Рыбалка на кольском полуострове видео смотреть бесплатно

Приманки, блесны и воблеры на кумжу

И все же, есть представление при выборе уловистых блесен и воблеров на кумжу, обычно это, колеблющиеся блесны весом 20-40 грамм, длиной 7-16 см, медных и серебреных цветов, и даже ярких диких раскрасок. Основные критерии при выборе блесны на кумжу, это должна быть узкая колебалка, работающая при очень быстрой проводке и не парусящая при забросе. Блесна должна именно лететь, а не планировать в конце полета при забросе.

Воблеры на кумжу для ловли на спиннинг в заброс используют не часто, как правило, воблеры обычно лучше работают при ловле кумжи и лосося троллингом или на дорожку. И все же для дальнего заброса можно подобрать воблер на кумжу, применяют воблеры для дальнего заброса длиной 7-15 см., с расцветками имитирующие натуральные и провоцирующие яркие, весом 10-30 грамм. Форма воблера на кумжу обычно продолговатая вытянутая, заглубление воблера 0,5-1,5 метра.

Но если веса воблера не достаточно для дальнего заброса, то можно утяжелить снасть дополнительным фиксированным грузом в виде чебурашки или оливки прикрепив груз на основной леске на расстоянии 1,0-1,5 метра до воблера. Такой способ может плохо повлиять на игру воблера, но зато даст возможность закинуть легкий, но при этом более уловистый воблер на кумжу.

Чтобы не терять тонущие приманки на зацепах, при забросе блесны не нужно ждать, когда она упадет на дно, необходимо сразу начинать подматывать, как только блесна коснулась воды. Из-за того что на дне много камней, блесна упав на дно, может застрять между камней, а это значит глухой зацеп и потерянная блесна. Проводка блесны должна быть быстрой в верхних слоях воды. Кумжа, как и лосось, рыба быстрая, и догнать может любую быструю приманку. При проводке можно менять скорость намотки лески и добавить немного рывковой проводки, твичинга, для более агрессивной игры блесны.

И обязательно для ловли кумжи на спиннинг в забродку необходим подсачек с короткой ручкой, так как после активной борьбы с рыбой, подвести и взять кумжу в руки практически не реально, рыба очень сильная и скользкая, вырываться, и дергаться будет до последнего. Обычно такой подсачек не большой и выглядит как теннисная ракетка, размер обусловлен тем, чтобы его можно было легко закрепить на снаряжении рыбака, и так чтобы он не мешался при забросах спиннинга и при передвижении.

Озёра возле нашей базы

В районе нашей базы находятся пресноводные озера, имеющие своих, интересных рыбакам, обитателей.

Карта окрестностей маяка Выевнаволок

Порой «лёгкий» десяти-двенадцатиметровый ветерок не позволяет выйти в море на охоту за треской, сайдой, зубаткой и прочими обитателями Баренцева моря. И тогда, чтобы не просиживать тоскливо утепленные штаны, можно выдвинуться за красной рыбой на озерную рыбалку. Жители близлежащих озёр – голец и кумжа. Обе эти рыбки из семейства лососевых отлично смотрятся на бутербродах с маслом, да и не только. 

Голец, пойманный из-подо льда в маеКумжа и форель, неразличимые на вид, только по цвету мяса

Окрас гольца и кумжи несколько разнится, как и цвет мяса, однако на вкусе это не отражается. Как и на чешуе, которой нет.

Как будем добираться?

Снегоход Dingo 125

У нас есть небольшой снегоход, на котором можно без помех отвезти все снасти и прочую поклажу непосредственно к озеру. Таким образом, путь в примерно три километра до ближайшего озера становится существенно легче. Если идти совсем не хочется, то в несколько ходок можно перевезти и людей. Озерная рыбалка на красную рыбу требует выдержки и терпения. Практика показала, что лучше всего систематически подходить к вопросу выбора места лова, а не скоропалительно переезжать с места на место в поисках поклевки. Суммарно так выходит выгоднее

Обратите внимание, что озерная рыбалка уже входит в комплексные услуги “Рыбалка” и “Активный летний отдых”

Снасти для озерной рыбалки на Кольском полуострове

Комплект снастей для зимней рыбалки

–На Ваш персональный вкус можете оснастить удило как катушкой, так и мотовилом. Неплохим вариантом будет наличие противоугонных спиц. Голец это не треска, оглушенная декомпрессией, будет активно пытаться убежать.

–Также сугубо индивидуальным является выбор сигнализатора поклевки. Если на улице отрицательная температура, то поплавки будут вмерзать. А при положительной по поплавкам лучше видно, где были поклевки. Выбор за Вами.

–Цвет лески на Ваш вкус. Можно использовать нейтрального цвета или прозрачную, а можно черную, хорошо видимую на снегу. Естественно, зимнюю, сохраняющую эластичность в случае легкого морозца. Рекомендации по толщине – 0,15 мм — 0,25 мм

–Самая распространенная блесна (подблесток) – без крючка, привязывается повыше приманки. Типичный размер 4-6 см на 2-4 см. Форма и цвет особого значения не имеют. Размер, в общем-то, тоже не строгий.

Подблестки для озерной рыбалки

–В качестве поводка используется либо леска, либо специальная цепочка. Оптимальная длина 10-15 см. Конструкция выглядит так: карабин в верхнем кольце, потом поводок, потом крючок от 6 до 10, лучше темный. С подблестками обычно используют от одной до трех удочек, постоянно играя.

–Также, как вариант, можно использовать снасть с мормышкой и с крючком. Берем мормышку 1-2 см, крючок 6-8. Далее поводок, примерно 20-30 см, следом крючок 6-10. Некоторые используют и без поводка, но мы не советуем.

Посмотрите видео, в котором подробно рассматриваются снасти (один из вариантов), используемые на наших озерных рыбалках.

–Еще можно соорудить гирлянду. Это нужно для определения глубины лова. Для этого над мормышкой с шагом примерно в метр вешается по крючку.

–Если у Вас удочка-поставушка (окрасьте поярче, чтобы видеть издалека), то можно сделать так: повесьте пару крючков №8-10 (цевье короткое, проволока средняя) на основную леску с шагом 30-40 см. Между ними грузило 2 – 3 г. Этих удочек можно ставить 1-2 десятка и опускать крючок либо к самому дну, либо укладывать груз на дно, если рыба осторожничает. Такие удочки надо фиксировать в снегу одновременно и не слишком слабо, чтобы их не сдуло и не слишком сильно, чтобы они упали в случае поклевки. Также, если глубина лова небольшая, то лунку лучше присыпать снегом, чтобы не нервировать рыбу светом.

Процесс ловли красной рыбы из озера

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий