Рыбалка в северо-казахстанской области

Подледная рыбалка на щуку в Казахстане, отчет

Приехав к нему, мы как это водится, выпили, поболтали обо всем и не о чем и он, в конце концов, решив меня удивить, позвал на рыбалку.

Погода и водоем 

Рыбалка зимой в Казахстане это что-то. Надо сказать, что морозы в тех краях, иной раз опускаются до минуса сорока —  сорока двух градусов, и этот год не был исключением. Приехав на водоем, мы заехали на машине, прямо на лед.  Толщина льда, как мне сказали, позволяет не  опасаться, что даже такая тяжелая машина, как микроавтобус Форд уйдет под лед. Ловить решили прямо тут, под машиной.

Обойдя машину и спрятавшись за ней от ветра, мы мотоледобуром пробурили несколько лунок. Толщина льда, перевалила за полметра, и ручным буром сверлить было бы проблематично. В тот день нам повезло. Было «не очень» холодно, температура лишь немного перевалила за 30 градусов мороза, и ветер был не сильный.

Ловля живца

Мы сидели и ловили некрупного окуня для живца на жерлицы.  Каждую пойманную рыбешку тут же заносили в салон микроавтобуса, где на полу стояла пенопластовая емкость с водой. Оставлять живцов снаружи было глупо — вода замерзала очень быстро, лунки приходилось то и дело очищать от образовавшегося льда, а леску мазать жиром, чтобы не вмерзала, но, в конце концов, у нас было достаточно окуней для жерлиц. 

Установка жерлиц, ловля щуки  и бутылочка коньяка

Все началось заново — беготня по льду с мотоледобуром, установка жерлиц, наживление живцов.  Жерлицы использовались стандартные — стойка на платформе, катушка, флажок. Окуньки цеплялись на двойной крючок, привязанный к самодельным поводкам из тросика. Леска толстая, «Клинская» 0,8 мм диаметром, вот в принципе и все.  Единственная особенность, которую мне раньше не доводилось видеть, это пенопластовые затычки для лунок. Вырезанные из толстого, двухсантиметрового пенопласта круги, диаметром 15 сантиметров, имели прорезь от края до центра, в который вставлялась леска.  Кружок одевался на леску, и затыкал собой лунку, не давая ей быстро замерзнуть. Кроме того, из-за толстого слоя льда, под водой почти всегда темно и ярко выделяющихся лунок щука боится, во всяком случае, так объяснил мне друг, который уже не один год ловит на местных водоемах.

Расставив жерлицы, мы вернулись в машину

Чтобы не замерзнуть, на двоих распили трех литровый термос с чаем и полулитровую бутылку коньяка «Казахстан», который, кстати, оказался весьма неплох, вследствие чего мы проморгали момент срабатывания одной из жерлиц.  Просто как бы между делом, обратив внимание на «выстреливший» флажок, до меня не сразу дошло, что это поклевка, но когда дошло, мы оба выскочили из машины и понеслись к жерлице. Катушка все еще крутилась, щука тащила живца.  Она не останавливалась

Либо это крупная щука, которая заглатывает живца на ходу, либо наоборот мелочь, которая старается спрятаться, куда-нибудь, и заглотить его уже там. Я ждал до тех пор, пока на катушке почти не осталось лески, щука не замедлялась и не ускорялась, делать нечего, я подсек.

Что тут началось! Рыба резко рванулась, сматывая остаток лески, но толстая мононить оказалась достаточно прочной и выдержала первый и самый страшный, (как мне потом объяснили) рывок.  В результате скоротечной борьбы, щучья морда, сунулась в лунку, но туда прошла даже не вся голова. Лунка немного подмерзла, несмотря на пенопластовую пробку и немного уменьшилась в диаметре.  Получилось, что щука влезла носом в лунку, но до поверхности было еще полметра ледяного тоннеля, тащить ее на леске я побоялся, но выручил багор, который мы как-то рефлекторно взяли с собой, бросившись  к жерлице.  Подбагрив крокодила я потянул. Как  ни странно, щука в лунку вошла, хоть и с трудом. Я со всей дури, потянул ее наверх. Выходя из лунки, щука раздувалась, едва ли не вдвое больше диаметра лунки и вскоре на льду лежал чуть ли не полутораметровый крокодил.

Затащив рыбину в машину, мы нашли в бардачке старый безмен, до шести килограммов, но шкалы не хватило, щука была намного тяжелее.  Мигом протрезвев и согревшись, мы начали фотосессию.  Цифровик щелкал вспышкой, разгоняя сгустившиеся сумерки, щука уже окоченела, перестав дергаться, и мы, затащив ее в салон, решили обмыть улов. Второй «Казахстан» разошелся по рюмкам, и вскоре мы, собрав остаток жерлиц, на которых, к сожалению, ничего не обнаружилось, поехали домой.

Вот такой у меня получился отчет о рыбалке в Казахстане. Другие условия ловли, другие традиции, но радость от поимки щуки, была такой же, как и дома, да и продолжение банкета, таким же. Спустя час, мы, закончив чистку щуки, праздновали Новый Год, несмотря на то, что до его прихода еще три дня, но кого волнуют такие мелочи.

Особенности климата в Казахстане

В Казахстане преобладает резко-континентальный климат с ярко выраженной сезонностью. В январе температура на севере и северо-востоке опускается до -19 градусов, на юге – до +1 градуса. Летом температура поднимается до +17 градусов на севере и северо-востоке и до +31 градуса по югу страны. Зима обычно малоснежная, очень холодная – в отдельных регионах столбик термометра может опускаться до -58 градусов. Лето – повсеместно жаркое и засушливое.

Внутренние воды Казахстана

Территорию Казахстана пересекает 7 крупных рек, каждая из которых имеет длину более 1000 км. Также в Республике много озер, крупнейшие среди них – Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Алаколь, Зайсан и Тенгиз. Кроме того, в Казахстане есть 13 крупных водохранилищ общей площадью 8,816 тысяч квадратных километров.

Рыбалка на водоемах Республики Казахстан

Любительская ловля разрешена на всех обитаемых водоемах кроме природоохранных заповедников. Также в стране действует Федерация спортивного рыболовства, тренирующая одну из сильнейших команд в мире, так что для любителей спортивной рыбалки найдется достойное развлечение!

Озерная рыбалка проводится на 16 озерах, в том числе на Аральском море, Большом Алматинском озере, Каспийском море, на озерах Щучье, Тенгиз, Иссык, Зайсан, Балхаш, Большое Чебачье и многих других. Также ловля проводится на 39 реках республики, в том числе на Большом и Малом Узене, Асе, Иманбурлыке, Иртыше, Нуре, Урале, Эмбе и многих других.

В Казахстанских водах встречается более 110 видов рыб, среди которых:

  • Язь;
  • Усач;
  • Шемая;
  • Сельдь;
  • Пескарь;
  • Окунь;
  • Маринка;
  • Жерех;
  • Килька;
  • Голец;
  • Губач;
  • Бычок;
  • Осетр;
  • Подуст;
  • Подкаменщик;
  • Щиповка;
  • Щука;
  • Колюшка;
  • Чехонь;
  • Сом;
  • Хариус;
  • Форель;
  • Толстолобик;
  • Судак;
  • Стерлядь;
  • Налим;
  • Лосось;
  • Белорыбица;
  • Белый амур;
  • И многие другие!

Ловля проводится на спиннинг, троллинг, джиг, микроджиг, твичинг, джеркинг, сбиролино, нудлинг и на фидер. Также очень популярна подводная охота на трофейные экземпляры рыбы, особенно – на гигантского сома!

Если вы хотите отправиться в увлекательное рыболовное путешествие в Казахстан, то наш портал поможет вам в этом! Мы собрали для вас только актуальные и интересные предложения от владельцев туристических, охотничьих и рыболовных баз со всей страны. Чтобы подобрать базу, вам достаточно указать в фильтре подбора интересующий вас регион, вид рыбы, которую вы хотели бы поймать, и интересующие вас опции проживания. Останется только выбрать одну из предложенных баз, отвечающих вашим требованиям, и связаться с ее владельцем – и можно отправляться на незабываемую рыбалку!

Каспий

Самая большая рыба в Казахстане — белуга, относящаяся к семейству осетровых. Водится она на Каспии, вес доходит до 300 килограмм. Но белуга включена в Красную книгу и потому запрещена к вылову. Впрочем, воды Каспийского моря и впадающей в него реки Урал полны и других интересных объектов, разрешенных для ловли: судак, вобла, сазан, кефаль, лещ, сом, жерех. Под запретом находятся осетровые виды рыбы, а также «краснокнижные», в частности, каспийский лосось, каспийская минога, кутум.

Как ни странно, но рыболовных баз для любителей в регионе практически нет, зато интернет пестрит видеороликами, где местные рыболовы, например, прямо с берега ловят на спиннинг кефаль.

Алаколь

Озеро Алаколь, расположенное в полупустынной зоне на востоке Балхаш-Алакольской котловины, интересно тем, кто добывает рыбу в больших масштабах. Любителям рыбачить здесь не очень интересно: с берега выловить трофейный экземпляр рыбы практически невозможно, а выходить на открытую воду на лодке не рекомендуется. Сильных ветров, которыми славятся Джунгарские ворота, побаиваются даже рыболовы-промысловики: говорят, что уж если подуло, надо срочно возвращаться на берег.

Здесь осенью восемь лет подряд близ поселка Акши проводится рыболовно-туристический фестиваль «Окуньколь». Прямо с берега любители ловят окуня, судака, сазана.

Отдельно нужно сказать о небольших частных водоемах, находящихся рядом с крупными городами. В основном это пригороды Алматы и Астаны. Хозяева таких водоемов оборудовали их беседками, а кое-где построили и домики, провели зарыбление, в основном карповыми видами рыб, и за определенную плату дают возможность увлеченным рыболовам удовлетворить свою потребность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий