Игорь дятлов

Гибель группы Дятлова

27 января 1959 года Советский Союз готовится к XXI съезду КПСС. Комсомольцы Уральского политехнического института не могли остаться в стороне и посвящают поход этому знаменательному событию. Участникам предстоит преодолеть 300 км по северной части Свердловской области, подняться на вершины двух гор – Отортен и Ойка-Чакур. Походу присвоена третья высшая категория трудности.

В состав группы Дятлова первоначально вошли 10 человек: Игорь Дятлов, его сокурсница Зина Колмогорова, студенты 4-го курса Юрий Дорошенко, Люда Дубинина, Александр Колеватов и Юрий Юдин. Также в команду вошли выпускники УПИ Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль и инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев.

23 января группа выезжает в Серов, где ночует в местной школе. Вечером следующего дня они переправляются на поезде в Ивдель. Отсюда переезжают в поселок Вижай. 26 января группа Дятлова уже находится в поселке лесозаготовителей. После ночевки отправляются в посёлок 2-го Северного рудника.

Игорь Дятлов и его группа

В этот день у одного из участников группы, Юрия Юдина, начинает сильно болеть нога. Он считает, что это случилось после поездки в открытом кузове машины, и надеется, что до начала похода боль пройдет. Однако болезнь прогрессирует, и 28 января Юрий оставляет товарищей. После этого хронология событий восстанавливается из записей дневника и фотографий, обнаруженных на месте гибели дятловской группы.

Туристы успешно преодолевают местность вдоль реки Лозьвы. На следующий день они располагаются на стоянке в притоке Ауспии. Место известно тем, что здесь находится тропа местного коренного населения манси. Группа продолжает двигаться по санно-оленьей тропе, проложенной мансийскими охотниками.

31 января дятловцы пытаются расположиться на склоне горы Холатчахль, но непогода заставляет их спуститься к реке Ауспии. На следующий день, после благополучной ночевки, группа опять поднимается на гору, где и остается ночевать. После трагических событий данное место обозначается на картах как «Урочище Перевал Дятлова». Их ждут 12 февраля в конечной точке маршрута – в поселке Вижай, откуда должны были отправить телеграмму и уже 15 февраля появиться в Свердловске. Но сообщения от группы не поступают.

Мемориал группы Игоря Дятлова

Первым тревогу бьет руководитель другой группы туристов Юрий Блинов. Затем начинают волноваться родственники пропавших туристов. 17 февраля приходит не обнадеживающие сообщение из Вижая, что группы Дятлова здесь не было. Поиск дятловцев длится несколько месяцев. 25 февраля поисковые группы находят засыпанную снегом палатку с личными вещами туристов. Рядом людей не обнаружили.

На следующий день нашли тела Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко, на которых, кроме нижнего белья, больше ничего не было. Следующим найдено тело Игоря Дятлова. Вечером нашли погибшую Зину Колмогорову.

Поиски продолжались. В марте найден Рустем Слободин. В апреле никого не нашли, а вот мае, после таяния снега, обнаружили остальных участников группы Дятлова. В ложбине ручья, на глубине 2,5 м, были найдены тела Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Семена Золотарева.

Могила Игоря Дятлова

Патологоанатомы установили причины смерти участников группы: замерзание и у некоторых из них – травмы, не совместимые с жизнью. Предположительно, последним днем в жизни туристов стала дата 2 февраля 1959 года.

Могила группы Дятлова находится на Михайловском кладбище Свердловска. Похороны Игоря прошли 10 марта. Вместе с ним здесь покоятся Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Люда Дубинина, Саша Колеватов и Коля Тибо-Бриньоль. Два члена команды, Георгий Кривонищенко и Семен Золотарев, захоронены на Ивановском кладбище.

История группы Дятлова до сих пор остается в центре внимания исследователей событий, а тайна гибели стала темой для нескольких документальных и художественных фильмов.

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

После сытного обеда.

Не отказываются и от  растительных  кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Распространение

Ареал

Ареал чёрного дятла — лесная и лесостепная зоны Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, островов Сахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю . К северу гнездится до границы тайги, местами залетая в южную часть лесотундры. Наиболее северный район обитания — район полярного круга в Скандинавии, где желна встречается до 70° с. ш. На Кольском полуострове желна гнездится к северу до Хибин и верховьев Туломы, в районе Уральского хребта — до 62-й параллели, на Оби — до 63-параллели, в долине Енисея — до 65-й параллели, восточнее к северу до бассейна Нижней Тунгуски, Верхоянского хребта, бассейнов Яны, Индигирки и Колымы. На Камчатке встречается к северу до 62° с. ш.

В Западной и Южной Европе, Малой Азии ареал чёрного дятла сильно разрозненный и в основном привязан к равнинным зрелым хвойным и смешанным лесам с участием ели. Более плотная популяция отмечена в Восточной и Северной Европе и Сибири, а также на Большом Кавказе, в Закавказье, вдоль каспийского побережья Ирана. На Украине гнездится к югу до Карпат, Житомирской и Черниговской областей, в Европейской части России к югу до Орловской, Тамбовской, Пензенской областей и района Оренбурга. Восточнее в районе 53-й параллели южная граница ареала уходит в Казахстан, где достигает Тарбагатая и Саура, а далее проходит через южный Алтай, Хангай, Кентей, Хэйлунцзян и Корею. Отдельный участок находится в южном Китае от западной Сычуани к востоку до юго-западной Ганьсу и центральной Сычуани. За пределами материка встречается на Соловецких, Шантарских островах, Сахалине, Кунашире, Хоккайдо и, возможно, в северной части Хонсю.

Местообитания

Дерево, обработанное желной

Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой может совершать небольшие кочёвки за пределы основных биотопов. Населяет спелые высокоствольные леса, преимущественно хвойные и смешанные, но также иногда и широколиственные. Селится как в сплошных таёжных массивах, так и на небольших островках леса, в том числе и расположенных посреди степи. Нередко обитает на гарях, вырубках и участках с гнилыми, засыхающими и больными деревьями. В предгорьях и горных лесах Европы отдаёт предпочтение буковым или смешанным лесам с участием бука и пихты, но также населяет лесные массивы с преобладанием лиственницы, ели, европейского кедра и других пород деревьев. В Альпах встречается до верхней границы леса выше 2000 м над уровнем моря. На севере и востоке Европы, а также в Сибири основные места обитаний — хвойные и смешанные леса, часто еловые, в том числе и глухая тайга. Дятел не избегает присутствия человека и его иногда можно наблюдать в городских парках даже в дни массового скопления там людей. Каждая пара занимает в среднем 300—400 гектаров леса.

Размножение и продолжительность жизни

В начале феврале в лесах звучат дробные удары, словно палкой по забору. Это самцы и самки частыми ударами по стволам оповещают лес о пробуждении у них интереса к жизни. К дробному стуку добавляются крики желны. Они похожи на хохочущие звуки, милицейские трели.

Самцы гоняются за конкурентами и самками. Первых они прогоняют, вторых побуждают к созданию пары. Особых сражений между самцами не происходит, но шуму дятлы поднимают много.

В апреле-марте создаются пары, которые просуществуют, по крайней мере, один сезон. Пара занимает обширный участок, на котором выбирается высокое гладкое дерево. Чаще всего это может быть осина или сосна, реже ель, береза, другие виды деревьев. Древесина у избранного дерева чаще всего больна, может быть полностью высохшей.

Выбор старого, прошлогоднего жилища — исключение из правил. Обычно птица желна выдалбливает новое дупло, на сооружение которого уходит 2 недели. Высокие трудозатраты не останавливают птиц и на своем участке черные дятлы выдалбливают несколько убежищ. Не занятые под гнездо укрытия, птицы используют для отдыха.

Дупло для гнезда располагается на высоте от 3-х до 15 м. Леток у птичьего дома достаточно большой, эллиптической формы. В высоту не более 15 см, в ширину — 10 см. Дно жилища без особой подстилки. Заглублено относительно летка на 40—60 см. Роль смягчающего покрытия выполняют мелкие щепки — отходы, возникшие при постройке дупла-гнезда.

В апреле-мае появляются кладки. Обычно это 4—5 яиц, которые откладываются не в один день. Не дожидаясь завершения кладки начинается инкубация. Самец и самка по очереди согревают будущее потомство.

Будущие дятлы созревают быстро. Через 14—15 дней птенцы начинают освобождаться от скорлупы. Птенец желны, появившийся первым, обычно, самый крупный. Распространенный у птиц каинизм — убийство сильными птенцами слабых — не замечен у черных дятлов. Но крупные птенцы всегда имеют большие шансы на выживание.

Птенцы с криками требуют еды. В темное время желны не кормят подрастающих дятлов. Примерно каждые 15—20 минут один из родителей подлетает к гнезду с добытыми насекомыми. Родители приносят еду не только в клюве, но и в пищеводе. Так удается доставить порцию весом не менее 20 г за один раз.

Молодые дятлы через 20—25 дней покидают гнездо. С родителями расстаются не сразу.  Примерно неделю преследуют их, требуя подкормки. Став полностью самостоятельными, какое-то время держатся на родительском участке.

В конце лета молодые дятлы разлетаются в поисках кормовых участков. Следующей весной эти птицы могут вывести собственное потомство. И повторить жизненный цикл 7 раз — столько живут черные дятлы, хотя орнитологи утверждают о 14-летнем максимальном возрасте птицы.

Основная информация

ID

258542794

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

buratino22

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Дятел

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Тоскливый

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел.Самец большого пёстрого дятла.Большой пёстрый дятел.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел в профиль.Большой пёстрый дятел самец.

Интересные факты о дятлах

  1. В тёплых краях на другом краю света обитают дятлы-сосуны, значительную долю рациона которых составляет древесный сок. После того, как они напьются, к проделанным ими отверстиями за своей долей сока слетаются колибри, которые тоже его любят, но самостоятельно добыть не могут.
  2. В Северной и Центральной Америке обитают дятлы гила, которые живут на гигантских кактусах карнегиях. Заодно они поедают насекомых, которые вредят этим растениям.
  3. Земляные дятлы проделывают отверстия не в древесной коре, а прямо в почве. Они питаются насекомыми, которые обитают в верхнем её слое.
  4. Хвостовое оперение дятлов отличается жёсткостью и остротой. О кончик такого пера даже можно порезаться.
  5. Однажды из-за дятлов американские астронавты отправились в космос со значительным опозданием, так как предстартовая проверка выявила, что дятлы пробили около двухсот отверстий во внешнем слое теплоизоляции космического шаттла.
  6. Желудёвые дятлы запасают дубовые жёлуди, свою основную пищу, в отверстиях, которые в стволах этих же самых дубов и проделывают.
  7. Обыкновенные дятлы любят полакомиться муравьями, которых очень много под корой многих старых деревьев. За один раз взрослый дятел запросто может съесть до тысячи штук.
  8. На лапах дятлов два пальца направлены вперёд, и ещё два — назад. При этом у всех остальных птиц вперёд направлено три пальца, а назад — только один.
  9. Некоторые виды дятлов, например, большие пятнистые, при возможности охотно поедают чужие яйца и даже птенцов.
  10. Энергия удара клюва о дерево амортизируется особой хрящевой тканью, расположенной между черепом и, собственно, клювом дятла.
  11. Каждый раз, когда эта птица наносит удар, специальная мышца отодвигает его череп от клюва.
  12. Все птицы используют хвостовое оперение в качестве руля, но для дятлов хвост служит ещё и опорой, с помощью которой они лазают по деревьям. От такого использования жёсткие хвостовые перья стираются, и за год хвост теряет до 1/10 длины.
  13. Расположенные на клюве ноздри дятла закрыты жёсткими волосами, которые предохраняют лёгкие от попадания в них древесной пыли.
  14. Дятлы способны наносить до 20 ударов по дереву в секунду.
  15. По неизвестным причинам синицы очень любят занимать пустующие гнёзда дятлов, если обнаружат таковые.

https://www.syl.ru/article/195333/new_dyatel—ptitsa-lesnaya-opisanie-foto-dyatel—pereletnaya-ptitsa-ili-net

https://www.kakprosto.ru/kak-804888-kak-zimuyut-dyatly

стофактов.рф/20-интересных-фактов-о-дятлах/

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов

Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу

Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

▼ Отряд Дятлообразные — Piciformes

  1. Семейство Дятловые — Picidae
    • Вертишейка (Jynx torquilla)Вертишейка.Населяет территорию от восточной части Пиренейского полуострова на восток до бассейна Колымы, побережья Тихого океана, Сахалина, Курильских и Японских островов.Зимует в Индии и Юго-Восточной Азии.

    • Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)Большой острокрылый дятел.Обитает на Дальнем Востоке.

    • Малый острокрылый дятел (Dendrocopos kizuki)Малый острокрылый или карликовый дятел.Встречается только в Южном Приморье, на Сахалине и южных островах Курильской гряды.

    • Малый пёстрый дятел или малый дятел (Picoides minor)Малый пёстрый дятел или малый дятел.Обитает в Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири, доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки.

      Малый пёстрый дятел на марке СССР
      Малый пёстрый дятел, марка, СССР, 1979 г.

    • Большой пёстрый дятел или пёстрый дятел (Dendrocopos major)Большой пёстрый дятел или пёстрый дятел.Встречается от западных границ России до Камчатки и Южных Курил.

    • Рыжебрюхий дятел (Dendrocopos hyperythrus)Рыжебрюхий, или красношейный, или рыжегрудный, дятел.В России впервые обнаружен на гнездовье в 60 км к северо-востоку от Хабаровска.

    • Средний пёстрый дятел (Dendrocopos medius или Leiopicus medius)Средний пёстрый дятел, или средний дятел, или вертлявый дятел.(Leiopicus medius или Dendrocopos medius).

    • Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)Белоспинный дятел (самец — так как есть красная шапочка).Распространён в южной части лесной зоны Евразии.Занесён в Красную книгу Московской области.

    • Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)Сирийский дятел.С конца XIX века обитает в центральных областях европейской части России.В 2017 году гнездование дятла было отмечено на территории Москвы.

    • Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)Белокрылый дятел.Распространён в Средней Азии.

    • Трёхпалый дятел или желтоголовый дятел (Picoides tridactylus)Трёхпалый дятел или желтоголовый дятел.Распространён в хвойных и смешанных лесах Евразии.

    • Желна, или чёрный дятел (Dryocopus martius)Желна, или чёрный дятел.Распространён в полосе лесов Евразии от северных и восточных частей Пиренейского полуострова к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, островов Сахалин, Хоккайдо и северной части Хонсю.

      Желна, или чёрный дятел на марке Сербии
      Желна, или чёрный дятел, марка, Сербия, 2007 г.

    • Зелёный дятел (Picus viridis)Зелёный дятел (самка, так как усы — черные).На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе.Занесён в Красные книги Московской и Ленинградской областей.

      Зелёный дятел, Большой пёстрый дятел, Чёрный дятел, Малый пёстрый дятел.
      Фауна России. Дятлы, марка (квартблок), Россия, 2018 г.

    • Седой, или седоголовый, дятел (Picus canus)Седой или седоголовый дятел, или седой зелёный дятел.(Самка, нет красной шапочки).Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья.

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования. Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

Описание

У подвида Picus canus hessei черный затылок. Мужчина в национальном парке Кенг Крачан , Таиланд

Седовласый дятел имеет длину 25–26 см (9,8–10,2 дюйма), размах крыльев 38–40 см (15–16 дюймов) и весит около 125 г (4,4 унции). Самец номинального подвида имеет серую голову с красной передней короной. Есть черная линия поперек уздечки и узкая черная полоса усов. Спина, и зеленые. Грудь и низ тела бледно-серые. Сложенные праймериз обведены коричнево-черной полосой на серо-белой полосе. У самки отсутствует красная передняя коронка, но есть мелкие черные полосы на макушке. Широко распространенный Picus canus jessoensis очень похож на указанный подвид, но немного более серый и менее зеленый. Китайский подвид Picus canus guerini имеет черное пятно на затылке и зеленоватую нижнюю часть тела. Подвид Picus canus hessei похож на guerini, но имеет более золотисто-зеленый цвет сверху и более глубокий зеленый цвет снизу. Раса Picus canus dedemi , обитающая на острове Суматра, заметно отличается от других подвидов тем, что имеет красноватый, а не зеленый цвет сверху и красный, зеленый и серый снизу. Имеет черную корону и затылок. Экземпляры наиболее распространенного из двух восточных подвидов P. c. jessoensis , как правило, немного крупнее и тяжелее особей из типового местонахождения. В среднем он несколько меньше и легче европейского зеленого дятла . В полевых условиях это различие в размерах провести сложно. По размеру он примерно равен евразийскому голубю с воротником .

У сероголовых дятлов верхняя часть тела однородно оливково-зеленого цвета, переходящая через шею к светло-серому, причем голова этого последнего цвета. Типичные отметины дятла небольшие и не особенно заметны. У него серая голова с черными усами, а у самца красная корона. У него более короткая шея, более тонкий клюв и немного более округлая голова, чем у зеленого дятла.

Звуки

Звонки европейского зеленого дятла и седого дятла напоминают друг друга. Далеко идущая территориальная песня седого дятла мелодичнее и чище, чем взрывной «смех» зеленого дятла. Серия призывов состоит из десяти-пятнадцати произнесений с понижением высоты тона и постепенным замедлением. Стих может показаться меланхоличным и «умирающим». Территориальная песня самок похожа, но несколько тише, менее мелодична, но более хриплая и часто короче.

Помимо этих специфичных для партнера вокализов, агрессивные звуки могут быть слышны от обоих полов, но чаще от мужчин. Типичными являются отдельные резкие звуки куек, которые при нарастании раздражения могут быть последовательно размещены и продолжены как кек . Один куек также может быть предупреждением хищника, так как птенцы немедленно замолчат, если этот призыв будет сделан одним из родителей. Индивидуальная игра на барабанах сероголовых дятлов может быть весьма разнообразной, но они бьют чаще, чем европейские зеленые дятлы. Частота игры на барабанах может составлять 20 Гц, при этом «барабанная дробь» длится до 40 ударов или двух секунд. Оба пола барабанят, но самка реже самца и обычно тише и короче. Сероголовые дятлы часто годами продолжают пользоваться одними и теми же хорошо резонирующими барабанами — они могут находиться даже на значительном расстоянии от гнезда. Седоголовые дятлы часто используют металлические накладки на мачтах и ​​крышах в качестве субстрата для барабанного боя из-за их благоприятных резонансных характеристик.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий