Красный волк

Внешний вид и поведение

Полярные волки полностью белые, с густой шерстью. Это крупные животные, их длина около 1,3–1,5 метра, высота в холке почти 1 метр, вес достигает 85 кг, самцы крупнее самок. У этих животных очень густая шерсть, это обусловлено тем, что в их местах обитания очень холодно, а их шуба — прекрасная защита от холода. Кроме того, их шерсть светлая, рыжеватая, а это может быть хорошей маскировкой. Хвост у полярных волков пушистый.

Поведение этих животных сложное, оно социальное, адаптировано к тяжёлым условиям обитания. Кроме того, это семейные животные. Например, если стая нашла территорию, где есть еда, её члены начинают выть, сообщая другим волкам, что это их место. Кстати, свою территорию они помечают с помощью мочи.

Ещё одна черта полярных волков — ум. Их поведение и охота говорят о том, что они очень организованы. Например, во время охоты они заменяют друг друга, все члены стаи помогают другим.

Эти млекопитающие редко подходят к жилищам людей. И уж тем более совсем нечасто нападают на стада, принадлежащие людям, ведь они боятся мести.

Ссоры в стае — крайне редкое явление, которое случается только в крайних случаях. Обычно всё решается мирным путём. Всё члены стаи беспрекословно подчиняются вожаку. Кстати, ссоры иногда возникают лишь в случае спора двух семейств из-за территории. В том случае, если оба семейства претендует на одно и то же место обитания. Особи женского пола слушаются главную самку. Обычно она очень строга с ними.

Чем кормится красный волк

Этот хищник в своём основном меню имеет других диких животных, которые водятся на его территориях. Однако, исследователи отмечают, что летом волки подкрепляются витаминами, получаемыми из растений, в том числе и маленьких щенят кормят горным ревенем, отрыгивая их полупереваренные стебли. В логовах красного волка всегда находят именно это растение. Покушать красный волк любит, и ест абсолютно всё, даже падаль. Любая мелкая дичь идёт к нему в желудок — грызуны, ящерицы, горные козлы, кабаны, олени. Если наступают трудные времена, стая этих диких животных может растерзать даже тигра или барса.

Именно благодаря числу волков в стае появляется возможность загнать и сожрать настоящих тяжеловесов — буйволов, например. Красные волки очень выносливы и могут долго продолжать погоню. Загнанное дикое животное бежит до полного изнеможения, но от такой большой стаи уйти не так просто. Чаще всего участь жертвы бывает предрешена.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Как воет волк?

Издавай громкий вой, волк охватывает большой диапазон частот. Однако человек может услышать лишь высокие ноты, и то они будут не последними. Животные используют разнообразие звуков для общения со своей стаей.

Волк воет

Коллективный вой указывает на демонстрацию волками принадлежность к стае. Возможные причины воя:

  • сбор стаи;
  • призыв самок/самцов;
  • защита пойманной добычи;
  • предупреждение стаи об опасности;
  • борьба за территорию;
  • указание местоположения.

Также волки могут таким образом делиться личными переживаниями: сообщать о ранении, рождении потомства, потере сородичей и т.д.

Волк: описание

Волк – это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы – вук, украинцы – вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.

Большинство волков – хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания – тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие – это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки – пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка – легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы

Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Образ жизни, размножение и воспитание потомства полярных волков

Чаще всего арктические волки живут семейными стаями по 4–6 особей (встречаются большие стаи, в которых более 15 особей), в неё входят детёныши последнего и предпоследнего выводка. Вожаками этой стаи являются старшие самка и самец.

Главный в стае — вожак. Он защищает её и поддерживает порядок. Его очень уважают и все слушаются. Только его самка может иметь детёнышей. Она воспитывает потомство и следит за другими самками и их поведением.

Спаривание начинается в марте. Половая зрелость самок наступает с 2 лет, а самцов — с 3 лет. Дальше беременная самка покидает стаю и ищет логово, чтобы оставить потомство. Иногда самка выкапывает его, а иногда возвращается в старое и уже знакомое. Беременность длится 60–63 суток. Как правило, на свет появляются 4–5 детёнышей, весом 400 граммов, слепых, глухих и беспомощных. Всё это время самец приносит самке и детёнышам еду, заботится о них. Только через месяц малыши начинают выходить из пещеры, а летом могут стать полноправными членами стаи.

Кстати, эти животные — прекрасные родители. Кроме того, о волчатах заботится вся стая, если мало еды, все её члены делятся с детёнышами.

Иногда стая мигрирует туда, где условия лучше. Обычно она идёт за овцебыками или северными оленями. Зачастую миграция происходит на юг, где немного теплее и благоприятнее климат.

Общаются в стае с помощью лая, рыка, воя, повизгивания, а ещё используя движения. Кстати, чтобы показать своё уважение вожаку и повиновение, другие полярные волки ложатся на спину или прижимаются к земле.

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Канадский волк

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Канадский волк (Canis lupus occidentalis) – самый крупный подвид серого волка на североамериканском континенте. Отдельные экземпляры весят до 80 кг, а рекордный вес самого упитанного животного достиг 105 кг.

Предположительно он был одним из предков аляскинского маламута, распространенной на Аляске породы ездовых собак. Его так же называют макензийским равнинным, черным или белым волком. Это необычайно ловкий, быстрый и выносливый хищник. Преследуя жертву по глубокому снегу, он может развивать скорость до 65 км/час и совершать пятиметровые прыжки.

Низкая теплопроводность густого длинного меха позволяет млекопитающему переживать лютые морозы, когда температура опускается ниже -40°С.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился на юге Скалистых гор, Среднем Западе США, востоке, северо-востоке и юго-западе Канады. В 30-е годы прошлого века вид был практически полностью уничтожен на территории американских штатов за исключением Аляски.

Волки сохранились в канадских провинциях Юкон, Британская Колумбия, Альберта и Саскачеван. В 1995-1996 гг.

66 особей были завезены в США и успешно прижились в Йеллоустонском национальном парке, откуда со временем мигрировали штаты Айдахо, Вайоминг и Монтана.

Животные находятся под охраной государства, поэтому охота на них запрещена. В ограниченном количестве лицензии на их отстрел выдаются в Канаде.

Наибольшая популяция обитает в долине реки Маккензи, которая 7-9 месяцев в году покрыта льдом.

Поведение

Канадские волки образуют малочисленные стаи, занимающие охотничьи угодья площадью около 50-60 кв. км. Весной они распадаются на супружеские пары. Лучшие места достаются доминантной паре, остальным приходится довольствоваться полубродячим образом жизни.

Осенью и зимой хищники снова объединяются для совместной охоты на крупных копытных. Чаще всего они кочуют вслед за стадами североамериканского благородного оленя вапити.

Обычно они нападают на больных и молодых животных. Вапити занимает около половины всего рациона.

Промышляющие в одиночку особи довольствуются более мелкой добычей. Они охотятся преимущественно на кроликов, зайцев и падальщиков. На обед им нередко попадают зазевавшиеся вороны и грифы, увлеченно поедающие падаль. В бескормицу хищники нападают на домашних овец и крупный рогатый скот.

Стая охотится под предводительством вожака, которому отводится честь нанести жертве смертельный укус. На старосте лет он передает эстафету другому самцу.

Хищники гонят потенциальную жертву к ровным оголенным участкам, избегая лесистых и скалистых местностей.

Крупную добычу волки сначала кусают за бока, чтобы повредить внутренности и обессилить ее. Когда она замедляет движение, вожак убивает ее, вцепившись клыками в горло.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Половозрелые звери обычно покидают свою стаю и присоединяются к чужой. Семейная пара образуется альфа-самцом и альфа-самкой. Она прекращает свое существование только после смерти одного из партнеров.

Брачный период у макензийских равнинных волков в зависимости от климатических условий проходит с января по март. Когда у альфа-самки начинается течка, то она на 1-2 недели вместе с супругом покидает сородичей. После спаривания они возвращаются обратно.

Беременность длится 62-65 дней. Ближе к ее концу супруги находят логово и расстаются на период выведения потомства со стаей. Самка приносит от 3 до 12 слепых и беспомощных волчат. Глаза у них открываются примерно на двенадцатый день. Малыши питаются материнским молоком, а потом переходят на отрыгнутое родителями мясо. Подросших волчат выкармливает вся стая.

Несмотря на всеобщую заботу и внимание к годовалому возрасту доживает не больше трети волчат

Описание

Средний вес самцов составляет 45-60 см, а длина тела от кончика носа до кончика хвоста около 2 м. Высота в холке около 90 см. Самки примерно на 20% мельче и легче самцов.

Окрас серо-коричневый, иногда почти черный или белый. Мех образуют 2 слоя шерсти из жестких остевых волос и мягкого водонепроницаемого подшерстка. Линька происходит летом.

Конечности длинные и мускулистые, с широкими лапами. Массивная морда широкая и сильно вытянутая. Толстый хвост опущен вниз.

Продолжительность жизни канадского волка около 20 лет.

webmandry.com

Волк вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Это животное одно из самых крупных млекопитающих, предок домашней собаки. Длина тела этого хищника может достигать полутора метров, высота в холке до 90 сантиметров, хвост до 50 сантиметров. Вес животного доходит до 75 килограммов. Размеры волка сильно зависят от среды обитания. Чем холоднее климат, тем больше волк. Животное покрыто густой шерстью, серого, коричневатого или желтоватого цвета.

Степные волки, сравнительно с лесными, меньше размерами. Шерсть у них светлая тускло желтого цвета. Зимой она становится белесо-серой. Эти хищники очень выносливые. Они имеют сильные лапы и острые зубы, приспособленные, для того чтобы резать животных. В степях и пустынях волки питаются копытными (антилопы, сайгаки). В наших краях степные волки охотятся на зайцев, лисиц, куропаток и гусей. Волки часто нападают на домашний скот. Они режут телят и овец, могут загрызть даже ослабевшую лошадь. Раньше стаи волков нападали в голодное зимнее время и на людей. Поэтому популяция их была сильно истреблена человеком.

На фото выше — степной волк.

Но все же волки приносят пользу природе. Они исполняют роль санитаров, истребляя больных и ослабевших животных. Волки охотятся стаями и в поисках добычи могут пробегать огромные расстояния.

В степи волки живут в балках, на обрывистых речных берегах или вообще на открытых пространствах. Они часто используют норы лисиц или сурков, расширяют их и выводят там свое потомство. В голодные периоды степные волки могут питаться пресмыкающимися, лягушками и даже насекомыми. Могут скушать кладку яиц или птенцов. Волки едят и растительную пищу. Они могут, кушать фрукты, ягоды и грибы. Поскольку волки нуждаются в обильном водопое, то в жару часто делают набеги на бахчи. Это дает для них возможность пополнить запас воды в организме.

У волков очень широкий диапазон издаваемых звуков. Вой, завывание, ворчание, хныканье, лай, тявканье. При помощи голоса волки передают информацию своим сородичам. Они могут сообщить о месте нахождения добычи или врага на большое расстояние. Также у них прекрасное обоняние, запах волк ощущает на 30 километров вокруг.

Волки заботливые родители. Волчица приводит до 10 волчат, кормит их вначале молоком, а затем пережеванным мясом. Но волчье потомство выживает всего лишь на 40%. Законы дикой природы суровы. Сейчас ареал обитания этих прекрасных хищников значительно сократился.

Фото: волчица с детенышами.

Видео: Серый волк / Gray Wolf /

Видео: BBC: Поле битвы. Волки / BBC: Wolf Battlefield

Видео: National Geographic: Восхождение чёрного волка

Видео: Жизнь с волками

А сейчас можно налить себе чашечку кофе или заварить черный чай и насладиться онлайн видео оригинальных настоящих степных волков: Steppenwolf — Born To Be Wild

Кроме того есть еще прекрасная книга культового писателя Германа Гессе «Степной волк», которую стоит почитать.

Устаревшие и спорные подвиды[править]

Систематика живых организмов постоянно исследуется и уточняется. Ниже перечислены примечательные из устаревших и спорных подвидов (поэтому список не следует считать исчерпывающим).

Подвиды, в результате исследований установленные как отдельные виды или имеющие веские основания к выделению в вид:

  • Восточный волк — североамериканский волк, скрещивающийся со всеми остальными видами североамериканских волков: серым, рыжим и койотом. Современная популяция восточного волка мала, и активная гибридизация затрудняет исследования «чистого» восточного волка.
  • Рыжий волк — вымирающий вид североамериканских волков, который в результате сокращения популяции активно скрещивался с койотами, из-за чего исследования вида затруднены.
  • Динго — чаще всего считаются разновидностью домашней собаки, потомками ограниченной популяции (всего с одной плодородной самкой), попавшей в Австралию несколько тысяч лет назад. Однако от статуса динго как вида зависят деньги, выделяемые на их охрану, поэтому австралийские исследователи проверяют версию о том, что предыдущие исследования отталкивались от неверных данных — от особей, уже сильно почерпнувших генетический материал у собак европейских поселенцев, прибывших на остров в конце XIX века.
  • Высокогорный гималайский волк — подвид волков с адаптацией к высотной среде с разреженным воздухом. На начало 2020 года существуют убедительные доказательства для выделения этих волков в отдельный подвид.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Нападения волка на человека

Существуют разные мнения об опасности волков для человека. В большинстве случаев на человека нападают волки больные бешенством. В отличие от других животных, таких как лисы и собаки, которые при заражении бешенством впадают в летаргию и становятся дезориентированными, волки при заражении мгновенно впадают в ярость. Нападая на человека или другую жертву, волки стремятся укусить его за шею или голову, что приводит к тому, что вирус бешенства намного быстрее попадает в мозг человека, намного раньше чем будет оказана медицинская помощь.

Кроме случаев нападения волков из-за бешенства, упоминается немало случаев нападения на человека вполне здоровых волков.

Некоторые исследователи приходят к выводу, что волки ведут себя агрессивно и даже нападают на человека в тех местах, где волкам не хватает естественной добычи, в таких местах волки кормятся за счет человека и меньше опасаются его. Также высказываются предположения, что нападения волков на людей случаются в летний период времени, когда волкам нужно кормить подрастающее поколение, а также при высокой плотности волков в угодьях.

https://youtube.com/watch?v=tsMMraEpBJE

Полярный волк: размножение животных

Волчья стая, особенно за Полярным кругом, живёт по собственным строгим законам. Система общения та же — их неповторимый голос. С помощью воя волчьи стаи общаются между собой, узнают свежие новости даже быстрее, чем мы в социальной сети «В контакте». В том числе и о том, что границы владений решено поменять. Бывают случаи, когда эти опасные животные не соглашаются с переделом. Тогда стаи встречаются, и заканчиваются эти переговоры кровавыми баталиями со многими смертельными исходами.

Иерархия в волчьей стае тоже очень сложна и строго соблюдается. Повадки животных в Арктике во многом отличаются от тех, которые мы видим у зверей средней полосы. Самым главным непререкаемым авторитетом у полярных волков пользуются вожак — альфа-самец и его жена — альфа-самка. Все остальные подчиняются либо уходят и основывают собственную стаю. Размножаться разрешено только вожакам. Когда щенки появляются у низкоранговых волчиц, в живых их не оставляют, а мать бывает строго наказана.

У альфа-пары раз в один-два года появляется три или четыре волчонка, о которых заботиться нужно особенно хорошо, их кормит и обучает вся стая. Вожак очень много времени и сил отдаёт подрастающим детям. Но когда они вырастают во взрослых волков, непременно встаёт перед ними выбор: или жить в относительной безопасности и общаться с родной стаей, получая её поддержку, но во всём подчиняться старшему, либо уйти из семьи.

В этом случае выжить будет очень трудно, поскольку стая первоначально редко состоит из более чем трёх волков. Однако чаще всего именно так и происходит — молодняк покидает семью, чтобы основать свою династию, иметь возможность размножаться и добывать пропитание для стаи собственными силами. Размножение для животных значит если не всё, то очень и очень многое. Это зов природы, это потребность.

Полярный волк — вечно голодный волк. Человек представляет для него достаточно лёгкую добычу, даже если это человек с ружьём. Он просто не успеет второй раз выстрелить. Поэтому люди и считают полярного волка одним из самых опасных животных в мире. Однако приручить щенков можно, и самые разные писатели неоднократно описывали в захватывающих историях подобные случаи. Среди людей бытует мнение, что многие виды домашних животных — особенно промысловых и ездовых северных собак — происходят от полярного волка и являются его ближайшими родственниками. Возможно, это не совсем так. О новейших исследованиях происхождения собаки обязательно нужно рассказать подробно.

Текст: Людмила Гаркавая

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий