Кавалерийский карабин: описание, устройство, применение, фото

События дня

«Манифестанты начали собираться утром в девяти сборных пунктах, намеченных Союзом защиты Учредительного собрания. Маршрут движения предусматривал слияние колонн на Марсовом поле и последующее продвижение к Таврическому дворцу со стороны Литейного проспекта.»

Существует ряд совершенно различных оценок численности демонстрации. От полностью не правдоподобных 200 тысяч до 40 тыс, наиболее часто называется численность 60 тыс.

«Состав шествия был следующий: немногочисленное количество партийных, дружина, очень много учащихся барышень, гимназистов, в особенности студентов, много чиновников всех ведомств, организации кадетов со своими зелеными и белыми флагами, поалей-цион и т. д., при полном отсутствии рабочих и солдат.»

Присутствовали в демонстрации и рабочие ряда заводов, их было относительно не много. Были отдельные вкрапления рабочих дружинников, духовой оркестр Обуховского завода и т.д. Однако именно среди них, в дальнейшем и ыбли жертвы. Объясняется это тем, что организаторы демонстрации старались ими прикрыться. «когда путь демонстрантам преградили красногвардейцы, по колоннам быстро побежали распорядители с красными повязками. Они требовали, чтобы разбросанные по толпе “товарищи рабочие” выдвинулись вперёд. “Из разных колонн… выходили рабочие… и шли вперёд, шли как будто спокойно”, но спокойствие это “давалось им нелегко”»

В связи с тем, что семеновский и преображенский полки эсеры то призывали выступить, то отговаривали от выступления, то опять призывали, «В комитете Семеновского полка шло беспрерывное заседание; Комитет, не получая точных директив ни от фракции эс-эров, ни от Ц. К. П. С.-Р., начал колебаться». В полной готовности к выступлению был и ждал сигнала 5-й броневой дивизион. В Московского районного комитета С.-Р. собирались боевики «боевиков же собралось человек 40-50, из них вооруженными были человек 20»

“На Пантелеймоновской улице, прорвав тонкую цепь красноармейцев, демонстранты… густою лавиной заполнили проспект. Раздались выстрелы. Недружные и немногочисленные. Испуганная, взволнованная толпа побежала обратно, оставив на панели и на мостовой несколько раненых и убитых. А стрелявшие, их было не больше двух-трёх десятков, с трясущимися руками, испуганные не меньше, чем демонстранты, растерянно глядели по сторонам”.

Офицеры Преображенского полка свидетельствуют о телефонных звонках с сообщениями о бое семеновцев с латышами. Семеновцы в свою очередь получили сообщение об окружении казарм преображенцев. К счастью, «недоразумения» были выяснены.

«между кучками вооруженных демонстрантов и патрулями происходили вооруженные столкновения. Из окон, с крыш в солдат стреляли. У арестованных имелись револьверы, бомбы и гранаты»

Официально эсеры запретили своим сторонникам насильственные действия, но они были не в состоянии уследить за множеством своих вооружённых сподвижников. И незаряженное ружьё, может выстрелить. А тут были о десятки боевиков, хорошо вооружённых и подготовленных, рабочие дружинники, часть из которых была вооружена, отдельные солдаты с оружием… Стрельба велась из окон, а также из толпы. Нет возможности дать ответ была ли это провокация, с целью спровоцировать ответную стрельбу или попытки самообороны.

Разные авторы дают противоречивые оценки количеству погибших, разброс оценок колеблется от 8 до 21 человек. Интересно, что именно большевики настаивали на большей цифре.

Больше века в строю

В гражданскую войну винтовка Мосина состояла на вооружении не только Красной Армии и вооруженных сил российских националистов, но и в Войске Польском, в армии Эстонии, в формированиях БНР, УНР и так далее.

Великую Отечественную войну стрелковые части Красной Армии встретили вооруженные преимущественно винтовкой Мосина образца 1891/1930 и карабином образца 1938 года. Но вопреки распространенному мнению основным вооружением пехоты вермахта был также не т.н. шмайссер, а аналогичный трехлинейке по классу карабин Маузера образца 1898 года. До конца Второй мировой войны пистолеты-пулеметы, обладавшие небольшой дистанцией стрельбы, так и не вытеснили окончательно устаревшие, но гораздо более дальнобойные винтовки.

Винтовки Мосина, снабженные оптическим прицелом с 3,5-кратным увеличением, позволяли поражать врага на расстоянии 800 метров и более. Характерно, что трехлинейка выиграла соревнование и у самозарядной винтовки Токарева с оптикой — в 1942 году снайперская СВТ-40 была снята с производства в пользу Мосина 1891/1930 с прицелом ПУ. Вероятно, «Мосин» лидировал из-за своей легкости, простоты, надежности и лучшей сбалансированности.

«Образец 1891/30 гг.». Изображение: Tyronegopaldi / wikipedia.org

Можно сравнить Мосина 91/30 с винтовкой маузер 98, которая состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны и получила репутацию точного и надежного оружия. Каждая из них имела свои многочисленные преимущества и недостатки. Например, немецкая винтовка легче заряжалась и имела более совершенный предохранитель. Но винтовка Мосина была легче, менее чувствительна к грязи и проще перезаряжалась в случае неполадок.

В 1944 году в СССР появился модернизированный вариант карабина, снабженный откидным штыком. «Мосинка» была окончательно снята с вооружения только к середине 1950-х, с полным перевооружением Советской Армии АК-47 и СКС. Но еще недавно можно было видеть стрелков военизированной охраны, дежуривших с винтовками за спиной у железнодорожных мостов и других стратегических объектов.

Винтовку Мосина из старых запасов и сегодня можно приобрести на оружейном рынке США, РФ и некоторых других стран. На популярном американском «оружейном» YouTube-канале «Разрушительное ранчо» охотно демонстрируют полевую стрельбу из нее. При этом отмечают ее точность, надежность, выносливость, мощность и другие несомненные достоинства этого легендарного оружия.

Помимо стандартных патронов 7,62 на 54R, из Мосина можно произвести выстрел и американским патроном 308 (7,62 на 51 НАТО). Только лишенная закраины, гильза от него не извлекается в обычном режиме. При стрельбе со 137 метров из стойки с механическим прицелом американский стрелок поражал грудную мишень с первого раза. Фантастический рекорд скоростной стрельбы установил в 1946 году старший сержант Советской Армии Немцев. Пользуясь разработанным им методом, он с дистанции 100 метров произвел за минуту 53 выстрела и 52 пули положил в грудную мишень.

Современные «тюнингованные» винтовки Мосина могут снабжаться также коллиматорным прицелом.

Винтовка Мосина использовалась в 29 странах, в некоторых применяется до сих пор. В Беларуси была снята с вооружения в 2005 году. Но, по слухам, это старое, но надежное оружие до сих пор хранится на складах постсоветских стран.

Особенности конструкции

Конструкция трехлинейки образцово проста. И винтовка Мосина чертежи и размеры которой когда-то были государственной тайной, а сегодня общедоступны, для своего времени была очень эффективной.

Механизм затвора

Затвор винтовки является скользящим, поворотным. Запирающий механизм ствола использует принцип поворота. При стрельбе затвор последовательно проходит четыре фазы:

  • стрелок двигает затвор, происходит движение вперед за счет усилия руки стрелка, а затвор досылает патрон;
  • стрелок поворачивает стебель затвора усилием руки вниз по часовой стрелке, затвор запирает ствол поворотным механизмом;
  • стрелок нажимает на курок – винтовка стреляет, и стрелок тянет затвор на себя, при обратном ходе извлекает стреляную гильзу.

После этого цикл повторяется – затвор досылает следующий патрон.

Скользящий поворотный затвор винтовки Мосина

Основа затвора – это его стебель, он приводит в действие все иные части затвора. Внутри стебля есть специальный канал, в нем – ударник и пружина. Именно за счёт энергии этой, предварительно сжатой, пружины боек ударяет по капсюлю и порох патрона воспламеняется. Для извлечения гильзы в механизме затвора есть специальный зацеп.

Предохранитель

Затвор имеет предохранительный механизм. Этот механизм предотвращает:

  • самопроизвольный выстрел в тот момент, когда происходит досыл патрона в ствол;
  • несанкционированный выстрел из оружия, стоящего на предохранителе.

Когда механизм затвора открывает доступ в канал ствола, специальная система пазов и выступов отводит курок назад и фиксирует его в этом отведенном положении: выстрел становится невозможным. Пружина при этом находится во взведённом положении, готовая к срабатыванию, затвор остаётся закрытым.

Прицельный механизм

Прицельное устройство винтовки Мосина – состоит из двух частей:

  • мушка;
  • прицельная планка.

Прицельная планка закрепляется сверху на стволе, ближе к казённой части ствола. А мушка – сверху ствола возле дульной его части. Прицельная планка проградуирована на расстояние до 2 км с шагом 50 м. Это превышает прицельную дальность винтовки Мосина и служит для примерной ориентации. Регулировочное приспособление прицельной планки позволяет вращать планку вокруг горизонтальной оси, соединяющей её с колодкой. Ось находится в в дальнем от глаза стрелка участке колодки. Хомутик и защелки хомутика служат для того, чтобы случайные задевания за прицел в процессе боевого применения оружия не сбивали его настройки.

Мушка имеет форму прямоугольника и монтируется в центре кругового намушника.

Приклад

Приклад служит для обеспечения удобства боевого применения винтовки при стрельбе в обороне, в атаке и в штыковом бою. Ложа винтовки обеспечивает цельность конструкции, к ней, как к основанию, крепят все остальные части конструкции, начиная со ствола. Ложа состоит из трех частей: цевье, шейка и приклад. При стрельбе за цевье винтовку держат левой рукой для обеспечения удобного прицеливания, за шейку винтовку держат правой рукой, указательным пальцем правой руки нажимают на спусковой крючок. Приклад стрелок упирает в плечо для обеспечения точности прицеливания. Также плечо компенсирует отдачу, что позволяет удобно держать оружие в руках.

Ствол

Ствол, ствольная коробка и затвор. Это центральная, наиболее сложная и ответственная часть взаимосвязанной системы механизмов этой модели оружия. Ствол имеет геометрическую форму, диаметр которой уменьшается от казенника к дульной части. На стволе имеются два наплыва: задний для прицельной планки, передний для мушки с намушником. Задняя часть ствола заканчивается резьбой, на которую с натягом сажают ствольную коробку. Калибр ствола 7,62 мм. По внутренней поверхности ствола расположены четыре нареза, идущие слева – вверх – направо – вниз.

Конструкция 1891 года

Винтовка Мосина представляет собой пятизарядное оружие с нарезным стволом и ручной перезарядкой. Для выстрела ствол запирается затвором, имеющим 2 упора, расположенных в разных точках. Один в передней части, другой – в горизонтальной плоскости. Именно в затворе располагается боевая пружина и простой ударник.

Схема винтовки Мосина 1891 года

Чтобы после выстрела перезарядить винтовку, нужно было сделать эти действия:

  • отвести рукоятку перезаряжателя в крайнее заднее положение;
  • извлечь гильзу;
  • отвести перезаряжатель на изначальную позицию;
  • вынуть патрон из магазина и запирать его в стволе.

На ствольной коробке была маркировка завода-изготовителя.

В отличие от современных винтовок, у «мосинки» был неотъемный магазин коробчатого типа. В нем размещалось 5 патронов в одном ряду.

Перезарядка происходила путем введения патрона через специально предназначенное окошко, доступное при открытом затворе. В случае необходимости магазин открывался снизу и происходила выемка все боеприпасов.

В конструкции магазина предусмотрен отражатель-отсечка, который блокировал подачу патронов при открытом затворе.

Винтовка Мосина образца 1891

Ложе выполнено из дерева, обычно — березы. Кроме этого, имеются деревянные накладки на ствол., предотвращающие ожоги рук стрелка. Изначально ствол был «голым» и солдаты часто получали травмы из-за этого.

Прицельные приспособления открытого типа. Позже, во время Первой Моровой, начали устанавливать оптические прицелы, трофейные или отечественные. Оптика была крайне дорогой и ею оснащались снайперы.

Заводя речь о снайперах, хочется отметить выпущенную уже во время Великой Отечественной Войны снайперскую модификацию винтовки. Для производства таких ружей применялись более совершенные технологии. В частности, другой сплав метала, хромирование и вертикальный способ нарезки ствола. Такие винтовки мели маркировку — «СН».

Модель показывала лучшие параметры дальнобойности и точности ведения огня. В качестве штатного прицела использовался оптический «ПУ» — «Прицел Укороченный». К слову, такой прицел устанавливали на противотанковые ружья — устойчивость к повреждениям у него была невероятная.

Винтовка Мосина со штыком

Была и не совсем удачная модификация «трехлинейки». Она получила название карабин Мосина 1907 года и отличалась низкой эффективностью на дальних дистанциях, плохой проработкой механизма, рядом негативных конструкторских решений и неудовлетворительными ТТХ трехлинейки.

Винтовки Мосина производятся рядом стран и активно распродаются с военных складов.

2012
в этом году ружье стало самым продаваемым в США

По оценкам ряда сервисов, ружье стало самым продаваемым в США в 2012 году. Используют его для спортивной стрельбы или для охоты на крупного зверя.

Выводы

Ответов на эти вопросы так и нет…

Политические репрессии (методические материалы)

Ю.Г.Фельштинский. Большевики и левые эсеры. Октябрь 1917 — июль 1918

Соколов Б. Защита Всероссийского Учредительного собрания / Архив русской революции. Т. XIII. М., 1992.

,
, Соколов

по старому стилю

, Владимирова Вера — Год службы социалистов капиталиста

«Правда», № 203 от 12 декабря 1917 г.: «…Несколько десятков лиц, назвавших себя депутатами, не предъявляя своих документов, ворвались вечером 11 декабря в сопровождении вооруженных белогвардейцев, юнкеров и нескольких тысяч буржуев и саботажников-чиновников в здание Таврического дворца… Их цель была создать якобы «законное» прикрытие для кадетско-калединского контр-революционного восстания. Голос нескольких десятков буржуазных депутатов они хотели представить как голос Учредительного собрания.

Черкесова Н.Н. Организация выборов в Учредительное собрание после прихода к власти большевиков / Гражданская война в России: события, мнения, оценки. М., 2002 С. 345

, Фельштинский

Крайне показательно, что Фельштинский цитирует инструкцию не полностью «Безоружных возвращать обратно. Вооруженных людей, проявляющих враждебные намерения, не допускать близко, убеждать разойтись и не препятствовать караулу выполнять данный ему приказ. В случае невыполнения приказа — обезоружить и арестовать. На вооруженное сопротивление ответить беспощадным вооруженным отпором. В случае появления на демонстрации каких-либо рабочих убеждать их до последней крайности, как заблудившихся товарищей, идущих против своих товарищей и народной власти»

их сводный батальон охранял Смольный

М.Капустин. Конец утопии? М. Новости. 1990.

Оценка И.Ф. Дана/Меньшевики в 1918 году. М., 1999

Паевский, руководитель петроградских боевых дружин ПСР

Дмитрий Чураков. “Второе двоевластие” глазами рабочих/Альманах «Восток» Выпуск: N 1\2 (25\26), январь-февраль 2005г

, А. Воронский. «Из человеческих документов»

«Правда», 6 января

«Правда», 7 января

Я.М. Свердлов на III съезде Советов заявил, что при разгоне антиправительственной демонстрации был убит 21 человек.

При этом погибли начальник штаба Красной гвардии Дорогомиловского района П. Г. Тяпкин, начальник арсенала районных красногвардейцев, красногвардеецы А. И. Ванторин, И. С. Егоров и др

Погибло свыше 30 человек

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий