15 самых впечатляющих сражений с медведями в кино

Схватка с гризли

Хью Гласс, как один из самых опытных трапперов в отряде часто шел впереди остальных, исследуя путь и подбирая место для очередной стоянки. В конце августа 1823 года у развилки Гранд Ривер в глухом лесу совсем недалеко от берега реки он в одиночку наткнулся на медвежат и их мамашу. Медведица гризли ростом 2,5 метра и весом больше 400 килограмм встала на защиту своих детишек от мнимой угрозы и во весь опор помчалась на Гласса.

Гласс дождался пока она приблизится и встанет на задние лапы, готовясь к атаке. У него был всего один шанс — промахнуться было нельзя. Хью выстрелил точно в сердце медведицы, но пуля ее не остановила; зверь набросился на Гласса и со страшной силой повалил его на землю.

Пока Гласс пытался достать нож из-за пояса, медведица рвала его когтями и зубами, раздирая куртку и кожу под ней в клочья. Он истошно кричал, пытаясь отползти в кусты — но вырваться из ее смертельных объятий было уже невозможно. Подмога прибежала, когда он был уже без сознания, медведица придавала его своим весом, но сама уже не дышала. Когда Гласса извлекли из-под нее — все окружающие ахнули.

Сразу было заметно, что у него сломана нога; сквозь рваные раны на спине просвечивали ребра; через все лицо и грудь шли параллельные борозды, оставленные 10-сантиметровыми когтями медведицы. Хью был наполовину скальпирован, кожа на голове держалась лишь узкой полоской на лбу, правая рука была также сильно повреждена. Но самое страшное — его горло было разорвано до самой трахеи, и при каждом вдохе воздух со свистом входил в легкие, и над раной вздувались большие кровавые пузыри.

Мягкая рухлядь

До наступления эры углеводородов, когда самыми ценными ресурсами в мире стали нефть и уголь, такую роль играл мех пушных зверей. Именно с добычей пушнины связано, например, освоение всей Сибири и Дальнего Востока России. В XVI-XVII веках в России месторождения серебра и золота были практически неизвестны, но торговать с другими странами было необходимо — именно это толкало русских людей все дальше на восток в поисках ликвидной валюты: ценных шкурок соболя, чернобурой лисы и горностая. Эти ценные шкурки назывались в то время «мягкой рухлядью».

Такой же процесс происходил и в США. С самого начала освоения Североамериканского континента европейские колонисты стали выкупать шкурки у индейцев и добывать их сами — это богатство целыми кораблями вывозилось в Старый Свет. Французы включились в пушную торговлю в XVI веке; англичане, установившие торговые посты у Гудзонова залива на территории современной Канады, и голландцы — в XVII. К XIX веку, когда началось бурное развитие промышленности, в Северной Америке уже сформировалась разветвленная сеть торговых компаний, занимавшихся добычей и продажей пушнины.

Долгое время промысел пушного зверя был одним из столпов американской экономики — задолго до золотой лихорадки в Калифорнии и на Аляске тысячи профессиональных охотников устремлялись в бескрайние леса северо-запада за мохнатым золотом. Их называли маунтинменами или трапперами. Они не только годами пропадали в лесу, расставляя силки и охотясь с огнестрельным оружием на зверей для собственной выгоды, но и выполняли другую немаловажную роль.

Рюкзак как отвлекающий маневр

69-летний мужчина отправился на рыбалку на 2-ое Солдатское озеро. Любимое занятие неожиданно прервалось появлением трех медвежат, которые пытались взобраться на дерево. Следом за ними из лесу вышла мама-медведица, которая напала на рыбака.

Митрофану Николаевичу повезло – он сумел оказать сопротивление хищнику. По словам прибывших на место сотрудников Колымского поисково-спасательного отряда, повсюду были следы борьбы. Там же были обнаружены вещи рыбака – рукавицы и шапка, всё в крови.

Ежегодно в Якутии происходят 3-4 нападения медведей на людей. Фото: ЯСИА

Пострадавшего спасатели нашли в 250 метрах от места нападения с рваным скальпированным ранением головы. По словам мужчины, его спас рюкзак с рыбой – трофей настолько заинтересовал медведицу, что она утащила его с собой в лес. Тогда Митрофан Николаевич смог вызвать помощь, благо, при себе у него был мобильный телефон. Когда спасатели добрались до места и отыскали мужчину, он ещё был в сознании, несмотря на переохлаждение.

Спасатели оказали Третьякову первую помощь, но сразу было понятно – его раны очень серьезны. Пока в райцентре шли переговоры и ждали транспорт для транспортировки пациента, помочь вызвался молодой фельдшер скорой помощи из Среднеколымска Ярослав Слепцов.

Гласс Великодушный

Можно предположить, что волю к жизни израненного Гласса, пробиравшегося с огромным трудом к цивилизации, подпитывала банальная жажда мести. В самом деле, никакого другого чувства к двум бросившим его компаньонам он испытывать и не мог. Мало того, что они оставили его израненного, истекающего кровью, но все еще не издавшего последнего вздоха, так еще и забрали все, что могло помочь ему выжить: винтовку, нож и огниво.

Гласс был намерен жестоко им отомстить — именно это заставляло продолжать путь к спасению, иногда казавшийся абсолютно бессмысленным и обреченным на неудачу. Едва добравшись до форта Кайова, он стал готовиться к выходу. Гласс должен был добраться до форта Генри и найти там Бриджера и Фицджеральда, чтобы убить их на месте.

Уже через несколько дней после своего прибытия, едва оправившись от ран и немного утолив голод, Гласс отправляется на север. Путь до форта Генри занял всего месяц, но он обнаружил его покинутым — майор переместился еще севернее к реке Бигхорн, охота на которой обещала быть более успешной.

Спустя две недели на пороге небольшого форта, служившем новым убежищем для Генри и его товарищей (он представлял собой обыкновенную избу), в клубах пара и снежной пыли появился Гласс. Трудно представить реакцию собравшихся внутри, ведь Бриджер и Фицджеральд доложили майору, что Гласс умер у них на руках и был похоронен согласно всем обычаям. А тут он стоит на пороге живой и почти невредимый. Не призрак ли это? Но призраки не ломают носы живым людям — в следующую же секунду Джим Бриджер оказался на полу, а Гласс, нависая над ним, обрабатывал его лицо тяжеленными кулаками.

Никто в той комнате не сказал бы и слова, если бы Гласс закончил начатое и отправил Бриджера на тот свет. Но почему-то Гласс передумал. Может быть, он вспомнил, как тот пытался ухаживать за ним после ранения, или как он сквозь завесу забытья слышал спор двоих оставивших его на Гранд Ривер и помнил колебания Бриджера, а может быть просто решил, что 19-летний мальчишка не заслуживает смерти. Так или иначе, Джим Бриджер остался в живых и стал впоследствии одним из самых знаменитых трапперов за всю историю США.

С Фитцджеральдом дела обстояли еще сложнее: он в одиночку бежал из отряда Генри еще до прихода Гласса и завербовался в армию США, чтобы избежать тюремного наказания за старые грехи. Когда Гласс отыскал его, оказалось, что тот вполне благополучно несет свою службу тут же на северо-западных рубежах США. Фитцджеральд вернул Глассу украденную у того дорогую кентуккскую винтовку, но заслуженного наказания не понес, так как Гласс не решился гарантированно взойти на эшафот за убийство военнослужащего армии США.

Оба его обидчика остались в живых и несли крест своего предательства до конца своих дней. Гласс не замарал руки их кровью.

Экспедиция

В 1821 году Хью Гласс прибыл в Сент-Луис вместе с дипломатической миссией индейцев пауни и решил остаться в городе, чтобы отдохнуть от странствий и снова ощутить комфорт цивилизации. Но не прошло и года, как в одной из газет он увидел объявление о найме людей в экспедицию вверх по реке Миссури в новые неизведанные земли.

Меховая компания Скалистых гор набирала опытных охотников, проводников и просто авантюристов, готовых разделить риски и тяготы нового предприятия, сулящего большие прибыли. Таковых нашлось в избытке, и уже в начале 1823 года отряд из ста человек, получивший название «сотня Эшли» (по имени генерала Эшли, бывшего концессионером компании), оснащенный всем необходимым, выступил в поход.

Кроме враждебной природы и не самого благоприятного климата они столкнулись и с другой проблемой. Путь экспедиции пролегал через земли враждебно настроенных племен, и не со всеми удалось договориться о временном перемирии — вскоре они столкнулись с индейцами арикара, которые убили и ранили нескольких трапперов, среди которых был и Гласс, получивший пулю в ногу.

Подоспевшее через пару месяцев подкрепление армии США, возглавляемое полковником Ливенвортом, сумело разогнать отряды индейцев, и охотники продолжили свое путешествие. Во главе небольшого отряда, в который входил Хью Гласс, стоял майор Эндрю Генри, ведший своих людей вверх по реке Гранд Ривер к устью реки Йеллоустоун, где располагался форт Генри, который они намеревались сделать базой своей экспедиции.

До него оставалось всего две недели пути, когда Глассу снова крупно не повезло.

Кто такой Хью Гласс

О жизни Гласса до его участия в злополучном походе майора Генри известно не так много, но она, пожалуй, заслуживает отдельного романа или художественного фильма.

Хью Гласс родился в 1783 году в Филадельфии в семье англичанина Уильяма Гласса, который был успешным каменщиком и построил немало прекрасных домов. Отец имел возможность дать детям достойное образование и увещевал сына выбрать карьеру юриста. Однако Хью никак не хотел видеть себя в мантии и парике с молотком за судейским столом: ему грезились новые горизонты, неизведанные страны и дальние моря.

Мудрый отец попытался увлечь его картографией и геодезией, которые сочетали в себе тягу сына к странствиям и могли принести неплохой доход в качестве будущей профессии, но и на это молодой Хью не согласился. Тогда отец смирился и отдал его в ученики своему знакомому — капитану торговой компании «Росторн и сыновья».

Жизнь после

После этой истории Гласс не бросил своего привычного занятия и продолжал сопровождать партии охотников на Миссури и других реках региона. Он прославился не только своим удивительным везением и волей к жизни, но и охотничьим умением, позволявшим добывать гораздо больше меха, чем другие. За годы работы в этих краях он стал настоящим знатоком местных рек и лесов, незаменимым помощником для любых путешественников, посещающих Северо-Запад США.

Старые враги Гласса — индейцы арикара настигли его спустя 10 лет после удивительной истории его выживания. Зимой 1833 года вместе со своими двумя спутниками он был убит и скальпирован на реке Йеллоустоун. Но его убийцы не остались безнаказанными — позднее эти арикара, выдавая себя за союзных индейцев минитари, присоединились к одной из партий Американской пушной компании в качестве проводников, однако внимательный траппер Джонсон Гарднер заметил в руках одного из них ту самую кентуккскую винтовку, принадлежавшую Глассу. В ходе недолгого допроса они были разоблачены и после признания казнены на месте.

Встретить медведицу

По данным Минэкологии Якутии, на сегодняшний день численность бурого медведя в республике составляет 19 тысяч. В последние годы они стали часто появляться в населенных пунктах, и минимум 3-4 раза в год нападают на людей. Среди причин увеличения численности бурых медведей специалисты называют недопромысел из-за нехватки кадровых охотников, высокую стоимость налогового сбора за разрешение на добычу, миграцию из-за лесных пожаров и высокую рождаемость. Так, в начале августа во дворе дома мэра Алдана Александра Бугай охотники убили двухгодовалую медведицу.

Обычно медведи держатся поодиночке, но самка, как правило, будет рядом с медвежатами. Как рассказал «АиФ на Севере» опытный охотник Михаил Новгородов, встретив медведицу с детенышами, человек практически обречен.

«В девяти случаях из десяти косолапые предпочитают уступить дорогу. Но когда нечего есть, медведи становятся агрессивными. Поэтому, отправившись в поход, храните продукты подальше от лагеря. Если встреча с хозяином тайги все же состоялась, а вас много, пошумите – например, соберитесь в кучу и кричите. А если столкнулись с хищником лицом к лицу, лучше стоять, не шелохнувшись – любое движение он может расценить как нападение», — говорит Михаил.

После этого инцидента местные охотники проводят регулярное патрулирование территории. Следы медведей обнаружены вокруг городской свалки и у реки Анкудинки. Как сообщили в Среднеколымской инспекции ГЭН, чтобы обезопасить людей, принято об отстреле хищников.

Инфографика: АиФ

Путь в Кайову

Гласс очнулся уже через пару дней. Все тело нестерпимо болело, он был голоден и страдал от жажды, рядом не было никого, кто бы мог ему помочь. Единственный путь к спасению — это 320 километров до форта Кайова — отправной точки их путешествия, где он может найти белых, способных оказать ему помощь.

Решив, что на месте он точно погибнет, Гласс начал движение. На первых порах передвигаясь исключительно ползком за счет здоровых руки и ноги, он делал по 2-3 километра в день. Питался съедобными кореньями и ягодами, до которых мог дотянуться. Понемногу силы стали возвращаться к Глассу, и он выломал себе палку, чтобы использовать ее в качестве костыля — так удавалось проходить больше. Световой день неумолимо сокращался, каждая ночь становилась все холоднее и холоднее — а согреться было нечем.

Пришлось вспомнить все навыки, обретенные во время жизни с пауни — Гласс добывал огонь с помощью лучкового сверлильного станка. Тетива лука (сплетенная из остатков его кожаной куртки) оборачивалась вокруг деревянного сверла, которое упиралось в подходящую доску с заготовленным заранее трутом, от возвратно-поступательных движений сверло вращалось и сильно нагревало лунку в доске — рано или поздно от этого нагрева трут воспламенялся.

На ночь Хью Гласс прятался в лощинах и оврагах и разводил небольшой костерок, чтобы арикара не заметили огня и не сняли скальп с его головы повторно. Иногда он ставил силки на зайцев, сделанные из подручных средств, иногда ему попадалась падаль, которой можно было хотя бы немного подкрепить силы.

КСТАТИ

22 августа вблизи поселка Сартан в Верхоянском районе трое молодых парней, которые возвращались с сенокоса, увидели совсем рядом медведицу с медвежонком. Старший из ребят, 22-летний Захар, посоветовал друзьям не убегать, а тихо уходить вдоль леса.

Заметив их, медведи начали их преследовать, не обращая внимания на пасущихся тут же лошадей и коров. Хищники прошли по пятам за парнями около 10 километров, вплоть до поселковой электростанции. Только там ребятам удалось поймать сеть и дозвониться до односельчан. Навстречу им выехали мужчины на пяти квадроциклах и тракторе, которые начали стрелять в воздух. Только тогда звери испугались и убежали вглубь леса.

Долгая дорога к пациенту

До места происшествия – 7 часов ходьбы. С собой Ярослав взял перевязочные материалы, небольшой запас лекарств, инструменты и двух добровольцев. Добравшись до пациента, он успел до приезда врачей остановить кровотечение, обработать и перевязать рану, нормализовать давление и даже снять болевой шок. Всё это – в полевых условиях: флакон с капельницей приходилось греть, спрятав под одежду.

Перед прибывшей на место бригадой медиков встала другая задача – транспортировка пенсионера. Для эвакуации из райцентра был вызван вездеход «Трэкол». Дорога до города была непростой, но общими усилиями медиков и спасателей Митрофана Николаевича удалось довезти до больницы. 

По словам главного врача Среднеколымской ЦРБ Дмитрия Третьякова, на левой половине лица пациента живого места не было – большой дефицит кожи, повреждены височная, теменная и скуловая части лица.

Впереди у Митрофана Николаевича долгий период восстановления. Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Якутии

За жизнь Митрофана Третьякова боролись двое хирургов, сложнейшая операция продолжалась 4 часа. Несмотря на критическую кровопотерю, ему удалось перенести наркоз. Правда, на операционном столе у пожилого мужчины несколько раз падало давление. Спасло то, что он оказался физически крепким человеком.

В итоге всё прошло хорошо, и уже на второй день после операции Митрофан Николаевич встал на ноги. 21 августа травматолог из Якутска Георгий Цыпандин прооперировал ему сложнейший оскольчатый перелом плечевой кости. Медики отмечают, что организм пациента хорошо отвечает на лечение, заживление идет довольно быстро. 

Впоследствии дедушке понадобится помощь челюстно-лицевого хирурга, чтобы в плановом порядке сделать пластику, а также ЛОР-хирурга — из-за отсутствия ушной раковины у него наблюдается снижение слуха.

Другие новости раздела

17 ноября 2020, 11:53     


Трое неизвестных вломились в квартиру улан-удэнца и отобрали телевизор
Технику забрали в счет несуществующего долга.

17 ноября 2020, 10:32     
 908

Опять стрельба? В Улан-Удэ погоня за нарушителем напугала горожан
Экипаж вел преследование в спальном районе.

17 ноября 2020, 10:17     
 277

В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

Смотреть еще

Актуально

16 ноября, 09:13     

 10 574

В Бурятии за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

14 ноября, 11:32     

 13 806     1

«Прошу всех жителей Бурятии в эти две недели максимально оставаться дома»

14 ноября, 11:21     

 19 414     1

В Бурятии снова закрывают торговые центры и общепиты

14 ноября, 11:18     

 11 852

В школах Бурятии большинство классов остается на дистанционке

Свежие новости

17 ноября, 11:53     
Трое неизвестных вломились в квартиру улан-удэнца и отобрали телевизор
Технику забрали в счет несуществующего долга.

17 ноября, 11:27      257
В Улан-Удэ скончался заслуженный артист Бурятской АССР
Юрий Мацуков внёс значительный вклад в развитие эстрадного искусства республики.

17 ноября, 10:37      228
В Бурятии создадут дополнительно 8 тысяч учебных мест
Вопрос строительства школ рассматривается на федеральном уровне.

17 ноября, 10:32      907
Опять стрельба? В Улан-Удэ погоня за нарушителем напугала горожан
Экипаж вел преследование в спальном районе.

17 ноября, 10:17      277
В Бурятии бывший зэк угрожал топором своей подруге
Но осудили его не только за это.

17 ноября, 10:13      620
Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста
Об этом говорится в новом постановлении Роспотребнадзора.

17 ноября, 09:53      364
В Бурятии возбуждено 118 уголовных дел после прокурорских проверок
Ведомство выявило более 20 тысяч нарушений закона.

17 ноября, 09:30      911
В Бурятии женщина на «Хонде» слетела с трассы и врезалась в дерево
ДТП произошло в Кабанском районе.

17 ноября, 09:06      1 025
Еще 10 пациентов с COVID-19 скончались в Бурятии
Общее число летальных случаев в регионе достигло 307.

17 ноября, 06:00      466
В Улан-Удэ днём до -4
Осадков не ожидается.

16 ноября, 22:07      732
В Бурятии почтили память жертв дорожных аварий
С каждым годом ДТП с пьяными водителями становится больше.

16 ноября, 20:40      5 088     2
В Улан-Удэ мобильные группы закрыли торговый центр
Рейды начались в первый день нового карантина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий