Котлеты из щуки «с секретом»

Содержание

Вкусные котлеты из щуки

Приготовить вкусные котлеты из щуки на всю семью можно даже имея рыбу весом не более одного кг, когда выход филе на коже будет не более 0,6 — 0,7. Для этого нужно:

  • щука, филе, 0,6 — 0,7 кг;
  • луковица -0,2 кг;
  • картофеля отварного 0,3 кг;
  • сливок или жирного молока 50 мл;
  • яйцо;
  • перец по вкусу;
  • укропа 2-3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • мука 100 г;
  • масло 100 мл.
  1. Прокрутить на мясорубке лук и рыбу.
  2. Отварить картофель и размять его прессом в пюре. Положить в миску с фаршем и перемешать.
  3. Добавить яйцо и сливки. Перемешать все еще раз.
  4. Всыпать соль. Добавить перец. Для их равномерного распределения фарш нужно тщательно перемешать.
  5. Измельчить зелень и добавить её к фаршу из щуки.
  6. Для придания котлетам воздушной текстуры, фарш нужно несколько раз поднять над миской двумя руками на высоту полуметра и с силой бросить вниз.
  7. Отделяя от основной массы примерно по 90 граммов фарша, сформировать котлеты.
  8. Панировать их в муке.
  9. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить котлеты с двух сторон. На каждой жарить около 7 минут.
  10. Котлеты, приготовленные по данном рецепту, отлично сочетаются с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Традиционный рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
филе сазана — 0,5 кг
репчатый лук — 0,1 кг
молоко цельное — 125 мл
белый батон — 3 кусочка
белые сухари — 100 г
морская соль — по вкусу
лимонный перец — по вкусу
букет зелени — 25 г
рафинированное масло — для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
  2. Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
  4. Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
  5. Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
  6. Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Советы по приготовлению котлет из сазана

Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.

Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

  1. Очистить сазана от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть.
  3. Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Рецепты приготовления

Котлеты с манкой

Это отличный вариант быстрого приготовления блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе 0,5 килограммов.
  • Прокипячённое молоко 200 миллилитров.
  • Крупа манная 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное 3 штуки.
  • Масло подсолнечное 70 миллилитров.
  • Лук репчатый 3 штуки.

Луковицы очищают и разрезают на несколько частей. Рыбный фарш перемешивают с луком и добавляют в него молоко. После небольшой паузы добавляют туда белый хлеб и предварительно взбитые яйца. В процессе перемешивания кладут смоль и часть манной крупы, после чего оставляют фарш в покое на 10-15 минут.

Далее формируют котлеты и обваляв из в манке кладут на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до полной готовности.

Котлеты из щуки с капустой и кинзой

Щука является довольно сухой рыбой поэтому при приготовлении котлет нужно соблюдать определённые правила.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе 500 грамм.
  • Сало 100 грамм.
  • Белый батон 200 грамм
  • Капуста белокочанная 80 грамм.
  • Молоко минимальной жирности 100 миллилитров.
  • Сухари панировочные 250 грамм.
  • Кинза 7 цветков.
  • Соль по своему усмотрению.

С батона срезают весь мякиш и заливают его молоком. Рыбы пропускают через мясорубку и добавляют в неё измельчённый лук и капусту. После этого ещё раз пропускают через мясорубку предварительно добавив сало, кинзу и взбитые яйца. Формирую котлеты, обваливают их в панировке и жарят до готовности.

Самые вкусные котлеты из щуки

https://youtube.com/watch?v=6no4K6H3iNM

Необходимые продукты:

  • Филе 0,3 кг.
  • Яйцо куриное 3шт.
  • Мякиш хлебный 200гр.
  • Сливки 20% жирности 150 миллилитров.
  • Мука высшего сорта.
  • Соль и специи по вкусу.

Филе пропускают через кухонный комбайн. После этого заливают его молоком, добавляют сливки и взбитые яйца и пропускают через комбайн ещё раз. Формирует изделия и обваляв их в муке жарят до готовности.

Котлеты в духовке

Прекрасный способ приготовления рыбы. Для его осуществления требуется приобрести следующие продукты питания:

  • Филе 0,6 кг.
  • Луковица 2-3 шт.
  • Яйцо 1шт.
  • Хлеб белый 250 гр.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок 3-4 зубца.
  • Перец чёрный молотый и соль.

Очищаем луковицы и нарезаем из на части, чеснок разделяем пополам. Всё это вместе с филе отправляем в мясорубку и пропускаем минимум два раза. После этого в готовый фарш по вкусу кладут соль и перец. Включить духовку и разогреть её до нужной температуры.

Вылепить наши изделия и обваляв их в муке уложить на противень. Запекать в духовке в течении 30-35 минут.

Котлеты из щуки с салом

При добавлении сала изделия из рыбы становятся нежными сочными и очень сытными. Необходимые ингредиенты:

  • Филе 0,5 кг.
  • Сало свиное 0,2 кг.
  • Батон 250кг.
  • Куриное яйцо 1шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 100 гр.
  • Чеснок, специи и соль по желанию.

Основное продукт пропускают через мясорубку вместе с салом, луком чесноком и необходимыми специями. Далее добавляют батон, заливают молоком и оставляют на 15-20 минут. Далее кладут взбитые яйца, всё тщательно перемешивают, формируют изделия и жарят до готовности.

Вкусные котлеты из семги рецепт

А из всех любимых это семга, Из семги мы еще не готовили, а только добавляли в одном кусочками. И это вкусные котлеты — рецепт от мамы.

Наши родители всегда имеют нюансы приготовления, да и не только такие, так что стоит нам довериться и сделать.

Мы понимаем, что это рыба не бюджетная и дорогая рыба для наших регионов, но стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1.5кг семги
  • Яйца 3 шт
  • Укроп мелкий пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 200 мл
  • Лук 1 шт
  • Кусочки батона
  • Оливковое масло

1.В фарш для перемалывания семги добавим лук не крупный, дольку одного чеснока,

2.Кусочки батона замачиваем в молоке, чтобы котлета стала пушистой и мягкой и слегка размягченный батон во время перемалывания, тоже нужно пропустить

3.Абсолютно не волнуясь нужно перемешать с желтком, белки делают более жесткими, из — за этого не добавляем, далее добавить любую зелень, все по вашему вкусу, но тут отправить укроп.

4.Заливаем оливковое масло и другое, нагреваем сковородку.

5.Обваливаем в муке или шариками и обжариваем.

6.В конце кладем в форму для выпекания масло сливочное и все котлеты из семги наливаем чуть воды и ставим на 10 минут в духовку.

7.Для гарнира будет цуккини с морковкой. Выкладываем в тарелку и украшаем

Котлеты из сома в духовке и котлета из судака

В сочетание мяса сома и судака, в блюдо так же идет отлично.

Разморозить их при комнатной температуре или подержать в закрытом пакете в холодной воде, но лучше не торопиться, чтобы полностью не испортить вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Судак и сом по 1 кг
  • 2 яйца
  • Приправа для рыбы или курицы
  • Соль

1.Снимаем кожу и разрезать на средние куски. Подготовить все добавления туда необходимых ингредиентов.

2.Приправу подсыпать для рыбы, перемешать яйцо.

3.Руками катаем шарики и обмакиваем в муке,

4.если остался фарш, можете заморозить на другой раз. На масле жаренные выходит очень пышно и вкусно.

5.Друзья, вот и описали вам, как лучше готовить рыбные котлеты, показали из различных видов и как сделать лучше, это блюдо подойдет для всех.

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

800 гркг

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

45 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

10 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ТворогКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 179 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

50 /
37 /
13

Н33 /
С67 /
В0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

PT1H25M

Опубликовано: Petra-♫

Просмотров: 1 312

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
6

способ приготовления

Промытое и просушенное филе белой рыбы пропускам через мясорубку два раза. Второй раз необходим, чтобы гарантированно избавиться от мелких костей, которые могли случайно остаться в кусочке. Если рыба была куплена целиком, перед измельчением счищаем чешую, отрезаем голову, плавники и потрошим рыбу. Хорошо промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и уже после этого снимаем филе, разрезая подготовленную тушку вдоль хребта.Из овощей в этом рецепте котлет используется только лук. Его чистим, моем, разрезаем, если головка крупная, и измельчаем при помощи ножа — рубим его достаточно мелко.

Небольшую сковороду с малым количеством растительного масла разогреваем на среднем огне, выкладываем измельченный лук, обжариваем его до золотистого цвета при частом помешивании. После добавляем обжаренный лук к фаршу и перемешиваем. Для более диетического варианта или если котлеты будут кушать маленькие дети, лук можно не обжаривать, а измельчить сырым при помощи мясорубки или блендера. Такой способ позволит получить сочность и добавить вкус котлетам, но кусочки лука чувствоваться особо не будут.К рыбному фаршу с луком добавляем творог. Лучше брать жирный — тогда он не будет запекаться резиновыми крупинками, а готовое блюдо получится более нежным. Отправляем туда же яйца, соль, молотый перец, манную крупу. Все тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 20 минут, чтобы манка набухла и фарш приобрел плотную консистенцию (в холодильник не отправляем — при комнатной температуре процесс пройдет быстрей и качественней).Пока фарш доходит до нужного состояния, включаем духовку на 200 градусов. Смоченными в воде руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы. Выкладываем их на противень, можно плотно друг к другу. На дно, между котлетками, наливаем немного воды, чтобы во время приготовления они не пересохли, а получились мягкими. Запекаем на 200 градусов в течение 20 минут. Подаем горячими с любым гарниром.Приятного аппетита!

Рецепт с капустой и салом

Кроме свежего свиного салата, в рыбные котлеты для сочности также можно добавлять овощи. Например, белокочанную капусту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиное сало – 30-35 г;
  • щуку – 2 тушки (среднего размера);
  • батон – 3-4 ломтика;
  • белокочанную капусту – 150-170 г;
  • молоко – 5-6 ст. л.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • кинзу свежую – 5-6 веточек;
  • молотые белые сухари – ½ ст.;
  • помидоры черри – 5-7 шт.;
  • масло, пряности для рыбы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть белого хлеба без корочек следует замочить в кипяченом молоке и оставить в таком виде приблизительно на 6-7 мин.
  2. Пока батон размокает, можно заняться фаршем из рыбы. Для этого щуку требуется распотрошить, оставив только филе без косточек и шкуры. Оно прокручивается через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Луковицу нужно почистить и порубить мелким кубиком. Также измельчается и свиное сало. А капуста шинкуется тонкой короткой соломкой.
  4. Все подготовленные в прошлых шагах компоненты следует смешать в общей посуде, а затем – снова пропустить через мясорубку.
  5. Остается добавить соль, пряности, рубленую кинзу и слегка взбитое в отдельной посуде яйцо. Далее нужно все еще раз тщательно перемешать.
  6. Приготовленный фарш делится на небольшие порции, каждая из которых формируется в аккуратную котлету. Следует обвалять их в молотых сухарях.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Котлеты раскладываются на порционные тарелки по 3-4 шт., украшаются веточками кинзы и помидорами черри. Можно подать их и с любым любимым гарниром.

Котлеты из щуки без сала сочные

Блюда из рыбы часто используются в диетическом питании. Но некоторые её сорта имеют суховатое мясо, как, например, щука. Поэтому при готовке котлет из такого филе в фарш иногда добавляют для мягкости животный жир, масло или сливки. В таком варианте продукт не очень подходит тем, кто следит за калорийностью рациона.

Однако существуют рецепты, по которым можно сделать котлеты из щуки без сала — сочные, нежные и питательные. Узнайте все секреты создания этого полезного аппетитного блюда, используя приведенные ниже варианты.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • щука свежая – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте и разделайте приобретенную рыбу. Для этого очистите ее от чешуи и кожицы, удалите голову, хвост и плавнички. Уберите все внутренности, хребет и реберные кости.
  2. Поскольку щука — довольно костлявая рыба, её филе следует 2-3 раза перекрутить на мясорубке, что позволит размолоть даже самые мелкие косточки.
  3. Хлеб, предварительно обрезанный от корочек, замочите в кефире и оставьте на 10 минут.
  4. Лук нарежьте и прожарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
  5. Добавьте к рыбному фаршу размоченный хлеб, пассерованный лук, перец, соль и яйцо. Вымешайте массу.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.
  8. Выложите на нее подготовленные полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Совет: для сочности котлеток хлеб, замоченный в кефире, отжимать не стоит.

Если из-за этого рыбный фарш получится жидковатым, добавьте одну столовую ложку манной крупы.

Вариация в духовке

Несмотря на то, что мясо щуки постное и суховатое, путем кулинарных хитростей можно из него приготовить замечательные и нежные блюда. Одно из них — котлетки с добавлением сливочного масла или маргарина, запеченные в духовке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

Соус к котлеткам

Даже если блюдо получилось отличным, дополнить его вкус и сделать более нежным и сочным помогут соусы. Их существует множество вариаций. К щучьим котлетам идеально походят сливочные, молочные, томатные, яичные, грибные и цитрусовые. Наиболее распространенный и простой — соус на основе майонеза.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

На пикантной овощной подушке

Самые вкусные блюда всегда приготавливаются просто. Сделайте рыбные котлетки по этому рецепту, и они станут частыми гостями на вашем столе.

Потребуются такие продукты:

  • 0,6 кг щучьего мяса;
  • пара не очень крупных луковиц;
  • сливочное масло (3,5 ст. л.);
  • творог (200 г);
  • сырое яйцо (2 шт.);
  • манка (пара ложек);
  • несколько ломтиков черствого хлеба;
  • молоко (1 ст. л.);
  • сладкий перец, морковь (по 2 шт.);
  • крупная луковица;
  • стручок чили;
  • пара ложек белого вина;
  • манка;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. К рыбе добавить спасерованный лук и творог.
  2. Измельчить до состояния фарша.
  3. Вбить одно яйцо и приправить.
  4. Всыпать немного манки. Все перемешать. Крупа должна набухнуть.
  5. Хлеб перемолоть на крошки.
  6. В отдельной мисочке вспушить венчиком подсоленное яйцо с молоком.
  7. Сформовать творожные котлетки одинакового размера.
  8. Каждую обвалять в муке, смочить в яичной массе и запанировать сухарями.
  9. Обжарить до приятного золотистого цвета.
  10. В сотейнике пассеровать лук с тертой морковью.
  11. Сверху выложить небольшие кубики перцев.
  12. У чили вычистить все семечки.
  13. Всыпать соль и сахар, рыбную приправу и влить вино.
  14. Долить немного воды и разложить на овощи котлетки.
  15. Накрыть крышкой и протомить около 20 минут. Получится очень ароматное блюдо с приятной остринкой.

Готовить котлеты можно по-разному. Главное не бояться пробовать что-то новое. Сочетание рыбного мяса со сливочным творогом вас не разочарует. Дополнительными вкусовыми добавками станут травы и необычные панировки. Если любите хрустящую корочку, жарьте котлеты во фритюре, а если предпочитаете мягкое блюдо, лучше потушить их или запечь в духовке.

О приготовлении котлет из щуки с творогом будет рассказано в видео:

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Рыбное филе — 204 ккал/100г

Ингредиенты для «Котлеты рыбные с творогом и сыром»:

  • Филе рыбное

    (судак)

    250 г

  • Творог

    (зернёный)

    250 г

  • Лук репчатый


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сыр твердый


    100 г

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для панировки)

    85 г

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (ТМ Киккоман)

    2 ст. л.

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1222.2 ккал

белки

122.7 г

жиры

25.5 г

углеводы

128.7 г

Порции
ккал111.1 ккал белки11.2 г жиры2.3 г углеводы11.7 г
100 г блюда
ккал131.4 ккал белки13.2 г жиры2.7 г углеводы13.8 г

Рецепт «Котлеты рыбные с творогом и сыром»:

Рыбу измельчила в измельчителе.
Туда же положила зернёный творог,
разбила яйцо и всё смешала.

Насыпала соль, перец, крахмал и смешала
измельчителем. Массу пересыпала в миску.
В измельчитель положила очищенный лук, нарезанный
сыр и измельчила. Переложила измельчённую смесь
в миску, добила соус Киккоман и хорошо перемешала фарш.

В другую миску насыпала для панировки муку.
Ложку фарша положила в муку и сформовала
котлету. Котлеты положила на застеленный
пергаментом противень и поставила в разогретую
духовку. Запекала котлеты 30 минут при 180 градусах.
4 котлеты по просьбе мл. сына оставила запекаться
до румяности ещё на 10 минут.

Котлеты подавала с овощами и зеленью.
Это моя тарелка. Я ела котлеты с заморожен-
ным зелёным горошком. Который залила горячей
водой и через 5 минут воду вылила.

Котлеты полила соусом, который быстро
приготовила из сливок, кукурузного крахмала,
сушенных и измельчённых корнеплодов.
В соус добавила соль и красный молотый перец.

Котлетки из щучки с луком и морковкой

Очень вкусные котлетки, которые имеют совершенно неповторимый вкус. Они не будут обладать явным рыбным привкусом, поэтому можете смело их предлагать ребенку, который не очень любит рыбу.

Ингредиенты:

  • Щука — 1,5 кг.
  • Сало свиное — 250 гр.
  • Лук — 2 средних шт.
  • Морковь — 2 средних шт.
  • Белый хлеб — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

  1. Щучку хорошо вымойте, удалите кости и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Сало, также, порежьте на кусочки. Очистите лук от шелухи, морковь вымойте и очистите от кожицы.
  2. Лук порежьте на мелкие кусочки, морковь потрите на крупную терку. На сковороду добавьте немного растительного масла, разогрейте и обжарьте там лук с морковью до мягкости.
  3. Батон замочите в молоке. Через минут 5-7 отожмите хлеб от излишков жидкости, добавьте к рыбе. Положите туда же обжаренные лук с морковью, сало и пропустите все через мясорубку.
  4. В миску с фаршем добавьте соль, специи и вбейте яйцо. Тщательно выместите фарш, чтобы он стал однородным и чтобы яйцо хорошо распределилось по смеси.
  5. Дайте фаршу отдохнуть минут 15-20 перед тем как начать формировать котлетки. Можете обвалять их в панировочных сухарях или муке, если хотите сделать их зажаристыми.
  6. Обжаривайте в раскаленном растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны, можете прикрывать сковородку крышкой.

Как сделать котлеты сочными

Чтобы котлеты из рыбы и творога удались на славу, и блюдо не получилось пересушенным, стоит учитывать несколько нюансов:

  • Обязательно добавляйте овощи. Если не относитесь к большим поклонникам лука, то превратите его в кашицу, и в таком состоянии положите в фарш. Ярко выраженного вкуса это не даст, однако биточки будут сочными.
  • Не используйте мороженую рыбу.
  • Правильно обжаривайте полуфабрикаты. Первую сторону при открытой крышке доведите до золотистого состояния (тумблер конфорки должен быть на среднем показателе), и уже после того, как перевернете котлеты, накройте сковороду так, чтобы у пара была возможность выходить.
  • Обваливайте биточки в панировке. Для этого можно использовать как обычную муку, так и кукурузные или овсяные измельченные хлопья, отруби. Хрустящая корочка сохранит все соки внутри.

Котлеты из рыбы с творогом, рецепт которых описан в данной статье, несомненно, станут частым блюдом на вашем столе. Особенно придутся они по душе членам семьи, которые либо уже придерживаются ПП, либо только думают стать его приверженцами. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий