Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Сельдь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Вода 250 мл
  • Заварка  
  • Соль и приправы по вкусу  

На порцию

Калории: 363 ккал

Белки: 17.4 г

Жиры: 32.4 г

Углеводы: г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Лук нарезать полукольцами

  • Сделать чай. Когда напиток будет готов, его обязательно процеживают.  Для насыщенности цвета, чай заварить можно с вечера.

  • Размороженную рыбу очистить, выпотрошить, удалив плавники. Порезать на куски толщиной в 4-5 сантиметров.

  • В емкость с толстым дном вначале уложить лук так, чтобы он покрыл все дно, добавить пару горошин черного перца.

  • Затем выложить куски сельди. Все ингредиенты следует выкладывать слоями, где каждый ряд присыпается солью. Сверху посыпать оставшимся луком и черным перцем горошком. Залить маслом.

  • Добавить воды и процеженной заварки.

  • Закрыть крышкой и установить большой огонь до тех пор, пока жидкость в емкости не закипит. Убавить до маленького огня и томить в течение пару часов.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/8740.htmlhttp://nasha-riba.ru/tulka/ukleyka-pryanogo-posola-recept-kak-zas/http://fishx.org/prostye-recepty-prigotovleniya-ukleyki/

Как сделать шпроты из плотвы дома

Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

  • 250 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
  • шелуха от 4-х луковиц,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 шт. лаврового листа,
  • 6 шт. душистого перца,
  • щепотка свежесмолотого перца.

1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.

2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить. Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.

3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.

4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.

У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке. Такой способ отличается тем, что:

  • нагрев происходит со всех сторон,
  • блюдо томится на малом огне,
  • время готовки сокращается,
  • шпроты получаются вкуснее.

Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

  • растительное масло 150 мл,
  • чайная заварка 1 ст. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • душистый перец 6 шт.,
  • молотый перец по вкусу,
  • сухие чешуйки от четырех луковиц.

1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.

2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.

3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.

4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.

5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки. За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.

Готовим шпроты в мультиварке

Основное преимущество этого способа закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой. Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.

2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.

3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.

Особенности приготовления

  • Для приготовления шпрот желательно отбирать уклейку примерно одинакового размера. Тогда закуска будет выглядеть аппетитней, и не получится так, что одни рыбки развалились, а в других кости остались еще жестковатыми.
  • Перед приготовлением шпрот уклейку нужно почистить. Пользоваться ножом для этого нецелесообразно. Нужно посыпать рыбу крупной солью, потереть, затем промыть в проточной воде, желательно под большим напором.
  • Некоторые хозяйки не потрошат мелкую рыбу перед готовкой, но тогда консервы приобретают неприятный горький привкус. К тому же уклейка может быть заражена паразитами. Поэтому для получения по-настоящему вкусной и аппетитной закуски уклейку все же лучше выпотрошить. Для этого брюшко нужно вспороть от анального отверстия до головы, перерезать под головой позвоночник, затем отделить голову, одновременно вынув внутренности. Если в уклейке имеется икра, она останется внутри.
  • Приготовление шпрот в домашних условиях предполагает длительное томление рыбы (от 2 до 3 часов). Сделать это можно на плите в емкости с толстыми стенками и тяжелым дном (например, в гусятнице, казане), в духовке или мультиварке. Обычная кастрюля для этой цели не подойдет.
  • Для того чтобы уклейка приобрела цвет, свойственный копченой рыбе, ее тушат в чае. Он придает закуске не только аппетитный цвет, но и приятный привкус. Дополнительно можно использовать отвар луковой шелухи и жидкий дым, которые придадут уклейке еще большее сходство с классическими шпротами.

Вкус готового блюда будет зависеть от использованных приправ, овощных добавок и даже от вида использованного масла. Обычно добавляют рафинированное подсолнечное масло, но можно влить к рыбе и горчичное, оливковое. Рецептов закуски из уклейки, напоминающей шпроты, существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Шпроты из уклейки: рецепт приготовления

Уклейка представляет собой нежную, жирную рыбку, живущую в средней полосе России. В связи с тем, что она очень мелкая, хозяйки не слишком любят ее жарить. Чаще всего, ее удел — стать ингредиентом наваристой ухи или кошачьего корма. А из этой отличной и полезной рыбки могут получиться очень вкусные шпроты из уклейки в домашних условиях.

Готовка домашних шпрот: рецепт и ингредиенты

О том, как приготовить шпроты из уклейки, можно говорить бесконечно, ведь у каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Рецепт №1

https://www..com/watch?v=t2HCMG2RN5c

  • Очищаете рыбу от чешуи, моете. В зависимости от вашего вкуса, можете выпотрошить уклейку и удалить голову или приготовить её с внутренностями.
  • Берёте сотейник, смазывайте его подсолнечным маслом и выкладываете первый слой рыбы. Уклейка должна лежать плотно, одна около другой. Массу солите, приправляете. Таким образом, постепенно выкладываете все имеющиеся ингредиенты, смазываете все это специями.
  • Заливаете рыбу остатками масла, накрываете крышкой и ставите на средний огонь.
  • После закипания масла засекаете 3 часа. Именно столько времени достаточно для того, чтобы шпроты полностью приготовились.

Рецепт №2

Ингредиенты:

750 г свежей уклейки для основного блюда.

В качестве маринада выступает:

  • 10 г крупной соли. Если покажется недостаточным, можете взять по вкусу;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 250 мл крепкого черного чая, желательно крупнолистового, а не в пакетиках;
  • 250 мл растительного рафинированного подсолнечного масла;
  • не более 2 чайных ложек горчичного масла при наличии и желании.

Для того, чтобы всё получилось правильно, для начала очистите свежую уклейку от шелухи, тщательно промойте. Возьмите толстостенную сковородку, сотейник. Сложите рыбу слоями, пересыпьте их солью. Предварительно поломайте лавровый лист. Его и горошины душистого перца также побросайте между слоями.

Сверху на уклейку вылейте чай и растительное масло. Желательно, чтобы последнее было без аромата. Поставьте сковородку или сотейник на огонь до закипания. Далее, делаете огонь на самый минимальный и оставляете примерно на 2,5 часа.

Рецепт №3

Теперь о том, как сделать шпроты из уклейки в мультиварке. Для блюда вам понадобится:

  • 950 г свежей рыбы;
  • 15 г крупной соли;
  • 5 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 275 мл чёрного чая;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

При помощи мультиварки шпроты готовятся ещё проще, чем в двух предыдущих рецептах. Очистите рыбу от чешуи, промойте её и положите в кастрюлю. Заваривая чёрный чай, возьмите кипяток и примерно 5 ложек заварки.

В полученную массу добавьте соль, перец, гвоздику. Если вы любите соевый соус, можете заменить им половину соли. Залейте рыбу получившимся веществом, добавьте масло и включите прибор на режим медленной варки.

Таймер лучше всего установить на 2 часа.

Можно ли быстро очистить уклейку от чешуи

Некоторые люди с удовольствием употребляют в пищу шпроты с головой и внутренностями. Но, даже в жареном или вареном виде потроха могут хранить в себе солитёр.

Поэтому приводим вашему вниманию самый действенный способ для того, чтобы избавить уклейку от всего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=OMdJYb9hUo8

Кожа быстро отходит, если поставить рыбу под сильный напор воды. Достаточно закинуть её в мойку и перемешивать руками в перчатках. Для того, чтобы было действеннее, можете пересыпать её солью. Не рекомендуем вам применять нож, скребок или различные кухонные приспособления. Они отлично подойдут для крупной рыбы, а вот для уклейки будут очень медленными и неэффективными.

Теперь о том, как быстро избавить рыбёшку от внутренностей. Достаточно одного или двух движений ножа. Для начала, делается надрез перед анальным отверстием. Далее, сверху перерезаете позвоночник. Голова вытягивается вместе с потрохами. Если в уклейки есть икра, так она останется в туловище.

Стоит ли готовить блюдо

Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной.

С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи.

После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт шпрот №3

Приготовленные по предложенному ниже рецепту шпроты не только вкусные, но и красивые. Побалуйте себя и близких, к тому же это так просто. Вам понадобится:

  • 1 килограмм мелкой рыбы,
  • 3-4 горсти луковой шелухи,
  • 100 граммов растительного масла,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 1 столовая ложка заварки черного чая,
  • 1 чайная ложка жидкого дыма,
  • черный перец (молотый и горошек),
  • лавровый лист.

Приступаем к приготовлению.

  • Заварите стакан крепкого чая.
  • Промойте луковую шелуху, залейте водой и варите примерно 20 минут. Для приготовления вам потребуется всего 1 литр процеженного лукового отвара.
  • Подготовьте рыбу указанным выше способом.
  • В кастрюле смешайте чай, луковый отвар, растительное масло, добавьте специи и рыбу.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешайте.
  • За 5-10 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю жидкий дым.

Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Как видите, приготовить шпроты в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Конечно, кто-то может сказать, мол, зачем мучиться, проще пойти и купить шпроты в магазине. Мы не будем вас переубеждать, однако вспомните начало нашего разговора, когда мы говорили о том, что сегодня выставлено на прилавках в супермаркетах. Скажите, разве этим вы хотите кормить своих домочадцев и гостей?

На самом деле приготовить шпроты в домашних условиях совсем несложно. Сделанные из салаки или крупной кильки, они на вкус не слишком отличаются от магазинных консервов высокого качества. Хотя сегодня пресловутое «высокое качество» этих рыбных консервов весьма сомнительна. Поэтому почему бы не попробовать приготовить вкусные домашние шпроты самостоятельно? Записывайте ингредиенты.

Итак, для приготовления шпротов своими руками вам понадобится:

  • Замороженная салака или килька — 1 кг;
  • Крепкий охлажденный чай — 350 мл;
  • Соль — 1 десертная ложка;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Пару гвоздичек и перец горошком по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл. Это все. Согласитесь, можно легко запомнить.

Шпроты в домашних условиях — рецепт приготовления

Самое сложное в этом рецепте — чистка рыбы. Размораживаем кильку или салаку, отрезаем ей головы и выбрасываем внутренности. Затем хорошо промываем тушки рыбы под проточной водой и выкладываем их в небольшую кастрюльку животами вниз (собственно, так, как они лежат в консервных банках).

Заливаем будущие шпроты крепким чаем (а скорее, заваркой) в которой предварительно развели соль и куркуму. Заваривать чай нужно 2 столовых ложки с горкой на 350 мл. воды. Сверху кладем лавровый листик и поливаем маслом. Все.

Осталось включить плиту и на маленьком огне тушить рыбу 2-3 часа. На очень маленьком! Рыба должна томиться, а не кипеть. Если используете мультиварку, выбирайте режим «тушение».

Горячие шпроты по-домашнему на вкус совсем не такие, как из магазина. Дайте им остыть и вы будете приятно удивлены. Шпроты из салаки или кильки хорошо сочетаются с бутербродами или в сочетании с овощным гарниром, а вместе с яйцом, сыром и зеленью они могут стать прекрасной начинкой для лаваша и приготовления рыбных салатов.

Вам также будет интересно:

Помните, в советские времена, обязательным атрибутом праздничного стола непременно были шпроты. Скажу вам откровенно — от бутербродов с маленькой, подкопченной рыбкой, и сейчас не откажется ни один гость. Несмотря на смену строя и полное отсутствие дефицита. Я и сейчас получаю огромное удовольствие, когда вылавливаю самую крупную рыбку в банке и отправляю её в рот. Шпроты из кильки можно приготовить и в домашних условиях, и я вам дам самый простой рецепт.

Консервы с запахом шпрот

Шпроты высокого качества стоят довольно дорого, а дешёвые шпроты лучше вообще не покупать. Судя по всему, это настоящая подделка и отрава, как и шпротный паштет, который готовится из рыбных отходов. Поэтому рыболову, даже не очень удачливому, вполне доступно приготовить деликатесный продукт, напоминающий по вкусу магазинные шпроты, а нередко и гораздо вкуснее. И для приготовления качественного продукта не обязательно использовать крупную рыбу. Более того, именно мелкая рыба готовится быстрее, и получатся нежнее и жирнее, поскольку лучше пропитывается растительным маслом.

Для приготовления домашнего шпротного продукта можно использовать любую некрупную речную рыбу, вплоть до карасей, но лучше всего получаются уклейки и плотвички. Первым можно отдать предпочтение. Кроме того, в осенние тихие и тёплые дни уклейка ловится ещё вполне активно, иногда с очень хорошим результатом (как ловить уклейку).

Пойманных рыбок надо очистить от чешуи, что иногда делается очень легко, даже пальцами, при условии, что рыба свежепойманная. Полежавшая в холодильнике уклейка становится жёсткой и чешую снимать с тушек уже намного труднее. Также необходимо и выпотрошить рыбок. Занятие, конечно, скучное, но что не сделаешь ради вкусного и экологически чистого продукта?

Далее следует натереть тушки солью или пересыпать их между слоями рыбы, если уклеек поймано много. Процесс засолки не занимает долго времени. Уклейка – рыбка нежная и засаливается быстро. А если её пересолить, то она станет жёсткой. Двадцати минут вполне хватит на засолку.

Следующей операцией будет процесс копчения в домашней коптильне на кухне или в стационарной коптильне-сарайчике на улице. Если у вас нет возможности закоптить рыбу в коптильне, то можете провести эту операцию жидким дымом, который сейчас широко применяется в заводском производстве рыбы и в домашней кулинарии. Как утверждают производители, жидкий дым менее вреден и насыщен канцерогенами, чем дым от опилок. Жидкий дым очищают, но всё же, он на любителя.

После засолки и копчения, рыбу помещаются в скороварку, заливаются водой чуть ниже уровня рыбы, вода доводится до кипения и в скороварку добавляется около 300 граммов растительного масла. Через 1,5 часа шпроты-консервы будут готовы.

Полезные советы и рекомендации

Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото которых подробно описывает шаги приготовления, получаются с плотной текстурой, золотистым цветом и с требуемым вкусом при соблюдении в процессе консервирования следующих нюансов.

Требования к заготовке Итог рекомендаций
Рыбу советуется использовать только охлажденную и небольших размеров Размороженная рыба в процессе консервирования часто разваливается на кусочки.
Если приобретена замороженная рыба, то оттаивать она должна постепенно, без резких перепадов температур Рыбу необходимо размораживать в холодильнике около 12-18 часов. Далее рыбу требуется выдержать в тепле ориентировочно 3 часа.
Рубы перед консервированием следует освободить от потрохов и отрезать у нее голову Если рыбу оставить целиком, то из-за порохов и жабр в голове, готовый продукт будет горчить.
В качестве естественного бюджетного красителя можно использовать луковую шелуху Луковая шелуха придает золотистый оттенок рыбе. Но увеличивать количество ингредиента (от пропорций, которые указаны в рецепте) нельзя, так как готовый продукт не получится с нужным вкусом.
Если в качестве красителя используется чай, то заварка должна быть крепкой и без ароматизаторов Требуемые пропорции воды и заварки – на 200 мл воды 3-4 пакетика качественного крупнолистового чая.
Если в составе рецепта присутствует лук, то его перед использованием желательно обжарить Обжаренный лук улучшит аромат и вкус рыбы.
Длительность термической обработки рыбы занимает около 1,5-2,5 часов Процесс длительный, так как должно приготовиться не только мясо, но и косточки (они должны стать мягкими). При игнорировании данного пункта рыба быстро испортится.
При консервировании рыбу следует укладывать в емкость валетом Данный метод укладки позволяет более компактно уместить готовый продукт в таре.
После термической обработки рыба должна охлаждаться в таре, в которой ее готовили Если рыбу перекладывать в емкость для хранения сразу (в горячем виде), то тушка получается деформированной, а также может разломиться на части.

Шпроты, консервированные в домашних условиях, можно «окрашивать» не только луковой шелухой или заваркой, но и комбинируя данные ингредиенты, тогда цвет рыбы получится более насыщенным. Если пункт не оговорен в рецепте, заварку и лук следует заваривать заранее и использовать уже в готовом виде. В итоге готовые шпроты будут по цвету полностью совпадать с фото в рецептах.

Полезные советы и рекомендации

Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото которых подробно описывает шаги приготовления, получаются с плотной текстурой, золотистым цветом и с требуемым вкусом при соблюдении в процессе консервирования следующих нюансов.

Требования к заготовке Итог рекомендаций
Рыбу советуется использовать только охлажденную и небольших размеров Размороженная рыба в процессе консервирования часто разваливается на кусочки.
Если приобретена замороженная рыба, то оттаивать она должна постепенно, без резких перепадов температур Рыбу необходимо размораживать в холодильнике около 12-18 часов. Далее рыбу требуется выдержать в тепле ориентировочно 3 часа.
Рубы перед консервированием следует освободить от потрохов и отрезать у нее голову Если рыбу оставить целиком, то из-за порохов и жабр в голове, готовый продукт будет горчить.
В качестве естественного бюджетного красителя можно использовать луковую шелуху Луковая шелуха придает золотистый оттенок рыбе. Но увеличивать количество ингредиента (от пропорций, которые указаны в рецепте) нельзя, так как готовый продукт не получится с нужным вкусом.
Если в качестве красителя используется чай, то заварка должна быть крепкой и без ароматизаторов Требуемые пропорции воды и заварки – на 200 мл воды 3-4 пакетика качественного крупнолистового чая.
Если в составе рецепта присутствует лук, то его перед использованием желательно обжарить Обжаренный лук улучшит аромат и вкус рыбы.
Длительность термической обработки рыбы занимает около 1,5-2,5 часов Процесс длительный, так как должно приготовиться не только мясо, но и косточки (они должны стать мягкими). При игнорировании данного пункта рыба быстро испортится.
При консервировании рыбу следует укладывать в емкость валетом Данный метод укладки позволяет более компактно уместить готовый продукт в таре.
После термической обработки рыба должна охлаждаться в таре, в которой ее готовили Если рыбу перекладывать в емкость для хранения сразу (в горячем виде), то тушка получается деформированной, а также может разломиться на части.

Шпроты, консервированные в домашних условиях, можно «окрашивать» не только луковой шелухой или заваркой, но и комбинируя данные ингредиенты, тогда цвет рыбы получится более насыщенным. Если пункт не оговорен в рецепте, заварку и лук следует заваривать заранее и использовать уже в готовом виде. В итоге готовые шпроты будут по цвету полностью совпадать с фото в рецептах.

Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.

Ингредиенты

Мелкая рыба (речная, мойва, салака) 1,2 кг
Растительное масло 200-210 г
Сухой черный чай 10-12 г
Вода 300 г
Луковая шелуха 7-10 г
Соль 1,5-2 ч. л.
Перец горошек 12-15 шт.
Лавровый лист 3 шт.
«Жидкий дым» 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
  • Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
  • Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.

Пошаговое приготовление

  1. Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
  3. Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
  4. В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
  5. Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
  6. Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
  7. Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
  8. Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать вкуснейшие шпроты в домашних условиях, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот (https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0)

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.

Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

свежая уклейка – 750 г;

Для маринада:

  • крупная соль – 10 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 200-250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление

Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.

Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.

Шпроты из уклейки в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

свежая уклейка – 950 г;

Для маринада:

  • крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • горошки черного перца – 7-10 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 275 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Приготовление

Очень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы — мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, а затем промываем и укладываем в мультикастрюлю. Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку. Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика. По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий