Обитатели индийского океана: фото

Животный мир

Животные обитатели Мирового океана отличаются большим разнообразием. Это зависит от глубины их проживания и температуры воды. Животные Мирового океана изучены далеко не полностью.

Северный ледовитый океан

Как и растений, животных в этой холодной воде очень мало. Крупные жители этого океана:

  • все виды китообразных,
  • белухи,
  • нарвалы,
  • редкий вид – гренландский кит.

Проживает здесь несколько видов тюленей.

В Ледовитом океане встречается редкая рыба. Она так и называется – ледяная рыба. Ей кровь не замерзает даже при минусовой температуре.

Индийский океан

Животный мир этого океана очень разнообразный. Здесь можно встретить огромное количество глубоководных крабов самых разных видов. Интересный представитель фауны Индийского океана – рыбка под названием илистый прыгун. Её особенность заключается в том, что она может прыгать на высоту более 30 см.

Много в Индийском океане и акул. Здесь проживают следующие виды:

  • акула-мако – это самая быстрая акула в мире, она может двигаться со скоростью 50 км. в час;
  • большая синяя акула – ее длина достигает 4 м, спина имеет тёмно-синий цвет;
  • большая белая акула – в длину может достигать до 6 метров.

Рис. 3. Самая быстрая акула в мире

Атлантический океан

Здесь проживает около 1000 видов животных. Достаточно много здесь опасных хищников: барракуда – это 2 метровая рыба с большим количеством острых зубов. Мурена – это трёхметровый угорь, который прячется в рифах.

Тихий океан

Так как это самый большой в мире, в его водах проживает более половины всех океанических обитателей. Очень много здесь живет китов.

В северной части океана проживают редкие и исчезающие обитатели – морж и тюлень сивуч.

В тропических районах очень много рыб.

Жизнь в дикой природе

Места обитания индийского ножа – это Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос). Вид не является вымирающим, хотя среди местного населения пользуется популярностью исключительно в виде вкусного блюда на обед. Хитала орната любит обитать в озерах, болотах и крупных речных заводях. В молодости живут немногочисленными группками, предпочитая скрытый образ жизни. Большую часть времени прячутся среди густых растений и затопленных в воде коряг.

По мере взросления превращаются в одиночек. Во время охоты прячутся в засаде, подкарауливая свою жертву и поджидая удобный момент для нападения. Не испытывают дискомфорта, если придется находиться в стоячей воде с низким содержанием кислорода.

С недавнего времени индийский нож стал обитать в США, в штате Флорида. Появление этого вида в нетипичном месте объясняется тем, что некогда несколько представителей этого вида были выпущены в естественные водоемы аквариумистами. Относительно пригодные условия для жизни позволили им активно размножаться и уничтожать местные виды рыб.

Способы ловли рыбы в Индии

Для морской рыбалки в этой стране применяют:

  • троллинг – для ловли рыбы в открытом море, вдоль побережья – на глубинных участках;
  • Дрифтинг – для ловли в открытом море;
  • Морской нахлыст – для ловли на небольшой глубине у рифов;
  • Классический морской спиннинг – в открытом море и неподалеку от рифов.

Для морской рыбалки с берега местные жители применяют донки, продвинутые рыболовы серфовые и рокфишинговые снасти.

Для ловли пресноводной рыбы:

  • поплавочные снасти — для ловли мирной рыбы;
  • спиннинг — для ловли хищника;
  • донные снасти, включая фидер и пикер — для ловли рыбы с берега на озерах и водохранилищах;

нахлыстовые снасти – для рыбалки на хищника в горных реках и озерах;Наиболее эффективными методами рыбалки на трофейную рыбу в Индии на море считается троллинг, а на пресноводных водоемах — донка.

Рыбалку в Индии нужно увидеть собственными глазами и прочувствовать на своем собственном опыте. Ничего более экзотичного и вместе с тем ужасно знакомого вы нигде больше не почувствуете.

Мы поможем вам:

  • найти отличного, знающего местные особенности гида;
  • подобрать отличный вариант рыболовного тура в эту страну;
  • подобрать комфортное место «стоянки» на время тура.

Рыбалка в Индии – это мечта и необыкновенные воспоминания.

Органический мир Атлантического океана: объекты промысла

Умеренные и тропические широты в Северном и Южном полушариях богаты жизнью. В числе видов рыб, имеющих промысловое значение, — анчоусы, минтай, тунцы, треска, хек и другие. Ведется добыча млекопитающих: китов и морских котиков. Другие виды биологических ресурсов представлены моллюсками, ракообразными, бурыми и красными водорослями. Растения океана идут на корм домашним животным и промышленную переработку. Большинство моллюсков являются деликатесами, ценятся в кухне многих стран (устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки). Такую же характеристику можно дать ракообразным животным, в числе которых омары, креветки и крабы.

Лов рыбы и добыча морепродуктов интенсивнее ведутся на шельфе и в районе материковых склонов. Но в последние десятилетия вовлекаются в хозяйственный оборот участки акватории, которые раньше испытывали не такое сильное антропогенное влияние. Поэтому обостряются экологические проблемы не только прибрежных территорий, но и всего океана.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Лиственный морской дракон — самая красивая маскировка

Лиственный морской дракон — необычайно милое и чудесное создание. Он выглядит так, будто имеет множество листочков, прикрепленных к его туловищу. Когда он плывет, листочки колышутся, как это происходит у деревьев на ветру. Другое его название — тряпичник, что хорошо отражает особенность его внешнего вида. Конек является разновидностью лучеперых рыб, принадлежащих семейству игловых. Обитают эти прелестные рыбки в теплых водах Индийского океана, у побережья Тасмании, Австралии. Их можно найти вблизи коралловых рифов, на мелководье.

Обитатель моря достигает 35 см в длину. По строению он похож на обычного морского конька, его туловище изогнуто специфическим для этого вида образом, что хорошо видно на фото. Отличие в том, что все его тело усыпано пластинками с волнообразными краями. Пластинки-листочки служат для маскировки, чтобы скрываться от хищников. Они придают рыбке сходство с водорослями. Передвигается тряпичник медленно, что характерно для коньков. Он плавно качается в волнах, удерживая равновесие с помощью плавников. Этот вид морских коньков находится под угрозой исчезновения. Это происходит из-за его неспособности закрепляться на водорослях во время волнений на море (как это делают другие коньки). Поэтому после шторма множество тряпичников погибает.

Рыба-зебра

Крупная, полосатая, как зебра, красивая рыба-лев может стать настоящей изюминкой вашего аквариума. Это довольно агрессивный хищник, достигающий в длину 30 см и массы тела до 1 кг. Рыба-зебра, или, как ее еще называют, полосатая крылатка – это обитательница тропических вод Тихого и Индийского океанов, коралловых рифов Карибского моря. Для экосистемы последнего представляет серьезную угрозу, так как уничтожает многие виды коралловых рыб. Она не обладает невероятным радужным окрасом: тело у нее красное с многочисленными светлыми полосками

Однако привлекает внимание строением плавников. На груди и спине они представлены длинными лентами, которые образуют подобие веера

В них прячутся ядовитые острые иглы.

В аквариуме рыбу-зебру содержать можно, однако это требует определенной осторожности. Вид крупный, поэтому минимальный объем воды должен составлять 208 л

Тихий океан

Самый большой и глубокий в мире океан омывает 5 материков. В нем также расположено максимальное число островов. У него сложный рельеф дна, так как оно испещрено хребтами, впадинами и возвышенностями, котловинами. В западной части акватории преобладают теплые течения, в восточной — холодные.

Растительный и животный мир Тихого океана довольно разнообразны. Флора и фауна распространяются в соответствии с климатическими зонами. В умеренных и холодных поясах гораздо меньше живых организмов. Зато в теплых регионах их намного больше, чем в любом другом океане.

Большую часть флоры составляют водоросли. Только в Беринговом море их насчитывается около 50 видов. А в теплых водах Малайского архипелага — около 800 семейств. Океан богат как водорослями, так и цветковыми растениями. Самый ценный представитель флоры — ламинария или морская капуста. Добывают также зеленые и красные водоросли. Их используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Тех, кто живет в Тихом океане, также довольно много. Биологи насчитывают около 100 000 видов разных животных, среди них 3800 семейств — это рыбы. Основные обитатели акватории:

  • сайра;
  • лосось;
  • гребешки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • крабы;
  • омары;
  • киты;
  • акулы.

В Тихом океане добывается практически половина всех промышленных морепродуктов. Некоторые виды обитают и в других акваториях, но есть и такие, что встречаются только здесь. Чем дальше от берега, тем больше животных. Это связано с одной особенностью: основным кормом для них служит фитопланктон.

Им питается мелкая рыба, которую поедают крупные хищники. На большей глубине также обитают животные. Некоторые виды предпочитают опускаться на 7−10 000 м под воду. Но они отличаются необычным строением тела. У таких представителей фауны большая масса, флюоресцирующие органы, отпугивающие хищников и привлекающие добычу. Проживают там тюлени, моржи, морские котики, огромные камчатские крабы.

В открытых водах встречаются разные виды акул — тигровые, белые, синие, лисьи, китовые. Все они обитают и в других океанах. Иногда эти хищники доплывают до прибрежных зон, пугают отдыхающих. Но случаев нападения на людей не зафиксировано, лучше остерегаться этих акул. Они реагируют на ранения, их привлекает запах крови. В морях они играют роль санитаров — уничтожают больных.

Рельеф

Вдоль берегов пролегает узкая полоса материковой отмели, шириной порядка 100 километров. Край шельфа, расположенный в океане, имеет небольшую глубину — от 50 до 200 метров. Только на северо-западе Австралии и вдоль антарктических берегов она увеличивается до 300-500 метров. Склон материка достаточно крутой, в некоторых местах разделенный подводными долинами крупных рек, таких как Ганг, Инд и прочих. На северо-востоке довольно однообразный рельеф дна Индийского океана оживляется Зондской островной дугой. Именно здесь находится в котором обнаружена самая значительная глубина Индийского океана. Максимальная точка этого желоба расположена на 7130 метров ниже уровня моря.

Хребты, валы и горы разбили ложе на несколько котловин. Самые известные — Аравийская котловина, Африканско-Антарктическая и Западная Австралийская. Эти углубления образовали холмистые, находящиеся в центре океана, и аккумулятивные равнины, расположенные невдалеке от материков, в тех областях, куда в достаточном количестве поступает осадочный материал.

Среди большого количества хребтов особенно заметен Восточно-Индийский — его длина порядка 5 тысяч километров. Впрочем, рельеф дна Индийского океана имеет и другие существенные хребты — Западно-Австралийский, меридиональные и другие. Богато ложе и различными вулканами, местами, образующими цепи и даже довольно крупные массивы.

Срединно-океанические хребты — три ветви горной системы, делящие океан от центра на север, юго-восток и юго-запад. Ширина хребтов колеблется от 400 до 800 километров, высота — 2-3 километра. Рельеф дна Индийского океана в этой части характеризуется разломами поперек гребней. Вдоль них дно чаще всего смещено по горизонтали на 400 километров.

В отличие от хребтов, Австрало-Антарктическое поднятие — это вал с пологими склонами, высота которого достигает километра, ширина же простирается до полутора тысяч километров.

Преимущественно тектонические структуры дна именно этого океана вполне стабильны. Активные развивающиеся структуры занимают гораздо меньшую площадь и перетекают в аналогичные структуры Индокитая и Восточной Африки. Эти главные макроструктуры делятся на меньшие: плиты, глыбовые и вулканические хребты, банки и коралловые острова, желоба, тектонические уступы, впадины Индийского океана и прочие.

Среди разнообразных неровностей особое место занимает север Маскаренского хребта. Предположительно, эта часть ранее принадлежала давно утраченному древнему материку Гондвана.

Рыба, обитающая в умеренной зоне

Для этого участка океана характерны большие особи, такие как:

  • морской слон;
  • дюгонь;
  • синий и беззубый кит;
  • тюлень.

В океане достаточно планктона, который служит отличным питанием для огромных представителей водоёма.

Опасные обитатели

Подводный мир океана не только интересен, но и опасен. Здесь можно встретить касатку или кита.

Укус хищной мурены равнозначен укусу бульдога. Коралловые рифы надёжно укрывают рыбу– зебру или крылатку.

На мелководье обитает рыба–камень. Вид у неё неприглядный, тело всё в наростах, а на спине находятся более десяти ядовитых иголок.

Надо отдать должное: она никогда не проявляет инициативу первой и не нападает на человека.

Но если только прикоснуться к ней, то реакция, несмотря на её внешнюю неуклюжесть, будет мгновенной.

Морской ёж отличается видовым разнообразием. Их насчитывают порядка шестисот.

Местом их расположения являются тропические и субтропические районы Индийского океана.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Тюлевый апогон

Отличительной чертой апогонов являются высокие разветвленные плавники и яркая окраска, преимущественно теплых тонов. Они не привередливы и могут обитать как в морской, так и в пресной воде. Эти рыбы очень «сентиментальны»: перед размножением особи ухаживают друг за другом.

Красота экзотических рыб объясняет желание многих людей установить аквариум в своем доме либо на рабочем месте. И на сегодняшний день сделать это куда проще, чем раньше: ведь в легкой доступности почти все средства для ухода даже за самыми привередливыми видами. Но из-за такой популярности набирает обороты браконьерство, что ставит на грань вымирания многие породы.

Индийский океан и серфинг

Самыми популярными направлениями считаются:

Индонезия. Начало серфингу было положено примерно 80 лет назад, когда американский фотограф Роберт Коук решил основать отель Kuta Beach hotel. В ходе событий, связанных со Второй мировой войной и борьбы Индонезии за независимость, серфинг был забыт. Но ненасытные домашними спотами австралийцы возродили серфинг в 1960 годах. Бесчисленное количество островов во главе с Бали сделали Индонезию самой популярной страной в Азии для серфинга. Суматра (на фото сверху), Сумбава, Ява, Ментваи, Ломбок, Ниас, Тимор — это лишь малая часть мест, где ваш отдых точно не будет “пляжным”.

Шри-Ланка. Серферы доплыли сюда лишь в 1970 году. К сожалению, счастье длилось недолго, так как в 1983 году разгорелась гражданская война. Спустя некоторое время, когда воцарил мир, волны вновь стали радовать серферов. Но в 2006 году остров был буквально разрушен цунами, унесшим жизни порядка 200 000 человек. Восстановительные работы длятся до сих пор, но туризм и серфинг возвращается и набирает обороты. Конечно, серф спотов значительно меньше, чем даже на Бали — основных места для серфинга тут около 3.

Индия. История умалчивает, кто и когда решил поймать свою первую волну. Хотя у многих Индия ассоциируется только с коровами, йогой и бесконечными медитациями, серфинг имеет место быть. На юге находится около 20 серф-спотов, но добраться до волн не так уж и легко. Так как серфинг в Индии еще не так популярен, а местное население почти, а то и вовсе не говорит по-английски, особенно если вы не в Дели или Мумбаи, то готовьтесь к великому языковому барьеру.

Мальдивы. Это место прекрасно не только для проведения медового месяца, но и для серфинга. Обнаружили это австралийцы в 70х годах, переплывая Индийский океан на торговом судне по направлению к Мале. Когда один из них был вынужден вернуться на родину, он рассказал своим друзьям об этом сказочном месте, что и послужило настоящим серф-бумом. Предприимчивые австралийцы сразу стали организовывать трипы. С апреля по октябрь, когда волны порадуют даже заядлого перфекциониста, двое суток в пути не остановят настоящего фаната серфинга.

Маврикий. Был открыт в конце прошлого столетия. Настоящий кайф сконцентрирован на юге острова. Что примечательно, на одном и том же споте в одно и то же время вы можете встретить и виндсерферов, и кайтсерферов, и нас, обычных серферов. Поэтому споты немного перегружены с таким разнообразием. Также стоит отметить, что Маврикий входит в сегмент курортов класса “люкс”, впрочем, как и Мальдивы, поэтому вариант хиппи-отдыха или бюджетного серф-трипа маловероятен.

Реюньон. Маленький остров, бывшая колония Франции. Лучшие споты расположены на западном побережье острова. Очень привлекателен для серферов, даже несмотря на то, что вероятность нападения акулы там невероятно велика (в этом году уже зафиксирован 19-й по счету случай с, увы, печальным исходом).

Особенности содержания

Хитала орната может приобретаться только опытными аквариумистами, новичкам совершенно не подходит.

Чем больше будет вольного места для рыбы, тем больших размеров она достигнет. Трудность в содержании этого вида заключаются в том, что при переселении в новый аквариум (после покупки в зоомагазине) ножи очень тяжело проходят период акклиматизации, отчего могут погибнуть в течение короткого периода времени.

Но если представителям этого вида удастся выжить в новых условиях, их здоровью в дальнейшем ничего угрожать не будет. Взрослые особи отличаются невероятной физической выносливостью и совершенно не подвержены каким-либо заболеваниям.

В аквариуме обязательно должен находиться мощный фильтр внешней установки. Оптимальный вариант – фильтр, оснащенный УФ-стабилизатором, так как у ножей повышена чувствительность к медикаментам. Как считают аквариумисты, лучше предупредить какие-либо заболевания путем проведения своевременной профилактики. Необходимые параметры воды:

  • жесткость – от 5.5. до 10 Dgh;
  • кислотность – от 6.0 до 6.5 рН;
  • температурный режим – от +25° до +34°C.

Как и все охотники, индийский нож комфортнее себя чувствует в полумраке. В аквариуме обязательно должны присутствовать декоративные приспособления, служащие своеобразным укрытием – замки, кувшины, гроты и коряги. В обязательном порядке следует высадить густые растения.

Несмотря на свой выраженный охотничий инстинкт и нрав убийцы, представители этого вида отличаются пугливостью. Если нож в момент опасности не найдет место для укрытия, он будет находиться в состоянии постоянного стресса, что негативно отразится на его нервной системе.

Невозможность спрятаться в укромном месте будет заставлять рыбку забиваться в уголки, биться о стекла аквариума, в результате чего она может нанести себе опасные для здоровья и жизни травмы. Те места в аквариуме, которые невозможно засадить зарослями, рекомендуется затенить плавучими растениями.

Каждую неделю аквариум необходимо чистить и производить замену 2/3 от объема воды (читайте подробнее правильная замена воды в аквариуме). Индийский нож очень быстро засоряет аквариум, потому за чистотой нужно следить особенно внимательно. Крышка аквариума в обязательном порядке должна быть закрыта, поскольку индийские ножи – рыбки прыткие, имеющие привычку подпрыгивать высоко. Нередко их прыжки заканчиваются тем, что они выпрыгивают из аквариума.

Приобретая индийского ножа, важно ориентироваться на размер особей. Нельзя покупать рыбок, имеющих размер менее 7 см, такие мелкие рыбы будут очень чувствительны к качеству воды и могут быстро погибнуть

Также не стоит приобретать тех представителей вида, длина тела которых более 16 см, поскольку они очень тяжело проходят акклиматизацию, и их будет крайне тяжело перевести на другие виды кормов.

Цены на продукты на Гоа

Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.

При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.

А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.

Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.

Особенности строения и внешний вид

В природе длина тела анабаса обыкновенного достигает 20 см, анабас гангский несколько крупнее – до 30 см. Форма тела зависит от возраста рыбы и питания.

У анабаса плотное, удлиненное тело с почти ровной спиной. С боков немного сжатое. Голова крупная, клиновидная с большим ртом, который кажется еще больше из-за темных полос, обрамляющих ротовую щель и спускающихся к жаберным крышкам. Глаза большие, выпуклые с красновато-оранжевой полоской вокруг зрачка. Рыба может вращать глазами как хамелеон, что обеспечивает хороший обзор.

Жаберные крышки цельные, имеют по краю крупные острые зазубрины, которые помогают рыбе передвигаться по деревьям. Рыбка действует ими, как альпинист ледорубом, цепляясь за малейшие неровности. Благодаря этим шипам анабас высвобождается из сетей, разрывая прочные волокна.

Спинной плавник длинный с острыми шипами. Грудные и анальный – мускулистые с твердыми колючими лучами. Брюшные расположены под основанием грудных. С их помощью рыбка довольно резво переползает по суше. Хвостовой плавник округлый.

Окраска тела неяркая – серо-коричневая или оливковая. Спинка более темного цвета. У молодых рыб может иметь оранжевую окраску. Брюшко – желтовато-белое. Бока покрыты косыми полосками (до 10 штук), состоящими из мелких темных пятен. У молодых рыб полосы хорошо заметны, с возрастом пятна тускнеют, и рыбка приобретает однотонную окраску.

На жаберных крышках и хвостовом стебле заметны крупные одинарные пятна темного цвета. В затылочной части головы располагается большое пятно красно-бурого цвета. Тело покрыто крупной с зазубринами чешуей, а основание спинного и анального плавников мелкой.

Анабас принадлежит к роду лабиринтовых. Именно лабиринтовый орган позволяет рыбам путешествовать по суше, так как обеспечивает дыхание атмосферным воздухом.

У анабасов выражен половой диморфизм. У самцов более широкая голова. В брачный период его окраска усиливается, плавники и пятно на затылке становятся красного цвета. Самочка меньшего размера, полнее, особенно в области брюшка. Имеет более скромную окраску.

Разнообразие животных

Животный мир чрезвычайно разнообразен, при этом он зависит от температуры воды и глубины проживания конкретных видов. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день не изучена даже половина существующих видов, поэтому ученые едва ли не ежедневно открывают новые рода и семейства. Живой мир сконцентрирован преимущественно в теплых водах, но и в холодном Северном Ледовитом океане также встречаются уникальные рыбы и водные млекопитающие.

Холодные северные воды

Обитатели Северного Ледовитого океана — это преимущественно крупные рыбы и водные млекопитающие, способные жить в таких суровых условиях. Большинство из видов эндемичные, то есть они встречаются исключительно в этих местах. Учёные отмечают, что в прошлом температуры в Арктике были куда выше, тут проживали многочисленные крупные водные млекопитающие, останки которых до сих пор находят замерзшими во льдах.

Крупные обитатели северных холодных вод:

  • нарвалы;
  • белухи;
  • различные китообразные.

В этом океане водится редкая ледяная рыба, кровь которой содержит специальные компоненты, не позволяющие ей замерзать даже при отрицательных температурах. Это один из самых стойких видов, которые приспособлены для проживания в таких суровых условиях.

Тёплые индийские течения

Животный мир Индийского океана крайне разнообразен, что объясняется оптимальными условиями для проживания. Здесь можно встретить как яркие коралловые рифы, так и глубоководных крабов, которые способны выдерживать низкие температуры и огромное давление. В Индийском океане проживают десятки различных видов акул, в том числе мако, способные развивать скорость до 50 км/ч, а также огромные хищные белые виды, длина тела которых достигает 6 метров.

В теплых водах встречаются разнообразные скаты манты, которые в диаметре могут достигать 3−5 метров. Это уникальные рыбы, которые имеют на конце хвоста специальный острый ядовитый шип, позволяющий им защищаться от хищников. Также тут распространены десятки видов водных черепах, они только в этих местах выходят на берег и откладывают яйца. Эти животные уникальны тем, что имеют продолжительность жизни в 200 лет и более, чему может позавидовать каждый человек.

Когда можно ловить трофейную рыбу в Индии

Рыбалка в Индии продолжается круглый год с перерывом на сезон дождей и штормов, пик которого приходится на январь-февраль, а так же на нерест пресноводной рыбы.

Сезон трофейной ловли пресноводной рыбы по-настоящему начинается в марте.

С марта по октябрь можно ловить всю пресноводную рыбу, кроме лосося и форели. Единственное ограничение – это плата за ловлю.

Сезон ловли крупной морской рыбы начинается в мае и продолжается до конца октября. Лучшие цены на аренду плавательных средств, рыболовного снаряжения, места в отеле в сентябре.

Вся рыбалка в стране прекращается в период сильных штормов.

Сладости

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную. Готовят их и домохозяйки, и храмовые повара, и лавочники (халвайсы), рецепты практически не изменяются на протяжении столетий. Профессионализм повара выражается не в его новаторстве, а в способности достичь вкуса, максимально близкого к традиционному. Многие сладкие блюда делают из уваренного молока. Молоко с сахаром уваривается в течение часа и дольше, при постоянном помешивании. Это большой труд, но индийские женщины считают, что для них это возможность вложить всю свою любовь к близким в приготовление блюда. В зависимости от степени уваренности молока получаются бурфи, кхир, рабри, «сладкий рис». Украшают такие сладости орехами, кардамоном молотым, шафраном.

Из створоженного молока, растертого с сахарной пудрой, получаются нежнейшие сандеши. Если сандеши сварить в сахарном сиропе, то это уже расагулы. А если после этого положить в сливочный соус, то расамалаи.

Фабричные конфеты и шоколад в упаковках пока еще не убили любви индийцев к сладостям, приготовленным вручную

Одно из самых популярных блюд в Индии — это халава. Не халва, а именно халава, которая делается в основном из манной крупы и сахара с маслом и напоминает пудинг.

Домашний йогурт домохозяйки заквашивают каждый день. Женщины гордятся тем, что используют закваску, которая передавалась из поколения в поколение, от матери к дочери. Из сгущенного йогурта можно сделать нежный десерт шрикханд, а если йогурт разбавить водой и добавить фруктовое пюре и сахар, то получится ласси, освежающий и сытный напиток.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий