Сибирский осетр рыбное место новая эра

Чем питается осетр?

Осетр предпочитает лакомиться различными донными организмами и рыбой. Состав рациона напрямую зависит от возраста рыбы и места ее обитания:

  • Мальки осетра предпочитают зоопланктон (дафнии, босминамии, циклопы), но могут питаться очень мелкими ракообразными и червями.
  • Молодые особи лакомятся личинками насекомых, мелкими креветками, улитками и ракообразными. В желудках мальков нередко встречаются несъедобные частицы, скорее всего всасываемые из илистого дна.
  • Взрослая особь на 85% питается белковой пищей. Особенно прожорливыми осетры становятся перед размножением: едят практически все, что сумеют отыскать на дне, включая различных ракообразных (чаще бокоплавов) и представителей отряда ветвистоусых. Любят питаться личинками насекомых, ручейников, комаров-толкунцов. Лакомятся моллюсками, мидиями, пиявками, креветками, червями.

При ограничении количества белковой пищи осетры поедают водоросли. Рыбный рацион состоит из песчанки, сельди, тюльки, бычков, анчоусов, кильки, судака, густеры, кефали и других видов рыб мелких и средних размеров.

Как ухаживать за мальком?

Чтобы коэффициент смертности находился в допустимых диапазонах, необходимо правильно ухаживать за рыбой. Как было отмечено выше, русский осетр – рыба непривередливая, однако это вовсе не значит, что не нужно менять воду в бассейне. Если вода поступает из водопровода, установите угольный фильтр для удаления хлора. Примерно 2 раза в неделю удаляйте по 15% воды.

Каждый месяц необходимо тщательно проверять рыбу. Так, крупных особей нужно отсаживать в отдельный бассейн, а мальков оставлять для выращивания. Своевременная рассортировка имеет очень большое значение. Если вовремя не отсаживать рыбу, то крупные особи начнут поедать мелких. Чтобы с первых месяцев бизнес был прибыльным, рекомендуется приобретать мальков в специализированных магазинах. Так вы сможете избежать многих проблем. Многие предприниматели понижают коэффициент смертности среди рыбы путем скрещивания (гибриды). Ярким примером являются русско-ленские осетры.

Как устроена ферма Артура

Готовясь к разведению лосося и форели,предприниматель подобрал помещение площадью 70 кв. метров и заказал на краснодарской ферме первую партию икринок. Он обзавелся несколькими простыми бассейнами общей емкостью около 12 «кубов» воды,насосами и другим оборудованием. Почти все пришлось покупать в столице и за границей. В том числе корм: рыба лучше всего растет на датском и норвежском,обогащенном витаминами.

Рыбная ферма в Барнауле — это установка замкнутого водоснабжения(УЗВ). Чтобы вырастить рыбу,нужен бассейн,система трубопроводов,насосы и резервуары для очистки и обеззараживания воды.

Пока объем производства на ферме небольшой,поэтому вместо механического фильтра используется синтепон. Материал задерживает твердые отходы жизнедеятельности рыб. Затем нужно очистить воду от биологических примесей.

Алтайская рыбоводческая ферма.

Дмитрий Лямзин.

Для этого в нее засыпают фильтры,похожие на небольшие ребристые крышки. После чего ее отстаивают и по трубопроводу возвращают в бассейн через ультрафиолетовую установку,обеззараживая и обогащая кислородом.

Как и в случае с аквариумом,полный слив воды — это нежелательное мероприятие и даже ЧП.

Артур Аветисян,
предприниматель:

Тонкостей много

Например,важно воду вовремя посолить или добавить соды,то есть обеспечить нужный химический состав. А еще подобрать рыбам корм,от которого они будут хорошо прибавлять в весе

УЗВ-установка — это как теплица для растений. Она защищает рыбу от влияния внешних факторов,создает для нее оптимальные условия. Если соблюдать правила содержания и откорма особей,то они будут здоровы.

«Но все равно мы зарегистрированы в системе „Меркурий“(показывает место производства товара и путь его следования до прилавка. — Прим. ред.) и подотчетны санэпидемстанции,которая делает заборы воды и каждой партии рыбы», — говорит предприниматель.

Артур Аветисян,
предприниматель:

Очень важно для бизнесмена!

Нельзя не отметить, что иногда самки метают икру быстрее, нежели вы успеваете расширять границы своего бассейна. В этом случае остро стоит вопрос о том, куда девать икру. Конечно, большинство станет ее продавать, и это правильно. Именно так лучше всего поступить и вам. Но вы должны понимать, что самка осетра погибает после метания икры. Следовательно, популяция в вашем бассейне взрослых особей может значительно снизиться. Но не так давно были проведены исследования, которые позволили усыпить рыбу, сделать небольшой надрез на брюхе и выдавить икру. Затем накладывался небольшой шов, в результате чего одна самка приводила икру более 10 раз. Таким подходом можете воспользоваться и вы. Помните о том, что осетр живой стоит куда больше, нежели мертвый.

Икра осетра

Осетровая икра является одной из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 1 килограмма продукта нередко достигает до 6 тысяч долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции

Принимая во внимание, что во многих странах запрещена промышленная добыча рыбы, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни»

Деликатес используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Многие предпочитают готовить бутерброды со сливочным маслом и икрой. Также продукт сочетают с репчатым луком, твердым сыром, овощами, яйцами и зеленью.

Чтобы икра не потеряла свой уникальный вкус и привлекательный внешний вид, её подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуску хранят в холодильнике. Кроме отличных гастрономических свойств, осетровую икру особенно ценят в природной медицине. Она содержит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей.

Полезно употреблять икру при таких проблемах:

  • атеросклерозе;
  • железодефицитной анемии;
  • расстройствах нервной системы;
  • хронической усталости;
  • остеопорозе.

Полезно кушать осетровую икру беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, что обусловлено витамином Е и холином, входящими в состав. Рекомендуется потреблять продукт в постреабилитационный период (после операций) – оказывает общеукрепляющее действие.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Watch this video on YouTube

Снасти

Оснастка играет важную роль независимо от вида рыбы. Конкретно осетра можно вылавливать как на простую удочку, так и на фидер, донку и даже на спиннинг. Учитывая то, что осетр питается со дна, осенью лучше всего использовать фидер.

Длина удилища будет зависеть от нескольких факторов:

  • особенностей водоема;
  • точки ловли;
  • времени года.

На средней дистанции подойдет удилище от 3,6 метра. Если основная глубина находится дальше от берега, то длина увеличивается до 4 метров. Параболические и медные удилища у профессиональных рыболовов имеют особый успех. Они способны погасить сильные рывок крупной особи, при этом есть возможность использовать тонкую леску. Другие считают, что при быстром строе можно обеспечить более точный заброс удилища.

Чтобы снизить количество поклевок малька, желательно использовать максимально короткие поводки. Когда результативность подсечек падает, становится понятно, что рыба осторожничает. В этом случае монтаж крючка производится на более длинный поводок. Осетр сильная рыба, отсюда и необходимость правильно подбирать катушку. Идеально подойдут модели 5 и 6 тыс. Если осетр плохо клюет, можно его спровоцировать.

Опытные рыболовы делают это короткими протяжками удилища. В таком варианте наживка начинает движение по дну, поэтому выделяется среди ила и травы. Это один из приемов, который используют спортсмены-рыболовы. Осетр редко охотится на мелкую рыбешку. В основном в качестве наживки выбирают червей, личинки насекомых, моллюсков. Удилище подбирается в зависимости от условий.

Если в качестве помощника берется спиннинг, то лучше если он будет сухой, быстрый, у которого тест до 30 гр. Таким образом, обеспечивается необходимая чувствительность, когда рыбак проводит приманкой по дну. Осетр легко освобождается от крючка, как и щука, когда идет на свечу и выпрыгивает из воды, мотая головой. Именно поэтому катушка и удилище должны иметь необходимый запас прочности. Часто неопытные рыбаки не готовы к подобному поведению рыбы, и ей удается сбежать, сорвавшись с крючка.

Несмотря на то, что в платных водоемах редко выращивают осетра весом более нескольких килограммов, даже такая особь может оборвать снасти. Вот почему советуют отдавать предпочтение безынерционным катушкам типоразмера 3000 и 4000.

Донная

Когда рыба ложится на дно, используется донка. В ее составе несколько компонентов.

Удочка. Идеальная длина – 4 метра, можно и больше

С такой оснасткой удается делать дальние забросы, что очень важно, поскольку возле берега на мели осетр не ходит

Советуют использовать карповую или фидерную удочки, обращая внимание на пропускные кольца. Лучшие материалы, из которых может быть изготовлен подобный инструментарий, – керамика и карбид

Поплавочная

Если используется поплавочная удочка, то она должна обладать некоторыми характеристиками. Это крепкое матчевое приспособление с тестом до 40 граммов. По остальным критериям подобная оснастка должна соответствовать параметрам донной удочки. Что касается катушки, то она также должна быть матчевой с большой шпулей и большим количеством лески: до 140 метров.

Профессионалы говорят о необходимости наличия на ней заднего фрикциона, поскольку без него никак не обойтись, когда на крючок попадается большая особь. Диаметр главной лески не менее 0,20 мм. Такая оснастка обязательно должна быть устойчивой к перетиранию. Поводки желательно изготавливать из флорокарбонового материала диаметром не менее 0,19 мм. Поплавок желательно использовать типа ваглер, поскольку у них имеется дополнительный грузик треугольной или каплевидной формы. Масса может варьироваться от 50 до 70 граммов.

Осетровые Амура: промышленный промысел

К концу XIX века уже были осуществлены первые попытки превратить потребительский промысел осетра в промышленный. Так в 1891 году по бассейну Амура было выловлено 73 732 пуда, то есть 11 600 центнеров рыбы осетровых пород (Н. А. Крюков, 1894). К тому же, в 1895 году германские предприниматели организовали рыбопромышленное предприятие (село Верхне-Тамбовское). Предприятие, главным образом, создавалось для промысла и обработки осетровых. Продукция продавалась не только в Хабаровском крае, осетровые вывозились также и за пределы государства. В 1897 году, например, на предприятии заготовили 800 пудов соленой осетрины, не считая икры, вязиги, жира и пр. (Быков, 1898). Однако Верхне-Тамбовское предприятие долго не просуществовало. Уже через несколько лет оно было ликвидировано ввиду того, что осетровые стада в Амуре оскудели. Никому и в голову тогда не приходило, что их надо восстанавливать. Так или иначе, с 1891 по 1910 год уловы осетровых снизились почти в 5-6 раз (Г. В. Никольский, 1956).

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг


Watch this video on YouTube

Наживка

Он предпочитает мягкую приманку, потому как твердую, он считает несъедобной, и не обращает на нее никакого внимания.

Лучшая наживка растительного происхождения:

  1. Каша. Для ловли осетра можно использовать пшенную кашу. Для этого пшено необходимо просто запарить кипятком и поставить упревать до состояния густоты и однородности. После, её необходимо разрезать на небольшие квадратики для насадки на крючок.
  2. Хлеб. Данная приманка является не очень подходящей для вылова осетра, ее стоит применять, только если нет ничего другого.

    Используется мякиш, предварительно смоченный в растительном масле, либо корка ржаного хлеба.

  3. Тесто. Необходимо использовать пшеничную или кукурузную муку, соединив ее с подсолнечным маслом, сформировать шарики и нацепить на крючок.
  4. Кукуруза. Можно пользоваться, и свежей, и консервированной кукурузой, сварив ее до мягкого состояния. Только из-за мелкого размера зерна рыба может не сразу разглядеть приманку.
  5. Горох. Можно пользоваться, и свежим, и консервированным горохом, сварив его до мягкого состояния. Но, так же как и при использовании кукурузы, рыба может не сразу его разглядеть.

К лучшим наживкам животного происхождения относятся:

Насаживать следует так, чтобы сельдь полостью покрывала жало крючка.Сельдь. Осетр любит сельдь, и она является замечательной приманкой, но перед рыбалкой ее лучше замариновать в растительном масле, луке, чесноке и укропе. Для насаживания на крючок ее необходимо нарезать на небольшие кубики.

Мойва. Для ловли осетра наиболее подходит копченая мойва. Насаживать на крючок следует целиком. Если будет плохо держаться на крючке, следует привязать нитками к крючку. Для того чтобы осетр мог полностью заглотнуть наживку, необходимо использовать мелкую мойву.

Червь выползок. Основной характеристикой червя является его длина – он очень длинный

Лучше крепить на крючок по 3 особи за раз, тогда они создают подвижный клубок, и тем самым отлично привлекают внимание осетра.

Креветки. Осетр любит креветки как сырые, так и в отваренном виде

На крючок насаживать необходимо целыми тушками. На креветок, как правило, попадаются самые крупные особи. Креветки выручат в случае снижения активности клева.

Кальмары. Мясо кальмаров приходится очень по вкусу осетрам, именно поэтому особи с удовольствием на него клюют. Для наживки подойдут замороженные кальмары, приобретенные в любом супермаркете. Для насаживания на крючок тушки кальмаров необходимо нарезать на некрупные кубики и насаживать на крючок по несколько кубиков.

Говяжья печень. Из всех видов печени осетр отдает предпочтение именно говяжьей. Для наживки ее необходимо измельчить на тонкие длинные полосы и подцепить на крючок.

На что ловится осётр сибирский?

Ещё до того, как на Енисей пришли первые землепроходцы, промысел осетра местными народами был важной частью быта. Древние народы не умели использовать сети и самоловы

Ловля велась при помощи кожаного ремня с камнем вместо груза и крючком из кости. Лучшей насадкой была личинка миноги или вьюн. Хорошее место для ловли считалось там, где была коса с ямой. Здесь устанавливался чум из бересты, и остяки рыбачили летом, добывая сибирского осетра.

Такой промысел сохранялся на Енисейских берегах до начала прошлого столетия, но был вытеснен сетями и самоловами.

В настоящее время многие рыболовы для наживки используют малька, имеющего размеры до 3 сантиметров. На такую наживку можно поймать небольшого осетра. Использовать при этом можно и матчевые удилища.

Малька следует надеть на крючок так же, как и обычного червяка. Особенно хорошо клюет осетр на миногу. Она напоминает маленького угря. Многие рыбаки для наживки используют очень крупных червей. Их насаживают поперек крючка, пока он полностью не закроется. Прятать жало при этом не обязательно.

Разведение Сибирского осетра

Из-за загрязнения водоёмов, строительства плотин, гидростанций и водохранилищ ухудшились природные условия обитания осетровых. Катастрофическому сокращению популяции способствовали также браконьеры. В природных водоемах ловля запрещена законом, вид занесен в Красную книгу РФ и Новосибирской области. Разведение сибирского осетра продолжается в рыбных хозяйствах по всему миру. Его главными производителями являются французы и уругвайцы. В России существуют частные и государственные рыбные фермы по разведению и выращиванию осетровых.

Цикл производства Сибирского осетра

Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.

Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.

Разведение сибирского осетра продолжается в рыбных хозяйствах по всему миру. Его главными производителями являются французы и уругвайцы. В России существуют частные и государственные рыбные фермы по разведению и выращиванию осетровых.

Использование

Сибирский осетр отличается от других особо высокой упитанностью. Заготовляется в соленом виде; крупные экземпляры разделывают на балык.

Значительная часть улова поступает для приготовления консервов — натуральных и в томатном соусе. Из соленого полуфабриката готовят провесные и копченые балыки.

Икра сибирского осетра, вследствие недостаточной зрелости ее в период промысла («жировая»), используется промышленностью в ничтожных количествах.

Спинная струна идет на приготовление вязиги, плавательный пузырь — на осетровый клей.

Молокча.

За уловом плотвы, густеры, пескаря, щуки, налима, нужно ехать на реку Молокча. Попасть к ней можно проехав на машине через Карабаново, в сторону Махры. На Молокче много зеленки, на которую отлично идет клев. Северный берег водоема густо порос кустарником и разнообразными деревьями. С юга есть небольшая болотистая зона. Там зайти в воду можно только по деревянной кладке. Остальную площадь окружает небольшой, но густой лес. У берегов реки очень мелко. А средняя глубина водоема 1,5-2 метра. Ловить лучше с берега, так как на самой реке плыть на лодке проблематично из-за бобров, строящих плотины.

Осетр сибирский: особенности кормления и ухода

Данный вид рыбы отлично чувствует себя в прохладной воде (ниже 13 градусов). Это несколько упрощает его разведение

Стоит обратить внимание, что осетры не привередливы к пище. Тем не менее кормить их нужно хорошо и своевременно

Важную роль играет периодичность. Так, взрослой рыбе нужно давать еду 4 раза в день через мерные отрезки времени, то есть, каждые 6 часов. Мальков же нужно кормить каждые четыре часа. Такой режим исключит возникновение стресса у рыбы и отказ от приема пищи. В это же время нужно понимать, что мальки осетра должны есть не то же самое, что и взрослые особи. Кроме того, пища должна иметь внушительный вес и падать на дно. Обусовлено это тем, что осетр в дикой природе питается со дна.

Что же касается покупки кормов, то тут у вас есть несколько вариантов. Один из них – воспользоваться зарубежной продукцией, которая отличается тем, что имеет высокий кормовой коэффициент. Но существуют и отечественные аналоги, менее дорогостоящие, однако и КК их несколько ниже. Ну и всегда вы можете делать корм самостоятельно. При этом КК регулируете только вы. Не стоит забывать о том, что скорость набора массы, а также состояние рыбы в целом зависит от качественного питания. Поэтому если вы хотите, чтобы осетр сибирский рос быстро и давал хорошее потомство, нужно составить правильный рацион. Количество сырого протеина должно быть не менее 50%, а сырых жиров не менее 20%.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий