Техника разделки лося: все тонкости и нюансы

Охота на лося на реву (с манком)

Охота на лося на реву один из самых захватывающих и интересных способов охоты на это животное. Активный гон лосей длится с 1 по 30 сентября. В зависимости от региона охоты и погодных условий он может происходить немного раньше, или немного позже. Наиболее активный гон происходит в утренние и вечерние часы, но иногда звуки лосиного гона можно услышать и поздней ночью.

Места где происходит гон из года в год одни и те же. Найти места гона лосей охотник должен заранее. Определить место гона можно по поломанным кустам, вытоптанной земле, вырытым ямам, содранной коре деревьев и свежим лосиным следам. Найдя подходящее для охоты место, охотник один или вдвоем с вабельщиком прибывает в угодья за час до рассвета.

Охотник передвигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и присматриваясь к окружающей обстановке

Передвигаться по лесу можно не особо крадучись, даже если под ногой хрустнет ветка, такой звук не напугает лося, а скорее привлечет его внимание. Разъяренный бык примет такой звук за звуки приближающегося соперника, который вторгся на его территорию

Лоси быки начинают издавать приглушенные стоны, переходящие в сдержанный рев еще затемно. Стон лося в лесу, в безветренную погоду можно услышать на расстоянии не более одного километра. Во время гона разгоряченные лоси быки ломают рогами молодые деревья и с громким треском ходят по валежнику.

Охотник или вабельщик должны подражая голосу быка, издавать звуки лося молодого или среднего возраста, на звук голоса которого старые быки идут намного смелее. Для приманивания лося можно использовать магазинный или самодельный манок на лося, некоторые особенно опытные охотники умеют подманивать лося без использования манка, своим собственным голосом.

Если охотников двое, то они расходятся на расстояние 100-150 метров друг от друга. Вабельщик начинает манить лосей сначала тихими звуками, затем все более громкими. Решающим в этой охоте является умение вабельщика правильно издавать манящие лосей звуки, которые должны быть естественными, с правильным темпом. Охотник должен быть готов в любой момент произвести точный выстрел. Стрельба при охоте на вабу ведется исключительно на самцов, самок стрелять нельзя.

Если лось, судя по звукам, лось среагировал на вабу и тронулся в направлении охотника, но вдруг остановился, нужно затаится на короткое время, а затем переломить сухую ветку или подать голос еще раз, пригнувшись к земле. Бык должен среагировать на такую провокацию и появиться перед охотником.

Подойти к лосю во время гона, чтобы остаться незаметным, очень сложно. Лось имеет прекрасный слух и обоняние, если он услышит или учует охотника, подобраться на расстояние выстрела в этот день будет уже невозможно.

При охоте на лося следует проявлять предельную осторожность при стрельбе. Ожидая желанного зверя, охотник может принять за него любой движущийся предмет и выстрелить в него по ошибке

Охотник даже может принять за лося другого человека и стрельнуть по нему, таких случаев немало. Нельзя стрелять на шум, стрелять следует только по хорошо видимой цели. Во время охоты на такое крупное животное, как лось, следует учитывать ту опасность, которую он представляет для человека.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Вред лосятины

Несмотря на высокую пользу продукта, в лосятине могут содержаться вещества, небезопасные для здоровья человека. К таким веществам относится кадмий, концентрация которого высока во внутренних органах лося. Это связано с тем, что сохатые питаются болотной травой, в которой содержатся соли тяжелых металлов. В целях безопасности употреблять в пищу внутренние органы лося возрастом старше одного года не рекомендуется.
Однако уровень кадмия в мясе животного незначителен, поэтому использовать его в пищу можно безбоязненно.

Употребление мяса диких животных, к которым относятся лоси, всегда сопряжено с определенным риском, поскольку представители дикой природы не получают необходимых прививок. Помимо финноза, лоси могут страдать болезнью Лайма и энцефалитом. Не исключено присутствие яиц гельминтов. Если мясо, поступаемое официально в продажу, проходит санитарный контроль, то лосятина, предлагаемая охотниками, может быть заражена каким-либо заболеванием. Во избежание неприятных последствий следует варить лосятину не менее 3 часов.

Противопоказаний к употреблению лосятины нет. Лосиное мясо являясь основным источником легкоусвояемого белка, рекомендовано в тех случаях, когда другие мясные продукты нежелательны, ввиду высокой жирности. Однако чрезмерное употребление лосятины может навредить даже здоровому человеку. Так, в составе присутствуют пуриновые кислоты, которые в избытке приводят к образованию мочевой кислоты. Ограничить потребление лосятины придется тем, кто страдает остеохондрозом, подагрой, суставными заболеваниями. В чрезмерных количествах приводит к ухудшению проницаемости капилляров.

Необходимо исключить лосятину из рациона детей: продукт считается слишком тяжелым, а кроме того, наличие жестких волокон в мясе подразумевает только потребление лосятины в виде фарша. Но даже в этом случае не следует кормить ребенка лосятиной до достижения им трех лет.

Лось животное свободное и благородное. Он живёт в экологически чистых лесах, поэтому его мясо является достаточно безопасным. Вкусовые особенности оценили ещё древние люди. У здоровой особи короткое и плотное тело и такая же шея. В пищу желательно употреблять мясо самок, считается, что оно вкуснее. Возраст лося, должен быть не более трёх лет, в противном случае мясо будет волокнистым и жёстким и его перед приготовлением придётся вымачивать в маринадах или вине. Мясо используют для приготовления наваристых бульонов и котлет, а также для рагу. Любая дичь, содержит много природной соли, поэтому блюдо лучше не сдабривать приправами. Все части тела находят применение, печень лося едят, как самостоятельное блюдо, почки имеют приятный сладковатый привкус, а истинным деликатесом для гурманов, считаются губы животного.

Образ жизни и питание

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Это интересно: Сколько весит обыкновенная комнатная муха (видео)

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег — из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

Источник белка 1

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Польза

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион.

Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.

Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем. Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия.

Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием. К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:

  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Как сделать лосятину полезней и приятней?

Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

  • овощами;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами.

Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

Поделись ссылкой!

Очень вкусный холодец из курицы с желатином

Попробуйте приготовить холодец по этому рецепту, и ваши гости останутся, очень довольны. Благодаря входящему в состав куриному мясу холодец получается более диетическим и готовится намного быстрее, чем из свиных ног или говядины. Простые продукты и легкость приготовления – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 0,5 кг (без филе).
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Вода – 1,9-2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Желатин – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно промыть под проточной водой и положить в небольшую кастрюлю (для удобства можно разрезать тушку на несколько частей). Залейте мясо 1 литром воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слейте ее и промойте курицу. Затем снова залейте 1 литром воды и доведите воду в кастрюле до кипения. Не забывайте в процессе закипания снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. После того, как вода закипит, добавьте нужное вам количество соли и немного убавьте огонь. Пусть курица поварится на умеренном огне около 20 минут.
  2. Морковку промойте прямо с кожурой в холодной воде. Положите вымытую морковь в кастрюлю к курице и проварите около 25 минут.
  3. Когда курица и морковь будут готовы, аккуратно выньте их из бульона и дайте остыть.
  4. Бульон также охладите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Отлейте в кружку 50 миллилитров остывшего бульона и всыпьте в него столовую ложку быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте минут на 5-10 (за это время желатин успеет набухнуть).
  5. Остывшую морковку нужно аккуратно очистить от кожуры и нарезать кружочками, а затем ножом придать кружочкам разнообразные формы: сердечка, цветочка, звездочки и т.д. (морковь мы будем использовать для украшения).
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Переложите тертый чеснок в пол-литра процеженного бульона. Также можно добавить немного молотого перца.
  7. Теперь нужно немного подогреть желатин, чтобы он полностью распустился. Когда в нем не останется ни одной крупинки, перелейте желатин в бульон.
  8. Пришла очередь нарезки мяса. Снимите с костей все кусочки мяса и разберите их на волокна или нарежьте острым ножом.
  9. Выложите кусочки мяса в форму, в которой будет застывать холодец. Перелейте бульон в форму таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху красиво разложите фигурно нарезанные кружочки моркови.
  10. Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Приятного вам аппетита!

Размножение

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Во время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку

В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре

Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже.

Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лось летом

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.

В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.

Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.

Предлагаем ознакомиться Сколько печется картошка в духовке в фольге

Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Продолжительность жизни

Природой заложен срок порядка четверти века, хотя они не доживают и до 12 лет, поскольку у лося много естественных врагов, в том числе и человек, добывая животного в промысловых целях.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося – это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0

Вред

Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

  • Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
  • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
  • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
  • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

Побочными эффектами являются:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Неприятные ощущения и боли в желудке.

При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий