Значение пословицы «рыбка мелка, да уха сладка»

Происхождение пословицы

Подобно многим другим образным выражениям, пословица родилась из житейских наблюдений. Каждому рыбаку известно, что наваристость ухе добавляют неочищенные костистые рыбёшки, плавники и хвосты которой дают необходимую для приготовления этого культового блюда слизь.

Старинные русские рецепты советуют присоединять к благородной рыбе рыбёшку попроще: например, в навар из осетрины добавляют ершей. Вот и выходит, что небольшие рыбки делают блюдо вкуснее.

Переносное значение выражения напрямую связано с его прямым смыслом. В словаре В. И. Даля пословица дана в следующей форме: «С мелкой рыбы уха сладка». Противопоставление, возникшее в современном варианте, заостряет очень важный смысловой оттенок: «неприметное, малое, может стать полезным, незаменимым». А в некоторых предприятиях без мелкой рыбёшки и совсем никак не обойтись. Не всё же одним судакам да осетрам трудиться!

Похожие пословицы

В народе немало пословиц с похожим смыслом. Об истинных и ложных ценностях напоминают выражения:

  • мал, да удал;
  • мал золотник, да дорог;
  • мала блошка, а и царю спуску не даёт;
  • не суди по словам, а суди по делам;
  • некрасив лицом, да силён умом.

Иностранцы говорят о важности конечного результата так:

  • не судите книгу по её обложке (англ.);
  • золотая монетка маленькая, а стоит много (нем.);
  • у маленькой мышки острые коготки (нем.).

Чтобы дело спорилось, не отвергайте ничьей помощи. Всё в мире для чего-то рождено, всё имеет свои сильные стороны. Опытный «повар» (руководитель, учитель, автор) должен находить достоинства в каждом человеке и предмете. А уж мал он или велик – будет ясно, когда «уха» сварится.

Значение выражения

Пословица «рыбка мелка, да уха сладка» означает, что не нужно судить о ком-то или чём-то исключительно по внешнему виду. Нужно смотреть на результат.

Что-нибудь маленькое может стать незаменимым. А о мышке, которая помогла целому семейству сильных людей и зверей вытащить репку, русский народ сложил отдельную сказку

Вот как важно понимать: даже небольшая помощь порой решает исход большого дела. Как бы мы сейчас сказали, таков закон корпоративной этики

Идиому о мелкой рыбке уместно озвучить, когда человека, попавшего в трудную ситуацию, поддерживают добрым словом или простым полезным действием. Например, к женщине, от которой ушёл муж, приходит сестра или мама. Они не читают нотаций, не упрекают («Сама виновата!»), а стараются помочь по хозяйству, на какое-то время разделяют с ней заботы о детях, просто находятся рядом, чтобы выслушать.

Конечно, разбитую семейную лодку такими мелочами не склеить, но женщине становится чуть легче: она понимает, что осталась не совсем одна и жизнь продолжается.

Пословицу также используют, чтобы охарактеризовать не действие или предмет, а маленького, неприметного на вид человека, приносящего большую пользу. Помните Тосю из фильма «Девчата?».

На вид девчонка-девчонкой, поначалу она выглядит несолидно. Лариса сомневается, выйдет ли из неё настоящий повар. Впоследствии жители рабочего посёлка убеждаются: новая повариха и готовит отменно, и себя в обиду не даёт. «Маленькая, а с характером!» — говорят про неё. Зато польза очевидна: никто не остаётся голодным, за добавкой выстраиваются очереди.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий