Шалайка: описание породы, характер собак и их содержание

Интересные факты

  • Римляне называли шакала золотым волком. Отсюда его латинское видовое название aureus, то есть золотой.
  • Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного шакала и несущие пучок длинных волос, считаются во многих районах Индии лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.
  • Улица Chandragupta Marg в Дели, на которую выходит посольство России в Индии, среди сотрудников посольства известна под шуточным названием «Шакал-стрит». Дело в том, что ещё лет 10—15 назад на ней можно было часто встретить шакалов, которые громко голосили по ночам.
  • Компания «Аэрофлот» для досмотра багажа на предмет возможного обнаружения взрывчатых веществ использует не собак, а их помесь с шакалом, собак Сулимова. В шутку эта «порода» называется «шабака». Утверждается, что у «шабаки» обоняние лучше, чем у средней собаки.
  • Прозвище «Шакал» носил известный международный террорист Ильич Рамирес Санчес.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 569197ab9f5e9c51 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Как определяется степень сжатия, и что это такое?

Степень сжатия – это показатель, при котором устанавливается, какой максимальный объем цилиндра двигателя может быть сжат в минимальный объем цилиндра. Этот показатель степени сжатия определяется как соотношение. 

Например, обычно степень сжатия записывают вот таким образом: 9:1 (коэффициент сжатия двигателя «девять к одному»).  

Теперь представьте цилиндр двигателя. Внутри цилиндра двигателя, как вы знаете, перемещается поршень: вверх и вниз. Когда поршень находится в самой нижней точке цилиндра двигателя, это называется «нижней мертвой точкой». Именно в этом положении поршня сверху него находится наибольший объем цилиндра. Когда поршень находится в самой высокой точке внутри цилиндра двигателя, это положение поршня называется «верхней мертвой точкой». В этом положении объем цилиндра находится в наименьшем значении. Вот сравнение этих двух объемов цилиндров над поршнями двигателя и образует соотношение степени сжатия

Обратите внимание, что когда поршень находится в верхней мертвой точке, все-таки над ним есть объемное пространство, где и происходит сжатие топливно-воздушной смеси

Для тех, кто любит больше смотреть, чем читать, внизу мы публикуем GIF-картинку, на которой демонстрируется, как работает четырехтактный двигатель

Обратите внимание, как поршень движется вверх во время такта сжатия топливной смести (топливо + кислород), которая подается клапанами головки блока двигателя. Напомним, что воздух и топливо, поступаемые в цилиндр двигателя, сжимаются поршнем, чтобы затем воспламенить эту смесь с помощью свечи зажигания (в бензиновых моторах) или за счет сильного сжатия (в дизельных моторах). 

Если двигатель имеет высокую степень сжатия, это означает, что заданный объем воздуха и топлива в цилиндре сжимается в гораздо меньшем пространстве, чем в двигателях с небольшой степенью сжатия. 

А теперь математический пример соотношения степени сжатия в ДВС. 

Предположим, что у нас есть двигатель, объем цилиндра и камер сгорания которого в момент нахождения поршня в нижней мертвой точке составляет 10 куб. см. После того как впускной клапан головки блока двигателя закрывается и поршень поднимается вверх, начав такт сжатия, он сжимает воздух и топливную смесь в пространство 1 куб. см. Этот двигатель имеет коэффициент сжатия (степень) 10:1. 

Также часто производители любят вычислять итоговую степень сжатия, деля большее значение объема цилиндра над поршнем на меньший объем цилиндра. В итоге во многих технических характеристиках автомобилей вместо соотношения производители указывают результат деления этих значений. 

Таким образом вычисляется, во сколько раз сжимается топливно-воздушная смесь при движении из нижней мертвой точки поршня в верхнюю мертвую точку. Разделив большее значение на меньшее, мы и получим итоговое значение степени сжатия без соотношения большего объема к меньшему.

Образ жизни и поведение

Шакал в Израиле

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое, но не преобладающее значение в питании имеет падаль. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника, ягоды лоха узколистного (джиды). В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал недостаточно агрессивен, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Шакал в Серенгети

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например, при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи. В настоящее время специальные компьютерные программы позволяют подсчитать количество зверей в воющей стае.

Что касается естественных врагов шакала, то для этого небольшого и слабого зверя опасность могут представлять любые средние и крупные хищники. Встреча с волком, где его ареал пересекается с шакальим, не сулит шакалу ничего хорошего — он нередко попадает волку на обед. У деревень шакалов, случается, давят собаки.

Как и койоты, в целях исследования новых кормовых угодий шакалы могут регулярно совершать сезонные миграции на расстояние 50—100 км от мест своего постоянного жительства. Отдельные самцы способны уйти на 1250 км от мест своего постоянного обитания. Обнаружение самки, как правило, означает, что в данной местности есть и самцы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Стримы и потоковое видео

В пото­ко­вом видео ситу­а­ция усу­губ­ля­ет­ся тем, что дан­ные нуж­но пере­да­вать мил­ли­о­нам людей как мож­но ско­рее. Поэто­му, поми­мо того что­бы сжи­мать видео, стри­мин­го­вые сер­ве­ра ещё и меня­ют его физи­че­ский раз­мер, то есть из боль­шой кар­тин­ки дела­ют маленькую.

Раз­ме­ры кад­ров в таких видео часто изме­ря­ют­ся в «стро­ках» — это те самые чис­ла воз­ле бук­вы p:

  • 144p — кадр состо­ит из 144 строк, то есть его высо­та — 144 пикселя
  • 480p — кадр высо­той 480 пикселей
  • 1080p — кадр высо­той 1080 пикселей

Соот­вет­ствен­но, чем выше кадр, тем он шире; тем боль­ше раз­мер изоб­ра­же­ния; тем боль­ше дета­лей в него влезает.

Самое низ­кое каче­ство, кото­рое есть в пото­ко­вом видео — 144p. Мут­ная кар­тин­ка и пик­се­ли, зато мож­но смот­реть даже с мед­лен­ным интернетом 

То же самое видео в фор­ма­те HD или 1080p — мож­но про­чи­тать даже мел­кие над­пи­си в интер­фей­се игры, запу­щен­ной на умных часах. Но для это­го нужен быст­рый интернет/img]

Бук­ва p в 1080p озна­ча­ет progressive — то есть коди­ру­ет­ся каж­дая стро­ка видео­фай­ла. А быва­ет ещё бук­ва i, кото­рая озна­ча­ет interlaced. Это зна­чит, что в одном кад­ре коди­ру­ют­ся каж­дые чёт­ные стро­ки, а в сле­ду­ю­щем — каж­дые нечёт­ные. Потом их объ­еди­ня­ют в одной кар­тин­ке, и если не знать, куда смот­реть, то мож­но не заме­тить подвоха.

Меж­строч­ное сжа­тие будет хоро­шо вид­но, если в кад­ре что-то дви­жет­ся. Вы заме­ти­те харак­тер­ные «полос­ки» и задво­е­ние изображения:

Маши­на кажет­ся раз­дво­ен­ной, пото­му что в одном кад­ре она была левее, в дру­гом — пра­вее, а потом эти два кад­ра соеди­ни­ли в одном, исполь­зуя черес­строч­ное кодирование 

Результаты исследования

Прогноз инсульта определяется в зависимости от суммарного балла по шкале:

  • 0 – нет каких-либо нарушений в неврологическом статусе;
  • до 10 – дается хороший прогноз на выздоровление (наблюдается в 60-70% случаев);
  • более 20 – дается плохой прогноз, поскольку успешное выздоровление наблюдается лишь в 4-16% случаев;
  • 31 – максимальное увеличение риска летального исхода.

По итоговой оценке также корректируется курс лечения и реабилитации. Так, если имеется незначительный неврологический дефицит (общая оценка – выше 3-5), то назначается тромболитическая терапия, чтобы не допустить развития инвалидности больного. Если же наблюдается тяжелый неврологический дефицит (общая оценка – 25), то тромболизис не назначается, поскольку он уже не способен существенно повлиять на исход болезни и приостановить развитие инвалидности.

Итак, рассматриваемая шкала состоит из 15 заданий. За каждое из них врач выставляет определенные баллы, причем тестирование проводится последовательно, то есть нельзя менять установленный порядок заданий или возвращаться к невыполненным тестам. После всех исследований подводятся итоги, и специалист дает прогноз на болезнь.

Чем питаются шакалы?

Шакалы – это хищники-собиратели, которые мастерски находят источники пищи. Их диета весьма разнообразна: от млекопитающих и птиц, остатков трапезы крупных хищников и продуктовых отходов до фруктов и злаков. Шакалы питаются, в том числе, и падалью. Но иногда их зависимость от нее преувеличена. Во многих районах падаль составляет лишь 6-10% от их рациона. Шакалы, которые живут неподалеку от человека, вблизи селений и городов, зачастую подбирают отходы на свалках, мусорках, кормятся у скотомогильников и скотобоен.

В тоже время шакал – это отличный охотник. Эти животные прекрасно охотятся на птиц: фазанов, турачей, уток, лысух, водяных курочек, других водоплавающих птиц и разнообразных воробьиных. Особенно страдают от нападений шакалов перелетные птицы в местах их отдыха и зимовки. Хищники не прочь полакомится и домашними птицами: курами, утками, индюками. Нередко нападают на домашних животных: ягнят и взрослых овец, коз. Известны случаи нападения даже на телят. Из крупных диких животных шакалы охотятся на новорожденных антилоп. В рацион хищников входят зайцы, нутрии, ондатры, барсуки, перевязки, крысы, мыши. Также шакалы едят насекомых. Они могут топтаться в траве, вспугивая жуков, саранчу, кобылок, и поедая их. Не брезгуют шакалы улитками, амфибиями (например, озерными лягушками) и различными рептилиями: ящерицами, змеями. Когда водоемы по какой-либо причине мельчают, они ловят рыбу и лягушек, оставшихся на мелководьях и в ямах. Кроме того, они поедают дохлую рыбу, моллюсков, морских зверей, выброшенных на берега водоемов.

Кроме животной пищи шакалы едят и растительную: злаки, луковичные растения, бахчевые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Они поедают дыни, арбузы, виноград, груши, мушмулу, урюк, тутовник, лох, боярышник, кизил, орехи, помидоры, огурцы. Эти животные настолько любят лакомиться фруктами, что даже вредят сельскому хозяйству в некоторых районах. Весной шакалы подкрепляются луковицами растений и корнями дикого сахарного тростника. Поедая арбузы и дыни, животные помимо голода утоляют и жажду.

В жару шакалы нуждаются питье. Они держатся близь водоемов. Находясь в засушливых местах, они даже вырывают на дне пересыхающих рек ямы и пьют грунтовую воду.

Автор фото: Yathin S Krishnappa, CC BY-SA 3.0

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Внешний вид чепрачного шакала

Длина тела чепрачного шакала составляет не много, не мало 60-75 см, иногда 100 см. В высоту он может достигать 45 см. Вес этого хищника колеблется от 7 до 14 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=PMuhRJJjpKk

Замечено, что особи, обитающие на юге, более крупные, чем восточные родичи. Самцы, как правило, превосходят размерами самок.

Морда у чепрачного шакала заостренная, как у лисы, ушки большие, острые. Тело покрывает густая и очень теплая шерсть, благодаря ей, животному не страшны холода зимой, а на лето он линяет. У шакала пушистый хвост. Характерно наличие у хищника пахучих желез, которые расположены на морде, в анальной области и в паху. Самки имеют 6-8 сосков.

Окрас зимней шерсти взрослых самцов с красноватым и темно-коричневым оттенком. Самки имеют более бледный цвет шубки. В отличие от обыкновенного шакала, у чепрачного собрата есть черные и серебристо-серые отметины на спине, которые еще называют «чепраком». В природе чепрачные шакалы могут доживать до 8-10 лет.


Чепрачный шакал (Canis mesomelas).

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий