Выявление неисправностей и ремонт ложи

Пружина для устранения качки ствола со ствольной коробкой в ложе не удерживается в ложе

Пружина для устранения качки ствола со ствольной коробкой в ложе должна удерживаться в ложе и не выниматься из нее усилием руки.

Причина неисправности:

Уширение отверстия 58 () для пружины в ложе.

Рассверлить отверстие в ложе для пробки диаметром 10 мм (рис. 103), изготовить деревянную пробку (рис. 104), вставить ее на клею в отверстие, зачистить пробку заподлицо с поверхностью ложи и обработать в ложе отверстие под пружину (рис. 105)

Рис. 103. Подготовка отверстия в ложе для вставки пробки

Рис. 104. Пробка

Рис. 105. Обработка отверстия под пружину для устранения качки ствола со ствольной коробкой в ложе

Пенал с принадлежностью не вынимается из гнезда приклада

Пенал с принадлежностью должен свободно выниматься из гнезда приклада и вкладываться в него.

При нажатии пальцем руки на крышку для закрывания окна затылка пенал под действием пружины должен выдвигаться из гнезда приклада настолько, чтобы его можно было свободно вынуть рукой.

Причины неисправности:

1. Крышка для закрывания окна затылка прижимает пенал к верхней части гнезда приклада.

Обклеить верхнюю часть гнезда приклада смесью казеинового клея и древесных опилок (примерно на одну по объему часть клея одна часть опилок) и просушить в течение 24 часов (рис. 97).

После просушки подчистить места обклейки рашпилем и шлифовальной стеклянной шкуркой так, чтобы пенал свободно, без задержек, выдвигался из гнезда приклада.

Рис. 97. Обклейка гнезда для пенала принадлежности в прикладе

2. Сколы дерева в гнезде 3 () приклада.

Зачистить гнездо приклада рашпилем и шлифовальной стеклянной шкуркой.

3. Ослабление или поломка пружины 4 () пенала принадлежности.

Заменить пружину.

Если нет пружины, изготовить новую ().

История

Первые образцы карабина СКС были созданы конструкторским бюро под руководством советского конструктора оружия Сергея Гавриловича Симонова в конце 1944 года. Карабин СКС был создан на основе карабина разработанного С.Г. Симоновым в рамках конкурса на новый карабин еще в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Карабин был разработан под новый промежуточный патрон 7,62×39 мм, разработанный Н.М. Елизаровым и Б.В. Сёминым и принятый на вооружение в 1943 году. Помимо нового патрона карабин СКС получил неотъёмно-откидной штык, съёмную газовую камору, у карабина отсутствовал дульный тормоз-компенсатор.

В начале 1945 года партия новых самозарядных карабинов Симонова поступила на испытания в действующие части 1 Белорусского фронта, а также на курсы «Выстрел». По результатам войсковых испытаний новый карабин получил положительные отзывы, но видоизменения и доработки карабина продолжались еще 4 года. В середине 1949 года первые стрелковые подразделения Советской Армии начали оснащаться новым оружием под наименованием «Самозарядный карабин Симонова СКС образца 1945 года».

Карабин СКС в течение десятилетия (с 1949 по конец 50-х годов) стоял на вооружении Советской Армии наряду с автоматом Калашникова (АК) и ручным пулеметом Дегтярёва (РПД). Все три образца оружия под патрон 7,62×39 мм хорошо дополняли друг друга. Автомат Калашникова позволял вести заградительный огонь на короткой дистанции с высокой скорострельностью, создавал большую плотность огня, а карабин СКС за счет более длинного ствола, мог вести огонь на средних и дальних дистанциях с хорошей точностью.

К концу 50-х годов с целью унификации стрелкового оружия в Советской Армии было принято решение о замене в стрелковых частях карабинов СКС автоматами Калашникова. До конца 80-х годов карабин СКС продолжал состоять на вооружении противовоздушных частях, частях связи, инженерных, военно строительных частей, частей обеспечения. В настоящее время состоит на вооружении караулов ВОХР, выполняет роль церемониального оружия для рот почетного караула. За счет практически полного отсутствия выступающих частей карабин СКС очень удобен для выполнения строевых приемов с оружием.

Карабин СКС поставлялся во многие страны Азии и Африки с 50-х по 70-е года прошлого века. За время своего существования самозарядный карабин Симонова успел поучаствовать во многих вооруженных конфликтах времен холодной войны. Карабин Симонова использовался во время Корейской войны. Во время войны во Вьетнаме карабином СКС советского и китайского производства вооружались наиболее подготовленные части вьетнамской армии. Многие американские солдаты привозили карабин СКС из Вьетнама к себе на родину в качестве трофейного оружия.

Во многих других странах было налажено производство лицензионных копий карабина СКС: в Китае (Тип 56), в ГДР (Karabiner-S), в Югославии (Тип 59 и Тип 59/66), в Египте («Рашид»). В общей сложности во всем мире, с учетом отечественных и зарубежных предприятий, было выпущено более 15 000 000 карабинов Симонова. Только на территории США было продано от 2,5 до 3 миллионов СКС.

Непрочное соединение нижней антабки и затылка с прикладом ложи

Нижняя антабка и затылок должны быть прочно привинчены шурупами к прикладу ложи.

Качка нижней антабки или затылка не допускается

Ввинтить шурупы так, чтобы устранилась качка нижней антабки или затылка.

Если этим качка не устраняется, то отделить нижнюю антабку или затылок, рассверлить отверстия в прикладе ложи для пробок диаметром 10 мм (рис. 91), изготовить деревянные пробки (рис. 92), вставить их на клею в отверстия и обработать пробки заподлицо с прикладом ложи; затем по отверстиям в нижней антабке или затылке просверлить в пробках отверстия (рис. 93) и закрепить нижнюю антабку или затылок шурупами.

Рис. 91. Подготовка отверстий для всатвки пробок

Рис. 92. Пробка

Рис. 93. Обработка отверстий в ложе под шурупы для крепления затылка и нижней антабки

Устройство

Карабин состоит из следующих частей и механизмов:

  • Ствол со ствольной коробкой, штыком и прицельными приспособлениями,
  • крышка ствольной коробки,
  • затвор,
  • возвратный механизм,
  • газовая трубка со ствольной накладкой,
  • газовый поршень,
  • толкатель с пружиной,
  • ударно-спусковой механизм,
  • магазин;
  • ложа.

Для быстрого наполнения неотъёмного магазина на 10 патронов используется обойма. Для использования обоймы на затворной раме имеются специальные направляющие. По израсходовании патронов, при пустом магазине, после последнего выстрела затвор становится на затворную задержку, что снижает время на последующее пополнение магазина патронами.

Прицельные приспособления СКС состоят из прицела и мушки. Прицел в свою очередь состоит из колодки прицела с пластинчатой пружиной, прицельной планки и хомутика с защёлками и пружинами. Колодка прицела имеет два сектора для придания прицельной планке определенной высоты. На планке нанесена шкала с делениями от 1 до 10 (обозначающими дальность стрельбы в сотнях метров) и буквой «П» (постоянная установка прицела, соответствующая прицелу 3).

Штык — клинковый неотъёмно-откидной, состоит из клинка с основанием и трубки с пружиной (обеспечивающей амортизацию штыка для однообразного боя СКС независимо от положения штыка). Некоторые ранние карабины имели игольчатый штык.

В комплект карабина входят: принадлежность (шомпол, протирка, ёршик, выколотка, пенал и маслёнка), ремень, патронные сумки и обоймы.

Перезаряжание СКС после очередного выстрела производится автоматически, для чего используется энергия пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется путём перекоса затвора вниз. Ствол чернокованный, не хромированный.

Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход, в обратное положение возвращается толкателем, который имеет пружину

Принцип действия автоматики

В момент выстрела, когда пуля проходит по каналу ствола, пороховые газы под высоким давлением через специальное отверстие в стенке ствола устремляются в газовую камору, где приводят в движение газовый поршень, толкатель, а вместе с ним и затвор. Затвор, в свою очередь открывает канал ствола, сжимает возвратную пружину и взводит курок. При этом гильза извлекается из патронника и выбрасывается наружу.

Далее затвор под действием возвратного механизма возвращается вперёд, досылая новый патрон в патронник и закрывая канал ствола. Боковая грань остова затвора упирается в боевой упор, а запирающий выступ стебля затвора удерживает остов затвора в данном положении. После этого для выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и вновь нажать его.

При выстреле последним патроном затвор встанет на остов затвора и не пойдёт дальше, что является сигналом для стрелка о необходимости перезарядки.

Разборка, сборка и обслуживание

Неполная разборка СКС производится для чистки, смазки и осмотра в следующем порядке:

  1. извлечение пенала с принадлежностями из приклада;
  2. отделение шомпола;
  3. отделение крышки ствольной коробки;
  4. извлечение возвратного механизма;
  5. извлечение затвора;
  6. отделение остова от стебля затвора;
  7. отделение газовой трубки со ствольной накладкой.

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратной последовательности.

Полная разборка СКС производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку и ремонте в следующем порядке:

  1. неполная разборка;
  2. извлечение толкателя с пружиной;
  3. отделение ударно-спускового механизма;
  4. отделение магазина;
  5. отделение ствола со ствольной коробкой от ложи;
  6. разборка ударно-спускового механизма;
  7. разборка возвратного механизма;
  8. отделение ударника и выбрасывателя от остова затвора.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Рекомендуется летом (при температуре выше 5 °C) использовать ружейную смазку и щелочной состав (для очистки от порохового нагара), а зимой (от +5 °C до −50 °C) — жидкую оружейную смазку (для смазки и очистки от нагара), тщательно удалив (промыв все металлические части в керосине или жидкой ружейной смазке, тщательно протерев ветошью или паклей, затем снова промыв и обтерев чистой ветошью) перед этим летнюю смазку. Для хранения на складе в течение длительного времени карабин обильно смазывается смесью, состоящей из 50 % пушечной и 50 % ружейной смазки, путём двукратного опускания вычищенных металлических частей в ванны с горячей смазкой.

Продольное перемещение ствола со ствольной коробкой в ложе

Продольное перемещение ствола со ствольной коробкой в ложе допускается не более 2 мм (определяется по зазору между задней стойкой ствольной коробки и ложей при отжатой до отказа вперед ствольной коробке).

Причины неисправности:

1. Качка нагеля в ложе.

Подобрать исправный нагель с повышенными размерами. Если подобрать такой нагель невозможно, заменить ложу ().

Изготовить нагель с повышенными размерами (рис. 94), шпильку нагеля (рис. 95), собрать нагель и поставить его в ложу.

Обозначение размера

Нормальный размер

Повышенный размер

А

Ø 7-0,2

Ø 9-0,2

Б

6-0,2

8-0,2

Рис. 94. Нагель

Рис. 95. Шпилька (5-13) нагеля

При тугом вхождении ствола со ствольной коробкой в ложу опилить заднюю плоскость нагеля так, чтобы продольное перемещение ствола со ствольной коробкой в ложе было не более 1 мм (рис. 96).

Рис. 96. Пригонка нагеля

1 — ствольная коробка (1-1), нагель (5-2)

Примечание. Разрешается использовать шпильку нагеля от старого нагеля.

Проверить зазор между хвостовой частью ствольной коробки и ложей при вставленном конце цевья ложи в упорное кольцо цевья ложи и при опоре ствола на нагель (без ударно-спускового механизма, ).

При зазоре более 0,6 мм опилить верхнюю плоскость нагеля (см. рис. 96).

Материал: Ст 60 Закалить Rc 37-44 Оксидиоовать

2. Смятие опорной плоскости 5 () ложи.

Изготовить нагель с повышенными размерами, шпильку нагеля, собрать нагель и поставить его в ложу, как указано выше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий