Нож якут: фото, чем он хорош и его история

Северная Корона

Компания из Санкт-Петербурга «Северная Корона» — российский известный производитель элитного холодного оружия, подарочной клинковой продукции и высококачественных режущих инструментов для активного отдыха (охота, рыбалка, туризм). Изделия от «Северной Короны» производятся мелкими партиями и штучно. Все выпускаемые предприятием модели, объединяет единый фирменный стиль. В то же время штучная продукция от «Северной Короны» уникальна.

Предприятие «Северная Корона» было создано в 2002 году. Некоторое время компания работает как филиал ООО ПП «Кизляр». Спустя несколько лет предприятие юридически выделяется в отдельную кампанию и разворачивает производство высококачественных клинковых изделий малыми сериями. С 2004 года фирма представляет свои изделия на мировых выставках, где имеет шумный успех. Первую награду компания получает на выставке IWA (2004). Далее она победно демонстрирует свои острые шедевры на различных профильных форумах мира. С 2005 года компания «Северная Корона» становится официальным поставщиком Подарочного фонда президента Российской Федерации.

***

Все производимые питерским предприятием изделия можно разделить на серии.

«Лесная» — охотничьи и туристические ножи с фиксированными клинками, выполненные из белллеровской фирменной стали N695 (клинки) и подготовленного дерева кокоболо (рукоятки). Многие модели оснащены больстерами из полированной латуни.

«Подарочная» — линейка эффектных охотничьих ножей с фиксированными клинками, выполненных с особой тщательностью. Лезвия ножей из данной серии сделаны из дамасской стали, а рукоятки — из африканского черного дерева, дерева кокоболо, стабилизированной карельской березы. Большинство изделий из данной серии украшены изящной чеканкой, навершия рукояток у многих моделей выполнены в виде голов зверей, птиц или рыб. Навершия и элементы украшения выполняются из бронзы и покрываются серебром или золотом. Отдельные модели украшены ювелирными камнями.

«Туристическая» — в данной коллекции собраны туристические фикседы, выполненные с использованием дамасской стали и ценных пород древесины. Ножи эффектно украшены посеребренной бронзой (навершия, больстеры, элементы украшений).

«Охотничья» — серия ножей с фиксированными клинками, выполненных из дамасской стали и ценной древесины. Модели украшены навершиями, больстерами, вставками из серебренной или золоченой бронзы.

«Кинжалы и шашки» — название серии говорит само за себя. В данной линейке представлены подарочные парадные изделия, выполненные с особым шиком, богато отделанные и украшенные. В серию вошло холодное оружие различных родов войск и местности (например, шашки донские, кавказские кинжалы, сабли генеральские, драгунские и так далее).

«Арт-стиль» — в данной серии собраны различные работы мастеров компании «Северная Корона», выполненные штучно, в оригинальном стиле. В коллекции представлены как оригинальные клинковые изделия, так и различные украшения, аксессуары.

К работе над шедеврами от «Северной Короны» предприятие привлекает лучших художников, дизайнеров и оружейников страны. Все изделия выполняются исключительно вручную.

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Современная версия якутский ножа оленевода с коротким лезвием.

Скандинавские «Северные» ножи

Для народов севера традиционными считаются ножи типа Пууко, такое орудие также известно, как саамский.. Такой инструмент имеет много общего с финкой, однако, условия и цели использования обуславливают некоторые различия. В условиях тундры данный инструмент используют вместо топора, его конструктивные особенности позволяют без трудностей срубать ветки.

Данное орудие обладает следующими техническими характеристиками:

  • значительная толщина клинка – 0,5-0,7 см;
  • ширина 3-4 см.

Относительно длины, то она бывает очень разной, зависимо от мастера. Подобные ножи на севере обычно производились кустарным методом местными умельцами. Поэтому зависимо от целей использования его длина была разной. Так, для бытовых целей, естественно, клинок был короче, чем в моделях для охоты.


Скандинавские «Северные» ножи.

Особенности конструкции северного ножа предусматривали лёгкое разделывание туши животного. Несмотря на грубый внешний вид, он с хирургической точностью разделывает тушу даже мелкого зверька. За счёт большой ширины лезвия он отлично рубит кости и ветки. Так, с его помощью можно нарубить веток для постройки охотничьего укрытия.

Нож коряков и камчадалов (пареньский нож)

Считается, что пареньский нож появился в средине ХVII века, быстро получив широкую популярность у охотников и оленеводов. Родиной этого ножа является селение Парень. Само появление этого ножа и технология его производства окутана тайнами и легендами.

По своей сути пареньский нож является разновидностью традиционного северного ножа, близкого по форме и назначению саамскому ножу леуку. Однако, по форме клинка и рукояти, у пареньского ножа имеются отличия.

Клинок пареньского ножа прямой, с ровным прямым обухом и рабочим кончиком. Это может быть Drop-Point, Normal blade и даже Clip-Point (по профилю сходен с Mora-2000). Клинок одинаково хорош для реза и для рубки. Спуски — выпуклые. Рукоятка пареньского ножа изготавливается из кости или дерева, яйцевидная в сечении, с сужением к оковке. Оковка, чаще всего, выполняется из латуни.

Пареньский нож с линзовидными спусками

Ножны пареньского ножа, традиционно выполняются из дерева и кожи. Кожаная обтяжка сшивается с одной стороны, с этой же стороны проделываются отверстия для ременной системы. Часто в этой «портупее» делают ручку для ношения ножа в ножнах в руке. Иногда ножны оснащают шлейкой для ношения на поясном ремне. Парный маленький нож с узким клинком встречается, но его наличие для пареньского ножа — редкость.

Основные особенности производства пареньского ножа описаны в популярной легенде, которую историки ставят под сомнение. Технология изготовления по этой легенда заключалась в отковку заготовки из стальной трубы, в которую засыпался разнородный металл, измельченный чугун или швейные иголки. После отковывания в заготовку такая труба превращалась в пластину со сваренной, как дамаск, сердцевиной. В дальнейшем готовую пластиру рубили вдоль пополам и каждая из половинок становилась впоследствии клинком, с режущей стороной на месте разруба.

Также пареньским ножам приписывают холодную отковку и зонную закалку, что более правдоподобно. По этой версии пареньские кузнецы искусно отковывали (низкотемпературная и холодная ковка) клинки в полухолодном состоянии. После чего производилась закалка в корыте, наполненном жиром и водой. В воду окуналась только режущая кромка и спуски, а обух находился в верхнем слое жира. Таким образом режущая кромка закаливалась, а обух оставался более вязким, что придавало ножу ударную стойкость и общую прочность.

Ловец снов своими руками

Процесс изготовления ловца снов своими руками несложен. Для этого потребуется свободное время, схема, необходимые материалы и терпение. Все элементы только натуральные. Никакой синтетики, искусственных материалов. Необходимо запастись: ветвью ивового дерева (не ломкой и очень гибкой), деревянные пяльцы (можно и железные), нити, шнурки из натурально материала, перья птицы, натуральные камни (бусины).

На фото четко видно как сделать самостоятельно для себя защитный оберег

Украшая обратите внимание на приобретенные каменья и перья. Бусинки из хрусталя или аметиста, раухтопаза и обсидиана – удачный вариант

Перья только от живых пернатых, сброшенных ими самими. Красители используются только натуральные.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

Размер якутского ножа зависит от функций и того, для кого он предназначен. Их делают для мужчин, женщин и детей, для домашних работ, охоты или рыбалки. На фото ниже приведена схема типов «якутов».

Выделяют 3 разновидности:

  1. Малый, с длиной клинка от 8 до 11 см. Их делают для женщин и детей. Такими ножами с маленьким лезвием раньше пользовались вместо скальпеля, а сейчас их применяют мастера резьбы по дереву.
  2. «Быхах», со средним клинком от 11 до 17 см. Распространенная форма для разных работ, чаще всего это охотничьи ножи.
  3. «Хотонох», большой, с длиной лезвия более 17 см. Это боевое оружие, его изготавливают редко.

Пример чертежа якутского ножа со средним по длине клинком.

Суперфуд Русского Севера

Северный крестьянин мог бы стать популярным healthy-lifestyle-блогером, ведь его рацион преимущественно состоял из рыбы, ягод, грибов и квашеного молока.

Крестьяне Севера совершенно не зависели от урожая на регулярной пашне:

Хлеб не был ключевой составляющей рациона и заменялся пихтовой и сосновой корой или болотными растениями. Основная причина, по которой крестьяне других регионов России не знали о полезных свойствах такого продукта, — практически полное отсутствие в Южной России болот.

Болото. Источник

Зачастую путешественники, бывавшие в северных губерниях, расценивали эту практику или как признак дикости, или как свидетельство крайней нужды. На самом же деле использование дикорастущих хлебозаменителей было широко распространено среди всего населения: от нищих безземельных крестьян до обеспеченных горожан.

Кроме ягод и грибов следует упомянуть сосновый сок, то есть молодой весенний сосновый луб:

Исландский мох также играл роль хлебозаменителя. Он горький на вкус и требует особого приготовления. Однако его употребление было сертифицировано и рекомендовано государством.

Рецепт приготовления исландского мха прост:

Вехка (белокрыльник болотный, прост. — «житница», «хлебник», «хлебница») являлась неотъемлемой частью рациона помора. От названия этого растения произошли имена 14 рек и озер Вологодской губернии, хотя гидронимы, основанные на названиях трав и растений, почти не встречаются. Способ приготовления вехки следующий: «Высушенное и вымоченное в воде корневище примешивается к ржаной муке и идет в хлеб, откуда и название хлебница». Достоинства вехки — большая биомасса на заболоченных площадях и быстрый цикл восстановления, она легко обнаруживается и просто собирается. Ежегодный нарост крахмалистого корневища составляет 40 сантиметров. До начала XIX века это растение занимало место картофеля в рационе поморов.

В рационе крестьян встречались также растущий по берегам манник, корневища ириса, кувшинка белая и кубышка желтая («одолень-корень», так как считалось, что она одолевает нечистую силу), рогоз, пшеничка, сырые стебли боба, печеные корневища чакана, корни таволги и сусака.

Обед помора состоял из редьки с квасом, соленых груздей и волнух, разведенных водой или вареных («грибницы»), брусники и толокна. Соленые рыжики вместо груздей и волнух считались изысканным блюдом и в ежедневном рационе присутствовали лишь у зажиточных людей. Они же употребляли в пищу соленую рыбу — уху из трески или сельди. Местные также включали в рацион овес и ячмень, много брюквы, грибов и ягод. Овес употреблялся в виде холодных щей (жидкой кашицы из овса) и киселя; капусту ели пареную, поэтому местное население не было знакомо с квашеной капустой и кислыми щами. Ячмень шел на хлеб и пироги. Каждая постная трапеза венчалась блюдом с брусникой. В непостные дни употребляется мясо и кислое молоко (творог, свернутый из молока посредством нагревания, сваливали ежедневно в одну кладь, где он закисал). Мясо ели редко, на столе его заменяла летятина (дичь). Перец и лук — единственные приправы на столе помора. Воскресный чай — для богатых. ⁠

Изба изнутри. Источник

Что же такое боевой нож и для чего он нужен?

Для начала хотелось бы отметить, что понятие боевого ножа не имеет определенного значения и более точно трактуется экспертами-криминалистами. Изначально к данному типу оружия относились образцы, которые были приняты на вооружение армии или других силовых структур.

Согласно общепринятому мнению данная разновидность оружия в первую очередь предназначена для живой органической силы в процессе совершения боевых действий, а также специальных операций. Его главная особенность заключается в том, что он приспособлен для совершения тактических действий, что не под силу классическому ножу пусть и специального предназначения. В момент официального принятия государственными военными организациями или специальными подразделениями определенной модели ножа на вооружение армии или силовых структур, он признается боевым.

В процессе проектирования/изготовления боевых ножей на первом месте стоит их приоритетная функция, к ним относятся штык-ножи. Все они могут быть различной конструкции, а именно рассчитанные на колющие удары, с односторонней заточкой и другие. По сути, в бою можно использовать любой нож, но если нужно достичь максимальной эффективности, то он должен соответствовать определенным требованиям.

Итак, нож, предназначенный для ведения боя, должен иметь овальное или яйцевидное сечение рукояти, это необходимо для того чтобы рука чувствовала положение лезвия. Заточка должна быть двухсторонняя или хотя бы полуторная. Примечательно то, что односторонний тип заточки существенно усложняет технику ведения боя. Бойцу необходимо постоянно разворачивать его таким образом, чтобы лезвие смотрело в нужную сторону. Для обеспечения повышенного уровня режущих свойств ширина клинка не должна быть меньшей 30 мм. Данное обстоятельство уменьшает угол заточки за счет ширины спуска.

Листовидная форма самого лезвия, а также его дифференцированная заточка необходима для того чтобы режущие удары были эффективны. Не менее превосходные режущие свойства имеют ножи, сочетающие в себе волнообразную и неравномерную кромку, а также обратную заточку. В некоторых случаях их снабжают еще и серрейтойной заточкой, об этом речь пойдет чуть ниже.

Орудие, предназначенное для боя должно иметь ограничитель крестовины или рукояти, но он не должен быть слишком большим. В противном случае это будет мешать, быстро перехватывать нож. Сам ограничитель необходим для того, чтобы при совершении колющего удара рука не соскочила на лезвие. Что касается длины ножа, то, в общем, она должна быть максимум 30 см, а минимум 22см. Если размер меньше, то дистанция боя будет слишком маленькой, а вот нож длиннее 30 см проигрывает тем, что он менее удобен, и его легче выбить из руки.

Не стоит забывать о том, что пробивная способность клинка определяется не твердостью металла, а формой его острия. Это значит, что острие должно быть максимально приближено к оси симметрии ножа, и никак не отведено в сторону. Благодаря этому всю силу удара можно направить по вектору его приложения. Оптимальный вес колеблется в пределах 200-300 г. Все эти характеристики можно увидеть, просматривая боевые ножи фото.

Нож выживания народов Севера.

Уточним терминологию.

Это необходимо из-за довольно часто возникающей путаницы в понятиях — типа «клинок — лезвие». Или отсебятины вроде «кровостоков». (Рис.1)

Как отмечалось выше, ножи выживания этих народов имеют сходную конструкцию.

Кетский нож выживания

Нож выживания ненцев Ямала, хантов, селькупов и кетов проживающих в бассейне реки Таз, практически одинаков. То-же можно сказать о ножах выживания долган и нганасан Таймыра и эвенков проживающих в бассейне Енисея.

Различия могут наблюдаются в строении ножен, их материале или в способе подвески на пояс.

К примеру, при изготовлении ножен для ножа выживания у эвенков полость для

клинка в них формируется путем продольного пропила по всей длине заготовки из цельного бруска дерева. Ненцы, селькупы и другие народы ту-же полость вырезают ножом.

Селькупский нож выживания

У них-же подвеска на пояс делается на двух ремнях. У эвенков — на одном.

При этом не все так обязательно. Способ подвески и методы украшения ножен для ножа выживания могут отличаться в пределах одного народа. В зависимости от моды и степени любви хозяина ножа

выживания к себе и к своему ножу.

Ножны могут быть сделаны из цельного куска дерева или состоять из двух половинок. Могут изготавливаться из кости морского зверя или из кожи с деревянной вставкой для клинка.

Многофункциональность ножа выживания состоит в том, что он используется как для забоя животных, разделки туш крупного и мелкого зверя так и в качестве инструмента

Ненецкий нож. Подвеска.

для изготовления хозяйственного инвентаря. Является столовым прибором за столом и, вполне, эффективным оружием самообороны. Небольшая ширина клинка (15-20 мм) и его прочность (толщина 2-4 и больше мм в обухе) позволяют сверлить отверствия в различных материалах и забивать оленей путем повреждения спинного мозга через сочленение шейных позвонков.

Для постройки нарты достаточно пилы, топора и ножа используемого в качестве рубанка. Им-же можно сверлить отверствия чрез которое детали нарты соединяются между собой ремнями.

Конечно — же, обычно, нарта строится дома и с помощью удобных инструментов. Но сейчас речь идет об аварийных или других экстремальных ситуациях когда инструмент — нож выживания.

Процесс постройки нарты весьма интересен и поучителен сам по себе. Его стоит рассмотреть, в дальнейшем, отдельно.

Форма ножа выживания выверена многолетним опытом, условиями жизни и наличием доступных материалов.

Как отмечалось, клинок не широкий, но прочный из-за толщины. Всажен в деревянную рукоять овальную в поперечном сечении и, часто, имеющую утолщение навершия (см.Рис.14).

Клинок имеет одностороннюю заточку лезвия. Это упрощает заточку и облегчает использование ножа в качестве рубанка. При такой заточке меньше вероятность порезаться отрезая мясо у самых губ за столом.

Злые языки говорят о том, что «корявая» стружка при строгании строганины у представителей не северных народов получается именно из «неправильной», двухсторонней заточки их ножа. (Наверное, это шутка. Дело, пожалуй, в практике)

Сторона заточки зависит от того правша или левша хозяин ножа.

Небольшая ширина клинка позволяет быстрее и легче сверлить отверствия. Им удобно обрабатывать суставы при разделке туш животных.

Нож выживания, из-за высокой проникающей способности узкого клинка, эффективен как оружие самообороны (хотя по совокупности конструктивных признаков холодным оружием не является). А вспарывающие удары снизу вверх позволяют наносить тяжелые повреждения.

Крупная рукоять позволяет прочно удерживать нож в руке. Ее материал, дерево, не «холодит » руку в морозную погоду.

Глубокие ножны, в которые на две трети с некоторым натягом всаживается нож выживания сводят к минимуму возможность потери его в полевых условиях

В ножнах он не травмоопасен, что тоже важно

Каждый мужчина народов Севера дорожит своим ножом. Утрата его считается большой потерей и, обычно, прилагаются большие усилия чтобы найти потерянный нож.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий