Особенности конструкции винтовки sako trg-42 и области ее применения

Конструкция

Пользователи могут не переживать о наличии особенностей конструкции винтовки рассматриваемой модели. Простота конструкции Sako TRG-42 подразумевает отсутствие сложностей в процессе ее эксплуатации. Основная конструктивная часть любого современного — ствол и приклад. Их оптимальное соотношение в модели Sako TRG-42 можно назвать наиболее продуманным, поскольку дает возможность обеспечить стрельбе дальность и высокую степень эффективности каждого выстрела.

Ударно-спусковой механизм приводит в действие патрон, отправляя его в канал ствола при нажатии курка, при этом происходит расцепление ударника и осуществляется резкий удар по патрону, в результате чего происходит выстрел. Регулируемый прицел и мушка с ограничителями позволяют лучше прицеливаться и поражать выбранную цель. На затворной коробке располагается основание для крепления оптического прицела, что существенно повышает результативность стрельбы.

Sako TRG-42 Hexa Urban Camo

Обзор винтовки Sako TRG-42

Компактность внешних параметров и простота устройства, которые обеспечивают удобство эксплуатации карабина — наиболее важные его достоинства. Если же сравнивать его с моделями, обладающими сходными характеристиками, то можно заметить преимущество рассматриваемой винтовки по возможности производить ее усовершенствования. Тюнинг, давая возможность улучшить показатели стрельбы по прицельности и кучности, делает процесс его эксплуатации более приятным.

Также удобство доставляют компактные размеры и относительно небольшой вес модели: легкость транспортировки и возможность использования даже женщинами и подростками так же следует отнести к достоинствам винтовки.

Обзор винтовки Sako TRG-42 дан в этом видео:

Преимущества и недостатки

К преимуществам модели можно отнести также следующие параметры карабина:

  • наличие на стволе места для установки оптического прицела, который существенно улучшает результативность стрельбы;
  • длительное сохранение привлекательного внешнего вида карабина за счет применения в его оформлении современных материалов, обладающих отличными характеристиками;
  • достаточная жесткость ствола и его сбалансированность с прикладом;
  • минимальная отдача при совершении выстрела.

Перечисленные достоинства выгодно отличают рассматриваемый карабин от аналогов, при этом стоимость его отличается доступностью: приобретение модели возможно даже при некоторой ограниченности бюджета покупки. Покупателями также отмечается стильное классическое оформление. Это делает рассматриваемый карабин интересным тем, кто ценит изящество форм и отсутствие лишних деталей.

Недостатков, по мнению большинства владельцев карабина, у модели не выявлено. Однако некоторыми покупателями отмечается как минус высокая стоимость данной винтовки.

Винтовка Sako TRG-42 (фото)

Предназначение

  • Снайперская винтовка Sako TRG-42 производителем предназначена для применения в силовых структурах.
  • Также использование карабина Sako TRG-42 — профессиональная охота, чему способствует отличные показатели стрельбы (прицельность и кучность) и максимальное удобство использования.
  • Также такой карабин отлично подходит для участия в спортивной стрельбе.
  • Благодаря компактности и относительно небольшой массе данная модель может также использоваться для обучения начальным навыкам стрельбы из огнестрельного оружия, а эргономичность форм обеспечивает максимальный комфорт при пользовании оружием.

Разновидность

В продаже имеется две разновидности винтовки Sako TRG-42, которые различаются калибром патронов. Внешне они имеют мало различий, однако показатели стрельбы по показателю кучности различны.

  • Винтовка Sako TRG-21, которая создавалась под патрон калибра 7,62 мм. Они имеют относительно небольшую мощность и дальность поражения. На них имеется возможность установки оптического прицела, а ствол позволяет установить регулируемые затыльники и подушку под щеку.
  • Разновидность Sako TRG-42, созданная под патроны с большей мощностью (калибр 8,60 мм), у которой ударно-спусковой механизм расположен непосредственно на съемных модулях, что обеспечивает наибольшее удобство при его эксплуатации.

Снайперская винтовка SAKO TRG-21 / TRG-41

История создания линейки снайперского оружия SAKO TRG началась в 1992 году, когда по заказу Министерств обороны и внутренних дел Финляндии известная финская оружейная компания Sako создала снайперскую винтовку SAKO TRG 21. Чуть позже, была представлена модель SAKO TRG 41 под более мощный патрон .300 Win Mag (7.62×67 mm) и широко известный .338 Lapua Magnum (8.6×70 mm).

Внешне, винтовки мало чем отличались друг от друга кроме толщины / длины ствола и мелких деталей. Обе модели оружия изначально создавались под жесткие запросы военных и полиции, и только в середине 90-х годов попали на рынок высокоточного гражданского оружия, где завоевали заслуженную популярность благодаря высочайшему качеству исполнения, высокой точности и кучности стрельбы.

Снайперская винтовка SAKO TRG-21

 

 Снайперская винтовка SAKO TRG-41

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки SAKO TRG-21 / TRG-41

 Модель:  TRG-21  TRG-41
 Год разработки  1989-1992 1992-1993
 Годы производства  1992-2001 1993-2001
 Длина, мм  1150 1200
 Длина ствола, мм  660 690
 Число нарезов ствола, шт 4 правосторонних
 Калибр, мм 7,62х51 mm 7,62×67 mm; 8,6x70mm
 Боеприпас  патрон .308Win  патрон .300 WinMag; .338LM
 Боепитание, отъемный коробчатый магазин на  10 патронов  7 ; 5 патронов
 Эффективная прицельная дальность, м 800 1000
 Кучность. МОА не более 0,5
 Масса без прицела и снаряженного магазина, кг 4,7 5,1

В основу работы обеих моделей была положена классическая схема продольно скользящего поворотного затвора. В 2001 году, винтовки были сняты с вооружения армии и полиции Финляндии и заменены более совершенными моделями — TRG-22 и TRG-42.

Комплектация и упаковка

Упаковка осуществляется при продаже, при этом соблюдаются все правила, позволяющие транспортировать оружие без оказания негативного влияния на его характеристики. Винтовка модели Sako TRG-42 при продаже упаковано в полимерную пленку, что позволяет исключить ухудшение ее внешнего вида при механических воздействиях на детали корпуса. Винтовка располагается в оружейном кейсе с указанием наименования изделия и компании-производителя.

В базовую комплектацию входит сам карабин, шомпол к нему, магазин, который может или содержать в себе 4,5 или 7 патронов. Имеется возможность установки магазина большего объема, что увеличивает скорострельность и обеспечивает большее удобство при эксплуатации.

Варианты

  • Sako TRG-21 (1989) предназначен для камеры .308 Winchester (7,62 × 51mm NATO) картридж.
  • Sako TRG-22 (1999) является обновленным и улучшенным вариантом TRG-21 с новым дизайном акций и максимальной длиной патрона 75 мм (2,95 дюйма). Американский поставщик Sako также заказал специальную ограниченную серию TRG-22 под патрон .260 Remington .
  • Sako TRG-41 (1989) предназначен для камеры либо 0,338 Лапуа Magnum или 0,300 Winchester Magnum картридж.
  • Sako TRG-S M995 (1992) является охота ориентированный вариант TRG-41 , предназначенной для камеры восемь стандартных четырнадцать магнум chamberings и не было произведено до 2003 года.
  • Sako TRG-42 (1999) является обновленным и улучшенным вариантом TRG-41 с новым дизайном акций и максимальной длиной патрона 95 мм (3,74 дюйма).
  • Beretta TRG-42 был представлен Sako (импортер Beretta USA) при Ассоциации армии Соединенных Штатов (AUSA) ежегодном собрании и выставке в октябре 2008 года в качестве возможной платформы для выполнения США Военно — .338 калибра Precision Sniper Rifle ( PSR) ходатайства. По сути, это TRG-42 с укороченным стволом, складным прикладом и интегрированной системой удлиненных направляющих.
  • Sako TRG-22 А1 (2018) является обновленным и улучшенным вариантом TRG-22 с новым дизайном склада.
  • Sako TRG-42 A1 (2018) является обновленным и улучшенным вариантом TRG-42 с новым дизайном склада.

TRG M10 производная

Снайперская система оружия Sako TRG M10 (поверхность цвета коричневый койот)

Система снайперского оружия Sako TRG M10 была представлена ​​компанией Sako в октябре 2011 года. Она была разработана как настраиваемая пользователем многокалиберная модульная система и не разделяет приемник и другие технические характеристики с линейкой Sako TRG. Он может переключаться между патронами .308 Winchester (7,62 × 51 мм НАТО), .300 Winchester Magnum и .338 Lapua Magnum путем замены болтов, магазинов, цевьев и стволов для адаптации к различным требованиям в полевых условиях. Когда он был впервые представлен, он продавался «только для военных и правоохранительных органов».

Он был введен в качестве претендента на Precision Sniper Rifle программы по Special Operations Command США , чтобы заменить все существующие винтовки действия снайпера в использовании специальных операций снайперов США с одной винтовкой затвора под патроном большого калибра магнум расточки полости. Контракт был присужден Remington Arms на победу их модульной снайперской винтовки над TRG M10 в 2013 году.

TRG M10 — это снайперская винтовка с ручным приводом, в которой используется поворотный затвор с тремя радиальными фиксаторами спереди. Он имеет стальную ствольную коробку, планку Пикатинни наверху ствольной коробки для установки различных оптических прицелов и на днище приклада для установки сошек. Ствол представляет собой свободно плавающий ствол, который может быть оборудован специальными дульными тормозами, имеющими место крепления быстросъемных глушителей. Он предлагается с различной длиной ствола: 16, 20 и 26 дюймов для .308 Winchester (7,62 × 51 мм NATO), 23,5 и 27 дюймов для .300 Winchester Magnum и 20 и 27 дюймов для. .338 Lapua Magnum. Подача боеприпасов к нему является двойной стек коробчатого журналом , который помечен соответствующим количеством крупных точек, которые тисненые в стороны полимерной опорной плиты и держит 11 раундов .308 Винчестера (7,62 × 51 мм НАТО), 7 раундов. 300 Winchester Magnum или 8 патронов .338 Lapua Magnum. Как вариант, патроны можно заряжать по отдельности прямо в патронник.

TRG M10 имеет складывающийся вбок и полностью регулируемый приклад с алюминиевой средней рамой шасси, складывающимся вбок прикладом и цевьем с системой сопряжения с направляющими M-LOK, которая позволяет напрямую прикреплять аксессуары к «отрицательному пространству» ( полый слот) точки крепления, двусторонние органы управления, ручной предохранитель, который расположен внутри спусковой скобы перед спусковым крючком, и уникально разработанные тактические индикаторы, которые помогают идентифицировать различные модульные компоненты для разных калибров, где каждый компонент, зависящий от калибра, является особым помечены, чтобы пользователи могли определить калибр каждой детали визуально или наощупь. Например, для .308 Winchester ствол и затвор помечены одной годичной выемкой, тогда как для .300 Winchester Magnum отмечены двумя канавками и тремя для .338 Lapua Magnum. Еще одной уникальной особенностью винтовки является то, что все инструменты, необходимые для изменения калибра, встроены в каждую рукоятку затвора; Маленький ключ Torx встроен в центр ручки затвора, а цилиндрический ключ интегрирован в основание ручки затвора. Внутри небольшого съемного полимерного цевья хранится дополнительный набор ключей Torx, которые необходимы для полной разборки оружия.

Сако заявляет, что заводские приемочные испытания TRG M10 с высококачественными боеприпасами имеют точность 1 (0,291 мил ) для моделей с патронником .338 Lapua Magnum и .300 Winchester Magnum и МОА (0,194 мил) для моделей с патронником .308 Winchester.

В каталоге запасных частей TRG M10 2019 года были представлены аксессуары с отделкой поверхности черного или коричневого цвета, а также аксессуары для патронников Creedmoor 6.5 мм и .300 Norma Magnum .

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий