Антилопы

Характер и образ жизни антилопы гну

У антилопы гну характер под стать внешности тоже полон парадоксов. В основном копытные животные ведут образ жизни, напоминающий коровий — мирно пасутся, все время жуют траву, отмахиваются хвостом от назойливых насекомых.

Правда иногда без видимой причины антилопы впадают в какую-то необъяснимую панику, и стадо буквально подрывается с места и галопом мчится по саванне.

Многотысячное стадо несется во весь опор, буквально взрывая землю копытами, поднимая клубы пыли, сметая все на своем пути. Зрелище поистине просто завораживающее, но смотреть на него лучше с безопасного расстояния, иначе человека ждет неминуемая погибель.

Даже для антилоп такие скачки ничего хорошего не сулят. По подсчетам специалистов до конечной цели ежегодно не доходят не менее 250 тыс. антилоп гну, потому что они погибают под копытами своих сородичей или падают в пропасть, срываясь с обрывов. Многие же погибают во время водной переправы.

Реки — главные препятствия и ловушки на пути миграции антилоп. Здесь их поджидают кровожадные и вечно голодные крокодилы. А на берегах в засаде поджидает самый опасный враг антилопы — лев. Да и не только львы готовы поймать отбившуюся от стада антилопу или детеныша, отставшего от матери.

Не меньшую опасность, чем львы для животных представляют гиены, леопарды и прочие хищники Африки. Хотя надо отметить, что все было бы гораздо хуже, если при нападении хищника антилопы сбивались в кучу, а не рассыпались в разные стороны.

Когда гну разбегаются, то хищник дезориентирован какое-то время, а антилопы выигрывают время и успевают принять меры. Рассказывая про антилопу гну, необходимо отметить, что это животное сидеть на одном месте не привыкло.

Весь сезон от мая до ноября антилопы мигрируют в поисках сочных пастбищ, но непросто лугов, покрытых разнообразной травой, а ищут они определенные виды травяной растительности, которые, к счастью, найти на просторах бескрайних саванн можно без особого труда.

Антилопы гну — по натуре водохлебы, они пьют много воды и поэтому с удовольствием размещаются на берегах водоемов, если поблизости нет хищников. Гну наслаждаются прохладой, валяются в грязи и наслаждаются покоем.

Импалы

(Aepycerotinae). Импалу (Aepyceros melampus) в разное время относили то к подсемейству газелей, то к коровьим антилопам, однако теперь этот вид обычно выделяют в самостоятельное подсемейство. Вид водится в саваннах и редколесье, обычно около воды, от Кении и Уганды до Анголы и северных районов ЮАР. Животное очень изящное; высота самцов в холке до 1 м, масса 80 кг, лировидные рога длиной более 90 см; безрогие самки немного мельче и весят чуть больше 50 кг. Шерсть блестящая, рыжая, над каждым глазом белая «бровь», сзади, на бедрах и на хвосте по вертикальной черной полосе, нижние части тела белые. Из всех антилоп только у импалы на задних ногах над «пяткой» копыта находится пучок грубых черных волос, за что ее еще называют чернопятой антилопой. Хотя в природе численность импалы на большей части ЮАР сильно сократилась из-за чрезмерного отстрела, она остается одним из главных охотничье-промысловых видов в заказниках и интродуцирована за пределы своего исходного ареала.

Суни(Neotragus moschatus)

Suni

Некоторые исследователи относят антилопу суни к отдельному роду Nesotragus Von Düben, 1847. Другие говорят о группе суни (группе Neotragus moschatus), включающей виды Neotragus moschatus (Von Düben, 1846), Neotragus kirchenpaueri (Pagenstecher, 1885) и Neotragus livingstonianus (Kirk, 1865).

Подвиды:

N. m. moschatus (Von Düben, 1846) — Восточноафриканский суни, восточная Кения, южная Малави, Мозамбик, восточная Танзания.
N. m. kirchenpaueri Pagenstecher, 1885 — Горный суни, восточная Кения, северная Танзания, Малави.
N. m. livingstonianus (Kirk, 1865) — Суни Ливингстона, юг Малави, центральный Мозамбик и север Зимбабве
N. m. zuluensis Thomas, 1898 — северо-восток ЮАР и юг Мозамбика.

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Длина головы и тела: 57-62 см. Высота в холке составляет 30—43 см (по другим данным 33—38 см), масса 4,5—5,4 кг. Окраска шерстного покрова в основном рыжевато-коричневая, спина темнее, чем бока и ноги. Брюхо, подбородок и внутренняя поверхность ног белые. Середина лба, спинка носа, окружение глазe и конец морды тёмные. Ноги над копытами окольцованы чёрным. Рога имеются лишь у самцов; они чёрные, широко поставлены и направлены назад, имеют рифлёную поверхность; их длина 6,5—13,3 см.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Вид распространён в юго-восточной Африке (ЮАР, Мозамбик, Танзания, Кения, острова Мафия и Унгуджа (архипелаг Занзибар).

ПИТАНИЕ

Суни питаются листьями, плодами, цветами и могут обходиться без водопоя.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность беременности 183 дня. Как правило, роды приурочены к периоду с ноября по март. Единственный детёныш при рождении весит около 900 г, в течение двух месяцев он вскармливается молоком. Детёныши немного темнее взрослых. Половозрелость наступает в возрасте 1—1,5 лет. Продолжительность жизни — до 10 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

Суни могут издавать негромкие звуки, напоминающие лай и свист. Суни осторожны. Активны они, в основном, по ночам. Днём спят в затенённых убежищах. Спасаясь от хищников, суни затаиваются в сухой траве, чему способствует их покровительственная окраска. Когда хищник приближается вплотную к антилопе, она выскакивает из убежища и стремительно убегает прочь, скрываясь в густом подлеске.

Самцы охраняют свою территорию (около трёх гектаров) и метят границы своего участка секретом предглазничных желёз и небольшими кучками экскрементов. Обычно самец спаривается с одной самкой, но на его территории могут жить и другие самки.

ХИЩНИКИ

На этих антилоп могут охотиться львы, хищные птицы, змеи и другие плотоядные животные.

ЭКОСИСТЕМЫ

Излюбленное местообитание — густой подлесок.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

В 1999 г. общая популяция насчитывала 365 тысяч особей (East, 1999). Плотность вида стабильна на большей части ареала, но она падает вокруг поселений человека, там, где высока антропогенная нагрузка вследствие чрезмерной охоты. Кроме того, к снижению численности суни может приводить повышенная плотность популяции лесной антилопы ньяла, что наблюдалось в ряде национальных парков.

В 70—80-х годах XX века занзибарский суни считался находящимся под угрозой исчезновения.

Вид:Конгони, коровья антилопа —Alcelaphus buselaphus Pallas 1766

КОНГОНИ (Alcelaphus buselaphus) или обыкновенный бубал, или; все ранее описанные виды этого рода (тора, каама, бубал Лихтенштейна, лелвели др.) рассматриваются сейчас в качестве подвидов.

Конгони — довольно крупная антилопа, достигающая размеров годовалой телки. Небольшая, высоко поднятая голова с длинной сухой мордой увенчана сравнительно небольшими толстыми рогами, форма которых варьирует у разных подвидов: у одних они параллельны, но сильно изгибаются сначала вверх-вперед, а потом крючком назад; у других от самого основания расходятся в стороны, а затем сближаются концами. Окраска конгони рыжая, иногда светлее, иногда интенсивнее, но в целом почти однотонная.

В прошлом кон гони встречались по всей Африке (за исключением лесов бассейна Конго) и даже на Аравийском полуострове. Сейчас подвид, населявший Сахару и Аравию, полностью истреблен. Немногим лучше положение конгони в Южной Африке. В заметных количествах эта антилопа сохранилась только в национальных парках и резерватах. Конгони обитают преимущественно в безлесных местностях, равнинных или холмистых, поросших кустарником или сравнительно открытых. Это типичные жители африканской саванны.

Конгони — одни из лучших бегунов среди всех антилоп, даже лошадь бессильна догнать их. Бегут конгони иноходью, прижав к шее конец морды. При преследовании животные переходят на галоп, который перемежается дикими прыжками вверх-вперед. Стадо ярко-рыжих конгони, скачущих в высокой, по плечи, зеленой траве,— зрелище, которое не скоро забудешь.

Питаются конгони травянистой растительностью, часто пасутся на местах бывших пожаров. Обычно регулярно посещают водопои, но могут по нескольку дней обходиться без воды. На водопое они часто становятся на «колени» и трутся рогами и лбом о влажную землю, а после вытирают голову о бока. Большими стадами конгони встречаются редко; обычно можно наблюдать группы по 10—20 животных. Самки и самцы держатся порознь.

Часть взрослых самцов отделяется от стада, завладевает более или менее значительной территорией, маркирует ее по границам выделениями чтредглазничных желез и кучками помета и ревностно охраняет от вторжения других самцов. Бои самцов за территорию ведутся по весьма своеобразному ритуалу: после запугивающего фырканья и бодания кустов и земли животные сначала становятся щека к щеке и пытаются нажимом вбок пересилить шею противника. Следующая фаза — драка рогами: противники становятся на «колени» и скрещивают рога, стараясь иногда ударить врага и по корпусу. Поединки конгони, таким образом, гораздо менее ритуализированы и безобидны, нежели у других антилоп. Победитель обычно преследует побежденного, нанося удары рогами.

Церемониал, предшествующий спариванию, также отличается от порядка действий у других антилоп. Обычно самец, подняв хвост, вытянув вперед шею и прижав уши, устремляется навстречу самке, перешедшей границы его участка, затем поворачивается и делает несколько шагов прочь, к центру участка, как бы приглашая самку следовать за собой. Если самка воспользуется этим приглашением, партнеры становятся рядом либо под острым углом друг к другу, головами навстречу, и взаимно обнюхиваются. В том случае, когда самка готова принять ухаживание, церемониал заканчивается спариванием. Беременность у конгони длится около 8 месяцев, а отел обычно совпадает с началом сезона дождей. Самка приносит ежегодно лишь одного детеныша.

Конгони часто становятся жертвой львов, гиеновых собак и других хищников, однако главный их враг — человек. Мясо конгони по вкусу значительно превосходит мясо большинства африканских копытных, и преследование конгони охотниками всегда было достаточно интенсивным. Судя по древним фрескам, египтяне держали конгони североафриканского подвида в качестве полудомашнего животного. http://www.floranimal.ru

Происхождение вида и описание

Фото: Антилопа гну

Антилопы относятся к отряду парнокопытных, семейства полорогих. Антилопа в переводе со среднегреческого обозначает рогатое животное, они бывают разные, даже сильно непохожими друг на друга. Объединяет этих животных наличие рогов и стройных ног и общая изящность движений, в остальном они могут иметь сильные отличия.

Антилопа гну относится к крупным антилопам, более того, она как будто слеплена из разных животных в одно. Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные, но рога и непропорциональные тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков. Для них придумали отдельное подсемейство с говорящим названием — коровьи антилопы. Характерные черты антилопы хорошо прослеживаются в их походке и изящном беге, тут они на быков не похожи и вовсе. Зато пока пасутся – их флегматичность напоминает коров.

Видео: Антилопа Гну

https://youtube.com/watch?v=OZH_WrPfgAA

Удивительным явлением природы, на которое съезжается множество зоологов, биологов, других ученых и просто интересующихся людей, является сезонная миграция двухмиллионного стада из Танзании в Кению. В это время проводятся съемки, исследования, наблюдения невероятного путешествия длиной до 2000 км всей популяции. Зрелище захватывающее, ничего подобного и сравнимого в живой природе больше нет.

Известно несколько видов антилопы гну, иногда, по разным источникам названия отличаются:

  • серый или белохвостый гну;
  • полосатый или голубой гну.

Эти виды отличаются цветом и распространенностью, но спокойно уживаются вместе, хоть и не скрещиваются. Ближайшими родственниками являются антилопы топи и антилопы конгони.

Интересные факты о саблерогой антилопе

  • Многие древнеегипетские скульптуры и фрески изображали саблерогих антилоп, что дает возможность предположить, что древние египтяне использовали их как полудомашних животных. Кроме того, они могли быть и жертвенными животными. Жители Египта содержали саблерогих антилоп в стойлах, а от их рогов защищались с помощью интересного способа: специальные зажимы надевали на рога молодых животных, чтобы придать им крючкообразную, круто изогнутую форму.
  • Рога для саблерогой антилопы – надежное средство защиты от хищников. В случае нападения животное наклоняет голову, и начинает быстро мотать ею влево и вправо, после чего одним ударом острого рога пронзает льва или леопарда.

Опасности для антилоп

Во время кочевых переходов животным часто необходимо пересечь реку. Зачастую путь гну проходит по одной и той же дороге. Поэтому в местах у рек образуются овраги, затрудняющие переход через них. Опасность состоит в том, что антилопам приходится прыгать с высоты в воду, выходить из нее по крутому берегу. Некоторые животные не в силах справится с таким испытанием. Положение осложняется тем, что антилопы в поисках травы уже достаточно обессилены.

У водоемов их поджидает еще один враг, это крокодилы. Хищные рептилии нападают на гну во время утоления жажды или перехода через реку. Крокодил способен схватить гну своей огромной пастью мертвой хваткой, из которой выбраться практически невозможно.

Врагами антилоп также являются такие хищные животные, как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Как правило, львы охотятся на взрослых особей травоядных, по одному или целым прайдом. Гепарды, леопарды и гиены выбирают целью детенышей гну.

Днем поймать антилопу трудно, так как они способны обороняться острыми рогами и ударами копыт, защищать друг друга, своих детей, или спастись, просто быстро убежав. Поэтому хищники нападают на них ночью. В это время антилопы пугливые и беззащитные, в стаде создается паника, давка, в которой особи могут погибнуть. Особенно беззащитные в такой ситуации малыши.

Еще одна опасность для антилоп — это местные жители и браконьеры, которые устраивают охоту на животных с помощью капканов и ружей. Мясо и шкура гну высоко ценится. Местные власти вынуждены защищать животных законодательно.

Все эти факты в полной мере раскрывают ответ на вопрос о том, является ли гну антилопой или нет.

Эти удивительные животные имеют неповторимое сложение тела и интересный образ жизни, являясь важным звеном природы Африки.

Угроза исчезновения этих антилоп

Численность парнокопытных в последнее время стремительно снижается и дело не в хищниках, а в людях, бесконтрольно отлавливающих их.

Малютки доверчивы и любопытны – тянутся к людям без всякой боязни. Африканцы же, поняв это, активно пользуются их привязанностью и убивают, забрасывая их камнями.

Этот факт можно было бы понять, если убийство млекопитающих необходимо для пропитания человека. Но оказывается их губят ради шкурки, которая идеально подходит для изготовления перчаток, сумок или сувенирных брелоков. При этом на пару перчаток требуется убить двух животных.

В 60-х годах охота приняла промышленные масштабы, из Сомали тогда ежегодно вывозили сотни тысяч драгоценных шкурок. Таким образом горный вид попал в Международную Красную Книгу и находится сегодня под охраной.

Размножение антилоп

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега. Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев

Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов. Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец

Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Автор фото: Klaus Rudloff

Беременность антилопы длится от 5,5 до 9 месяцев, в зависимости от вида. Перед родами самка уходит в густые заросли, окруженные россыпью камней, где приносит, обычно, 1 детеныша, редко двух.

Первое время детеныш антилопы кормится молоком матери, находясь под ее надежной охраной. В возрасте 3-4 месяцев малыш начинает самостоятельно щипать травку и возвращается с матерью в стадо, но грудное вскармливание продолжается до 5-7 месяцев.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: Klaus Rudloff

Саблерогие антилопы

(Hippotraginae). Представители этого подсемейства очень сходны с лошадьми как по внешнему виду, так и по образу жизни: Hippotragus переводится с греческого как «козлолошадь».

Черная, или саблерогая, антилопа (Hippotragus niger) – одно из самых величавых животных Африки, особенно ее находящийся под угрозой вымирания ангольский подвид, H. n. variani, называемый также гигантским саблерогом. И самцы и самки украшены длинными, серповидно изогнутыми назад рогами; максимальной длины – 1,6 м – они достигают у гигантского саблерога. Самцы крупнее самок: их высота в холке до 1,4 м, масса до 270 кг. Окраска самок и молодых рыжевато-бурая, самцы с возрастом темнеют, становясь блестящими угольно-черными. У обоих полов белое брюхо, белые отметины на морде, а на шее грива из стоячих волос. Вид распространен главным образом на юго-востоке Африки.

Лошадиная антилопа (H. equinus) похожа на черную, но крупнее, рога у нее короче (до 1 м), и окраска никогда не становится черной. Высота в холке 1,7 м, масса до 300 кг. Окраска от светлой до темной рыжевато-бурой с черными и белыми отметинами на морде; кончики волос на стоячей гриве черные. Обитает на саваннах и редколесьях почти по всей Африке южнее Сахары.

Три вида антилоп, относящихся к роду ориксов, или сернобыков (Oryx), – крупные животные со слабо выраженным горбом на холке, короткой гривой и длинными, прямыми, как пики (греч. oryx – кирка), рогами у обоих полов. Ориксы – типичные обитатели засушливых равнин; они распространены (или встречались ранее) по всем таким местообитаниям в Африке и на Аравийском полуострове.

Наиболее хорошо известен просто орикс, или сернобык (O. gazella), обитающий в двух регионах, разделенных расстоянием более чем в 3200 км: это пустыни Намиб и Калахари в юго-западной Африке и засушливые равнины средне-восточной части континента. Различают несколько географических рас, или подвидов: восточноафриканский орикс, или бейза (O. g. beisa), встречается в Эфиопии и Сомали; кистеухий орикс (O. g. callotis) – в Кении и Танзании, капский орикс (O. g. gazella) – на юго-западе Африки. Верхняя часть тела сернобыка желтовато-серая, отделенная черной полосой от белого брюха; голова белая с черным узором, похожим на уздечку; ноги черные вверху и белые внизу; на крестце черное пятно; хвост черный. Высота в холке 1,2 м, масса 200 кг; рога длиной до 1,2 м чуть отклонены назад.

Саблерогая антилопа (O. dammah) отличается главным образом рогами – они загнуты назад широкой дугой, напоминая турецкую саблю. Этот вид, распространенный в прошлом по всей Северной Африке, теперь сохранился лишь в узкой широтной полосе сразу к югу от Сахары и находится под угрозой вымирания. Окраска туловища беловатая; снизу по бокам проходит неяркая продольная рыжевато-бурая полоса – под цвет шеи и груди, а на голове коричневатые пятна. По размерам это животное сходно с сернобыком.

Белый орикс (O. leucoryx) в прошлом был распространен от Сирии и Ирака до юга Аравийского полуострова. Истребленный в природе охотниками, он сохранился в зоопарках и недавно реинтродуцирован в Оман. Окраска туловища белая, ноги темно-бурые или черные, на голове черные отметины. Высота в холке 1 м, масса 75 кг, длина рогов до 70 см.

Аддакс, или мендес (Addax nasomaculatus), относится к антилопам, наиболее приспособленным к жизни в пустыне. Это животное может длительное время обходиться без воды. Аддакс внешне похож на ориксов, но отличается спирально закрученными рогами. Окраска зимой в основном серовато-бурая, с беловатыми крупом, брюхом и ногами, а летом – сплошь серовато-белая. Дымчато-серая голова украшена как бы париком из темно-бурых или черных волос и своеобразной, пересекающей морду, белой полумаской в виде буквы X. Высота в холке 1,1 м, масса до 125 кг, а длина рогов более 1 м. Аддакс обитает на открытых пространствах, но несколько медлителен и неуклюж из-за расширенных копыт, приспособленных к передвижению по мягкой песчаной почве; из-за этого на него легко охотиться, причем охотники на машинах иногда просто загоняют животное до смерти. В результате от вида, распространенного в прошлом по всей Северной Африке, сохранилось лишь одно стадо в северо-восточной части Нигера численностью ок. 50 голов.

Враги антилоп канн

Опасность для этих антилоп представляют гепарды, гиены, львы и гиеновидные собаки, при этом хищники поедают в основном на молодняк.

Молодые неуклюжие антилопы — легкая добыча для львов, гиен и прочих хищников.

Местное население не наносило большого урона антилопам каннам, но появление в Африке европейских колонизаторов с огнестрельным оружием резко сократило численность популяции. На данный момент положение обоих видов канн является довольно благополучным. Нехватка пастбищ и браконьеры сокращают численность канн.

Антилопы канны имеют спокойный характер, поэтому европейские колонизаторы решили их одомашнить. В ХХ веке в данном направлении осуществлялась деятельность в Африке, заповеднике Аскания-Нова и Англии, и везде попытки окончились благополучно. Эти животные легко привыкают к людям, их можно контролировать, они даже дают себя доить. Единственным минусом является прыгучесть канн, в связи с чем, приходится делать на пастбищах высокие ограждения.

Антилоп канн содержат в зоопарках, однако для них следует сооружать высокие ограждения, так как животные — невероятно прыгучие.

Мясо канн по вкусу схоже с говядиной, при этом содержание антилоп обходится дешевле, поскольку к африканскому климату канны приспособлены гораздо лучше коров. Удой с одной самки в сутки составляет до 7-ми литров. Молоко имеет жирность 11-17%. На вкус оно приятное с миндальным привкусом. Молоко канн хранится дольше, чем коровье молоко. Также используется кожа этих животных.

При содержании в неволе у канн появляются межвидовые гибриды, но эти помеси бесплодные.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антилопа гну

Антилопы гну стадные животные, причем они могут как пастись и передвигаться огромными стадами, так и делится на более мелкие, 100 — 200 особей. Обычно разграничение территорий и раздробленность стад приходится на брачный период. В это время самцы помечают границы территории специальными железами и вступают в схватки с не прошенными гостями. В остальное же время стада могут действовать сообща.

Антилопы гну с первого взгляда довольно спокойные животные, но обладают чрезмерной тревожностью. Поскольку врагов у них в жизни достаточно, они всегда настороже, готовы сорваться и бежать, придерживаются стада, не отделяются. Пугливость, на самом деле, только помогает им, ведь хищники очень внезапны и лучше быть бдительными. Бывает, гну начинают нервно скакать с передних копыт на задние, дергая при этом головой, возможно так они хотят показать, что вовсе не беззащитны и готовы оказать сопротивление.

Во время выпаса гну очень похожи на стадо домашних коров, они неторопливы, флегматичны, медленно жуют жвачку. Но стоит хоть одной особи прийти в голову, что им угрожает опасность, они в миг все, в количестве до пятисот особей, изящным галопом бегут прочь. Антилопы гну ухаживают за своей шерстью, они расчесывают пряди хвоста и гривы о ветки деревьев и кустарников, а также о рога сородичей. Короткую шерстку они могут приглаживать языком. Хвостом они активно отгоняют мух.

Очень интересным событием в жизни животных является миграция летом в июле из Танзании в Кению прочь от засухи к рекам и дождям. А также возвращение в Танзанию обратно в октябре.

Со стороны это выглядит как внезапная лавина, множество стад объединяется и передвигается сплошным многокилометровым потоком. А главное, что происходит это каждый год, эта миграция помогает им выжить. Целеустремленность животных поражает, на них даже не нападают крокодилы в реках, опасаясь быть затоптанными. Среди людей уже нашлись те, кто организуют туры, чтобы посмотреть на этот важный период жизни бесчисленного количества животных. Понаблюдать также предлагается с самолета, в процессе полета.

Статус

Приблизительно 25 разновидностей оценены IUCN, как подвергается опасности, таким как dama газель и гора Ньяла. Много подразновидностей также подвергаются опасности, включая гигантскую соболиную антилопу и mhorr газель. Главные поводы для беспокойства для этих разновидностей — потеря среды обитания, соревнование с рогатым скотом для задевания и охоты трофея.

chiru или тибетскую антилопу охотятся для ее кожи, которая используется в создании shahtoosh, невероятно шлам, используемый в платках. Так как мех может только быть удален из мертвых животных, и каждое животное приводит к очень небольшому количеству пушистого меха, несколько антилоп должны быть убиты, чтобы сделать единственный платок. Это нестабильное требование привело к огромным снижениям chiru населения.

saiga охотятся для его рожков, которые считают возбуждающим средством некоторые культуры. Только мужчины имеют рожки и так в большой степени охотились, что некоторые стада содержат до 800 женщин одному мужчине. Разновидность показала крутое снижение и критически подвергается опасности.

Размножение и продолжительность жизни антилопы гну

Сезон брачных игр у антилоп начинается в апреле и продолжается до конца июня. Когда настает время гона, то самцы устраивают поединки. Ритуал брачного поединка между самцами сводится к тому, что половозрелые самцы становятся на коленные суставы и начинают друг друга бодать.

И тот, кто окажется сильнее, станет обладателем гарема молоденьких антилоп. Тем, кому повезет, могут завоевать сердца сразу 10-15 самок. Вынашивает потомство антилопа гну около девяти месяцев. Поэтому детеныши появляются на свет зимой — в январе или феврале.

Природа позаботилась о том, чтобы кормящим матерям, хватало пропитания. Именно в то время, когда на свет появляются детеныши, в Африке начинается сезон дождей и трава растет не по дням, а по часам.

Антилопы выкармливают своих детей молоком около 8 месяцев. Антилопа на свет производит одного теленка, который при рождении имеет окраску бурого цвета. Через полчаса детеныш уже способен стоять на ножках, а через час он уже может принимать участие в бегах.

В год теленок освобождается от материнской опеки, а уже через четыре года молодые самцы начинают задумываться о своем потомстве и поэтому подыскивают себе пару. В неволе антилопа гну может прожить долгую жизнь — примерно четверть века и даже чуть больше, а в дикой природе ей с трудом удается дотянуть до 20 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий