Особенности национальной морской рыбалки на кипре

Кипр, какое там море?

На острове Кипр расположены популярные среди туристов курорты. Прекрасный климат, теплые воды, красивые пейзажи и чистые пляжи – вот составляющие хорошего места для расслабляющего отдыха. Остров полностью соответствует этим параметрам. Большое значение в формировании хороших климатических условий на Кипре оказывает окружающая водная акватория. Остров омывается Средиземным морем. Но, возможно, многие слышали о Кипрском море. Логично предположить, что оно находится где-то рядом. Почему же возникает такая путаница? Попробуем разобраться.

Таким образом, задаваясь вопросом, какое море омывает Кипр, можно получить сразу два ответа: Средиземное и Кипрское. Оба они будут правильными, ведь Кипрское море – часть Средиземного.

Морской дракончик, или рыба-паук

Морского дракончика довольно часто называют рыбой-пауком. Он является одним из самых ядовитых морских обитателей умеренной зоны. Это рыба Средиземного моря черной окраски, длина тела не превышает сорока пяти сантиметров. Живет она на илистом или песчаном дне бухт и заливов. Пищу морского дракончика составляют мелкая рыбешка, черви и ракообразные. При виде недоброжелателя эта рыба сначала делает предупреждение в виде развернутого плавника, а в случае необходимости выскакивает из своего укрытия и пронзает противника отравленным шипом. Из-за скрытного образа жизни, агрессивности и большой ядовитости особенно опасен дракончик для купающихся у самого берега, гуляющих по мелководью босиком, а также для рыбаков. Эта опасная рыба Средиземного моря обладает очень сильным ядом, подобным змеиному. У людей, пострадавших от морских дракончиков, наблюдаются воспаления и опухлость пораженных мест, потеря сознания, рвота, судороги, нарушение сердечного ритма. Отдельные случаи бывают смертельными. При оказании пострадавшему первой медицинской помощи для разрушения яда необходимо в рану впрыснуть раствор перманганата калия.

Лицензия для рыбалки

Вам никто не запретит ловить рыбу на удочку с берега – хоть весь день напролет занимайтесь «охотой». Но если вы собираетесь выйти в открытое море или на водохранилище, прихватив с собой спиннинг, будьте готовы, что у вас потребуют лицензию. Чтобы оформить разрешение на рыбалку на Северном Кипре, придется выложить около 35 евро на все островные водоемы – вполне доступная сумма. Если хотите рыбачить на каком-то конкретном месте, то расходы составят 17 евро. Документ выдается в специальной разрешительной инстанции. Вы можете приехать в Лимассол и лично прийти в Департамент морских и рыбных исследований, а можете получить бумагу через интернет на его официальной веб-платформе или через сервис электронных платежей JCC Smart. Оба варианта, как правило, не вызывают затруднений. В Департаменте у вас попросят предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт или права). Лицензия будет действительна до конца календарного года: если вы купили ее 3 июня, то срок ее легитимности закончится 31.12 текущего года.

Морская рыбалка

Морской ёж

Этот морской житель не агрессивен, бояться нападения не надо. Опасность заключается в том, что можно уколоться иголками, не заметив морского ежа и наступив на него. Существует три семейства ядовитых ежей (Echinothurioida, Toxopneustes, Tripneustes), но ни одного из них ещё не видели в Средиземном море, у берегов острова Кипр их нет. Они обитают в Красном море, и проникнуть в Средиземное по Суэцкому каналу у них пока не получилось.

Днём морские ежи держаться вдали от берега, но по ночам иногда выползают на пляжи. В случае, если наступив на морского ежа, человек получил укол от него, то колючку надо удалить, а рану промыть уксусом и продезинфицировать. Не лишним будет обратиться к врачу.

Следует помнить, что иглы морского ежа могут вызвать аллергию. Но узнать об этом заранее невозможно. При вытаскивании колючки следует быть аккуратным – если кончик иголки обломается, оставшись глубоко в тканях, то без помощи хирурга в этом случае не обойтись.

Брать морских ежей руками настоятельно не рекомендуем!

Озера Кипра

Водоемы Кипра – это почти сказочные места, но в некоторых, увы, нет питьевой воды. К таким водоемам и относятся два соленых озера, расположенные неподалеку от Ларнаки. Одно из них довольно большое, его любят туристы за величину и близость к красивой мечети Хала Султан Текке. Второе менее известно, но находится оно совсем недалеко от первого.

Необычность озер заключается в сезонной наполненности водой. Зимой, когда жара спадает и начинаются дожди, озера наполняются влагой и становятся местом для гнездовья разных птиц. Летом они пересыхают, и вместо озер на земле остается слой соли.

Почему так происходит? Озера очень соленые, потому что раньше они были частью моря. Тысячи лет назад они были не отдельными водоемами, а маленькими бухтами. Позднее ландшафт береговой линии изменился, бухты отделились от моря и превратились в озера, полные соли.

Еще одно озеро, которое достойно внимания и даже некоторого ужаса – это так называемое Кровавое озеро возле деревни Митсеро. Раньше здесь был карьер, в котором добывали руду, но после он наполнился водой. В почве оставались медные и другие примеси, поэтому вода приобрела жутковатый багровый оттенок. Озеро очень ядовитое, и к нему лучше не спускаться, а просто смотреть издалека.

Рыболовные туры

Местные компании активно продвигают «рыболовные туры». Популярность их в среде отдыхающих растет, особенно после сезонов дождей (проходят в зимний период). Водоемы заполняются, рыба в них разводится и чувствует себя комфортно. Этим и пользуются власти, продавая лицензии на ловлю.

Примечательно, что львиная доля выданных разрешений раскупается не коренными киприотами, а переехавшими сюда жить англичанами и бывшими жителями Германии. Пользуются законным правом  и туристы, учитывая, что за годовую лицензию на доступ к любому из водохранилищ потребуется заплатить около 35 евро.

Детально ознакомиться с правилами туристы могут в филиалах разрешительного органа, в крупных городах (Никосии, Лимассоле, Пафосе или Ларнаке).

Агентства, предлагающие рыбные туры для групп различной численности, обязательно включают в программу пикник на берегу, с вкусной местной кухней. Все необходимое (удилища, наживку, снаряжение) можно взять в аренду у этого же туроператора.

Следует помнить, что местный департамент рыбных исследований ограничивает отлов поголовья: в некоторых зонах разрешается оставить себе несколько экземпляров определенного размера (или вернуть весь улов назад). Несоблюдение данного условия карается штрафом, равно как и использование запрещенных методов отлова – несколькими удочками (крючками) или с лодки. Лицензия не выдается людям младше 12 лет. Допускается оформление группового разрешения (на семью или компанию).

Какой вид досуга выбрать – шоппинг, праздное ничегонеделание с загоранием на пляже или поиски достопримечательностей – ежедневно решают тысячи людей в разных концах земного шара. А можно приехать на Кипр, чтобы приятно провести время в единении с природой, занявшись морской или пресноводной рыбалкой.

Кипрская рыбалка

Это удивительно уютное место: в глубине горного ущелья расположилось небольшое озеро, вокруг которого заботливо организованы места для рыбаков: есть, где пристроить удочку, устроившись рядом в кресле.

Правда, спокойно посидеть не удастся! Андреас предлагает рыбалку, на которой всегда клюет! Стоит только закинуть удочку, и через несколько минут… Это волнующее и завораживающее чувство, прекрасно знакомое каждому рыбаку: вот поплавок делает странное движение, словно подпрыгивая вверх, или отклоняется в сторону, рука впивается в удилище… Мы остаемся один на один с обитателем водных глубин… Подсечка! И… Удилище выгибается дугой, леска натягивается как струна, а мы ощущаем желанную тяжесть извлекаемой на поверхность добычи.

Что это? Карп, которого мы, скорее всего, отпустим на волю, или серебристая форель? А может быть благородный осетр?!

Часы, проведенные на озере, пролетают незаметно, и только голод дает о себе знать. На свежем горном воздухе аппетит разыгрывается нешуточный. Да и запахи, доносящиеся от установленного невдалеке мангала, доносятся невероятные.

Охота на акул на Кипре

Для любителей приключений на
Кипре есть захватывающий вид рыбалки – охота на акул. У многих рисуется в
воображении, что это плаванье с аквалангом и подводным ружьем или стрельба
гарпуном. В действительности же, все намного проще и безопаснее – акул туристы
ловят с помощью сетей. Эта рыбалка считается спортивной, и улов отпускают
обратно в море.

Катер забирает рыбаков еще на
рассвете и увозит в места, где водятся акулы. Огромные снасти погружают на
глубину 600 м, приманивая добычу тунцом или макрелью. И дальше судно дрейфует,
а рыбаки ожидают, когда же им попадется рыба. Обычно вылавливают 2-3 метровых
акул, которых выгружают на палубу, фотографируются с ними, а затем отпускают на
свободу.

Рыбалка на Северном Кипре

Рыбачить на острове можно круглый год, благо, погода позволяет. Везде есть свои прелести: и на море, и в пресных водоемах.

Какую наживку выбрать

Любой рыбак вам скажет, что без хорошего прикорма не будет хорошего улова, даже если у вас в руках будут лучшие в мире блесна и удилища. Кипрская рыба не привередлива, и ее вкусовые пристрастия мало чем отличаются от пожеланий нашей рыбы. В качестве обеда или ужина вы можете предложить морским обитателям хлеб, зерна кукурузы, опарыши, червяков или комбинированную прикормку, которая продается в местных магазинчиках. Кстати, там же можно купить и спиннинги, крючки и блесны, чтобы не тащить их с собой.

Рыболовные снасти

Какую рыбу можно поймать на Кипре

Специалисты отмечают, что количество рыбы в кипрских водоемах за последние годы поубавилось. Это связано с возведением дамб и организацией запруд. Однако это вовсе не означает, что о рыбалке можно забыть. Хватит на всех! Здесь встречаются и распространенные виды водных обитателей, и специфические, которые живут только в этих местах. Обычно улов состоит из угрей, плотвы, форели, судаков, карпов. Часто на крючок попадается тунец или рыба-меч. Если повезет, можно выловить упомянутую выше рыбу-кота и басса – их тоже готовят традиционно: жарят или варят.

Выход в море

Морская рыбалка прекрасна в любом виде: и с яхты или лодки, и подводная с аквалангом. Местные жители дружелюбно согласятся взять вас с собой в море и научат всем премудростям охоты. При этом они приготовят пойманную рыбу прямо на кораблике, а вы сможете насладиться по-настоящему домашней кухней. Арендовать судно можно и через специализированное агентство.

Существует несколько видов морской рыбалки:

  • Дрифтинг – с дрейфующего катера. В этом случае велик шанс поймать тунца блюфина весом до 80 кг или даже крупную акулу. Этот вариант выбирают редко из-за высокой стоимости прикорма и оплаты работы команды.
  • Троллинг – самый популярный способ рыбной ловли. Он предполагает, что приманка будет проводиться при помощи судна. В качестве корма морским обитателям предлагают живую или искусственную рыбу. Выбирайте троллинг, если рассчитываете на крупный трофей. Здесь вы по полной ощутите всю мощь и сопротивление хищника.
  • Джигинг – ловля в отвес на большой глубине. Сначала на дно забрасывают тяжелую блесну, а затем ее быстро-быстро поднимают на 2/3 или 1/2 глубины.
  • Глубоководная – предусматривает ловлю с яхты со спущенным якорем. Крупные рыбы, обитающие на дне, хорошо захватывают наживку, которая удерживается при помощи грузила. Такая рыбалка отлично дополнит семейных отдых, так как почти все время  кораблик будет дрейфовать. Улов в этом случае сложится из окуней, лещей, хеков, а если звезды сойдутся, то вы поймаете акулу или крупного группера.

Любителям экстрима рекомендуем спортивную охоту на акул. 100% шанса не обещаем, но при удачном стечении обстоятельств можно поймать небольшую особь. Эти акулы не опасны, и при желании с добычей можно сфотографироваться, а потом обязательно выпустить на волю.

Рыбалка на водохранилищах

На дамбах Кипра разрешена рыбалка с берега спиннингом. Здесь можно пополнить свое ведерко карпами, линем, форелью и многими другими рыбками. Всего на острове насчитывается около сотни водохранилищ, самых известных и популярных – 10-20 штук. Местные жители и приезжие чаще всего отправляются в такие места, как:

  • Ахна
  • Лимбия
  • Лефкара
  • Курис
  • Гермасойя
  • Аспрокреммос

Куда поехать, каждый решает самостоятельно. Стоит только заранее подготовить все снасти и составить маршрут, чтобы насладиться спокойной обстановкой и свежим воздухом.

Рыба-меч

Рыболовные туры

Запросы на организацию рыболовных туров с каждым годом растут. Лучше пользоваться такими предложениями от местных компаний в зимний период, когда заканчивается сезон дождей, и в водоемах кишит рыба. Цены на такую рыбалку на Кипре вполне приемлемы. В «комплексный» отдых, помимо непосредственной рыбалки, часто включены пикник на берегу, где повар приготовит вам вкуснейшие блюда из только что пойманной вами добычи. Все снаряжение вам также предоставят организаторы мероприятия. В некоторых местах поголовье рыбы ограничено, и вам можно будет оставить себе только несколько особей определенного размера, остальных же придется выпустить на волю. Нарушение правила грозит штрафом.

Отзывы о рыбалке на Кипре только самые положительные: те, кто там побывал настоятельно рекомендуют не отказываться от такого вида отдыха, а многие, приезжая на остров второй раз, обязательно планируют снова выйти в море.

? Еда

Традиционные блюда. Тех, кто был в Греции, кухня Кипра сильно не удивит. В меню любого традиционного ресторана — греческий салат, дзадзики, мусака и сувлаки. В среднем блюдо стоит 10—15 € (710—1065 Р).

Мезе, или мезедес, — набор рыбных или мясных блюд. Некоторые думают, что мезе а-ля плато — это тарелка с морепродуктами или мясной нарезкой. На самом деле это целый гастрономический ритуал из десятка блюд.

В Avra Tavern мясной мезедес состоял из клефтико — томленой баранины, шефтальес — рубленых котлет из ягненка, эмисто — овощей, фаршированных мясом, и стифадо — тушеного мяса кролика. Все это приносили на небольших тарелочках. Банкет дополняли закуски вроде оливок, соусы, свежеиспеченный хлеб, жареный сыр халуми и овощной салат. За все это мы заплатили 32 € (2304 Р), а за литр вина — 15 € (1080 Р). Мы не осилили все блюда, но было вкусно. Рекомендую это место.

На Кипре любят специи и соусы. Например, тахини — полезная и питательная паста из семян кунжута, перетертых с лимонным соком. Киприоты добавляют тахини в соусы для мяса, рыбы, овощей, в пироги и печенье. Я не люблю кунжут, но в качестве дополнения к блюду паста мне понравилась. Еще местные любят добавлять в блюда корицу. Если вы не фанат специи, сообщите об этом официанту.

Морепродукты. Кипр — средиземноморский курорт, но морепродукты здесь дорогие и, по моему мнению, невкусные. Мои друзья-киприоты рассказали, что во многие рестораны морепродукты поставляют из Таиланда, Вьетнама и других стран: это дешевле, чем каждый день вылавливать свежих кальмаров и осьминогов. Даже в популярной сети морских ресторанов блюда готовят из замороженных полуфабрикатов. Тарелка таких морепродуктов стоит 40 € (2880 Р) на двоих. Мне кажется, это дорого.

Рекомендую попробовать свежепойманную местную рыбу: лаврака или ципуру — дораду. Они есть в маленьких тавернах на берегу моря, в отдалении от туристов и терминалов. Стоимость блюда — от 12 € (864 Р).

Хозяин таверны кормит кошек. Здесь к ним такое же трепетное отношение, как в Греции

Виды рыб, которых можно поймать на Кипре

После серьезных ирригационных работ, возведения дамб и запруд добычи стало меньше, но не настолько глобально, чтобы совсем забыть о рыбалке. Встречаются как общераспространенные виды, так и специфичные, живущие только здесь. До начала тихой охоты необходимо ознакомиться с жителями водной среды острова.

Это повсеместно знакомые рыболовам карпы, плотва, форель, судак, угорь. Есть и экзотика: американская рыба-кот и разновидность окуня – басс. Каждая из них по-своему вкусна после приготовления традиционными способами – в ухе, вареном или жареном виде, в национальных киприотских блюдах.

Традиционные продукты и эксклюзивные особенности

Чаще всего во время туристического сезона во всех заведениях предлагают гостям стандартное меню. В него обязательно входят местные соусы, закуски из овощей, сыры и, конечно, рыба и морепродукты, то есть то, без чего нельзя приготовить полноценное мезе. Обязательным компонентом меню является хлеб разных видов. Это может быть плоская лепешка – пита, гренки или белый хлеб. Без десерта тоже картина будет неполной. Обычно подаются сезонные фрукты, которых на Кипре в избытке. В разных заведениях могут быть свои особенности, но везде дары моря занимают центральное место на столе.

Это может быть жареная рыба или суфле, кальмары в кляре или креветки, обжаренные во фритюре кальмары или икра морского ежа. Средиземное море богато дарами! Финальным аккордом всей трапезы станет крепкий кипрский кофе. Изящный вкус этого напитка дополнит хорошо сыгранную симфонию.

Ко всему сказанному хочется еще добавить, что кипрское мезе особенно популярно во время поста. Для местных жителей оно является обычной повседневной пищей. Киприоты очень гордятся тем, что кулинарная традиция, рожденная в среде простого народа, стала достоянием острова.

Лососевая форель и русский осетр на Кипре

Хозяйство Андреаса расположено в горах на реке Курис. Сотни тонн воды – речной и качаемой мощными насосами из скважины – проходят ежедневно через каскад рукотворных бассейнов, а затем — через озеро

В одном бассейне в толще воды важно движутся крупные осетры – это самки, которые через несколько лет дадут «черное золото» – осетровую икру. В другом –  «мелочь» форели ожидает радостного момента выхода на свободу – в рукотворное озеро

Постоянный поток воды и качественные корма обеспечивают высокое качество рыбы: двух видов осетра – русского и сибирского и одной из лучших – лососевых – форелей с мясом нежного розового цвета.

Поездка на морскую рыбалку

Конечно, многих любителей рыбной ловли манит морская рыбалка. Здесь можно попробовать свои силы в ловле более 200 видов средиземноморской рыбной «дичи». На места, насыщенные рыбой, организовываются специальные поездки, поэтому каждый желающий может осуществить свою давнюю мечту: поймать рыбного «монстра» в Средиземном море. «Монстр» имеется в виду крупный экземпляр представителей рыбного семейства. В принципе, рыбаков всего земного шара объединяет одна цель – поймать рыбу, да побольше, да поноровистее. И даже если она будет крупной, считать, что в следующий раз повезет куда больше.

Рыбацкие поездки длятся полдня: примерно с 8 утра до 12-13 дня. Они групповые, рассчитаны как на новичков, так и на профессионалов. В тур входит трансфер, наживка, остановка в удобном для купания и снорклинга месте. Включен и пикник с вином на берегу. Кто «ходил» в подобные рейсы, советуют взять с собой питьевой воды, препараты от укачивания и свои удочки.

Для компании рыболовов есть возможность заказать рыбацкое судно или яхту: естественно, чем больше «посудина», тем она и дороже. Особенно интересна ловля на тунца, барракуду или меч-рыбу, но обычно улов не изобилует крупным трофеем. Правда можно выловить и фугу – рыбу со смертельно опасным для жизни человека ядом. Или фиолетовую сороконожку-сколопендру с желтоватыми лапками: страшен не только ее яд, сколько слизь, которой она обжигает. Таких «чудовищ» надо аккуратно снять с крючка, наступив обутой ногой. Их ни в коем случае нельзя трогать руками.

Любители подводной охоты не редко «вытаскивают» осьминогов. Кстати, осьминога можно и с берега «подстрелить», не заплывая особо в глубокие воды. А кому-то более по душе ловля со спиннингом с лодки: трофей в виде осьминога практически гарантирован.

Заказать рыбацкий тур можно в отеле или в местном порту. Например, в Пафосе можно прямо на набережной поинтересоваться о плавсредстве, которое организует рыбацкие поездки. Стоит рейс на полдня от 20 евро. Поехать могут все желающие.

Вопросы с лицензией

По местным правилам без лицензии
разрешена только рыбалка при помощи удочки и поплавка на берегу. Для рыбалки в
открытом море необходимо оформление разрешения, которое стоит около 35 евро.
Получить лицензию можно в кипрском Департаменте рыбных и морских исследований.

Это можно сделать следующими способами: приехать лично в Департамент, который находится в Лимассоле, или провести операцию онлайн на сайте этого учреждения или через систему электронных платежей Кипра (jccsmart.com), внеся оплату с помощью карты банка. Во втором случае вам вышлют документ онлайн, и его нужно будет распечатать. На сайте Департамента есть разные виды лицензий: на профессиональную рыбалку, на подводную охоту и т. д.

Такое разрешение не потребуется,
если вы возьмете в аренду яхту с капитаном и бортовой командой со всеми
необходимыми лицензиями. Это вариант all inclusive, когда вам предоставят и
подгонят подготовленное для рыбалки судно, снабдят всеми необходимыми снастями
и наживкой, угостят легкими закусками и напитками, а после рыбалки вкусно
приготовят улов прямо на борту.

Рыбалка на водохранилищах

На Кипре более двадцати водохранилищ, воды которых являются приятным местом обитания самой разнообразной рыбешки: карпа, линя, леща, зубатки, кефали, окуня. А в самой крупной дамбе Кипра – Asprogremmos — водится форель и серебристый лещ. Некоторые экземпляры удивляют даже видавших виды рыбаков, достигая массы 20 килограммов.

Всего же в водохранилищах водится 17 пород рыб:

  • Плотва;
  • Окунь;
  • Карп;
  • Угорь;
  • Судак;
  • Форель (горные районы Кипра).

В 80-е годы прошлого столетия на Кипре построили несколько дамб. Потом в созданные водохранилища запустили рыбу, которая хорошо прижилась и стала вести себя естественным образом, как в родной среде. Этот факт особенно радует рыбаков-профессионалов, которые приезжают сюда специально на несколько дней, максимум — неделю.

Обычно это небольшие группы по 3-4 человека. Они прилетают на Кипр, останавливаются в ближайшей к морю гостинице, получают необходимую лицензию и арендуют автомобиль.

Лучшей отправной точкой можно считать Лимассол: от него удобнее добираться до большинства водохранилищ. Причем рыбная ловля на них эффективна в течение всего года, но лучшими месяцами ловли рыбаки считают ноябрь-март. Тогда и отдыхающих немного, то есть никто никого не смущает, и море вполне теплое, чтобы в нем купаться.

Во время рыбалки с берега надо потрудиться: неповоротливым здесь не место. Это связано с особенностями береговой линии, уходящей далеко в воду, что делает рыбную ловлю недоступной

К нужному месту приходится подходить, осторожно ступая на камни. А они могут быть скользкими и острыми

Чтобы предупредить падение, следует обуться в хорошую обувь: кроссовки на протекторе или специальные ботинки.

Кстати, вопрос об обуви и одежде не самый маловажный. Штаны должны быть плотными и длинными, так как у берегов и на склонах много колючих кустарников: терновник, например. Змей можно не бояться: их здесь крайне мало.

Единственное обстоятельство, которое может омрачить полноценную рыбалку на водохранилище, это проливной дождь, который идет сутки или двое. Тогда вода становится мутной и клев рыбы, соответственно, резко спадает. Зато после такого обильного дождя у рыбы наблюдается «зверский» аппетит.

Места на Кипре для рыбалки

Определенных мест нет, вернее, их достаточно много. При этом различают ловлю в открытом море и на водохранилищах. Водоемов на острове более 20, в них водится примерно столько же видов их обитателей.

Распространено ужение с дамбы. Большинство водоемов, образованных после перекрытия рек плотинами, так и называются – Kouris dam или Lefkara Dam. Сам процесс ловли на водохранилище, в понимании местных властей, отличается от традиционных представлений россиян. Допускается ловля по правилу «один-один»: единственная удочка с единичным крючком.

В некоторых водоемах пойманный улов выпускается обратно. Это Ахна возле Фамагусты и Полемидия в районе Лимассола. Неподчинение правилам грозит штрафом на круглую сумму – до 850 евро. И еще здесь накладывается запрет на ловлю с лодки.

Конкретный выбор места связан с личными предпочтениями, «любимым» видом добычи, привязкой к району поиска. Везде свой ареал обитателей, поэтому что-то советовать здесь сложно. Неподалеку от Лимассола расположен самый крупный пункт разрешенного лова под названием дамба Курис. Во всех путеводителях его называют водохранилищем номер один на Кипре. Не случайно сюда приезжает большинство рыбаков – как местных, так и туристов.

Здесь обитают карпы, местные окуни (бассы), судак, плотвички и интересный американский вид – рыба-кот. Последняя рассчитана на любителей экзотики, напоминает сома, но с узким телом и характерным острым спинным гребнем-плавником. Карпы исключительно крупные, весом до 6 килограмм. Но поймать (и вытянуть на поверхность) даже в 2 раза меньшую особь будет непросто: дно усеяно корягами, за которые цепляется и запутывается леса.

После дамбы Курис на почетном втором месте  Гермасойя (возле Лимассола). Находится рядом с одноименной кольцевой дорогой, само же название происходит от небольшого селения. В Гермасойе обитают карпы, бассы, плотва, уклейка, кефаль. Место популярно у рыболовов, есть подъезды к  береговой линии.

Далее идут водохранилища Аспрокреммос,  Эврету в районе Пафоса. Попасть на дамбу Аспрокреммос можно по пути из Лимассола, свернув направо (или налево, если из Пафоса). В число обитателей входят карп, плотва, рыба-кот и басс. Неподалеку от Ларнаки есть водоем Дипотамос, а почти рядом с ним – селение Лефкара (и еще одна заводь).

В Дипотамосе можно поймать линя. Кроме него там встречаются окуни-бассы и судаки. Попасть на дамбу не так просто: понадобится полноприводный внедорожник, а лучше – грузовик. Нормальной асфальтированной дороги к этому месту нет.

В водоеме Лефкары водится особая разновидность форели – радужная, а также кефаль, угри и судаки. Попасть сюда проще, чем к предыдущему пункту. Возле деревни Верхняя Лефкара есть соответствующий указатель – Lefkara Dam.

Как получить лицензию

На Кипре просто так рыбу не половишь — нужна лицензия в следующих видах рыбалки:

  • Подводная;
  • С применением гарпуна;
  • Рыбалка с лодки, с помощью сетей и других приспособлений.

Лицензии выдают лицам, которым исполнилось 12 лет. Они бывают именные (их нельзя передавать вторым лицам) и групповые. Есть лицензии для рыбалки на одном водохранилище, другой вариант — на всех сразу. Документ действует до конца года. Единственно, кому лицензия не нужна, это лицам, которые рыбачат с берега.

Приобрести лицензии можно в следующих ОДР Кипра (отделение Департамента рыболовства):

  • Лимассол;
  • Ларнака;
  • Никосия;
  • Пафос.

Здесь же, в отделении есть перечень водохранилищ, с которым можно ознакомиться и составить маршрут.

Рыбалка, Кипр, приключение – для заядлого рыбака понятия почти «родственные». Многие не откладывают следующую поездку в долгий ящик, начиная копить деньги. Кстати, планомерная рыбацкая поездка на остров не слишком-то и затратная. Полученные впечатления, весь драйв от процесса ловли, от трофеев и ужина выловленной рыбкой да под красное кипрское вино вряд ли можно передать словами. Это можно лишь прочувствовать

Реки Кипра

Реки на Кипре – это сугубо сезонные природные красоты. Летом все реки и, тем более, ручьи высыхают, и от них остается только русло, по которому можно прогуляться пешком. Практически все реки берут начало из гор Троодоса и затем разбегаются в разные стороны.

Самая длинная река острова имеет длину более 100 километров и называется Пэдиэос. Она протекает через Никосию и впадает в залив Фамагусты неподалеку от древнего города Саламин.

Ялиас чуть меньше – всего 88 км. Эта река проходит через долину Месаория и тоже впадает в залив Фамагусты.

Река Диаризос идет на запад. Она начинается в Троодосе неподалеку от деревушки Фоини, а затем уходит к Пафосу и впадает в море неподалеку от старой части города.

Все реки дают местным жителям возможность заниматься земледелием: выращивать фруктовые деревья и кустарники. Преимущественно благами рек пользуются виноградари.

Праздник, который всегда…

Если вы не поклонник рыбной ловли, то можете приехать просто на пикник на свежем воздухе, где, наслаждаясь копченым осетром под домашнее вино, либо свежим бараньим шашлыком, сможете порадоваться успехам рыбаков, с азартом вытаскивающих на свет серебристых водных обитателей.

В выходные дни лучше забронировать столик заранее. В будние дни необходимо предварительно предупредить о своем визите.

У Андреаса можно пообедать и поужинать. Вечером горное ущелье с огнями подсветки становится особенно романтичным.

Приезжайте к Андреасу вместе с детьми! А можно устроить соревнования по рыбалке с призами, кто выловит больше всего рыбы или кто выловит самый крупный экземпляр. Тогда The Land of Dreams станет идеальным местом для семейного праздника или необычного корпоратива на Кипре.

Обед в горах

Надеюсь, вы забронировали заранее столик. Поверьте, это того стоит. Андреас приготовит то, что удалось поймать вам, или, если рыбный король осетр не попался в этот день на вашу удочку, предложит приготовленный экземпляр на ваш выбор из большого бассейна.

Можете попросить зажарить рыбу на гриле или запечь, но – мой совет – попросите закоптить обитателя водных глубин. Андреас замечательно коптит рыбу, а царский лосось горячего копчения – свежий, теплый, истекающий жиром – само произведение кулинарного искусства.

Царский лосось — это древняя русская традиция приготовления осетров. Рыба весом от 1,5 до 5 килограмм готовится целиком. Помимо того, что осетр получается удивительно сочным и нежным, блюдо становится безусловным украшением стола!

Процесс копчения занимает один час. Если вы попросили приготовить пойманную вами рыбу, то в ожидании трапезы можете прогуляться вдоль берега горного ручья, либо утешиться легкими закусками и аперитивом.

Кстати, Андреас делает неплохое домашнее белое вино – непременно попробуйте. Тем же, кто предпочитает мясо, будет предложен шашлык из барашка – молодого, выращенного на горной ферме, принадлежащей сестре Андреаса. А в заключение трапезы гостеприимный хозяин предложит фрукты из собственного сада.

Особенности кулинарной достопримечательности

Современный мезедес больше напоминает полноценный обед, плавно перетекающий в ужин. Как уже говорилось, в меню может быть включено 5-6 перемен блюд, а иногда это число доходит до двадцати. Здесь нет строгого регламента, поэтому царствует свободный стиль. В каждом заведении — свой «репертуар». Хозяин таверны или ресторанчика старается удивить гостей, и все, что у него есть, понемногу появляется на столе. Туристы с удовольствием используют шанс попробовать дары моря в таком необычном исполнении, как мезе. Как правило, это небольшое кулинарное представление длится несколько часов.

Но в дружеской компании не ощущается полет времени, а комфортная атмосфера позволяет гостям расслабиться и насладиться общением. Приятно удивляет и стоимость такого насыщенного меню: обычно она не превышает 20 евро в расчете на одного человека. Что тут скажешь – вполне демократичная цена, особенно если учесть продуктовое изобилие. Вкушать рыбное мезе нужно не спеша, ощущая вкус каждого кусочка. Данный обычай полностью отражает основной принцип проживания на острове: «сига-сига» (или тихо-тихо).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий