Бешенцев сергей

Вор в законе Олег Рогачев (Рогаченок)

Исчезновение Рогачева связывают с бандой Емели, уничтожавшей воров в законе. Уголовник промышлял рэкетом, руководил преступными группировками и пересекался с Емелей — с последним у «законника», по словам братков, отношения были натянутыми.

В феврале 2008-го, в день рождения супруги, Рогаченок исчез. Последнее, что услышала от преступника благоверная: «Я еду, по дороге заехал в ювелирный, кучу бриллиантов тебе купил». А через полчаса: «Я заехал в Сельцо к Емельянову, сейчас в кафе сидим — разговариваем». По оперативным данным, Олега и его помощника могли «убрать», а трупы сжечь: спустя короткое время в лесу действительно нашли машину с обугленными телами, личность погибших установить не удалось. С 2013-го пропавший Олег Рогачев признан судом умершим, сообщила lenta.ru.

Вор в законе Владимир Клещ (Щавлик)

Белорусский законник пропал 37-летним, через три года после «коронации». Декабрьским вечером 1997-го Клещу позвонили: сняв трубку, мужчина молча выслушал говорящего, после чего накинул куртку и, бросив жене «Отгоню машину и вернусь», вышел на улицу. В квартиру преступник больше не вернулся. Рядом с его автомобилем нашли обрывающуюся цепочку следов, а в салоне — капли, похожие на кровь. Шептались, что Щавлик хотел «крышевать» нефтяной бизнес и заплатил за амбиции головой; другая версия — охота на белорусских бандитов, ведь вскоре после Клеща пропал без вести еще один вор в законе, Александр Трацевский (Траца). Судьба обоих остается неизвестной.

Причиной травм мог стать кастет или перстень

Харитонов оказался серьёзно пострадавшим в этой драке. На прошлой неделе уверенно выигравший свой бой в Абу-Даби у Олли Томпсона боец после непродолжительной потасовки выглядел так, как будто его только что избили в жёстком бою. У него было рассечение под глазом, вероятно, сотрясение мозга. После этого он отправился в больницу, где ему теперь предстоит операция. Кроме того, Харитонов написал из-за нападения заявление в полицию.

Примечательно, что такие травмы одному из самых фактурных тяжеловесов России нанёс значительно уступающий ему в габаритах боец. Этот бой можно даже назвать уличным ремейком эпической битвы Магомеда Исмаилова и Александра Емельяненко. При этом Харитонов находился в коридоре в спортивной одежде, а Яндиев был одет в строгий костюм. Конечно, роль сыграл эффект неожиданности. На видео заметно, что Сергей расслаблен, его руки опущены и он не готов к драке, чем и воспользовался оппонент. Во-вторых, как считает тот же Абдо, на руке у Яндиева мог быть некий предмет, предположительно, кастет. Другие очевидцы полагают, что рассечение мог нанести надетый на палец перстень.

Вор в законе Геннадий Дубровенко (Дубрик)

Аналогичным образом пропал Дубрик — вор в законе из небольшого латвийского города Лиепаи, имевший семь судимостей и метивший в хозяева Риги. Все, что осталось от преступника — синяя «Ауди» на окраине города. Отрабатывались разные версии — от исчезновения Геннадия по собственному желанию до убийства. Один из свидетелей говорил даже, что видел двух бандитов, везших в лодке охапки гвоздик и бетонный блок — в нем будто и находился пропавший вор в законе. Версия оказалась ложной, 10 лет писков результатом не увенчались. В 2014-м суд признал лиепайского бандита погибшим, удовлетворив тем самым иск его экс-супруги Татьяны.

Почему так можно предполагать?

Одежда

У Дмитрия Шакуты есть такие же спортивные брюки и байка с такой же эмблемой на рукаве.

На левом рукаве гостя «Мегаполиса» можно заметить узор. Такая же кофта с рисунком на плече была и у человека с «Площади перемен» 11 ноября. Вот два изображения (слева — ЖК «Мегаполис» 18 октября, справа — «Площадь перемен» 11 ноября).На Дмитрии — фирменный костюм его бойцовского клуба Shock Team. Как говорят близкие к миру единоборств люди, это лимитированная коллекция, доступная в единичных экземплярах. Фото: https://www.instagram.com
Дмитрий Шакута рядом с экс-министром внутренних дел Игорем Шуневичем (справа). Фото сделано во время мотопробега, взято на Tribuna.com

Обувь

Во время драки с Романом Бондаренко на мужчине в серой спортивной одежде были черные кожаные кроссовки с белой подошвой. Такие же носит (в сочетании, кстати, с такими же брюками) Дмитрий Шакута.

Вор в законе Сергей Липчанский (Сибиряк)

больше по теме
«Белый лебедь»: колония для самых жестоких преступников и «ломки» воров в законе

Имя Сибиряка связано с «Бутыркой» — здесь он получил статус вора в законе, здесь же в середине 90-х организовал скандальную сходку преступников. В мае 1994-го, подкупив надзирателей, Липчанский провел в камеру к заключенным находящихся на свободе авторитетов — бандиты встретились в стенах тюрьмы, чтобы обсудить и остановить кровопролитные войны между славянскими и кавказскими кланами. «Мероприятие» остановили прознавшие о вероломной сходке бойцы РУБОП, а вскоре после нее вор в законе Сибиряк пропал без вести.

Говорят, Липчанского могли наказать за «крысятничество» — последователи этой версии описывают страшную смерть Сергея, связанного, облитого бензином и брошенного в горящем гараже. Соратники Сибиряка, в частности делец по клички Комар, в убийство авторитета своими же не верили и начали собственное расследование с привлечением частных детективов. Вероятно, последние докопались до истины, но она публике не открылась, — через месяц после звонка сыщика Комара «убрали».

Вор в законе Сергей Липчанский. Фото: www.youtube.com/Xan TV

Что говорит сам Шакута?

TUT.BY не удалось получить комментарий Дмитрия Шакуты: спортсмен не отвечает на звонки.

Спортивное издание Tribuna.com дозвонилось до Дмитрия, но разговор вышел очень коротким.

Журналисты спросили, находился ли Дмитрий вечером 11 ноября в районе «Площади перемен» вместе с Дмитрием Басковым.

— Чего? Комментарии какие-то что-то давать? Статью писать ?

Произнеся это, боец повесил трубку.

Журналисты написали Шакуте и в мессенджере, но и там не получили обратной связи.

Дмитрий Шакута родился в Минске в 1980 году. Боец выступал на любительском и профессиональном уровнях в двух стилях — тайский бокс и кикбоксинг. Дмитрий становился чемпионом мира в разных версиях и весовых категориях — IKF, WAKO, WAKO-Pro, ISS-Brute Force, WKN, WPKL, W5, IAMTF и IFMA.

Профессиональную карьеру Шакута завершил в 2013 году, имея в кикбоксинге соотношение выигранных и проигранных боев 78:13.

«Хочешь драться — дерись в ринге»

С таким слоганом в своё время успешно зашла на рынок компания Fight Nights, которая первой в России делала упор на шоу — составляющую в этом виде спорта. В данном случае он выглядит крайне актуально, причём действия Яндиева, ударившего соперника исподтишка, осудили уже во всех бойцовских интернет-сообществах, где опубликовано видео драки. При этом Яндиев выкрикивал нецензурные ругательства в адрес оппонента и спрашивал: «Кому я должен? Что я должен?» По информации «Матч ТВ», речь идёт о старом долге Яндиева Харитонову, которых раньше связывали дружеские отношения. Сумма долга, предположительно, составляет два миллиона рублей.

Яндиев также весьма успешный спортсмен, но имеющий неоднозначную репутацию. У него хорошая дзюдоистская база, а своё имя он сделал в лиге М-1 Global вместе с братом Абубакаром, которая в то время имела серьёзную финансовую подпитку из Ингушетии от крупного бизнесмена Алихана Яндиева, по счастливому стечению обстоятельств — отца братьев. В 2015 году Яндиев провёл там несколько успешных поединков, после чего завершил карьеру с рекордом 9-0, причём его победный бой с Дмитрием Войтовым нынешний президент Союза ММА России Радмир Габдуллин счёл договорным. В 2018 году боец вернулся в спорт ради продолжения карьеры в UFC, однако после поражения удушающим приёмом на первом в истории лиги турнире в Москве от Джордана Джонсона больше профессиональных поединков не проводил.

Конечно, тема возможного реванша с Харитоновым по спортивным правилам и в клетке будет интересовать сейчас всех фанатов ММА и бойцовское сообщество, а в рамках спортивного противостояния можно и заработать столько, что и эти злосчастные два миллиона забудутся, кто бы их кому ни был должен. С другой стороны, произошедшее нападение и нанесение телесных повреждений — это уголовная статья, и Яндиев прежде может оказаться на скамье подсудимых. Проблемы с законом у него возникали и ранее, но всякий раз удавалось выйти сухим из воды. В 2016 году его автомобиль стал участником ДТП, в котором погиб человек, но самого Яндиева за рулём не было.

Кроме того, в 2017 году Яндиев поучаствовал в ресторане в драке с земляком Исой Белхороевым, конфликт с которым возник из-за фото в ресторане. Тот прибыл на встречу с группой товарищей, которые пытались скрутить Яндиева, а боец защищался с помощью ножа. Прямых долгосрочных последствий эта драка не имела для обеих сторон, но вскоре в Назрани получил огнестрельное ранение Илез Яндиев — двоюродный брат Адама.

Напал исподтишка

Судя по нескольким видео многочисленных очевидцев случившегося, Яндиев сначала повздорил с другом Харитонова и тоже спортсменом Русланом Абдо. После непродолжительной словесной перепалки он свалил его в фойе здания и принялся избивать, пока его не оттащили. Удивительно, что после этого агрессор не только не был задержан, но и не покинул здание происшествия, а вскоре вступил в конфликт и с самим Харитоновым, который до этого находился в зале. Он, судя по всему, имел аккредитацию на мероприятие.

На видео с камеры наблюдения видно, как спортсмены выходят из зала в фойе и спокойно ведут беседу, после чего находящийся на взводе Яндиев резко наносит три удара в голову, на которые стоящий с опущенными руками Харитонов не успевает отреагировать. Затем Адам бросает его на землю, где наносит ещё несколько ударов, пока Харитонов не приходит в себя и не вяжет соперника. После этого охрана разнимает участников конфликта, но они ещё несколько раз пытаются сойтись в коридоре, выкрикивая взаимные оскорбления. Во второй раз разобраться с обидчиком попытался уже Харитонов, но стражи порядка окончательно пресекли эскалацию конфликта.

Вор в законе Гиви Берадзе (Резаный)

больше по теме
Раскоронованные воры в законе: что стало с «авторитетами», потерявшими власть

Кличку «Резаный» криминальный авторитет получил за решеткой: отбывая очередное наказание, грузинский «законник» повздорил с турецким (по другим данным, русским) заключенным и получил несколько серьезных ранений. Берадзе выжил — а шрамы и прозвище остались напоминаниями об инциденте.

Большую часть жизни Резаный провел в Москве, вращаясь в бандитской среде и зарабатывая карточными играми. Доход вкладывал в бизнес, хотя «по понятиям» вор в законе не имел права вести свое дело. Говорят, на этой почве у Гиви появились враги, расправившиеся с мужчиной, но правды никто не знает — Берадзе считается пропавшим без вести. В 1993-м он вышел из столичной квартиры и, попрощавшись с женой, сел за руль «Жигулей». Через несколько дней автомобиль найдут с ключами в замке зажигания, но Резаного так и не обнаружат.

Вор в законе Гиви Берадзе (второй справа). Фото: www.primecrime.ru

Что нам известно о Дмитрии Шакуте?

  • Руководит собственным бойцовским клубом Shock Team.
  • Работает инструктором по спецподготовке спецназа в воинской части 3214. Там же служил и погибший Роман Бондаренко. Но, по словам сослуживцев Романа, они никогда не пересекались с Шакутой ни по службе, ни на тренировках в части.
  • Плотно общается с Дмитрием Басковым, играет под его руководством в хоккей в команде «Бастион» (там же играют, например, Виктор Лукашенко, начальник ГАИ Беларуси Дмитрий Корзюк, связанный с компанией «Dana Holdings» сербский бизнесмен Желько Шиникович и др.), участвует в провластных автопробегах.

«Два раза в неделю у меня тренировки по хоккею. Друг, который когда-то тренировался у меня в СОБРе, спросил, может ли ко мне один хлопец прийти позаниматься. Да ради Бога, пусть приходит, мне не жалко. Потом он уже сам ко мне подошел и спрашивает: „Ты в хоккей играл когда-нибудь?“ — „В детстве, как все, бегал с клюшкой, когда-то за ЖЭС играл“. Оказалось, что этот парень — главный тренер молодежного „Динамо“ Дмитрий Басков. Предложил прийти покататься. Я пришел раз, потом второй. Форму выбил через своих — мне же не нужна какая-нибудь навороченная. Потом предложили выступать за команду „Бастион“ — Дима Басков и ее тренирует» — цитата из интервью Шакуты «Трибуне» в 2015 году.

  • Состоит в байкерском клубе Iron Birds Chapter — это международная организация любителей мотоциклов Harley-Davidson из стран бывшего СНГ, куда входят, например, старший сын Александра Лукашенко Виктор, экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич, начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк, сын бывшего российского генпрокурора Артем Чайка и др.
  • Перед выборами вызвал на бой известного ресторатора Вадима Прокопьева, который ранее пригласил на ринг Александра Лукашенко.

— Вадим Прокофьев (он имел в виду Прокопьева. — Прим. TUT.BY), ты вызвал на ринг президента. Сначала встреться в бою со мной, — сказал тогда Шакута в Instagram.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий