Тактика поиска барсучьих нор

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Характер домашнего хорька

Домашний хорек отличается излишним любопытством. Он будет исследовать все места дома, вплоть до самых узких и труднодоступных. Не гнушается заснуть там же, где играл, даже если это мусорное ведро.

С домашним хорьком стоит быть предельно внимательным, потому что это животное склонно к поеданию мелких предметов, которые могут способствовать непроходимости ЖКТ. Домашние растения хорек разрывает быстро, все цветы выкапываются, а цветочные горшки превращаются в норы.

Домашние хорьки создают потайные места по всей квартире и уносят туда разные предметы. Это может быть что угодно – от тапочек до посуды. Приучение питомца к туалету проходит довольно легко, однако он может облюбовать другое место, куда тоже стоит поставить лоток.

Домашние хорьки не подходят спокойным людям, предпочитающим тишину. Хозяин хорька должен понимать, что ему всегда придется терпеть какие-то неудобства, ведь даже в старости эти животные максимально активны и игривы.

Стоит отметить, что эта гиперактивность присуща хорькам около 4-5 часов в сутки, потому что в остальное время они спят. Суточная норма сна для них составляет около 18 часов, а в зимнее время питомец может спать еще дольше.

Если сильно напугать хорька, он начинает выделять секрет из перианальных желез. Такой способ самозащиты животное использует редко, а оставшийся запах без труда выводится. Однако некоторые хозяева прибегают к удалению желез, выделяющих едкий секрет.

Шерсть хорька имеет специфический запах мускуса. Перед покупкой питомца стоит какое-то время побыть в доме, где есть хорек, чтобы понять, не раздражает ли вас этот запах.

Depositphotos

Следы барсука

Барсук обитает на европейской части России и юге Сибири, вплоть до Владивостока

«Общее впечатление, производимое этим животным, своеобразно: сначала можно подумать, что видишь перед собой скорее свинью, чем хищное животное; свинью же напоминает и хрюканье барсука». Эту оригинальную характеристику барсуку дает А.Э. Брэм.

Действительно, у барсука короткое туловище, толстая шея, а длинная голова заканчивается заостренной мордой. Длина тела барсука достигает 90 см, а масса до 35 кг.

Барсуки живут в норах, которые роют своими мощными передними лапами с длинными когтями. Охотник может обнаружить нору барсука на солнечной стороне оврага, где сухой грунт, на песчаных холмах и возвышенностях, лесистых склонах речных долин. Норы, как правило, имеют несколько выходов (4–8), уютно устроены внутри, иногда имеют два яруса.

Барсук ведет оседлый образ жизни, живет в норе длительное время и к своему жилищу протаптывает заметные тропы. Кормовой участок барсука составляет 3–6 км. На этом участке барсук кормится в ночное время, используя свои тропы для передвижения по нему.

Барсук всеяден – питается растительной и животной пищей (плодами, корневищами, грибами, насекомыми, лягушками, ящерицами, мышевидными грызунами). Активен ночью. На зиму залегает в спячку.

По снегу барсук ходит редко. Его следы можно увидеть по первому снегу и чаще всего весной, когда появляются проталины. В это время барсук иногда выходит из норы и бродит в ее окрестностях. При движении по снегу барсук сильно чертит ногами и оставляет глубокую тропу с двойным рядом отпечатков, соединенных поволоками и выволоками.

«Движения барсука медленны и неуклюжи; на ходу он волочит ноги и переваливается; самый быстрый бег его совершается так медленно, что хороший ходок всегда может догнать его». Это опять Брэм. И действительно, даже отпечатки его пятипалых с голыми ступнями лап очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз. Так же, как и у медведя, передние лапы у барсука развиты значительно сильнее и снабжены крепкими, очень длинными, несколько притупленными когтями. Когти же задних лап втрое короче.

На мягкой почве, особенно после дождя, барсук оставляет четкие следы. Обычный поисковый аллюр этого зверя – мелкий торопливый шаг. Зверь принадлежит к стопоходящим животным. Он наступает на всю ступню.

Во второй половине лета, когда барсук начинает жиреть, он ходит действительно вразвалку. На медленном ходу след задней ноги не полностью покрывает отпечаток передней, и каждый парный след зверя – это два ряда когтей, два ряда пальцев и одна пяточная мозоль. Передвигаясь рысью, барсук ставит задние ноги в отпечатки передних. Длинные когти передних лап оставляют глубокие ямки, особенно на мягкой почве. Шаг у барсука короткий – при обычном ходе равен 20–25 см.

Использование колоды

Возможно, вы разделывали лося. Тогда колоду, которая была использована при этом, можно применять для ловли зверька. Устройство для ловли хищника должно располагаться прямо на снегу возле колоды. Зверек обязательно унюхает запах внутренностей. Не забывайте: капкан должен быть прикреплен прочной проволокой. В противном случае куница утащит его за собой.

Официально разрешенный сезон охоты на куницу в лесных чащах хвойных или хвойно-лиственных деревьев открывается с конца ноября и продолжается до начала марта. Позднее, когда зверек усиленно начинает линять, менять окраску своего меха охотникам вести на нее промысел строго запрещено.

Зима, морозная, снежная, позволяющая равномерно и густо обрасти ценным мехом зверьку древесному хищнику – самый «сладкий» период разрешенной охоты на семейство куньих. Это холодное время года позволяет получить и ряд ярких эмоцией от добычи пушного млекопитающего и после, вознаградить хищника – человека драгоценным трофеем – пушистым мехом шкурки куницы.

Конечно же любые ловушки, наука их установки, прежде всего требуют от добытчика обладанием определенных знаний, умений, приобретения навыков и ведения множества тренировок. В противном случае поход на куницу не сможет принести не удовольствия ни добычи в своем итоге.

С лайкой

Традиционные добытчики лесной дичи не испытывают удовольствие применять капканы или другие ловушки при ловле лесного зверя. Для них нерушим тип промысла, позволяющий испытывать непередаваемые чувства выслеживания следа зверя, адреналина в момент погони за ним и чувство победы, когда зверек уже пойман.

Прежде всего, лайка должна уметь самостоятельно, находясь на значительно удаленном от охотника расстоянии выслеживать зверька. Собака не должна потерять след преследуя куницу, как бы пушной зверек не старался его запутать или скрыться от нее. После этого, загнав куницу в «угол» на дереве лайка должна остановиться там и громким лаем подавать сигнал своему хозяину об этом.

Такой тип охоты не подходит новичкам. Требует многих умений и навыков от него, динамичен по своей природе и продуктивен в самом начале зимы, когда нет еще больших снежных заносов и погоню удобно устраивать в лесу.

Другие методы охоты

Если хорошо обученной собаки в распоряжении охотника нет, следует подобрать другой метод охоты. Лучше всего практиковать охоту на куницу капканами и другими ловушками.

Самый простой способ, требующий только внимательности и выносливости от охотника – это тропление. Он заключается в том, чтобы проследить путь куницы по следам и вычислить логово зверька.

Охота троплением

Этот вид охоты на куницу лучше использовать в начале зимы

Важно угадать с погодой. Чтобы след зверька был хорошо виден, необходимо охотиться на следующий день после того, как выпал снег

Идеально, если снегопад закончился примерно в 2-4 часа ночи, так как в это время куницы обычно возвращаются в свое логово, поэтому след на снегу будет свежим.

Лесная куница предпочитает прятаться днем в заброшенных беличьих логовах. Проблема заключается в том, что добираться в свое логово куница станет не только по снегу, но и по веткам. Отследить путь хищника поможет так называемый рон – мелкие веточки и сухие листья, падающие с деревьев под весом хищника. Таким образом, охотнику следует найти свежие следы на снегу и двигаться по ним до тех пор, пока след не прервется. Затем необходимо осмотреться и, заметив рон на снегу, продолжить движение. Как правило, куница продолжает свой путь в том же направлении, поэтому если след вдруг исчез, следует набраться терпения и продолжить движение.

Это интересно: Охота с ястребом

Когда следов не останется, охотнику необходимо будет оглядеть ближайшие деревья. Заметив дупло, гнездо или гайно, следует приготовиться к охоте. Животное необходимо выгнать с лежбища, для этого специалисты рекомендуют поцарапать кору дерева. Этот звук заставит куницу нервничать больше, чем удары топором по коре. В крайнем случае, можно выстрелить в гнездо, но только если охотник точно уверен, что зверек там притаился.

Когда хищник спустится со своего убежища, нужно произвести выстрел. Стрелять рекомендуется дробью №4-5, чтобы не повредить шкурку. Также этот метод можно использовать, чтобы выгнать куницу в место установки ловушек – так удастся заполучить долгожданный трофей без риска испортить драгоценный мех.

Использование капканов

Согласно последним законам, охота на куницу с капканом, который задерживает конечность животного, запрещена. Таким образом, использование стандартных капканов охотникам сейчас недоступно, такой метод охоты рассматривается как браконьерство.

В целом, установка капканов и до запрета была достаточно трудоемким процессом. Капканы не гарантировали точный результат, поэтому охота редко оказывалась неудачной. Это объясняется тем, что сложно найти место для установки капкана

Не достаточно обнаружить след зверя, важно тщательно изучить территорию в течение нескольких дней, чтобы найти цепочку повторяющихся следов, которые указывали бы на место, посещаемое зверьком постоянно. Именно в этом месте и устанавливаются капканы, в противном случае есть шанс, что ловушка будет поставлена на тропу, которой куница воспользовалась всего один раз и больше на нее не вернется

Охота петлями

Альтернативой капкану является петля. Ее можно сделать самостоятельно либо приобрести в охотничьем магазине. Она представляет собой петлю из плотной бечевки или ремня, которая затягивается, если в нее угодила добыча. При этом чем больше зверь сопротивляется, тем сильнее затягивается петля. Если петля окажется на шее куницы, например, в случае, когда ее удалось установить на выходе из убежища зверька, высока вероятность, что добыча просто задохнется.

Петли следует устанавливать в местах обитания или частого пребывания куницы. Такое место можно определить только путем длительного отслеживания зверька.

Кулемки

Кулемка представляет собой конструкцию, подобную мышеловке, только закрытую досками, как ящик. Принцип действия устройства очень прост – в ящик кладут приманку, туда заходит куница, срабатывает пружина, и зверек оказывается в ловушке. Кулемки можно приобрести в любом охотничьем магазине, либо сделать своими руками, используя фанеру и пружину.

Устанавливать кулемки следует правильно. Опытные охотники рекомендуют предварительно прикормить зверька в определенном месте. Для этого нужно вычислить лежбище куницы и ее обычный маршрут, и неподалеку начать оставлять “дары” – ворон, мышек, кроликов. Прикармливать куницу необходимо в течение нескольких дней, чтобы у зверька выработалась привычка приходить без опаски в это место. Затем здесь устанавливают ловушку и кладут в нее угощение. Дальше охотнику нужно лишь запастись терпением. Вероятнее всего, такая охота на куницу следующей ночью после установки кулемки увенчается успехом.

Способы расстановки капканов

Выбор установки самолова на куницу зависит от ряда факторов. Основное условие – это вероятность появления хищника. К таким местам относятся:

  • Переходы между зонами леса.
  • Опушки между лесными массивами.
  • Края небольших оврагов и полян.
  • Возле водоёмов и ручьёв. Места, где есть естественные переходы между источниками воды.
  • Капканы часто ставят возле деревьев с дуплами.
  • На пересечении троп.

Выбор места предполагает наличие следов пребывания осторожного зверька. А также его помёта

Что касается высоты установки: 1,0-1,5 метра от земли. Условие расположения: куница должна повиснуть. Такое положение, лишает зверька манёвра, и возможности вырваться из ловушки. Тушка сохраняется в целости и сохранности, а смерть наступает практически мгновенно.

Особенности и хитрости

Куница не домосед. У неё нет постоянной прописки в лесной чаще. Она может залечь в дупле

Обращайте особое внимание на такие деревья

При выборе места установки капкана на куницу зимой нужно обеспечить свободный проход зверьку к приманке. Условие: проход должен располагаться ТОЛЬКО с одной стороны.

Бесполезными будут усилия охотника, который установил капкан на открытом участке леса. Куница обойдёт ловушку стороной.

Важно прикрыть приманку. Тогда сойки и другие птицы не смогут добраться

Укрытая сверху приманка не будет засыпана снегом.

Приманка, помещённая в самолов, должна издавать запах, который привлекает хищника. Перед подачей трапезы кунице она должна немного протухнуть.

Пушистый зверёк хорошо реагирует на мясо. Как мы уже говорили, в рацион входит мясо сойки и белки. В данном случае, речь идёт о комбинированной приманке, который для остроты запаха, можно полить рассолом.

Нельзя оставлять самолов не закреплённым. Зафиксируйте капкан: закрепите проволокой или цепочкой. Иначе куница может утащить вашу ловушку.

И последнее: устанавливая ловушку для куницы, следует учитывать среднюю толщину и высоту снежного покрова вместе охоты.

Установка капкана в гнезде

Монтаж ловушки в гнезде считается одним из действенных инструментов ловли куницы. Для установки дерево выбирают заранее. Вбивают в ствол 2-3 колышка. Длина каждого колышка 250 мм.

Важно проверить насколько крепко они держатся. Два колышка крепят на одном уровне

Третий колышек между ними, чуть ниже. Примерно на 450-500 мм.

Именно на этом колышке помещается ловушка. На верхних сооружается крыша. Для оберегания приманки от снега и других зверей.

Установка на одном дереве

Это самый простой способ установки ловушки на куницу. На одном дереве крепится привада, капкан. Чаще, монтируется ловушка на ветке, расположенной от земли 1,5 метра.

Приманку крепят под капканом на расстоянии 200-300 мм. Можно использовать кол, который вбивается в дерево осенью, пока ствол не промёрз.

На двух или трех деревьях

Между группами деревьев устанавливается жердь. На ней монтируется капкан. Из двух жердей, помещённых выше, делается навес: крыша из веток. Для удобства подхода куницы к приманке подставляется снега.

Пошаговая инструкция по изготовлению

  1. Каркас. После распилки доски на отрезки необходимой длины сбиваем 3 из них в виде узкого, открытого с двух сторон П-образного ящика (пока без верха и торцов). В оставшейся для верха доске размечаем отверстия: центральное, диаметром около 3 см, два боковых (почти у переднего края доски, около 1 см) и 2 совсем маленьких почти на уровне центрального отверстия (для закрепления элементов пружины – сторожка, давка и крючка). Для крючка в доске возле сторожка надрезается небольшой продольный паз, чтобы не позволить самолову срабатывать самопроизвольно.
  2. Из проволоки плоскогубцами формируется давок, концы которого вставляются в маленькие боковые отверстия.
  3. Таким же образом сворачиваем П-образный сторожок и в перевёрнутом виде (планка уходит под доску) устанавливаем колечками вверх.
  4. В кольца вставляем проволочные скобы, фиксирующие крючок и сторожок.
  5. Устанавливаем крючок и сторожок на скобы.
  6. Закрепляем готовую, оснащённую верхнюю доску.
  7. С тыльной стороны крепим саморезами крупноячеистую сетку, скрученную из той же проволоки.

Чем опасен для человека

Дикий хорек

В природе дикого хорька можно встретить довольно редко, не смотря на его обширный ареал обитания. Хорьки распространены на всей территории Евразии, в Северной Америке, в Центральной и Средней Азии.

Дикие хорьки смелые и агрессивные животные. Для человека они не представляют опасности, если их не беспокоить. Нападать без причины они не будут. Если пытаться поймать хорька и загнать его в угол, он будет обороняться, шипеть и нападать.

Если находиться поблизости с жилищем хорька, в котором есть детёныши, то самка может проявлять агрессию и нападать, защищая свое потомство.

Также дикие хорьки являются переносчиками опасных болезней, которые передаются человеку. Хорьки могут болеть бешенством, которое опасно как для самого носителя, так и для человека. Болезнь быстро поражает органы и приводит к летальному исходу.

Домашний хорек

Домашние хорьки практически не представляют опасности для человека. Фретка, так называется домашний вид хорьков, обладает покладистым нравом и миролюбива.

Некоторые особи все же могут проявлять агрессию. Такой хорек может больно укусить или поцарапать. Зубы у хорьков острые и немного загнутые, поэтому рана получается рваной и болезненной. Царапины особой опасности не представляют. Следы от когтей хорька можно сравнить с царапинами кошки или собаки. Они обычно не глубокие и быстро заживают.

Домашним хорькам необходимо подстригать когти 1 раз в неделю. Аккуратно срезают кончик когтя, стараясь не задеть кровеносных сосудов.

Чтобы завести прирученную особь, хорька лучше приобретать у заводчиков. Они с детства уже привыкли к человеку и обучены. Приобретая хорька, в зоомагазине, с рук или на рынке, всегда есть риск получить агрессивное и неприрученное животное.

В домашних условиях хорек может быть опасен только в случае, если он напуган. Тогда он пускает в ход свое оружие — из параанальных желез выделяет секрет с неприятным запахом. Также хорек в момент опасности шипит и выгибает спину. В этот момент лучше уйти и оставить его в покое. Чтобы не испугать зверька, следует избегать громких звуков и шумов, в том числе от телевизора. Испуганного хорька нельзя пытаться поймать или брать в руки.

Также не рекомендуется совать руки в клетку к незнакомому хорьку, например, в гостях или зоопарке. Хорьки способны запоминать хозяина и членов семьи. Незнакомого человека он может испугаться и принять за врага.

Если приобрести молодого хорька или заниматься разведением, стоит учитывать, что детёныши больно кусаются. Обычно они играют друг с другом и кусаются. Поскольку у хорьков толстая и прочная шкура, то укусы друг друга для них не так чувствительны, как для человека. С раннего возраста необходимо дрессировать хорька и дать ему понять, что кусаться нельзя.

Хорек — опасный зверек

Один из злейших врагов домашней птицы — лесной хорь. Для большинства людей хорек — милое домашнее животное. Симпатичный любимец с повадками кошки и характером собаки. Но так ли все на самом деле?

Лесной хорек — зверек, который душит кур. За один свой набег на курятник он способен передушить огромное их количество. Съест одну или две, остальных уничтожит. Хорек нападает на курицу, душит ее лапами. Как только жертва прекратила сопротивляться, зверь теряет интерес к ней.

Хорь действует на инстинктах. Курица бегает, суетится и сопротивляется? Ему интересна она как добыча. Птица умерла и, следовательно, сопротивления нет? Хорек оставляет ее и начинает поиски новой жертвы.

Этот зверь некрупный — 40-45 сантиметров. Очень хитроумный и ловкий. В курятник попадает, как правило, через подкоп. Если хозяин обнаружил у стен помещения ямку, значит, «куриное царство» посещает хорь.

Охота на лисицу с собаками

На лису ходят с собаками, которых бывалые охотники называют «лисогонами» либо «красногонами»

Чем-то сам процесс охоты на лису схож на охоту на зайца, но для того, чтобы поймать лису, от охотника требуется намного больше мастерства и осторожности. Нужно соблюдать предельную осторожность в ходьбе (лиса очень хорошо слышит и может ощутить даже самый негромкий треск веток под ногами), и в соблюдении направления ветра (также не рекомендуется курить)

Выходить охотиться на лиса нужно обязательно утром — так собаки смогут быстрее взять след рыжей хищницы.

При охоте на лиса с гончими собаками, необходимо учитывать тот факт, что чем больше будет собак, тем больше шанс поймать рыжего хищника, ведь лиса как и заяц убегает от собак кругами. Первый круг лиса делает на опушке, далее она уходит в лес, где пытается скрыться в кустах. Именно в месте перехода лисы с опушки в лес и нужно ее ловить. Также, стоит перед началом охоты найти лисью нору и поставить возле нее одного охотника (к слову, ходить на охоту на лису нужно всегда парами, либо тройками).

Охота с лайками

Лайки охотятся на лисиц в основном следующим образом: наткнувшись на свежий след зверя, охотник движется по нему, удерживая лайку на поводке до того момента, пока лисица не окажется поднятой с лежки, а собака не будет чуять зверя и не станет издавать визг. Тогда, определив направление гона и спустив лайку, охотник в спешке идет на лаз зверя. Обычно гонная лисица не уходит далеко от опушек, поэтому здесь и нужно выбирать место для засады. Проводить охоту на лисиц лучше всего в одиночку или парой с одной или двумя собаками. Лайку лучше всего пускать именно по свежему следу лисицы, которая идет на лежку или поднята с нее. Если лайка случайно встретила жирующую днем лисицу и погнала ее, то необходимо перехватить ее в начале гона. В противном случае лисица может увести собаку в свой район, который она хорошо знает, находящийся на значительном расстоянии, и назад не воротится, тем самым, усложнив или же и вовсе сорвав охоту.

Некоторые лисицы, желая спастись от собачьего преследования, прячутся в норе. В этом случае, при максимальном росте лайки в 55 см, она легко может проникнуть в нору и либо выгоняет оттуда лисицу, либо душит ее в норе, после чего вытаскивает наружу.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий