Шпилечный патрон

Cartouche à broche

Главной целью всех оружейников того времени было размещение всех компонентов патрона в одной гильзе. К. Лефоше предложил оригинальный вариант решения такой задачи. Его вариант унитарного патрона предусматривал использование цилиндрической гильзы, в которой помещались пуля, порох и специальная система зажигания. Отличительной чертой последней было использование специальной детали, заменяющей боек оружия.

Патроны Лефоше первой версии. Гильза имеет составную конструкцию

Предлагалось применение гильзы бесфланцевого типа, собранной из металлического дна и картонного корпуса. Внутри гильзы, вблизи ее донца на стенке, предлагалось помещать миниатюрный стакан-капсюль с ударным составом для воспламенения порохового заряда. В противоположной стенке гильзы предусматривалось отверстие. В отверстие и в открытую часть стакана предлагалось помещать тонкий стержень-шпильку. При выстреле он должен был выполнять функции бойка, передавая импульс курка ударному составу. Какие-либо существенные нововведения в контексте пули или порохового заряда не применялись.

Особая конструкция средств воспламенения – в первую очередь, наличие шпильки, дало новому патрону соответствующее название. Во Франции такой боеприпас стали называть «cartouche à broche». В русском языке закрепился термин «шпилечный патрон». Кроме того, на протяжении многих лет шпилечный боеприпас, в знак признания заслуг конструктора, именовали патроном Лефоше.

Для использования патрона Лефоше требовалось оружие с определенными особенностями. Главная – наличие проточки в казенном срезе ствола. При досылании патрона в патронник в эту проточку должна была входить шпилька. Ее свободный конец должен был выступать над поверхностью ствола. Оружие следовало оснастить подпружиненным курком, способным бить по шпильке и инициировать воспламенение ударного состава. Кроме того, в конструкции оружия требовалось предусмотреть средства защиты шпилек, предохраняющие их от случайного удара.

Первый вариант бундельревольвера конструкции К. Лефоше под шпилечный патрон

К. Лефоше сразу предложил новые образцы оружия под оригинальный патрон, но в силу определенных причин они не получили желаемой популярности. Покупателям предлагались многоствольные бундельревольверы – многозарядное оружие с неподвижным блоком стволом, а также винтовки и ружья разных калибров под отличающиеся патроны.

Однако в течение нескольких лет «картуш-а-брош» не получали должного внимания со стороны армий и стрелков-любителей. Одной из главных причин этого была не самая удачная конструкция патрона. Составная гильза с металлическим дном и картонной стенкой не обеспечивала желаемую обтюрацию, в результате чего существенная часть газов прорывалась через казенник. Требовалось дальнейшее совершенствование конструкции.

В 1846 году парижский оружейник Бенжамин Улье предложил вариант глубокой модернизации патрона Лефоше. В его версии это изделие получило полноценную металлическую гильзу и пыж для лучшей обтюрации в канале ствола. Также предусматривались иные мелкие нововведения, направленные на повышение технических и эксплуатационных характеристик. Б. Улье запатентовал свою версию шпилечного патрона и затем занялся ее продвижением на оружейном рынке.

Блок стволов снят, видно размещение патронов

Патрон с металлической гильзой имел очевидные преимущества перед исходной конструкцией. Кроме того, боеприпас Лефоше-Улье имел все необходимые компоненты, что облегчало подготовку к выстрелу и последующую перезарядку. Как следствие, во второй половине сороковых годов XIX века французские стрелки и военные стали проявлять большой интерес к новому патрону и оружию под него. Достаточно быстро на рынке появились и закрепились новые винтовки и револьверы под шпилечный патрон, созданные К. Лефоше и другими оружейниками.

Двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер (Two Barrel 20-shot Pinfire Revolver Lefaucheux)

Популярность шпилечных револьверов в конце 19 века была очень высокой. Благодаря относительно невысокой стоимости, достаточно простой конструкции и надежности они пользовались популярностью во многих странах Европы. Шпилечные револьверы с успехом применялись в армии и в качестве гражданского оружия.

Попытки создания многозарядных револьверов под шпилечный патрон приводили к появлению очень необычных конструкций. Одной из таких моделей является двуствольный двадцатизарядный шпилечный револьвер конструкции Лефоше (Two Barrel 20-shot Pinfire Revolver Lefaucheux).

Двуствольный револьвер рассчитан на стрельбу поочередно из верхнего или нижнего стволов, что обеспечивается двухрядным расположением камор барабана. Ударно-спусковой механизм двойного действия при взведении курка одновременно перемещал барабан, подводя на линию огня попеременно патроны верхнего или нижнего рядов барабана.

Дверца с пружиной, расположенная с правой стороны рамки револьвера открывалась вправо-вниз, обеспечивая доступ к каморам барабана.

С правой стороны на передней стойке рамки был закреплен шомпол-экстрактор. Его шарнирное крепление позволяло производить экстракцию гильз из камор обоих рядов барабана.

Спусковая скоба у револьвера отсутствовала, спусковой крючок был выполнен складным. Применения складного спускового крючка на массивном револьвере выглядит по меньшей мере странно, хотя вероятно это была попытка уменьшить габаритные размеры и вес оружия.

В двуствольном двадцатизарядном шпилечном револьвере использовались 7 мм шпилечные патроны.

Применение патронов небольшого калибра, так же способствовало снижению веса и габаритов оружия. Вертикальное расположение шпилек в каморах барабана обеспечивалось выемками в верхних частях камор.

Барабан револьвера имел двадцать камор. Десять были расположены в наружном ряду барабана, десять располагались во внутреннем ряду. Металлические части рамки и барабана у данного револьвера Бельгийского производства, богато украшены гравировкой растительного орнамента.

Подобная конструкция была запатентована Евгением Лефоше в 1864—1865 году. Патент под номером №64960 от 31 октября 1864 года, а так же №0649690 от 03 февраля 1865 года был получен во Франции.

Бельгийские патентные заявки значились под номерами №16957 от 29 октября 1864 года и №17473 от 07 февраля 1865 года.

Щечки рукоятки изготовлены из древесины палисандра. Поверхность щечек покрыта мелкой ромбовидной насечкой. Щечки рукоятки соединены винтом, вкрученным с правой стороны, в левую щечку впрессована гайка. В нижней части рукоятки установлено кольцо для ремешка.

Каналы стволов револьвера имели пять нарезов. Длина верхнего и нижнего ствола 127 мм.

Шпилечный револьвер обычно комплектовался масленкой, шомполом и отверткой. Оружие укладывалось в дубовый оружейный ящик, отделанный зеленой тканью.

Шпилечные двуствольные двадцатизарядные револьверы выпускались и с более простой отделкой.

Металлические части рамки барабана воронили, щечки рукоятки делали гладкими.

Ось барабана закреплена в рамке револьвера между передней стойкой и казенной частью. Выступающей части оси барабана, позволяющей извлечь ось из своего гнезда, конструкцией не предусмотрено.

Курок двухствольного шпилечного револьвера имел два бойка, для того чтобы иметь возможность наносить удар по шпилькам патронов установленных в наружном и внутреннем рядах камор барабана.

На некоторых револьверах дверца открывалась вправо-вверх, кстати как и на рисунке к патентам. При открытой дверце доступ обеспечивался к каморам как наружнего так и внутреннего ряда барабана.

В верхней части ствола данного револьвера имеется маркировка в виде текста «Campagnac Arquebusier à Bordeaux»

Двуствольные двадцатизарядные шпилечные револьверы Лефоше стали грозным оружием, обеспечивая владельца надежной защитой и внушительным боезапасом. Однако большие габариты и вес револьвера сводили на нет эти преимущества.

Появление двуствольных шпилечных револьверов стало интересной и красочной страницей в истории оружия. Шпилечные двуствольные револьверы являются украшением многих коллекций музеев и частных антикваров, особенно в странах Европы. Стоимость подобных револьверов составляет 6 — 12 тысяч долларов.

Популярность: 11%

Перейти на главную страницу сайта Старинное огнестрельное оружие

Опубликовано в Оружие под шпилечный патрон

АПС Тулс

Штифтозабивные и шпилькозабивные инструменты Stanley BOSTITCH

Пневматический шпилькозабивной инструмент, как и штифтозабивной инструмент для забивания шпилек (pin) и штифтов (brad) соответственно, часто используются на операциях, при которых необходимо обеспечить эффективное и максимально незаметное крепление элементов. К таким операциям можно отнести работы по внутренней отделке помещений, строительство саун, производство окон и дверей, паркетные работы, крепление плинтусов, наличников, декоративных элементов и деревянных раскладок. Шпилькозабивной пневмоинструмент имеет и сленговое название — шпилечник или микрошпилечник. Для работ с декоративными элементами часто используется микрошпилька (мини-шпилька). Шпилькозабивной пистолет (шпилечник или микрошпилечник) для забивания микрошпильки обеспечивает минимально заметное крепление. Если сравнивать штифтозабивной и шпилькозабивной пистолет то станет заметно, что первый оставляет более заметный след на изделии, но обеспечивает более надежное крепление т.к. штифт в отличие от шпильки имеет небольшую шляпку. Проконсультируйтесь с нашими специалистами, и мы поможем Вам подобрать шпилькозабивной инструмент или штифтозабивной инструмент в соответствии с требованиями Вашего производства.

Модель: TU 216-2330K-E Шпилькозабивной пистолет (мини шпильки до 30 мм)

Вес (кг) 0,98
Габаритные размеры ДхВхШ 230х198х40
Емкость магазина шт. 200 (max)
Рабочее давление bar. 4.8-7.0
Расход воздуха л/цикл при 5,6 bar. 0.52

Модель: MB2140-E Штифто / шпилькозабивной пистолет (мини штифты до 40 мм)

Вес (кг) 1,20
Габаритные размеры ДхВхШ 253х202х42
Емкость магазина шт. 140 (max)
Рабочее давление bar. 4.8-7.0
Расход воздуха л/цикл при 5,6 bar. 1.00

Модель: BT35B-1 Штифтозабивной пистолет (штифты до 35 мм)

Вес (кг) 1,10
Габаритные размеры ДхВхШ 263х200х60
Емкость магазина шт. 100 (max)
Рабочее давление bar. 4.8-7.0
Расход воздуха л/цикл при 5,6 bar. 0.59

Модель: BT50B-1 Штифтозабивной пистолет (штифты до 50 мм)

Вес (кг) 1,20
Габаритные размеры ДхВхШ 263х230х60
Емкость магазина шт. 100 (max)
Рабочее давление bar. 4.8-7.0
Расход воздуха л/цикл при 5,6 bar. 0.62

Модель: BT1855-E Штифтозабивной пистолет (штифты до 55 мм)

Вес (кг) 1,23
Габаритные размеры ДхВхШ 235х240х70
Емкость магазина шт. 100 (max)
Рабочее давление bar. 4.8-8.3
Расход воздуха л/цикл при 5,6 bar. 1.33

Модель: FN 1664-E Штифтозабивной пистолет (штифты до 64 мм)

Вес (кг) 1,70
Габаритные размеры ДхВхШ 302х289х86
Емкость магазина шт. 110 (max)
Рабочее давление bar. 4.8-8.3
Расход воздуха л/цикл при 5,6 bar. 1.83

Пневмоинструменты Stanley BOSTITCH

ООО «АПС Тулс»

Недостатки[править | править код]

  • Необходимость заряжания шпилечных патронов в специальном порядке, чтобы шпильки находились напротив курка — установка патронов в специальные вырезы в барабане револьвера (что требовало от стрелка определённых навыков).
  • Опасность для стрелка при пользовании, поскольку случайный удар по торчащим наружу шпилькам мог спровоцировать выстрел или взрыв патрона в каморе (если она находилась не напротив канала ствола). Применение же для исключения этого явления бортиков было малоэффективным, а кольцеобразные щитки увеличивали массу и габариты оружия.
  • Шпилечные патроны не всегда обеспечивали должную обтюрацию, что способствовало прорыву пороховых газов между стволом и каморой.
  • Трудность извлечения стрелянных гильз из камор (особенно при их «раздутии»).

История

В 1836 году Казимир Лефоше предложил шпилечный патрон с картонной гильзой. Позже он создаёт первое оружие под сконструированный им патрон — т. н. «бундельревольвер», образец которого успешно выставлялся в Лондоне. Появление шпилечных патронов привело к началу применения унитарных патронов (унитарные патроны с игольчатыми ударными механизмами, предложенными немецким оружейником Дрейзе в 1827 году широкого распространения для револьверов не получили из-за их громоздкости, хотя отдельные образцы игольчатых револьверов были выпущены). Но вскоре шпилечные патроны, имея существенные недостатки стали вытесняться патронами кругового воспламенения, а затем — унитарными патронами центрального боя (предложены в 1861 году французом Патте и усовершенствованны англичанином Боксёром). Всё же шпилечные револьверы изготовлялись и применялись вплоть до начала 20 века.

Сегодня шпилечные патроны и оружие под них все еще производятся.

источник фотографии:https://ru.wikipedia.org

Прошлое и настоящее

Значительная часть вооружений под патрон Лефоше была списана и утилизирована еще в XIX веке. Однако большие количества таких систем разных моделей все же сохранились в музеях и частных коллекциях. Отсутствие спроса привело к тому, что массовое производство шпилечных патронов прекратилось. Ведущие предприятия освоили выпуск новых боеприпасов, необходимых современному оружию.

Шпилечные патроны разных типов. В верхнем ряду изделия калибра 15 мм, нижний ряд — 2-мм боеприпасы

Существенная часть сохранившихся антикварных вооружений сохраняет работоспособность. Кроме того, под заказ производятся новые образцы, как копии оружия прошлого, так и совершенно новые изделия. В связи с этим на рынке существует ограниченный спрос на необычные для нашего времени патроны. Некоторые зарубежные предприятия и мастерские в ограниченных количествах и под заказ выпускают шпилечные патроны разных типов. Такая продукция позволяет коллекционерам и любителям старинного оружия на практике познакомиться с интересной, но устаревшей системой.

По очевидным причинам, сейчас шпилечный патрон и оружие для него являются только интересной исторической диковинкой, напоминающей о прошлом стрелкового вооружения. Его возвращение на службу в том или ином виде попросту невозможно. Шпилечная система К. Лефоше проиграла конкуренцию более простым и совершенным изделиям, и ей не приходится рассчитывать на реванш. Впрочем, это не исключает современный интерес к разработкам прошлого.

Шпилечный патрон Казимира Лефоше, впоследствии совершенствовавшийся Бенжамином Улье и другими оружейниками, для своего времени был весьма прогрессивной разработкой. Предложенная конструкция, в целом, решала все поставленные задачи и показывала самые серьезные преимущества перед иными боеприпасами.

Что касается врожденных недостатков такого патрона, то на фоне проблем прочих систем они не выглядели серьезными. Благодаря этому шпилечный боеприпас получил большое распространение и серьезно подвинул иные патроны. Однако дальнейшее развитие боеприпасов стрелкового оружия привело к появлению более удачных конструкций, сделавших шпилечные патроны ненужными.

//

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий