Карабины от итальянской фирмы sabatti rover custom 308: цены и аналогичные модели

Характеристики Сабатти Олимпо

Внешне, гладкоствольное охотничье ружьё Сабатти Олимпо имеет классическую компоновку для охотничьих ружей с вертикально сдвоенными стволами. Оно состоит из трёх основных частей: приклада со ствольной колодкой, цевья и стволов. Сами стволы изготовлены из высококачественной оружейной стали:: внутри хромированы, снаружи воронённые. Имеется вентилируемая прицельная планка и удобная мушка из оптоволокна. Приклад и цевьё изготавливаются из ореха (для “обычного” исполнения) или из более дорогого сорта древесины (для штучный или коллекционных версий). Деревянные части пропитываются специальным фирменным составом, а затем вручную полируются.

Калибр у гладкоствольного Сабатти Олимпо только 12-ый

Механизм запирания стволов и ударно-спусковое устройство являются собственной разработкой и не имеют аналогов. Сами эти механизмы очень просты и надёжны. Так, ударно-спусковой механизм имеет автоматические перехватывали шептал, что делает понятие ” случайный выстрел” просто немыслимым. Механизм запирания стволов также фирменный, но при переламывании используется верхний рычаг, как и на многих других двуствольных охотничьих ружьях. Патронник 70 мм., длина стволов 710 мм. Именно у этой модели имеется два спусковых крючка. Для более “продвинутой” модификации, предусмотрен механизм с одним спусковым крючком и переключателем, что позволяет самому владельцу выбирать очередность стрельбы.

Обзор оружия

Для знатока не требуется обширное описание технических показателей и рекламное представление известной итальянской оружейной фирмы «Сабатти». Модель Форест предложена как идеальный вариант для условий Германии и России, где издавна охотники славятся своим мастерством и смекалкой, а природа может преподнести самые различные сюрпризы.

Компания производит достаточно большой ассортимент комбинированных ружей для лесистой местности. Длительное изучение охотничьих предпочтений позволило создать модельный ряд FOREST – двустволки с верхним гладким стволом 20,0 и нижним нарезным для пулевой стрельбы, длина патронника 76 мм. на каждом стволе имеется отдельный спусковой крючок.

На комбинированное ружье Сабатти Форест установлена современная оптика (оптический прицел), также она оборудована стальной ствольной коробкой, коробчатым затвором Энсона-Дилея с надежным неавтоматическим предохранителем.

Обзор ружья Sabatti FOREST 20х76 представлен в этом видео:

Преимущества и недостатки

Как и любое оружие, винтовка «Сабатти» имеет свои преимущества и недостатки, она прекрасно подходит для охоты в лесах. Основными положительными свойствами являются следующие моменты:

  • Для изготовления металлических деталей использована надежная и добротная холодно кованная высококачественная сталь.
  • Устройство прицела имеет регулируемый целик и прицел дальностью 100 м.
  • Хромированное покрытие выстилает верхний ствол.
  • На нарезном стволе есть шнеллер.
  • Отлично обработанный благородный орех стал материалом для пистолетного ложа.
  • Оружие обладает комфортным для использования пластиковым затыльником и отъемным цевьем.

Специалисты и любители, поклонники этой марки считают главным недостатком отсутствие хромированного покрытия нарезного ствола. При недостаточном опускании целика произойдет промашка из нарезного ствола, а при поднятии не удастся прицелиться из гладкого, верхнего.

Предназначение ружья Sabatti FOREST 20х76

Винтовка предназначена для охоты на крупного и мелкого зверя, отлично нивелирована для добычи луговой и болотной птицы. Повышенная влажность воздуха, мороз, пребывание на почве, листве или хвое никоим образом не влияет на качество стрельбы.

Ружье Sabatti FOREST с нарезным стволом кал. 22 Hornet

Разновидности

На сегодня итальянский производитель оружия предлагает отличный по качеству и пока единственный вариант модели ружья комбинированного типа SABATTI FOREST, калибра 20 х 76, со стволом нарезного типа калибр 222 REM, приклад – дерево благородного сорта.

История фирмы Собатти.

Оружейная итальянская фирма Сабатти была основана Людовико Сабатти примерно в 1700-х годах, как семейное предприятие по производству аркебуз и пистолетов для военных целей. В 1848-м году, компания Сабатти производила ружейные замки для ружей. А с 1956-го года, фирма Сабатти запустило в производство гладкоствольное гражданское и охотничье оружие. С 1960-го года этой семейной компанией управляют прямые потомки Людовиго Сабатти, правда эта компания входит в состав самого крупного оружейного концерна в мире – Беретта.

Всё больше охотников доверяют ружьям этой итальянской компании, причем совершенно справедливо

Компания Сабатти продолжает традиции по выпуску охотничьего гладкоствольного оружия. Закономерным стало создание в начале 1990-х. годов гладкоствольного охотничьего ружья с вертикальными стволами Сабатти Олимпо. Это двуствольное ружьё вобрало в себя инновационные разработки, как самой компании Сабатти, так и главного концерна Беретта. Гладкоствольное оружие компании Сабатти пользуются неплохим спросом, поэтому успешно реализуются в странах Западной Европы и в Соединённых Штатах Америки. С 2010-го года охотничье двуствольное оружие компании Сабатти появилось и на российском рынке оружия и уже успело стать популярным.

Описание Sabatti Rover 600

Болтовые охотничьи карабины компании Sabatti, имеющие калибр .222 Rem, .223 Rem и 7,62х39. Выпускаются в нескольких разновидностях – с ложей из дерева или ударопрочного пластика, классическими полупистолетными или с отверстием для обхвата рукояти (thumbhole). Все модели оснащаются набором внешних прицельных приспособлений и имеют возможность установки планки под оптические прицелы.

Это универсальное оружие, которое может быть экспедиционным, поскольку просто, надежно и не требует чрезмерных усилий по его сбережению.

Достоинства и недостатки

Традиционное для оружейной компании Sabatti высокое качество изготовления. Хорошие стрелковые качества: при том что стволы нельзя назвать консольными в строгом понимании этого термина, величина МОА при стрельбе на дистанции 100 метров не превышает 2 единиц.

  • Простая конструкция затвора с двумя боевыми выступами облегчает чистку и обслуживание оружия. В то же время плотность запирания казенника двумя боевыми упорами вполне надежная. При взводе УСМ хвостовик ударника выходит из корпуса на 3 мм, поэтому в готовности оружия к стрельбе можно убедиться и в темноте, для этого достаточно прикоснуться к затвору пальцем.
  • Рукоять затвора утапливается в паз ложи, а на ее конце устроен аккуратный шарик, поэтому цепляться за ветки и другие препятствия она не будет.
  • Есть возможность регулировать длину хода спускового крючка, приспосабливаясь к вероятному характеру охоты – при стрельбе на длинные дистанции из засад он делается больше, а на загонных и ходовых охотах – меньше.
  • Магазин съемный, это удобно для заряжания. К сожалению, он однорядный. Поэтому заряжание сверху, через окно ствольной коробки, возможно только одиночным патроном. Не слишком радует и то, что он пластиковый.
  • Полный набор прицельных приспособлений делает оружие универсальным. Однако и целик, и мушка имеют самую простую, даже архаическую конструкцию. Это хорошо для экстремальных условий – можно быть уверенным, что все останется в сохранности, где бы вы ни были. Однако для верного прицела требуется большой практический опыт.
  • Патроны калибра .222 Rem, .223 Rem и 7,62х39 широко распространены и дешевы. У них высокая начальная скорость полета пули, а ее траектория настильная. Поэтому стрельба на большие дистанции возможна только на открытых пространствах. Кроме того, невысокая останавливающая сила снаряда требует от охотника попадания именно в убойное место, а не просто по корпусу. Из-за этого в последнее время патроны 7,62х39 подвергаются административным гонениям, в ряде регионов охота с ними на копытных запрещена.
  • Ложа имеет неплохую эргономику. Она удобна для стрельбы изо всех положений, на массивное цевье можно установить сошки, затыльник приклада оснащен амортизирующей прокладкой, поэтому отдача очень умеренная, а оружие по руке большей части стрелков. В пластиковых ложах установлена металлическая шина, равномерно распределяющая энергию импульса выстрела по всей ее массе.
  • Карабины компактные и легкие, целый день в поле с ними – это необременительно.

Карабин Sabatti Rover 600 

Предназначение

Это охотничье оружие, которое используется для добычи крупной боровой дичи, мелких хищников и копытных весом до 100 килограммов. Настильная траектория полета пули позволяет использовать это оружие и в спортивной дисциплине бенчрест.

Разновидности

Выпускается в калибрах .222 Rem, .223 Rem и 7,62х39, с различными видами лож, а также внешней и внутренней отделки.

  • Модель Rover 600. Базовый вариант с холоднокованым вороненым стволом из углеродистой стали и незащищенным каналом ствола. Стебель затвора из нержавеющей полированной стали. Ложа полупистолетная, из массива ореха, полированная, с насечками на рукояти и подушкой «Монте-Карло» на гребне приклада.
  • Rover 600 DL. Модель с вороненым хромомолибденовым стволом, полученным методом холодной ковки. Стебель затвора из нержавеющей полированной стали. Ложа выделана из древесины ореха премиум-класса. По верхней грани цевья сделана глубокая продольная выемка, делающая хват более удобным.
  • Rover 600 SYN. Модель с пластиковой ложей, имеющей ту же конструкцию, что и у DL. Ствол из хромомолибденовой стали, вороненый.
  • Rover 600 INOX SYN. От предыдущей отличается хромомолибденовым стволом с небликующим внешним покрытием и хромированным каналом ствола.
  • Rover 600 THUMBHOLE. Модель, у которой между рукоятью и шейкой приклада сделано отверстие для удобства удержания. Обычно такая конструкция используется для спортивного оружия.
  • Rover 600 M. Аналогична базовой модели, но рукоять затвора слева.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий