Топ 20 самых красивых рыбок с названиями и фото

Рыба-капля

Ей можно смело присвоить звание самой грустной рыбы на земле. Однако при всей своей печальности выглядит она очень забавно. То ли гном, то ли домовой, то ли инопланетянин с бесформенной головой и большим носом-картошкой — трудно описать внешний вид рыбы двумя словами. На теле это странного существа нет чешуи и плавников, да и хребет, как таковой, тоже отсутствует. По сути, это студенистая масса, не имеющая мускулатуры, которая держится на плаву как бесформенный мешок.

Питается мелкими беспозвоночными и различным планктоном, причем особенно не напрягаясь в плане поиска еды. Она просто «висит» в воде, ожидая, когда в рот попадет что-нибудь съедобное. На поверхность капля не всплывает — ей это неинтересно. Зато рыбаки не против заполучить столь необычный трофей в свои сети и продать подороже на черном рынке.

Удивительно, но эти печальные носатые «меланхолики» оказывается очень заботливые родители

Они самозабвенно пекутся о своем потомстве, окружая его теплом и вниманием вплоть до того времени, когда мальки вырастут. Учеными пока не определено, как именно самец находит себе самку, и как проходит процесс «женитьбы»

Известно только, что икру рыба мечет в океанический грунт, а потом ложится на нее и добросовестно ее высиживает.

Благодаря своей высокой питательной ценности рыба оказывает огромное положительное воздействие на организм. В ней содержится высокоусваиваемый белок, жирные кислоты, витамин D, а также ряд минералов, таких как йод, селен, фтор, магний, кальций.

Состав мяса рыбы зависит от многих факторов, таких как вид, возраст, тип питания, условия выращивания. Однако все виды рыб являются ценным пищевым продуктом. Процентное содержание жира в рыбе 0,13-27%, белка — 12-24%, предельное значение углеводов — не более чем 1%.

Рыба делится на виды по происхождению (морская или пресноводная рыба) или по содержанию жира. В морской рыбе больше жира, чем в пресноводной, следовательно, она содержит большее количество жирных кислот омега-3. Но жирная пресноводная рыба также богата на омега-3. В нежирной рыбе совсем мало этих кислот, однако она богата другими питательными веществами. В общем виде такое деление выглядит следующим образом:

морская рыба: лосось, макрель, тунец, сельдь, палтус, треска, килька

пресноводная рыба: лещ, усач, сазан, карп, форель, плотва, линь, осетр, судак

нежирная рыба: хек, треска, тилапия, окунь, линь, щука, макруронус, минтай, морской лещ, плотва

рыба средней жирности: форель, окунь, карп, камбала

жирная рыба: палтус, лосось, угорь, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, шпроты.

Что мы получаем из рыбы?

Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба — это жирные кислоты омега-3. В рыбе они представлены двумя группами — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты

Стоит отметить, что рыба из северных морей содержат много EPA, а из южных DHA.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 находятся в основном в рыбе. В растительных продуктах, мы можем найти другой вид семейства кислот омега-3 — альфа-линоленовая кислота (льняное, рапсовое, соевое масло), из которых в организме могут синтезироваться EPA и DHA. Омега-3 оказывают на организм такое воздействие:

  • предотвращают образование атеросклеротических бляшек

  • уменьшают риск сердечной аритмии, защищают от сердечного приступа

  • уменьшают свертываемость крови

  • улучшают кровообращение и понижают кровяное давление

  • приводят к повышению уровня “хорошего” холестерина, выравнивают концентрацию холестерина в крови

  • уменьшают риск заболевания раком

  • улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей

  • необходимы для нормального функционирования нервной и иммунной системы

  • способствуют увеличению производства серотонина — гормона хорошего настроения.

Содержание этих жирных кислот в 100 г рыбы и морепродуктов: лосось — 1,8 г, сардины — 1,4 г, скумбрия — 1,0 г, тунец — 0,7 г, палтус — 0,4 г, треска — 0,1 г, мидии — 0,7 г, устрицы — 0,5 г, креветки — 0,3 г в тилапии и пангасиусе — 0, 08 г.

Другим важным компонентом, который в высоких концентрациях находится в рыбе является йод. Это очень важный элемент для правильного функционирования организма, который участвует в синтезе таких гормонов щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин. Они заведуют метаболизмом организма, его ростом, созреванием, термогенезом, правильным функционированием нервной системы и головного мозга.

Еще одним элементом, которым богата рыба, является селен. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищающими организм от старения и от рака. Также он важен для нормального функционирования половых органов, опорно-двигательной и сердечнососудистой системы.

Витамина D, находящийся в рыбе, важен для кишечника, почек и костей. Его недостаток может негативно сказаться на скелетной системе у детей (рахит), а также у взрослых (остеопороз, остеомаляция).

Если есть рыбу вместе в костями, то можно получить достаточный запас кальция

Его усвоение, как правило, происходит в костной ткани, однако имеет важное значение и для нервной системы, мышц, нормальной функции сердца. Он имеет также противовоспалительный и антиаллергенный эффект

При недостатке этого элемента возникают проблемы с костями (рахит, остеопороз, остеомаляция), а также припадки, мышечные спазмы или вспышки гнева.

Рыба также содержит магний, который важен для костей, нервной, сердечнососудистой, мышечной системы. Он участвует в метаболизме углеводов, кальция, натрия, калия, фосфора, витамина С. Также магний обладает анксиолитическим и антидепрессивным действием. Таким образом, если в организме слишком мало магния появляется депрессия, раздражительность, мышечные спазмы, судороги.

Рыбу рекомендуется есть не реже, чем два раза в неделю

Важно следить, чтобы она была правильно выращена, а именно без использования вредных добавок, в чистой воде. Только так можно поддерживать свой организм здоровым

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Ангела Клариона

Спокойные и грациозные рыбки из семейства рыб-ангелов обитают в прибрежных водах Мексики и Калифорнийского штата на приличной глубине в зонах рифов. Вид кларионов очень красив и отличается многообразием расцветок, но особенную ценность представляет рыбка оранжевого цвета, тело которой украшено ярко-синими переливающимися полосками.

Аквариумисты предпринимают попытки разведения этих экзотов более 40 лет, однако, рыбки до сих пор остаются весьма редким и дорогим удовольствием. Они весьма требовательны к условиям содержания и при несоблюдении правил ухода быстро теряют свои полоски, а соответственно – ценность. К тому же вылов кларионов требует специального разрешения Мексиканского правительства и крупных финансовых затрат. Поэтому стоимость одной рыбки колеблется в районе 5 тыс. долларов.

Какапо

Какапо, или совиный попугай — еще один исчезающий с лица Земли вид, причем в этом печальном факте трудно винить исключительно человека. Глядя на его повадки и образ жизни, невольно приходит в голову, что в процессе эволюции этого создания что-то точно пошло не так. Дело в том, что у совиных попугаев долго не было естественных врагов, из-за чего они стали крайне глупыми и доверчивыми.


У совиных попугаев долго не было естественных врагов, из-за чего они стали крайне глупыми и доверчивыми птицами

Основная особенность какапо заключается в том, что они не умеют летать, а при встрече с опасностью просто замирают на месте, пытаясь сообразить, что же им делать дальше. Разумеется, большинство хищников не так медлительны, и очень радуются пище, которая даже не думает спасать свою жизнь. Кроме того, спариваются какапо всего два раза в год, но самцы очень редко могут отличить самку своего вида от другого существа.

Гуаса — океанический гигант

Океаническая крупная рыба из семейства каменных окуней. К этому роду относится и гигантский тихоокеанский групер. Это крупная рыба, которая может вырастать в длину до 2,5 метров, весить при этом 363 кг. Распространены большие гуаса в водах Багамских островов, Флорида-Кис, большой части Карибского моря, почти на всем побережье Бразилии. На востоке Атлантического океана групера можно встретить от Конго до Сенегала. Рыболовы раньше часто охотились на них, вылавливая большим партиями и сегодня эти большие жители океана становятся жертвами браконьеров, так как регулярно возвращаются большими стаями в одно и тоже место для метания икры. С недавних времен законом запрещена охота на большого гуасу.

Гигантские атлантические груперы в океане питаются такими представителями морского мира, как ракообразные, осьминоги, рыба, морские молодые черепахи. Большая часть — гермафродиты, женские половые клетки созревают у них раньше мужских. Все особи взрослеют как самки, только во взрослом виде некоторые становятся самцами.

Окунь

Место обитания: встречается в пресных водоёмах Европы, на севере Азии, в США и Канаде.

Окунь является популярным обитателем морей и озёр, он относится к хищникам. При этом, он не является гурманом и питается всем, что находит. Данную рыбу ловить не легко, каждый рыбак посчитал бы такой экземпляр достойным трофеем, для того чтобы его поймать, нужно проявить терпение и потратить достаточное количество времени. Но, как гласит пословица: «Терпение и труд всё перетрут». Мясо окуня обладает превосходным вкусом, это мнение тех, кому довелось его попробовать.

Рыба относится к диетическим продуктам, она хороша для приготовления изысканных блюд. Этот вид включён в меню заведений следующих стран: Италия и Финляндия. Филе этой рыбы белого цвета, оно нежное, отличается приятным насыщенным запахом. Многие повара отдают именно ему предпочтение, с удовольствием готовят из него вкусные и полезные блюда.

У этого обитателя водоёмов зелёно-жёлтый окрас, он сильно зависит от места обитания, может изменяться. Как и любая другая рыба, окунь является источником жирных кислот и омега-3.

Китовая акула — гигантская рыба в океане

Самая крупная из всех существующих видов акул и крупнейшая рыба из всех, проживающих в океанах. Максимальная длина рыбы достигает 12,65 метров, бывают экземпляры размером до 18 и 20 м, вес может варьироваться от 10 до 22 тонн. Рот акулы очень большой и достигает в ширину 1,5 метров. Внутри него расположено около 300-350 мелких зубов. Внешне этот вид не похож на других представителей акул.

Является одним из самых редких видов, численность которых всегда была небольшой, последние 10 лет она постоянно сокращается. Особенно истребляли акулу рыбаки с южной Азии, в этих местах мясо китовой акулы принимали в пищу. Сегодня запрещено охотиться на нее, но количество особей увеличивается очень медленными темпами. Причиной всему браконьеры и медленный естественный прирост. По сей день плохо изучен образ жизни рыбы, ее особенности в самом поведении и размножении. Известно, что она медлительна и апатична. Держится зачастую в самых приповерхностных слоях воды, может опускаться на глубину 700 метров. Плавают акулы волнообразными движениями, совершаемыми задней частью тела, используя 2/3 всего туловища. Плавают они очень медленно, около 5 км/час. Активность проявляют круглые сутки, спят короткими периодами, независимо от времени суток.

Сложно спутать этих больших океанских рыб с другими самыми крупными обитателями этого вида. Тело китовой акулы отличается мощностью, оно крепкое и толстое. Голова небольших размеров, приплюснутой формы, преимущественно к концу рыла. Широкие жаберные щели длинные, всего их у акулы 5. Рот рыба может очень широко раскрывать, он находится на конце рыла. Полностью открытая акулья пасть похожа на широкий большой овал. Глазки посажены глубоко, они располагаются очень близко к рылу, практически у концов рта и отличаются маленькими размерами. Шкура на спине темная серо-коричневая, на брюхе серо-белая. В области спины есть узоры из пятен и полос светлого цвета, которые в совокупности создают оригинальный узор, в течение всей жизни он не изменяется, подобно отпечаткам пальцев человека. В конце статьи размещено видео об этой самой большой рыбе в океане.

Китовая акула обитает во всем Мировом океане, любит теплые воды. Часто их можно встретить небольшими группами, редко по одиночке. Если где-то есть обилие корма, туда они прибывают большими скоплениями до сотни.

Удивительно, но китовая акула достигает полового созревания только в возрасте 35-50 лет, это исключительно долго. Живут они 70 и более лет, известны случаи и до 100. Самцы преобладают над самками, иногда вторые составляют только 17% от общего количества в стаде. О размножении китовой акулы мало известно до сих пор, хотя ученые наблюдают за ней более 100 лет. Известно только то, что этот гигант является яйцеживородящим, развитие зародышей происходит в яйцах-капсулах, они вылупляются в утробе. Новорожденные акулята очень маленьких размеров, примерно полметра.

Китовые акулы способны совершать очень длительные миграции за планктоном. Чаще всего можно встретить акул у Сейшельских островов, близ Тайваня, там они живут круглый год. Самое значительное количество китовых акул сосредоточено в Юго-Восточной, Восточной Африке. По некоторым подсчетам, около 19% всей мировой популяции обитает в области побережья Мозамбика.

В основном рацион питания китовой акулы состоит из планктона, это самая любимая их пища . Корм из воды отцеживается посредством цедильного аппарата, который состоит из жаберных дуг, соединенных 20 хрящевыми пластинами. Внешне такой аппарат похож на решетку, которая задерживает все самое необходимое для еды. Прежде всего рацион состоит из:

  • планктона
  • креветок
  • криля
  • рыбы
  • медуз
  • тунца

Когда идет процесс кормления, рыба двигается медленно, примерно продвигаясь на 1 метр в секунду. Часто вообще останавливается, покачиваясь вверх и вниз, только двигая в стороны головой с широко раскрытой пастью. Держится тело акулы при этом практически вертикально, ближе к поверхности воды. В минуту во время кормления она делает от 7 до 20 глотательных движений, челюсть при этом двигается одновременно с жаберными щелями. Если китовая акула объедается, ее брюхо очень выпирает.

Как выбрать качественную рыбу

В идеале при отсутствии аллергии на продукт рыба будет полезной в рационе каждого человека. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При отсутствии такой возможности необходимо правильно выбирать замороженную рыбу. При этом степень ее свежести определить сложно. Недобросовестные торговцы часто этим пользуются и предлагают продукт низкого качества. Что необходимо знать:

Нежелательно приобретать рыбу без головы

Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим

Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.

При выборе свежей рыбы необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений;
  • при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
  • жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас.

Важно! Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам.

Больше о правилах выбора рыбы – в видео:

Неприхотливые аквариумные рыбки для маленьких аквариумов

10-100 литров – это тоже пропасть. Под описанием постараемся оставлять минимальные объемы для содержания того или иного гидробионта. Также обязательно кликайте ссылки и более подробно изучайте рыбные статьи. Поехали.

Неприхотливые рыбки гуппи

Гуппи неприхотливые потому, что стоят недорого, красивые и плодятся, как кролики. Очень живучие рыбки, как-то мы видели аквариумное болотце – без фильтрации, аэрации, обогрева и в этом адилище, гуппи еще умудрялись рожать мальков. Так делать не стоит, но пример весьма убедительный.

Минимальный объем для гуппи от 20 литров. Почему? Потому, что они быстро плодятся. Посадите в такой объем одного самца и двух-трех самочек и вскоре увидите детенышей. Которые, кстати, достаточно быстро вырастают и становятся взрослыми.

По этим же причинам, к неприхотливым рыбкам можно отнести почти всех пецилиевых – живородящих рыбок. Ниже мы просто перечислим некоторых из них.

 

У этих бедолаг самое большое аквариумное кладбище. А все почему? Потому, что «продавцы душ» втирают новичкам, что они неприхотливые до безобразия. Сами стирают и готовят себе ужин. Моют аквариум, пылесосят дно, а по выходным ходят на рынок за мотылем.

Все это ложь и лютая брехня! Пожалуйста, во имя всевышнего Посейдона, если вы решите взять этих рыбок, прочтите статью о них, посмотрите два ролика ниже и вам все станет ясно.

Рекомендуемый объем аквариума для одного петушка 7-15 литров.

Рекомендация обусловлена тем, что сомики коридорасы – дубовые рыбки. Часто их советуют заселять первыми в аквариум, как первопроходцев. Крепкие, стайные, выносливые все – это корики!

Анцики или сомики присоски – еще одни дубовые рыбки! Род лорикариевых рыбок составляет не одну сотню хвостов, т.ч. есть из чего выбрать. В аквариуме обязательно нужна коряга, рыбки нуждаются в целлюлозе.

Анциструсы – фитофаги, обязательно кормите их растительными кормами: огурцами, цукини, листиками салата. Или фирменными кормами, содержащими спирулину и другие растительные ингредиенты. Например, кормами из серии Tetra Pleco.

Минимальный объем аквариума — 50 литров. Взрослые особи могут достигать 10 сантиметров.

Следующими узниками неприхотливости являются неоны, а также всевозможные мелкие харациновые рыбки – тетры. Красивые, недорогие, компактные, не храпят по ночам, умеют на машинке вышивать крестиком =)

Более крупные харацинки – тернеции

Тернешек часто можно встретить в состоянии GloFish – светятся в ночи, как зубы Эдди Мёрфи.

Барбосы – еще одни кандидаты на титул «Мистер неприхотливость Урюпинска»

Обратим ваше внимание на многообразие видов и морф барбусов. Есть крупные барбусы, а есть мелкие

Часто новички берут стайку самых популярных суматранских барбусов не понимая, что это маленькие кони. В зоомагазине продают молодняк размером с 10 рублевую монетку, взрослые же суматранцы – это карасики, с детскую ладошку. Учтите – это, пожалуйста.

Весьма интересные рыбы, как и петушки, относятся к лабиритовым рыбам, то есть дышат атмосферным воздухом, но это не значит, что можно обойтись без фильтрации и аэрации аквариума! 

Самые красивые – это жемчужные гурами, самые ходовые – мраморные/голубые. Аквариум на пару тройку таких рыб должен составлять от 50 литров. Чтобы не было скучно, на дно посадите кориков.

Можно и дальше продолжить список неприхотливых рыбок, с которыми справится любой новичок – это и данио, и конго, кардиналы, миноры, орнатусы, попондетта фурката, расборы, микрорасбора галактика и т.д.

Лучше приведем пример того, как важно читать и изучать информацию о рыбках. Возьмем очень популярную рыбку – апистограмму Рамирези

Очень красивые, маленькие и мирные микро-цихлидки, которых можно содержать даже в травниках. Вроде бы подходят новичку. Но, увы, дохнут они штабелями, как китайцы от коронавируса! Сдыхотики еще те. Это не касается даже опыта, они и у матерых аквариумистов через ~ год горбатятся и уходят к Нептуну в страну вечного мотыля. О, как!  То же самое касается лялиусов. 

Изучайте инфу — две три статьи, соберите на форуме мнение опытных людей и только тогда принимайте решение.

Латимерия (Latimeria chalumnae)

Латимерия или целакант — это крупная глубоководная рыба, открытие которой в 1938 стало одной из самой важных зоологических находок 20 века. Несмотря на свою непривлекательную внешность эта рыба примечательная тем, что на протяжении 400 миллионов лет она не меняет свой внешний вид и строение тела. Фактически эта уникальная реликтовая рыба является одним из старейших живых существ на планете Земля, которое существовало еще задолго до появления динозавров.

Латимерия обитает на глубине до 700 метров в водах Индийского океана. Длина рыбы может достигать 1,8 метра при весе более 100 килограмм, а тело имеет красивый синий оттенок. Так как латимерия очень медлительна, она предпочитает охотиться на больших глубинах, где нет конкуренции с более быстрыми хищниками. Эти рыбы могут плавать задом наперед или брюхом кверху. Несмотря на то, что мясо целиканта несъедобно, он зачастую является объектом браконьерства среди местных жителей. В настоящее время древняя рыба находится под угрозой исчезновения.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.. Рыба, запеченная с овощами

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Виды стай и правила содержания в аквариуме

В природе рыбы сбиваются в стаи в целях защиты от хищников. Такое передвижение сбивает с толку врага, а статистическая вероятность каждой особи выжить более высока. В стаи собираются и по другим причинам, связанным с наличием корма или нерестовым поведением. В группе рыбки меньше испытывают стресс, и не проявляют нервозность.

Есть виды рыб, которых содержат только стаями. Это может быть простая группа, где все особи равны, а лидер появляется в зависимости от ситуации. Простая стая формируется, если вдруг в аквариуме что-то меняется: запустили новых жильцов, бросили корм и т.п. Пример такой стаи показывают неоновые рыбки. Но, тем не менее, если лидер не выделился, особи всё равно держатся неподалеку друг от друга.

У крупных представителей семейства Харациновых простая стая формируется только у молоди. По мере взросления, она становится иерархической с одним лидером. Такое объединение представляет собой пирамиду, где вершину занимает самая сильная рыбка, а у основания особи, которые не проявили себя в поединках. Примером иерархической пирамиды служат стайки пираний, тетр конго.

Посмотрите как рыбки передвигаются стаями:

Расцветки стайных рыб очень вариативные, но с преобладанием красной, черной раскраски. Встречаются среди многообразия видов и стекловидно-прозрачные рыбки, придающие искусственному водоему особой утонченности. По окраске чаще всего определяют принадлежность особи к стайным видам. Их характерной особенностью является наличие пятна любой формы в хвостовой части тела.

Есть определенное правило: в многовидовом аквариуме содержат меньше видов, но больше особей одного вида.

Минимальное количество рыб в стае считается 6-8. При заведении пары или рыбы-одиночки, они меняют кардинально свой характер или перестают быть активными.

Ещё одно немаловажное условие правильного содержания стайных рыб — это равномерное распределение видов по разным слоям воды, их совместимость и пропорциональное соотношение мужских и женских особей. Например, у меченосцев по количеству должны превалировать самки, у данио, наоборот, самцов должно быть в два раза больше

6. Тигровая акула

Продолжает список крупнейших рыб на планете Тигровая акула. Среди всех морских хищников выделяется особой жестокостью и очень опасна для людей, купающихся в море и серфингистов. Ее нападения обычно заканчиваются для жертвы летальным исходом, в этом она превосходит даже известную по кровавым фильмам ужасов белую акулу. Тигровых акул можно встретить во всех океанах, за исключением лишь Северного Ледовитого. Но более комфортными для них считаются теплые воды тропических и субтропических морей. Обитают на мелководье, практически не встречаются на глубине более 300 м. Имеют обтекаемую форму тела, а их огромная пасть буквально набита скребкообразными зубами, количеством до 300 шт.

Тигровые акулы всеядны настолько, что даже приобрели звание чистильщиков океана. Питаются морскими млекопитающими, черепахами, водоплавающими птицами. Могут напасть на молодняк своего вида. Стаей атакуют молодых или больных китов, вырывая из тела животных куски плоти.

Длина самцов не более 5 м, тогда как самки намного больше. Выловленная в 1957 году самка имела длину 7,4 м, ее вес был около 900 кг. Продолжительность жизни этих хищников не более 25 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий