Обыкновенная или евразийская рысь

Уход и содержание рыси в домашних условиях

Надо отметить, что и люди, содержащие в неволе обычных диких рысей, отмечают их неприхотливость и хорошую приспосабливаемость. Если бы в рыси не было столь сильно хищное начало, она была бы очень удобным домашним питомцем. Но обыкновенную рысь можно держать исключительно в вольере с соблюдением всех правил обращения с хищником. А вот домашняя рысь на то и выводилась, чтобы жить в доме, как кошка. И все-таки, хотя клетка для нее и не обязательна (нет, не так – клетка вообще не подойдет, но можно держать питомца в просторном вольере), в любом случае для этой большой кошки нужен какой-то свой уголок, собственная территория. Замечательно, если там будет какое-то подобие дерева, в крайнем случае – полки, по которым можно карабкаться и перепрыгивать

Это важно, ведь от природы рыси дана развитая мускулатура и высокая двигательная активность, которая должна находить выход. Точилка для когтей тоже не будет лишней, иначе плакала мебель в доме

Ну, и лоток, само собой – придется набраться терпения и приучить к нему котенка.

Домашняя рысь подвержена той же напасти, что и обычные кошки – она заглатывает шерсть при вылизывании и может давиться ею. Поэтому настоятельно рекомендуется периодически вычесывать кошку и вообще ухаживать за ее шерстью. Не лишними будут и лекарства для прочистки кишечника, в котором может скапливаться шерсть.

При соблюдении этих правил содержания, домашняя рысь может быть уютным и интересным питомцем, смышленым и обучаемым. Однако все равно не советуют заводить это животное в семьях, имеющих маленьких детей. Ведь хищные инстинкты пусть где-то очень глубоко, но все-таки спят в этом грациозном и спокойном с виду звере, и кто знает, что может произойти, если их разбудить.

Чем кормить рысь?

Кормить рысь нужно правильно. Большая особь съедает по четыреста грамм сырого мяса за один раз. А кормить своего пятнистого питомца нужно дважды в день. Кроме мяса рысь с удовольствием ест и сухой корм, и рыбные консервы. Но приучать хищника к консервированной пище нужно постепенно. Кроме этого, обязательно нужно в пищу добавлять различные витамины, а также минералы и кальций.  Рацион этого питомца должен быть весьма сбалансированным и питательным, при этом обязательно наличие грубых компонентов (костей, жил и т.п.), обеспечивающих регулярную нагрузку челюстным мышцам.

Как рысь ладит с детьми?

Рысь очень хорошо ладит с детьми. И к тому же она может стать настоящей нянькой для малыша. Самое интересное то, что дети могут дергать своего питомца за усы и хвост. В ответ рысь будет стойко переносить все «издевательства маленького хозяина». А вот взрослым он обиды не прощает. Поэтому его нельзя бить. Так как за эти удары рысь будет мстить очень долго и жестоко.

Молодого самца нужно кастрировать, так как в обратном случае в квартире будет стоять очень специфический запах. А найти пару для своего питомца будет практически невозможно. А вы знаете, что происходит с характером вашего кота после кастрации.

А вообще, держать хищника дома очень непросто. Во-первых, это большое существо. А во-вторых, очень часто у этого питомца проявляются охотничьи инстинкты. И тогда настанут проблемы у всех живых существ в округе.

Котята обыкновенной рыси

Основное время года обыкновенная рысь предпочитает только одиночество. С наступлением февраля особи мужского пола уходят со своих охотничьих угодий на поиски самок для спаривания. Относительно спокойные и мирные хищники, с наступление брачного периода становятся агрессивными. Часто вступают в кровавую драку с другими самцами, издавая при этом крики, переходящие в затяжные стоны.

Оплодотворенная самка носит в себе котят до мая или июня месяца. С окончанием срока на свет появляются маленькие пушистые, но глухие и слепые котята. В их воспитании будет принимать участие не только мать но и отец, в отличие от большинства других представителей рода котов. В помете их бывает до 4, но часто их количество колеблется от 1 до 2. Рождаются котята в заранее обустроенном матерью логове. Она выбирает его среди упавших деревьев, небольших пещерах или непроходимых зарослях. Развитие малышей протекает очень медленно и только спустя две недели они открывают глаза. Первые попытки исследовать окружающий мир малыши предпринимают в пятинедельном возрасте.

Обыкновенная рысь и человек

В недалекие времена обыкновенную рысь можно было встретить на куда больших территориях, чем в нынешнее время. Это связано только с повсеместной вырубкой лесных массивов и незаконным промыслом вида. Сегодня это удивительное животное можно увидеть только на небольших участках, которые еще не пострадали от жизнедеятельности человека. Огромным значением на сокращение численности повлияла лишь охота за ценным мехом хищника. Не выбрасывали и мясо хищника, считая его деликатесом и обладающего прекрасным и утонченным вкусом.

В наше время мнения людей разделились, приносит ли обыкновенная рысь пользу или вред. В защиту выступают те люди, которые считают, что хищник поддерживает баланс в природе, уничтожая грызунов. Другие утверждают, что животное приносит значительный ущерб, поедая промыслового зверя. Но известно одно, что обыкновенная рысь занесена в Красную книгу, и нам стоит задуматься о том, что продолжая истреблять животное, наши дети смогут ее увидеть только на картинках.

Данные о обыкновенной рыси

ВЕЛИЧИНА

Длина тела: от 70 до 105 см, самцы крупнее самок. Длина хвоста: от 15 до 31 см. Высота в холке: от 50 до 75 см. Вес: от 9 до 20 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность размножаться: наступает с 1,5-2 лет. Время брачных игр: длится с февраля по март. Вынашивание: от 65 74 суток. Котят в приплоде: от 1 до 2, в редких случаях 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: одинокий охотник. Рацион: состоит из копытных, пернатых, лис, кроликов и зайцев. Живут: от 10 до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Канадская рысь, живущая в Северной Америке и испанская – подвид, обитающий на Пиренейском полуострове (F І. pardina).

Ареал Felis lynx

Где обитает рысь обыкновенная

Просторы России и Скандинавии, Прибалтики и Карпат, Восточной Европы, Балкан и Альп населяет обыкновенная рысь. Северную Америку населяет канадская разновидность животного.

Охрана

В Европе хищника можно встретить только на небольших участках земли, но в Центральной ее части обыкновенная рысь не потеряла своих естественных мест обитания.

Особенности рыси обыкновенной

Окраска шерсти изменяется от светло-желтой до рыжеватой с многочисленными темно-коричневыми пятнами и продольной полосой на спине. Только крапинки могут быть заметны в разной степени, в зависимости от подвида. Зимой шерсть гуще, темнее, а темные пятна на ней становятся малозаметными.

Лапы широкие и овальные, что позволяет обыкновенной рыси легко передвигаться по снегу. Между подушечками пальцев на стопах растет густая шерсть.

При помощи ушей с длинными кисточками на кончиках хищник очень точно определяет, откуда исходит звук. Этим качеством компенсируется то, что животное не может развить большую скорость на длинной дистанции.

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Образ жизни и питание

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадет от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землей. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города

На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

Особенности

Рысь, как было сказано ранее, это
хищник. Животное имеет сравнительно небольшие размеры. Вес самцов – около 25
килограммов. При этом некоторые особи достигают веса 30 килограммов. Самки
гораздо миниатюрнее в размерах.

Рысь имеет густой мех, из-за
которого нередко становятся жертвой браконьеров. Шерсть рыси мягкая и очень
приятная на ощупь. По мнению специалистов, у нее нет конкурентов среди меха других
живых существ.

Рысь выбирает для жизни
преимущественно густые хвойные леса. Благодаря этому ей удается успешно
скрываться от человека и при этом охотиться на других живых существ. Рысь умеет
лазать по деревьям и скалам. Одновременно с этим она прекрасно плавает и
совершенно не боится воды. Даже холодной.

Животное отличается выносливостью. Интересные факты о рыси в том, что за день она может пройти 30 километров. Чаще всего это происходит в поисках добычи или в брачный период. За добычей рысь может прыгнуть на 400 сантиметров в длину. Однако долго животное не преследует потенциальную жертву. Обычно рысь ограничивается 80 метрами. Если добычу не удалось поймать, животное предпочитает сдаться и найти более легкую добычу.

Принято считать, что рысь прыгает
на добычу прямо с дерева, откуда совсем недавно выслеживала ее. Однако на самом
деле это не так. Животное предпочитает охотиться на земле. Рысь тихо
подкрадывается к потенциальной жертве или поджидает ее возле тропы.

Животное имеет отличный слух и зрение. Интересные факты о рыси в том, что она слышит человека или свою жертву на расстоянии нескольких километров.

Животное имеет характерные кисточки
на ушах. Если же их удалить, слух рыси тут же ухудшается.

В день животное съедает до 2-х
килограммов мяса. Это немного, особенно в сравнении с другими существами.

Название «рысь» происходит из
праславянского и означает – рыжий цвет. Мех животного действительно рыжий.
Правда на нем есть вкрапления белого и черного или темно-коричневого. Окрас
помогает рыси прятаться в лесной чаще.

В середине XX века в Европе животные практически
полностью были уничтожены охотниками. В результате рысь была на грани
исчезновения. Охота на животных была запрещена. На сегодняшний день популяцию
удалось частично восстановить. При этом животное до сих пор находится в Красной
книге.

Некоторые виды и сейчас находятся
на грани вымирания. Речь идет о пиренейской рыси. На данный момент она обитает
на территории Испании. Некогда животных можно было встретить на Сардинии.
Однако в результате их истребления на Земле осталось только небольшое
количество особей.

Интересные факты о рыси в том, что рысь
не любит лис. Объяснить антипатию ученые не могут. Вероятно, это связано с тем,
что лисы воруют добычу рыси. То есть оставляют ее без еды и тем самым
заставляют снова искать пропитание. Нелюбовь проявляется в препятствовании
лисицам охотиться на территории рыси. Хищник всячески мешает лисам и даже
пытается выжить со своей территории. Рысь нападает на противника и может
причинить ему серьезные травмы, а иногда и вовсе – убить. В результате последние
вынуждены искать себе более подходящее место.

Охотятся рыси преимущественно на
мышей и птиц. В большей степени это объясняется простотой получения добычи.
Кроме этого, поймать таких живых существ можно достаточно много. Также рыси
иногда охотятся на зайцев.

А вот людей рысь не боится. Даже
при том, что они уничтожили огромное количество животных.

Со своими сородичами рысь мирно
сосуществует и даже дружит. Чувства животные проявляют, облизывая шерсть
другого.

Свою симпатию к противоположному
полу рыси выражают весьма своеобразно. Они бьются друг с другом лбами. Только
после этого образовывается пара.

Самка вынашивает потомство на
протяжении чуть более 70 дней. Малыши рождаются слепыми и глухими. Глаза у них
открываются только спустя 2 недели с момента появления на свет.

В дикой природе продолжительность
жизни рыси – до 20 лет.

Интересные факты о рыси

  • Древние Греки верили, что рысь способна видеть сквозь предметы, и считали янтарь застывшей мочой этой кошки.
  • Самой редкой кошкой в мире является пиренейская рысь.
  • Рыси, как и домашние кошки, тоже любят играть со своей жертвой. Но только с мёртвой, ведь они моментально убивают добычу, впиваясь зубами ей в шею.
  • В 1960 году польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, которое очень тяжело разглядеть на небе. Он назвал его «Рысь», ведь для того чтобы увидеть его, нужно такое же острое зрение, как у этого дикого животного.
  • У древних славян рысь была тотемным зверем. Даже существует ничем не подтверждённое мнение, что слово «Русь» произошло от названия этого млекопитающего.
  • В приморском зоопарке в 2018 году кошка по кличке Моника выкормила рысёнка. Такие случаи в истории встречаются нередко.
  • Эта дикая лесная кошка – символ Гомеля. Бронзовый памятник рыси украшает въезд в город.
  • Порода кошек мейн-кун образовалась вовсе не в результате скрещивания их с рысью, хотя у этих кошек тоже есть кисточки волос на ушах.

Автор фото: Jan nijendijk, CC BY-SA 3.0

Чем питается рысь обыкновенная

Обыкновенная рысь относится к обычным хищникам семейства диких кошек. На охоте она в основном использует лишь тактику выжидания, спокойно разместившись на возвышенности или скальном выступе, ожидая, пока добыча сама не придет к ней. Используя в качестве наблюдательного пункта возвышенные участки, хищник может видеть все, что происходит на больших территориях. Только обозначив для себя добычу, обыкновенная рысь неслышно подкрадывается к ней и молниеносно атакует.

Застигнутую врасплох жертву, хищник валит ее наземь и старается перекусить позвонки только в области шеи. Иногда удается перекусить жертве сонную артерию. Не всегда атаки заканчиваются удачно, случается так, что добыче удается ускользнуть от зубов хищника. В таких случаях обыкновенная рысь не тратит энергию на преследование, а лишь возвращается назад, на свою возвышенность, высматривать новую добычу.

Рацион животного зависит только от территориальной привязанности. На небольших грызунов, косуль, зайцев и пернатых хищник охотится в Центральной Европе. На севере в рацион добавляются еще и детеныши «сохатых» (лосей). Там где живет обыкновенная рысь, практически нет конкурентов. Лишь поэтому к добытой жертве хищник возвращается неоднократно, один раз в несколько дней, пока от нее ничего не останется. Утолив голод, животное засыпает недоеденное мясо сухими ветками, травой или листьями. В зимние месяцы, недоеденная туша, успевает замерзнуть, до повторного посещения ее хищником. На территории США и Канады обитает канадская рысь, рацион которой состоит лишь из зайцев-беляков.

Шуба из рыси с капюшоном или без?

Рысьи шубы с капюшоном

Рысья шуба подходит как для вечерних выходов, так и для повседневного гардероба.

Рысьи шубы с большим воротником

Без сомнения, мех рыси выглядит дорого и изящно, а, порой, и роскошно, но важно правильно подобрать подходящие обувь и аксессуары

Комбинирование мехов

Часто норковые шубы украшают шикарными меховыми воротниками из более дорогого меха рыси. Очень красиво смотрятся меха, контрастирующие между собой по цвету. Например, черный гладкий стриженный мех норки красиво оттеняется густым длинношерстным мехом рыси и, наоборот, белый мех с черными вкраплениями делает белое меховое пальто еще более шикарным, как на фото:

Породы кошек, похожих на рысь

В современном мире известен ряд пород, способных заменить собой присутствие дикой рыси у вас дома:

  • Каракал;
  • Каракет;


Каракал

  • Домашняя рысь;
  • Норвежская лесная кошка;
  • Мейн-кун;
  • Пикси-боб;
  • Американский бобтейл;
  • Курильский бобтейл.

Каракал

Приручением Каракала, или степной рыси, занимались ещё древние азиаты. Эти животные, ловящие птиц налету, обладают недюжинной смелостью и охотятся на животных вдвое крупнее себя. Этих кошек, выглядящих как рысь, по сей день привлекают к охоте на павлинов и некоторые виды антилоп.

Каракал – довольно крупный домашний любимец. Эти особи вырастают до полуметра в высоту и весят до 15 кг. Котята при рождении имеют пятнистый окрас, но со временем их шкурка приобретает ровный янтарно-горчичный оттенок. Визитная карточка каракалов – большие вытянутые уши с плюмажными кисточками длиной до 5 см.

Одомашненный каракал – очень ласковое животное, но только для своих хозяев. Этот пушистый хищник будет до последнего отстаивать свои права, если решит, что его незаслуженно обидели. Дикий нрав животного с приручением никуда не делся, поэтому его лучше не подпускать к детям, гостям и другим питомцам. В идеале его лучше содержать в просторном вольере, периодически давая ему вдоволь набегаться. Хищник по жизни, каракал предпочитает соответствующую еду: сухому корму он предпочтет сырое мясо или птицу.

Норвежская лесная кошка

Эти кошки с кисточками на ушах ведут, однако, свое происхождение от диких кошек, а не от рысей. Фелинологи так и не смогли прийти к единому мнению по поводу исторического предка норвежских кошек. Существует версия о происхождении этого вида от диких представителей ангорской породы, изначально привезенных в местные леса викингами. Вторая версия приписывает им аборигенские корни, третья же считает их потомками манулов.


Норвежская лесная кошка

Кто бы ни был предком норвежской кошки, от него она унаследовала умение спускаться вниз головой, отменный иммунитет, скорость реакции и влагонепроницаемую шубку.

Окрас шерсти у этих животных может быть совершено различным: от совершенно белых до пепельных и многоцветных. Попадаются особи с диким черепаховым окрасом, табби и мраморным.

Заведя норвежского лесного кота в качестве домашнего любимца, вы получите умного, игривого и любопытного компаньона и охотника, хорошо ладящего с детьми. Их вполне можно заводить как в домах, так и в обычных квартирах.

Мейн-кун

Представители этой породы появились путем естественного скрещивания друг с другом крупных особей семейства кошачьих и, хотя эти коты похожи на рысь, они не являются близкими родственниками. Экстерьер этих животных больше напоминает огромных енотов, а дословный перевод означает «енот из штата Мэн».

Размеры по сравнению с обычными домашними кошками впечатляют: их вес может достигать 13 кг. У них крупное тело и голова, большие уши и пушистый хвост. Лапы этих котов покрыты роскошной и плотной шерстью, что позволяет им свободно передвигаться по глубокому снегу, не погружаясь в него и не замерзая.

Мейн-куны прекрасные товарищи. Они игривы и питают особую нежную привязанность к хозяину, а также хорошо относятся к соседствующим питомцам. Правила его содержания коррелируются с уходом за представителями длинношерстных пород.

Пищевой рацион кошачьих енотов лучше составлять из натуральной пищи: мяса, птицы, яиц и т.д. В случае возникновения непреодолимой необходимости его можно перевести на элитные сухие корма.

Пикси-боб

Эта американская порода короткохвостых эльфов («pixie»- «эльф», «bob» — «короткий») – плод искусственного выведения. Её прародители имели короткий хвост и шестипалые лапки.

Стандартом породы установлены следующие внешние признаки:


Пикси-боб

  • Большая голова грушевидной формы, мощный подбородок и рысьи бакенбарды;
  • Большие и широкие уши с небольшими кисточками;
  • Нависшие над глубоко посаженными глазами веки;
  • По достижении семимесячного возраста цвет глаз меняется на зеленый или золотисто-карий;
  • Мощный костяк: вес самцов достигает 10 кг, кошек – 5 кг;
  • Задние лапы чуть длиннее передних;
  • Часть особей имеет по 6-7 пальцев на лапках;
  • Шерсть может быть любой длины, но на животе она обязательно длиннее, чем где-либо ещё на теле;
  • Цвет шубки включает типичную рысью пятнистость.

Описание

Своими пушистыми изысканными кисточками на ушах животное напоминает рысь, но по телосложению больше похоже на пуму. У котят «украшения» стоят торчком, а у взрослых питомцев обычно свисают ленточками.

Короткая, густая и мягкая шерсть в зависимости от ареала обитания может быть песчаного, красно-коричневого цвета или цвета молочного шоколада. На животе мех белесый. Иногда попадаются каракалы полностью черного окраса, хотя встретить такого хищника – большая удача.

Огромные уши высоко поставлены, заострены и на кончиках имеют пушистые кисточки. Снаружи ушные раковины покрыты черными волосками, именно эта особенность и легла в основу названия вида – в переводе с тюркского карак-кулак означает черное ухо.

Взгляд поистине хищный, даже суровый. Кажется, что животное всегда насторожено смотрит исподлобья и вот-вот готово наброситься на неприятеля.

Неповторимую выразительность мордочке придает черное обрамление глаз, такая же угольная «подводка» имеется вокруг рта, на ярко выраженных округлых подушечках для вибриссов, носовое зеркальце тоже черное. На лбу имеются три темные продольные полосы.

В среднем длина тела взрослого животного 70 см, высота в холке не больше полуметра, весит хищник около 15-20 кг. Хвост длинный – до 30 см.

Передние лапы значительно короче задних, что и объясняет невероятную прыгучесть хищника и его неспособность быстро бегать. Но это не мешает ему настигать жертву в считанные секунды за 2-3 огромных (длиной до 5 метров) прыжка.

На подушечках конечностей расположена жесткая щетина, которая облегчает передвижение по сыпучей песчаной поверхности.

Образ жизни, поведение, питание

Поскольку рыси являются территориальными охотниками, они ведут уединенный образ жизни. У них очень большой ареал, самый большой среди всех кошачьих. Территории самцов больше и часто перекрывают с территориями нескольких самок.

Питание рыси. Как зверь охотится?

Рысь охотится как на мелких, так и на крупных млекопитающих. Входят в ее рацион также птицы и рыбы.

Хотя рыст – наземное млекопитающее, она часто лазает по деревьям или плавает, чтобы поймать добычу.

Основным источником пищи для канадской рыси является американский зайц-беляк, даже ее популяция увеличивается или уменьшается в зависимости от количества этой добычи. Кроме того, в ее рацион входят мелкие грызуны, такие как белки, мыши, суслики и т.п. Этот вид часто лакомится птицами (например, ивовыми куропатками и рябчиками), если им удается поймать их.

Евразийская рысь, как самый крупный вид, часто охотится на копытных животных, таких как олени, косули и серны, дополняя свой рацион зайцами, грызунами, птицами и их яйцами.

Рысь может прыгнуть в высоту на 2 метра.

Более мелкие виды – иберийская и рыжая рыси, обычно ловят животных не крупнее кролика.

Днем рысь отдыхает в густых зарослях кустарников, расщелинах скал или пещерах, а с наступлением сумерек начинается ее активная жизнь. У нее отличное зрение и исключительный слух, поэтому она без труда находит жертву.

Рыси – не такие быстрые и сильные бегуны, как некоторые из их кошачьих родственников. Они не могут преследовать добычу, особенно если снег глубокий. Поэтому их излюбленный способ охоты – подстерегать жертву в засаде.  Зверь может прятаться за деревьями, камнями, в кустах или в высокой траве и дожидаться момента, пока потенциальная жертва не пройдет мимо. Кроме того, эти проворные верхолазы часто поджидают жертву, сидя на ветвях деревьев.

Рысь не может убить крупное животное ударом лапы, поэтому расправляется с ним с помощью острых когтей и зубов, глубоко вонзая их в тело жертвы.

При недостатке пищи рыси порой приходится преодолевать за ночь более 10 км. Особенно тяжко приходится ей зимой. Но не смотря на все трудности, зверь этот очень разборчив в еде: рысь не ест падаль, а питается, как правило только теми животными, которых убила сама.

Общение

Как и другие кошачьи, рыси используют пахучие железы и мочу для обозначения территориальных границ и общения с другими особями.

Они могут издавать множество звуков, похожих на те, что издает домашняя кошка: мяукают, воют, фыркают и шипят. И точно так же, как домашние кошки, они могут мурлыкать. Мать-рысь часто мурлычет, когда кормит или чистит своих котят.  Рычание и вой животного чаще всего можно услышать в период размножения.

Размножение, появление потомства

Брачный сезон у рысей обычно приходится на конец зимы – начало весны. В это время за самкой нередко следуют сразу несколько самцов. При знакомстве животные совершает ритуальное приветствие – они обнюхивают друг другу носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами. Обычно молчаливые, во время гона, звери начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Схватки между самцами также не редкость.

После беременности продолжительностью около 70 дней, у самки рождается в среднем от 2 до 5 котят. В год бывает один помет. Котята появляются на свет в берлогах, которые находятся под упавшими ветвями или корнями деревьев или в расщелинах скал. Если у матери много еды, то котята быстро растут; если еды мало, то выживают немногие. Мать кормит их молоком 3-5 месяцев, но уже в возрасте примерно двух месяцев котята начинают пробовать твердую пищу. Постепенно мать начинает знакомить их с окружающим миром и обучать всем премудростям охоты.

Молодые рыси могут постоять за себя в возрасте 10 месяцев, но обычно они живут рядом с матерью до года – без матери они бы не пережили первую в своей жизни зиму. Иногда братья и сестры, которые только что покинули мать, путешествуют и охотятся вместе в течение нескольких месяцев, прежде чем разойтись в разные стороны и осваивать собственные территории. Половой зрелости рыси достигают в возрасте около двух лет.

Обычно продолжительность жизни рыси в дикой природе составляет от 12 до 17 лет. В неволе они живут дольше – более 20 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий