Регулируемый гребень приклада и его настройка

Балансировка оружия

После успешной подгонки приклада ружье следует отбалансировать. Чтобы это сделать, необходимо высверлить в деревянной части приклада отверстие, а затем поместить в него металлический груз, подходящий по размеру.

Многие стрелки интересуются, почему так важно не только подогнать приклад под себя, но и хорошо отбалансировать огнестрельное ружье? Хороший баланс делает охотничье оружие маневренным, точность стрелка повышается. Кроме того, хорошо сбалансированное, но довольно тяжелое ружье кажется гораздо легче во время прицеливания и вскидывания

Современные ружья с удлиненными стволами довольно тяжело поддаются балансировке, особенно если на изделии установлена английская ложа.

Замеры и расчеты перед подгонкой

Прежде чем начать подгонку приклада охотничьего ружья своими руками следует снять основные размеры человека, который будет стрелять из ружья:

  • Во-первых, следует измерить расстояние между бицепсом и первой фалангой указательного пальца. При этом руку нужно согнуть под 90° в локте, а затем поднять ее вверх.
  • Во-вторых, следует померить ширину груди стрелка. Этот параметр можно измерить, расположив линейку между подмышечными впадинами.
  • Третий параметр – это расстояние между зрачком глаза и ключицей.

Во время подгонки приклада охотничьего ружья следует знать, что его длина должна совпадать со значением первого замеряемого параметра. Размер вертикального отгиба и бокового отвода можно определить по таблице.

Расстояние между зрачком и ключицей, см

Размер от вертикального отгиба до верхнего гребня приклада, мм

Ширина груди, см

Размер между боковым отводом до вертикальной плоскости прицеливания, мм

У шейки приклада

У затыльника приклада

В пятке затылка приклада

В носке затыльника

23

43

68

51

6

18

20

40

64

45

4,5

15

18

36

59

41

3,5

12

16

34

57

37

2,5

8

14

32

54

33

1,5

4

Охотникам, которые задаются вопросом, как подогнать приклад под себя и с чего начать, следует знать, что в таблице, расположенной выше, указаны приблизительные параметры. Они могут отличаться от реальных размеров в зависимости от изготовки стрелка, его физических данных, предпочтениях и прочего. Табличные значения в различных пособиях по самостоятельной подгонке приклада также разнятся. Кроме того, стандартные размеры у прикладов Российского, Европейского и Американского производства значительно отличаются.

Как правильно подогнать приклад под конкретного пользователя?

17:43, 27 апреля 2016 37   0   5734

Выстрел из наиболее подходящего тому или иному охотнику ружья сможет точно поразить мишень.

При поднесении приклада этого оружия к лицу на уровне глаз и последующем нажатии спускового крючка снаряд полетит по направлению к желаемому объекту, а вероятность отклонения его траектории становится незначительной.

Все это значительно повысит не только результативность охоты, но и удобство обращения с самим ружьем. Перед тем как купить приклад, следует в точности подогнать его под свой инструмент для охоты.

На что нужно обратить внимание в данной ситуации?

Речь будет идти о соблюдении сразу нескольких параметров:

Проверка подгонки. В этих целях применяются стальные пластины в форме квадрата, размер которых обычно составляет 91 либо 121 см. Они покрываются особой смазкой или краской, что способствует оценке дробовой осыпи во время осмотра результатов выстрела. При отсутствии пластин допускается применять пластиковые скатерти либо листы.
Регулирование отгиба приклада. Ее можно сравнить с изменениями высоты прицельных приспособлений. Отгиб представляет собой промежуток между верхней частью прицельной планки либо ствола и верхней гранью приклада, который измеряется до передней гребневой части или верхнего уровня затыльника.
Подгонка отвода. В данном случае речь идет о регулировании ружья в горизонтальной плоскости. Указанный момент является одним из самых важных при выборе подходящего приклада, поскольку отводом называется тот самый продольный изгиб, который используется для расположения ведущего глаза человека в центре прицельной планки. Правши вынуждены увеличивать данную величину, тогда как левши – уменьшать ее. Вместе с тем многим охотникам худощавого телосложения отвод может не понадобиться вовсе.

Все эти параметры лучше всего оценивать с опытным инструктором, который даст конкретные рекомендации по тому или иному вопросу.

Дерево для изготовления приклада ружья

Деревянные приклады как лет двести назад, так и сейчас остаются самыми популярными. Кажется, что материаловедение достигло невиданных высот, на вооружении науки космические и нанотехнологии. Но до сих пор дерево для изготовления приклада ружья применяется как у дешёвых, так и у самых престижных моделей. Конечно, есть и другие материалы. Однако преимуществ у деревянного приклада слишком много, чтобы от него отказываться.

Деревянный приклад лёгкий, благодаря низкой теплопроводности не нагревается даже после длительной стрельбы, по себестоимости он не очень дорогой, легко обрабатывается и ремонтируется, не деформируется от жары и холода, благодаря уникальной структуре древесины красив и престижен. Явный недостаток деревянного приклада – низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Деревянные приклады в промышленном производстве

Самое лучшее дерево для изготовления приклада – это, безусловно, орех. Приклады из ореха обладают идеальным сочетанием жёсткости и лёгкости. Структура дерева позволяет выдержать без разрушения огромное количество выстрелов и соответственно отдач. К тому же фактура древесины ореха наверное самая привлекательная.

Наиболее престижна ореховая древесина тёмных оттенков с ярко выраженной текстурой. Такой вид ореха растёт в особом черноморском микроклимате на севере Турции, откуда и поставляется на лучшие оружейные фабрики мира. Древесина ореховых деревьев, растущих в Европе, значительно светлее. Выглядит она не так богато.

Поэтому приклады, изготовленные из европейского ореха, на производстве часто тонируют.

Второе по престижности дерево для приклада ружья – бук. У буковых прикладов красивый благородный оттенок и «мягкая» структура. Однако буковые приклады тяжелее ореховых. К тому же они лишены текстурного рисунка. Есть и другие виды деревьев, используемых при изготовлении в основном недорогого охотничьего оружия. Это тик, вишня, груша, яблоня.

В нашем отечестве практиковались берёзовые приклады. Однако они подвержены рассыханию и образованию трещин. Под заказ изготавливают ружья с прикладами из ценных пород дерева. В том числе и из самого дорогого – красного дерева.

Чтобы придать древесине большую стойкость перед ударами судьбы, её покрывают льняным маслом с синтетическими добавками, парафином, покрывают несколькими слоями износоустойчивого лака.

Выбор дерева при самостоятельном изготовлении приклада

При самостоятельном изготовлении приклада ружья придётся учитывать не только вид древесины, но и ряд других параметров. Прежде всего, качественный приклад изготавливается из дерева, срубленного зимой. В эту пору почти прекращается движение соков, древесина обезвожена – поэтому прочность древесины наибольшая. Возможно, не стоит гнаться за орехом, так как подобрать его не просто.

У нас в основном можно найти равнинный грецкий орех, выросший в достаточно благоприятных условиях. Однако такая древесина особой ценности не представляет. Физические показатели средненькие, и внешний вид не отличается качеством цвета и фактуры. За настоящим орехом надо ехать на юг.

В наших условиях доступными и наиболее подходящими породами дерева можно назвать большинство видов плодовых деревьев. В принципе подойдёт и сосна, но её трудно обрабатывать. Если повезёт, можно приобрести качественный орех и лайтсвуд. Такие породы как бук, дуб, прикорневая часть берёзы тоже используются при изготовлении прикладов. Но при неправильной обработке они склонны к растрескиванию.

Очень важно правильно подобрать и подготовить древесину. Если берётся свежее дерево, то в естественных условиях оно должно сохнуть не менее года

Хорошо, если есть доступ к профессиональной сушильной установке. В крайнем случае, можно приобрести готовую доску нужной породы дерева в надёжном магазине. Также важен вес и прочность конкретной заготовки.

Лишний вес нарушит баланс ружья. Надо учитывать и расположение волокон древесины – они должны располагаться вдоль будущего приклада. От этого зависит внешний вид, прочность, износоустойчивость. Естественно, отбраковываются заготовки с малейшей трещиной, суковатые, с подозрением на гниль и поточенные жучками. Лучшая заготовка получится из сердцевины дерева.

Как сделать приклад для ружья: инструкция

Вам понадобится:

  • твердая древесина
  • фотографии прикладов

#1

Очень многие охотники всегда интересовались о том, как сделать приклад для ружья самому. Сделать его несложно, хотя потребуются определенные усилия и сноровка. Многим покажется, что в кустарном прикладе нет ничего хорошего, но как же приятно, когда он был сделан собственными руками.

#2

Для начала нужно определиться с размерами приклада. Он не должен быть слишком большой или маленький. Стоит сперва подогнать ложу под себя, чтобы держать ружье было максимально удобно.

Тем более что от этого зависит не только удобство пользования оружием, но и его точность. Необходимо измерить все до последнего сантиметра и постараться представить себе, как оружие будет держаться в руках.

#3

Когда с расчетом размеров будет закончено, нужно найти подходящий материал для приклада. Лучше всего выбрать твердые виды древесины, так как выглядит она более чем приятно, и пользоваться ею намного удобнее.

После этого нужно начинать делать форму, которая будет по душе. Перед этим стоит посмотреть фотографии различных прикладов, чтобы определиться точно с тем, как он будет выглядеть.

Когда будет сделана из куска дерева нужная форма, ее нужно как следует отполировать и покрыть лаком, чтобы избавить ложу от неровностей и дефектов.

#4

Для того чтобы узнать, как сделать самодельное ружье, нужно приготовиться к некоторым сложностям. Во-первых, работа эта очень сложная, если не понимать элементарного строения любого огнестрельного оружия.

Во-вторых, есть вероятность сделать работу некачественно и в итоге пораниться при использовании такого агрегата.

В-третьих, нужный материал для подобных экспериментов достать очень сложно, а подручные материалы для этого не подойдут, так что даже не стоит думать о том, как сделать ружье из дерева, так как с этого ничего путного не получится.

#5

Единственным “оружием” подобного типа может быть игрушечное ружье, которое будет стрелять резинками и сможет здорово позабавить любого ребенка.

Главное, чтобы ребенок, которому в руки попадет эта игрушка, не попал им кому-то в глаз, ведь это может привести к большой беде.

Делаем подъемную щечку на прикладе винтовки

Положение щеки (англ. cheekpiece) на прикладе может регулироваться в трех вариантах — по вертикали, по горизонтали и угол наклона подщечника. Угол наклона в винтовках не спортивного класса задается постоянным — формой бруса подщечника. Остальное можно регулировать. К материалу для выдвижной щеки не предъявляются столь жесткие требования, как к материалу остальной ложи — она в малой степени подвержена вибрации и нагрузкам. Поэтому изготовить ее можно из любого разумного материала (как минимум, не из картона).

Скачать андроид игры для андроид Разработка сайтов Мариуполь sharkstudio студия веб дизайна Мариуполь.

Делаем выдвижную щечку на прикладе винтовкиВариант 1

Этот вариант потребует минимального станочного парка, так как часть деталей придется изготовить самостоятельно. Крепление щеки состоит из 2-х одинаковых узлов (см. рис. 2). Каждый узел состоит из вклеенной в брус подщечника втулки под шпильку 1, представляющей собой гладкую трубку с резьбовым отверстием под винт 4 (М2-М4) для фиксации шпильки 2 с резьбой (М5-М8), за счет которой происходит регулировка высоты бруса над прикладом. Шпилька 2, в свою очередь, вкручивается во вклеенную в приклад гайку 3, для чего в прикладе высверливаются отверстия под углубление шпилек.

Рис. 2. Вариант 1 — разрез по узлу крепления (слева) и приклад со щекой в разрезе (справа). Нумерация деталей — см. текст

Диаметры втулок и соответствующие резьбы шпилек и гаек выбираются по вкусу. Шпилька должна верхней частью достаточно плотно садиться в верхнюю втулку, вклеенную в брус. Ясно, что шпилька не должна быть слишком тонкой (думаю, не тоньше 5 мм) или слишком толстой (10 мм, по моему, максимум).Регулировка осуществляется выкручиванием шпилек на желаемую высоту, после чего они фиксируются от поворота винтами во втулках. Если верхнюю втулку выполнить в виде фиксирующегося шарнира, то можно регулировать положения бруса по всем трем вариантам. Если диаметры втулок и шпилек подобрать так, чтобы был небольшой зазор, то за счет перекоса можно придавать щеке наклон вдоль приклада. Именно такой вариант я выполнил на своем прикладе.

Делаем подъемную щечку на прикладе винтовкиВариант 2

Этот вариант не требует изготовления сложных деталей — все можно купить в хозяйственном магазине или сделать самому за 5 минут. Те же два узла крепления. Первый узел крепления выдвижной щечки — вклеенный в брус подщечника винт, вкручиваемый в гайку в прикладе — регулирующий. Этот узел располагается по центру бруса подщечника. Второй узел — фиксирующий — шпилька (винт без головки или с круглой головкой), вкручиваемая в гайку в прикладе снизу, и входящая во втулку в брусе сверху. В этой конструкции выдвижной щеки втулка второго узла несет минимальные нагрузки, ее можно просто согнуть из жести и утопить в теле бруса подщечника.

Рис. 3. Вариант 2 — приклад со щекой в разрезе

Для выдвижной щеки регулировки шпилька узла 2 вкручивается в приклад, а брус подщечника вращается до достижения нужной высоты. Затем он фиксируется от вращения вывинченной из приклада шпилькой 2, вдвинутой во втулку. Этот вариант позволяет проводить только регулировку по вертикали, но он максимально прост в изготовлении — два винта М5-М8 длиной около 40-60 мм (обычно хватает всем) с гайкой и кусочек жести от консервной банки плюс сверло и хороший клей. Идеально для изготовления «на коленке».

Выдвижная щечка на винтовке FWB 700 Universal

Приклады Basskachi

Часто можно увидеть приклады на 34ках, скрученные в области щек всевозможными стяжками. Почему же щеки расходятся? Так ли беспробудно был туп конструктор этого великолепного ружья? Вовсе нет.

Пропущенные в технологической цепочке пара нюансов сделали приклад абсолютно не работоспособным. Первый нюанс это выступы на передней кромке щеки, которые заходят внутрь колодки и предотвращают “вываливание” щек без всяких стяжек.

Подобные выступы можно встретить теперь на любом ружье иностранного производства.

Второй нюанс это клиновой упор, который. из-за необходимости ручной подгонки, тоже на штатных прикладах не делается. На таком упоре держатся все “дилеевские” колодки. будь то 49, 54 ижики или Зауер или Дюмулен.

Принцип работы прост: при стягивании верхней и нижней личины стяжным(вертикальным) винтом, клин втягивает колодку в приклад. На фото сам клин обозначен жёлтенькой стрелочкой. Эти два момента(клин и выступы) следует учитывать при самостоятельном изготовлении.

Ёще один маленький железненький нюансик врезан в приклад в области хвостовика верхней личины. Он имеет скошенный передний торец, выполняющий роль клина.

На фото место его врезки обозначено черным прямоугольником и зеленая стрелка показывает намятое место контакта клина и древесины. Разрез прошел ближе к зрителю от осевой линии приклада, поэтому само гнездо врезки осталось как бы в глубине.

И не понадобится ни каких убогих(титановых, латунных, нержавеющих и пр.) стяжек.

Вот еще кое что на тему 34ки. Не плохое ружье, на мой взгляд, что бы про него ни писали. Может кому и захочется самостоятельно поработать над внешностью приклада. Те заготовки, что сейчас попадают на прилавки. Вполне допускают “пластическую хирургию”, “мяса” на них лишнего больше чем предостаточно.

9 февраля 2011

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий