Простая самодельная походная спиртовка

Основные виды спиртовых горелок

Немного истории

Оригинальной конструкции данной спиртовой горелки уже более 100 лет. Конструкция спиртовой горелки была запатентована в 1904 году, а в массовое производство пошла в 1925 году. Выпуском занималась американская компания Trangia.

Рисунок 1 – Спиртовая горелка фирмы Trangia

Однако популярность к данному типу спиртовой горелки пришла именно потому, что её легко можно было изготовить самостоятельно. В качестве исходного материала может быть использована практически любая алюминиевая или жестяная банка, а сам процесс изготовления занимает не более получаса.

Бесчисленные множества конструкций данной горелки можно свести к 2-м основным видам:

  • Спиртовые горелки открытого типа;
  • Спиртовые горелки закрытого типа;

Рисунок 2 – Спиртовые горелки открытого и закрытого типов

Каждая из приведённых выше конструкций имеет свои плюсы и минусы.

Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива.

В тоже время в горелках закрытого типа нет возможности контролировать количество оставшегося внутри топлива. Кроме этого горелки закрытого типа нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает их пожароопасность.

Тем не менее каждую из представленных выше спиртовых горелок можно легко изготовить самостоятельно, а тип горелки можно выбрать исходя из поставленных перед ней задач.

Принцип работы

Рисунок 3 – Принцип работы спиртовой горелки открытого типа

Рисунок 4 – Принцип работы спиртовой горелки закрытого типа

Обратите внимание: принцип работы спиртовых горелок основан на сгорании паров топливной смеси. В связи с этим категорически запрещается использовать в качестве топлива ацетоносодержащие вещества и бензин

Экспериментальная часть. Чем заправлять спиртовую горелку?

В ходе проведения эксперимента, из алюминиевых банок было изготовлено 3 образца спиртовых горелок.

Характеристики спиртовых горелок:

  • Вместимость резервуара – 70 мл;
  • Количество сопел – 16 шт. (на расстоянии 1 см друг от друга);
  • Ориентировочное время горения на 1 заправке – 25 минут;

В аптеке были приобретены: септоцид Р плюс (содержит 63-64% этанола), салициловая кислота (содержит до 58-60% этанола), спирт медицинский (содержит 96,4% этанола).

Рисунок 5 – Спиртовые горелки и «топливо» для их заправки

В каждую из горелок было залито по 25 мл. топливной смеси, после чего был одновременно осуществлен поджиг.  Секундомер начал отсчёт в момент нормализации пламени во всех 3-х горелках.

Рисунок 6 – Происходит нормализация пламени, сенкундомер ещё не запущен. В горелках на рисунке (слева направо) спирт, салициловая кислота, септоцид Р плюс. 

Рисунок 7 – Пламя нормализовалось, секундомер запущен

Рисунок 9 – Погасла горелка, заправленная септоцидом (длительность горения – 9 минут 53 секунды)

Рисунок 10 –Погасла горелка, заправленная салициловой кислотой (длительность горения – 11 минут 20 секунд)

Эксперимент показал, что интенсивность и длительность горения спиртовых горелок напрямую зависят от вида топлива.

При этом наблюдается противоположная ситуация с временем горения: дольше всего «продержалась» горелка, заправленная салициловой кислотой.

Горелка с медицинским спиртом показала наименьшее время горения (примечание: во всех горелках топливо выгорало полностью, в ходе горения не было замечено выделений посторонней гари или копоти).

Как и следовало предположить интенсивность горения прямо пропорционально зависит от процентного содержания спирта в топливной смеси. При этом наблюдается обратная зависимость содержания спирта в топливной смеси и времени горения (см. диаграммы ниже).

Диаграмма 1 – Зависимость времени горения от вида топлива

Диаграмма 2 – Зависимость интенсивности горения от вида топлива

Как сделать спиртовку из аэрозольного баллончика

Сначала нужно найти подходящий по размеру пустой алюминиевый баллончик и полностью стравить из него давление через верхний клапан. У меня баллон диаметром 35 мм.

Отмечаем снизу 43-45 мм и осторожно, стараясь не помять корпус, отрезаем нижний стаканчик. Это можно сделать лезвием канцелярского ножа, зажав его между страниц толстой книги на высоте 45 мм от поверхности стола

Придавливаем книгу с лезвием, прижимаем баллончик к нему и проворачиваем несколько раз, пока не прорежем.

Верхнюю часть, ту где находится клапан, отрезаем таким же способом. У разных баллончиков эта часть закругляется по-разному, поэтому её высоту подбирайте сами. Нужно от места где закругление переходит в ровный корпус отметить 3-5 мм. Главное, чтобы потом эта часть не перекрыла боковые отверстия на корпусе спиртовки.

Эти две детали надо тщательно зачистить наждачной бумагой изнутри и снаружи. Иначе нагретая краска и лак будет потом долго и сильно вонять. Не забудьте удалить клапан баллончика. Он пластиковый и его легко вырвать пассатижами изнутри.

От верхнего края корпуса спиртовки отступаем примерно 1 см и отмечаем места отверстий с шагом 5 мм. В тонком алюминии отверстия можно просто аккуратно проколоть шилом, но чтобы все они были одинаковые, лучше просверлить тонким сверлом не толще 1 мм.

Приступаем к сборке. Внутрь корпуса спиртовки вкладываем кусок любой стекловаты, чтобы она не туго, но равномерно заполнила всё пространство. Верхнюю часть баллончика переворачиваем выпуклостью внутрь спиртовки и вставляем на место. Она сразу вся не залезет. Ставим спиртовку на ровную прочную поверхность. Кладём на неё ровный деревянный брусок и аккуратно стучим по нему молотком, пока не заколотим крышку на место. Не перестарайтесь! Алюминий очень мягкий и можно легко смять всю конструкцию.

Спиртовка почти готова. Чтобы любая посуда стояла на неё устойчиво, надо сделать так, чтоб она опиралась не на всю окружность спиртовки а только на три точки. Равномерно размечаем на корпусе эти точки и надфилем немного стачиваем металл между ними, заодно и равняя края.

Горелка из двух иголок

Совсем небольшую, можно сказать, микрогорелку, подключаемую к баллончику для зарядки зажигалок, можно изготовить из весьма скромного набора:

  • игла для накачивания мяча;
  • игла от шприца;
  • две системы для капельниц;
  • воздушный компрессор для аквариума.

Кроме того, понадобятся медная проволока, набор инструментов и материалов для пайки, а также клей.

Несмотря на скромные размеры, эта горелка получится вполне функциональной: температура ее факела достигает 1000С.

Вот что нужно сделать:

  1. Примерно посредине иглы для накачивания мяча надфилем необходимо срезать часть стенки, так чтобы получилось небольшое отверстие. Размеры у него должны быть ровно такими, чтобы внутрь входила игла от шприца.
  2. Тем же надфилем необходимо спилить острый кончик на игле от шприца, после чего она косо вводится в отверстие, проделанное в игле для накачивания мяча. «Косо» — это так, чтобы угол между иголками составлял примерно 15 градусов. При этом те их части, которыми иголки подсоединяются к насосу и шприцу, должны смотреть в одну сторону.
  3. Место входа тонкой иголки (от шприца) в толстую необходимо обмотать медной проволокой, а затем запаять. Благодаря этому отверстие будет герметизировано, а тонкая иголка — зафиксирована относительно толстой.
  4. К каждой из иголок нужно плотно присоединить по системе для капельниц, используя клей и обмотку из капроновой нити. На системах имеются регуляторы, своего рода вентили — их нужно перевести в положение «закрыто».
  5. Второй конец системы, подсоединенной к толстой игле (для накачивания мяча), необходимо, опять же при помощи клея, плотно присоединить к соплу баллончика для зарядки зажигалок.
  6. Второй конец системы, подсоединенной к игле от шприца, необходимо плотно закрепить на нагнетательном патрубке аквариумного компрессора.

Их количество и соотношение можно менять при помощи регуляторов на системах.

За неимением аквариумного компрессора источник сжатого воздуха можно сделать из пластиковой бутылки:

  1. Снизу в ней проделывается отверстие, в которое изнутри вставляется золотник или ниппель. Клей здесь не понадобится — данный элемент надежно фиксируется при помощи имеющейся на нем гайки.
  2. В крышке бутылки необходимо сделать отверстие, в которое вставляется корпус от шприца (без поршня и иглы). Его выходной патрубок, на который обычно надевается игла, должен смотреть наружу.
  3. Место установки шприца в крышку необходимо как следует проклеить.
  4. Далее крышка навинчивается на горлышко бутылки и к торчащему из нее шприцу при помощи клея плотно подсоединяется система, подключенная к тонкой игле.

Остается закачать в бутылку воздух через золотник — и горелкой можно пользоваться.

Технология изготовления горелки

Горелка спиртовая может быть выполнена одним из нескольких способов. Если вы новичок в данном деле, то стоит выбрать максимально простую методику, которая не предполагает использования слесарных инструментов. Технология предусматривает использование жестяных пустых банок в количестве двух штук, их необходимо предварительно очистить и промыть проточной водой. После этого изделия должны хорошо просохнуть. В центральной части одной из банок следует сделать 4 прокола, используя гвозди. Такие же отверстия следует сделать по периметру ободка банки. Этот элемент станет заготовкой будущей горелки, из которой будет вырываться пламя при использовании.

Данная деталь должна быть отрезана от банки таким образом, чтобы длина бортика оказалась равна трем сантиметрам. Для этого можно использовать бытовые ножницы, так как жесть достаточно тонкая, ее легко разрезать любым острым предметом. Когда изготавливается горелка спиртовая, на следующем этапе во второй банке необходимо отрезать дно, сделать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не было зазубрин. В противном случае возникнет необходимость использовать напильник или наждачную бумагу.

Основные разновидности спиртовых горелок

Спиртовая самодельная горелка может быть открытого или закрытого типа. Каждая из приведенных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками. Если речь идет об устройстве открытого типа, то вы можете столкнуться с не столь высокой экономичностью, горение будет протекать на большей площади. Это будет способствовать обильному испарению топлива. Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность. Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно

Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин

Мифы и заблуждения о самодельных спиртовых горелках

Я очень часто слышу разного рода мифы об этих спиртовках. Они часто противоречат друг другу.
По этому я буду периодически обновлять информацию в этом разделе. Заблуждения чаще всего происходят
из-за того, что люди обсуждают теоретическую составляющую и при этом сами никогда не пробовали
на практике то, что обсуждают.

Миф первый. Спиртовая горелка быстро воспламеняется и выходит в рабочий режим за пару секунд.
Это не правда, в среднем спиртовая горелка выходит на рабочий режим в течение десяти или двадцати
секунд и это зависит от серии факторов: температуры, типа спиртовой горелки, наличия ветра и
высоты над уровнем моря. На скорость выхода в рабочий режим могут повлиять так же чистота спирта
и различные примеси при использовании денатуратов.

Миф второй. Самодельную спиртовую горелку закрытого типа невозможно поджечь без предварительного
нагрева внешним источником огня.
Действительно, для того чтобы вывести в рабочий режим подобную спиртовку
её необходимо разогреть и чаще всего для этих целей её обливают спиртом по бокам и поджигают. Но
подобный тип инициации горелки является крайне пожароопасным. Это одна из причин по которой я настоятельно
рекомендую пользоваться горелками открытого типа. Но есть одна уловка, позволяющая нагреть спиртовку с
минимальной степенью пожарной опасности. В моей горелке есть две кардинальные особенности: она заполнена
стекловатой и у неё заливочные отверстия образуют донышко для спирта. Налив необходимое количество спирта
в горелку у меня остаётся немного горючего на крышке. Поджигается это горючее и я наклоняю горелку на
35-45 градусов, благодаря этому пламя касается бортика и через металл происходит разогрев спирта внутри
горелки. Благодаря этому горелка выходит в рабочий режим без нагрева внешним источником огня. Стекловата
в горелке не позволяет спирту вылиться из горелки при сильном наклоне. Я могу даже перевернуть горелку
отверстиями вниз и спирт останется внутри.

Миф третий. Самодельные спиртовые горелки имеют очень маленький ресурс использования. Это вполне
логичный пункт. Но в моей практике подобные горелки выходили из строя из-за неправильной эксплуатации.
Например, на них наступали и этого не выдержит даже промышленный образец и любая газовая
горелка развалится если на неё наступить. Многие мои самодельные спиртовые горелки выдерживали по
три литра спирта. Если учитывать что за раз я использую 50 мл. спирта, то это получается
60 применений. Большинство моих горелок было, либо потеряно, либо подарено. По этому я не могу
сказать точное количество использований перед тем как металл подобной спиртовки придёт в негодность.

Миф четвёртый. Спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки. Да, действительно
спиртовую горелку можно сделать из любой консервной банки, но надо не забывать о том, что для
изготовления эффективной системы необходимо соблюдение серии тонкостей о которых я писал в статьях
ранее. Горелка подобного типа называется Sideburner.

Миф пятый. Стальные банки лучше алюминиевых банок при сильных морозах. Тут есть
часть правды. Горелки, изготовленные из алюминиевых баночек, быстрее отдают тепло и
спирту сложнее закипеть. Но, тут решающий вопрос в двух факторах. Во-первых, в ёмкости
испарителя можно поместить массивный металлический предмет. Во-вторых, зимние походы
довольно редки и с проблемой медленного закипания спирта и выхода на рабочий режим
турист просто может не столкнуться.

Расширенная информация и упоминания:

  • Характеристики топлива.
  • Beverage-can stove, как работают самодельные спиртовые горелки для туризма.
  • Тонкости изготовления самодельных спиртовых горелок.
  • Система приготовления пищи Don Johnston’s Photon.
  • Время горения разных объёмов спирта.
  • Влияние заполнителя стенок в самодельных спиртовых горелках.
  • Влияние количества отверстий на время горения спиртовки.

Тэги: снаряжение

Отредактировано:2020-09-22 18:46:35

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту,
предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я
предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с
использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или
запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на:
web@orcinus.ru.
Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта.
Я готов сотрудничать со всеми желающими.
В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора!
Phone: +7-902-924-70-49.

Жировая лампа

Жировая лампа или лампа с маслом могут быть улучшены, если использовать какой-нибудь держатель из проволоки для фитиля.

Для этого берут емкость и наполняют маслом или растопленным жиром. Затем берут кусок проволоки и скручивают ее так, чтобы получилась спираль (в таком виде подставка для фитиля удобнее и надежнее стоит). После чего фитиль опускаем в масленую жидкость, а кончик его закрепляем на верхушке спирали. Он должен торчать совсем чуть-чуть над поверхностью масла или жира.

Так же подписывайтесь на мой канал в  и группу 

  • Что делать если вы сбились с маршрута в лесу
  • Копчение рыбы
  • Правильная организация ночлега в снежном укрытии
  • Спасательный плот на судне и его аварийный запас

Характеристики

Отличительными характеристиками спиртовок являются:

  • температура пламени 900 град. Цельсия;
  • материал резервуара стекло или металл;
  • наличие или отсутствие фитиля;
  • масса спиртовок обычно не превышает 0,25 кг;
  • высота обычно не более 120 мм.

Материал резервуара следует выбирать исходя из условий работы спиртовки. Если спиртовка эксплуатируется в условиях, при которых возможно случайное падение спиртовки на каменный или металлический пол, то с точки зрения техники безопасности предпочтительно использовать спиртовку с металлическим резервуаром. Спиртовки со стеклянным корпусом значительно дешевле металлических. Кроме того при работе спиртовки всегда можно наблюдать за уровнем спирта в резервуаре. Однако стекло -хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе, и поэтому всегда имеется возможность разрушения резервуара спиртовки при падении на твердый пол, что может вызвать разлив горящего спирта. Поэтому в помещениях с повышенными требованиями по пожарной безопасности применение стеклянных спиртовок, особенно изготовленных из тонкого лабораторного стекла, не рекомендуется.

Внутренний объем резервуара спиртовки надо выбирать таким, чтобы при при ее эксплуатации, как минимум, не требовалось бы вновь заправлять спиртовку в течение одного часа ее непрерывной работы.

Материал и толщина фитиля важные элементы для работы спиртовки. Используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями. Что касается толщины фитилей, то надо исходить из того, что чем толще фитиль тем больше топлива он подает в зону его сгорания. Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Более толстые фитили необходимы для выполнения некоторых профессиональных работ, где требуется высокое и объемное пламя. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе.

Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени (высоту и объем) путем изменения размеров выступающей части фитиля. Спиртовки с устройствами регулировки выступающей части фитиля дороже, чем спиртовки без этих устройств. Однако несколько более высокая цена с лихвой покрывается удобствами для профессиональной работы, которые это устройство обеспечивает.

При работе со спиртовками надо соблюдать правила техники безопасности, которые сводятся к следующему.Необходимо использовать спиртовку только по назначению, указанному в ее техническом паспорте. Запрещается заправлять спиртовку вблизи устройств с открытым пламенем. Не заполнять спиртовку топливом более чем наполовину объема резервуара. Нельзя перемещать или переносить спиртовку с горящим фитилем. Категорически запрещается зажигать фитиль спиртовки посредством другой спиртовки. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Гасить пламя спиртовки только посредством колпачка.Не держать на рабочем столе, где используется спиртовка, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой тепловой энергией (пламя спички,спиртовки). Помещение в котором производится работа со спиртовкой (спиртовками) должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения, например, порошковым огнетушителем.

Подготовительные работы

Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника. Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой. Первая опускается на дно бачка.

Преимущества

  • Малый вес — не более 220 г.
  • Простота использования — необходимо только добавлять спирт в резервуар спиртовки, а далее спирт самостоятельно подается в область горения.
  • Надежность — все элементы конструкции практически безотказны в работе.
  • Бесшумность работы.
  • Отсутствие резких запахов — запах этилового спирта, перед тем как он поджигается, ничтожен по сравнению с запахом газообразного топлива в аналогичных случаях.
  • Не требуется техническое обслуживание — нет необходимости в проведении регламентных, а также и ремонтных работ по регулировке и очистке элементов конструкции.
  • Безопасность в работе — этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, применяя стандартные средства пожаротушения (порошковые огнетушители).
  • Простота хранения топлива — допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре.
  • Невысокая цена — стоимость спиртовок значительно ниже лабораторных газовых горелок или других видов горелок, применяющих жидкое топливо (керосин, бензин).
  • Экологически чистое топливо — не загрязняет окружающую среду (безопасно при попадании в воду и почву и не образует токсичных веществ при сгорании).

Тест спиртовой горелки Alocs

Можно ли на спиртовой горелке приготовить все, что изображено на этом рекламном постере? Конечно! Но будет ли процесс приготовления пищи простым и удобным, особенно в сравнении с газовыми горелками? Попробуем выяснить это, протестировав спиртовую горелку Alocs.

Имеем для теста спиртовую горелку Alocs, произведенную в Китае. Материал подставки — алюминиевый сплав, материал собственно горелки — медный сплав.

В комплекст поставки тестируемого экземпляра входит: подставка, горелка, крышка с герметизирующей прокладкой, крышка для гашения пламени, мешок для горелки и почему-то сумочка Sundisk, которую видимо продавец использовал как бонус, чтобы облегчить покупателю выбор). Вес в рекламных проспектах заявлен производителем в двух вариантах — 100 гр. и 130 гр.

Подставка изготовлена качественно, материал и покрытие хорошие, материал самой горелки и крышек кажется очень тонким. Возникают вопросы о том, как изделие поведет себя при длительной эксплуатации. С одной стороны — каких-то механических или им подобных узких мест просто нет в силу конструкции, за исключением крепления ручки крышки-пламегасителя (не выглядит надежной).

Принцип действия горелки незатейлив (см. изображение). Голерку устанавливаем на подставку, которая потом служит не только подставкой для горелки, но и для емкости, в которой будет нагреваться жидкость. Наливаем топливо — в нашем тесте использовался обычный технический спирт (3 столовых ложки). Поджигаем.

После того, как горючее загорелось ставим на подставку емкость с водой. Для тестирования используем обычную жестяную походную чашку и стакан воды  (200 мл.)

После закипания снимаем посуду, накрываем горелку крышкой — гасителем, после чего контролируем уровень оставшегося топлива — израсходовали примерно половину от заправки (3 ложки), по весьма приблизительным расчетам полностью заправленная горелка в таких условиях на этом топливе сможет проработать около 30-40 минут.

Использовать горелку просто, но имеются нюансы. Так как применялся технический спирт, то сразу после поджигания пришлось довольно долго приглядываться, а загорелось ли топливо — в дневном свете огонь очень плохо видно.

По мере нагрева самой горелки нагревается топливо, появляется много длинных боковых языков пламени отрегулировать при этом уровень огня невозможно. Это создает определенные неудобства, т.к. пламя видно плохо, языки достаточно большие, чтобы при неаккуратном обращении обжечь руку.

Есть ещё один нюанс, связанные с нагревом устройства — подставка тоже постепенно нагревается и довольно сильно, что не позволит использовать горелку в помещении в том виде, «как есть», без каких то дополнительных подставок, нечувствительных к температуре. Т.е.

использовать в палатке, например, проблематично — будет повреждена ткань палатки, пожароопасно, а в тесном пространстве риск перевернуть горелку с горящим спиртом очень высок. Горелка не может заменить газовую, хотя при должном уровне сноровки приготовить блюда, изображенные на постере, у искушенного повара наверняка получится. 

Из плюсов спиртовой горелки Alocs — очень компактная (само устройство и запас топлива в нем на 30 минут) поместится в карман куртки, ломаться особо нечему, по идее горелка должна исправно работать и при низкой температуре воздуха, ну и можно греться не только снаружи, но и «изнутри», если спирт питьевой.

Ждем несколько минут пока горелка остынет, убираем крышку-гаситель, закручиваем крышку с герметической прокладкой (остатки топлива могут при этом находиться в горелке) и возвращаем весь протестированный сегодня комплект в исходное состояние.

Испытания спиртовки

Вот и всё. Можно наливать спирт и испытывать.

Спиртовка аналогичная моей по размерам легко нагревает 300 гр. металлическую кружку с водой в комнатных условиях примерно за 7 минут. В опытах при комнатной температуре полная спиртовка у меня горела 15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы заварить чай на одного человека.

Неотъемлемой частью туристического похода, зимней рыбалки или охоты является приготовление или разогрев пищи. По многим объективным причинам, иногда развести костер не представляется возможным. На этот случай хорошо зарекомендовали себя газовые горелки, но, при всех преимуществах, у них есть недостатки: на протяжении всего путешествия нужно нести горелку весом около килограмма, и не менее двух баллонов, вес которых составляет в среднем 250 гр. Если поход длительный, баллонов понадобится больше. К тому же, подобные туристические приборы стоят недешево. На замену газовой хорошо подойдет походная спиртовая горелка: весит она совсем немного, количество спирта, необходимое для ее функционирования, можно даже перевозить в самолете, и сделать ее можно своими руками. К тому же, самодельная спиртовая горелка всегда пригодится в быту.

Принцип действия спиртовой горелки состоит в сгорании паров топливной смеси.

Спиртовая горелка из банки изготавливается следующим образом:

  1. Понадобятся две банки из-под консервов, кофе и т.п., кусок стекловаты и топливо. Жестяные банки нужно хорошо промыть, высушить. Затем их нужно разрезать пополам, клочок стекловаты положить на дно одной из них. Нужно сделать заглушку, чтобы вата не сыпалась, поместить сверху нее.
  2. В дне второй банки проделываются отверстия, надевается сверху первой. Они должны плотно прилегать друг к другу, по краям не должно быть щелей.
  3. По кругу верхней банки шилом нужно сделать отверстия диаметром 2 мм с расстоянием 8 мм между ними и 1,5 см от края банки. Отверстия лучше сделать такой формы, чтобы металл был немного загнут кверху. Должно получиться от 16 до 26 таких отверстий.
  4. С помощью шприца и надетой на его носик трубки внутрь заливается спирт, чтобы стекловата или другой материал пропитался им (можно положить обычную пемзу).
  5. Поджигание осуществляется так: спиртовая горелка своими руками нагревается снизу, где находится топливо, чтобы оно начало испаряться. После этого подносится зажигалка к отверстиям сверху, пары спирта начинают гореть.

В качестве топлива нужно использовать спирт не менее 96%, его можно заменить салициловой кислотой, стрептоцидом. Как показывает практика, интенсивность и длительность горения спиртовки зависит от вида топлива. Самое интенсивное горение показывает топливо из спирта, а стрептоцид и салициловая кислота менее интенсивное, но при этом длительность горения у них больше, чем у спирта. Нельзя в качестве топлива использовать бензин из-за риска его взрыва. Керосин также не подойдет из-за отсутствия фитиля. В качестве материала для спиртовой пропитки лучше использовать материалы из натуральных волокон.

Спиртовая горелка туристическая

Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке.

Недавно мы вкратце касались данной темы в статье о спиртовках, а также сравнивали, насколько хороши спиртовки, газовые горелки и горелки, работающие на сухом горючем.

В данной статье мы расскажем о спиртовках более подробно, а также поведаем читателям о том, что лучше всего брать в многодневный поход: газовую горелку, печь на сухом горючем или спиртовку.

Для примера рассмотрим туристическую спиртовую горелку «ALOCS Burner SCH-285268», которая на момент написания статьи стоит 1000 руб.

Также нельзя заливать в спиртовку бензин, поскольку его пары взрывоопасны. Обычный технический спирт можно использовать в медицинских целях, а носить – в пластиковой фляге.

На данной спиртовке не особо удобно греть кружки, поскольку алюминиевая подставка слишком широка для них. Лучше всего поставить на неё чайник или кастрюлю. Пламя в спиртовой горелке не регулируется, как в газовой.

В наборе есть крышка, которая может быть частично открыта – она и служит простым регулятором пламени. Закрытая крышка тушит огонь в спиртовке – это самый безопасный и технически надёжный способ потушить его. Спирт горит хорошо, и огонь не тушит даже сильный порывистый ветер.

Коптит спиртовка не очень сильно, раз в двадцать слабее, чем костёр, так что после приготовления пищи достаточно лишь протереть посуду мокрой тряпкой.

Высота спиртовки – 4 сантиметра, высота подставки – 6 сантиметров, диаметр подставки – 9,6 сантиметра. Такие габариты позволяют переносить горелку в рюкзаке без особого ущерба для его объёма.

Что касается расхода топлива – в условиях комнаты на то, чтобы вскипятить 0,5 литра воды, идёт 20 грамм сухого горючего, 13 грамм спирта или 7,5 грамм газа. Как видно, спирт – нечто среднее по расходу между газом и сухим горючим.

Вывод: если вы идёте в поход надолго и большой компанией, берите с собой газовую горелку, если на один день – таганок на сухом горючем. Спиртовка подойдёт для небольших походов (3-4 дня).

Как работает спиртовка

Наливаем спирт через отверстие в крышке почти до боковых отверстий. Из-за стекловаты уровень спирта не видно, но вполне можно приспособиться наливать «на глаз» или разметить бутылочку со спиртом по порциям. В моей спиртовке это примерно 20 мл.

На металлическую крышку ставим спиртовку , а на неё ставим кружку с водой.

Затем наливаем немного спирта на крышку-подставку вокруг спиртовки и поджигаем его.

Что при этом происходит:

Спирт горит вокруг спиртовки, тем самым нагревая её и спирт внутри. Он начинает активнее испаряться и выходит через боковые отверстия, загораясь от огня снаружи. Поначалу пламя будет довольно большое. Затем спирт на крышке-подставке выгорает. К этому времени спиртовка уже достаточно нагрелась сама и спирт внутри неё активно испаряется и горит в форме конфорки. Как только спирт с крышки выгорел, пламя спиртовки становится немного меньше и горит ровно по дну кружки почти не выходя за его пределы. При этом пламя продолжает нагревать верхний край спиртовки над отверстиями и спирт внутри неё постоянно подогревается от стенок корпуса. Устанавливается устойчивое равновесие между нагревом спирта, его горением и испарением. Через некоторое время вода в кружке закипает.

Важный момент

— кружка должна стоять именно на спиртовке, непосредственно соприкасаясь с её корпусом. Так как кружка холодная и постепенно нагревается, она забирает часть тепла с корпуса спиртовки и не даёт ему перегреваться. Это очень заметно, если приподнять кружку над спиртовкой, пламя сразу становится намного интенсивнее и спирт выгорает гораздо быстрее. Когда же кружка стоит на спиртовке, пламя большую часть времени горит равномерно.

Спиртовые горелки открытого типа

У спиртовок открытого типа есть серия преимуществ и недостатков.
Из-за прямого доступа к поверхности спирта, они редко требуют
предварительного разогрева и их можно поджигать сразу. Но у них же
имеется и ряд фундаментальных минусов.

Во-первых, изготовление из жестяной банки несколько сложнее, но в другой же
лапе для её изготовления требуется всего одна жестяная банка, а не две.

Во-вторых, бывают крайне простые варианты этого типа горелок, но у них
необходимо всегда помнить о том, что эффективное горение возможно только
в том случае, когда поверх горелки установлена кастрюля.

В-третьих, неполное сгорание топлива при отсутствии плотного закрытия
верхней крышки. Если открытую часть топлива не закрывать, то происходит
горение чистого спирта, а не паров спирта. В этом случае КПД горелки
падает и её сложнее использовать в качестве обогревателя.

В-четвёртых, при падении подобной горелки спирт вытекает и может
привести к пожару.

Тэги: выживание, снаряжение

Отредактировано:2020-09-09 16:49:37

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту,
предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я
предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с
использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или
запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на:
web@orcinus.ru.
Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта.
Я готов сотрудничать со всеми желающими.
В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора!
Phone: +7-902-924-70-49.

Самодельная спиртовая горелка: особенности

Спиртовая горелка Спиртовая горелка своими руками бывает двух видов: открытая и закрытая. Выше описаны способы изготовления второго типа. Открытая отличается от закрытой тем, что она не имеет верхней крышки, и топливо поджигается без предварительного прогрева. Минус открытой спиртовки: большой расход топлива

Минус закрытой горелки: медленное нагревание, боковые языки пламени могут сдуваться ветром, требуется осторожность при обращении во избежание опрокидывания

Для использования по назначению нужно будет изготовить подставку для посуды. Это легко осуществимо при помощи обычной проволоки. Подставка для котла и прочей утвари необходима в зимнее время года, когда холодная посуда способна затушить горелку. Если горелка без подставки сделана из алюминия, эффективно разогревать она будет только алюминиевую посуду.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий