Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло

Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными

Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров. Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Птицы Красной книги России

Ежегодно с планеты бесследно исчезает несколько видов животных, растений и грибов. Статистика неутешительна и говорит о том, что за последние 100 лет Земля лишилась:

  • 90 видов животных (акцент сделан на млекопитающих);
  • 130 видов птиц;
  • 90 видов рыб.

Птицы Красной книги России, подробно описанные в издании 2001 года, являются неотъемлемой частью животного мира, населяющего нашу необъятную Родину.

Российская Федерация является пристанищем для многих видов птиц, как редких, так и распространенных повсеместно. Примечателен тот факт, что общее количество видов и форм (то есть являющихся разновидностью какого-либо определенного вида) птиц, населяющих нашу родину, приравнивается к 1334.

Из них 111 видов занесены в Красную книгу России. Многие из них живут только в заповедниках или питомниках, за каждой особью пристально наблюдают научные сотрудники, а их количество регулярно подсчитывается и отслеживается.

1 апреля 2020 в рамках празднования орнитологами Дня птиц был опубликован список названий птиц Красной книги России, получивших наибольшую популярность и славящихся своей необыкновенной красотой.

В оперении этих редких птиц можно встретить абсолютно все цвета радуги (и не только): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Описание и фото птиц Красной книги России представлены ниже.

Утка мандаринка

Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.

Для своего обитания предпочитает заброшенные реки и озера, скрытые от глаз человека и хищных животных густыми зарослями. На сегодняшний день численность данных особей не более 25 тыс. пар, в России уточек мандаринок насчитывают всего 15 тыс. пар, и их количество неуклонно уменьшается с каждым годом.

Овсянка янковского птица

Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

Авдотка птица

Это занимательная птица с большими выразительными глазами и длинными ногами. Взлетает авдотка в редких случаях, лишь тогда когда угрожает опасность, большее время передвигается широкими шагами.

Днем птица лежит в тени, маскируясь в траве авдотку можно даже не заметить с первого взгляда, основную активность проявляет ночью охотясь на мелких грызунов и ящериц.

Дрофа птица

Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам.

Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками.

Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

Чернозобая гагара птица

Гагары предпочитают селиться вблизи больших, чистых и холодных водоемов. Чаще всего это озера и моря. Форма тела птицы обтекаемая и немного сплюснутая, что способствует ее водной жизни. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.

Белоспинный альбатрос

Уменьшению численности и уничтожению альбатросов в огромном количестве поспособствовало их красивое оперение. В 1949 году вид белоспинных альбатросов был официально объявлен уничтоженным. Но к огромной радости через год на острове Торисима была найдена небольшая стая этих пернатых. Род белоспинных альбатросов стал возрождаться всего с 10 пар.

Вид: Anas strepera Linnaeus, 1758 = Серая утка

УТКА СЕРАЯ (Anas strepera) утка среднего размера, вес ее составляет 0,73- 1,3 кг. Окраска головы и туловища на расстоянии кажется однотонной. Хорошо видно белое зеркальце на крыле, как на лету, так и у сидящей птицы. По повадкам не выделяется среди своих сородичей. Хорошо плавает, ныряет только во время линьки и будучи раненной. Полет утиного типа, с воды поднимается легко, может взлетать почти вертикально. Самец в брачном наряде со спинной стороны серовато-бурый, с брюшной — беловатый с более темной передней частью туловища. Голова сверху рыжевато-бурая с светлыми крапинами. Нижняя часть шеи, зоб, грудь и бока черноватые с белыми полосами. Зеркальце без металлического отблеска, трехцветное: внизу серовато-бурое, затем бархатисто-черное и вверху белое. Окраска самки более однотонная.

Распространена серая утка в умеренной полосе Европы, Азии и Северо-Западной Америке от Тихоокеанского побережья до Великих озер. Населяет равнинные водоемы, широкие речные долины с неглубокими озерами, заросшими камышом, лиманы в низовьях рек. Наиболее обычна в зоне степи и лесостепи, в остальных частях ареала встречается значительно реже. Повсюду в северных частях области распространения перелетна, в ряде южных районов — оседла. Основные зимовки находятся на побережьях Северного и Средиземного морей, в ОАР, Иране, Индии и Южном Китае, а также в южной части Северной Америки.

Прилетают серые утки весной на родину тогда, когда весна основательно вступит в свои права. На юге ареала появление их наблюдается в конце февраля — первой половине марта, в северных частях — в конце апреля — первой половине мая. Прилетают они уже парами, но тем не менее во время брачных игр около одной самки очень часто держится несколько самцов. Гнезда располагаются, как правило, на земле, на сухих участках почвы, недалеко от воды. Представляют собой ямку глубиной 10-12 см, тщательно выстланную сухой травой и обильно обложенную пухом. Кладка из 6-14, чаще 9-11 белых яиц с желтоватым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 51-59 х 36 42 мм.

Самка садится на гнездо после откладки последнего яйца и насиживает в течение 27-28 дней. Гнезда она почти не покидает (уходит только на кормежку) и нередко подпускает к себе вплотную. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем. При опасности самоотверженно их защищает. По-видимому, в целях более надежной защиты от пернатых хищников наблюдается Объединение нескольких выводков в общее стадо. Это свойственно и другим речным уткам, но особенно хорошо выражено у серой утки. Дружные усилия нескольких взрослых птиц дают больший эффект в защите маленьких птенцов от нападающего врага. Это подтверждает следующее наблюдение.

Однажды на одном из озер Северного Казахстана автору этих строк удалось видеть, как пара крупных чаек-хохотуний напала на находившееся посредине плеса стадо маленьких утят серой утки, состоявшее из четырех выводков. Чайки низко вились над стадом и то и дело бросались на утят, которые, спасаясь, ныряли в воду. Взрослые утки, окружив стадо и стремясь удержать его в кучке, с криком отбивали нападение чаек, обрызгивая их водой, а нередко взлетая с раскрытым клювом навстречу готовому схватить утенка Хищнику. После 10-15 минут беспрерывного нападения, во время которого над озером стоял непрерывный шум и гам, чайки садились рядом с выводком на воду, отдыхали 5-10 минут и вновь начинали нападать. Во время этого перерыва утята сбивались вокруг уток в тесную кучку, насторожило вытягивали шейки, готовые каждую минуту снова нырять. Ожесточенная борьба продолжалась более часа, и чайкам так и не удалось схватить ни одного утенка.

Птенцы растут сравнительно быстро и в возрасте двух месяцев начинают летать. По окончании кладки самцы покидают самок, объединяются в стаи и перемещаются на хорошо заросшие водоемы для линьки. Самки линяют при выводках. Характер линьки, как и у других птиц. Следует лишь отметить, что серые утки линяют позже других уток. Отлет на зимовки происходит, начиная примерно с середины сентября и продолжается до конца октября. Больших стай на пролете не образуется, поэтому во многих местах он бывает малозаметен. Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение приобретают только летом. Ив растительных кормов больше всего употребляются зеленые листья и побеги в основном водных растений, меньше — их семена и корневища. В степных районах отмечается поедание саранчовых насекомых. Промысловое значение серой утки относительно невелико, однако в ряде мест имеет значительный удельный вес в добыче ружейных охотников. Качество мяса ее очень высокое.

http://bird.geoman.ru

Размножение и половое поведение

Серая утка — птица моногамная. Зимой, когда на курорте нет необходимости заботиться о детях, у поколения этого года начинаются брачные игры.

Интересоваться представителями противоположного пола утята-подростки начинают еще в местах гнездования своих родителей. К осени птенцы становятся взрослыми, что влияет на их поведение. Присматривать себе пару молодежь начинает с момента сбора птиц в стаи — в этой возбуждающей толчее впервые самцы и самки начинают строить будущую семью.

Однако это всего лишь прелюдия. Настоящий процесс отбора пары на всю жизнь происходит только весной, когда стая начинает готовиться к полету на родину. Теперь уже некогда приглядываться — пора определяться всерьез и надолго.

Половой отбор реализуется через танцевальные ритуалы. Селезень, сменивший уже повседневные перья на брачный костюм, вытягивает шею вверх, одновременно совершая характерные движения головой и хвостом. Голова ритмично подергивается, а хвост раскрывается веером, в результате чего всем становится видно черное подхвостье.

Такие танцы на воде всегда сопровождаются фирменным криком самца, напоминающим крик ворона. Во время токования самцы в азарте преследуют понравившихся им самок, демонстрируя им свои преимущества. При этом каждый самец на заключительной стадии ритуальных танцев падает на воду, западая при этом одним крылом на бок. Так самец вызывает жалость у самки, взывая к ее материнским чувствам.

Во всем ритуальном танце самца есть демонстрация силы, ловкости, красоты. Западая на крыло, самец демонстрирует свою беззащитность. Самка, обладающая хорошо выраженным материнским инстинктом, начнет спасать того, кто оказался в беде. Так завязываются отношения, и формируется семья.

Однако спаривание и размножение уток происходит только там, где когда-то родились сами птенцы. Причем речь идет не только о территории, но и о водоеме и даже гнезде, где когда-то появились на свет утята.

Эта птица старается строить гнезда у мелких, хорошо прогреваемых, мало проточных или стоячих водоемов. Гнездо располагается на земле, но всегда рядом с водой. Такое гнездо хорошо маскируется, скрывая яйца и утку от глаз хищников и людей. Однако эти гнезда массово гибнут при пожарах, большая часть которых вызвана специальными поджогами, называемыми сельскохозяйственными палами.

Если такое гнездо сгорает, то утки срочно делают новое, откладывая яйца еще раз. Только теперь на пепелище гнездо не спрятать, его видно со всех сторон. Возле таких гнезд обычно дежурят как хищники, так и падальщики.

Во время таких палов численность уток сильно сокращается. Птенцы, которые вышли из яиц второй кладки, вынуждены улетать на зимовку еще слабыми и совсем молодыми птицами, что увеличивает процент их гибели при перелете.

Гнездо серых уток представляет собой небольшую ямку (10-12 см), в которой формируется сам лоток. Делает его самка, пуская в ход лапы и клюв. Материалом для строительства служат сухие травинки и собственный пух, который самка выщипывает из груди. Среднестатистическое гнездо в диаметре составляет около 25 см. Глубина лотка обычно не превышает 7 см.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 428—437. — 635 с.
  • А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. I. — 280 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — ISBN 5-12-001367-8.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Dunn, Jon L. (Editor); Alderfer, Jonathan (Editor). National Geographic Field Guide to the Birds of Western North America.. — National Geographic, 2008. — P. 22. — 448 p. — ISBN 1426203314.
  • Andrle, Robert F. (Editor); Carroll, Janet R. (Editor). The Atlas of Breeding Birds in New York State. — Cornell Univ Pr, 1988. — 576 p. — ISBN 0801416914.
  • Gooders, John; Boyer, Trevor. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Hume, Julian P.; Walters, Michael. Extinct Birds. — T. & A. D. Poyser, 2012. — 544 p. — ISBN 140815725X.
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, 2010. — P. 195—198. — ISBN 978-0-8032-0953-4. (англ.)
  • Lack, Peter. The Atlas of Wintering Birds in Britain and Ireland. — Poyser, 2011. — 448 p. — ISBN 140813828X.
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 с. — ISBN 1900442094. (англ.)
  • Sibley, Charles G.; Monroe Jr., Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 0300049692.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на «тьек-тьяк». Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Кряква

https://youtube.com/watch?v=UmUAIxKJ08Q

Возможности разведения

Термин «разведение» по отношению к диким птицам можно трактовать по-разному. Уток можно разводить в диком состоянии как охотничьи виды. Можно проводить одомашнивание, что предполагает содержание уток в качестве сельскохозяйственных животных. Одомашнивание серой утки — процесс реальный, но длительный и не всегда рентабельный. Да и нужно ли это? Ведь подворья и фермы заполнены уже давно одомашненными утками, гусями, курами, индюками и другими птицами.

При разведении серой утки как сельскохозяйственного животного можно использовать ее генотип для проведения селекционной работы по улучшению состояния уже существующих одомашненных уток. Серые утки, конечно, обладают рядом прекрасных свойств, которые можно было бы использовать для селекционной работы по повышению жизнеспособности и разнообразия домашних уток.

Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов

Самое важное условие — это свежесть и качество продукции.
Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.. Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

  1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
  2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
  3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
  4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • водоплавающим необходим выгул, и хорошо, если там будет водоём. Птица купается, ест водоросли и мелких насекомых. Но отсутствие водоёма не скажется на производительности уток;
  • в птичнике регулярно должна проводиться уборка и проветривание;
  • утки не особенно подвержены заболеваниям, но могут поражаться гепатитом, паратифом, гельминтозом или клоацитом. Но при хорошем содержании и полноценном питании ваши птицы будут здоровы. При заболевании нужно обратиться к ветеринару.

Условия содержания

Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • утки плохо реагируют на перенаселение, поэтому на 1 кв. м не должно находиться больше 3 особей;
  • чтобы в птичник не попали грызуны, полы должны находиться выше уровня земли на 25 см;
  • подстилка из соломы, стружки или торфа должна быть сухой. Её толщина — 25–30 см;
  • хотя порода хорошо переносит холод, но лучше, если в помещении температура не будет опускаться ниже ноля;
  • в птичнике должно быть сухо и необходимо наличие вентиляции, но нельзя допускать сквозняков;
  • зимой искусственное освещение не меньше 14 часов в сутки значительно улучшит продуктивность;
  • в помещении необходимы гнёзда, в расчёте по одному на 5 несушек. Размер гнезда — 40 см на 50 см. Дно выстилают сухой травой или стружкой;
  • утят содержат отдельно от взрослых при температуре 25–30 градусов. На 4-й день температуру начинают уменьшать до 20 градусов. На 1 кв. м размещается до 25 птенцов;
  • деревянные кормушки используют для сухого корма, а металлические — для влажных мешанок. Высота кормушек — около 15 см;
  • при содержании в ограждённых вольерах необходимо наличие ёмкостей с водой для купания;
  • даже в зимнее время птиц нужно выпускать на прогулку.

Всего в мире насчитывается около 85 пород уток, большинство из которых было выведено в 19-20 веках. Разводят уточек не только ради вкусного мяса, но и питательных яиц, пуха и пера, а также в качестве декоративной птицы. Многие породы неприхотливы, обладают хорошей продуктивностью и не требуют серьезных финансовых или физических вложений со стороны хозяев.

Условия содержания и ухода

Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

  • Деревянные — для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
  • Металлические — для мешанок. Высота стенок 15 см.

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают

Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки

Как выращивать гусят в домашних условиях и как их правильно кормить? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Как болезни чаще всего возникают у несушек? Узнайте об этом здесь.

Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф. Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.

Очень серьёзные последствия влекут за собой глистные заболевания. Паразиты истощают организм уток, замедляют их рост и могут привести к тому, что утки не смогут нести яйца. Неправильное кормление птицы может привести к катару зоба и извращённому аппетиту. В 90% случаев приводит к падежу птицы вирусный гепатит.

Профилактика заболеваний

Главной профилактикой различных форм заболевания является правильное содержание птицы и её кормление. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. В рацион уток включают витамины.

Серая украинская утка хорошо подходит для домашнего разведения. Птица имеет высокий уровень иммунитета, неприхотлива в содержании и достаточно высокопродуктивна.

Не только на птицефабриках, но и во многих дворах вместе с курами часто содержат и уток.

Разнообразие пород очень велико. В данной статье мы расскажем о серой украинской утке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий