Интересные факты о северных оленях

Свойства и химический состав

Химический состав и свойства животных жиров различаются в зависимости от вида животного, хотя в химическом отношении все животные жиры представляют собой триглицериды высших жирных кислот, то есть сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 6 до 26 атомов углерода. Кроме триглицеридов животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, красящие вещества, витамины А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), F (незаменимые жирные кислоты).

У наземных млекопитающих жиры обычно твёрдые, хотя в костях и копытах зачастую жидкие. В их составе преобладают триглицериды насыщенных кислот — пальмитиновой, иногда стеариновой, составляя чаще всего 40—60 %. Также в небольшом количестве в них встречается миристиновая кислота; из ненасыщенных кислот — линолевая кислота (в свином жире до 6 %), линоленовая (до 18 % в лошадином жире), олеиновая. В заметных количествах в жирах жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот) присутствуют позиционные изомеры трансолеиновых кислот (главным образом вакценовая кислота). Гексадеценовые кислоты, а также ненасыщенные кислоты С20—С22 присутствуют в жирах наземных позвоночных всего лишь в количестве до 1-2 %.

Жиры молока разных высших животных, в том числе коров, твёрдые и состоят из триглицеридов олеиновой (26—34 %), пальмитиновой (24—26 %), миристиновой (8-17 %), стеариновой (4—8 %) и линолевой (0,5-1 %) кислот. Также присутствует значительное количество низших насыщенных (C4—С10) и мононенасыщенных (С10—С14 с двойной связью в положении 9—10) жирных кислот.

Состав жиров птиц несколько отличается от состава жиров наземных позвоночных. В птичьем жире, хотя он и твёрдый, практически отсутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты, а в качестве главных компонентов содержатся триглицериды олеиновой (40—45 %) и линолевой (10—20 %) и насыщенных кислоты (около 25 %).

Жиры земноводных и пресмыкающихся обычно жидкие. В химическим отношении они в больших количествах содержат триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с числом атомов от С16 до С18 (главным образом олеиновой), которые составляют 50—60 % от общего содержания. Также в их состав входит до 10 % полиненасыщенных кислот С20—С22. Насыщенных жирных кислот (преимущественно пальмитиновой) всего около 25 %, хотя в жирах некоторых пресмыкающихся (крокодил, питон) их содержание повышено до 30 %.

Жиры пресноводных рыб жидкие и по своему составу очень близки к жирам земноводных и пресмыкающихся, отличаясь от них повышенным содержанием гексадеценовой кислоты (до 30 %) и кислот С20—С22 (около 15 %).

Жиры морских рыб и млекопитающих при нормальных условиях представляют собой жидкости. Главными компонентами (от 40 до 65 %) этих жиров являются триглицериды мононенасыщенных жирных кислот с 16 и 18 атомами углерода. Специфическим для данных жиров является высокое содержание (от 20 до 40 %) полиненасыщенных жирных кислот с 20 и 22 атомами углерода. Также присутствуют триглицериды ненасыщенных кислот содержащие от 14 до 24 атомов углерода. Содержание насыщенных кислот (от С14 до С18) обычно находится в пределах около 20 %, причём большую часть из них составляет пальмитиновая кислота. Один из самых распространнёных жиров данной категории — рыбий жир из печени трески, который активно был внедрён в СССР.

Питание, образ жизни

Лоси населяют леса, живут на берегах рек и степных озер, попадаются в зарослях ивняка; в лесотундре – по березнякам и осинникам. В тундре и степи животных можно наблюдать вдалеке от леса.

Огромное значение для животных имеют водоемы, около которых лоси спасаются от жары и находят съедобную водную растительность. В зимний период они предпочитает хвойные и смешанные леса. Где уровень снежного покрова не больше 50 см животные ведут оседлый образ жизни, в более заснеженных регионах зимовать они переходят в места с меньшим количеством снега. К местам зимовок кочевка происходит обычно в конце осени. Первыми идут самки и детеныши, следом за ними – самцы. За день животное может преодолеть 10-15 км. Возвращение на прежнее место жительства происходит в период таяния снега.

Лоси не имеют строго определенного времени отдыха и кормежки. Здесь все диктует сезон. Летом животные преимущественно ночные, зимой активны днем. Локация их стойбищ зависит от наличия корма. В Средней России это молодые сосновые леса, в Сибири – заросли ивняка или березняка, на Дальнем Востоке – редкие хвойные леса. Одно стойло может одновременно занимать несколько сохатых. Есть сведения о том, что на небольшом участке собиралось 100 и более животных.

Вот чем питается лось:

  • трава;
  • кустарники;
  • древесная растительность;
  • мох;
  • грибы;
  • лишайники.

Летом они достают листики даже с высоких деревьев, любят питаться околоводными и водными растениями, травой. К концу начинают кушать ветви. Во время оттепели – объедают кору. За сутки взрослый лось съедает примерно 30 кг пищи, зимой – около 15 кг. Так, за год лось потребляет больше 7 т корма. Представьте, сколько весит лось потом.

Если численность животных велика, они способны повредить лесные питомники и посадки. Часто животные посещают солонцы, зимой же слизывают соль с дорог.

Лоси – превосходные пловцы и бегуны. Под водой могут находиться более минуты; развиты обоняние и слух, хотя зрение довольно слабое. От хищников защищаются ударами передних ног.

Людей сохатый атакует очень редко, обычно в случае приближения двуногого к детенышам или при прочих раздражителях.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Виды лосей, фото и названия.

Род лосей всегда считался состоящим из одного вида – лось (лат. Alces Alces). Внутри вида различали несколько американских, европейских и азиатских подвидов. Благодаря современным достижениям генетики определена новая классификация, согласно которой к роду лосей (лат. Alces) относятся 2 вида: лось европейский и лось американский. Количество подвидов все еще не определено и, вероятно, будет меняться.

  • Вид Alces Alces (Linnaeus, 1758) – Лось европейский (восточный)
    • Подвид Alces Alces Alces (Linnaeus, 1758) – европейский лось
    • Подвид Alces Alces caucazicus (Vereshchagin, 1955) – кавказский лось
  • Вид Alces Americanus (Clinton, 1822) – Лось американский (западный)
    • Подвид Alces Americanus Americanus (Clinton, 1822) – восточноканадский лось
    • Подвид Alces Americanus Cameloides (Milne-Edwards, 1867) – уссурийский лось

Ниже приведено описание существующих в настоящее время видов лосей.

Европейский лось (лат.
Alces
Alces
)
в России часто именуется сохатым. Длина лося достигает 270 см, а высота в холке составляет 220 см. Европейский лось весит до 600-655 кг. Самки по размеру меньше. Окраска животного темная или черно-бурая, на спине черная полоса. Конец морды и ноги внизу светлые. Верхняя губа, живот и внутренние части ног – почти белые. Летом окрас темнее. Рога лося с хорошо развитой лопатой, до 135 см в размахе. Европейский лось обитает в Скандинавии, Восточной Европе, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири до Енисея и Алтая.

– иногда этот вид называют восточно-сибирским. Имеет разнотонную окраску: верх туловища и шея ржаво- или серо-бурые; живот, низ боков и верхние части ног черные. Летом цвет более темный, зимой светлее. Вес взрослого лося варьируется от 300 до 600 кг и более. Размеры тела примерно такие же, как и у Alces Alces. Рога лося имеют широко разделенную лопату. Передний, отделенный от лопаты отросток разветвляется. Размах рогов достигает более 100 см. Ширина лопаты достигает 40 см. Американский лось живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, в Северной Америке.

Часто ли, прогуливаясь по лесу, можно встретить сброшенные рога лося? Это вполне возможно, но нужно знать, где обитают лоси, в какой период на их территорию безопасно заходить, а главное, когда они скидывают рога. Вот об этих важных моментах и пойдет речь далее.

В семействе оленей лоси являются самым крупным видом, и по своим размерам, и по численности. Внешне отличить лосей от оленей крайне просто.

Первое, что бросается в глаза — это то, что лоси не просто большие, а огромные. Его тело в длину достигает 3-х метров, а средний рост в плечах – более 2-х метров. Габариты лося зависят от пола: самцы значительно крупнее самок, весят чуть ли не в 2 раза больше, около 500 кг. Высокие стройные ноги лося держат массивное тело, которое венчает большая, несколько вытянутая голова. Морда у лося милая: нос с горбинкой, покрытый волосами, маленькие черные глазки — «пуговки», большие висячие уши, верхняя губа сильно превосходит по размерам нижнюю и нависает над ней. Шея у лосей сравнительно короткая, мускулистая, крепкая. У молодых самцов на шее имеется так называемая «серьга», кожаный вырост, покрытый шерстью. Туловище животного сплошь покрыто грубой, слегка волнистой шерстью. Летом длина шерсти короче, чем зимой в два раза, к тому же в холодное время года образуется двухсантиметровый слой густого подшерстка.

У лосей имеется хвост, который в сравнении с внушительными габаритами животного кажется непропорционально маленьким.

Увидеть лося в дикой природе можно нечасто. Это пугливые животные, которые к тому же обладают обостренным слухом и обонянием. Они за несколько километров почувствуют запах сигаретного дыма или звуки шагов человека, который аккуратно крадется по снегу. А вот лосиные следы встречаются гораздо чаще. Распознать их просто: они похожи на седы копыт домашних коров, только несколько уже и длиннее. Профессионалы по размерам следа запросто могут судить о поле и возрасте животного.

Ареал сохатых довольно широк: животные водятся в лесах практически по всей территории России, в Восточной Европе, а также в Северной Америке.

Важным и интересным является вопрос, когда лось сбрасывает рога. Происходит это после окончания «брачного» периода, а именно, в конце осени-начале зимы. И здесь матушка-природа досконально все продумала, ведь с тяжелыми рогами снежной зимой самцам лосей было бы куда тяжелее передвигаться.

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого  индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Детеныши оленей

Оленята маленькие животные коричневого окраса иногда с мелкими белыми или бурыми пятнашками. Эти маленькие детеныши чем-то напоминают детей человека. Они так же милы и неуклюжи. Требуют много внимания и заботы со стороны матери. Стоит отметить, что у этих животных есть материнский инстинкт. У самца существует лишь инстинкт размножения. Поэтому «воспитание» оленят полностью ложится на плечи самки.

Детеныш оленя, появившись на свет, может только стоять на лапах. И то этот процесс для него довольно сложен, так как после рождения малыш довольно слаб и конечности у него подвергаются тряске.

До определенного момента, когда оленята учатся питаться травой, они сосут молоко самки. Именно оленье молоко насыщено минеральными жирами, очень полезными не только для иммунитета, но и для прибавки в весе. Поэтому детеныши быстро встают на ноги и начинают бегать.

Как правило, самка не оставляет свое потомство одно, а держит его около себя. Такое поведение матери объясняется её заботой о безопасности своих детенышей. В случае нападения хищника самка всегда старается забрать олененка и убежать. Она всегда будет защищать своих детенышей, так как материнский инстинкт будет преобладать над инстинктом самосохранения. Главной задачей самки будет лишь спасение своего потомства.

Она учит своих детей тому, где стоит искать пищу и как укрываться от хищных животных. Подросший детеныш оленя покидает самку самостоятельно. Обычно это происходит тогда, когда у него начинается процесс роста рогов. Это выглядит как небольшие набухшие шишки на голове оленя, которые стремительно разрастаются. Олень с рогами является абсолютно самостоятельным животным. Так как при их появлении он сможет самостоятельно добывать плоды с деревьев и откапывать пищу из-под сугробов.

Самая большая горилла. Виды горилл, места обитания, фото и особенности внешнего вида

Ученым известно 2 вида горилл, которые подразделяются на подвиды. Обитают они в двух удаленных друг от друга районах экваториальной Африки, где населяют разные высоты от уровня моря.

  1. Западная горилла (Gorilla gorilla)

Этот вид подразделяется на 2 подвида: западная равнинная и речная гориллы.

Встречаются они в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго, Габоне. Живут в горных и вторичных тропических лесах.

Самцы западной равнинной гориллы вырастают до 170, максимум – до 180 см и имеют массу 140-180 кг. Рост самок – до 150 см, а масса в среднем 90 кг.

Окрас меха коричнево-серый. Самцов украшает широкая серебристо-белая полоса на спине, доходящая до крестца. Первый подвид имеет характерную рыжую опушку на лбу (особенно заметна у самцов). Почти по всему телу шерсть длинная, только на спине  заметно короче.

Западная равнинная гориилла (Gorilla gorilla gorilla)

  1. Восточная горилла (Gorilla beringei)

Этот вид подразделяется на 3 подвида: восточная равнинная, горная, и еще один подвид, который обитает  в непроходимых лесах Бвинди (ученые пока не придумали название этим гориллам).

Это может показаться странным, но из всех горилл лучше всего изучена горная, которая живет на самой большой высоте. Поведение западных видов изучено не так хорошо, т.к. очень трудно вести наблюдения в густом лесу, где они обитают.

Восточные гориллы живут в республике Конго, Руанде, Уганде. Первый подвид (равнинная) населяет горные и вторичные тропические леса, второй (горная) встречается на высоте 1600-3750 м над уровнем моря.

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Мех восточных горилл черный в молодости, с годами седеет. Для самцов характерна широкая серебристо-белая полоса на спине, которая в отличие от западных сородичей, не доходит до крестца. По всему телу, кроме спины, шерсть длинная и густая.

От своих ближайших родственников – шимпанзе, гориллы отличаются более крупным и массивным телом. У них более короткие и широкие ступни и кисти рук, а сами руки несколько длиннее.

У самца очень мощное телосложение.

Чтобы пережевывать то количество пиши, которое требуется для такой огромной массы тела, горилле нужны более крупные зубы (особенно коренные), и соответственно, более крупные челюстные мускулы, в частности, височные, которые у самца соединяются по середине черепа, где они прикрепляются к высокому костяному гребню.

На фото самец гориллы демонстрирует свои огромные клыки.

Самцы вооружены очень большими клыками, при помощи которых они могут наносить друг другу и хищникам серьезные раны.

Для горилл характерны близко посаженные глаза, маленькие уши и широкие ноздри, разделяющая ноздри перегородка доходит до верхней губы.

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося — это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0

Численность

Популяции лосей серьезно может угрожать браконьерство, так как ценность представляют рога, идущие на трофеи, мясо, используемое для консервов и колбас, шкура на выделку и молоко, годящееся для лечебного питания

Из-за этого важно, чтобы каждый охотник имел представление о популяции годовалого лося в находящихся рядом угодьях, знал сроки охоты и имел лицензию. Кроме того, сокращают численность лосей волки, гризли и бурые медведи

Взрослым особям практически не опасно иметь дело с волками, но молодые, старые и больные звери ими уничтожаются.

Болезни тоже не позволяют долго жить этим животным. Особо опасны клещи и нематоды, которые поражают нервную систему. За год погибает до 15 % взрослых особей, но сеголетки могут не пережить первую зиму с вероятностью 50 %. Этому способствуют тяжелые условия окружающей среды, хищники и другие факторы. Потому вопрос об отстреле сеголетков живо обсуждается среди охотников. Кроме того, частыми смертями лосей можно назвать гибель под колесами автомобилей. Так как избежать столкновения водителям зачастую не удается, они сами нередко погибают от этой аварии.

Источники

  • https://wildfauna.ru/los
  • https://madhunter.ru/los/
  • https://vsezhivoe.ru/los/
  • https://rybkanadom.ru/ves-losja-po-godam/
  • https://lorises.ru/zhivotnovodstvo/skolko-vesyat-roga-losya.html
  • https://bioros.net/vsyo-obo-vsyom/skol-ko-vesit-los-ves-rogov-losya-mesta-obitaniya-i-fakty-o-losyah.html

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Овца

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

Козы

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Внешний вид

Косуля представляет собой вид парнокопытных животных. Сплошной ареал обитания косуль в лесостепи и южной полосе был разорван охотой и образованием сельскохозяйственных земель, в результате чего увеличились различия между двумя биологическими группами таких животных как европейская и восточно-сибирская косуля.

По внешнему виду восточно-сибирская и европейская косуля практически ничем не отличается. Однако европейские косули весят в два раза меньше сибирских. Вес европейских косуль варьируется от 20 до 37 килограмм, а вес восточно-сибирских косуль варьируется от 52 до 59 килограмм. Косули, обитающие на Дальнем Востоке, весят до 28 килограмм, а вес косуль, обитающих на Кавказе, составляет порядка 40 килограмм. В длину рога европейских косуль вырастают до 25 сантиметров, а у сибирских – до 45 сантиметров и выше.

Первые рога у самцов образуются к апрелю, который следует за годом их рождения. Первые рога состоят из одного стержня, отростков такие рога не имеют. Косуля сбрасывает рога в декабре, и в январе у самца начинают расти новые рога, которые формируются к весне. К этому периоду рога имеют два или три концов. К третьему году жизни рога достигают своего полного развития. У взрослых самцов рога начинают отрастать к концу марта, а в июне они очищаются от кожи. В ноябре рога сбрасывают только взрослые гураны.

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий