубоких лодок и для сплавов. Весной у района Ачинска река вполне судоходна, поэтому к этому городу в этот период часто приходят пароходы с баржами. Они берут путь от сельского населенного пункта Берилюс (от Мелецкого улуса). На берегах ее расположены такие города, как Богтол, Назарово, Ачинск, Асино и Первомайский.

Географическое положение реки Чулым

Интересно проследить путь водотока. Где находится река Чулым, и по каким территориям она простирается? Рельеф ее довольно необычен.

Источник находится на участке слияния двух рек: Черный Июс и Белый Июс. Река от истока до г. Ачинска (Красноярский край) окружена горами. У пос.

Легостаево (Красноярский край, Новоселовский район) расстояние между ней и Енисеем около 7500 метров. Между городами Назарово и Ачинском русло реки огибает хребет Арга.

За ним Чулым несет свои воды по пойме (10 километров), которая включает озера и старицы. Многорукавное русло в ширину достигает до 1200 метров.

Длина Белого Июса составляет более 200 километров. Реку от самых вершин до устья р. Тарчи сопровождают следующие горные породы: известняки, гранито-сиениты. Ниже выступают брекчии, порфириты, конгломераты, а затем и песчаники.

По реке Белый Июс и по впадающим речкам ежегодно разрабатываются до 12 приисков, на которых добывается золото.

После соединения обоих истоков р. Чулым течет в северном направлении, и до р. Марьясовой поворачивает на юго-восток.

Затем воды текут на северо-восток до деревни Тумниковой, где до Енисея остается примерно 106 километров (высота реки над Енисеем – более 120 метров). Дальше река Чулым сворачивает к устью р.

Журы, откуда, протекает по длинной дуге (север, северо-восток и северо-запад) до устья Балахтона. После нее река петляет в юго-западном направлении до впадения в нее р. Уруп. А затем в северном – до реки Итаты.

В Томскую губернию река входит у устья р. Кубет, но не доходя до с. Белоярского, снова попадает в Енисейскую губернию (Ачинский уезд). У района реки Итаты Чулым поворачивает на северо-восток и достигает г.

Ачинска, располагающегося на горном правом берегу. От него река течет в северо-западном направлении до впадения в нее р. Большой Кемчуги, далее – в северо-западном и юго-западном направлении до устья р. Кия.

Притоки, режим

В Чулым впадают многие реки и речки Красноярского края. Наиболее значимые: правые – Большой Кемчук, Улуй, Арба, Улу-юл и Чички-юл; левые – Урюп, Сереж, бол. Косуль, Итатская, Эдет, Яя и Кия.

Замерзает Чулым в конце октября, а вскрывается в начале мая. У станции железной дороги г. Ачинска через реку проходит мост железнодорожный (отверстие в 130 саженей).

Судоходство летом по реке ничтожно мало – пароходы могут ходить лишь на нижних 1173-х километрах.

Окрестности реки и население

Благодаря строительству Сибирской железной дороги, от устья реки до г. Ачинска русло значительно урегулировалось. До города Ачинска в Енисейской губернии река протекает по возвышенной равнине.

Вдоль правого берега протягиваются Чулымские возвышенности, сложенные из песчаников, глинисто-известкового порфира, являющегося рудоносным.

Здесь во многих местах обнаружены месторождения, содержащие большое количество меди.

И ниже города Ачинска берег правый более возвышенный, а левый – более низменный и отлогий. Долина реки Чулым ниже города лесистая и болотистая, но изобилует небольшими островами и заливными лугами.

Чулым (д. Малая Косуль) река

Добавьте Ваше место ловлина других водоёмах Еще никто не опубликовал свои уловы и трофеи, пойманные в водоёме Чулым (д. Малая Косуль) река.

  • Прогноз клёва
  • О водоёме
  • Показать на карте

Как клюет, кто клюет и на что клюет. Вести с водоема. Отзывы.

Вы в прошедшие дни побывали на рыбалке, не скупитесь, оставьте сообщение в этом разделе о рыбалке на водоеме – Чулым (д. Малая Косуль) река.

Прогноз клёва рыбы и погоды на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река

Прогноз погоды предоставленПрогноз от PREWEATHER Атмосферное давление773 мм рт. ст.773 Атмосферное давление772 мм рт. ст.772 Атмосферное давление772 мм рт. ст.772 Атмосферное давление775 мм рт. ст.775 Атмосферное давление778 мм рт. ст.778 Атмосферное давление778 мм рт. ст.

778 Атмосферное давление776 мм рт. ст.776 Атмосферное давление771 мм рт. ст.771 Атмосферное давление767 мм рт. ст.767 Атмосферное давление764 мм рт. ст.764 Клев ельца на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев ерша на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев красноперки на водоеме Чулым (д.

Малая Косуль) река Клев леща на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев линя на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев налима на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев окуня на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев пескаря на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев плотвы на водоеме Чулым (д.

Малая Косуль) река Клев сома на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев судака на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев уклейки на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев хариуса на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев щуки на водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река Клев язя на водоеме Чулым (д.

Малая Косуль) река

Температура воды в водоеме Чулым (д. Малая Косуль) река

Чулым (д. Малая Косуль) река находится в 43 километрах к юго-западу от центра города Боготол, на высоте 205 метров над уровнем моря.

Средняя продолжительность поездки на автомобиле от города Боготол до реки, составляет около 50 минут.

Грунтовая автомобильная дорога подходит до самой реки.

На реке рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Но всё же, не пренебрегайте требованиями законов и почаще придерживайтесь принципа «поймал — отпустил».

Чулым — река в Сибири, правый приток Оби. По данным Государственного водного реестра России, Чулым относится к Верхнеобскому бассейновому округу. Его длина составляет 1 799 км, площадь бассейна — 134 тыс. кв. км.

Река образуется слиянием рек Белый и Черный Июс, берущих начало в Кузнецком Алатау, в 40 км к югу от города Ужура у поселка Малый Сютик (близ поселка Копьево Республики Хакасия).

От истока до города Ачинска Чулым имеет горный характер, от Ачинска до поселка Тегульдет течет вначале среди возвышенных берегов, затем в пределах Чулымо-Енисейской котловины, где разбивается на рукава и часто перемещается. Ниже река протекает по широкой пойме (до 10 км), изобилующей озерами и старицами.

У поселка Легостаево в Новоселовском районе расстояние между Чулымом и Енисеем составляет всего 7,5 км. Русло многорукавное шириной до 1 200 м. Река пересекает Чулымскую равнину.В переводе с тюркского Чулым обозначает «бегущий снег». Питание реки преимущественно снеговое. Половодье происходит с мая по июль. Среднегодовой расход воды — 785 куб.

Река судоходна от Ачинска на 1 173 км до устья, но извилистость Чулыма и перекаты затрудняют судоходство. Левые притоки Чулыма — Сереж, Урюп, Кия, Яя. Правые притоки — Большой Улуй, Кемчуг, Чичкаюл.В летнее время любители рыбной ловли и туристы сплавляются по Чулыму. В водах реки обитают хариус, окунь, щука, таймень и другие виды рыб. Любители отдыха на Чулыме отмечают, что берега реки весьма живописны, часто можно встретить цветущие на воде белые кувшинки. Зимой через Чулым организовывают ледовые переправы.

В среднем и нижнем течении реки проживают чулымцы — небольшой тюркский этнос. Говорят на чулымском языке. В их культуре до сих пор сохраняются некоторые традиции шаманизма.

Для лучшего восприятия карты водоема ( Чулым (д. Малая Косуль) река ), Вы можете выбрать режимы просмотра карты: Спутник или Гибрид. Для переключения между спутниковым, гибридным видом и картой используйте соответствующие кнопки в правом верхнем углу карты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий